Чёрная смородина Добрыня: характеристики сорта и особенности выращивания


Сорт черной смородины Добрыня: отзывы, фото, описание

Черная смородина широко известна своими целебными и полезными качествами – в ее ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов, а также активных веществ, полезных для организма человека. Много полезных веществ содержится и в ее листве. Поэтому этот плодовый кустарник можно встретить практически на любом садовом участке. И даже если размер сада невелик, место для одного-двух кустиков черной смородины найдется всегда.

Ниже будет рассказано об одном из сравнительно новых сортов черной смородины – Добрыне, выведенном российскими селекционерами.

Этот плодовый кустарник уже достаточно широко известен и популярен у российских садоводов из разных регионов страны. Положительные характеристики, урожайность, нюансы выращивания смородины Добрыня и многое другое – все это изложено в данной статье.

Содержание статьи:

1. История сорта 2. Описание сорта смородины Добрыня 3. Смородина Добрыня — урожайность сорта 4. Болезни и вредители 5. Положительные особенности сорта 6. Посадка и выращивание сорта Добрыня 7. Уход за смородиной в открытом грунте 8. Правила проведения подкормок смородины 9. Обрезка черной смородины Добрыня (+ видео) 10. Отзывы о смородине Добрыня

Обработка кустов от вредителей и болезней

Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».

Для уничтожения вредителей на смородине используют инсектициды

Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками. Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые. Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов). Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.

Важно!

Если черная смородина Добрыня все же заболела, несмотря на свой стойкий иммунитет, ее необходимо обработать «Бордоской жидкостью» или препаратом вроде «Профи Плюс», «Бактофит», «Байлетон».

История сорта

Известный ученый и селекционер из ВНИИ Люпина Астахов А. И. является автором и оригинатором многих популярный замечательных сортов ягодных культур и плодовых деревьев. Украшением «коллекции» выведенных им сортов является черная смородина Добрыня с достойной урожайностью, крупными сладкими ягодами, которую можно выращивать в большинстве российских регионов.

Получен этот новый сорт в результате скрещивания смородины Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7. От первого «родителя» ягоды Добрыни получили прекрасный сладкий вкус.

Важно!

В российский Госреест смородину Добрыню внесли в 2004 году, она была рекомендована для выращивания в Подмосковье, средней полосе, регионах с аналогичными климатическими условиями, а также в южных областях России.

Со временем кустики этого сорта стаи выращивать и в других областях страны. И в настоящее время смородину Добрыня можно встретить в большинстве российских регионов, где они прекрасно плодоносят и не вымерзают в суровые зимы.

Уборка и хранение урожая смородины

Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

Хвойное дерево кипарис: подробное описание и фото того, как он выглядит

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Важно!

У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Интересно!

При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Замечание!

Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Достоинства и недостатки

У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:

  1. Куст, компактный с небольшой кроной и пряморослый. Такое сочетание позволяет использовать меньше места под посадки, следовательно, можно посадить больше кустов.
  2. Немаловажным плюсом является крупноплодность и скороспелость сорта. Последнее качество выражается в том, что уже на следующий год после высадки Добрыня порадует садовода полноценным урожаем.
  3. Урожай стабилен, не взирая на погоду.
  4. Плоды пригодны к употреблению в любом виде: свежем, консервантах. Даже замороженными они не теряют своих полезных качеств.
  5. Добрыня обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этой способности, он легко переносит зимы, с температурой не ниже – 25. если же зимние температуры гораздо ниже, то потребуется укрытие, в этом случае он легко переносит и 45 градусные морозы.
  6. Ни весенние заморозки, ни летняя засуха не могут нанести большого вреда сорту. Он не теряет цветы и завязи.
  7. Несмотря на низкую урожайность, сорт весьма привлекателен для промышленного разведения. Ведь спрос на ягоды Добрыни всегда высокий.

Имеются и минусы:

  1. Для современного гибридного сорта урожайность крайне низка. При этом ее никак нельзя повысить.
  2. Транспортабельность в промышленных масштабах низкая. Так как из-за своего веса ягоды мнут друг друга.
  3. Формирование корней у саженцев излишне медленная, это сильно снижает процент успешного приживания. Для его улучшения рекомендуется использование стимулятора.
  4. Излишняя восприимчивость к почковому клещу.
  5. Несинхронное созревание ягод. Из-за этого их сбор производят в несколько этапов.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.

Состав ягод

В ста граммах ягод присутствует:

  • сахара – 6.0-9%;
  • титруемая кислотность – 2,5%;
  • аскорбиновая кислота 200 мг.

Применение

Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.

Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.

Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.

Болезни и вредители

Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.

Важно знать!

Рекомендуется ранней весной, до того как начинают раскрываться почки, обрабатывать кусты бородсской жидкостью, раствором медного купороса или слабой марганцовкой. Также профилактическое опрыскивание проводят осенью, после того как с побегов облетит вся листва.

Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Видео: плодоношение Добрыни

Положительные особенности сорта смородины Добрыня

Главные достоинства сорта черной смородины Добрыня следующие:

  1. компактность кустиков, побеги не отличаются раскидистостью, поэтому на участке остается больше места для посадки других культур;
  2. крупные ягоды и их раннее созревание;
  3. смородина Добрыня начинает плодоносить уже на следующий год после посадки;
  4. стабильная урожайность и вкусовые качества плодов независимо от изменений погодных условий;
  5. универсальное назначение собранного урожая;
  6. возможность выращивания смородины Добрыня без укрытия при посадке в регионах с зимней температурой до-25 градусов Цельсия. При более холодных зимах кусты требуется укрывать;
  7. неблагоприятные погодные условия не сказываются на кустарнике – цветы и плоды растение при этом не сбрасывает;
  8. урожайность ягодного многолетника Добрыня – на среднем уровне;
  9. сорт Добрыня отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Смородина Добрыня — видео

Но у смородины данного сорта есть и ряд недостатков:

  • урожайность не слишком высока для сортов современной селекции;
  • собранный урожай смородины Добрыня плохо переносит перевозку, так как плоды сильно мнутся и слеживаются;
  • у кустарника медленно формируется корневая система, поэтому могут быть проблемы с адаптацией на постоянном месте;
  • у смородины Добрыня невысокая стойкость к поражению почковым клещом.

Описание сорта

Чёрная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до –25°С и засухам. Сорт популярен у садоводов и собирает много позитивных отзывов.

Знаете ли вы? Смородина растёт почти на всех континентах. Исключениями являются Антарктида и Австралия.

История селекции

Сорт чёрной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности является А. И. Астахов.

При разработке сорта провели скрещивание разновидности Изюмной и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородину Добрыня включили в 2004 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Добрыня имеет вид компактного куста с пряморастущими побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стеблях расположены крупные зелёные листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-жёлтыми лепестками.

Ягоды созревают весом 5,5–6,5 г. По форме плоды овальные. Кожура чёрная, крепкая, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.

В химическом составе ягод:

  • витамин С — 200 мг на 100 г;
  • кислотность — 2,5%;
  • сахара — 6,9%.

Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1,6–2,4 кг урожая.

Знаете ли вы? В зелёной смородине аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в дозревшей.

Достоинства и недостатки

  • У сорта смородины Добрыня есть множество достоинств:
  • компактность куста;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • стабильное плодоношение;
  • универсальное применение;
  • морозостойкость до –25°С;
  • устойчивость к засухам;
  • резистентность к мучнистой росе.
  • Недостатками фермеры называют следующие характеристики культуры:
  • средняя урожайность;
  • низкая или средняя устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • длительное укоренение саженцев после посадки;
  • необходимость омолаживающей обрезки.

Черная смородина Добрыня: посадка и выращивание сорта

Чтобы купленные саженцы Добрыни хорошо принялись, следует правильно произвести посадку:

Важно!

Посадочные ямы готовятся заранее. Их диаметр должен быть не менее 0,55 м, а глубина – до 0,4 м. Расстояние между соседними лунками делают не менее 1,5 м, чтобы растения не мешали друг другу в процессе роста и не «боролись» за питательные вещества. Ширина междурядий обычно составляет около 2,25 м. При такой посадке кустарников Добрыня за ними проще ухаживать, а растения болеют реже.

Этот ягодный многолетник требует большого количества питательных веществ в грунте. Поэтому при посадке в каждую лунку добавляют 0,5 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы.

Непосредственно перед посадкой осматривают корешки саженцев смородины Добрыня, удаляют все сухие и поврежденные отростки, а места срезов припудривают измельченным древесным углем.

Саженец ставят в яму, распределяя корни по всему диаметру ямы. Растение при посадке должно располагаться под углом 45 градусов.

Засыпая корни питательным субстратом, надо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 6-8 см. Почву аккуратно утрамбовывают. Затем под каждый смородиновый куст вливают по 1-1,5 ведра воды.

На завершающем этапе посадки смородины Добрыня каждый приствольный круг мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

В качестве мульчи обычно используют компост, высохшую траву или опилки.

Посадка смородины Добрыня

Правила посадки

Растение размножается вегетативным способом. Для хорошей приживаемости смородины и успешной вегетации выбирают саженец с развитой корневой системой, соблюдают сроки посадки, подбирают участок с подходящим для сорта грунтом.

Рекомендованные сроки

Размножают смородину весной и осенью. В первом случае высаживают саженцы после прогревания почвы, примерно в начале мая. Осеннюю посадку проводят за 3 недели до наступления морозов. Ориентируются на особенности климата. Для Средней полосы это вторая половина сентября. Осенью смородину разводят делением материнского куста.

Выбор подходящего места

Требование к участку:

  • открытое солнечное место, допускается частичное затенение;
  • отсутствие близко пролегающих грунтовых вод;
  • рекомендуется весеннее дренирование;
  • подходящий состав почвы: слабокислая, плодородная, среднесуглинистая.

Перед высадкой смородины участок перекапывают, вносят песок, древесную золу, компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретают саженцы черной смородины «Добрыня» двухлетнего срока, у них лучше сформирована корневая система. Внимание уделяется внешнему виду посадочного материала, куст должен состоять из трех и более стеблей с гладкой корой без повреждений. Обязательно наличие здоровых плодовых почек. Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов.

Деление куста проводят после сброса листвы. Перед переноской черной смородины на новое место обрезают старые стебли, оставляют три годовалых побега. Материнское растение должно быть не моложе трех лет. Перед размещением сорта смородины «Добрыня» на участок, корни на сутки опускают в раствор-стимулятор роста («Корневин»).

Алгоритм посадки

Перед высадкой сорта смородины «Добрыня» готовят смесь из равных частей торфа и дернового грунта, добавляют мочевину (100 г на лунку). Последующая посадка:

  1. Посадочная яма глубиной 45 см, диаметром 0,5м.
  2. На дно кладут плодородную смесь (20 см).
  3. Ставят саженец под углом 450, равномерно распределяют корень.
  4. Засыпают, над поверхностью оставляют 6 см до корневой шейки.
  5. Грунт уплотняют аккуратно, чтобы не повредить мочковатые отростки, поливают.
  6. Прикорневой круг мульчируют органикой.

Уход за смородиной в открытом грунте

Дальнейший уход за смородиновыми кустами Добрыня включает в себя:

  • регулярные поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление приствольных кругов;
  • прополку;
  • обрезку;
  • подготовку кустарника к зимнему периоду.

Вкусовые качества и размер плодов сорта Добрыня напрямую зависят от грамотно составленного режима поливов.

При недостатке влаги ягоды становятся жесткими, а при излишке могут растрескиваться. Застой влаги в грунте обычно приводит к гниению корневой системы смородины и к гибели растения.

Интересная статья:
Подготовка смородины к зиме — осенний уход за кустарником
По краю приствольных кругов делают валики из грунта, чтобы вода при поливе не вытекала. Поливают черную смородину раз в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий). Под каждый кустарник выливают ведро воды за один полив.

Но в определенные периоды развития многолетнего кустарника Добрыня ему требуется большое количество воды (до 40 литров):

  • во второй декаде мая, когда начинают завязываться ягодки;
  • с начала июня, когда начинается созревание плодов;
  • после листопада при проведении влагозарядного полива.

Смородина черная Добрыня. Уход за растением

Смородина Добрыня: фото

Ухаживать за посаженными растениями нужно так: поливать, подкармливать, рыхлить почву, пропалывать, обрезать, подготавливать к зимовке.

Полив

Чем регулярнее и грамотнее проводятся поливки, тем будут лучше вкус и урожай. Если влаги будет не хватать, плоды станут жестче. А при избыточном количестве воды произойдет их растрескивание. Мало того, излишнее количество влаги может привести к гниению корней, и куст ожидает смерть.

Полив производится в круги около ствола. Чтобы предотвратить вытекание воды, по кругу делаются канавки с высокими бортами. Поливают 1 раз/2-3 недели. Вылить под корень необходимо до 20 л воды.

В некоторые вегетационные периоды смородине необходимо много воды, аж до 4 вёдер под один куст.

Когда:

  • в 15-х майских числах, когда начинают завязываться плоды;
  • в первый летний месяц, когда начинают наливаться плоды;
  • под зимнее время года, когда листья со смородины опадут, выполнить поливку достаточным количеством воды.

Подкормки

Как и другим разновидностям смородины, сорту «Добрыня» необходимы элементы питания. Те удобрения, которые вносились при высаживании, действуют только один сезонный период. Если питание почвы снизить, это плохо подействует на показатели урожайности и на образование куста.

В какое время и чем проводить подкормки?

В весеннее время года в круг при стволе насыпать 50 г мочевины. Заблаговременно до этой процедуры нужно хорошо полить почву, чтобы предотвратить ожог корней подкормкой.

Когда на кустах начинают появляться кисти, кустики удобряют коровяком, раствором помета птиц.

Во время цветения растения, его необходимо подкормить органическими веществами 2 раза: настоем коровяка, раствором помета птиц или травяным настоем, крапивным раствором.

В период, когда на кустах появляются цветы, для стимулирования завязки плодов производится опрыскивание. Раствор: медный купорос (10 г), борная кислота (2 г), марганцовка (5 г) растворить в 10 л воды. На один куст требуется 2-3 л удобрения. После прикорма плоды станут покрупнее и более сладкими.

Когда на кистях произойдет формирование зеленых плодов, кустикам обеспечивают хороший полив чистой водичкой по круговой канавке, и вносится птичий помет.

Перед зимним временем года под кустики вносятся помет птиц или компостное удобрение (по 2-3 кг/куст), но в грунт эти удобрения не закладываются. За зимний период этот прикорм успеет разложиться и станет подготовкой к новому периоду вегетации.

Подкормку смороды можно проводить и народными удобрениями.

Весь летний сезон растения поливают хлебным квасом, необходимо внести по 2-4 л под каждый куст или закопать размоченный хлеб или хлеб, который забродил.

Вокруг куста закладывается шелуха картофеля.

Бобовые – хорошие сидераты, которые в осеннее время года нужно закопать в почву. Бобовые напитают корни азотом, подтолкнут к действиям полезные почвенные бактерии.
Правила обрезки смородины Добрыня
Для стабильности показателя урожайности каждый год, кустам требуются омолаживающие процедуры. Побеги дают плоды не больше 5 лет, потом урожай сходит на «нет». По этой причине ежегодно производится обрезка старых ветвей под самый корень.

В каждом кусте должны содержаться разновозрастные побеги. Молодые саженцы укорачиваются на 15 см, в целях появления на них боковых веточек.

Корневую систему, если она чересчур разрастется, подвергают обрезке весь летний период. Оставляют только крепкие побеги для компенсации. В весеннее время года обрезать растение следует до момента, когда начнет двигаться сок, с момента оттаивания грунта.

Правила проведения подкормок смородины Добрыня

Черная смородина очень требовательна к питательности грунта, сорт Добрыня не исключение, поэтому ее следует подкармливать по определенной схеме:

  • в весенний период под каждый кустик вносят 2 ст. л. сухой мочевины. Перед внесением удобрения обязательно проводится полив, чтобы подкормка не обожгла нежные корешки смородины;
  • в период образования кисточек нужно внести в грунт органику – настоенный несколько дней на воде коровий навоз или куриный помет;
  • когда на побегах начинают распускаться цветы, проводят две подкормки смородины раствором органики. Можно использовать коровий навоз, птичий помет, зеленушку или настой крапивы;
  • для стимуляции образования завязей следует провести подкормку «по листу» — внекорневые подкормки улучшают урожайность и вкусовые качества ягод смородины Добрыня. Для этого в ведре воды разводят 10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки. На каждый куст следует использовать 2,5-3 л раствора;
  • после формирования ягодок приствольные круги обильно поливают и вносят птичий помет;
  • перед началом зимы в каждый приствольный круг вносят до 3 кг птичьего помета или компоста, который не нужно заделывать в грунт.

Видео про обрезку черной смородины

Особенности посадки

Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.

Этапы:

  1. Яму копают заранее. Она должны быть глубиной 40 см, а шириной 50-60 см. Посадочные места должны располагаться на расстоянии около полутора метров, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Междурядья оставляют в пределах 2-2,5 метров. При такой схеме удобно ухаживать за кустами. Кроме того, растения болеют реже.
  2. Черная смородина требовательна к грунту. В нем должно быть достаточно питательных веществ, поэтому в каждую яму добавляют около 150 граммов древесной золы, до 5 кг компоста или перегноя.
  3. Перед посадкой обязательно осматривают корневую систему кустика. Если есть повреждения, от саженца лучше отказаться. Корешки нужно распределить по всей лунке.
  4. Сажать смородину лучше вдвоем. В этом случае будет удобнее удерживать кустик под углом 45 градусов. Помощник засыпает саженец грунтом. Корневая шейка не должна быть глубже 8 см, а плодовые почки на одном уровне с поверхностью.
  5. Грунт вокруг саженца смородины Добрыня притаптывают, чтобы выпустить воздух из-под корней.
  6. Под каждый кустик выливают по 10-15 литров воды.
  7. Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.

Обрезка черной смородины Добрыня

Обрезка кустов смородины бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Нужно помнить, что на одних побегах черной смородины Добрыня образуется урожай не более 5 сезонов, затем необходимо вырезать старые ветки под корень.

Важно!

На каждом смородиновом многолетнике должны быть побеги разного возраста. Молодые веточки укорачивают на 13-15 см, чтобы активировать рост боковых побегов.

Корневые отростки данной смородины следует вырезать в течение всего лета, оставляя только несколько самых сильных побегов замещения.

Весной проводят санитарную обрезку до начала сокодвижения. При этом удаляются подмерзшие, сухие, поврежденные и сломанные побеги, а места срезов дезинфицируют угольной пудрой.

Особенности агротехники

Сама техника выращивания практически ничем не отличается от процедуры выращивания черной смородины. За редким исключением, связанной с ранним плодоношением куста.

С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться в этой статье.

Посадка

Для хранения заранее приготовленных саженцев рекомендуется использовать помещение с низкой температурой. Если у саженца начинается рост почек, значит, температура недостаточна низка.

Сроки

В каждом регионе свой срок, но есть одно общее – высадку саженцев в открытый грунт производят, как только исчезнет опасность возвратных весенних заморозков. Это весной.

Также посадку можно осуществить осенью. В этом случае необходимо проделать это примерно за три недели до наступления заморозков. Опять же, ориентируются на особенности регионального климата.

Для Средней Полосы: весной в начале мая, осенью – вторая половина сентября.

Выбор саженца

Росток для посадки должен быть не меньше двух лет. У саженцев младшего возраста корневая система не столь развита.

Обратите внимание на внешний вид будущего куста – кора должна быть целой, не менее трех стеблей на корне и наличие здоровых плодовых почек. Также осмотрите корневую систему – они не должны быть сухими или обломанными.

Саженец также можно приготовить самостоятельно, путем деления взрослого куста. Процедуру проводят осенью, после того, как куст сбросит все листья. Проделывают это с кустарником, возраст которого не менее трех лет. С него срезают все старые побеги, оставляя только три годовалых.

Рекомендуется перед посадкой корни саженца на сутки опустить в раствор стимулятора роста.

Подготовка места под посадку

Место должно быть хорошо освещено, Добрыня неплохо чувствует себя и в тени. Просто нехватка света негативно влияет на урожай, точнее на его количество, вес и вкус. Поэтому оптимальным вариантом будет высадить кусты на открытом месте, хорошо защищенном от ветров.

Почва

Землю предварительно очищают от всех сорняков, она должна быть плодородной.

Расстояние между кустами

Благодаря компактной кроне, между кустами можно оставлять порядка 80 см. При высадке сорта Ровада необходимо соблюдать это-же расстояние. Это позволяет сэкономить немного места и высадить больше растений. Между рядами оставляют полтора-два метра, расстояние должно быть достаточным, чтобы сбор урожая не доставлял неудобств.

Алгоритм посадки

Стоит помнить о том, что у Добрыни имеется проблема с приживаемостью. Поэтому указанных требований нужно придерживаться:

  1. Яма. Ее необходимо выкопать заранее. Параметры следующие – глубина не мене 40 см, ширина 50-60.
  2. Добрыня требователен к грунту, так что в яму необходимо добавить примерено 150 г древесной золы, не менее 5 кг компоста или перегноя.
  3. Непосредственно перед посадкой осмотрите корни, на них не должно быть повреждений. В противном случае процент приживаемости будет очень низким.
  4. Посадку осуществлять лучше всего вдвоем, ведь саженец необходимо удерживать в яме под углом примерно 45 градусов. Один держит саженец, второй засыпает яму грунтом. При этом проследите, чтобы корневую шейку не опустить в землю глубже 8 см, а плодовые почки должны быть выше уровня почвы.
  5. Грунт вокруг ствола слегка притаптывают, это поможет выпустить воздух из-под корней. Почву не нужно сильно уплотнять, она должна самостоятельно осесть со временем.
  6. Под каждый куст выливают до 15 л воды.
  7. Землю вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи можно использовать компост, торф, сухую траву, опилки.

Уход

Он включает в себя следующие пункты: полив, подкормка, обрезку и размножение. Рассмотрим указанные пункты более подробно.

Полив

Вкус будущих плодов и количество урожая во многом зависят от регулярности и правильности полива.

Полив осуществляют внесением воды в приствольный круг. Чтоб вода не вытекала, вокруг ствола, по радиусу кроны выкапывают канавку с высокими бортиками. Регулярность полива – 1 раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы и температуры окружающего воздуха. Чем жарче, тем чаще полив. За один раз нужно вылить до 20 литров воды.

Но трижды за сезон Добрыне требуется гораздо больше влаги (до 4-х ведер под каждый куст):

  1. После цветения, когда начнут завязываться плоды. Это обычно середина мая.
  2. В начале налива плодов – это обычно середина либо конец июня.
  3. Осенью, под зиму, после того как опадут все листья. Это так называемый влагозарядный полив.

Добрыня хоть и относится к засухостойким сортам, но от недостатка воды вес плодов уменьшается и они становятся жесткими. Но и избыток влаги не лучше – в этом случае плоды набухают и начинают трескаться. Кроме этого лишняя влага грозит загниванием корней и гибелью растения.

Обрезка и формирование кроны

Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодное омоложение кустов. В омолаживающей обрезке кустов нуждается и сорт Ненаглядная. По заметкам специалистов и садоводов, после пяти лет урожайность побегов резко снижается, несмотря на все усилия. Так что, начиная с третьего-четвертого года жизни можно начинать обрезку Добрыни.

Необходимо так сформировать куст, чтобы в нем были побеги разного возраста. Старые ветки вырезают под корень, молодняк же укорачивают, примерено на 15 см. Это даст стимул к развитию боковых побегов.

Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, после того как почва полностью оттает.

Подкормка

Черная смородина нуждается в ней. Добрыня не исключение. Удобрений же добавляемых в почву при посадке хватает только на сезон. Нехватка питательных веществ оказывает негативное влияние на количество урожая, да и правильное формирование стоит под вопросом.

Технология подкормки следующая:

  1. Весной в приствольный круг необходимо рассыпать сухую мочевину в количество 40-50 г. Не забудьте предварительно обильно полить почву вокруг ствола, иначе удобрение сожжет корни, и вы потеряете растение.
  2. Как только начнут распускаться кисточки, посадки нужно полить раствором коровяка (птичьего помета).
  3. Во время цветения дважды покармливаем органикой. Можно использовать коровяк, куриный помет либо настой крапивы или зеленой травы.
  4. После появления цветочков проводим внекорневую подкормку – это стимулирует завязи. Делается подкормка следующим образом – 10 г. медного купороса, 2 г. борной кислоты, 5 г. марганцовки размешиваем в 10 литрах воды. Под каждый куст нужно 2-3 литра. Это сделает ягоды слаще и крупнее.
  5. С началом формирования зеленых плодов обильно поливают и удобряют куриным пометом.
  6. Перед началом зимы под каждый куст закладывают 2-3 кг компоста или куриного помета, но в землю не заделывают. За зимний период куча разложится и подготовит куст к новому сезону.

Нетрадиционные методы подкормки, используемые некоторыми садоводами:

  1. Кусты все лето поливаются хлебным квасом (2-4 л). В качестве альтернативы под растением закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  2. По размеру кроны производится закладка шелухи картофеля.

Размножение

Для размножения Добрыни подходит только один способ – вегетативный (саженцами). Черенкование не подходит из-за медленного роста корней. По словам опытных садоводов, оптимальным решением является либо покупка двухлетнего ростка, либо деление трехлетнего родительского куста.

Смородина Добрыня: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают черную смородину Добрыня.

Сергей, 47 лет, г. Брест:

«Смородина данного сорта растет на моем садовом участке уже три сезона. На следующий год после посадки уже пробовали первый урожай, правда, не очень обильный. Зато ягодки крупные и сладкие. В моем саду растут и другие ягодные многолетники. Поэтому ранней весной (до начала сокодвижения) провожу профилактическую обработку всех кустарников от болезней и вредителей слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью. Все кустики поливаю раствором из лейки. В результате ни один из ягодников не болеет, в том числе и смородина Добрыня.»

Нина, 33 года, Забайкалье:

«Узнала о крупноплодном сорте смородины Добрыня из интернета и прошлой весной заказала 4 кустика. Высадила в открытый грунт, прижились вроде хорошо, но за зиму два куста вымерзли. А два даже дали небольшой урожай. Наверное, это была моя вина – не укрыла кустарники на зиму, а в нашем крае зимы все же стоят достаточно суровые. Перед наступлением холодов обязательно укрою оставшиеся кусты, чтобы не вымерзли и эти.»

Лена, 38 лет, Подмосковье:

«На моем участке этот сорт растет 5 сезонов. Хочется отметить, что кустарник неплохо переносит весенние похолодания, а также кратковременный период засухи. Хотя оригинаторами заявлено, что сорт является раннеспелым, но мне кажется, что данные кустики скорее среднеспелые, так как урожай начинаем собирать с последней декады июня. Спелые ягодки очень сладкие и крупные. Хотя сорт считается устойчивым к морозам, но в Подмосковье часто температура зимой опускается ниже 30 градусов Цельсия, поэтому я на зиму смородину Добрыня укрываю, тем более что кусты компактные, и проводить эту процедуру легко.»

Олег, 50 лет, Самарская область:

«В конце июня собрал полностью урожай со своих кустиков Добрыни и заявляю, что созревание ягод у этого сорта дружное. Вкус плодов – сладкий, кислинки практически нет.»

Отзывы огородников о смородине сорта Добрыня

С мнениями огородников о смородине сорта Добрыня можно ознакомиться ниже.

  • Валерий Крочев: «4 года назад впервые посадил на участке кустик смородины Добрыня. Сорт намного лучше многих других! Ягоды действительно очень большие, на вкус приятные – раньше я не любил смородину, но теперь с большим удовольствием кушаю! Она сладкая, сочная, если полностью созрела, кислоты почти не ощущается. Но есть один нюанс. Если не удобрять кусты, ягоды будут постепенно мельчать. Так что нужно это делать несколько раз в год!».
  • Денис Малютков: «Смородина Добрыня стала для меня настоящим открытием. Посадил на участке сначала 3 куста, в этом году досадил еще 3. Она сладкая, сочная, для любой переработки годится! На продажу собираю ягоды за пару дней до полного созревания и кладу в низкие ящики, иначе могут мяться в дороге. Реализую больше 70% урожая, остальное идет на консервирование, но ягоды хороши и в свежем виде».
  • Алена Богданова: «Смородину я очень люблю, но только недавно узнала, что есть крупноплодная Добрыня. На участке посадила пока только 2 кустика. Она хороша для летних, фруктовых салатов, приготовления пирогов, десертов, вкусным получается из нее и домашний сок. Пробовала даже замораживать – вкуса не теряет, но становится более водянистой. Уже порекомендовала посадить всем знакомым! Уход за кустами элементарный, урожая много – чего еще желать?».

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Чёрная смородина Добрыня — видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.

История выведения сорта

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Видео: урожай смородины сорта Добрыня

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Видео: плодоношение Добрыни

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

При посадке в каждую лунку вносится 4–5 кг перегноя или хорошего, созревшего компоста и 1 стакан древесной золы или любого комплексного удобрения по инструкции. Впоследствии ежегодно вносятся удобрения как органические, так и минеральные. Это является условием получения высоких урожаев и крупных плодов.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней. Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Отзывы

Чёрная смородина Добрыня хорошо переносит кратковременные заморозки и засуху. Моя оценка: 4. Рекомендую другим. Сорт смородины Добрыня отличается довольно крупными ягодами. По срокам созревания относится к среднеспелым. Этот сорт является зимостойким, но на зиму я её укрываю. Жалко, если погибнет такое чудо. Куст вырастает до полутора метров в высоту, раскидистый, масса ягод 3–7 грамм. С куста у меня получается собрать около двух килограмм ягод. Уход заключается в обрезании старых, отмерших веток. Это я делаю ранней весной, весной же и подкармливаю растения. Сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой, но подвержен бурой пятнистости. Для обработок использую бордоскую жидкость. Особое внимание я уделяю защите от вредителей. Регулярные рыхления почвы под кустами и поливы это залог вашего урожая.

lenin1917

Вчера обобрали два куста Добрыни полностью, так что созревание дружное. Вкус отличный. Несмотря на дожди практически без кислоты.

Олег Савейко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

У меня Добрыня явно не дотягивает до 7 граммов, но ягода все равно очень крупная. И созревает не очень-то и дружно. Хотя, если первые ягоды немного передержать пока доспеют остальные, то можно и вместе с веточкой срезать урожай. Лопнувших ягод на фоне затяжных дождей на кустах не обнаружила.

Alex17

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

А по-моему, самая сладкая Добрыня. Селеченская-2 по вкусу далека от Добрыни.

Елька

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=195

Я отдаю предпочтение сортам селекции А.И. Астахова: и сладкие, и крупные. Это прежде всего Селеченская 2, Севчанка, Перун, Добрыня.

Тамара

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=157&start=195

Сорт чёрной смородины Добрыня продолжает укореняться в наших садах и получает всё больше отзывов восторженных и взвешенных. Как бы то ни было, он уже занял прочную позицию в числе востребованных сортов. Выбор за вами.

Где посадить смородину Добрыня, подготовка к посадке

Выбирая место для смородиновых кустов, многие садоводы -любители размещают их под кронами плодовых деревьев. В этом случае сорт «Добрыня» вряд ли проявит сортовые качества. Количество ягод уменьшится, они измельчают, станут кислыми.

Размещать саженцы смородины нужно на местах, хорошо освещенных солнцем. Желательны легкие суглинки, с нейтральной или слабокислой средой, при более тяжелых почвах требуется внесение песка. В засушливых регионах желательно выбирать низменные и влажные участки.

Непригодны для выращивания сорта низкие заболоченные места, затененные ямы и впадины с близким стоянием грунтовых вод.

Выбранную территорию расчищают от камней и растительного мусора. Перекапывают землю на штык лопаты. Если почвы кислые, то за 15 дней до посадки смородины вносят доломитовую муку в количестве 1 кг на 3 кв. м.

Примерно за две недели до посадки копают посадочную яму 40-50 см в диаметре и столько же в глубину, если ям нужно несколько, то расстояние между ними оставляют не меньше 0,7 м. Яму на 2/3 заправляют плодородной почвой, смешанной с 6 кг перепревшего навоза, двумя столовыми ложками суперфосфата и одной сернокислого калия.

Рекомендации и отзывы садоводов

По отзывам опытных садоводов Добрыня входит в 20 лучших сортов для любительского разведения и превосходит такую астаховскую смородину, как Селеченская 2, Изюмная. Однако, сорт медленно наращивает корневую массу и плохо укореняется. Желательно перед посадкой замочить корни в любом стимуляторе роста.

Ветки поникают к земле под тяжестью ягод и требуют подвязки. Многие садоводы отмечают не одновременное созревание ягод, что требует повторной уборки урожая.

Урожайность сорта снижается из-за весенних заморозков, рекомендуют на участке иметь еще 1-2 сорта черной смородины. Любители смородины советуют высаживать сорт под защитой заборов и строений от северного ветра.

Сорт отзывчив на уход и при соблюдении правил агротехники дает до 2,5 кг вкусных крупных ягод с одного куста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]