Виноград Румба: особенности сорта и условия для выращивания


Виноград «Румба» – это очень красивый, товарный сорт суперраннего красного винограда. Его вывел опытный народный российский селекционер Василий Ульянович Капелюшный. Василий Ульянович, являясь практиком и селекционером не по профессии, а по призванию, вывел множество знаменитых столовых гибридных форм с высокой степенью товарных качеств. Его гибриды отличаются и очень хорошей устойчивостью к резким перепадам погоды и стойким иммунитетом против грибковой инфекции.

«Румба» — это еще и уникальный сорт, который сочетает в себе качества, позволяющие ей конкурировать с лучшими сортами раннего винограда. Она является сортом выбора очень многих профессиональных виноградарей. Участвовала в многочисленных выставках, где форма была признана перспективной. Особенности и описание сорта винограда «Румба» с фото приведены в данной статье.

Ботаническое описание

Виноград «Румба» является очень ранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом. Урожайность его высокая: 60 килограммов винограда собирают с куста, вошедшего в полное плодоношение. Выдерживает без укрытия зимние морозы -22-24 0С. Однако в условиях суровых зим этот сорт лучше всего укрывать, чтобы сберечь почки плодоношения от вымерзания.

Виноград «Румба» имеет цветок с мужским и женским типами цветения. Проблем с опылением этого гибрида не возникает даже в неблагоприятные годы и виноградная гроздь всегда развивается практически без горошения.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Румба имеет массу достоинств, среди них стоит выделить:

  • раннеспелость и крупноплодность;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность (хотя сорт столовый, его сладкие ягоды можно использовать для изготовления вин);
  • устойчивость к низким температурам, болезням и растрескиванию ягод;
  • хорошую транспортабельность (плотная кожица надежно защищает виноградины от повреждений).

Недостатков у сорта практически нет, разве что его сила роста делает куст сильно загущенным. Поэтому виноград нуждается в регулярной обрезке, а также в регулировке плодоношения. Если оставить всю завязь, то ягоды обмельчают.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Кусты этого сорта обычно высаживают на расстоянии 2,5 метра между рядами и 3-4метра оставляют между растениями. Особенностью формы является стремление его к загущению побегами. По этой причине проводится короткая и средняя обрезка на лозах «Румбы». Оптимальное количество плодовых почек 50-60 на растение.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.

Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию. Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Виноград русалка описание сорта фото отзывы

Родительская пара: Мирный х Гибрид V-6

Как выращивать

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

Эйнсет сидлис в винограднике

Урал

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Характеристика сорта винограда Русбол

Русбол — мускатный раннеспелый сорт столово-кишмишного винограда. Вегетационный период составляет 115–125 дней. Цветки двуполые. Русбол служит опылителем для всех сортов винограда, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.

Янтарно-жёлтые овальные плоды обладают сладким мускусным вкусом. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла, а высушенного кишмиша — 7,8. Мякоть мясистая плотная. Ягоды IV класса бессемянности, то есть с довольно крупными рудиментами семян 40–60 мг. Рудиментарные семена Русбола придают приятный уникальный вкусовой оттенок изюму. Вес одной ягоды 3–4 г. Ножки ягоды средние. Сахаристость — 19–21%, кислотность — 5–8 г/л. Кожица тонкая, слабо заметная при надкусывании виноградины. Вес грозди 400–600 г, иногда до 1,5 кг. Обычно первое соцветие на лозе набирает в итоге вес до 1 кг, второе — около 600 г, третье — около 400 г. Гроздь умеренно плотная или умеренно рыхлая, в зависимости от затенения. На один побег в среднем приходится 1,5–1,9 гроздей. Транспортабельность и товарные качества урожая средние, ягоды не так долго хранятся, но так как из-за рудиментарных семян сорт редко выращивают на продажу Куст при корнесобственной посадке вступает в плодоношение уже на второй год. Плоды предназначены для употребления в свежем виде или для сушки.

При таком освещении хорошо виден главный недостаток Русбола — рудиментарные семена

Мускатными называют сорта винограда, обладающие чётким мускусным привкусом. Сегодня учёные считают, что это древнейшая группа сортов, и самый первый одомашненный виноград был именно мускатом.

Куст среднерослый, отлично размножается черенками и обладает прекрасной совместимостью с большинством подвоев. Морозостойкость –25С°. Русбол зарекомендовал себя как неукрывной сорт.

Мускатными называют сорта винограда, обладающие чётким мускусным привкусом. Сегодня учёные считают, что это древнейшая группа сортов, и самый первый одомашненный виноград был именно мускатом.

Характеристика ягод:

Ягоды в кисти овальные, удлиненные, сосковидной или яйцевидной формы с вытянутым концом, достигают по массе 6-10 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый до красного. Длина до 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров. Гроздь рыхлая. Сахаронакопляемость 18-20%, при содержании кислот 5-7 г/л. Оценка вкусовых качеств дегустационной комиссией -8,2 баллов.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

ПризнакСорт
РумбаАгат донскойСофияРозовая дымкаРусвен
Срок созревания95-102 дня115-120 дней100-115 дней115-120 дней110-115 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -26 °CДо -21 °CДо -23 °C-25…-27 °C
Урожайность с куста60 кгДо 50 кг50-70 кгОколо 6 кг13-16 т/га
ГроздиОт 800 г до 1,2 кг400-600 гОт 800 г до 1,2 кг700-800 г350-500 г
ВкусС привкусом черешни и легким мускатным ароматомПростой, без привкуса и послевкусияС мускатным послевкусиемГармоничныйВыраженный мускатный аромат
ЦветОт янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенкомТемно-синий или фиолетово-красныйНежно-розовыйБело-розовыйЗелено-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияДо 6 месяцев2-3 недели3-5 недельНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость20-23%13-15%20%16,8-18,5%Около 20%
Кислотность5-7 г/л6-7 г/лСведений нет7 г/л7-9 г/л

Товарные характеристики:

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда. Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Отзывы

Многочисленные отзывы о винограде Румба свидетельствуют о неприхотливости сорта, о его высокой урожайности и необыкновенно сладких ягодах.

Григорьева Полина Сергеевна, 57 лет, Курская область

Очень довольна тем, что посадила сорт Румба. Саженцы дали урожай на третий год, ягоды сладкие, кислинка не чувствуется вовсе, нет ожогов – прекрасный сорт.

Рыбаков Иван, 68 лет, г. Воронеж

Виноград сорта Румба растет на любых почвах и не требует частых подкормок. Грозди большие и красивые, имеют превосходный товарный вид, долго сохраняют свежий вид и отличный вкус.

Петрова Валентина, 62 года, г. Волгоград

Сорт Румба — очень удачное приобретение. Он дает превосходный урожай, который долго хранится. Его крупные гроздья с золотисто-розовым отливом каждый год становятся прекрасным украшением для новогоднего стола.

Медунов И.П., 72 года, Московская область

Уже несколько лет выращиваю этот сорт и не променяю его ни на какой другой. Сорт Румба очень комфортен в уходе, а его сладкий вкус позволяет получать из винограда превосходное вино.

Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

Сортнаименование «Румба»
Морозостойкость-23-24′ С на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезнямвысокая, 5-7 баллов
Горошениенет
Содержание сахаравысокое 18-20%
Вкусовые качества/ароматобычный, с нотками черешни
Сырье для винавозможно
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствавысокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
УрожайностьВысокая, 50-60 кг с куста
ОкрасЯнтарно-розовый
Величина ягоды20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягодИмеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Посадка и уход

Из-за большой морозоустойчивости саженцы этого гибрида можно сажать и весной, и осенью. Однако важно помнить, что минусовая температура по ночам может их убить. Высаживать можно в любую почву, главное с Румбой — уход.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтоб у саженцев хорошо развивалась корневая система, поэтому расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 3 метров.

Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста. Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см.

Закапывается растение в яму диаметром чуть менее одного метра, днище которой заранее засыпается органическими удобрениями. Яму до конца засыпать не рекомендуется, лучше оставить около 5 см свободного места. Потом растение требуется полить двумя ведрами воды и покрыть те самые 5 см ямы мульчей.

В процесса роста Румба имеет типичную механику полива, проходящую с апреля по октябрь. Не забывайте про мульчирование, так как оно намного дольше сохраняет влагу в почве. Использовать можно как специальные фабричные материалы, так и стандартные органические средства (шишки, компост, опавшие листья и тд).

Как уже говорилось выше, Румба хорошо переносит морозы, поэтому в южных регионах кусты на зиму можно не укрывать.

Если же вы живете в условиях очень холодной зимы, то растение стоит укрыть. Лозы нужно связать и уложить на землю, перед этим постелив на неё что-то (к примеру фанеру), чтобы защитить побеги от загнивания.

После этого над уложенным виноградом рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку.

Чтобы предотвратить слишком большую нагрузку на виноград и последующее уменьшение ягод, нужно регулировать количество побегов.

Маленькому кусту следует оставлять около 20 кистей, а взрослому — 45. Все остальные побеги нужно обрезать.

Транспортировка и хранение

Виноград отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке за счет своих вкусовых качеств, привлекательного цвета и удлиненной формы ягод. Хранить виноград «Румба» нужно в прохланом месте с хорошим кондиционированием. Температура длительного для хранения гроздей должна быть постоянной. Она поддерживаться на уровне 8-10 градусов. По срокам хранение может быть длительным, иногда грозди ждут своего покупателя по 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что хранение не сказывается на ее товарных и вкусовых характеристиках.

При перевозке не теряет ягод, которые отлично держатся на гребненожках. Без проблем способна выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Правила высаживания винограда Румба

Для посадки этого сорта нужно отобрать саженцы, у которых хорошо развиты корни и молодые побеги длиной около 20 см. На каждом из них должно быть не больше 4 почек.

Несколько рекомендаций помогут правильно высадить саженцы винограда Румба:

  • за сутки до высаживания корешки саженцев слегка подрезают и помещают в питательный раствор;
  • в ямке аккуратно размещают корневую систему саженца и засыпают землей, утрамбовывая слой за слоем;
  • ямку до конца не засыпают, оставив небольшое углубление вокруг нее в несколько сантиметров;
  • в углубление выливают 2-3 ведра отстоявшейся воды;
  • разрыхляют после полива землю вокруг кустов, чтобы облегчить доступность кислорода для корней, а затем мульчируют ее;
  • лозы подвязывают к вертикальным опорам для направления их.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают. Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Уход

Уже в первый сезон вегетации молодые побеги нужно подвязывать к опоре.

Сорт винограда считается одним из самых неприхотливых. Недаром в народе его окрестили «Сладким виноградом для лентяев».

Соблюдение несложных рекомендаций по уходу за виноградными лозами всегда щедро вознаграждает виноградарей богатым урожаем.

Полив

Для полноценного развития молодому кусту винограда требуется не менее 3–4 ведер воды еженедельно.

  • Мясистые побеги требуют много влаги на протяжении всего периода роста с ранней весны и до поздней осени. Первичный полив производят при посадке, последующий – после первичной обрезки. Особенно нуждается во влаге растение в период перед началом бутонизации.

Строго воспрещается полив винограда Румба во время цветения и завязывания ягод. Он может спровоцировать опадение завязи и существенно снизить урожайность.

Полив осуществляется в грунт вокруг лианы тёплой водой с последующим мульчированием прикорневой лунки в таком количестве, чтобы влага полностью уходила в грунт, не застаиваясь на поверхности.

Не стоит сильно увлажнять почву в период созревания ягод, это может существенно оттянуть сбор урожая и испортить товарный вид плодов (кожица виноградин растрескивается).

Обрезка

Побеги у Румбы растут очень быстро вне зависимости от погодных условий и одни из первых пересекают двухметровую отметку.

Виноградные лозы этого сорта склонны к бурному образованию многочисленных боковых побегов. Если своевременно не регулировать их численность, то это приведёт к загущению куста и потере части урожая.

На молодых лозах оставляют до 18–20 гроздей, а на взрослых лианах не более 40. Количество ростовых почек на прочих побегах не должно быть более 7–8 штук.

В холодных регионах грозди с пасынков обрывают, в теплом климате их можно оставлять и к октябрю собирать второй урожай.

Подкормки

Первые 2-3 года до начала плодоношения кусты не нуждаются в подкормках.

Далее удобрения вносятся в прикорневую лунку по мере истощения почвы. Весной подкармливают растение раствором аммиачной селитры (2,5 чайной ложки), суперфосфата (4 чайные ложки) и калийной соли (1 чайная ложка), на 1 куст 1 ведро раствора. Эффективна подкормка навозной жижей, разведённым куриным помётом, древесной золой, компостом, специализированными удобрениями для виноградников.

Лучше всего чередовать разные виды подкормок, это позволит обогатить почву всеми необходимыми питательными веществами для развития виноградника.

Профилактическая обработка

Этот гибридный сорт винограда имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям разного рода вредителями.

Ухоженная виноградная лоза.

Самыми эффективными мерами предупреждения заболеванию будут: своевременная прополка от сорных растений, прореживание побегов (обрезка), очистка лозы от старой коры, под которой могут прятаться вредители. Кусты периодически опрыскивают фунгицидами, чередуя препараты.

Обязательна обработка растений системными фунгицидами или раствором медного купороса (0,1 кг порошка на ведро воды) перед зимовкой.

Укрытие под зиму

Сорт винограда Румба в южных регионах с мягкой зимой не нуждается в дополнительном искусственном укрытии.

На юге виноград Румба нормально перезимовывает без укрытия.

  1. В непростых погодных условиях Средней полосы и более Северных регионов, особенно при возможных резких колебаниях плюсовых и минусовых температур, сорт на зиму лучше укрывать.
  2. После осенней обрезки и обработки виноградные лозы, фиксируя подручными средствами, укладывают на землю (с подложкой или без) и накрывают плёнкой или присыпают слоем почвы.

    Укрытие винограда под пленку.

Толщина укрывного слоя, материала или насыпи зависит от климатических условий зимовки.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.
Внимание! При перезревании плодов, они становятся приторными.
Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

Размножение сорта

Для размножения винограда сорта Румба следует использовать метод черенкования. С этой целью с взрослых кустов нарезаются веточки, на которых по 4 почки. С ветвей срезаются все листовые пластины. Верхушка немного укорачивается. На протяжении 20 ч. черенки выдерживаются в отстоянной дождевой воде. После этого можно завернуть их в полиэтилен и поместить до посадки в подвал.

Черенки винограда

Прежде чем высаживать черенки в грунт, рекомендуется обработать их стимулятором роста. В подготовленные контейнеры, наполненные плодородным грунтом и торфом, высаживаются черенки. Емкость накрывается стеклом и переносится в теплое помещение. Грунт систематически увлажняется из пульверизатора.

Болезни и вредители

Румба имеет хорошо сопротивляемость к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью, а ягоды устойчивы к солнечным ожогам и разным видам гнили.

Однако несмотря на это, винограду следует проводить ежегодную профилактику: удобрять почву калием и фосфором, обрабатывать куст с помощью фунгицидов, не допускать обрастание сорняком, и прореживать кусты для большего количества свежего воздуха.

Для защиты от вредителей штамб и рукава винограда следует постоянно избавлять от старой коры, а так же проводить комплексное опрыскивание защитными химикатами (Фьюри, Золон, Би-58).

ВАЖНО! При химический обработке следует помнить о средствах индивидуальной защиты и сроках выхода на участок после опрыскивания.

Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода. А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Внешняя характеристика

«Румба» выглядит очень привлекательно и мощно, так как кусты очень сильно разрастаются. Ствол растения толстый и прочный. Кусты формируются довольно быстро и хорошо развиваются за небольшой временной отрезок. Листья имеют очень интересную форму, они пятипалые и по форме немного напоминают неправильный круг с зазубринами на концах. Цвет у листьев светло-зелёный, иногда к кончикам может появляться немного желтовато-зелёного оттенка. Из-за своего быстрого роста лозы, которая может достигать в росте за год до плюс 6 м в длину, виноград следует сажать около довольно высоких заборов или же беседок, чтобы лоза могла цепляться за что-то и расти вверх.

Грозди винограда рыхлые в форме конуса или же цилиндра. Грозди выглядят очень нарядно, по размеру довольно крупные. Средний вес грозди от 800 до 1100 гр, но очень часто кисти могут достигать по весу и 1500гр. Если вы не успели снять грозди после созревания ягод, то это не страшно. Спелые виноградные грозди могут оставаться на растении долгое время при этом не теряя своего вкуса и товарного вида.

Румба – это столовый розовый виноград, который так полюбили садоводы, виноградарии, виноделы и просто обычные потребители за вкус и внешний вид его ягод. Плоды этого сорта сразу привлекают на себя ваш взгляд, так как очень гармонично смотрятся на фоне зелёной, длиной лозы.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград сорта Румба отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и нашествию вредителей. Однако неправильный уход может стать причиной появления на растении зудней. Мелкие насекомые прячутся в коре. Указывать на их наличие может паутина с внутренней стороны листовых пластин. Если не провести своевременное лечение, листва начнет покрываться бугорками и опадать. При обнаружении зудней следует немедленно удалить пораженную листву и провести опрыскивание кустов обеззараживающими препаратами.

Как выглядит зудень

Чтобы предотвратить заболевание кустов и нашествие вредителей, следует своевременно пропалывать грунт от сорной травы и избегать загущения побегов.

Виноград Румба является высокоурожайным сортом. Изумительные вкусовые характеристики и неприхотливость растения являются несомненными преимуществами. Чтобы вырастить здоровые кусты, следует неукоснительно соблюдать рекомендации специалистов относительно ухода за культурой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]