яблоня грушовка московская: описание, фото, отзывы, посадка и уход


История создания сорта

Сорт Грушовка Московская известен уже около двухсот лет. Считается, что он выведен благодаря естественной селекции – иными словами, образовывался он в течение кочевки по Черноземью, Уралу и Сибири.

Наименование сорта придумано биологом А. Болотовым, которому крона молодого деревца напоминала грушу. Московской яблоню назвали для того, чтобы отграничить от уже Грушовки Немецкой.

В 19 веке растение обрело популярность в Северной Америке. В 1947 году его включили в Государственный реестр Северных регионов. На данный момент дерево выращивается по всей территории России, Беларуси, Казахстана.

Выращивание яблонь в Подмосковье

Подмосковье — один из регионов, пригодных для выращивания фруктовых деревьев, в первую очередь, конечно же, яблонь. Выбирая сорт, можно опираться на многие показатели. Часто садоводы-любители стараются ориентироваться на вкусовые качества. А среди предложенных для Подмосковья сортов есть из чего выбрать. Кому-то по вкусу сладкие яблоки, кто-то предпочитает кисло-сладкие. Ну а есть и любители плодов с преобладанием кислинки во вкусе

Подбирая подходящую для сада яблоню, в первую очередь нужно обращать внимание на характеристики сорта, его морозостойкость и пластичность

В Подмосковье можно и нужно выращивать яблони

Как правило, все сорта делятся на группы, которые соответствуют тому или иному сроку созревания плодов. Исходя из этого, можно выделить 3 основные группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Основные характеристики

Грушовка Московская – яблоня, достигающая высоты около 7 метров. Крона разветвленная и обычно имеет диаметр 8 метров, становясь по мере взросления более развесистой, с поникшими ветками. Если растению уже более 10 лет, крона становится шаровидной.

Листья находятся на длинных черешках, имеют вид эллипса, удлиненные, по краям располагаются небольшие зубчики. Обычно они окрашены в зеленый цвет, реже – в желто-зеленый. Могут быть килеватые листья. Молодая листва опушена, у взрослой пух или отсутствует, или незначителен.

Лепестки в бутонах окрашены в розовый цвет, по мере цветения меняя оттенок до светло-розового, практически белого. Диаметр – 2,5 сантиметров. Кора яблони имеет коричневый цвет с оранжевым или желтым отливом. Саженцы отличаются более интенсивной окраской. Ветви гладкие, без колючек.

Живет дерево в среднем 60 лет, давая плоды уже спустя 4 года после посадки.

Описание сорта: яблоко от яблони…

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80100 кг.

С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом

Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя

Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г

А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное

Описание плодов

Яблоки Грушовки или маленькие, или средние. Максимальный вес составляет 120 грамм, средний – порядка 80. По форме они шаровидные, чуть сплющенные, но могут быть и репчатыми. Кожица достаточно тонкая и имеет приятный запах. Поскольку на плодах находится слой естественного воска, они могут казаться жирными.

Мякоть отличается сочностью и рыхлостью, цвет – белый, но может быть кремовым или розовым. Вкус – тонкий, нежный, кило-сладкий или ощутимо кислый (если в составе много витамина С). У перезревшего урожая мякоть сухая и мучнистая. Калорийность яблок – 47 килокалорий на 100 грамм.

Для коммерческих целей использовать плоды нецелесообразно, так как они плохо хранятся и не любят транспортировку.

Разновидности

Полукарликовая

Такая «Грушовка» получается в результате прививки. Интересна только продавцам, поскольку на 15-й год лопается. Не рекомендована аграриями для закладки садов.

Карликовая

Еще более сложное растение, особенно когда оно получено вегетативным подвоем. Многоплодность, плохое сращение и отсутствие качественной опоры приводит к тому, что дерево просто лопается все или частично. Так что закладка больших плантаций связана с риском.

Колоновидная

В Сети много информации о том, что это новый особо морозостойкий сорт с маленькими яблочками лимонного цвета без розоватого оттенка, с кисловатым вкусом.

Поздняя

Очередной рекламный ход. В Ленинградской области, где лето непродолжительно, «Грушовка» в самом деле является позднеспелой, но это не новый сорт.

Летняя

Это второе название «Московской грушовки», под которым ее продают на юге. Ее свойства плохо адаптированы к жаркому климату, поэтому продавцы используют разные хитрости для реализации.

Деревья-опылители

Для опыления яблони сорта Грушовка Московская необходимо опыление пыльцой других сортов. В качестве отличных опылителей выступают такие разновидности яблок:

  • Антоновка;
  • Папировка;
  • Анис Полосатый;
  • Коричное;
  • Бельфлер-китайка.

Антоновка

Анис Полосатый;

Папировка

Перекрестное опыление требует наличия 3-4 сортов. В плодовых садах опыление может происходить при помощи пчел, поэтому желательно располагать деревья на расстоянии максимум 60 метров друг от друга.

Болезни и вредители

В целом, у культуры средний иммунитет к заболеваниям. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Для профилактики следует обрабатывать деревья фунгицидами: рано весной, в процессе распускания почек, а потом уже после цветения.

От мучнистой росы и парши хорошо помогает раствор бордоской смеси, хлорокиси меди, препараты Хорус или Скор. От плодовой гнили спасает Фундазол.

Уберечь дерево от болезней можно с помощью простых профилактических манипуляций:

  • постоянно избавлять яблоню от старых, сухих и травмированных веточек;
  • перед размещением дерева на постоянном месте нужно продержать землю «под паром» как минимум 2 года;
  • при необходимости обрызгивать яблоню дезинфицирующими и лечебными средствами;
  • в осенний период обязательно нужно собирать и сжигать опавшие листья, поскольку споры грибков могут переходить из листвы в грунт, где они спокойно переживают зиму.

Если говорить о вредителях, то чаще всего яблоню атакует тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и некоторые другие. Наибольшую опасность представляют именно тля и моль. Первая вообще способна быстро разойтись по дереву и высосать все его соки, а это провоцирует опадание листьев. Гусеницы моли тоже питаются соками листьев и побегов, разгрызая их.

Чтобы избавиться от паразитов, можно воспользоваться бордоской жидкостью, медным купоросом, раствором соды. Если проблема была обнаружена поздно, помогут инсектициды.

Стоит отметить и пагубное воздействие грызунов на дерево. Обычно они активизируются в зимний период. В их число входят зайцы, мыши и другие грызуны. Чтобы они не навредили яблоне, следует провести побелку поздней осенью.

Некоторые огородники советуют защищать деревце укрывными материалами (к примеру, рубероидом).

Уход за сортом весной, летом и осенью

Для полива дерева по его периметру выкапывают канавку и льют отстоянную, комнатной температуры воду туда. Летом, когда стоит жара и давно небыло дождей, полив можно осуществить классически, а потом, методом дождевания. Требуется, чтобы листья высыхали полностью и полив, например, вечером можно повторить.

Подкормки под дерево вносят 3 или 4 раза в 1 сезон. Например, 1 подкормку делают после 20 апреля. Делают микс из удобрений: на ведро воды перегноя требуется 5 или 6 вёдер + 0,5 кг мочевины.

2 подкормка вносится до цветения растения. На 10 л жидкости потребуется такой состав: 40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Чтобы полить 1 дерево, нужно 40 л смеси. Когда яблоки созревают под корень вносят 50 г нитрофоски, с глуматом натрия. В осенний период делают последнюю подкормку: 300 г калийной соли + 300 г суперфосфата. Смесь нужно рассыпать вокруг ствола деревца.

Обрезка и побелка, как зимует дерево?

Впервые дерево обрезают, спустя 1 г. после посадки. Это делается для того, чтобы ствол рос ровным. Ветки, расположенные сверху, хозяин обрезает на 1/3. Это примерно от 30 до 40 см. Если в будущем нужна будет обрезка осенью или весной, то владелец обрежет лишние ветки, загущающие крону.

Осенью дерево белят. Это помогает уничтожить личинки и вредителей, спрятавшихся под корой. Кроме этого, известь уничтожает споры заболеваний, которые оказались на коре.

«Важно! До побелки нужно внимательно осмотреть ствол и замазать садовым варом все ранки, с трещинками.»

Подходящий для качественной побелки раствор такой:

  • негашёная известь — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • жирная глина — 1 л.

Смесь перемешивают, вливают туда молоко с маленьким содержанием жира. Теперь смесь отлично пристанет к коре. Белить деревья нужно в ноябре, когда закончатся, присущие этому времени года дожди. Белить, начинаоют от корней, обрабатывают ствол, развилки и на сантиметров 10-15 начало крупных веток.

Грушовка морозоустойчивая, её специально не укрывают на зиму. Кору молодого дерева охотно грызут зайцы, потому ствол нужно защитить. Чаще всего его укутывают старыми капроновыми колготками, полиэтиленом чёрного цвета.

Обрезают верх и низ, делают надрезы с 1 стороны полиэтиленовых бутылок, отворачивают края и закрывают пластиком ствол. Если не хотят обкладывать бутылками, вокруг дерева привязывают иголками вниз лапник.

Зайцы трусливые, если к веткам молодого дерева за ручки привязать пакеты чёрного цвета, то звери их увидят на снегу издалека, а то, что те шуршат, отпугнёт ушастиков. В марте, когда сойдёт снежный покров, деревья нужно освободить от защиты. Главное, не забыть, иначе, ствол перегреется и дерево преждевременно выпустит почки, которые быстро замёрзнут, а это плохо скажется на урожае.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой яблони сорта Грушовка Московская стоит внимательно изучить ее сильные и слабые стороны. Садоводы выделяют такие достоинства растения:

  • яблоня превосходно переживает зиму, справляясь с заморозками до -50 градусов;
  • плодоношение деревьев происходит через 4-5 лет после посадки;
  • вызревание яблок приходится на конец июля-начало августа;
  • плоды содержат витамины группы В, витамин С, сахар, пектин и органические кислоты;
  • урожайность довольно высокая, особенно если дерево взрослое.

Недостатки сорта заключаются в следующем:

  • сроки созревания яблок на одном дереве могут отличаться;
  • если лето сухое, то дерево моет сбрасывать урожай;
  • растение страдает от парши, особенно если погода дождливая;
  • хранить урожай или перевозить его проблематично;
  • из яблок невозможно делать джем или варенье, для заквашивания они тоже не подойдут;
  • потребительский период довольно короткий;
  • плодоношение нерегулярное и неравномерное.

Как посадить яблоню

Сорт Грушовка Московская не капризен, посадка яблони мало отличается от высаживания яблоню других сортов, поэтому описание сего действия не станет для опытных садовников откровением.

Новичку необходимо садить яблоню в паре с другом

Главное требование при посадке плодового дерева состоит в выборе участка. Сильный ветер легко сломает тонкий юный саженец, яблоне свойственно осыпаться и от ветра данное явление усиливается. Так можно лишиться если не всего урожая, то значительной его части. По этой причине рекомендуется выбирать для посадки место, защищенное от порывов ветра и при том достаточно солнечное. Хорошо подойдут возвышенности, в то время как в низинах и котловинах дерево рискует замерзнуть. Дабы яблоня выросла такой же красивой и урожайной как на фото, желательно подобрать для ее посадки участок с плодородной землей. Почвы лучше всего подходящие для этого сорта, — супесчаные и суглинки. Яблоня нервно реагирует на близкое расположение грунтовых вод, если же на участке сложилось такое положение грунтовых вод, то придется затратить несколько больше сил на посадочное мероприятие и помимо посадки, выкопать водоотводные каналы неподалеку от яблонь. Яблоню этого сорта, как и других сортов плодовых деревьев, высаживают или весной, или осенью. Предпочтительнее весенние посадочные мероприятия проводить, начиная с середины апреля, а осенние до средних чисел октября. Высаживать деревья по истечению октября не желательно из-за заморозков.

Перед посадкой проводят земляные работы, желательно завершить их за неделю до основных мероприятий. Сначала под каждый саженец копают яму, чьи размеры зависят от размеров корневой системы деревца – она должна свободно вмещаться в яму. Средние размеры посадочной ямы – глубина 60—70 сантиметров и диаметр до 100 см. За четверо суток до высаживания растения, землю на дне ямы разрыхляют и закладывают перегной – по 25 г. на каждую яму

После этого в будущее место жительства саженца, добавляют слой из минеральных и органических удобрений, скажем для этого как нельзя лучше подходят древесная зола и суперфосфат. На земляную подушку высаживают саженец, расправив корневую систему и осторожно засыпая ее землей. Присыпав корни, землю аккуратно, стараясь не повредить корешки, утрамбовывают

Рекомендуется перед посадкой саженца, поставить в яму кол и привязать юное деревце к этой опоре. Предназначение кола – добавить устойчивости саженцу, пока он еще мал. После посадки, растение обильно поливают, для чего используют не меньше пяти ведер воды. Затем приствольную землю мульчируют торфом. На следующей неделе саженец снова поливают.

Посадка

Больше всего яблоня данного сорта любит суглинистые, супесчаные или дерновые почвы. В целом, деревце неприхотливо, так что правила посадки такие же, как и у многих плодовых культур. Нельзя сажать яблоню на влажном участке с застоем жидкости или в тени.

Производят высадку молодых растений примерно в конце апреля или начале мая, либо в сентябре-октябре. Ямы должны иметь отвесные склоны, ширину 100 сантиметров и глубину 60 сантиметров. За 4 дня до посадки производят внесение удобрений (25 килограмм перегноя). В сформированной яме нужно проделать углубление для корневой системы.

Лучше всего проводить посадку с кольями для подвязки. Благодаря этому саженцы будут более устойчивыми. Вбивают кол непосредственно перед размещением растения, размещая его с северной стороны ствола, чтобы уберечь яблоньку от морозов и жары.

Посадка должна быть углубленной, требуется сделать валики по границам ямы. Тут же после посадки вливают 30 литров воды, а затем проводят мульчирование с помощью перегноя либо компоста.

Поливать в сухие периоды обязательно

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг Рыхлить поверхность на глубину около 10 см. Убирать все сорняки и траву. Мульчировать торфом или перегноем. Но можно использовать древесные опилки, скошенную траву или солому, как в примере на фото

Этап 2. Поливать в засушливые периоды Проводить работу, если нет дождя больше 10 суток. На дерево в зависимости от размера выливается от 4 до 12 ведер воды. Использовать теплую, отстоянную воду. Лучшее время для полива — вечер

Этап 3. Подкармливать трижды за сезон Вносить удобрение ранней весной, в период формирования завязей и после опадания листьев. Использовать органику или минеральные комплексы. В идеале чередовать разные варианты составов

Этап 4. Формировать крону правильно В первые годы задается форма будущего дерева, поэтому обрезать ее нужно по схеме

Важно сделать дерево ярусным, с побегами, равномерно растущими по всей окружности. В дальнейшем проводить санитарную обрезку каждую весну. Также убирать ветки, загущающие крону и растущие неправильно

Этап 5

Снимать урожай в срок Собирать созревающие яблоки 1-2 раза в неделю. Снимать лучше с дерева. Опавшие плоды плохо хранятся

Уход

Чтобы дерево радовало обильным урожаем, нужно обеспечить его правильным уходом. Для интенсивного развития яблони после первого зацветания садоводы рекомендуют удалять до 85% цветов. 50% яблок нужно сорвать еще в стадии зелени. За счет этого объемы урожая нормируются.

Растение боится засухи, следовательно, нужно правильно организовать режим полива: мероприятия проводят около 2-3 раз в неделю. Заканчивают поливать его лишь к концу августа, чтобы оно подготовилось к зиме как следует.

Приствольный круг дерева требуется регулярно рыхлить и вырывать сорняки, растущие рядом. Осенью, чтобы яблоня легче справилась с холодами, проводят мульчирование конским перегноем.

Поздно осенью, чтобы уберечь яблоню от лишайников и мхов, а также для уничтожения паразитов и грибов, рекомендуется побелить ствол. Все повреждения предварительно закрываются с помощью садового вара.

Для побелки подходит следующий состав: 6 литров воды + 2 килограмма негашеной извести + килограмм жирной глины. После тщательного перемешивания добавляют обезжиренное молоко. Обрабатывают не только ствол, но и основания крупных веток.

На зиму дерево можно не прикрывать, хотя стоит озаботиться защитой от грызунов. Для этого можно использовать простые колготы из капрона, бутылки из пластика, черные полиэтиленовые пакеты или лапник.

Как только снег полностью растает защитные нагромождения необходимо убрать. В противном случае ствол перегреется, а почки раскроются раньше необходимого момента.

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе — наша прямая обязанность! Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы. Теперь наш сад готов к зиме!

Подкормки

Подкармливают яблоню сорта Грушовка Московская со второго года жизни. В начале весны в почву добавляют перепрелый конский навоз или гумус в соотношении 10 килограмм на квадратный метр. В качестве минеральных удобрений используют 500 грамм карбамида.

Осенью растение можно поддержать при помощи комплексных подкормок, в которых не содержится азота (или теми, в которых его не более 5%). В качестве примера можно взять продукт «Кемира осеннее», которое вносят из расчета 40 грамм на квадратный метр. Гранулы просто раскидывают сухими вокруг яблонь, а затем перекапывают грунт.

Яблоня Грушовка московская: посадка сорта

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

  • Грунт

Посадочную лунку под посадку яблони Грушовка московская изготавливают размером около ста сантиметров на сто сантиметров. Грунты, более хорошо подходящие для данного дерева, суглинистые и супеси с нейтральными реакциями, не бедные на органические вещества и микроэлементы.

  • Процесс высадки
  • Высадку не производят в одиночку.
  • Необходимо использовать кол в качестве опоры.
  • Участок высадки укрыт от сквозняков и ветра.
  • Залегание грунтовых вод не более ста пятидесяти сантиметров.
  • Процесс подрезки

Производится изначально формирующую обрезку, а затем после процесса приношения урожая производят регулирующую подрезку. При взрослом возрасте производят санитарную подрезку.

Обратите внимание! Если вы не владеете садовыми инструментами по подрезке на должном уровне, не стоит приобретать сорт яблони Грушовка московская

Обрезка

Впервые обрезку дерева осуществляют на следующий год после высадки, чтобы поспособствовать адекватному формированию ствола. Верхние ветви срезают где-то на треть, а основную часть ствола сокращают на 40 сантиметров. В дальнейшем подобные манипуляции проводят по мере необходимости.

Чем особенно плодовое дерево

Размеры ствола и кроны

Яблоня Грушовки московской вырастает до 7 м. Форма кроны под действием постоянно больших урожаев меняется с возрастом из пирамидальной в шарообразную до 8 м в диаметре. Ветви длинные, крепкие, развесистые, хорошо облиственные. Гладкая кора молоденьких саженцев яблони красно-коричневого цвета. А кора Грушовки московской взрослой как у всех летних сортов — светло-желтая.

Разветвленность корневой системы

Корневая система яблони представлена вертикальными корнями и горизонтальными. Первые удерживают ствол в почве и достают питание из глубоких грунтовых слоев. Горизонтальные кроме питательных веществ поставляют дереву воздух.

Еще корни делятся на скелетные и обрастающие. Первые – это толстые. А вторые – мочковатые, тонкие и мелкие.

Их очень много. И предназначены они для всасывания воды с растворенными в ней минеральными солями и выделения вовне продуктов распада. Расположен этот вид корней на глубине до полуметра непосредственно под кроной. Поэтому именно в этом слое внесенные удобрения будут полезны.

Плодоношение сорта

Начало периода

Начало периода плодоношения зависит от подвоя: на карликовом – через три года после высадки, а на рослой яблоне – через 6. Урожай будет постепенно увеличиваться и лет через 9-10 можно будет получать до 100 кг.

Цветение и опыление

Хорошо цветет яблоня Грушовка московская при оптимальной влажности воздуха и почвы, в безветренную тихую погоду. Засушливая весна или, напротив, резкое похолодание, погода дождливо-ветреная скажутся отрицательно и на цветении, и на опылении. Эта яблоня самобесплодна, то есть для завязывания плодов ей необходимо опыление другими сортами.

Подбирая яблоню-опылителя, приходится учитывать:

  • сортовые качества опылителей;
  • совпадение по времени цветения.

Грушовке московской лучше всех подходят Папировка и Антоновка, хороши Анис Полосатый и Коричное, очень результативна Бельфлер-китайка.

Для эффективного перекрестного опыления специалисты привлекают к яблоням медоносных пчел. По утрам в период цветения они опрыскивают яблони медовой водой.

Созревание плодов и их дальнейшая реализация

Созревают плоды к концу лета. К Яблочному Спасу обычно поспевают. Но важны еще и климатические особенности: на Валааме, например, они начинают радовать к середине сентября. Предпочтительнее использование нашей Грушовки в свежем виде. Во-первых, ее плоды – одни из первых яблок в сезоне, полны витаминов и необходимых микроэлементов.

Во-вторых, долго не хранятся: максимум 3 недели. Поэтому для транспортировки и последующей переработки не подходят. Использовать приходится на местах. Или идут сразу в пищу, что очень кстати семьям садоводов, или в домашнюю переработку: вина, соки, яблочное пюре и сухофрукты.

Зимостойкость

Одно из замечательных свойств московской Грушовки – феноменальная сопротивляемость морозам. Ярким примером морозоустойчивости может служить успешное плодоношение яблони Грушовка московская на острове Валаам при -50˚C. Желтые яблоки с размытым румянцем вызревают на северной широте. Это ли не чудо?

Этот сорт Грушовки комфортно произрастает там, где многие плодовые просто не выживают.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Ярко выраженного иммунитета к обычным заболеваниям яблоневых у этого сорта нет. Но его самое уязвимое место – поражаемость паршой. Особенно во влажную погоду. Из вредителей более других досаждает плодожорка.

Отзывы

Марина, Подмосковье: Я просто поклонника Грушовки! Мне кажется, это самые вкусные яблоки из всех, что я пробовала. Дерево не требует особого ухода, а для меня это идеально, так как иногда из-за работы я не могу приезжать на дачу. Урожай просто невероятный, около 100 килограмм. Я очень довольна.

Николай, Уфа: Лет 20 назад мои родители посадили несколько яблонек сорта Грушовка. Все они стабильно приносят нам урожай, причем в больших объемах. Печально только, что иногда съедать не успеваем, даже если раздаем по соседям: нележкие они, эти яблоки. Пару раз деревья у нас болели, но мы вовремя замечали и их обрабатывали. Даже суровые зимы эти яблоньки переносили достойно. Для нашей местности подходит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]