Всё, что нужно знать о сепарировании молока на производстве и можно ли самому обезжирить продукт? Полезные советы. Сепарирование молока

Что это такое и для чего нужно?


Сепарирование молока – это важный этап переработки, в ходе которого происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть (обрат). Данный процесс не только продлевает срок хранения, позволяет получить разные виды кисломолочного продовольствия, но и способствует механическому очищению этого натурального продукта от различных примесей.

Электрический сепаратор для молока

Электрический сепаратор чаще всего выполняется из металла, но при выборе такого оборудования нужен грамотный выбор надёжного мотора. Современные бытовые сепараторы для молока способны осуществлять:

  • структурирование молока посредством разбивки его на отдельные составляющие;
  • обезжиривание молока;
  • выделение сливок определенной степени жирности;
  • очищение продукта от вредных примесей и опасных для здоровья бактерий.

Процесс очистки и создания молочных продуктов при использовании такого оборудования занимает значительно меньше времени и требует минимального внимания.

На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Ручной сепаратор для молока

Важно помнить, что сепараторы для молока могут быть электрическими и ручными. Ручной аппарат работает при непосредственном физическом участии. Чашу нужно раскручивать при помощи специальной ручки, передающей ускоренное вращение посредством специального привода.

Внутри чаши расположены три отверстия, предназначенные для стока сливок. Чаще всего ручное оборудование изготавливается из пластиков, что делает его более легким и доступным по стоимости. Металлические аппараты более прочные и надежные. К определенным достоинствам ручного оборудования можно отнести отсутствие электродвигателя и возможность применения при отсутствии электроэнергии.

Общая информация

Молочная продукция обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а также ценными питательными свойствами. Надо ли говорить о том, что такие продукты при условии правильного хранения могут сохраниться на протяжении весьма долгого времени? Большинство фермеров и владельцев подсобных хозяйств задаются вопросом о том, куда девать все излишки молока. Сепарирование в данном случае является отличным решением.

Однако для этого потребуется специальный аппарат, который называется сепаратором. Благодаря ему можно получить, например, сливки из цельного молока. Принцип сепараторов для сепарирования молока является довольно простым и не потребует никаких особых знаний в использовании. Вам необходимо лишь залить цельное молоко в аппарат, нажать кнопку, после чего вы через некоторое время получите обезжиренное молоко и сливки. В цельном молоке находится жир в виде неких жировых шариков. Плотность их намного ниже плотности водной составляющей молока. Когда во время процесса сепарирования молока барабан аппарата раскручивается под воздействием центробежной силы, данный жир начинает постепенно отделяться от обрата. Так как его плотность меньше, то он будет легче обрата, в результате этого вытесняется к середине барабана, после чего выводится сквозь систему дренажей. После сепарирования молоко обезжиренное выводится сквозь другой выход аппарата.

Важно отметить, что во время сепарации рабочая масса также очищается от примесей, осадков и механических загрязнений. В итоге вы получаете полезный и очищенный продукт питания в виде обезжиренного молока и сливок.

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Особенности сепарирования дома

Как уже говорилось ранее, сепарировать цельное молоко можно легко в домашних условиях. Однако здесь существует несколько методов, которые будут зависеть от основной цели. Рассмотрим их по отдельности.

Получение сливок

Одними из лучших методов применения молока является разделение его изначально на сливки и обезжиренное молоко, а также последующее применение их в отдельности. Например, сливки можно использовать для приготовления масла, сметаны. А обезжиренное молоко применяется для изготовления творога.

Всего существует два метода получения сливок из цельного молока: сепарирование и отстаивание.

Отстаивание

Получение сливок данным методом производится по определенному алгоритму. Сначала свежее молоко надо налить в какую-нибудь просторную емкость, поставить в прохладное место. Спустя 18-24 часа должен подняться и образоваться слой сливок, которые в последствии сливаются в отдельную посуду. Данный метод имеет несколько недостатков: в снятом молоке после данной процедуры остается около 1 % жиров. Кроме того, во время отстаивания молоко весьма часто скисает.

Сепарирование

Наиболее рациональным методом является сепарирование. В домашних условиях лучше всего использовать небольшие аппараты, производительность которых составляет от 30 до 100 л в час. Как уже говорилось ранее, привод может быть электрическим или ручным. Устанавливать сепараторы рекомендуется в отапливаемом помещении на краю устойчивого стола или же на специальной подставке вертикально без каких-либо перекосов. Разборка, сборка, а также уход за сепаратором осуществляются согласно инструкции, которая к нему прилагается.

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Завершение процесса

Когда будет окончено сепарирования, барабан и посуду надо разобрать, промыть холодной водой, а также содовым теплым раствором и чистой водой. Все детали сепаратора затем раскладываются на столе для просушки. Кольцо из резины вымывается в чистой воде и просушивается. Все пластмассовые части аппарата нельзя хранить в условиях минусовой температуры, так как они после этого становятся слишком хрупкими.

Сливочное масло

Чтобы приготовить масло, вам потребуется маслобойка. При помощи этого аппарата в домашних условиях вы можете сделать продукцию различных видов: крестьянское, вологодское, сладко-сливочное, соленое, не соленое, кисло-сливочное. Процесс разделения продукции в сепараторах позволяет вам сохранять также микробиологические свойства.

Для изготовления масла применяются сливки, содержащие в себе около 30 % жира. Подготовка их для взбивания в масло будет заключаться в пастеризации, охлаждении, а также созревании.

Пастеризуются они без выдержки при температуре около 90 градусов. При данной температуре выдерживается продукт около 30 минут. Во время пастеризации сливки нужно периодически перемешивать. Пастеризованные продукты не рекомендуется переливать в другую емкость. Взбивают сливки в масло при температуре около 10 градусов. Длительность сбивания составляет от 15 до 40 минут.

Маслобойка при этом заполняется не более, чем на 3 четверти вместимости. Взбивают сливки до образования масляных зерен, величина которых составляет около 3 мм. Чтобы соединить зерна в более крупные, надо сделать несколько медленных оборотов при помощи маслобойки. Готовое масло сразу отправляют в холодильник, хранят при температуре от 1 до 4 градусов.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Молочный сепаратор — это устройство, которое позволяет отделять молоко от примесей или разделять фракции молока. Он может иметь различные размеры, производительность. Цена их также различается.

В любом молочном хозяйстве рано или поздно встаёт необходимость переработки молока. От коровы обычно получается за день от десяти до двадцати пяти литров в период дойки коровы. Естественно, для нужд одной небольшой семьи этого слишком много, и возникает вопрос — кроме молока хочется получать добавочные продукты в виде сыра, масла, сметаны и других продуктов.

Проще всего изготавливать сметану и масло с использованием сливок. А на продажу пускать нежирное молоко. Кроме того, практическая пищевая ценность для организма молока, с которого были сняты сливки и молока, которое находится в первоначальном виде, почти ничем не отличается. Это позволяет употреблять в пищу нежирное молоко, а из сливок изготавливать масло и сметану. Именно для отделения сливок и используется сепаратор. Особенно это актуально ввиду отсутствия нормального масла в продаже вообще — настоящее масло стало дефицитным и диетическим продуктом, которое можно получать в любом хозяйстве, где есть корова, имея специальный сепаратор.

Если в хозяйстве более одной коровы, то встаёт ещё одна проблема — очистка молока. При дойке в подойник попадает большое количество молочных сгустков, так как корова — живое существо, и в её физиологии могут быть разные нежелательные явления, даже если они не связаны с нарушением здоровья животного. В небольших объёмах проблема решается процеживанием через ткань.

В крупных объёмах приходится использовать специальный сепаратор для очистки молока, который отделяет более плотные сгустки и твёрдые частицы.

Виды сепараторов

Основных видов сепараторов два — обычный, который предназначен для отделения молочной плазмы, и сепаратор-сливкоотделитель. Последний работает обязательно после очистки молока от сгустков, так как имеет более тонкие проходы, которые легко засоряются сгустками. Поэтому в хозяйстве, где планируется производство масла, желательно иметь два сепаратора — обычный и сливкоотделитель.

Сепаратор-маслобойка промышленный

Достаточно часто сепаратор-сливкоотделитель совмещён с другим полезным устройством — маслобойкой. В продаже можно приобрести сепараторы, которые одновременно с отделением сливок тут же сбивают их, делая хорошее, качественное масло без добавок растительных жиров и вредных составляющих.

Также сепараторы можно разделить по производительности и назначению:

  • Молочный бытовой сепаратор предназначен для небольших объёмов работ, имеет не очень высокую производительность и пониженный срок службы. Среди этих устройств обычно большинство имеет ручной привод.
  • Мощный сепаратор для больших хозяйств и молочных заводов обязательно имеет электропривод, возможность тонкой настройки в зависимости от жирности молока, возможность оперативной и быстрой очистки от загрязнений, предназначен для непрерывной работы в течении нескольких часов.

Электрический сепаратор для молока

Модели сепараторов с электрическим двигателем считаются производительными и мощными, работать с ними – одно удовольствие. Единственным минусом таких агрегатов можно считать необходимое наличие электропитания, что не всегда возможно обеспечить в труднодоступных местах. Молочный сепаратор такого типа способен приготовить сливки за короткое время, но его стоимость выше чем у ручных аналогов. Производительность домашних электрических моделей может варьироваться от 55 до 100 л, особое внимание производители уделяют безопасности аппаратов.

Ручной сепаратор для молока

Механические аппараты для разделения молока на составляющие отличаются долговечностью, они редко выходят из строя и могут передаваться из поколения в поколение. Домашний ручной сепаратор для молока изготавливается из материалов, которые устойчивы к коррозии. Мощность механических агрегатов может позволить переработать до 80 л жидкости за 60 мин. Ручные модели оснащаются специальными системами крепления, которые необходимы для устойчивого закрепления сепаратора на столе.

Как выбрать оборудование?

  • Если у вас несколько коров/коз и вы решили открыть маленький бизнес по изготовлению кисломолочных продуктов, то вам подойдет аппарат с производительностью не меньше чем 100 л/час. Например, «Мотор СИЧ СЦМ-100-19» или «Сокол MS 100 металлический».
  • Если вы начинающий фермер или собираетесь использовать прибор в домашних условиях, то для вас лучшим вариантом будет устройство с производительностью 80 л/час. Например «Фермер ЭС-01 80 литров» или «Пензмаш Салют ЭСБ02-04 80 л».
  • Если вы хотите делать сливки или масло во время летнего отдыха на даче, т.е. делать это не регулярно, сезонно, то вам будет достаточно сепаратора от 50л/час. Таких как «Урал М» и «Гидроагрегат Березка».
  • Если вы рассчитываете на полноценное фермерское хозяйство, выбирайте оборудование с производительностью от 500л/час. Такой как «Мотор СИЧ 500».

Внимание!

Устанавливать сепаратор следует на краю ровной поверхности в отапливаемом помещении.

Лучшие модели сепараторов

Бытовые сепараторы для молока бывают самых разных вариантов. Виды сепараторов различаются объемом литража, функциями и иными качествами. Лучшие варианты, популярные среди фермеров представлены ниже.

Фото сепаратора Р3-ОПС

  • «Мотор Сич 100» – электрический прибор массой в 4-6 кг. Потребляет 60 Ватт. Чаши имеют объем в 12 литров. Производительность – 80-100 л/час. Стоимость в пределах 3700-5400 рублей. Цена зависит от материала корпуса (металлический или пластиковый).
  • Сепаратор «Салют ЭСБ04» – электрический аппарат, небольшого размера. Разделяет молоко от сливок, одновременно фильтруя его от загрязнений. Имеется система от перегрузок. Производительность – 50 л/час. Стоимость – 4260 рублей.
  • Сепаратор «Фермер» может перерабатывать до 80 л молока. Масса конструкции около 3 кг. Потребление энергии – 80 Ватт. Стоимость в пределах 3900 рублей.
  • «Ротор» (Алтай) работает от электричества. Используемая мощность – 100 Ватт. За час обрабатывается примерно 55 литров жидкости. Молочный приемник объемом 5,5 литров. Масса прибора – 3,5 л. Цена – 2250 рублей.
  • Сепаратор «Нептун» работает от электросети. Производительность – 50 л/час. Он обладает стабильной скоростью вращения, а жирность молока можно регулировать специальным регулятором. Вес аппарата всего 3,2 кг. Стоимость – 2950 рублей.
  • «Р3-ОПС» (Пензмаш) – ручной сепаратор для того, чтобы очищать или разделять молока на фракции. Делается из качественного пластика. Производительность – 50 л/час. Емкость чаши молокоприемника – 5,5 л. Стоимость до 3000 рублей.

Сепаратор для молока способен сильно облегчить работу молочника. Такой аппарат способен сделать качественные сливки из свежего молока, масло, а некоторые машины также отделяют сыворотку от творога. Для больших и малых ферм они очень удобны и выгодны в использовании.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже мы еще раз перечислим основные характеристики представленных устройств. Сравнив их друг с другом, вам станет проще сделать выбор в пользу прибора, полностью отвечающего вашим пожеланиям и требованиям.

Название сепаратораВысота чаши, в ммДиаметр, в ммТарелки
ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №1853036511
РОТОР3302808
ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА31065010
МОТОР СИЧ-100-1830052012
ОМЬ-32805005
НЕПТУН2903358
ФЕРМЕР ЭС-229033512

Модели сепараторов для бытового использования

При выборе сепаратора сливкоотделителя необходимо учитывать особенности каждого потребителя:

  1. Разовый объём переработки обусловит выбор объёма приемной чаши. Чем больше молока нужно перегнать, тем большая чаша потребуется, чтобы ежеминутно не добавлять молоко. Выпускают емкости на 5,5 и 12 литров.
  2. Универсальный сепаратор совместит очистку молока от примесей и отделение сливок.
  3. Если ежедневно перегоняется больше 30 литров молока, лучшим приобретением станет аппарат с электрическим приводом.
  4. Металлические детали более прочны, длительнее срок эксплуатации, но они дороже пластиковых сепараторов.

Одним из наиболее востребованных является сепаратор «Мотор СИЧ». Это электрический бытовой прибор открытого типа универсального назначения. Маркировка зависит от производительности, измеряемой л/час. Сепаратор может работать в течение часа, потом необходим перерыв для охлаждения мотора. Соединение с сепаратором идёт через редуктор и переходную муфту. Молокоприёмник рассчитан на 12 литров. Обрат может отбиваться до 0,05% жирности. Отношение сливок к обрату может быть 1:4-1:10. Стоит такой агрегат от 6,5 тысяч в зависимости комплектации и материала изготовления рабочей части.

Молоко перед сепарацией обязательно подогревают. Если под рукой нет термометра, молоко должно равняться температуре пальцев, а это значит, что палец ощущает, молоко чуть тёплое.

Открывать кран и запускать молоко в систему нужно после того как сепаратор наберёт обороты, прогреется, поработает на холостом ходу около пяти минут.

Сепаратор Фермер отличается от предыдущего аппарата большей скоростью вращения тарельчатого барабана, 1450 об/ мин, а значит, более эффективным разделением молока на сливки и обрат. Частота вращения барабана регулируется. Весит прибор всего 3 кг.

Ручные сепараторы РЗ ОПС рассчитаны на невысокую производительность. В комплект входит чаша на 5,5 литра. В пластиковом исполнении сепаратор стоит 3 тысячи, в металлическом в два раза дороже.

Проблемы с использованием аппарата

У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?

Самыми частыми причинами являются:

Как пользоваться сепаратором: правила эксплуатации

Для долгой службы аппарата и лучшего качества производимых молокопродуктов важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед работой убедитесь в правильной расстановке комплектующих тарелок, чистоте ёмкостей, а также проверьте целостность электрического шнура. Хорошенько затяните барабанную гайку.
  2. Для надёжности закрепите аппарат на ровной поверхности с помощью 3 шурупов и шайб. Учтите, что сепарирование должно происходить в непыльном помещении с оптимальными показателями влажности на уровне 65%.
  3. В случае длительного хранения электрического сепаратора при минусовой температуре необходимо перед включением выдержать его в тёплом, сухом помещении не менее 6 часов.
  4. Установите носики приёмников обрата и сливок в удобном положении и подставьте большую ёмкость для обрата и маленькую ― для сливок.
  5. Установите поплавковую камеру, вложите в полость поплавок, вставьте молокоприёмник и пластмассовую пробку в конусное отверстие на дне корпуса. Обратите внимание: пробка должна встать в положение «Закрыто».
  6. Перед включением электрического сепаратора клавишный выключатель установите в положение «0» («Выключено»). Вставьте после этого вилку шнура в розетку.
  7. По своему усмотрению отрегулируйте процентное соотношение жирности. Делается это с помощью специально предусмотренного винтового регулятора. Если нужны густые сливки, то винт вращать надо по часовой стрелке, если жидкие ― против часовой стрелки. Обычно одного оборота в одну или другую сторону достаточно.
  8. Влейте в чашу процеженное подогретое или свежее парное молоко и включите электропривод аппарата. После достижения полной скорости вращения барабана, через 30–40 с после включения, откройте кран, т.е. поверните ручку пробки (заострённой частью) в сторону засечки на кромке приёмника.
  9. После сепарирования молочной суспензии для промывки прибора наполните чашу приёмника 3 литрами тёплой воды и пропустите её через включённый сепаратор для удаления остатков обрата и сливок. При этом следите, чтобы время непрерывной работы машины не превышало рекомендованные производителем нормы.
  10. После того прибор нужно разобрать и тщательно промыть в тёплой воде. Для этого отключите его из электросети и дождитесь полной остановки вала. Аккуратно снимите барабанный узел, не допуская его чрезмерного раскачивания. С помощью специального ключа отвинтите гайку, но ни в коем случае не выкручивайте полностью регулировочный винт.
  11. Промывку деталей барабана осуществляют в тёплой воде. Молоко и остатки грязи удаляют щёткой, а каналы прочищаются ёршиком, особенно квадратное отверстие регулировочного винта, а также три косых отверстия держателя тарелок. Барабаны металлических конструкций чистят кислотами и щелочами, особенно если речь идёт об алюминии (в противном случае детали из этого материала покроются пятнами и могут разрушиться).
  12. В последовательности, обратной разборке, соберите все промытые и просушенные детали. Не забудьте при этом смазать регулировочную гайку любым пищевым жиром. Гайку не перетягивайте и обязательно сделайте затяжку.

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье

Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

  1. Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
  2. Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
  3. Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
  4. Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
  5. При гладком шуме открыть сепараторный ключ. Важно делать это медленно и аккуратно!
  6. Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

  1. Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
  2. Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

  1. Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.
  2. Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс.Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.
    Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.
  3. Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Сливочное масло

Чтобы приготовить масло, вам потребуется маслобойка. При помощи этого аппарата в домашних условиях вы можете сделать продукцию различных видов: крестьянское, вологодское, сладко-сливочное, соленое, не соленое, кисло-сливочное. Процесс разделения продукции в сепараторах позволяет вам сохранять также микробиологические свойства.

Для изготовления масла применяются сливки, содержащие в себе около 30 % жира. Подготовка их для взбивания в масло будет заключаться в пастеризации, охлаждении, а также созревании.

Пастеризуются они без выдержки при температуре около 90 градусов. При данной температуре выдерживается продукт около 30 минут. Во время пастеризации сливки нужно периодически перемешивать. Пастеризованные продукты не рекомендуется переливать в другую емкость. Взбивают сливки в масло при температуре около 10 градусов. Длительность сбивания составляет от 15 до 40 минут.

Маслобойка при этом заполняется не более, чем на 3 четверти вместимости. Взбивают сливки до образования масляных зерен, величина которых составляет около 3 мм. Чтобы соединить зерна в более крупные, надо сделать несколько медленных оборотов при помощи маслобойки. Готовое масло сразу отправляют в холодильник, хранят при температуре от 1 до 4 градусов.

Факторы, влияющие на процесс

Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

  • Густота жидкости. Чем она больше, тем ниже качество получаемого продукта. Степень густоты можно уменьшить при помощи нагрева молока.
  • Жирность молока. Чем оно больше, тем медленнее происходит процесс сепарирования. Для того, чтобы увеличить его скорость, необходимо увеличить количество тарелок для очищения, которые находятся в самом приборе.
  • Неправильные технические процессы. Они также влияют на скорость сепарации, замедляя её. Это происходит потому, что грубые насосы деформируют частицы жира при промышленной перекачки молока. Когда частицы круглой формы и крупного размера, разделение происходит вразы быстрее.

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

  1. Качественное сырье. Дело в том, что без хорошего молока даже самый дорогой сепаратор не способен сотворить чудо. Тут необходимо не переборщить с жирностью, а оптимальным содержанием его считается 3 %. Также необходимо следить за температурой и кислотностью. Немного подогретое молоко намного лучше будет поддаваться обработке. Предварительно стоит очистить продукт от шерсти и других частиц, особенно если осуществляется сепарирование козьего молока.
  2. Правильная эксплуатация. Применяйте сепаратор только лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией. Весьма важно осуществлять правильный уход за аппаратом, чистить и промывать все детали после каждого процесса сепарирования. Перед началом работы надо тщательно изучить схему сепаратора, собрать его желательно, изучая инструкции. Прежде чем залить в приемник сырье, надо провести один цикл простой теплой водой. Благодаря этому смываются все остатки моющих средств после последнего применения или же убирается верхний слой пыли с аппарата.

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки.

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Изготовление сепаратора для молока своими руками

Самодельный аппарат для сепарирования молока можно достаточно легко собрать своими руками. Стандартная схема включает чашу для залива молока и мотор, который способен раскручивать ее. Производительность самостоятельно изготовленного оборудования достаточно невысокая.

Ввиду того, что такое оборудование заводского изготовления вполне доступно по цене и представлено большим количеством моделей, изготавливать такой аппарат самостоятельно нет необходимости. Кроме того, закупка материала для изготовления и необходимость приобретения инструментов, делает самостоятельное выполнение затратным, а также не слишком популярным и востребованным в нашей стране.

Порядок действий при нормализации молока

  1. Определите жирность исходного молока, поступающего в сепаратор.
  2. Отрегулируйте производительность сепаратора в соответствии с паспортом.
  3. При помощи регулирующих клапанов (1) и (2) установите примерно одинаковое давление на выходе сливок и обрата. Настройте сепаратор на выход сливок 20…25% жирности. Дисковый затвор (4) закрыт, дисковый затвор (5) открыт, регулирующий клапан (3) открыт. Сливки отводятся через трубопровод (II) – (V), обрат – через трубопровод (I) – (III). Определите жирность и производительность получаемых сливок.
  4. Откройте дисковый затвор (4). Часть сливок будет направлена в трубопровод (IV) для нормализации молока в трубопроводе (III). Не меняя регулировку регулирующих клапанов (1) и (2), при помощи регулирующего клапана (3), для обеспечения жирности нормализованного молока до 3,2%, произведите регулировку количества отводимых сливок через трубопровод (V). При уменьшении проходного сечения в регулирующем клапане (3) – при закрывании клапана – большая часть сливок будет направлена в трубопровод (IV). Избыточная часть сливок выводится через трубопровод (V). В зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок, положения регулировочного клапана (3), количество излишних сливок, отводимых в единицу времени, будет разным.
  5. Положением регулирующего клапана (3) отрегулируйте количество излишних сливок в соответствии с прилагаемой ниже таблицей. В таблице приведены данные для производительности сепаратора 1 000 дм³/ч (1 т/ч). При пользовании таблицей необходимо данные умножить на производительность, выраженную в т/ч. По истечении 30…50 секунд проведите анализ получаемого нормализованного молока.
  6. Таблица содержит расчетные данные для получения нормализованного молока жирностью 3,2% в зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок. Точность нормализации молока зависит от точности Ваших анализов, стабильности состава и подачи исходного молока, точности замеров и регулировки количества отводимых излишних сливок. Поэтому при необходимости подрегулируйте клапан (3) дополнительно, описанным выше способом.
  7. Анализы по жировому составу молока и его фракций проводить принятым на заводе способом. Для обеспечения оперативности работ и уменьшения потерь сырья при настройке устройства нормализации целесообразно использовать приборы экспресс – анализа типа «Лактан», «Клевер» и т. п.
  8. Количество подаваемого молока и отводимых фракций (сливок) в единицу времени определять при помощи счетчиков – расходомеров, либо мерных емкостей. Для удобства измерений и уменьшения погрешностей измерений емкость для приема сливок установить рядом с сепаратором.

Принцип работы

Благодаря сепаратору обычное молоко превращается в сметану и сливки, творог и масло, и при этом от самого фермера и сельского жителя требуется минимальное количество усилий.

Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы. Простыми словами, тяжелая часть исходного вещества отсеивается на боковую часть, а вот жир концентрируется в центре устройства. Легче веществу будет разделяться при низкой вязкости и быстром вращении, а сепаратор обеспечит это лучше всего.

Поэтапно работа устройства состоит из следующих стадий:

  1. Чаша заполняется молоком, после чего оно попадает в барабан, осуществляющий быстрые вращения.
  2. Вещество проходит через отверстия в чаше, попадает в разделительным тарелкам и проходит через них, быстро вращаясь.
  3. Благодаря действию центробежной силы молоко пропускается по желобкам тарелок.
  4. В межпотолочном пространстве молоко делится на 2 части – сливки и сыворотку.
  5. Вещества двигаются вверх по барабану, сливки выводятся по специальному каналу, то же происходит и с сывороткой.
  6. Вы вручную регулируете жирность продуктов – достаточно увеличить или уменьшить пространство возле центра вращения. Из порции получается 2 разных продукта, экологически чистых и натуральных.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]