Смородина Красная ранняя — особенности и характеристики сорта

Представляя собой одну из наиболее часто встречающихся садовых культур. Ранняя красная смородина характеризуется невысокой требовательностью к условиям произрастания и ухода, плоды ее имеют привлекательный внешний вид и запоминающийся вкус.

Выведенная В Помологическом питомнике (Московская область) отечественными селекционерами А.П. Ниточкиной и Н.К Смольяниновой, она была внесена в Госреестр селекционных достижений в 1974 году и рекомендована для разведения в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах России. При выведении сорта были использованы сорта Латурнайс и Чулковская.

Характеристика

Для описания растения следует обратить внимание на размеры и внешний вид куста, расположение на ветках почек и взрослых листьев, особенности плодоношения, вид и интенсивность вкуса и окраски ягод. Ниже приведены основные характеристики красной смородины сорта Ранняя сладкая:

  1. Куст красной смородины Ранняя сладкая является растением средней интенсивности роста, побеги не имеют выраженного опушения, при полном развитии компактен и полураскидист.
  2. Высота достигает 120-150 см, неодеревеневшие побеги имеют зеленоватый цвет с красным оттенком, одеревеневшие — серо-коричневый. Почки вытянутой формы, плотно прилегающие к стволу, одиночные.
  3. Лист взрослого растения имеет морщинистую поверхность, от трех до пяти разветвлений, цвет от светло до темно-зеленого. По всей поверхности листа располагаются заметные глазу жилки, располагающиеся перпендикулярно основанию.
  4. Кисти, на которых идет плодоношение, достаточно длинные — могут достигать 11 см. Имеют цвет светло-коричневый, на них располагаются блюдцеобразные цветки.
  5. Размер зрелых ягод небольшой — масса в среднем составляет 0,6-0,11 г. Кисть сгущена, диаметр ягод от верха кисти к ее основанию уменьшается. Вкус выраженный сладковатый, цвет — ярко-красный.

По шкале дегустационной оценки ягоды смородины данного сорта получили 4 балла.

История селекции

Смородина красная Ранняя сладкая была получена еще советскими селекционерами. Работы по ее выведению проводились в Помологическом питомнике Московской области. Над ее созданием трудились Н. К. Смольянинова и А. П. Ниточкина. Основой для нее стали сорта Чулковская и Латурнайс. Полученный саженец сумел вобрать лучшие качества своих прародителей.

В 1974 г. красная смородина Ранняя сладкая была включена в Госреестр по результатам проведенных испытаний, которые смогли подтвердить заявленные характеристики. Вид рекомендуется выращивать на территории таких регионов: Центральный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский; Центрально-Черноземный.

Достоинства и недостатки

Представляя собой не раскидистый куст, Ранняя сладкая смородина не займет много места на садовом участке. Также достоинствами Ранней сладкой красной смородины следует считать следующие ее качества:

  • хорошую транспортабельность;
  • высокий показатель продуктивности;
  • отсутствие осыпания ягод после их созревания;
  • вкусовые качества;
  • интенсивный рост;
  • зимостойкость.

К положительным качествам относится также устойчивость к воздействию болезней и вредителей, ранний период вызревания ягод.

Однако существует несколько недостатков Ранней красной смородины. Это склонность к образованию чрезмерной поросли, повышенная требовательность к составу почвы и ее питательности. По этой причине внимание необходимо уделять выбору места посадки и поддержание качества почвы.

Белая смородина для Подмосковья

Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.

Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).

Смольяниновская (белая Смольяниновой)

Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.

Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).

  • урожайность 3,3 кг/куст;
  • масса ягоды 0,6 г;
  • содержание витамина С 32,6 мг/%.

Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается антракнозом.

Баяна

Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.

  • урожайность 2,2 кг/куст;
  • масса ягоды 0,5-0,7 г;
  • содержание витамина С 40,3%;
  • содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.

Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.

Снежана

Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.

Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.

  • масса ягоды 0,6-0,8 г;
  • содержание витамина С 84 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.

Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).

Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.

Умка

Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.

Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).

  • урожайность 2,5 кг/куст;
  • масса ягоды 0,8-1,0 г;
  • содержание витамина 54,0 мг/100 г;
  • содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.

Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.

Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.

Роза Чаир

Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.

Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

  • масса ягоды 0,5-0,8 г;
  • урожайность средняя.

Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.

Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.

Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.

Особенности посадки

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться нескольких правил посадки. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Выбор места

Для раннего созревания сажать кустики лучше на освещенных участках.
Отлично себя зарекомендовал способ посадки Ранней красной смородины вдоль дорожек и забора.

Для предупреждения повышенной заболеваемости растения, измельчения и кислого вкуса у ягод следует избегать мест с близким прилеганием грунтовых вод.

Сроки посадки

Обязательным является соблюдение рекомендуемых сроков посадки саженцев: конец августа — сентябрь — этот период позволяет растениям укорениться. Про сорт красной смородины Валовая расскажет эта статья.

Подготовка участка

Важно правильно приготовить почву:

  • оптимальным сроком подготовки почвы для посадки саженцев красной смородины является 2 месяца, когда в землю вносятся органические удобрения;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними — 1,2-1,5 м;
  • для куста выкапывается яма размерами 0,4 м х0,5 м, в которую вносится перепревший навоз (7 кг), суперфосфат (200 г), сернокислый калий (30 г);
  • земля смешивается с вышеприведенной смесью, засыпается в яму при посадке и мульчируется опилками.

Выбор саженцев

Следует правильно подходить к выбору саженцев. Важными критериями являются:

  • должно быть два основных корня с большим количеством придаточных корешков, длина их — не менее 0,5 м;
  • ствол не иметь выраженных повреждений и бугристостей, на изломе он белый: наличие черноты является свидетельством поражения растения стеклянницей;
  • внешний вид почек — они должны иметь вытянутую форму, не быть шарообразными.

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс позволит избежать ошибок и обеспечить условия для быстрого роста и высокой урожайности растения. Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:

  1. По всей длине нижней части саженца удаляют распустившиеся листья.
  2. Саженец помещается на несколько часов в воду.
  3. Выкапывается яма.
  4. Дно ямы выкладывается дренажом — битым кирпичом, галькой.
  5. Формируется холмик, в который устанавливается саженец под углом 45°С. Прикорневая шейка заглубляется в землю на глубину не более 5 см.
  6. Далее куст закапывается, земля утрамбовывается.

Вокруг саженца делается лунка, в которую после посадки нужно вылить 2 ведра воды.

Для предохранения быстрого высыхания земли вокруг саженца и быстрого появления сорняков рекомендуется замульчировать место посадки опилками, торфом или древесной стружкой. Может быть использован перегной или солома.

Выращивание красной смородины «Ранняя сладкая»

Для успешного выращивания смородины и получения богатого урожая необходимо правильно подобрать участок для высадки и купить качественные саженцы.

Выбор и подготовка участка

Благоприятным периодом для высаживания красной смородины является конец лета или начало осени. Если саженцы поместить в открытый грунт позже, повышается вероятность гибели растений. Им не хватит времени на наращивание корневой системы и подготовку к зимнему периоду.

Сорт «Ранняя сладкая» предпочитает открытые места, куда свободно поступают солнечные лучи. Для высаживания подойдут площади вдоль заборов или садовых дорожек. Изгородь защитит кусты от сквозняков. Если красная смородина растет на затемненных участках, урожай приобретает явный кислый вкус и не созревает до конца.

Смородине требуется рыхлая земля, хорошо пропускающая воздух. Подойдут супесчаные, слабоподзолистые или суглинистые почвы. Показатели кислотности не должны быть выше 6,5 pH.

Для кустарников подбирают высокие места, чтобы грунтовые воды не проходили на уровне выше полутора метров. Если естественных возвышенностей на участке нет, можно создать искусственные бугорки с развитой системой дренажа. В низинах, которые часто затапливаются и долго держат влагу, кустики быстро заболевают и погибают.

Выбранный участок необходимо подготовить за два месяца или за две – три недели. Выкапываются посадочные ямы на расстоянии в полтора метра друг от друга. Ширина лунки должна соответствовать сорока сантиметрам, а глубина — половине метра. По необходимости организуют дренаж, добавляя на дно гальку или битый кирпич слоем в десять – пятнадцать сантиметров.

В выкопанный посадочный котлован добавляют 7-9 кг. перепревшего компоста или навоза, 200 гр. суперфосфата и 35 гр. сернокислого калия. Вместо калия можно внести 300 гр. древесной золы.

В яму выливают 2 ведра воды и закрывают лунку древесной стружкой или опилками. Вместо вышеперечисленных компонентов допускается использование магазинных почвенных смесей для садовых растений.

Перед приобретением тщательно изучите состав, потому что на красную смородину губительно действуют хлористые удобрения.

Как выбрать саженцы?

Для выращивания следует выбирать саженцы возрастом в 2-3 года. В продаже встречаются и взрослые кусты, которым уже больше пяти лет. Посадочный материал тщательно выбирают, чтобы не купить слабое или умирающее растение.

Корневая система должна быть развита, без поврежденных и засохших частей. Она обязательно должна состоять из двух главных корней и нескольких второстепенных длиной не менее половины метра.

У здорового растения побеги достигают высоты в 40 см. Они покрыты ровной корой, отсутствуют неровности и бугры. На незначительное отслоение коры можно закрыть глаза, если нет паразитов и побег сохраняет упругость. Обратите внимание на срез: он должен быть только светлого цвета.

Темный срез сигнализирует о присутствии стеклянницы. Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках или специальных магазинах. Там создают необходимые условия для красной смородины, в результате чего она остается здоровой до продажи.

Процесс посадки

Перед высаживанием у растения удаляют распустившиеся листья и погружают его в воду на один – два часа. Затем красную смородину помещают в смесь глины и почвы, куда добавляют стимулятор развития корней, например, «Корневин», «Корнерост».

Фото схемы посадки смородины:

Приступают к непосредственной посадке:

  1. В лунку опускают саженец, располагая его под углом в 45 градусов, чтобы растение быстрее прижилось. Шейку корня углубляют на 6-8 см.
  2. Дунку засыпают грунтом, аккуратно утрамбовывают ногой, чтобы в яме не осталось воздуха.
  3. Вокруг приствольного круга делают траншею, в которую выливают 15 литров воды.
  4. Ямку укрывают мульчей, например, торфом, древесной стружкой или опилками.
  5. Побеги подрезают на 1/3 часть длины или наполовину. Следите, чтобы после процедуры на ветке осталось 3-4 почки.

Подробнее про посадку смородины.

Уход за саженцем

Для обеспечения высокой урожайности сорта Ровада, Виксне и других, требуется правильно поливать и обрезать растение, стимулируя быстрое образование плодоносящих кистей и предупреждая появление поросли.

Обрезка

Для лучшего образования новых листьев и быстрого развития куста после посадки следует обрезать его. Для этого надземная часть укорачивается на 1/3. На стволе должно остаться 3-4 почки. Обрезка производится ранней весной либо после сбора урожая осенью. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Процесс формирования куста начинается через год после его посадки. Следует оставить 3-4 наиболее сильных побега, остальную поросль необходимо удалить.

Правильно сформированный куст всех сортов смородины, включая Алтайскую, красную Сахарную и Раннюю сладкую, должен состоять из 15-20 здоровых веток. Самый продуктивный возраст красной смородины — 3-5 лет.

Начиная с 6 года производится полное удаление старых ветвей, при их обрезке не должно оставаться пенькой. С 8 года осуществляется омолаживающая обрезка, для чего вырезаются старые ветви до места их сильного ветвления. Обрезку производить по направлению к верхней активной печке.

Полив

Ранняя смородина, как и сорт Лентяй, переносит кратковременную засуху, но при длительном отсутствии дождя следует производить ее орошение. Для поддержания здоровья куста обильный полив осуществляется три раза в год:

  • при созревании ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний полив.

На молодой куст требуется 30-40 л воды, на взрослый — 40-50 л.

Для длительного сохранения влаги в земле рекомендуется после полива прикорневую область мульчировать. Для этого используется перегной, опилки, стружка, солома.

Подкормка

Активный рост кустов и достаточное плодоношение обеспечивается при проведении подкормки. Весной вносится 80-100 г карбамида, который первой порцией используется при росте побегов, вторая порция — при формировании ягод. Летом усваивается жидкий коровяк либо птичий помет. Площадь под кроной удобряется смесью из перепревшего торфа, сернистого калия (50 г) и суперфосфата (100 г).
После проведения удобрения почва рыхлится и мульчируется.

Укрытие на зиму

Сорт Ранняя сладкая красная смородина морозоустойчив, однако для его сохранения следует перед наступлением сильных холодов производить его укрытие при помощи специальных укрывных материалов.
Для этого вокруг куста, ветки которого связаны между собой, формируется кокон из укрывного материала.

Способы размножения

Размножить красную Раннюю сладкую смородину можно несколькими способами:

  1. Отводками. Возле подходящего куста рыхлят почву. От центральной части кустарника выкапывают бороздки под крепкими побегами возрастом 1-2 года. Ветви пригибают и укладывают в канавки, фиксируя железными скобами, сделанными из проволоки. Глубина борозд должна составлять 5-7 см, а длина соответствовать размеру ветвей, которые присыпают землей, оставляя над поверхностью только верхушки.

    По мере того, как побеги будут расти, их периодически присыпают почвой. При достижении ростками длины 10-12 см проводят их окучивание. Почву необходимо все время поддерживать в увлажненном состоянии. Заземленные ветви отрезают от основного куста в конце сентября и аккуратно выкапывают. Ветви разделяют на части, количество которых должно соответствовать числу сформированных и укоренившихся побегов. Слабо развитые отводки сорта Ранняя сладкая доращивают в течение года, остальные высаживают в почву.

  2. Одревесневшими черенками. В конце августа или в начале сентября проводят санитарно-омолаживающую обрезку кустов красной сладкой смородины, во время которой выбирают нескольких здоровых побегов, удаляют с них всю листву и делят на части длиной около 20 см. Верхний срез должен быть прямым и проходить над почкой, нижний косой срез проводят под почкой. На каждом побеге следует оставлять по 4 почки.

    Черенки обрабатывают корнеобразующими стимуляторами и заземляют в рыхлый питательный грунт для укоренения под углом в 45 °, оставляя над поверхностью 1-2 почки. Между высаженными черенками красной Ранней сладкой смородины оставляют расстояние не менее 10-15 см. Грядки регулярно поливают и периодически мульчируют зрелым компостом или торфом. Если высадка черенков была поздней, их накрывают сначала лапником, а затем нетканым укрывным материалом для защиты от морозов. Чтобы уровень влажности был оптимальным, почву застилают черной пленкой и только потом высаживают черенки, проделывая в ней отверстия. Земля таким образом будет защищена от пересыхания, и у черенков гораздо быстрее образуется корневая система.

  3. Зелеными черенками. В июне, в период наиболее интенсивного появления отростков, обрезают побеги вместе с частью материнской ветви. Затем черенкуют таким образом, чтобы длина побега составляла 5-7 см, а ветви, на которой он вырос, – около 4 см. Нижние листья удаляют, чтобы они не мешали посадке. Готовый черенок высаживают, располагая часть старой ветви горизонтально и углубляя ее в почву на 3-4 см. Молодой отросток должен располагаться вертикально. Грядки поливают, увлажняя грунт на глубину до 7 см, и мульчируют. Необходимо затенять посадки от жаркого солнца. На постоянное место роста черенки высаживают через год.
  4. Делением куста. Этот способ помогает в том случае, когда необходима пересадка куста на новое место. Для этого его выкапывают, предварительно обрезав все старые и поврежденные ветви. Корни отряхивают от земли и разрубают на части острой лопатой. Молодой куст Ранней сладкой смородины делят пополам, а из взрослых получают 3-5 частей.

Каждую деленку закапывают в почву на 5-7 см глубже, чем раньше располагался маточный куст. Зеленые саженцы укорачивают, оставляя над почвой 15-20 см. До того момента, пока деленки не приживутся, их необходимо ежедневно часто и обильно поливать.

Внимание! Каждый владелец садового участка может самостоятельно решить, как размножить красную Раннюю сладкую смородину.

Болезни и вредители

Красная смородина является стойкой к негативному воздействия вредителей. Следующие вредители могут встречаться при отсутствии соблюдения агротехники выращивания:

  • паутинный клещ — борьба с ним заключается в удалении сорняков и опавшей листвы;
  • стеклянница — требуется регулярное рыхление и удаление сорняков;
  • галловая тля — следует перекапывать землю и сжигать опавшую листву.

Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Болезни смородины — антракоз, столбчатая ржавчина, септориоз.

Черная смородина как ухаживать.

Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, основные правила ухода за черной смородиной всегда должны быть соблюдены:

  1. Посадка – лучшее место для смородины полутень.
  2. Ранней весной – профилактическая обработка куста кипятком.
  3. Ранней весной – обрезка куста.
  4. В течение года – полив, рыхление, защита от вредителей.
  5. Весной и осенью – подкормка органическими удобрениями или минеральными с содержанием азота.

Сбор и хранение урожая

С одного куста можно собрать 3-3,5 кг ягод. Они отлично лежат и транспортируются, имеют плотную сочную мякоть. Для предупреждения помятости ягод следует использовать деревянную тару, объем не более 4 кг.

Хранить урожай можно в свежем виды в холодильнике до 10 суток, в морозильной камере — 3 месяца.

При вторичном замораживании ягоды теряют большую часть питательной ценности, потому заморозку следует выполнять порционно. Сбор осуществляется полностью спелых ягод — в них содержится большее количество витаминов.

Как обработать смородину кипятком

Обработка кипятком – одна из самых эффективных и здоровых методик профилактики заболеваний черной смородины: такая обработка помогает бороться с клещом, мучнистой росой, тлей и грибковыми болезнями.

Обработка проводится только до начала сокодвижения ранней весной. Перед обработкой вырезаются поврежденные клещом ветки – в нижней части у них круглый нарост, в котором зимуют клещи. Вырезанные ветки – сжигают.

После этого кусты черной смородины обливают кипятком 60-80 градусов. Контакт горячей воды с веткой должен быть не более 5 секунд. Корни куста при обработке надо защитить клеенкой или досками. Расход воды 1 ведро на 2-3 куста. Каждая ветка должна быть тщательно обработана. Наличие необработанных кусков приведет к последующему заражению всего куста.

Выводы

Важными выводами для любителей культуры следует считать следующие ее качества:

  1. Являясь универсальной садовой культурой, Ранняя красная смородина проста в уходе, высокоурожайна, легко переносит пересадку.
  2. Для поддержания урожайности и предупреждения заболеваний следует осуществлять правильный агротехнический уход, не допускать зарастания куста сорняками и своевременно вносить удобрения.
  3. Активное образование урожая позволяет получать его значительное количество даже с одного куста.
  4. Высокая биологическая ценность ягод, их хорошая лежкость дают возможность длительное время сохранять урожай.
  5. Приобретение саженцев у проверенных продавцов предупредить покупку некачественного материала.

Постоянный интерес к культуре и ее характеристики привлекают как начинающих садоводов, так и более опытных. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.

Уборка урожая

Сбор плодов проводится в несколько этапов, по мере созревания кисточек. Красная ранняя смородина созревает постепенно. Это продлевает время употребления зрелых плодов прямо с куста.

Ягоды красной смородины собирают вместе с веточкой

Перезревшие кисти не теряют ягоды, продолжая сохранять приятный внешний вид и пригодность к потреблению и переработке. Урожай собирают не отдельными ягодками, а срывают всю кисть.

Видео: сбор и хранение ягод

Как размножать черную смородину.

Растение размножается тремя способами — черенками, отводками и делением куста.

Размножение отводками:

Размножение отводками — лёгкий метод, который производится ранней весной, и позволяет получить отличный посадочный материал:

  • выберите двухлетнюю ветку, которую можно с лёгкостью пригнуть к земле;
  • отметьте на земле место соприкасания середины ветки с грунтом;
  • на отмеченном месте выкопайте ямку глубиной до 10 см;
  • пригните ветку средней частью в ямку, закрепите проволокой к земле и засыпьте грунтом;
  • верхушка ветки должна выступать над уровнем почвы на 25 см.

При условии регулярного летнего полива вы получите сильный саженец с мощной корневой системой. С приходом осени можно отсаживать его отдельно.

Как и когда посадить чёрную смородину черенками:

Саженцы из черенков получаются не такими сильными, как при размножении отводками, но у этого метода есть свои плюсы. Это возможность круглогодично получать посадочный материал, и высаживать его в удобное время — весной или осенью.

Отделяйте черенки в конце октября, и уже по весне их можно будет высадить на участке. Для этого вырежьте среднюю часть крепкого однолетнего побега длиной до 25 см, и шириной до 10 мм. Окуните срезы побега в парафин, свяжите черенки одного сорта ниткой, и заверните во влажную бумажную салфетку. Полученные свёртки обмотайте плёнкой, и храните под слоем снега или в морозилке.

Высаживайте полученные черенки сразу же после схождения снега:

  • перед высадкой в открытый грунт срежьте под углом нижнюю часть саженца влажным ножом, чтоб убрать остатки парафина;
  • окунайте черенки в подготовленную землю под небольшим углом, оставив несколько почек;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее 15 см;
  • хорошо полейте грядки и уложите слой мульчи;
  • укройте грядки полиэтиленовой плёнкой до появления первых листиков.

В дальнейшем по мере необходимости поливайте молодые ростки, удаляйте сорняки. Также можно подпитать почву раствором из коровьего навоза, настоянного в течение 2 дней (0,5 ведра удобрения на 4 ведра воды). В эту же смесь можно добавить 10 г суперфосфата и 500 г золы. С наступлением осени пересадите молодые саженцы на постоянное место.

Если осенью вы не успели подготовить черенки, можно срезать их ранней весной. В этом случае посадочный материал сразу окунается в грунт, после чего накрывается слоем мульчи и плёнкой.

В середине февраля можете срезать свежие черенки с куста, и поместить их в воду. Как только подрастут и окрепнут корни, высаживайте ростки в одноразовые стаканы, а когда потеплеет — в открытый грунт.

Размножение методом деления куста:

Деление куста подходит для размножения в случаях, если требуется омолодить растение, которому больше 15 лет:

  • весной выкопайте куст, удалите с него старые и повреждённые ветки;
  • верхушки молодых веток прищипните;
  • разделите куст на несколько частей, на каждой из них должно быть по 2-3 сильных побега;
  • полученные саженцы прикопайте в землю и обильно полейте.

Делёнки смородины нужно поливать всё лето, и уже к осени они отлично укоренятся и дадут много новых побегов.

Правильно выполняйте все рекомендации по выращиванию, и чёрная смородина будет ежегодно давать большой урожай крупных и вкусных ягод так полезных для вашего здоровья.

Плоды этого растения лучше употреблять в сыром виде, но так же можно консервировать, морозить или сушить на зиму. Для смородины всегда находится применение, и чем больше её — тем лучше.

Черная смородина: правильный полив

Смородина — достаточно неприхотливый кустарник. Она отлично растет в тени и любит влажную, плодородную почву. Она простит вам почти все, кроме отсутствия достаточного количества влаги, особенно весной во время цветения. Если вы хотите получить хороший урожай смородины, то не поленитесь весной щедро поливать ее. Причем полив нужен не столько корням, сколько цветам. Для формирования крупных сладких ягод смородине нужна повышенная влажность воздуха. И если в вашем регионе редки утренние густые туманы, то просто поставьте рядом с кустом шланг с рассекателем и щедро полейте его. Когда придет время собирать урожай – результат вас порадует и вы навсегда запомните эту маленькую хитрость для высокого урожая вашей черной смородины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]