Виноград – ягода, которую многие садоводы, и начинающие, и опытные, хотят или мечтают иметь на своем загородном участке. При выборе сортовой разновидности виноградари и селекционеры советуют обращать внимание на период созревания, окрас ягод и тип применения.
В соответствии с этими параметрами, среди разнообразных видов винограда выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости. По вкусовым и визуальным качествам разновидности бывают розовый, синий, темный или зеленый виноград, а по предназначению бывают столовые, десертные и производственные сорта. Особенный тип, требующий рассмотрения – это виноград экспресс-ранний, а именно его основные характеристики и условия выращивания.
При выборе сортовой разновидности виноградари и селекционеры советуют обращать внимание на период созревания, окрас ягод и тип применения
Сорт винограда Экспресс.
Сорт винограда Экспресс — это дальневосточный сорт селекции Адэлия Ивановича Васьковского . Родители (Амурский х Ранний Магарач). Синонимы — Экспресс Васьковского, Экспресс Ранний. Универсального назначения, очень ранний, созревание конец августа, в нашем тверском регионе 1-5 сентября, В Приморском крае созревает конец августа — или начало сентября. Морозоустойчивость высокая -30˚С,-32 гр. С , , но сорт укрывной в наших тверских и подмосковных условиях,, иначе не исключено подмерзание. А также надо укрывать и в условиях Приморья , потому что там — несмотря на широту Крыма- тоже зона рискованного земледелия .
Гроздь крылатая , не плотная, среднерыхлая, вес 250 — 500г. Ягода черного цвета, Высокая сахаристость, 22-26%, кислота до 9 г/л .Вкус приятный, очень гармоничный. Устойчивость к болезням — милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. У нас на участке в болезнях пока мало замечен, хотя в некоторых регионах, в т.ч. на Дальнем Востоке, поражается милдью. Но пока не взирая на мокрый год, сорт винограда Экспресс Васьковского болел милдью не сильнее чем другие. В основном, по верхушкам болеют листья, выросшие после обработок системниками. Лоза вызревает, как правило, хорошо . Укоренение черенков также хорошее.
Ниже фото листа, коронки и цветочной кисти источник фото
.
Сорт винограда Экспресс. Листья большие, глянцевые. Сильнорослый куст. Требует в период вегетации своевременных подкормок и обязательного нормирования соцветий и кистей винограда, так как на побеге 4-6 соцветий, Сорт склонен к перегрузке, Необходимо оставлять 1-2 кисти на лозе. При перегрузке ягода мельчает, осыпается, а грозди становятся более рыхлыми, «растрепанными»,
После года с перегрузкой сорт винограда Экспресс может нуждаться в восстановлении, чтобы не стать более уязвимым к болезням и менее урожайным.
Чтобы ускорить вход в плодоношение, можно привить Экспресс на Альфу или Лидию. Проще привить летом Черное в Зеленое или Зеленое в Зеленое, Делать это, когда зелёный побег немного одревеснеет и будет готов к прививке, на высоте примерно 1 метр , На следующий год надо прикопать место прививки и перевести Экспресс на свои корни. Перевод на свои корни избавит куст от возможной несовместимости подвоя и привоя .
Экспресс – виноград относится к винным сортам винограда с ранним сроков созревания ягоды. Его родитель дальневосточный любитель – селекционер Аделий Васьковский.
Экспресс ранний можно назвать младшим братом сорта Экспресс. Виноград подходят для районирования в северных широтах. В описание характеристик сорта указано, что выдерживает температуру до минус 32 градусов и высокую устойчивость к заболеваниям.
Экспресс ранний на кусте в июле
В средней полосе России выращивается как неукрывная культура. При сырой погоде достаточно только двух профилактических обработок.
Советы по уходу за растением
При выращивании винограда Экспресс ранний придерживаются стандартных агротехнических правил ухода за культурой.
Посмотрите также
Описание и характеристики сорта винограда Настя, плюсы и минусы, правила выращиванияЧитать
Полив
Часто поливать следует свежепосаженный виноград (1-2 раза в неделю, в зависимости от количества осадков). Взрослые лозы поливают по мере необходимости (2-3 раза за сезон). Летом виноград поливают после формирования завязи.
Подкормка
Не рекомендуется подкармливать саженцы в первые два года. На третий год начинают вносить удобрения. Весной применяют мочевину или селитру. После цветения вносят смеси из калия, фосфора, древесной золы.
Обрезка
Основная процедура ухода – своевременная обрезка лозы. В первый год прищипывают побеги, выросшие высотой 150-160 см. На следующий год осенью оставляют две мощные лозы, а слабые побеги вырезают. Сорт относится к плодородным – на одной ветви может завязываться 6-8 гроздей. Однако не рекомендуется оставлять более 1-2, иначе ягоды будут мельчать, осыпаться.
Краткая история винограда
Общее название виноградной лозы (Vitis vinifera L.), ее описание нашли в трудах древних ученых. Происходит из района Кавказа и Ирана, откуда распространилась по всей Европе и других континентах. Это одно из старейших культурных растений. Известно 7000 -9000 лет назад.
Самое ценное сырье, которое получают из винограда – это плоды, широко используемые в пищевой промышленности.
Черный виноград Экспресс ранний подходит для изготовления вина
Плоды едят в сыром виде, в виде сока, изюма. Они также используются для производства вина, напитка, который на протяжении многих тысяч лет является составной частью рациона многих народов.
О пользе экспресс-раннего винограда
Плоды данного сорта содержат полифенольные соединения (флавоноиды, процианидины и др), положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему и являющиеся профилактикой атеросклероза, ишемической болезни и инфарктов.
Полезные компоненты винограда способствуют накоплению «хорошего» холестерина и окислению и сокращению количества «плохого».
Кроме того, ягоды оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и антиангиогенное (расширение сосудов) действие. Препятствует развитию раковых клеток. Единственное предостережение касается ограниченного употребления винограда людям с ожирением и диабетом из-за высокой калорийности ягод (в 100 г. содержится 70 ккал).
Таким образом, виноград экспресс-ранний обладает прекрасными вкусовыми свойствами, а условия выращивания довольно просты благодаря неприхотливости сорта и сопротивляемости заболеваниям. Морозостойкость высока, что выделяет данный сорт среди множества других. К тому же выращивая виноград на шпалере или в беседках, вдоль оград, он не только порадует вас вкуснейшим урожаем, но и украсит ваш сад и создаст красивую уютную тенистую атмосферу.
Характеристика сорта
Сорт винограда неприхотлив и хорошо адаптируется к внешним условиям, поэтому широко применяется и пользуется успехом у любителей огородников. Сладкий, с высоким содержанием сахара (25-28%), он отличается специфическим вкусом, который нравится многим. Содержание кислоты 6-9 г/л. Вина из Экспресс винограда:
- красиво окрашенные;
- хорошо структурированные;
- имеют необыкновенно интенсивный аромат темных ягод;
- приятный пряный аромат.
Предположительно, что сорт получился в результате скрещивания сортов Ранний Марагач и Амурский.
Гроздь винограда Экспресс ранний среднего и крупного размера
Из этого винограда получается хороший коньяк.
Описание
Ягода сорта Экспресс ранний мелкая (2-4 г), округлой формы, грозди весят 250-350 грамм. По цвету темно-синий с черным отливом. Сорт очень плодовитый, что следует учитывать при формировании куста. Описание сорта указывает, что на одном побеге может одновременно образоваться 5-6 соцветий.
Кусты с необыкновенно красивыми по форме листьями, но из-за сильного роста требуют большого пространства.
Экспресс ранний на кусте выиграл фотоконкурс на самые красивые грозди
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова иОленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).
Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.
Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)
Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.
Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.
Популярные сорта
Ранние и сверхранние сорта винограда:
1. Ливия |
Характеристики:
- сорт устойчив к болезням и погодным условиям;
- срок созревания длится 105 дней с момента образования почек;
- у растения мощная корневая система с быстро развивающей лозой;
- гроздь крупная до 26 см длиной, плоды слегка овальной формы, розового цвета;
- вес каждой виноградинки 10 – 12 г;
- мякоть обладает великолепным вкусом, умеренно-плотная с едва ощутимой кожицей и насыщенным ароматом муската;
- содержание сахара 20%, кислотность 6 – 7 г/л;
- переносит морозы до -21С;
- агротехнические требования — простые;
- подходит для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе
Основные характеристики
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 5 г/л |
Сахаристость сорта | 15 — 20 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 120 — 150 г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | темно-розовый |
Размер ягод | 5 г |
Вкус | тонким изабельным ароматом |
Морозоустойчивость | до -26 градусов |
Срок созревания | 90 — 100 дней |
Урожайность с куста | 1,6 — 1,7 гроздей |
Морозостойкость достаточно высокая. Без укрытия кусты винограда могут выдерживать до -26 градусов. Сахаристость сорта 15-20%. Кислотность – 5 г/л. Масса ягод в среднем составляет 5 грамм. Масса грозди – 120-150 грамм. Сорт используют в свежем виде или для приготовления вина. Форма ягод круглая, размер кисти крупный.
Урожайность куста составляет в среднем 1,6 – 1,7 гроздей. Нагрузка на один куст – 30-40 глазков.
Весной убираем укрывной материал и вносим подкормку
- Проделываем отверстия. Когда температура воздуха стабилизируется от -5С, то можно постепенно открывать пленку, проделав в ней несколько отверстий. Чуть позже, когда угроза заморозков минует укрытие можно полностью снимать. А растения желательно обработать раствором «Эпина», который защитит виноград от возвратных заморозков на 1,5 недели.
- Избавляемся от застоя воды. Чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги, в результате таяния снега, надо полностью вычерпать образовавшуюся лужу. Или прокопать ров, чтобы вода самостоятельно стекала.
- Проводим обрезку. С помощью секатора удалите все замершие и поврежденные стебли.
- Подвязываем лозы. После пробуждения, растения начнут активно идти в рост, поэтому их следует подвязать к опоре.
- Осматриваем растения. Куст необходимо внимательно осмотреть, чтобы исключить грибковые и вирусные заболевания. При обнаружении болезни, нужно срочно лечить растение, либо избавится от него, чтобы вирус не передался соседним экземплярам.
- Обрабатываем Нитрафеном. Для профилактики опасных заболеваний и защиты от насекомых-вредителей обязательно нужно опрыскать куст раствором: 200 г Нитрафена на ведро воды.
- Вносим подкормку. В качестве подкормки необходимо использовать комплексное удобрение, но без следующих микроэлементов: Кемиры и Нитрофоски. Сначала перекопать грунт вокруг куста, а затем полить его этой жидкостью. Это поможет поднять температуру в почве.
- Поливаем виноград. Если лиане еще нет 3 года, ее необходимо поливать с помощью пластиковой трубки закопанной в грунт. Для полива используют теплую воду (40 литров) смешанную с древесной золой (500 г). Периодичность полива проводят этапами: 1 раз – после зимовки, как только будет снято укрытие, 2 раз – за неделю до цветения, 3 раз – когда растение отцветет, 4 раз – за неделю до зимовки.
Удобрения для экспресс-раннего винограда: описание
Для повышения урожайности и сопротивляемости винограда применяют следующие средства:
«Неорон» — средство от паутинного клеща. Оказывает широкое действие, уничтожает вредителей на разных фазах (личинки и взрослые особи). Обрабатывать следует в сухую погоду (в крайнем случае, за 5 часов до прогнозируемых осадков). Защита активна до 25 суток. Важно помнить, что нельзя средство позднее, чем за 45 суток до сбора урожая.
«Миком Реаком» — комплекс микроудобрений, улучшающий общее состояние куста винограда.
Пропорции должны быть следующими: для опрыскивания 25 г. средства размешивается в 10 л воды. Для корневой подкормки (полива) на 200 л воды берут 25 г. препарата, однократный полив одного куста – 10 л, затем примерно через 15 дней обработку повторяют.
«Стробы» — фунгицид, помогающий в борьбе с милдью, оидиумом и прочими грибковыми инфекциями.
«Ридомил Голд МЦ» — системно-контактное средство, устраняющий милдью. Пропорция следующая: 10 г. препарата на 4 л.
Железный купорос способен уничтожить грибковые инфекции побегов
Железный купорос способен уничтожить грибковые инфекции побегов. Его можно применять с начала сезона. На 10 л воды идет 300 г. купороса. Им же можно обработать виноград после зимы, пасынкования и снизит вред, причиняемый вредителями растения.
Препарат «Кантус» оказывает эффект против гнилей, особенно в условиях излишней сырости почвы.
Начинают использование внекорневых удобрений со второй половины мая. При этом правильно проводить обработку данными средствами не позднее чем за 20 суток до этапа созревания плодов. Для повышения эффективности данных мероприятий можно добавлять карбамид – азотсодержащее удобрение, улучшающее рост и жизнеспособность кустов винограда. Пропорция может быть следующей: на 10 л воды берут 40 г. препарата. Через 2 недели проводят повторное мероприятие.
Если ягоды растрескались из-за дождливой погоды или заморозков, можно удобрить кусты фосфорно-калийные средствами (к примеру, монофосфатом аммония или золой).
Более того, после сбора урожая можно применять регуляторы роста (гиббереллин) или соли магния внекорневым способом.
Летом прищипываем лозу и опрыскиваем кусты
- Проводим прищипку. Лоза не должна превышать 1,7 метра длины, поэтому ее необходимо подрезать (прищипывать). Также удаляйте все появляющиеся пасынки, которые будут отнимать у растения много сил. Иначе стебли вырастут ослабленными, а грозди мелкими.
- Ежедневно осматриваем растение. Чтобы заблаговременно заметить насекомых-вредителей или опасные заболевания, нужно регулярно проводить осмотр куста.
- Вносим подкормку. Первую подкормку нужно внести в июне. Для этого готовят раствор с Ридомилом, следуя инструкции на упаковке. К нему добавляют раннее приготовленное средство Фуфанон. Оба состава тщательно перемешивают и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят в июле.
Кратко о проблеме
Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.
Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости
- Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
- Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
- На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
- Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
- Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
- Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
- Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.
Осенью подкармливаем куст и укрываем его на зиму
- Удобряем органикой. После окончания плодоношения, растение сильно истощается и слабеет. Поэтому в это время необходимо внести органическое удобрение, смешав его с древесной золой. Также нужно обработать его защитными средствами от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.
- Проводим обрезку. Как только растение полностью оголится от листьев, его нужно аккуратно обрезать от ненужных побегов, а лозу укоротить. Но сделать это нужно до первых заморозков, так как потом древесина лианы станет ломкой.
- Укрываем лапником. Основание лианы нужно высоко присыпать землей. Верхушку пригнуть к поверхности почвы и укрыть слоем лапника. Либо использовать специальный укрывной материал. А с приходом зимы, накидать снегом.
2. Адлер | |
3. Велес | |
4. Юлиан | |
5. Восторг | |
6. Надежда Ранняя | |
7. Московский | |
8. Башкирский | |
9. Первенец (Болгария) | |
10. ЭкспрессВаськовского (ранний) |
Экспресс-ранний виноград: обработка препаратами на разных фазах роста
- Этап «спокойствия» (до зимы). Когда температура воздуха равна 10оС. В качестве антисептического средства можно применять железный купорос (на 10-литровое ведро 300 г. средства). Процедура состоит из двух этапов: до укрытия на зимовку, затем после пробуждения почек. Иначе почки могут быть повреждены.
- Этап набухания почек. С помощью разнообразных средств уничтожаются насекомые, зимующие в почках или в почве (к примеру, паутинный клещ).
- Этап появления первых листьев (4–5 листьев). Следует обработать побеги от грибковых инфекций. Важно помнить среднюю температуру и погоду, при которой заболевания появились в предыдущем сезоне.
- Этап цветения. Обработка производится до и после цветения (4-5 дней) в две стадии: однократно можно сразу не устранить заболевание, что снизит урожайность и жизнеспособность растения.
- Этап роста ягод (горошины). Применение универсальных препаратов от грибков и насекомых.
Полезные компоненты винограда способствуют накоплению «хорошего» холестерина - Этап окраски плодов. Комплексная обработка препаратами от вредителей и болезней. Не рекомендуется использовать системные средства, а только контактные. Токсичность при выборе средств — инсектицидов должна быть не выше 3-х баллов.
- После сбора урожая. Цель – уменьшение уровня распространения грибковых спор и инфекций. Процедуры повысят устойчивость и жизнеспособность побегов винограда в следующем сезоне.
Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 500-800 г. |
Масса ягоды | 7-12 г. |
Урожайность | 25 кг с куста |
Вкус | Умеренно сладкий |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25°С. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.
Плюсы и минусы
Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.
К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:
- Крупноплодность.
- Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
- Хорошую транспортабельность и лежкость.
- Обильную урожайность.
- Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.
Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.
Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:
- Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
- Плотная и жесткая кожица.
- Склонность к поражению филлоксерой.
Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.
Происхождение
Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»
Основные характеристики
«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .
Срок и класс созревания
Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.
Куст
Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.
Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.
Гроздья и ягоды
Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.
Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.
Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.
Вкус
Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.
Урожайность
Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.
Сравнение с аналогами
«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.
Признак | Сорт | ||||
Супер экстра | Кармакод | Коринка русская | Новый подарок Запорожью | Благовест | |
Срок созревания | 95-105 дней | 110-125 дней | 110-115 дней | 110-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -22 °C | До -22…-28 °C | До -24 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | До 25 кг | Около 25 кг | До 12 кг | До 30 кг | 6-8 кг |
Грозди | 500-800 г | 300-500 г | 180-200 г | От 800 г до 1,1 кг | От 900 г до 1,2 кг |
Вкус | Простой, умеренно сладкий | Терпкий с легким ароматом муската | Насыщенные, без посторонних привкусов | Сладковатый с яблочным послевкусием | Сладкий с нотками дюшеса и ароматом муската |
Цвет | Зелено-желтый с янтарным оттенком | Красно-фиолетовый | Золотистый с нежно-розовым румянцем | Зеленовато-белый | Зеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 3 месяцев | До осени на кусте | До 3 месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17,40% | 16-22% | 22-23% | 16-19% | До 22% |
Кислотность | 6,1 г/л | 9 г/л | 5-6 г/л | 5-6 г/л | Около 8 г/л |
Особенности выращивания
В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.
Посадка
Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.
В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.
Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.
К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.
Полив и удобрение
Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.
В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.
Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.
Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.
Обрезка
Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.
Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.
Болезни и вредители
Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.
Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.
Морозоустойчивость
Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.
Хранение урожая
Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.
Регионы культивирования
Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.
Полезные свойства и применение
Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний | Способствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствами | Помогает укрепить иммунную систему |
Помогает нормализовать сон | Существенно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомы | Нормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования |
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктом | Повышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременности | Стимулирует не только физическую, но и умственную активность |
Поддерживает потенцию | Способствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климакса | Улучшает процессы кроветворения |
Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.