Как привить смородину на вишню, штамбе, крыжовник, сливу, пошаговая инструкция в 2021 году

Смородина — легко размножающаяся вегетативным путем, прекрасно приспособленная к разным климатическим условиям России ягода, и прививать ее, на первый взгляд, вовсе не нужно. Однако, не всегда можно купить готовый смородиновый саженец ценного сорта, зато есть черенок от него; может не хватать времени на обновление поврежденного или старого ягодника; вы решили улучшить полезные качества имеющихся у вас сортов или добавить им новые. Тогда прививка смородины — хороший выход из положения. Она расширит ваши возможности использования этой культуры.

Преимущества прививки

Прививка смородины имеет ряд преимуществ:

  • «омоложение» куста;
  • ускорение плодоношения (привой начинает давать ягоды уже через 2-3 года);
  • размножение сорта при дефиците черенков или недостатке места (сортовых черенков в достатке, а места для них нет);
  • повышение ее устойчивости к среде и болезням (соки подвоя сильно влияют на морозостойкость, долговечность, вегетацию прививаемого растения);
  • улучшение характеристик плодов (сделать ягоды более одномерными, сладкими, крупными);
  • увеличение урожайности (актуально в промышленности, где в качестве подвоя используют золотистую смородину);
  • выращивание декоративного смородинового дерева, или штамба, с сохранением плодовитости.

Пошаговая инструкция прививки

Чаще всего процедуру прививки смородины с другими плодовыми культурами проводят глазком (прививочным материалом) или черенком с использованием любого метода прищепа.

Рекомендуется следовать такой последовательности и правил во время работы:

  1. Нужно сделать прямой надрез на подвое (5 см в диаметре) с дальнейшим зачищением.
  2. 10-сантиметровый расщеп делается посредине ветки при помощи комбинированного ножа или топора.
  3. Черенок должен быть с двумя надрезами, что условно образуют форму клинка.
  4. После того как инструмент вытащили, необходимо аккуратно разместить на этом месте подпорку.
  5. Черенок разместить в расщеп, при этом камбиальные слои должны соприкасаться.
  6. Подпорка вынимается. В случае слишком широкого подвоя можно вставить 2-3 черенка.
  7. Обвязать специальным обвязочным материалом подвой по всей длине расщепа сверху вниз.
  8. Прививочное место и верхний срез следует хорошо обработать заживляющим садовым средством и варом.
  9. Дополнительно для создания тепличных условий укутать полиэтиленом, который снимается через 2–3 недели.

Видео: зимняя прививка на золотистую смородину

На что можно привить

Подвоем для смородины могут служить, как черная, красная, золотистая смородина, так и другие плодовые деревья и кусты (крыжовник, вишня, рябина). Он может быть сломанным, состарившимся или молодым, но обязательно здоровым, приспособленным к климату региона и совместимым со смородиной растением. Важно хорошее состояние тканей привоя и подвоя, так как успешное срастание зависит от плотности контакта между камбием того и другого. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте тут.

Камбий (лат. cambium — обмен, смена) — часть коры, слой проводящих растительных клеток между древесиной и лубом, за счет которого ветви и стволы растут вширь.

Золотистая смородина

Служит отличным подвоем для смородины чаще других культур. Это высокий кустарник с иной, нежели у распространенной черной или красной смородины, формой листьев и вкусом ягод. Ее немалый рост и долговечность садоводы используют для формирования смородинового штамба — небольшого дерева экзотичного вида. Золотистая смородина повышает морозо-, засухоустойчивость, иммунитет к болезням у прививаемого сорта. Для формирования «дерева» подвой подготавливают так: оставляют одну ветку — будущий ствол (остальные побеги и ветви второго порядка, удаляют), обрезают ее на высоте 60-80 см. Прививать лучше за кору или способом копулировки. Прививка лучше приживается во влажных условиях.

Черная смородина

Отлично принимает цветные и черные виды смородины. Ягоды красной смородины становятся крупнее и слаще, привой вырастает сильным и пышным за счет более глубокой корневой системы, успешно переносят холода, даже если изначально были к ним неустойчивы. Черные сорта, такие как Экзотика, Дачница и прочие, прививают для того, чтобы обновить сильно обрезанный куст или размножить редкий сорт (вырастить на корнях менее ценного). Когда созревает красная смородина узнайте в этой статье.

На красную или белую смородину привязать тоже можно; цветные виды передают привою высокую урожайность и невосприимчивость к болезням.

Вишня

Приживаемость смородины на вишне средняя. Опытные зарубежные садоводы успешно используют вишню в качестве подвоя, но решиться на такой вариант может только экспериментатор, не боящийся большой вероятности отторжения привоя. Зато на успешно прижившихся смородиновых ветвях вырастают крупные ягоды. Правда, вкус у них получается странный, на любителя.

Рябина

Не самый удачный подвой, но за неимением другого привить смородину можно и на рябину. Приживаемость средняя, вероятность отторжения высокая. Приживленные ветви плохо держатся на подвое, прививки на плодовом дереве выпадают или отламываются года через три. Зато на рябине можно сформировать смородиновый штамб. Вкус ягод смородины на таком подвое не меняется.

Крыжовник

Крыжовник и смородина относятся к одному семейству Крыжовниковые, поэтому физиологически подходят друг другу: и та, и другая культура может быть привоем и подвоем друг для друга. Но лучше прививать крыжовник на смородину, а не наоборот. Про гибрид смородины и крыжовника Йошта узнайте по этой ссылке.

Зачем необходима прививка смородины

Кусты смородины размножаются вегетативно и произрастают на территории всей России. Так зачем же нужна прививка на вишню смородины, если можно и так посадить кусты? Благодаря прививкам удается достичь таких целей:

  • быстро размножить редкий сорт смородины, не покупая саженцы;
  • сохранить жизнь кустарника определенного сорта, если ему угрожает гибель;
  • вырастить на одном вишневом деревце разные сорта смородины, что актуально при маленькой площади сада;
  • получить гибрид, приспособленный к определенной местности;
  • улучшить характеристики смородины, повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Ландшафтные дизайнеры и простые садоводы используют кусты смородины для оформления участков. На этом фоне в саду необычно смотрятся вишневые деревья, с растущей на них смородиной.

Сроки

Правильный срок прививки — одно из главных условий успешного приживления привоя. Они определены опытным путем, обусловлены периодами наибольшей активности сосудистого камбиального слоя подвоя и наименьшей привоя. Вне этих периодов состояние коры и древесины (зимой слишком волокнистая) кустов препятствует сращиванию, поэтому прививки делать в это время нецелесообразно.

Весной

Это самое естественное время для прививания смородины. Прививку делают с началом сокодвижения, но до распускания листовых почек. Так, на юге это может быть конец марта, а в северных регионах — вторая половина апреля и начало мая. Можно ориентироваться на дневную температуру +10, ночную — 0 градусов. На практике начало тока сока определяется по коре: если она на срезанной ветке отделяется легко — сокодвижение началось, если «приклеена» плотно — нет. Черенки привоя заготавливают с осени или нарезают весной, перед процедурой.

Самые эффективные методы: улучшенная копулировка, за кору, в расщеп.

Лучше приживаются черенки со спящими, не набухшими почками.

Летом

Время активного сокодвижения и бурной вегетации (вторая половина июля – начало августа) тоже подходит для прививки смородины (почки или свежего черенка). Подводный куст надо предварительно хорошо пролить водой: это ускоряет сокодвижение в нем (благодаря чему кора отходит от древесины легче), облегчает срастание тканей. Летние прививки лучше проводить там, где зимы мягкие и теплые. В районах с другим климатом время процедуры рассчитывают так, чтобы привой прижился, но не успел начать расти, иначе это сделает его уязвимым к вымерзанию. Например, почку приживляют не позже двух месяцев до устойчивых холодов.

Зимой

Самое комфортное для человека, но наименее физиологичное для растений время прививок. Зимние прививки делают в декабре – апреле, чтобы до высадки в грунт оставалось не меньше двух недель. Эти две недели нужны для срастания подвоя и привоя в тепле. После саженцы либо снова относят в холодное место (погреб), либо высаживают в сад. Материал для прививки готовят осенью до морозов: подвой выкапывают, привой нарезают из однолетних побегов. То и другое хранят в холоде (0 +2 градуса) в торфе или влажном песке, перед операцией отогревают во влажной среде (подвой 4 дня, привой 1 день). Лучшие методы для зимней прививки — в расщеп и улучшенная копулировка.

Штамбовые формы смородины

Преимущества штамбовых форм смородины

  • Декоративность. Такие деревца, увешанные гроздьями смородины, очень красиво смотрятся на участке. Их используют не только для получения урожая, но и для украшения, высаживая вдоль дорожек или даже на газоне.
  • Удобство сбора урожая. Поскольку штамбовые формы более высокие, то с них намного проще собирать ягоды. При этом не нужно наклоняться к земле.
  • Повышение урожая. Такие растения имеют более крупные ягоды. Объясняется это двумя причинами: свойствами подвоя золотистой смородины и хорошей освещённостью всех веток.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод.
  • Такая смородина слаще и вкуснее. Обусловлено это теми же факторами.

Как создать штамбовую форму смородины?

Для создания штамбового деревца используется годовалый подвой золотистой смородины, на который прививается годовалый черенок привоя. Самые лучшие способы прививки – в расщеп (лучше с помощью прививочного секатора) и улучшенная копулировка. Прививку нужно делать на высоте 0,8-1 м от земли. Благодаря высокорослости золотистой смородины, выступающей подвоем, образуется довольно мощный ствол, который красиво обрамляют свисающие ветви привитого куста.

Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль. Привитое растение нужно подвязать к колышку, чтобы рукотворное деревце не упало. Это обязательное требование для штамбовых форм, полученных из кустарников.

Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать здесь…

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заготовка и хранение черенков

Привойные черенки (для зимней и весенней прививки) заготавливают осенью, когда листья уже опали, но морозы еще не установились. В это время они уже «засыпают». Их нарезают по 30-40 см из одревесневших побегов диаметром 4-5 мм, «запечатывают» горячим парафином с обеих сторон. Хранят в пучках в опилках или песке в погребе при температуре 0 +2 градуса и влажности 65-70 %. Материал можно завернуть во влажную фланель и поместить в холодильник. Для летней прививки черенки используют свеженарезанные.

Короткие черенки (1-3 почки) дают хороший прирост на следующий год, длинные раньше начинают плодоносить.

Подвойные, уже укорененные, черенки толщиной 7 мм укорачивают до 25-30 см, выкапывают осенью до заморозков, хранят в холодном погребе (0 +2 градуса) в ящиках с торфом или песком.

Привой и подвой можно хранить в снегу в пакетах или прикопанными в грунт, но есть вероятность, что их повредят мыши. От промерзания же их защищают слоем торфа. Независимо от места хранения черенки нужно проверять каждые три недели.

Чтобы избежать вымокания коры, можно заложить черенки не в пакеты, а в пластиковые бутылки.

Подготовка черенков

Подготовка черенков — ответственный процесс. Рекомендуется отбирать однолетние черенки с достаточно развитыми почками. Черенки должны быть проверенных сортов, чтобы получить хороший урожай из качественных плодов.

Заготовка

Длина привоя должна быть около 10–20 см с размещёнными на ней 2-3 почками. Заготавливают черенки чёрной смородины обычно с марта, но это зависит от местности, так как в северных регионах сокодвижение будет позже (конец апреля). В любом случае нужно совершить срез до момента распускания почек, ведь такие черенки (с раскрывающимися почками) редко укореняются.


В отличие от чёрной смородины, черенки красной и белой разновидности необходимо заготавливать с осени (в конце октября – начале ноября). Это связано с тем, что зимние и весенние черенки значительно хуже укореняются.

Хранение

Хранение — очень важный этап, так как нужно обеспечить заготовленному черенку все требуемые условия, чтобы он не подвергался обморожению либо, наоборот, гниению или высыханию. Подписанные согласно сорту черенки необходимо упаковывать в плотную плёнку.

Хранение осуществляется как в помещении (в погребе, холодильнике, прохладных местах) при температуре 0°…+2°С и влажности 70%, так и на участке (в сухом затемнённом месте, где нет застоя воды и долго лежит снег весной) в выкопанной канавке глубиной 10 см. Осенние заготовленные черенки, что будут отправлены в канавку, размещают нижними срезами под наклоном, а потом присыпают почвой.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы правильно провести процедуру, понадобятся:

  • секатор садовый — похож на изогнутые ножницы (служит для нарезки черенков);
  • нож копулировочный, или прививочный — односторонний, длинный, прямой (основной инструмент для срезов);
  • нож окулировочный — лезвие выпуклое, заостренное, заточенное с двух сторон, есть «косточка» для отделения коры (удобен при нарезании почек);
  • прививочный секатор (заменяет ножи, делает срезы, идеально подходящие друг другу);

Остроту заточки проверяют по тонкой бумаге: если она режется — ножи острые, если рвется — тупые.

  • обвязка — эластичный, прочный материал (фум-лента, пищевая пленка), фиксирует и изолирует место прививки; можно купить саморазрушающийся обвязочный материал;
  • вар или замазка садовая — защищает места срезов от пересыхания, замерзания, атаки грибков, вирусов и бактерий смородины.

Изоленту для фиксирования лучше не применять, так как она приклеивается к нежной коре и повреждает ее.


Инструменты необходимые для работы.

Сроки проведения

Очень важным моментом считается выбор сроков для прививания культуры, так как это может повлиять на плодородие кустарника.

Указанную процедуру можно проводить в весенний, летний и зимний период.

  1. Зимняя прививка смородины обычно приходится на вторую половину февраля, а проводят процесс в тёплом помещении. С осени необходимо подготовить черенки и оставить храниться в погребе. Когда прививка окончена, черенки нужно разместить в песок с торфом или во влажные опилки, хранить в таком состоянии до 14 дней при температуре около 20°С.
  2. Во время летнего активного сокодвижениядопустимо прививать смородину. Вторая половина июля – первая половина августа — оптимальный период для прививки смородины для средней полосы Европейской части России. Что касается северных регионов, то сроки проведения прививки будут чуть позже. До окулировки или прививки черенков нужно полить подвойный кустарник для усиления движения сока.

  3. Весенняя прививка смородины в период активизации сокодвижения до момента распускания почек — лучшая пора. Точный период зависит также от местности. Для южных регионов лучше проводить процедуру в конце марта, для северных это конец апреля – начало мая.

Способы

Способов привить смородину много, каждый со своими преимуществами и недостатками. Выбор конкретного зависит от времени операции (сезон года), ее целей (омолаживание, размножение, формирование штамба), соотношения диаметров привоя и подвоя, опыта садовода.

Садоводам по всему миру известно больше 150 методов прививки плодовых и ягодных культур, но из них широко используются всего около десятка.

Окулировка

Чтобы получить несколько веток одного сорта, достаточно всего одного черенка: окулировочным ножом с него срезаются все почки, сколько есть. Это летний вид прививки (июль – начало августа). Окулировка показывает очень хорошую приживаемость. Подвой травмируется незначительно. Подвой за 2-3 дня поливают, очищают от листьев и загрязнений. Привой (вызревший черенок 35-40 см) срезают за несколько часов до операции, отрезают листья, оставляя черешки длиной 1 см, ставят в воду. На подвое делают:

  • Т-образный надрез размерами 2-3 и 1-1,5 см и отделяют кору от древесины;
  • или полностью срезают кусочек коры.

Вырезают с привоя почку-окулянт с корой 1-1,5 см вверх и вниз, вставляют в разрез или прикладывают к обнаженной древесине, крепко забинтовывают, оставляя свободный черешок. От прижившегося щитка черешок отвалится через 12-15 дней.

Копулировка

От латинского «copulo» — «соединяю». Самый простой способ прививки нужного черенка на подвой точно такой же толщины. При этом соответствующие друг другу сосудистые ткани растений совпадают идеально. Косые срезы, сделанные ножом на привое и подвое, должны быть гладкими, чистыми, идеально совпадающими друг с другом, чтобы контакт был как можно более плотным. От этого зависит успех срастания растений. Подходящее время для копулировки — весна. Подвой должен находиться на стадии набухания почек, привой оставаться в спящем состоянии. Это возможно, если черенки заготавливать осенью и хранить их в холоде или в конце зимы.

Простая

Большая площадь соприкосновения за счет ровных косых срезов под углом 20-25 градусов. В этом случае длина среза в 3-5 раз превышает диаметр веток. Срезать нужно на себя, одним движением. Срез привоя делают на 1 см ниже почки. Принимающая и прививаемая ветки просто прикладываются друг к другу, прижимаются и крепко связываются обмоткой (полоской полиэтилена шириной 5-10 мм). Технология простая, но требует опыта и ловкости, так как в процессе фиксации удержать съезжающий и поворачивающийся черенок в нужном положении сложно. Отторгается такая прививка редко, но привитая ветка держится непрочно.

Улучшенная

Прививаемый черенок не сползает с нужного места, так как подвой и привой сцепляются «язычками» в крепкий замок. Для этого на ровных (как при простой копулировке) косых срезах делаются продольные надрезы-язычки глубиной 1-1,2 см на расстоянии ~1/3 от верхнего края, затем они соединяются друг с другом и крепко связываются. Улучшенная копулировка — хороший выход в случае незначительного несовпадения диаметров веток: проще добиться хотя бы частичного совмещения камбия. Улучшенная копулировка имеет высокий процент приживаемости, но требует больше времени на проведение.

В расщеп

Самый древний метод прививки. Преимущества: высокая вероятность приживления, допустима разница в диаметрах подвоя и привоя. Метод используется для перекрививши старых кустов. Есть у него и существенные недостатки: обширное повреждение тканей подвоя: раны зарастают долго, повышен риск гниения. Процедура заключается в расщеплении стволика подвоя на глубину 3-5 см, обрезке черенков двумя косыми срезами, установке их в щели. Кора привоя и подвоя должна соприкасаться. Обычно черенки оказываются плотно зажаты в пеньке, в этом случае обвязывать их необязательно.

За кору

Имеет преимущества метода «в расщеп», но требует очень точного совмещения камбиальных слоев. От этого зависит приживаемость привоя. Лучшее время — через месяц после распускания листьев и пасмурная погода. Черенок обрезают косым срезом длиной 5-6 см, вставляют его в надрез-кармашек между древесиной и корой, сделанный на 3 см ниже торца подводного пенька. 3-4 см среза нужно оставить незаглубленными. Это место, а также торец подвоя покрыть варом.

Вприклад

Способ годится, когда толщина принимающего побега (ствола, ветви) намного больше прививаемого, а копулировка исключена. Различают простую прививку вприклад (в любом месте подвоя), с седлом (прививка вблизи торца пенька), с язычком, с седлом и язычком. Приживаемость привоя хорошая, повышается, если увеличить площадь соприкосновения и прочность сцепления за счет язычка, формировать который нужно так же, как в технике улучшенной копулировки. Кору на подвое в месте прикладывания удаляют. Если оголенная площадь оказалась больше площади среза, достаточно совместить камбий с одной стороны. Оцените состояние привоя через 7-10 дней: если почки набухли, прививка прижилась.

В боковой зарез

Способ малотравматичный для подвоя, на котором просто делаются надрезы коры, подходит для веток разного диаметра. Прививка в боковой надрез делается весной, если отторглись окулянты. Недостаток: слабое место прививки, может сломаться при сильном ветре. На подвое делают продольный разрез-язычок, одна сторона которого в 1,5-2 раза длиннее другой. Нижний конец черенка длиной 15-20 см заостряют двусторонним клином, вставляют в зарез, совмещая кору, обматывают лентой, обмазывают замазкой.

Аблактировка

Похожа на естественную самопрививку. Сближенные побеги просто сращиваются между собой, при этом привой и подвой остаются при своих корнях. Лучше проводить ее в начале августа или начале марта. Способ годится для формирования сплошных смородиновых изгородей. Урожайность, метеоустойчивость и иммунитет к болезням никак не меняются. В местах соединения обеих веток — лучше, если они будут на уровне почки — снимают 4-5-сантиметровую полоску коры. Оголенные участки прикладываются друг к другу кора к коре и крепко связываются.

Никогда не снимайте кору кольцом: ветка погибнет.

Методы

Прививка такого плодового растения, как смородина, может выполняться различными методиками. Выбор метода зависит от уровня подготовленности садовода. Знания об агротехнических особенностях каждого метода дадут возможность садоводу выбрать тот вариант, который отлично подойдёт именно его растению.

Копулировка

Копулировка бывает простой и улучшенной.

Важно! Все приросты, что возникли ниже прививочного места, необходимо удалить.

Каждый вид копулировки имеет свою технику выполнения:

  1. Простая. Берётся черенок 30 см в длину с 4 почками. Необходимо выполнить косые срезы на основании привоя и на подвое (угол 45°). Закреплённый черенок на подвое нужно закрепить специальным садовым обвязочным материалом.
  2. Улучшенный. Имеет большее количество косых срезов на подвое и привое, что способствует лучшему приживлению. Сделанные садоводом «язычки» на срезах образуют условный замок, благодаря которому привой крепко держится в подвое.

Окулировка

Этот способ выполняется путём переноса пазушной почки на подвой. Метод считается простым, но требует внимания. Для процесса окулировки понадобятся окулировочный нож и обвязочный материал. Необходимо срезать почку на черенке, захватив кору диаметром 1,5–2 см. На подвое следует сделать Т-образный надрез. В отверстие (предварительно разжав створки) нужно разместить почку так, чтобы её можно было увидеть невооруженным взглядом. После этого место прививки обматывают специальным садовым материалом.

В расщеп

Рассматриваемый метод считается одним из старинных, что объясняет некоторые его недочёты. Весна — лучшая пора для этого способа прививки. При наличии деформированных веток и старых деревьев метод будет очень кстати, но значительным его недостатком можно считать длительный процесс заживления повреждённых мест, что может вызвать гниение тканей.


Особенность прищепа заключается в образовании расщепа на срезе привоя для размещения черенков. Заранее садовод должен сделать два косых среза (с двух сторон). Присоединение привоя с подвоем должно проходить таким образом, чтобы кора на черенке и пеньке совпадала. Специальным заживляющим средством необходимо смазать торец черенка смородины и бока подвоя. Можно упустить этап обвязки, если черенок крепко держится на подвое.

За кору

Эту разновидность прищепа можно считать самой простой, что отлично подойдёт начинающим садоводам. Способ используется только для взрослых деревьев. Процесс прививки необходимо выполнять через 3–4 недели после распускания почек, что впоследствии даст хорошую результативность.

  1. Во время работы выполняется срез пенька на подвое, а также зачищают торцы.
  2. Внизу черенка необходимо сделать срез (косой), а снизу торца на пеньке копулировочным или комбинированным ножом убирают кору.
  3. Привой нужно разместить за корой подвоя. Немного приподнимают её и отворачивают.
  4. За кору подвоя вставляют привой.
  5. Сверху косого среза рекомендуется оставлять 4 см.
  6. С помощью обвязочной ткани, обработанной заживляющей смазкой, выполняют соединение привоя с подвоем.


Любой метод прищепа следует проводить в облачную или даже пасмурную погоду с целью лучшего срастания.

Как правильно привязать – технология

Существуют основные правила проведения процедуры:

  1. Перед процедурой места будущих срезов очистить влажной тряпкой.
  2. Руки и инструмент для прививки деревьев помыть, продезинфицировать и только потом делать срезы на подвое и привое согласно выбранному способу.
  3. Установить черенки или почки на подготовленные для них места, совмещая камбиальные слои подвоя и привоя; в этих местах они срастутся, образовав единую сосудистую систему.
  4. Обмотать с перехлестом витков место прививки эластичным материалом, дополнительно фиксируя подвой.
  5. Защитить открытые срезы от пересыхания варом, садовой замазкой или пластилином, иначе на привое одна или две верхние почки не прорастут, а через незащищенный пенек подвоя проникнут патогенные микроорганизмы.
  6. Соорудить в месте прививки парничок из пакета на две недели.

Прививку любым из способов лучше производить в сухую облачную погоду. Дождь или зной снизят процент приживаемости. Исключение — зимняя прививка: она не зависит от погоды. Все этапы нужно проходить быстро, не давая материалу возможность заветриться и высохнуть. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте здесь.

Уход после прививки

Ухаживать после операции нужно как за местом прививки, так и за растением целиком. Зону сращивания:

  • защищают от истечения сока и инфицирования, замазывая открытые срезы варом;
  • накрывают пакетом или колпачком, создавая внутри влажный микроклимат;
  • в холода ее утепляют, а с установлением положительных температур утеплитель снимают;
  • если обмотка не растягивается, проверяют, не врезалась ли она в кору, ослабляют, если необходимо.

Привитое растение:

  • рыхлят или мульчируют, поливают чаще обычного;
  • подкармливают через две недели азотным удобрением, далее подкормкой с полным набором макроэлементов;
  • обрезают отрастающие побеги и пинцируют ветви ниже места прививки.


Уход за смородиной.

Уход за привитой вишней

После прививки смородины на вишню, растение нуждается в правильном уходе. Обильно поливают дерево сразу после прививки, далее достаточно поливать растение раз в неделю. Землю вокруг ствола покрывают мульчей, это предотвращает пересыхание почвы.

Подкармливать вишневые деревья рекомендуется не раньше, чем через две недели после прививания. Боковые поросли и побеги до места прививки удаляют, за счет этого черенок получает максимальное количество питательных веществ.

Если для фиксации использовался не специальный садовый материал, а пищевая пленка или изолента, то ветку регулярно осматривают на предмет гнили.

Опытные огородники советуют не снимать обвязочные материалы на протяжении года после проведения прививки дерева.

Ошибки неопытных садоводов

Прививка растений — несложная процедура, но привой не приживется, если садовод допустит одну из этих ошибок:

  • нарушит правила прививания и послепрививочного ухода за растением (чистота инструмента и рук, быстрота операции, защита от неблагоприятной среды и патогенов);
  • проведет процедуру в неподходящее время (слишком рано — до начала сокодвижения или слишком поздно);
  • неправильно выберет подвой (он должен быть совместимым) или приготовит привой (использует больной, пересохший, подмороженный, поврежденный материал).

Ошибки новичков

Процедура прививки смородины к другому плодовому растению требует внимания и опыта, поэтому нередко новички могут совершать ряд ошибок в таких пунктах:

  • выбор сроков;
  • отбор подвоя;
  • технология прививки;
  • уход.

Если проводить прививку смородины в неправильный период, то это может привести к усыханию черенка или его отторжению, поэтому важно выбирать дату правильно, согласно местности и сокодвижения растения.Перед процессом прививки необходимо заранее узнать о совместимости прививаемых растений, изучить характеристики и вкусовые качества культур. В погоне за экзотикой можно получить низкую урожайность со слабыми характеристиками.


Неправильная прививка растения может быть связана с затягиванием процесса, использованием тупых инструментов, игнорированием процедуры замазывания срезов заживляющими средствами. Всё это поспособствует плохому сращиванию или гниению черенка. Если во время ухода были допущены ошибки, то неопытный садовод может получить как минимум низкую урожайность, как максимум — гибель культуры.

Узнайте, как правильно подвязывать смородину.

Таким образом, прививка смородины — достаточно ответственный процесс, который требует внимания садовода, знания специфики растения, особенностей прищепа и ухода за культурой. Если придерживаться всех правил агротехники, то в результате можно получить здоровый куст смородины с богатым урожаем.

Как подготовить основу, черенки, инструменты

Привой для прививания выращивается самостоятельно из косточки, семечка или саженца, закупается у других садоводов либо формируется из взрослого здорового дерева. Место соединения черенка и основы выбирается, подготавливается в зависимости от способа прививания.

Черенки культуры заготавливаются:

  • поздней осенью до прихода заморозков с последующим хранением в холодном сухом месте;
  • ранней весной или летом непосредственно перед проведением прививания.

Для черенкования выбираются молодые побеги, которые срезаются под углом, делятся на заготовки высотой 25-30 см. На отдельном черенке оставляется 3-4 почки. Для длительного хранения веточки заворачиваются во влажную марлю, помещаются в холодное место (подвал, погреб, холодильник).

Для проведения процедуры достаточно иметь инструменты:

  • садовый нож (для срезания черенков подойдет секатор);
  • обвязочный материал (скотч, прививочная лента);
  • садовый вар или масляная краска;
  • полиэтиленовый пакет.

Ножи (секаторы, топорики) должны быть хорошо заточенными, чтобы не травмировать растение тупыми концами. Советуется их предварительная обработка антибактериальным средством. С помощью пакета создается эффект «парника» для привитого подвоя, но требуется внимательность к погодным условиям, чтобы не перегреть растение.

Черенкование

Способ размножения смородины черенкованием позволяет получать весьма значительное количество саженцев. Поэтому им пользуются в товарных питомниках для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. У способа этого вида размножения существуют модификации: зелёное черенкование и укоренение одревесневших черенков.

Зеленое черенкование

Размножение зеленым черенкованием сравнительно хорошо получается только в крупных питомниках. Там их удаётся выращивать в условиях искусственного тумана, без которого укореняемость черенков получается очень низкой. Поэтому в мелких садах и питомниках оправдано только укоренение одревесневших черенков.

Весеннее

Ещё один способ черенкования – весеннее в воде. Заключается в том, что черенки смородины предлагается ставить в стаканы с водой на 7-10 дней, при этом периодически меняя воду. В мае, как пройдут возвратные заморозки, укоренившиеся черенки смородины можно высадить в грунт, предварительно намочив в растворе гетероауксина или корневина или другого средства, стимулирующего рост корней.

Когда проводить черенкования

У чёрной смородины черенки для размножения рекомендуется заготавливать с конца сентября по тёплый период октября. А вот у красной смородины размножение черенкованием рекомендуется проводить с 3 декады августа до середины сентября.

Рекомендации по заготовке черенков

Перед тем, как заготавливать черенки для размножения, в течение лета рекомендуют отмечать хорошо растущие и плодоносящие кусты; желательно в возрасте 3-5 лет понравившегося вам сорта, свободные от вредителей и болезней. Непосредственно перед нарезкой секатор следует наточить и продезинфицировать. Наточенность важна для того, чтобы срезы получались ровными и гладкими, а дезинфекция — для профилактики занесения инфекции в рану.

Для нарезки рекомендуется отбирать побеги, достигшие у основания толщины 1-1,5 см. Нарезать их советуют у самой земли. Рекомендуемый диаметр черенков 5-7 мм, а длина от 15 до 20 см. Поэтому для черенкования больше подходит средняя часть побега. Верхний срез должен быть косым, ориентировочно под углом 60 градусов на 5 мм выше почки. Нижний срез предлагается делать под прямым углом на 6-10 мм ниже почки.

Укоренение

Способ №1

Укоренять черенки можно разными способами. При первом способе их надо поместить в раствор гетероауксина, корневина или другого стимулирующего препарата или удобрения так, чтобы в растворе были нижние части черенков на высоту от 3 до 5 см. Вначале, при первом способе, черенки надо выдержать в растворе в течение 16-21 часа. Важно чтобы температура окружающего воздуха была 18-20 градусов. После намачивания черенки можно высадить как в открытый грунт, так и в различные ёмкости (горшки, ящики).

Способ №2

Второй случай рассчитан на укоренение в комнатных или близких к ним условиях. Второй способ черенкования предполагает хранение черенков, срезанных осенью до весны в снегу. В тех местностях, где снег растаивает сравнительно рано, пучки после полного растаивания снега можно завернуть в мешковину и держать в холодильнике до наступления погоды достаточно тёплой для укоренения. После прогревания воздуха до температуры +12, а лучше +18 градусов черенки можно высадить в грунт, в так называемой школке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]