Штамбовый крыжовник
Совершенно другое дело штамб, а под ним, хоть цветы, хоть петрушка.
Штамбовый способ выращивания крыжовника позволяет получить вместо кустарника небольшое привлекательное деревце, с которого удобного снимать урожай.
Идея пришла с Европы, это они со своей чопорностью начали из кустов делать штамбовые модели наподобие роз. И действительно, посаженный вдоль дорожки штамбовый крыжовник смотрится очень мило. Не испортят такие кустики и второй план.
Достоинства штамбовой формы
Кроме эстетического удовольствия штамбовый крыжовник имеет ещё и ряд других достоинств:
- лёгкий уход, сбор урожая, обрезка;
- плоды равномерно освещаются и формируются слаще;
- куст занимает меньше места в саду.
На фото штамбовый крыжовник в возрасте восьми лет.
Недостатки
- регулярное уничтожение корневой поросли;
- зависимость урожая, да и всего растения, от одного побега;
- при подборе сорта нужны только зимостойкие.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ФОРМИРОВОК КРЫЖОВНИКА
Ведение крыжовника в кустовой формировке (с 20-25 разновозрастными ветвями) хорошо освоено в любительском и промышленном ягодоводстве и в случае выполнения агротехнических требований обеспечивает скороплодность, долговечность насаждений и получение стабильно высоких урожаев. Наряду с указанными преимуществами у этой формировки имеются отрицательные стороны: большая вероятность загрязнения ягод на полегших ветвях (особенно у сортов с раскидистой кроной), определенные трудности при уходе, обрезке и уборке урожая, склонность к усилению поражения болезнями и повреждения вредителями в случае загущения куста.
Альтернатива кустовой формировке крыжовника – его выращивание на шпалере и штамбе. Шпалеры позволяют приподнять над землей зону плодоношения, добиться равномерного освещения и проветривания плодовой стены, и как следствие, более раннего и дружного созревания, а главное – увеличения массы ягод и улучшения фитосанитарного состояния насаждений. Крыжовник на шпалере формируют в 1, 2 или 3 побега, а при разреженной схеме посадки их количество может быть увеличено до 4-5. Данная технология широко используется в Чехии, Польше, Германии, Франции и других странах мира. В последние годы она становится все более привлекательной и для российских садоводов, так как является одним из лучших способов повышения качества ягод, прежде всего – их размера и окраски.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Способ выращивания культуры на штамбе (в виде миниатюрного деревца) в нашей стране наименее распространен, но, несомненно, он заслуживает внимания. Надо отметить, что крыжовник наряду с красной смородиной используется для формирования растений на штамбе Растения крыжовника, сформированные на шпалере чаще, чем черная смородина. В ряде западноевропейских стран такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее популярны они в приусадебном садоводстве. Расскажем более подробно о плюсах и минусах этой пока еще непривычной для нас формировки.
У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать его и собирать урожай, а плоды за счет улучшения условий освещения получаются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков.
Штамбы весьма компактны, поэтому наиболее подходят для небольших приусадебных участков, где существует дефицит земельной площади. К тому же они достаточно декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошо смотрятся как одиночные, так и групповые посадки, отличным вариантом является посадка штамбов в одну линию, например вдоль дорожек.
Есть и недостатки – необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного-единственного побега (штамба), а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек, желательно крупноплодные и имеющие долговечные ветви и плодушки.
Способы получения штамба
Чтобы сделать штамбовую форму крыжовника, необходимы знания и опыт, а также огромное желание, а сама методика может быть проведена двумя путями:
- Поэтапное формирование на коротком или более высоком штамбе.
- С помощью прививки.
Формируем поэтапно
Для этого метода крыжовник может быть выращен на собственных корнях.
Схема поэтапной обрезки крыжовника.
- При посадке на постоянное место и полном укоренении куста у него оставляют только один, но самый сильный побег, как правило, самый пряморослый. Именно поэтому для формирования штамбового крыжовника предпочитают сорта с пряморастущими, плотными, толстыми побегами.
- Все побеги кроме одного вырезаются на уровне земли, а верхушку оставленного укорачивают.
- На оставленном побеге проводится ослепление. Это процедура удаления всех почек, которые находятся с нижней части побега, а вот верхние 4–5 оставляются.
- В первый и второй год роста такой формы все побеги, которые развиваются из оставленных почек укорачиваются на половину. Ориентироваться нужно на почку, которая смотрит на побеге вверх.
- В последующие годы побеги уже не укорачиваются, а только проводится частичная обрезка тех побегов, которые отплодоносили и постарели, а также тех которые растут вовнутрь, либо заплетаются, а также заболевших либо поломанных.
- Те приросты, которые появляются на штамбе и возле него необходимо своевременно удалять, не допуская, чтобы растение теряло вилы и питательные вещества.
Метод прививки
- Для прививки используются саженцы золотистой смородины и уже на её штамб прививаются черенки культурного крыжовника.
- Подвой смородины выращивают самостоятельно из отводков или черенков, однако выгонку проводят не кустом, а одним вертикальным побегом.
Прививка крыжовника на йошту – на фото показан прирост за один сезон.
Как утверждают опытные садоводы, очень хорошим подвоем служит йошта (гибрид смородины и крыжовника). Её побеги ровные, прямые, крепкие, зимоустойчивые, не поражаются болезнями и вредителями. У такого подвоя оставляют также один побег, а появляющиеся боковые побеги на нём не удаляют, а прищипывают, это способствует быстрому утолщению самого ствола.
Высота штамба
Высота штамба крыжовника, привитого на крыжовнике (а) и на золотистой смородине (б).
Принцип определения высоты следующий: если на подвой тонкий, то высота штамба выбирается около 120–130 см. Для такого штамба нужна хорошая, мощная опора.
Если подвой крепкий, мощный, с толстым побегом, который может сам удерживать мощную «голову», то прививку делают более низкой, на высоту от 50 до 120 см.
Время прививки и способы
Способы прививки штамбового крыжовника.
Для каждого способа существует свой оптимальный временной период.
- Если черенок заранее подготовлен, то прививку делают, с начала июля включая первые дни сентября (если температура ночью не ниже 15 ᵒC). Делать это можно в боковой зарез.
- Если выбор времени припадает на позднее лето и начало сентября, то лучше это сделать косым клином или вприклад.
- В июле-августе — окулировка глазком.
- Конец февраля пригоден для улучшенной копулировки (только в помещении).
Штамбовый крыжовник на подвое смородины, первый год плодоношения.
Правила ухода
Хотя крыжовник считается засухоустойчивой культурой, регулярные обильные поливы, особенно в пору его цветения, обеспечат хороший урожай ягод. Корни штамбового крыжовника находятся на большой глубине, поэтому вода должна пропитать почву не менее, чем на 40 см вглубь. Норма однократного полива под дерево составляет около 50 л. Растению необходимо рыхление почвы и дальнейшее ее мульчирование, после которого на поверхности не образуется корка, сорняки не размножаются, влага задерживается в почве. В качестве мульчи можно использовать опилки. солому, скошенную траву, торф.
В год посадки удобрения вносят в посадочную яму. Следующую подкормку проводят на втором году роста во время появления почек, затем — во время цветения и последнюю – в период завязывания ягод. Применяют для этого смесь азота, калия и фосфора.
Штамбовый крыжовник нуждается в постоянной опоре в виде колышка, устанавливаемого со стороны ветров. Его очищают от коры, обрабатывают специальной пропиткой от гниения, красят. Важно! Растение привязывают в двух местах «восьмеркой» — на середине штамба и на уровне кроны, чтобы не образовывались перетяжки.
Проведение периодических обрезок необходимо для получения красивой и функциональной кроны штамбового крыжовника. Во время первой — ей стараются придать округлую форму. Через пять лет проводят стрижку с целью омоложения растения, удаляя старые и больные ветви.
Важно! Следует тщательно следить за однолетним приростом, укорачивая слишком длинные побеги.
Укрыть на зиму штамбовый крыжовник очень трудно. Специалисты советуют перед зимними холодами провести простейшие мероприятия – увеличить слой мульчи на приствольном круге, окучить и прикрыть ствол лапником.
Хранения подвоя для штамба
Поздней осенью проводят выкапывание подвоя и прикапывают его в подвале во влажный торф, мелкие древесные опилки или песок.
- Черенки также заготавливают поздней осенью (до минусовой температуры) и хранят в таких же условиях. Для удобства работы шипы можно срезать.
- После прививки всю «комплекцию» необходимо около 2-х недель хранить при температуре около 20 ᵒС. Для этого готовят заранее специальные ящики и туда укладывают крыжовник, а далее всё засыпают смесью торфа и песка 1:1.
- После выстойки и прогревания, ящики переносят в подвал и выдерживают до того момента, когда можно будет провести посадку.
- Через месяц после высадки в открытый грунт обвязку прививки нужно ослабить, а ещё через 2 недели снять.
- При достижении длинны привоев в 10 см, их прищипывают. При благополучном течении процессов к осени этого же года будет сформировано готовое штамбовое растение.
Когда нужно проводить прививку?
Производится процедура прививания крыжовника в летнее, зимнее или весеннее время. Прививание черенком на предварительно подготовленные и достаточно укрепившиеся саженцы подвоя проводится на протяжении вегетационного периода:
- с июля до середины сентября — в боковой зарез;
- в последние недели лета — в приклад или косым клином;
- с июля по август — окулировка глазком с частью древесины.
Прекрасные показатели приносит прививание в зимний и весенний период, которое производится в последнюю неделю февраля — начале марта.
Особенности посадки и опор
Из питомника, на постоянное место штамб высаживают с расстоянием 1 м, а между рядами 2 м.
Штамбовый крыжовник привязывается к опоре сразу при посадке.
- Опора устанавливается одновременно с посадкой. Опорный кол можно взять и деревянный, однако в этом случае он должен быть очищен от коры, а нижняя часть пропитана.
- Подвязка поводится в двух, трёх местах, в кроне, и на штамбе. Если урожайность крыжовника высока, то для предотвращения обламывания веток необходимо подбирать кол выше, чем штамб и уже от него распускать в разные стороны фиксирующие основы.
- Если одновременно засаживается несколько кустов, то можно поводить подвязку к горизонтальным шпалерам.
Основа красивой формы штамба — обрезка
Проводить обрезку штамбовых кустов очень удобно, а сделать красивую сферическую форму несложно.
Формирующая обрезка штамбового крыжовника производится ранней весной.
Чтобы получить сферу нужно к конце второго года попытаться вырастить 6- основных побегов. Центральный проводник укорачивают на 1\8 прироста, остальные ветки обрезают более коротко, придавая кроне округлую форму. При такой обрезке к омоложению приступают только через 5–6 лет. Старые ветки удаляют постепенно и так, чтобы соблюдалась симметрия. Те побеги, которые отрастают ниже места прививки, регулярно удаляют.
Штамбовые кусты крыжовника завоёвывают всё большую популярность на юге страны, а вот для северных широт это ещё проблематично, даже если работа ведётся с зимостойкими сортами.
Укрытие на зиму
Собираясь вырастить штамбовый крыжовник нужно заранее обдумать то, как именно будет проводиться укрытие его на зиму. Для этого оборудуют специальные навесы или пригибание к земле, так как прикрывают штамбовую розу.
Посадка крыжовника на штамбе
Крыжовник любит воздух, свет и пространство. Поэтому его высаживают на солнечном месте, во влажную и плодородную почву с уровнем кислотности pH 6,0–6,8. Между кустами выдерживают расстояние не меньше 1 м. Для культуры не подходят низинные и заболоченные участки, где застаивается вода, и места с тяжелой меловой или песчаной почвой.
Куст хорошо уживается рядом с красной смородиной и томатами. Не рекомендуют сажать культуру рядом с малиной, черной смородиной и пыреем, так как у них общие вредители.
Благоприятное время для посадки
Благоприятным временем для посадки крыжовника на штамбе считается осень. Куст сажают и ранней весной, но есть риск его гибели, так как во время летней жары почва становится сухой, и корни не успевают прижиться.
Правила посадки
Пошаговый алгоритм посадки:
- Участок перекапывают, удаляя сорняки и камни. Выкапывают посадочную яму. Она должна быть в 2 раза больше, чем корни растения. Выкопанную почву смешивают с перегнившим навозом или компостом в равных пропорциях.
- Корни растения немного укорачивают, чтобы сформировались новые молодые корешки на точке среза. Желательно опустить их в раствор стимулятора корнеобразования.
- Обрезают ветви, которые загущают ствол, остальные укорачивают. Верх крыжовника не трогают.
- В посадочную яму вкапывают опорную систему (кол или металлический профиль), в центр устанавливают саженец, расправляют корни. Засыпают все почвенной смесью и утрамбовывают.
- Растение хорошо поливают и прикрывают почву мульчей.
- Крыжовник привязывают к опорной системе в середине штамба и кроне.
Чтобы повысить урожайность, качество и вкус ягод, на участке рекомендуют высаживать несколько сортов.
Выводы
Спеют ягоды на штамбовом крыжовнике.
В последнее время спрос на штамбовые формы возрастает, и питомники начинают выращивать саженцы именно для таких целей. Такие «кусты» выходят сформированными, с закрытой корневой системой, а цена, по сравнению с кустовыми формами не намного выше.
Собираясь заниматься выращиванием штамбового крыжовника обдумайте, то, каким будет подвой и привой, где его взять, как вырастить, и как сохранить, учтите и тот факт, что первые 3–4 года ягод вы не получите, а на 5-6 получите совершенно немного. Оценивая все за и против определитесь, нужен ли в саду штамбовый крыжовник, или ограничиться обычными кустами, но меть хороший урожай вкусной ягоды.
Популярные сорта для штамба
Большую роль в разведении крыжовника на штамбе играет сортовая особенность культуры. Лучше для этой цели подходят разновидности, которые не широко разрастаются и дают мало прикорневых побегов. Со списком наиболее подходящих сортов для штамба можно ознакомиться ниже.
Инвикта
«Инвикта» (Invicta) – популярный сорт крыжовника, который дает высокую урожайность. Ягоды ароматные, сочные, могут достигать массы 8 г. Кусты сильнорослые, на штамбе требуют регулярной обрезки.
«Инвикта» отличается ранним периодом созревания
Колобок
Плоды крыжовника «Колобок» (Kolobok) крупные – до 7 г, плотные, имеют приятный аромат. Кусты с небольшим количеством шипов на побегах, расположенных на далеком расстоянии друг от друга. В высоту культура вырастает до 150 см.
Высокоурожайная разновидность крыжовника «Колобок» имеет средние сроки созревания
Краснославянский
Кусты сорта «Краснославянский» (Krasnoslavyanskiy) компактные, с хорошим плодоношением. Растение в возрасте старше четырех лет может давать до 6 кг ягод за сезон. Плоды десертного вкуса, темно-красной окраски.
Сорт «Краснославянский» переносит температуры до — 40 градусов
Красный Триумф
Плоды крыжовника «Красный Триумф» (Rubrum Triumphum) отличаются высокими вкусовыми качествами. Кусты этой разновидности мощные, не раскидистые. Мякоть ягод обладает небольшой кислинкой.
Куст «Красного Триумфа» может плодоносить на протяжении 40 лет
Редбол
Отличительная черта крыжовника «Редбол» (Redbol) – отсутствие шипов. Благодаря плотной кожуре ягоды хорошо хранятся, удачно переносят транспортировку. Вкус плодов кисло-сладкий.
«Редбол» считается самым популярным сортом безшипного красного крыжовника
Розовый 2
Среднеранний сорт крыжовника «Розовый 2» (Rozoviy 2) отличается обильным плодоношением и хорошей зимостойкостью. Имеет неплохую сопротивляемость к болезням. Ягоды крупные — до 6 г, красно-розового цвета.
«Розовый 2» отлично переносит морозы, пригоден для средней полосы России
Русский
Крыжовник «Русский» (Russkiy) относится к среднепоздним разновидностям. Превосходно переносит морозы и засуху, имеет крепкий иммунитет. Сорт можно выращивать на всей территории России, кроме Урала.
Крыжовник сорта «Русский» можно выращивать в засушливых регионах
Салют
«Салют» начинает приносить первый урожай уже в июле. Устойчивость культуры к морозам средняя, к болезням – высокая. Плодоносит крупными ягодами вишневого цвета, обладающими десертным вкусом.
Ягоды крыжовника «Салют» универсальны в использовании
Сеянец Лефора
Крыжовник «Сеянец Лефора» (Seyanec Lefora) – среднеранняя разновидность. Побеги растения имеют небольшое количество шипов. Кусты устойчивы к заболеваниям и морозам, приносят хороший урожай.
Из-за немногочисленных шипов «Сеянец Лефора» удобно собирать
Уральский виноград
Крыжовник «Уральский виноград» (Uralskiy Vinograd) идеально подходит для выращивания на штамбе. Кусты высокие, формируют прямые мощные побеги. Плодоношение начинается в середине лета, ягоды зеленого цвета весом 4-5 г.
«Уральский виноград» — раннеспелый сорт крыжовника с крупными ягодами
Финик
Крыжовник разновидности «Финик» отличается крупными ягодами, замечательно справляется с неблагоприятными погодными условиями. Кусты с низкой побегообразовательной способностью. Ветви толстые, среднешиповатые.
Ягоды «Финика» могут достигать веса 20 г
Щедрый
Раскидистый среднерослый крыжовник «Щедрый» плодоносит ягодами красно-фиолетового цвета среднего размера. Кожица плодов покрыта волосистым налетом и прожилками. Сорт подходит для консервирования, ягоды отличаются кисло-сладким вкусом.
Плоды сорта «Щедрый» созревают ближе к середине августа
Янтарный
Высокорослый раннеспелый сорт «Янтарный» (Yantarnyj) широко разрастается, вырастая в высоту более полутора метров. Ягоды желтого цвета с оранжевым оттенком, кислые, с медовым привкусом. Разновидность отличается длительным плодоношением.
Крыжовник «Янтарный» нетребовательный, неприхотливый и очень урожайный сорт
Болезни и вредители
Антракноз Меры борьбы:
| |
Ржавчина Меры борьбы:
| |
Тля Меры борьбы:
| |
Гусеницы пилильщика, пяденицы, огневки Меры борьбы:
|
Отзывы садоводов
natasha
У меня растёт штамбовой крыжовник и чёрная смородина, мне ОЧЕНЬ нравится, собирать легко, смотрится аккуратно, и честно говоря, мы с них собираем такое же количество продукта как и с обычных кустов.
Источник: dacha.wcb.ru
zoya_aa
У меня растет штамбовый крыжовник, но пока выводы делать рано, штамбу 3-й год, собирать действительно удобно, места занимает много, много горизонтальных веток.
Источник: www.sadiba.com.ua
Как собирать чернику комбайном
Чтобы правильно производить уборку с дикорастущих кустов, необходимо ознакомиться с основными моментами: есть ли запрет на применение специальных приспособлений, предусмотрена ли ответственность за их использование.
Можно ли собирать чернику комбайном
Применять скребок для сбора черники или другое подходящее устройство на территории постсоветского пространства запрещено. Поскольку эти приспособления сильно повреждают кусты, их веточки, а для полного восстановления им требуется длительный период.
Современные конструкции имеют уже более щадящий режим работы, и не травмируют дикорастущие кусты. Официально они разрешены в Швеции и Финляндии. Активно их также применяют норвежцы.
Какая ответственность предусмотрена за использование комбайнов
На территории Украины и Беларуси за применение самодельных ягодосборников предусмотрена административная ответственность. Штраф за несоответствие устройства закону составляет в Украине почти 1900 грн, Белоруссии – 420 руб., России — 4000 руб. Плодосъемник разрешен, если он отвечает определенным требованиям — между зубцами должно быть расстояние в 5 мм.
Как ухаживать за культурой
Сорт Хинномаки довольно неприхотлив в уходе. Вырастить такой крыжовник несложно даже дачникам, которые не имеют никакого опыта в садоводстве. Чтобы растение радовало ягодами, нужно:
- Вовремя формировать кусты.
- Вносить удобрения.
- Проводить профилактику болезней.
Кустарник плодоносит длительное время. Сорт дает стабильный урожай, но в регионах, где морозы превышают 30 °С, растение рекомендуют утеплять на зиму.
Полив
Крыжовник нормально выдерживает засуху, но когда она продолжается долго, кустарнику требуется орошение. Однако нельзя допускать избытка влаги в земле, поскольку это чревато загниванием корней. Поливают растение, когда закладывается завязь, спеют плоды и осенью при подготовке к зиме. Крыжовник не рекомендуют орошать шлангом, лучше выкапывать ложбинку и в нее подавать воду.
Удобрения
Если при посадке лунки заполнялись перегноем и минеральными комплексами, крыжовник можно подкармливать лишь через год. Сорт нуждается в большом количестве калия. Осенью под куст советуют вносить:
- компост — половину ведра;
- суперфосфат — 2 ложки;
- древесную золу — 0,5 стакана.
Во время цветения, в период роста плодов используют органику. Каждый год кустарник удобряют аммиачной селитрой. После поливов, дождей и подкормки почву под растением разрыхляют, поскольку земля берется коркой и не пропускает воздух к корням.
Формировка
Одним из условий, необходимых для получения урожая крупных ягод, служит регулярная и правильная обрезка крыжовника. Весной, пока не раскрылись почки, или осенью за 1,5– 2 месяца до наступления морозов ветки возрастом 5–6 лет, что слабо плодоносят, укорачивают до пеньков или удаляют полностью.
Каждый год из новых прикорневых приростов оставляют до 5 побегов, которые располагаются равномерно, все другие вырезают. От больных и поврежденных стеблей крыжовника обязательно избавляются.
Сбор и транспортировка урожая
Собирать крыжовник надо осторожно, чтобы не пораниться шипами. Легче всего это делать, держа ветку одной рукой в прочной перчатке, а другой рукой обрывать ягоды. Крыжовник — один из немногих видов ягод, которые обычно собирают недозрелыми для дальнейшей кулинарной обработки.
Его можно собирать с начала лета в 2 этапа: сначала это будут ранние, недостаточно спелые ягоды для кулинарного приготовления (в пирогах, соусах, варенье), а затем — плоды сладкие и более зрелые для употребления в свежем виде. Ягоды, которые остаются после первых сборов, смогут подрасти, созреть и приобрести аромат — собирайте их, когда они созрели и полностью окрашены, и сразу же охлаждайте.
Крыжовник лучше всего употребить сразу после сбора, но он может храниться в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до 7—14 дней, в зависимости от степени зрелости, без потери вкусовых качеств. Ягоды хорошо выдерживают заморозку и сохраняются до нового урожая в условиях морозильника.
Знаете ли вы? Ценность культуры отметил в своей книге «Анатомия десерта» (1934 г.) Эдвард Баньярд. Он написал, что крыжовник — это, конечно, ягода, но обладающая эффектом «скорой помощи».
Благодаря плотной мякоти и прочной кожице недозрелый крыжовник выдерживает транспортировку на большие расстояния. Зрелые ягоды перевозят в корзинках небольшого объёма (до 2 л).
Посадите крыжовник на вашем участке в виде штамбовой культуры — и вы будете удовлетворены урожайностью и декоративностью такого растения. Это достаточно надёжный и плодоносный ягодник для сада, обладающий огромной пользой для здоровья.