Лактационный период: как и почему корова дает молоко?

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Молоко круглый год

Видео: Сколько корова вынашивает теленка

После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.


После родов нужно следить за здоровьем буренки

После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона.

Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • времени суток (утро, обед, вечер);
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • породы коровы.

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Средний объем надоев

Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока
Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Средний удой коровы в сутки

Средний суточный показатель надоев варьируется от 10 до 17 литров для представителей мясо-молочных пород.

Средний показатель месячного надоя

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.

Обязательно почитайте:

Доильный аппарат для коров в домашних условиях, принцип работы АИД-2, инструкция

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Сколько за год можно получить молока?

Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Рекорды надоев

Самый большой мировой надой зафиксировали на Кубе, корова дала 41673 л продукта за 12 месяцев. На втором месте – надой в количестве 31714 л, показатель отмечен в США.

В России зафиксировано два рекорда в количестве 30869 и 19670 л за год, надой получили от особей ярославской и черно-пестрой пород. В Канаде голштинская буренка произвела 22324 л на протяжении года.

Чтобы выбрать коровку с хорошими показателями надоя, нужно присмотреться к внешнему виду животного.

На возможное количество молока влияют такие характеристики:

  • у самки должны быть крепкие ноги;
  • лучше выбирать буренку с небольшой головой;
  • желательно, чтобы на спине не имелось выпуклостей;
  • живот не должно опускаться слишком низко;
  • у особи должно быть круглое вымя со здоровой кожей.

Обязательно почитайте:

В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают

Не стоит забывать, что большие удои молока зависят от правильного рациона теленка в первые 6 месяцев жизни коровы. Подробнее об этом и причинах читайте в нашей статье: Правильный рацион телят в первые полгода.

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Почему корова может отелиться позже срока?

Нет никаких объективных причин, почему корова долго не телится и перехаживает. Случается это иногда даже у тех коров, которые всегда стабильно телились в срок.

За многолетнюю практику содержания высокоудойных коров я также не заметила какой-либо закономерности между перенашиванием и:

  • лишним весом у коровы;
  • многоплодной беременностью;
  • первым отёлом;
  • возрастом КРС.

Единственное наблюдение, иногда перехаживают коровы, которые носят бычка.

Ещё одно предположение – затянуть период стельности могут заболевания или состояние организма животного.

Для того чтобы избежать их, следует правильно подготовить коровку к отёлу (создать оптимальные условия содержания и составить правильный рацион в сухостое).

Пример(!): Избыток кальция, калия и фосфора в рационе перед отёлом (кормление сеном бобовых, мелом, солью, например) может в дальнейшем вызвать гипокальциемию и, как следствие, привести к парезу. Укороченный период сухостоя не даст возможности корове набраться сил перед родами – отсюда слабые потуги, задержка последа и/или хилый телёнок.

Полезное видео на тему: Как помогать корове в родах:

Как выбрать молочную корову

Если вам нужна корова с хорошим надоем, которая стала бы настоящей кормилицей тогда эти советы для вас:

  1. Тело животного должно быть слегка удлинено, ноги высокими и крепкими, а корпус приплюснутый
  2. Легкая и небольшая голова
  3. Шея тонкая со складками
  4. Косые ребра и ровная спина
  5. Однородный живот не свисающий до коленного сустава
  6. Вымя желательно, чтобы было объемным и гладким без неровностей
  7. Если есть большие молочные складки на вымени – это очень хорошо

Выбираем доильный аппарат для коров

Источник фото: source
Если в хозяйстве слишком много коров, то в ручную доить их очень сложно. Будут сильно уставать пальцы рук и мышцы. Ни в коем случае нельзя пропускать дойку, поэтому был разработан специальный аппарат, который делает это автоматически. Он создаёт ощущение подсоса телёнка и сдаивает молоко в ведро.

По способу отсасывания аппараты делятся на два типа: под вакуум и выжимной. Второй намного лучше. Он создаёт ощущения ручного доения или сосания телёнка. И практически не травмирует соски. Кстати, все эти аппараты очень шумны. Корове нужно время чтобы к ним привыкнуть. Для этого включайте их во время ручной дойки. О том, насколько эффективна установка можно судить по таким факторам:

  • Скорость дойки и полнота выдаивания
  • Насколько хорошо стаканы фиксируются на сосках
  • Шумность

Цена зависит от вида и комплектации, но не всегда дорого, значит качественно.

Секреты доения домашней кормилицы

Источник фото: source
Одетая в чистую одежду хозяйка, с фартуком и ведром, заходит в загон. Далее слегка гладит корову, говорит ей добрые слова, ополаскивает вымя тёплой водой и вытирает его жёстким полотенцем. Затем массирует вымя лёгкими, плавными движениями. Корова должна расслабиться и при этом её живот опуститься. В этот момент можно садится возле ноги коровы.

Но, а как доить так, чтобы она отдала всё своё молоко? В общение человека и животного никто не должен встревать и мешать. Не спеша и мягко хозяйка начинает доить корову. Вымя нужно протереть полотенцем, а соски смазать техническим вазелином. После чего корову гладят и дают вкусное пойло с отрубями или мучной болтушкой. Сколько корова даст молока будет зависеть и от контакта с хозяйкой.

Своя корова – это очень хорошо. Если правильно её содержать, кормить и ухаживать, то у вас всегда будут свежие и вкусные молочные продукты. И к тому же стабильный достаточный доход от продаж экологически чистой продукции. Главное, этому нужно уделять достаточно внимания, работа должна быть организованной и продуманной.

Определение старой коровы по рогам, зубам и внешнему виду

  1. Самый оптимальный и удобный для новичка способ – определение количества отёлов по кольцам на рогах. Если больше 6 – не брать.

Учитывайте, что есть коровы без рогов или с неярко выраженными кольцами. Они могут появиться при проблемах в качестве содержания, не связанных с отёлом. Кроме того может быть содран верхний роговой слой, тогда вообще не будет возможности увидеть количества колец.

Надо понимать, что кольца отражают периоды нехватки кальция, а не отёла, как такового. При сбалансированном содержании их может не быть вовсе. Так что этот метод хоть и популярен, но не может быть гарантированным способом определения возраста животного.

Примечание(!): Если корова в какой-то год не покрылась и была яловой, то и кольцо на рогах не образуется, так как не было запуска. Дополнительно к количеству колец на рогах учитывайте расстояние между ними. Если был пропущен год, то между соседними кольцами оно будет шире.

  1. Для определения возраста КРС можно оценить степень стирания зубов. Это не самый простой способ, надо уметь это делать и иметь опыт (я, к примеру, не умею).
  2. Ещё один вариант – посмотреть на внешний вид коровы. С возрастом у неё отвисает вымя. Корова становится маслатой. Может поседеть морда и т. п.

Примечание(!): Маслы — это кости. Но маслатая — не значит костлявая, тощая. Это означает, что крупные кости заметно выделяются на фоне мышц, создавая видимость выпирающих шарниров.

Уход за коровой во время беременности и после

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Первое осеменение – важный период, во многом определяющий молочность коровы. За 2-3 месяца до беременности корову перестают доить, чтобы она отдохнула и набралась сил. После осеменения телке требуется грамотный уход и хорошее кормление. Если самка продолжает давать молоко, следует поменять рацион, а при необходимости обратиться к ветеринару. Лактация начинается в первые 24-48 часов после родов, и состоит из трех периодов, причем каждый из них имеет свои особенности.

  1. Раздой длится 10-50 дней. В это время происходит усиленная выработка гормона пролактина, определяющего количество молока. Корову важно регулярно и хорошо доить, так как стимуляция сосков благотворно влияет на молочность. Во время утренней и вечерне дойки необходимо подпускать к телке детеныша – он раздоит телку лучше, чем любая доярка.
  2. Основной период получения молока продолжается несколько месяцев и позволяет получить максимальное количество молока. Корове требуются корма, содержащие все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  3. За 2 месяца до следующего осеменения дойку прекращают, чтобы организм животного успел восстановиться.

От чего зависит продолжительность жизни коровы

Прежде чем говорить об абсолютных цифрах, выясним, какие факторы влияют на срок жизни этого животного. Казалось бы, всё зависит от условий содержания, однако на самом деле это не совсем так.

Продолжительность жизни коровы определяют:

  1. Климатические условия. Комфортной температурой для Bos taurus taurus (латинское название домашней коровы) является +10 °C. Чем дальше температурные показатели от этой отметки в ту или иную сторону, тем быстрее животное исчерпает свой природный запас. Не слишком хорошо бурёнки переносят повышенную влажность и сильные ветра. Например, в Северо-Западных регионах России, где погодные условия суровы, а растительность бедна, крупный рогатый скот в среднем живёт не так долго, как в благоприятных чернозёмных областях.
  2. Страна (регион) проживания. Речь в данном случае идёт не столько о её территориальном расположении, сколько об уровне развития, менталитете, способе содержания животных, интенсивности эксплуатации. Если к корове относятся как к священному животному (современные Индия, Шри-Ланка, Непал и другие государства, где господствующей религией является индуизм), животное имеет намного больше шансов дожить до старости, чем там, где её эксплуатируют и отправляют на убой, как только продуктивность начинает падать.
  3. Экология. Максимальная отдалённость от мегаполисов, промышленных объектов и прочих достижений цивилизации значительно увеличивает срок жизни животного, поэтому в отдалённом селе у фермера есть гораздо больше шансов развивать производство говядины и молока, чем в городе.

Таким образом, на жизненный цикл животных влияют как объективные, так и субъективные факторы.

Молочный продукт | Britannica

Состав питательных веществ

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания.Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервалы между доениями и определенные заболевания. Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но низкое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ.В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается в первую очередь в зависимости от темпов роста отдельных видов. Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам.Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется. Творог из козьего молока образует небольшие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.
Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)

молочные продуктыэнергия (ккал)вода (г)белка (г)жир (г)углеводы (г)холестерин (мг)витамин А (МЕ)рибофлавин (мг)кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частичное обезжиривание.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко61883,293,344,66141260,162119
свежее нежирное молоко *50893,331.924,8082050,165122
свежее обезжиренное молоко *35913,410,184,8522040,140123
сгущенное молоко134746,817,5610,04292430,316261
сгущенное обезжиренное молоко *78797.550,2011,3543920,309290
сгущенное молоко321277,918,7054,40343280,416284
обезжиренное сухое молоко *358435,100,7252,19182,3701.7441,231
масло сливочное717160,8581,110,062193 0580,03424
мороженое (ванильное)201613,5011,0023.60444090,240128
ледяное молоко (ваниль)139683.804,3022,70141650,265139
шербет (апельсин)138661,102,0030,405760,06854
замороженный обезжиренный йогурт128693,940,1828,16270.265134
пахта40903,310,884,794330,154116
сметана214713,1620,964,27447900,149116
йогурт, простой, нежирный63855.251,557,046660,214183
йогурт фруктовый нежирный102744,371.0819,054460,178152
сыр с плесенью3534221,4028,742,34757210.382528
Сыр Бри3344820,7527,680,451006670,520184
Сыр Чеддер4033724,9033,141,281051,0590,375721
творог1037912.494,512,68151630,16360
сливочный сыр349547,5534,872,661101,4270,19780
сыр моцарелла **2804927,4717,123,14546280.343731
Сыр Пармезан тертый4561841,5630,023,74797010,3861,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр3763728,4327,543,38928450,365961

Почему буренка дает человеку молоко

Корова является млекопитающим животным, значит, теленок после рождения в начале своей жизни будет питаться молоком от ее вымени. В условиях природы детеныш бесконтрольно кормится от телки до девяти-десяти месяцев. На фермах малышей необходимо отделять от матери сразу же, чтобы не создавать стрессовую ситуацию для животных в последствии.

Далее корову нужно выдаивать вручную, спаивая часть молока детенышу, остальное можно использовать в пищу и для приготовления молочных продуктов для человека. Кормить теленка продолжают в течение 3-4 месяцев, постепенно переводя его на обычную пищу крупных рогатых животных. Буренку же нужно стремиться доить как можно дольше, до того времени, пока она опять не станет стельной, то есть не забеременеет. В этот период, дойка прекращается на два месяца.

Читать также Семена овощных и цветочных культур агрофирма аэлита

Теперь разъясним, почему нельзя слишком долго доить корову. Как правило, телится животное один раз в год, следовательно, молоко она может давать, в среднем, десять месяцев. Если телка осталась яловой, то есть, не забеременела, доение можно растянуть на срок до двух лет, однако количество и качество продукта при этом будет снижаться.

Корову какого возраста лучше покупать

Чистопородная или поместная высокоудойная корова (от 25 литров молока с отёла) вполне окупает себя за год.

Если покупатель всерьёз намерен получать доход с молочной продукции максимальное количество лет, то следует брать животное не старше 2-4-й лактации. Однако и стоимость молодой коровы будет выше.

На практике КРС старше шестой лактации уже не пользуются популярностью и стоят дешевле. Это хороший вариант для тех, кому нужна одна корова для личных нужд и не требуется большого количества молока, главное, чтобы был покладистый характер.

Пример(!): Стоимость удойной коровы может быть очень разной – 60-120 тыс. руб. и выше. К примеру, корова, которая до 6 лактации стоит 80 тыс., после 6-й будет стоить не более 65-70 тыс., а после 8-9-й – 40-45 тыс. (по цене мяса).

Если речь идёт о высокопродуктивной корове, тем более породистой, то для многих это единственный финансово возможный вариант получить эту кровь. То есть в дальнейшем получить от этой коровы тёлочку на воспроизводство. Поскольку есть ещё возможность 2-4 стельностей в будущем.

О том, как выбрать хорошую нетель читайте в отдельной статье на moikorovu.ru.

Проблемы отела

У начинающих фермеров наиболее частые вопросы возникают по поводу оплодотворения и воспроизводства. Если основная цель – разведение, то животное готовят к этому с самого рождения, обеспечивают специальное содержание и уход. На форумах и сельскохозяйственных сайтах часто можно встретить вопросы о том, что делать: корова отелилась, а молока нет. Причины могут быть самыми разными – от аномального строения сосков до воспаления вымени (мастита).

Обычно при соблюдении всех норм и правил содержания таких проблем не возникает. Добросовестные владельцы должны обеспечить животному комфортные условия перед родами и после них:

  1. Как узнать, когда отелится корова? Это видно по нескольким признакам: она старается уединиться, уйти от стада. Поэтому лучше всего, если буренке выделят отдельное стойло, вычищенное и покрытое свежей подстилкой.
  2. Место, где будет телиться буренка, должно быть сухим и не содержать посторонних предметов.
  3. Если она находится в большом помещении с автоматическими устройствами для уборки навоза, необходимо следить, чтобы животное не ходило по проходу, иначе теленок может попасть в подобный скребок.
  4. Обеспечить сбалансированное питание и обильное питье, в дополнение к этому владельцы часто добавляют в обычный рацион поливитамины и микроэлементы.

Каждый фермер должен понимать, что роды для животного – сильнейший стресс, поэтому буренка требует повышенного внимания и ухода.

Кормление дойных коров

Образование молока – сложный и энергозатратный процесс, требующий правильного питания. Расход кормов рассчитывают в зависимости от живой массы животного, а состав должен быть разнообразным. Один из основных компонентов молока – белок, поэтому он должен содержаться в корме в достаточном количестве.

Кроме того, в рацион следует включить грубые корма ( в меньшей концентрации, чем для яловых телок), а также продукты для повышения выработки молока. Это сочные и зеленые корма, а также корнеплоды – в первую очередь картофель и свекла, а также тыква, брюква, турнепс. В число обязательных компонентов входит соль – не менее 4 г на литр молока. Выгул дойных коров в летнее время обязателен – со свежей травой животные получают 65% всех необходимых для организма веществ.

Кормить дойную корову концентрированными кормами не рекомендуется, так как они содержат мало питательных веществ и могут оказать негативное воздействие на организм животного. Концентраты вводят в небольшом количестве, чтобы повысить жирность молока. Рацион коровы следует менять каждые два месяца, но новые корма вводить постепенно, следя за реакцией организма. Важно поить коров в достаточном количестве водой комнатной температуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]