Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих


В каких случаях требуется осенняя обрезка?

Саженцы смородины быстро иду в рост – куст через пару лет разрастается, набирает мощь, начинает давать урожай. Через 3-4 года плодоношение начинает идти на спад, а сам куст теряет форму, становится слишком громоздким – ему нужна обрезка.

Лучше всего обрезать смородиновые кусты осенью. Когда куст приготовился к зимовке, и сокодвижение в нем прекращено, растение получает минимальный стресс от удаления побегов.

Обрезка – сложное агротехническое мероприятие, тонкости которого садоводы изучают годами. Но главное правило справедливо для всех видов обрезки – каждая ветка должна получать свою долю солнечного света.

Цели обрезки:

  • Убрать старые ветки – они высасывают из куста питательные вещества, снижая урожайность.
  • Удалить ветви, загущающие куст, чтобы обеспечить поступление солнечного света к плодам.
  • Убрать сухие, больные и обмороженные побеги.

Результаты обрезки:

  • стимулируется рост молодых веток;
  • ускоряется рост и развитие куста;
  • куст приобретает аккуратную форму;
  • срок плодоношения продлевается до 15 лет.

При должном уходе, можно впятеро продлить жизненный цикл смородинового куста. Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.

Шпалерная

Очень нарядно смотрится форма смородинового куста типа шпалерной. Помимо декоративных функций, такая высадка существенно облегчает процесс удобрения и сбор ягод.

Также данная форма хорошо открывает растение солнечным лучам и насекомым, выполняющим функции опыления.

Формирование куста на шпалере проходит следующие этапы:

  • подборка саженца с 3 хорошо развитыми отростками;
  • центральный побег будет выполнять роль опоры, 2 боковых размещают напротив друг друга на высоте около 30 см от почвы;
  • формирование следующих ярусов по мере роста побегов и удаление лишних веток;
  • после окончательного формирования шпалеры центральный побег ежегодно обрезают на нижнюю почку. Боковые отростки укорачивают на 2-3 см.

Сроки и погодные условия

Осень – самая благоприятная и безопасная пора для обрезки кустарников. Весной обрезать смородину опасно — она начинает рано распускать почки, и угроза заморозков весной велика. Осенью же такой опасности нет – можно не спеша удалить все лишние побеги.

Процедура проводится в конце октября или в начале ноября, когда в кустах заканчиваются все вегетационные процессы. В холодную погоду меньше стресс и травмирование растения. Обрезку проводят, когда кусты сбросят все листья. Садоводу удобно оценивать состояние веток на оголенных кустах. Обрезку делают в сухой, погожий день.

По регионам

С обрезкой смородины надо уложиться в промежуток между опаданием листвы и наступлением первых заморозков. Точные сроки обрезки зависят от региона и его климатических условий.

Сроки обрезки смородины по регионам:

Регион Рекомендуемые сроки
Подмосковьеконец октября (промерзание почвы здесь начинается примерно с 15 ноября)
Ленинградская обл.с 15 октября
Сибирьучитывая нестабильный климат региона, обрезку здесь проводят с начала сентября

Чтобы убедиться, что обрезку пора проводить, надрежьте побег. Если из раны польется сок, обрезать кусты еще рано, отложите процедуру на неделю.

По лунному календарю

Специалисты не признают Лунный календарь, а вот садоводы-любители часто в него заглядывают. Считается, что лучшее время для обрезки деревьев и кустарников – убывающая луна (3 и 4 фаза), когда соки растений стремятся вниз. Осенью обрезку рекомендуется делать на ущербной луне, незадолго до новолуния.

Категорически не рекомендуется обрезать смородину при молодой луне, особенно за несколько дней до новолуния. А вот подрезать верхушки, утверждают знатоки, лучше всего в новолуние.

Лучшие дни для осенней обрезки по Лунному календарю на 2019 год:

Месяц Благоприятные
сентябрь2, 5, 7, 9
октябрь1, 4, 5, 10, 29, 31
ноябрь3, 7, 8, 11, 28, 30

Садоводы считают, что обрезка на растущей луне делает куст густым и раскидистым, а на убывающей – способствует наращиванию корневой системы.

Какой уход нужен обрезанным кустам перед зимой

После обрезки землю под смородиной перекапывают с внесением калийно-фосфорных удобрений и полностью разложившегося компоста. Под взрослый куст потребуется:

  • 30–40 г суперфосфата,
  • 15–20 г калийной соли,
  • 1 ведро компоста.

Под молодые растения удобрений вносят в 2–3 раза меньше сообразно с их размерами.

Там, где бывают сильные морозы без снега, почву под кустиками первого — второго года можно замульчировать опилками или лапником слоем 5–10 см. Взрослая смородина более вынослива.

В регионах с обильными снегопадами, ломающими ветви, практикуется связывание кустов смородины на зиму. Надо взять крепкую синтетическую верёвку, опоясать ей куст, слегка стянуть все ветви к центру и завязать надёжный узел. Весной развязать до начала распускания почек.

Инструменты и прочий инвентарь

Инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы – это позволит делать аккуратные срезы, не распространяя инфекцию по здоровым кустам.

Чтобы обрезать куст смородины, понадобится:

  • Нож садовый. С его помощью удается делать ровные срезы. Применяют только на тонких ветках.
  • Секатор. Для удаления тонких и средневозрастных побегов.
  • Ножовка. Берут пилу с малыми зубцами – для обрезки толстых веток.
  • Кусторез. Справится с ветками любой толщины. Позволяет придавать кусту желаемую форму.
  • Сучкорез. Инструмент с длинными ручками, позволяющими добраться до веток в труднодоступных местах.

Цели обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки смородины. Каждый вид обрезки проводится с определенной целью:

  • Санитарная. Ее цель – удаление всех лишних побегов, больных, поврежденных, сухих, дефективных. Запрещается выламывать побеги руками, оставляя пеньки – растет риск поражения кустов гнилью.
  • Омолаживающая. Направлена на удаление старых веток, оттягивающих на себя соки растения. В результате повышается урожайность куста.
  • Формовочная. Эта обрезка направлена на формирование определенной концепции куста. Добиваются равномерного плодоношения веток разного возраста. Кустарнику придают аккуратный и привлекательный вид, удобный для обслуживания, и способствующий вызреванию ягод.
  • Поддерживающая. Проводится на протяжении всей жизни куста, направлена на поддержание хорошего роста, плодоношения и здоровья взрослых растений. Задача – предотвратить отрастание ветвей за пределы сформированного куста.
  • Прищипывание. Заключается в удалении верхушек – секатором обрезают 2-5 см побега. Процесс похож на формовочную обрезку, но эффект аналогичен санитарной и омолаживающей процедуре. Применяют прищипывание только на черной смородине, так как у красной и белой, ягоды образуются как раз на верхних ветках, и удаление верхушек негативно скажется на их урожае.

Видео: мульчирование красной смородины осенью

Всё это делается для того, чтоб полакомиться собственными ягодами в конце сезона. Хотя сезон заканчивается не сбором урожая, а подготовкой участка к зиме. А там весна и новые хлопоты.

Ради удовольствия полакомиться вкусным желе или свежими сочными ягодами красной смородины приходится сажать кусты, поливать, ухаживать, обрезать. Но эта работа доставляет огородникам радость и приносит плоды.

  • Автор: Арменуи Погосян
  • Распечатать

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(36 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Правила обрезки

Порядок и правила обрезки смородины осенью:

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, удаляют:
      срезом на кольцо, поломанные, тонкие, короткие и растущие вглубь побеги;
  2. один из двух переплетающихся побегов;
  3. ветки, лежащие на земле – летом им не хватает света и они практически не плодоносят;
  4. ветки, пораженные болезнями и вредителями.
  5. ветви, древесина которых не вызрела — они будут повреждены во время морозов.
  6. Затем проводят омолаживающую обрезку:
      убирают все побеги, старше 5-ти лет;
  7. укорачивают на четверть ветки, старше 3-х лет;
  8. обрезая однолетние побеги оставляют 4-5 самых крепких побегов, остальные вырезают;
  9. подрезают на треть годичный прирост.
  10. Далее проводят формовочную обрезку, тонкости которой зависят от вида кустов – красную и черную смородину обрезают по-разному. Удаляют все лишние побеги, выросшие за лето.

В видео ниже представлены правила обрезки смородины осенью:

Чтобы увеличить урожайность, на кустах оставляют несколько веток разного возраста – от 1 до 6 лет.

Правила

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте “раны” на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

Способы обрезки и инструкции к ним

Обрезку смородины приходится проводить на протяжении всей жизни куста. Существуют разные способы обрезки – они различаются не только техникой исполнения, но и поставленными задачами. Рассмотрим самые популярные способы обрезки.

Перед посадкой

Принципы обрезки саженца перед посадкой:

  • Прежде чем высадить саженцы в грунт, у них обрезают верхушки.
  • На каждой ветке оставляют только 2-3 почки.
  • Слабые ветки обрезают сильнее – оставляют всего 1-2 почки.

Обрезка верхушек стимулирует ветвление, которое способствует росту урожайности, делает кусты мощнее.

Для омоложения

Омолаживающую обрезку лучше всего проводить именно осенью. Сроки зависят от вида смородины:

  • черную омолаживают в 5 летнем возрасте;
  • красную – в 8 летнем.

Чтобы омолодить смородину, удаляют старые побеги одним из трех способов:

  • Срезкой на кольцо. Ветку отрезают целиком – пенька не оставляют. Срезы обязательно замазывают садовым варом.
  • Срезкой на почку. Побег укорачивают – срезают только часть его. Если куст редкий, делают срез на почку, смотрящую вглубь куста – чтобы он становился более густым.
  • Срезкой на внешнюю почку. Если куст излишне густой, то срез делают на внешнюю почку – чтобы он стал реже.

Омолаживающая обрезка имеет свои нюансы для красной и черной смородины:

  • У черной смородины основной урожай вызревает на побегах-трехлетках. Поэтому удаляют все ветки старше 5-ти лет. Чтобы стимулировать рост однолеток, их обрезают на треть. Если на кусте много двухлеток – больше 8-ми, то трехлетки вырезаются полностью.
  • У красной и белой смородины самые урожайные побеги – 5-8 летние. Поэтому все ветки старше 8 лет удаляют, оставляя на кусте не более 12-ти веток.

Также у красной и белой смородины часто проводят частичное омоложение – обрезку с переводом на ветвление. Таким образом, омолаживают старые, но плодоносящие ветви, возрастом 5-6 лет. Выбирают сильную ветку 1-го порядка. Скелетную ветвь после разветвления отрезают.

Старые заросшие кустарники омолаживают постепенно, оставляя 15-18 плодоносящих ветвей. Порядок омоложения:

  • Обрежьте нулевые побеги, оставив три самых крепких.
  • Уберите все побеги загущающие куст.
  • Постепенно обрезайте старые скелетные ветви – по 5 штук в год, не больше. Сначала удалите те, которым больше 5-ти лет – их легко узнать по небольшому приросту, окраске коры и веткам 2-го порядка.

За 3-4 года старый куст приводят в нормальное состояние.

Что нужно знать об обрезке смородины, рассказывает опытный садовод в видео ниже:

После сбора урожая

Опытные садоводы практикуют обрезку сразу после сбора урожая. Преимущества такой обрезки:

  • Ветви получают больше солнечного света, что способствует фотосинтезу молодых побегов.
  • Растение не тратит силы на ненужные ему побеги.
  • Внутренние ветки, как и боковые отростки, интенсивно растут – формируется красивая форма куста.
  • Сокращаются риски поражения грибковыми инфекциями.

Обрезка, проведенная сразу после плодоношения, повышает урожайность будущего года. Если вы заметили, что плодоношение куста падает, соберите ягоды, и вырежьте 2-3 скелетные ветки – под корень. Главное, не оставляйте пеньков. Так вы освободите место под новые ветки, солнце будет лучше освещать плоды в будущем году.

Мичуринский способ

Одно дело – личный сад, другое – целая плантация кустарников. Для промышленного масштаба обычные методики обрезки оказываются невыгодными. Для интенсивного культивирования смородины применяют Мичуринский способ обрезки. Этот метод разработан во ВНИИ садоводства им. Мичурина, он увеличивает урожайность на 30%.

Порядок обрезки смородины по Мичурину:

  • Высаженную смородину не обрезают 5 лет. Плодоношение начинается на второй год.
  • На 5-6 год 50% плантации вырезают под корень. Почву удобряют. Оставшиеся кусты продолжают плодоносить.
  • Через год, отросший корневой молодняк прореживают, оставив около 20% побегов.
  • Еще через год вырезают оставшуюся часть старых кустов. Остальные – проредив, подрезают.

Проведенное омоложение позволяет собирать урожай еще три года. Затем кусты подлежат корчеванию.

Радикальный метод

Радикальную обрезку проводят при омоложении кустов возрастом 8-15 лет. Ее цель – продлить плодоношение.

Порядок радикальной обрезки:

  1. Обрежьте все ветви до основания. Оставляйте пеньки не более 3-4 см высотой.
  2. Смажьте места срезов садовым варом.
  3. Почву возле пеньков обильно посыпьте перегноем и присыпьте им же пеньки, оставшиеся от куста.
  4. Чтобы корни не вымерзли зимой, сверху остатки куста мульчируют соломой либо опилками.

Время проведения – поздняя осень, когда с куста опадает вся листва. Радикальная обрезка способствует пробуждению прикорневых почек, и весной появятся новые побеги. Из них будут отобраны самые сильные – из них и сформируют новую крону.

Обрезка на шпалере

Метод выращивания ягодных культур на шпалерах пришел из Западной Европы. Такой подход уменьшает итоговую урожайность, но ягоды получаются слаще и крупнее.

Порядок обрезки смородины при выращивании на шпалерах:

  • После посадки на саженцах обрежьте все боковые побеги – до 5 см. Такая большая обрезка переводит ростовые почки в плодовые.
  • Ветки, расположенные вблизи земли, обрежьте – чтобы ягоды не касались земли. Главный побег при этом не затрагивайте. При систематической обрезке нижних веток урожай формируется на высоте 90-150 см – это упрощает уборку урожая.
  • Если у растения сформируется два ствола, то выберите более крепкий, второй – удалите.
  • В последующие годы проводят формировку, регулярно вырезая прикорневые побеги и близко расположенные к земле. С виду смородиновый куст должен походить на колоновидное дерево.

Обрезка смородины на штамбе

Когда-то штамбовая обрезка была популярна в России – еще в 19 веке, потом ее подзабыли, и вот она опять становится популярной. Этот необычный способ обрезки позволяет сформировать из куста смородины раскидистое мини-дерево.

Порядок обрезки:

  1. Выберите один побег, наиболее мощный – он станет стволом смородинового «дерева». Все прочие ветки обрежьте.
  2. Вертикальный побег, выбранный на роль ствола, укоротите до нужной высоты – 80-100 см. Оставьте 3-4 верхних почки – для формирования кроны.
  3. Нижнюю часть побега оберните непрозрачной пленкой или оденьте трубку (пластик, резина). Поставьте опору – трубу, деревянный брус или что-то подобное – для поддержки «дерева».
  4. Боковые ростки, которые будут появляться у верхних почек, прищипывайте после 3-5 листка.
  5. На второй год прищипывайте новые отводки.
  6. На третий год растение приобретает форму дерева. Вырезайте все поломанные, больные и слабые ветки. Поросль удаляйте постоянно.

Какие ветки красной смородины нужно обрезать

Прежде чем начать обрезку, разберёмся, какие ветки нужны кусту, а какие мешают росту и плодоношению. Самые светлые побеги, отходящие от корней — нулевые, иначе их называют побегами возобновления или побегами первого порядка. В первый год они прямые и не ветвятся. Ко второму году жизни на них появляются боковые ответвления — побеги второго года и т. д. Особенно бурно побеги растут в первые три года, потом их рост замедляется и плодоношение уменьшается. Чтобы постоянно стимулировать рост новых побегов, побеги второго и последующих порядков обрезают.

Прежде чем приступать к обрезке куста красной смородины, определяют, какие побеги нужно удалить

Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, иначе могут сформироваться волчковые побеги — вертикально расположенные ветки, которые появляются на многолетней древесине старых скелетных ветвей. Они характеризуются интенсивным ростом и слабым ветвлением. Если недостаточно нулевых побегов для омоложения куста, можно обрезать старые ветки не полностью, а только до волчкового побега, который затем укорачивают на подходящую внешнюю почку, чтобы стимулировать ветвление.

На волчковых побегах ягоды не вырастают, а сил на их развитие у куста уходит много

Плодовые почки на красной смородине закладываются преимущественно на кончике побегов. Поэтому при обрезке не нужно укорачивать все ветки: на старых ветках формируется меньше плодовых почек, поэтому вырезают побеги старше 4–5 лет.

При обрезке красной смородины удаляют верхние части побегов, чтобы сохранить плодовые почки

Обрезка по годам

Обрезку смородины проводят ежегодно. Первый раз саженец обрезают сразу после высадки – еще до первой в его жизни зимы. Во время первой обрезки удаляют всю листву и молодые побеги – оставляют только почки в нижней части саженца. В дальнейшем – год от года, процедура обрезки немного меняется.

Через год после посадки

На втором году жизни саженцы смородины укорачивают и прищипывают – это главная цель обрезки на данном этапе. Благодаря этой обрезке формируют правильную форму куста, ускоряют развитие растения.

Особенности обрезки через год после высадки:

  • Оставляйте только самые мощные побеги. Оптимальное количество – 3-4 штуки. Весь прочий прирост обрезают.
  • У оставленных побегов верхушки рекомендуется прищипывать.

Прежде чем обрезать саженец, оцените его состояние – у слабых кустов прирост подрезают на 2-3 почки, у среднеразвитого растения оставляют всего 1-2 побега.

Через 2 года

На третьем году жизни продолжают формировать куст. Порядок обрезки такой:

  1. Ветки прошлого года не обрезайте, или укоротите их на пару почек – чтобы крона равномерно формировалась.
  2. Вырежьте всю корневую поросль.
  3. Удалите все молодые побеги, растущие в направлении ствола, а также все прилегающие ветки.
  4. Из молодых оставьте 2-3 самых перспективных.

Через 3 года

На четвертый год жизни формирование куста еще продолжается, поэтому обрезка почти повторяет предыдущую:

  1. Полностью вырежьте корневую поросль – чтобы куст не разросся и не загустился.
  2. Уберите слабые молодые ветки, растущие внутрь куста. Оставляйте только те, что растут от ствола.
  3. Оставьте ветки прошлогодние и более ранние. Укоротите их концы, чтобы не тратились зря полезные вещества.

Если обрезка проведена правильно, то на 4-й год жизни смородина представляет собой развитый куст шарообразной формы. Приблизительное число побегов в этом возрасте – 10 штук, причем все они разного возраста.

В представленном видео садовод делится опытом обрезки плодово-ягодных кустов на примере красной и чёрной смородины:

Дальнейшая обрезка

На пятом году жизни смородиновый куст достигает пика плодоношения. В это же время начинается одревеснение побегов, жизненный цикл которых подходит к концу. Если не убрать их, начнется спад урожайности – возрастные побеги будут отбирать силы у куста.

Принципы обрезки на 5-м году жизни:

  • Главная цель на этом этапе – омоложение куста, поэтому уберите все старые и засохшие ветки, чтобы освободить место для молодых побегов.
  • Не обрезайте сразу все старые одревесневшие побеги – нельзя подвергать куст такому стрессу. Обрезают эти ветки постепенно, из года в год.
  • Обрезая старые ветки, параллельно убирайте больные и кривые побеги, а также волчки – это вертикально растущие жирующие побеги, отнимающие силы у куста. Оставляйте только здоровые, плодоносящие ветви.
  • Ветки возрастом 2-4 года подрежьте до 4-й почки, а однолетки – до 2-й.

Опавшую листву и все обрезанные ветки сгребите и сожгите, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. О болезнях и вредителях смородины читайте тут.

Нужно ли обрезать красную смородину

На заброшенных участках попадаются заросшие кусты смородины. И если ранней весной они радуют кистями нарядных цветов, летом на веточках — только редкие мелкие ягодки, да и сами кусты чаще всего выглядят больными и жалкими. Посадкам смородины нужен уход, так как она любит освещение и подкормки, а ещё доступ воздуха, чтоб в затенённых и густых зарослях не развивались вредители и болезни. Обрезкой регулируют рост и формируют крону, а также оздоравливают и омолаживают кусты. Ведь при уменьшении общего количества побегов растение отдаёт силы адресно, при этом кисть развивается в благоприятных условиях, а ягодки формируются исключительные по вкусу и размеру.

Ухоженные кусты красной смородины дают отборный урожай

Особенности обрезки смородины разных сортов

Техника обрезки, точнее ее тонкости, зависят от сорта смородины. Нюансами различаются сорта смородины:

  • алтайская;
  • с активным побегообразованием;
  • с пассивным побегообразованием.

Алтайские сорта

Отличительная особенность алтайских сортов – плодоношение в средней и верхней части стебля. Поэтому, если срезать эти части побегов, урожай сокращается. У этих сортов обрезают только старые, хорошо отплодоносившие ветки. Все прочие побеги не укорачивают, кроме больных и поврежденных насекомыми отростков.

С активным побегообразованием

Сорта с активным плодоношением имеют большое количество нулевых побегов – они ежегодно образуются в большом количестве. Прорастают они преимущественно в прикорневой зоне куста. Эти побеги маловетвистые – подлежат срезке. Если молодой побег вырос до 30 см, его обрезают, отрезая слабые почки.

С пассивным побегообразованием

Сорта с пассивным плодоношением пользуются меньшим спросом, чем предыдущие виды сортов смородины – они слишком медленно растут. Молодые ветки на таких кустах срезаются незначительно, или вовсе не срезаются. Обрезая волчки и старые ветки – 6 летнего возраста, дают возможность молодняку напитаться и дать хороший урожай.

Как увеличить урожай на смородине

Прежде чем сажать кусты, необходимо провести специальную обработку, побеги укорачиваются так, чтобы количество почек на каждом было не больше 4. Такой суровый метод обрезки крыжовника позволит получить в будущем хороший урожай. Основной задачей садовода является обрезание мертвых веточек. Их нужно укорачивать до места, где образовались новые, молодые ответвления.

Обрезать старые «мертвые» побеги очень важно, ведь они потребляют питательную энергию и не дают плодов, это негативно скажется на плодоносных ветках. После посадки довольно длительное время садоводы ухаживают за кустами крыжовника без отдачи, листья растут плохо, и плодов он не дает. Такое состояние может продлиться порядка 2-3 лет, далее следует расцвет этого куста. Основной пик урожайности приходится примерно на 5-10 лет жизни, далее плодоносные способности будут постепенно утихать.

Формирование кустов крыжовника осенью имеет свои преимущества. Период для удаления побегов весной довольно мал, поэтому опытные садовники предпочитают делать это именно осенью. Необходимо собрать урожай, только потом обрезать побеги, так будет лучше видно поврежденные и мертвые ветки. После зимы предстоит сформировать куст, многие для этого используют всяческие подвязки и подпорки.

Когда наступит момент формирования кустарника, необходимо оставить 3-4 нулевых побега. Это делается с долгосрочной перспективой, чтобы в ближайшие 5-6 лет получить порядка 30 здоровых веток, при этом их возраст будет различаться. Растение после посадки станет приживаться и развивать свою корневую систему, поэтому первое время можно не думать о получении урожая. Не забывайте обрезать веточки, которые пытаются прорасти внутрь куста.

Основные правила по уходу:

  • не делайте обрезку летом, из-за этого побеги будут хрупкими и могут не пережить зимние холода. Этот факт подтвержден многими опытными садоводами;
  • постарайтесь не обрезать весь кустарник, на нем должно оставаться минимум 30% от всех веток, иначе растение попросту может погибнуть. Также обращайте внимание на возраст крыжовника, зрелый куст в возрасте 20-30 лет никогда не даст много урожая, в отличие от 5-10-летнего;
  • не удаляйте приросты у плодоносных побегов;
  • регулярно осматривайте кору веток, так вы сможете наблюдать за их возрастом и здоровьем;
  • обрезайте мертвые побеги, почерневшие;
  • удаляйте ветки, которые разрослись слишком далеко от куста или находятся на довольно низком уровне;
  • соблюдайте простое правило: оставляйте небольшое расстояние между кустами крыжовника, чтобы соседние растения не мешали друг другу, потребляя чужие солнечные лучи.

Как написано ранее, омоложение старого куста должно происходить постепенно. В идеале за один год можно удалить не более 50% всех веточек, но опытные садоводы проводят обрезку старых растений постепенно.

Судя по коре, можно понять, какие ветки являются наиболее старыми, и осенью удалять именно их. Подобным образом несложно поддерживать плодоносную способность куста крыжовника в течение нескольких десятилетий. При равном уходе возрастное и молодое растение будут давать разное количество плодов, поэтому решайте для себя сами, посадить новое или омолаживать старое. Благодаря этим простым правилам вы сможете получить хороший урожай с куста крыжовника, если будете соблюдать их ежегодно.

Количество урожая зависит не от количества веток, а от количества плодовых почек. Иногда бывает, ветка дает хороший прирост, но на ней мало почек. Тогда ту часть побега, где меньше почек укорачивают, чтобы не было голой части.

Как правильно это делают? Срез делается выше почки на 5 мм под углом 45º. Если обрезать выше, то отросток засохнет или ранка будет долго заживать. Срез лучше делать на внешнюю сторону, чтобы не загущался куст.

Если хотите омолодить старый куст, привести его в порядок, обрезку делают в несколько приемов. Сначала осенью вырезают все старые ветки, а весной уже смотрят, сколько веток оставить и делают обрезку второй раз.

Количество оставленных веток (молодых и старых), должно быть не более 15. Когда обрежутся все ненужные, куст останется не загущенным. Самое главное, середина куста откроется и каждая ветка будет освещаться солнцем, получать больше питательных веществ и, соответственно, урожай ягод на будущий год будет хорошим.

Ошибки садоводов

Распространенные ошибки при обрезке смородины:

  • Оставляют много веток. Новички-садоводы часто жалеют побеги – не обрезают их, оставляют слишком много старых веток. Такая жалость оборачивается падением урожайности. Куст тратит силы на поддержание старых ветвей, а не на формирование урожая.
  • Неправильно выбирают срок обрезки. Если запоздать с обрезкой, кустарник может подмерзнуть. Если же начать обрезку, когда листья еще не опали, а сокодвижение не прекратилось, смородина после обрезки долго «плачет». Растение получает стресс, растет риск инфицирования, падает иммунитет и урожайность.

Осенняя обрезка – обязательное агротехническое мероприятие при выращивании смородины. Запомнив порядок и правила обрезки, вы сможете поддерживать урожайность кустов на высоком уровне и продлевать их жизненный цикл.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]