Оригинальные плоды часто привлекают всех, кто выращивает помидоры и постоянно ищет суперновинки. Так случилось и с томатом Зефир в шоколаде. Растение стало сразу популярным. По отзывам тех огородников, кто уже попробовал этот сорт, название, взятое у двух видов изысканных кондитерских лакомств, вполне оправдывает вкус нового томата. Сорт включен в Госреестр только в 2015 году, но интернет-сообщество овощеводов уже высоко оценило достижение подмосковных селекционеров.
Характеристика сорта
Сорт томата Зефир в шоколаде заинтересовывает необычным цветом плодов и их великолепным вкусом. Помидоры можно выращивать во всех световых зонах страны. На юге томат будет расти в открытом грунте. В регионах с более суровыми погодными условиями рекомендуется этот сорт выращивать в теплицах. Высокорослый среднеспелый помидор порадует своими уникальными плодами через 111-115 дней после всходов. Томат относится к высокоурожайным сортам. За сезон куст помидора способен дать 6 килограммов плодов.
Растение томата Зефир в шоколаде устойчиво к распространенным грибковым заболеваниям пасленовых, что обеспечивает ему популярность в среде огородников.
Помидоры этого сорта — салатного направления. Сочные томаты отличны в свежем виде, их можно замораживать для приготовления зимой соусов с мягким, неострым вкусом. Помидоры богаты витаминами, поэтому плоды целесообразнее употреблять свежими.
Важно! Томат Зефир в шоколаде – относится к категории сорт. Это негибридное растение. Семена должны сохранять свойства маточника.
Посадка и уход
Томат Зефир в шоколаде выращивают преимущественно рассадным способом. В условиях средней полосы посев семян на рассаду приходится первую половину марта для выращивания в условиях закрытого грунта и на середину месяца для культивирования в открытых грядах.
Внимание!
Не нужно путать семена томата Зефир в шоколаде с семенами сорта Зефир. Оба вида являются сортовыми. Но последний образует небольшие овальные плоды, светло-розового оттенка и является продуктом агро.
Семена томата Зефир в шоколаде высевают на увлажненный грунт в контейнеры. Помидоры не особо требовательны к составу почвы. Можно воспользоваться покупной, универсальной смесью с нейтральной кислотностью. При приготовлении грунта в домашних условиях понадобятся садовая земля, перегной или торф, песок или вермикулит для разрыхления смеси.
После посева семена томата мульчируют слоем плодородного грунта высотой около 1 см. Увлажняют, затягивают емкость полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом до момента прорастания семян.
С появлением всходов ящики переносят в хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают. До момента высадки в грунт проводят не менее 3 подкормок. Первую желательно выполнить органическими удобрениями, вторую комплексными, направленными на развитие корневой системы. Третья проводится за 1-2 недели до высадки томатов на постоянное место. Для нее лучше использовать стимуляторы роста.
Особенности темноокрашенных томатов
Ценители свежих томатов считают, что сорта с темноокрашенными плодами имеют самый большой процент сахаров. А самый лучший вкус у них – в день сбора. Они недолго лежат из-за особенности строения нежной мякоти.
На срезе плоды томата Зефир в шоколаде имеют более светлые части, как видно на фото. Не стоит считать, что это следы большого количества нитратов. Серьезные исследования доказали, что это мнение, которое до сих пор широко бытует, ошибочное. Нехватка освещения, а также нерегулярный полив являются причинами возникновения жестких белых прожилок.
Достоинства и недостатки
- Оригинальные внешние данные.
- Отличный запоминающийся вкус.
- Очень высокая урожайность.
- Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
- Противостояния различным формам грибковых заболеваний.
- Несмотря на все отличные качества культуры, следует помнить, что такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно быстро съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также замораживать.
- Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не далеко от мест произрастания. Во время транспортировки даже на близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща во избежание трещин и вмятин.
Описание сорта
Помидоры Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным сортам. В теплице растение поднимается до высоты 160-170 см. В открытом грунте куст вырастает немного ниже. Высокорослое растение ведут обычно в два ствола. На них образуются несколько плодовых кистей. В соцветии формируются пять–семь плодов внушительных размеров.
Плоды округлые, слабо-ребристые, крупные, массой 120-150 г. Кожица темного цвета, коричневого оттенка, блестящая, тонкая. Возле плодоножки выделяются характерные размытые зеленоватые полосы темного тона, которые доходят почти до середины плода. Мякоть нежная, сочная, деликатесного вкуса, сладкая. Оттенок мякоти повторяет светло-коричневую окраску кожицы. В плодах находится 3-4 семенных камеры. Содержание сухого вещества – среднее.
Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде
Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых. В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод. Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.
Общее описание сорта
Сорт предназначен для выращивания в теплицах.
https://youtube.com/watch?v=ZUPgWjPvWxM
В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:
- среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
- индетерминантный;
- высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
- стойкий к грибковым заболеваниям;
- отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
- не предназначен для длительного хранения.
Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:
- округлая форма;
- интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
- ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
- сочные;
- сладкие;
- небольшое количество камер;
- ребристые.
Подготовка рассады и высаживание
Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки. Для получения хорошей рассады следует:
- подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
- емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
- сажать семена на глубину 1,5-2 см;
- сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
- после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
- производить регулярный полив;
- поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.
Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений. Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.
Уход за растением
Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:
- подкормить куст, от 4 до 6 раз;
- регулярно рыхлить почву;
- убирать сорняки;
- производить полив только теплой водой;
- при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.
Достоинства томатов
Сорт томата салатного назначения Зефир в шоколаде распространяется на дачных участках, благодаря букету своих положительных качеств.
- Превосходный вкус и заманчивый вид;
- Отсутствие такого признака мягких сортов помидоров, как водянистость;
- Высокая урожайность;
- Довольно быстрые сроки созревания;
- Устойчивость растения к возбудителям грибковых заболеваний.
К недостаткам можно отнести такие свойства:
- Непродолжительность хранения плодов;
- Непригодность к длительным перевозкам. Плоды надо аккуратно упаковывать в картонные плотные ящики, чтобы не было вмятин.
Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта
Большое многообразие сортов томатов заставляет селекционеров выводить все более необычные цель. «Зефир в шоколаде» — один из самых удивительных и красивых разновидностей помидоров, которые посчастливилось воспроизвести профессионалам за последние годы.
«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.
Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.
Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах.
Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста.
Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.
В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.
Особенности
Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.
При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.
Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.
Совершенства и недостатки
Плюсы:
- Оригинальные внешние факты.
- Отличный запоминающийся вкус.
- Очень высокая урожайность.
- Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
- Противостояния различным формам грибковых заболеваний.
Минусы:
- Вопреки на все отличные качества культуры, следует помнить, ась? такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно короткий срок съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также мурыжить.
- Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не в некотором расстоянии от мест произрастания. Во время транспортировки даже получи близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща изумительный избежание трещин и вмятин.
Правильный выбор семян
Серьезно приобретать сорт именно с названием «Зефир в шоколаде» без добавления дополнительных символов может ли быть наоборот — отсутствия части названия. Семена должны закупаться в проверенном магазине или отделе.
При приобретении семян в Интернете в свой черед следует обратить внимание на репутацию фирмы и отзывы о ней. Бывают фирмы тож продавцы однодневки, им лучше не доверять
У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд.
Высевание и насадка
Высевают семена в середине – конце марта. Через неделю всходят зародыш. Важна дополнительная подсветка, чтобы томатам хватало света, и они приставки не- вытянулись и не стали очень высокими
Важно, чтобы магистраль с самого начала был крепкий
Проращивают семена при температуре 18 градусов, ниже температуру делают теплее от 22 до 23 градусов.
Затем появления второго листа растение переносят в грунт. Формировать семенник следует не более, чем из двух стеблей. В изм всего роста необходима подкормка растения, рыхление почвы и орошение теплой водой.
Соблюдая все правила ухода за томатами, семенник обязательно порадует разводчика своими вкусными и необычными плодами.
Как не ошибиться в выборе семян в магазине
В интернет-магазинах, как и в обычной торговой сети, встречаются упаковки с семенами, на которых указывается название: томат Зефир f1. Подобный сорт, если его и вывели на каком-либо опытном участке, еще не занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране.
В рекламных объявлениях рассказывают о сорте помидоров Зефир с плодами бело-розовой окраски или привычной красной. Заявляется их масса, что достигает 300 г. Среди свойств помидор говорится об отсутствии кислоты в плодах. Если и существует такой гибрид или сорт, это не красно-коричневый томат Зефир в шоколаде.
Преимущества и недостатки
У томата находят следующие положительные стороны:
- Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
- Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
- У томата приятный вкус.
- Культура славится высокой урожайностью.
- Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.
Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:
- низкие показатели лежкости спелого урожая;
- неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
- необходимость формировать и подвязывать кусты.
Выращивание высокорослых томатов
Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.
Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с того участка огорода, где в прошлом году росли картофель, томаты или баклажаны.
- Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
- Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
- Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
- Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0С;
- Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
- Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.
Выращивание
Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.
Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.
После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Закалка семян теплолюбивых культур, в том числе томата, проводятся в течение не менее 7-8 дней При меньшем сроке никакого эффекта от этой процедуры не будет. Закаливают семена переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов — при комнатной температуре.
Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.
Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Наиболее целесообразно высевать семена в рассадные емкости, а не в стаканы. В таких контейнерах семена сеют загущенно, но через 15-18 дней после появления всходов в фазу 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.
Посадка
За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Птичий помет и свежий навоз не иссушают землю, но могут произвести ожог корневой системы. Свежий навоз не вносят в почву никогда! Только полуразложившийся! Но даже в таком состоянии его вносят осенью, а не перед посадкой. Непосредственно перед посадкой вносят только перегной — перепревший навоз, пролежавший в куче 8-12 месяцев.
Растения поливают только теплой водойТехнология:
- выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
- в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
- внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
- присыпают лунку почвой;
- поливают теплой водой.
Помидоры в теплице
Закаленную рассаду в мае помещают в теплице на требуемое расстояние: 40 х 60 см. В каждую лунку подсыпают удобрения, согласно с инструкцией.
Агротехника выращивания помидоров Зефир в шоколаде требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.
Совет! При посадке в лунки вместе с удобрениями часто кладут яд против медведки, если вредитель замечен на участке.
- Растения этого сорта формируют из одного-двух стеблей. Если ведут в два стебля, урожай повышается;
- Второй стебель пускают из самого нижнего первого пасынка;
- Необходимо удалять нижние листья под кистями, если завязи уже оформились в плоды;
- Растения регулярно пересматривают и пасынкуют: удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
- Кусты помидоров Зефир в шоколаде необходимо подвязывать;
- Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.
Особенности выращивания помидоров
После посева семян выжидают приблизительно 2 месяца, после чего окрепшие саженцы пересаживают в теплицу. Очень важно формировать и пасынковать растение. Это повышает качество и количество томатов. Ведь в конечном итоге основной задачей является высокая урожайность и получение большого количества помидоров.
Кусты данного сорта томатов обычно формируют в 2 стебля. При формировании удаленные листья не выбрасывают, а складывают под куст. Когда они начнут разлагаться, растение получит необходимое количество углекислого газа.
Посмотрите также
Описание томата Ласковый Миша и правила выращивания низкорослого сорта
Читать
Борьба с вредителями
Помидоры Зефир в шоколаде высокоустойчивые к заболеваниям, но в теплице их могут атаковать вредные насекомые. Частый непрошенный гость – белокрылка, которая хорошо себя чувствует во влажном воздухе. Профилактически теплицу надо постоянно проветривать. Если вредитель уже есть, растения обрабатывают инсектицидами. Хороший результат дают Боверин, Конфидор, Фуфанон, Актеллик и другие. Опрыскивать растения следует до созревания плодов.
Можно в борьбе с белокрылкой использовать народные действенные средства.
Мелко натирают хозяйственное мыло, растворяют в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обрабатывают кусты с колониями насекомых;
На ночь зажигают спирали от комаров, которые губительно действует на белокрылку.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста – 150 см. Плоды среднего размера, округлые, весом до 150 г. Расцветка необычная – красно-коричневая с зелеными полосами у плодоножки.
- Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
- Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторе. Среди вредителей культуру не поражают медведка и плодожорка.
- Распространение: районирован сорт для всех регионов, если сажать растение в теплицу. В южных регионах рассаду помещают в открытый грунт.
- Применение: используют для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
- Посадка: сажают рассаду на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
- Почва: легкая, питательная, с низкой концентрацией щелочи.
- Уход: поливают кусты каждую неделю. Подкормки – 3 раза за сезон. Пасынкование и подвязка –обязательно.
- Период созревания: вегетационный период длится 100 дней с момента посадки. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры непригодны для длительного хранения.
Сбор урожая. Заморозка томатов
Первые плоды помидоров Зефир в шоколаде созревают во второй декаде июля. Для завязей с последних верхних кистей время сбора наступит к концу августа.
Если урожай слишком избыточный, что бывает при выращивании грядки с томатами Зефир в шоколаде, его можно использовать и для заготовок. Особенно полезными будут замороженные помидоры. Крупные плоды нарезают и складывают в небольшие контейнеры для морозилки. После 48 часов максимальной заморозки продукт перекладывают в емкости для хранения.
По мере необходимости плоды размораживают и используют для заправок, соусов, омлетов или пиццы.
Новый сорт томата хоть и требует заботливого внимания, вознаграждает деликатесными плодами.