Как правильно обрезать сливу осенью: инструкция для начинающих

Обрезка плодовых деревьев – важное агротехническое мероприятие. Основные цели – омоложение дерева, санитарная профилактика болезней, формирование кроны.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Слива также требует осеннего опиливания.

В сегодняшней статье мы обсудим основные цели обрезки сливы, схемы и сроки проведения мероприятия осенью.

Зачем обрезать сливы осенью?

Есть несколько причин провести обрезку сливы по осени:

  • повышение урожайности. Когда веток на дереве слишком много, то попусту расходуется множество питательных веществ. Обрезка позволяет перенаправить эти микроэлементы на формирование слив;
  • уменьшение загущенности кроны. Слишком пышная крона у сливы делает дерево слабее. Оно хуже переносит холода. Кроме того, ветки создают тень внутри кроны, что отрицательно сказывается на формировании плодов;
  • санитарные цели. Некоторые побеги могут быть заражены личинками паразитов или мицелием патогенных грибков. Чтобы не допустить распространения заболевания по всему дереву, такие ветви осенью нужно опиливать и сжиграть.

Виды обрезки

Обрезка бывает:

  • формирующая;
  • для сохранения здоровья;
  • омолаживающая;
  • для поддержания формы.

Сливе обычно придают пирамидальную форму.

Любая обрезка сливы должна быть закончена в начале октября в регионах с умеренно континентальным климатом (Подмосковье и вся европейская часть России к югу от него). Иначе дереву грозит полное вымерзание.

Омолаживающую обрезку следует растянуть на 3–4 года.

Степени обрезки

Осенью можно полностью вырезать:

  • волчки;
  • тонкие загущающие ветки;
  • побеги, направленные внутрь дерева;
  • искривлённые прутья;
  • прикорневую поросль;
  • усохшие участки;
  • больные ветки;
  • сильно разросшихся конкурентов;
  • слишком вытянувшихся или неправильно направленных проводников.

Толстые старые или не вырезанные вовремя вредоносно растущие ветки лучше вырезать летом. Если в большой степени это решит проблему прореживания кроны, то отрезаются тонкие и средней толщины куски приговорённых к вырезанию в следующем сезоне скелетных ветвей.

Укорачиваются диспропорционально длинные ветки. Они могут сломаться под тяжестью снега, плодов, человека, взобравшегося на дерево. быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3 длины.

Когда обрезают сливы осенью, выбор подходящего времени

Сливу осенью обрезают достаточно рано. Проводят процедуру, как только опадут листья. Примерный срок — с середины сентября по середину октября.

Такой срок обусловлен тем, что дереву еще нужно успеть подготовиться к зиме. А слишком поздняя обрезка может привести к вымерзанию культуры.

НА ЗАМЕТКУ. Проводить обрезку осенью лучше в сухой погожий день, так как мокрая древесина хуже опиливается. Получаются замятия и сколы.

Классификация обрезки слив

Есть несколько разновидностей обрезки слив осенью.

Санитарная обрезка

Проводится каждый год спустя 3 года после посадки саженца сливы.

Осенью необходимо опилить старые, сухие, больные, поломанные веточки. Также санитарная обрезка включает в себя удаление веток, которые растут внутрь кроны, и веток, расположенных слишком близко друг с другом.

Омолаживающая обрезка с ограничением высоты

Благодаря этой обрезке активизируется развитие боковых побегов.

Алгоритм такой:

  1. Высота дерева ограничивается 2 — 2,5 м.
  2. Вырезаются сухие ветви, а также те, что растут внутрь кроны.
  3. Другие ветви обрезают на треть на почку.
  4. Убирается вся прикорневая поросль.

Регулирующая обрезка на плодоношение

Это наиболее сбалансированный тип обрезки осенью. Вы одновременно создаете у деревца красивую крону и регулируете урожайность.

Удаляются почки у основания дерева, выламываются побеги и жирующие ветви.

На молодых деревцах прищипывают верхушку над 5 почкой.

Ярусно-разреженная крона

Самый популярный вид обрезки слив.

Способ растянут на несколько лет. У молодых деревьев формируют скелетные ветви, оставляя только те побеги, что растут в разные стороны.

Так обрезают ветки на каждом новом уровне.

В результате крона хорошо пропускает свет и воздух, а на ветвях образуется много плодов.

Формирование кустом

Сливу можно использовать в декоративных целях и сформировать ее в виде кустарника.

В этом случае дерево обрезается дважды за сезон: летом и осенью.

Формирование чаши

  1. В год высадки срезают все, что находится выше пятой или седьмой почки.
  2. Далее выбирают побеги. Оставляют те, которые растут под углом в 60 или 90 градусов по отношению к стволу. Важное уточнение, ветви должны быть не ниже, чем 40 см от уровня почвы, но и не выше полуметра.
  3. В последующие годы старые побеги обрезаются, и на них вырастают ветви следующего порядка.

Можно ли обойтись без обрезки

Обрезка груши осенью — как правильно обрезать
Регулярная обрезка – основополагающий элемент правильного ухода за деревьями и кустарниками в вашем саду. В зависимости от используемого способа обрезки, сроков проведения работ, возраста растений, можно достичь различных результатов.

Регулярная обрезка сливы

Главными целями мероприятия являются:

  • получение здорового дерева, которое сможет ежегодно плодоносить;
  • создание прочного скелета;
  • поддержание красивой кроны;
  • создание в кроне освещенности для нормального развития саженца;
  • возможность регуляции роста и плодоношения;
  • увеличение качества слив;
  • облегчение сбора урожая;
  • снижение риска заболеваний и количества вредителей;
  • создание необходимых условий роста растения и плодоношения в разные периоды жизни дерева;
  • омоложение.

Если оставить обрезку на потом, деревья будут очень высокими, с раскидистой неухоженной кроной, с мелкими плодами. Кроме того, это приведет к уменьшению зимостойкости растений.

Способы формировки слив

Существует 3 основных способа формировки слив осенью: на кольцо, на почку и на побег.

Рассмотрим их подробнее.

На кольцо

Суть способа в такой обрезке сливовой ветви, чтобы образовалось «кольцо» на месте побега.

Такой способ опиливания необходим для удаления лишних побегов. Обрезка проводится по кольцевому наплыву, но так, чтобы не получился пенек.

На почку

Обрезка на почку осенью делается, чтобы весной направить рост побегов в нужную сторону и сформировать крону.

Обрезка проводится на годовалых побегах. Срезают ветку под углом в 45 градусов чуть выше почки, которая смотрит в нужную нам сторону.

На боковой побег

В этом случае спиливают ветви из старой кроны.

Этот способ необходим для того, чтобы стимулировать развитие новых боковых побегов на сливе.

С помощью опиливания на боковой побег можно продлить срок плодоношения сливы на несколько лет.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается почти полным отсутствием боковых побегов. Их длина не превышает 15–20 см. Поэтому обрезка в данном случае сводится к минимуму. В основном от садовода потребуется удалять ветви, пострадавшие от мороза, вредителей, порывов ветра и так далее.

Крона колонновидной сливы состоит из очень коротки побегов, поэтому в специальном формировании не нуждается

Ни в коем случае нельзя у таких деревьев трогать центральный проводник, там располагается точка роста. Иначе слива начнёт ветвиться и постепенно превратится в обычное дерево, правда, с более низкой урожайностью.

Благодаря характерной конфигурации кроны колонновидная слива выглядит очень эффектно и занимает совсем немного места на садовом участке

Единственное исключение — если верхушечная почка серьёзно пострадала от мороза. Как правило, на колонновидной сливе в таком случае недалеко от вершины формируется 2–3 дополнительных побега. Можно сразу же выбрать один из них, самый мощный, и удалить остальные. Есть и другой вариант — подождать ещё сезон, чтобы посмотреть, какая ветвь будет развиваться активнее. Это станет ясно следующей весной, когда они достигнут длины 20–25 см. Ненужные побеги срезают (это вполне подходящий материал для прививки), оставшаяся заменяет собой центральный проводник.

Обрезка слив осенью схемы для начинающих в картинках пошагово

Алгоритм обрезки сливы осенью достаточно прост. Для начинающего лучше использовать простейшую схему.

  • Обрезаем сухие ветки, а также те побеги, что мешают друг другу и обломались от ветра и веса плодов.
  • Опционально подстригаем верхушку, если она сильно отросла.
  • Проводим обрезку ветвей-конкурентов. Это побеги, которые растут в одну сторону и мешают друг другу. Также выпиливаем те ветки, которые растут внутрь кроны.
  • При первой обрезке ствол укорачивается на треть, а скелетные ветви на две трети.
  • Наконец, обрезаем ветки, которые растут слишком быстро. Это разгрузит крону сливы.
  • Обрабатываем срезы садовым варом.
  • Подкармливаем деревце и мульчируем приствольный круг.

Правила формирования сливы

Каждая манипуляция, проводимая с деревьями, имеет свои правила. Для получения здоровых растений, снятия богатого урожая применяют только садовый секатор. Ветки обламывать запрещено, это снизит иммунитет. Инструменты продезинфицировать перед проведением процедуры.

Внимание!

Удаленные ветки необходимо сжигать, так как там могут появится сливовые паразиты. Они могут распространится на здоровые деревья, что не лучшим образом отразится на урожае.

Ветви, которые растут внутрь, подлежат удалению, Погодные условия должны быть:

  • сухими;
  • теплыми (температура должна быть около 10 оС).

Крону необходимо прореживать ежегодно и пошагово. Это стимулирует защиту от холодов и обильный урожай. В завершении можно подкормить удобрениями. Подкормка сливы осенью благоприятно скажется на урожае летом.

В арсенале садовода должны присутствовать такие инструменты:

  • ножовка;
  • садовый нож;
  • секатор.

Перед проведением обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать. Особенно, если их раньше использовали для больных и зараженных культур.

Болезни могут передаваться от одного дерева к другому. Инструмент необходимо хорошо заточить, чтобы не допустить измочаленных срезов на ветках. Такие участки будут заживать очень долго. Скелетные ветви обрезают с помощью ножовки. Нож необходим для удаления молодых побегов. Перед работой можно потренироваться на ненужных прутьях. Так будет нанесен меньший ущерб.

Секатор, пожалуй, самый незаменимый инструмент в арсенале садовода. Им можно удалять толстые ветви. Секатор необходимо регулярно точить, чтобы не повредить зону срезов.

Как обрезать осенью молодую сливу

Опиливание молодой сливы начинается уже в первый год посадки дерева.

Обычно укорачивают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов и приостановить рост дерева вверх.

ВАЖНО! Нельзя опиливать больше трети саженца.

Опытные дачники советуют отрезать все побеги, что находятся ниже отметки в 0,5 м.

Оставляют такие ветви, что растут в разные стороны. Так они не будут мешать друг другу и сформируют красивую крону.

Осенняя обрезка старых слив

На старых сливах крону формируют вплоть до пятнадцатилетия. Далее дерево полностью спиливают, освобождая пространство для новых саженцев, или проводят лишь санитарную обрезку.

Старые сливы имеют большие ветки, которые могут обломиться от снега и ветра. Их обрезают примерно на 30% длины.

Также осенью спиливают все побеги, которые были повреждены или надломлены. Обязательно убирают сухие ветки. Все это защитит сливу от вымерзания.

При этом старайтесь не переусердствовать. Потеря большого количества побегов может привести к гибели растения. Лучше растяните обрезку на несколько лет, опиливая по несколько крупных веток за год.

ВАЖНО! Опиленные побеги в обязательном порядке нужно сжечь.

Какие инструменты необходимы, чтобы провести процедуру правильно

Чтобы было удобно работать и нанести сливе наименьший вред, необходимо подготовить рабочий инструмент.

Вам понадобятся перчатки, так как у сливы есть короткие острые побеги, которые могут расцарапать руки. По этой же причине советуем использовать защитные очки, а работать в спецовке.

Вам может понадобится стремянка, если вы работаете со взрослой сливой.

Из режущего инструмента пригодятся садовый секатор, ножовка, сучкорез.

ВАЖНО! Все инструменты должны быть хорошо наточены!

Также заготовьте пасту или садовый вар, так как срезы обязательно надо обработать. Необработанные срезы легко могут стать источником заражения болезнями.

Правила и схемы формирования кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны. Их подбирают в зависимости от возраста дерева и от желаемого вида растения в будущем.

Молодое дерево

Сразу при посадке обрезать саженцы не советуют. Лучше всего посадить весной однолетний саженец, имеющий несколько боковых побегов. Перед посадкой для саженца устанавливают специальную опору, к которой его потом подвязывают. Самую первую обрезку стоит делать через год, в марте.

Первая обрезка выполняется, когда начали появляться почки, обычно это происходит примерно в средине марта. Обрезку молодых деревьев выполняют по следующей схеме:

  • В первую очередь на главном стволе срезают все ветки на уровне 45 – 50 см от земли и ниже;
  • Оставшиеся ветки обрезают только на половину. В будущем они сформируют каркас дерева;
  • Центральный ствол обрезают так, чтобы он оставался не более 1,5 м в высоту.

Следующую обрезку делают в июле. Все боковые побеги от ствола укорачивают до 20 см. Боковые побеги на ветках укорачивают до 15 см. Центральный ствол оставляют без изменений. На второй годы выполняют формирующую обреку кроны.

Плодоносящая слива

В третий и последующие годы слива становится уже взрослым окрепшим деревом и ее обрезка упрощается. Центральный ствол укорачивают до 2,5 м. Новый прирост вверх срезается. Также необходимо удалить все засохшие, поврежденные и больные побеги. При летних обрезках боковые побеги прищипывают до длины в 20 см. Все перекрещивающиеся ветви тоже следует срезать.

Обрезка плодоносящей сливы нужна для правильного формирования верхушки

Здесь самое главное правильно сформировать верхушку. Для этого все неправильно растущие стебли срезают до основания. Ориентироваться стоит на предпочитаемую форму – пирамида, чаша или что-то другое.

Процедура обрезки молодого дерева самая сложная, в дальнейшем все намного проще, у взрослых деревьев удаляют только засохшие, поврежденные или неправильно растущие ветки.

Этапы омолаживающей обрезки

Опытные садоводы советуют выполнять процедуру обрезки сливы в течение 15 лет с момента посадки. Вторым критерием для окончания обрезки является достижение деревом максимальной высоты – до 3 м. После этого только укорачивают ствол и быстро растущие побеги.

Для старых деревьев обрезка выполняется по схеме омолаживания. При этом срезают все ветви, которые заболели или засохли. Молодую же поросль оставляют расти без изменений. Такая слива будет еще долгие годы давать хороший урожай даже несмотря на свой преклонные возраст.

Лучшим временем для омолаживающей обрезки является ранняя весна. Прежде всего удаляются каркасные ветки, он толще обычных побегов, поэтому их спиливают, предварительно перед этим подрезая с двух сторон. Так ветви не будут обламываться под собственным весом во время спиливания, а сами спилы будут ровнее. При этом важно знать, что спиленные и срезанные ветви дерево переносит легче, чем сломанные, это еще один повод выполнять обрезку, а не пускать все на самотек. Все спилы необходимо обработать древесным углем или садовым варом.

Летом на месте срезанных ветвей появятся новые побеги, из которых стоит оставить 2 – 3 самых сильных, а остальные удалить. Чтобы не давать дереву лишней нагрузки.

Как правило, омолаживающую обрезку разбивают на этапы, которые в общей сложности длятся на протяжении трех-четырех лет. Дело в том, что если выполнить все необходимые процедуры в один сезон, то растение может погибнуть.

Уход за сливой после обрезки

После проведения работ сливе нужно обеспечить правильный уход, чтобы обрезка не стала причиной болезни или даже гибели дерева.

Поэтому вам понадобится садовый вар или паста. Ей обрабатывают спилы всех веток диаметром больше 3 см.

Также после процедуры сливу желательно подкормить. Для этого используют калийные удобрения и фосфаты. Чаще всего это суперфосфат и хлористый калий.

В ведре воды смешивают 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки хлористого калия. Этой смесью поливают приствольный круг. После чего проводят мульчирование.

Распространенные ошибки

Неверно выполненная формировка кроны сливы приведет к проблемам с деревом в будущем – болезням, плохому качеству плодов, отсутствию урожая и т.д. К типичным ошибкам относятся:

  1. Задержка с началом обрезки – формирование начинают со следующего после посадки года. Упущенное время затруднит кронирование, т.к. вызревшие побеги не поддаются отгибанию, их можно только удалить, а одновременное срезание нескольких крупных ветвей может вызвать у дерева стрессовое состояние.
  2. Несоблюдение сроков – обрезка сливы весной наиболее благоприятна. Летом и осенью можно проводить только санитарную обрезку.
  3. Неправильная техника. Срез на почку производится чуть выше ее вершины под углом. Обрезка на кольцо производится максимально близко к кольцевому утолщению, но не травмируя его.

    Распространенная ошибка в этом случае – оставление пенька. Он в будущем станет слабым местом дерева – не зарастающие открытые ткани подвержены морозам, попаданию грибков и вредителей. Из пенька ежегодно до момента его иссушения будут вырастать волчковые побеги.

  4. Использование некачественных инструментов и обеззараживающих средств, низкое качество работы. Секаторы и ножовки должны быть остро заточенными, чтобы предотвратить перелом побега и отслаивание коры. Для защиты среза используют садовый вар или иные обеззараживающие средства – специальная краска или паста.
  5. Неполная обрезка – часто садоводы опасаются обрезать побеги, боясь недополучить урожай. Такой подход в корне неверен, поскольку это помогает сливе правильно перераспределить питательные вещества в пользу плодоносящих ветвей, и как следствие, получить хороший урожай.

Недостаточная проветриваемость и освещенность кроны часто становится причиной распространения заболеваний и ослабления иммунитета дерева, а растущие под острым углом побеги в будущем могут обломиться под тяжестью плодов.

Если у вас остались вопросы – всегда рады обсудить их в комментариях и наших группах в соцсетях.

Частые ошибки

Разберемся, в чем чаще всего ошибаются начинающие садоводы при проведении обрезки сливы осенью.

  • Обрезка сливы проводится слишком поздно. Опилить лишние ветки необходимо минимум за месяц до наступления холодов. Именно столько времени нужно сливе, чтобы «зализать раны». Если обрезку сделать слишком поздно, то дерево может погибнуть.
  • Сливу опиливают до опадения листьев. Обрезка в период вегетации – большой стресс для дерева. Любая допущенная ошибка может привести к усыханию деревца.
  • Неаккуратные спилы. Чтобы меньше травмировать спилы, их нужно делать очень аккуратно. Не допускайте сколов. Если пилите толстую ветку, то сначала сделайте небольшой пропил снизу. Обязательно используйте хорошо наточенный садовый инструмент (сучкорез, ножовку, секатор, садовые ножницы).
  • Осенью вырезается слишком много ветвей за раз. Из-за этого дерево может погибнуть. Не опиливайте сразу много веток. Лучше растяните омоложение на несколько сезонов.
  • Срезы не обрабатываются садовым варом. Необработанный срез – потенциально опасное место. Через него в дерево может попасть инфекция.
  • Обрезка проводится бессистемно. Не опиливайте все побеги подряд. Четко представляйте схему, по которой вы проводите работы.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

Ответы на частые вопросы

В заключение подборка наиболее распространенных вопросов по поводу обрезки сливы осенью.

Когда обрезать сливу после сбора урожая

Сразу после сбора всех слив с дерева проводить обрезку еще рано. Дерево еще не ушло в спячку, а, значит, обрезка может нанести ему вред.

Проводить удаление веток необходимо после опадения листьев с дерева. В разных российских регионах нужно в разные сроки. В среднем это середина сентября – октябрь.

Когда обрезать сливы в сентябре

В сентябре не всегда получится опилить сливовое дерево. Если на нем еще есть листья, то процедуру лучше отложить на более поздний срок.

Главное, руководствуйтесь правилом «Не навреди». Лучше вообще перенести обрезку на весну, чем вы травмируете дерево, и оно замерзнет зимой.

Когда делать обрезку в Сибири

В Сибирском регионе делать обрезку надо в начале осени. Если вы упустили этот момент, то лучше не рискуйте и перенесите процедуру на весну.

Если дерево не успеет заживить ранки от спилов до наступления морозов, то оно может попросту не пережить зиму.

Цель процедуры

От обрезки зависит не только появление плодов, но и общее здоровье сливы. Чтобы не срезать хорошие ветви и не ослабить растение, следует придерживаться несложных правил.

Профилактическую обрезку слив в осенний период проводят с несколькими целями:

  1. Для регулирования направления роста ветвей.
  2. Для санитарной обработки дерева.
  3. Для придания формы кроне и скелетным веткам, если эти манипуляции не успели закончить весной.
  4. Для подготовки сливы к зимним холодам.
  5. Для укорачивания побегов, слишком рано начавших рост.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]