Виноград блестящий : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы


История выведения сорта

Данный сорт был выведен в 2005 году российскими селекционерами в г. Новочеркасске.

Сорт был получен в результате скрещивания винограда Виктория и Оригинала белого. Дальнейшие испытания нового винограда также проводились в Новочеркасске.

В результате виноград Блестящий может выращиваться на юге России, в центральных районах, а также в большинстве областей Украины. Сорт достаточно устойчивый к морозам – может выдерживать температуры до -21-23 градусов Цельсия,

а при достаточном укрытии прекрасно зимует даже на Урале или в Сибири.

Фото винограда Блестящий

Виноград Блестящий: описание сорта

Кусты данного винограда растут очень быстро, за сезон все молодые побеги успевают вызреть. Каждый год на лозе образуется большое число стеблей, поэтому кусты Блестящего требуют регулярных обрезок. На каждом побеге вырезают 5-6 глазков для улучшения урожайности. Также требуется прореживание кустов для того, чтобы не загущать их и не давать сильно разрастаться.

На заметку!

На побегах появляются цветки мужского и женского типа, поэтому сорт винограда Блестящий не требует присутствия рядом других сортов-опылителей.

Спеющие кисти – конической формы и средней плотности, достаточно рыхлые. Вес каждой грозди винограда Блестящий – примерно 0,5-0,6 кг, но некоторые кисти могут достигать веса в 1 кг. Кисточки, вырастающие на пасынках, могут весить 0,1-0,3 кг

. Ягоды – крупноватые, округлые.

Сорт винограда Блестящий. Описание сорта — видео

Масса спелых плодов – около 7 г, окрас – желтовато-зеленый

. У полностью созревших ягод окрас может становиться розоватым. Но при выращивании этого винограда в затененных местах такая расцветка может не появляться.

Мякоть – нежная, с легким хрустом. Кожица – тонкая, мягкая, при поедании практически не ощущается. Количество сахаров в спелых ягодах – до 18,3 г в 100 г продукта, количество кислот – 6,6 г/дм3. Поэтому вкус спелых ягод винограда Блестящий – сладкий, с небольшой кислинкой, в котором присутствуют легкие мускатные нотки.

Урожай созревает практически одновременно, поэтому не требуется постепенный сбор созревших кистей, как у многих других сортов винограда.

Собранные грозди прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, при этом не портится их вкус. Но вот товарный вид спелых плодов не слишком высокий из-за нестандартной окраски. В промышленных масштабах виноград Блестящий не выращивается, так как у него ягодки слишком мелкие.

Собранный виноград можно употреблять в свежем виде, а также в консервации – для приготовления пастилы, варенья и желе.

Виноград Блестящий относят к засухоустойчивым сортам

– он может в течение длительного времени обходиться без поливов даже в жаркую погоду. Устойчивость к морозам неплохая – без укрытия лозы могут переносить морозы до -23 градусов Цельсия. При более низких температурах кусты этого винограда требуют укрытия. В этом случае на лозах прекрасно могут перезимовать до 65% всех почек, из которых большая часть – цветочные.

Статистика форума

207036 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 07:52:22 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

33 Гостей, 10 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: 64nikolay64, Маршал, терапевт, Светла777, Liza, lomakin1969, АлександР Вл., Эльвира2017, Андрей76, Славка [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 77. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 295

(Видимых: 294, Скрытых: 1) 1963, Маршал, 64nikolay64, Светла777, терапевт, Liza, Козерог, lomakin1969, АлександР Вл., Эльвира2017, Андрей76, Славка, Михаил77, ЕленкаF, Татьяна Б, Алекс65, Черкесск, Юджин, zsb, леонидыч, vladimirM, yotmast, mers, Serg1707, СНовичек, hanter64, znakomij, Александр К, Вардан, Сергей Фер, Анатолий Сивков, Алексей В, Ilya 77, андрей гладилин, Татьяна А., Белгородец, в Астрахани, Оксана Копп, sem_en, Владимир 153, лыжник, Игорь Викторович, slavalimon, приморец, ОльгаОс, САНЫЧ, 31rus, mystic69, ДоронцовПётр, Андрей Цветков, Buba, igor222, Елена Z, влад51, Kenig, Николай Рекс, Сергей 1965, Владимир Бутурлакин, D.S.W, psv1960, Дмитрий 77, Василий В., Вячеслав03, Наталия Николаевна, Сергей Тащиян, Николай С., игорь сергеевич, alexsandr, kvg, Пионер, полянина екатерина, nicson7, Елена Алещенко, Александр-ask-34, Верона, Игорь Ф., Taker, Тихий, Генри, юрий72, Л.А.П., Гайворонский Юрий, Сергеевич, Сергей Чистоклетов, светлана стрелецкая, Галинка, Алексей Деминов, Наумов Игорь, Вячеслав136, Угрюмый, Катрин, АндСаныч, Михно Александр, Дед31, филиппов Олег, Владимир ++, Михаил Алексеевич, лидия58, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Vladimir-kanevskaya, DIL, Amber7394, Марина Протасова, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Linx, alexander66, Наталья М, Михаил Фесенко, Амайя, Александр71, Борис 1952, тсв, Maximilian, 25nata35, nadia, ГАЛИНА АНОХИНА, Игорь_К, александр колесников, Иван Левин, Pitko, синоптик, эСАа, cecet71, atseton, Александр Смирнов, Владимир Косточкин, Владимир Бердников, Gocha, пионер-2, LeXa_KoT, Сергей 61, Сергей Юрьев, Erem, alexss, Evgeniy52, Скиф, Владимир Ковба, dayton, Юрий Семёнов, Н.А.Соколов, Pavlentiy, Са-шура, Волгоградка, Дмитрий Анатольевич, Дед Игорь, Андрей Лис, Бубличенко Александр М, Марина Крымская, stenlly2010, irahelm, Вячеслав Владимирович, владимир шилов, Aprel, Бадаев Дмитрий, gheo55, Юра, y_fed, rambo, Ягодка, Валентина Ивановна, Kryn, oleg9f, DED2, Коротина Светлана, Завезен Олег Иванович, Эдуард., santra, L2k2m7n, Александр48, Викник, Андрей 31, m2d, Валерий Расторгуев, сошнин юра, Садовод — любитель, Galina, василий1111, садовод, marlin64, Salex, sergei, Sergey Ko, Рамиз, виктор_, kosmos, potap05, юрий 36, ВиталийСД, Инна161, Вова Капран, Владимир Щербинин, Валери, niy1, cfibr, Андрей68, kulol3, thanatos, Serzh1978, Realist, Artur53, max2008-01, LOZA, АлександрД, Дед Молодой, Natasha, Zayac, ketch, Rita, alx-74, Ив Ив, Александр150, Игорь К, Василий Викторович, ВераНиК, kdm57, Вениаминович, Борис Соколянский, 77volt, , vikbublik, neposny, Evgen, Виктория Александровна, Сережа 64, Wintel, Airbone, teri, Сергей Ломоносов, Храмов, сержинио, Леонтий Ярыгин, Ирина О., Ser, Надежда Григ, Любовь С., netolya, Saisan, Агрызков Алексей, Vadi, Зинаида, Вадим, Александр Таганрог, Сухонос Сергей, Снежинец, евген_26, nau_63, Маша_садовод, Геннадий163, krasnovlad1, Александр Зиновьев, Василий 53, Роман Федорович, ТИС, Алексей Сергеевич, арнюша, Жека, Nurtas, kradievska, nick041, Валентина Медведева, Сергей43, Андрей С., Николай Липунов, Mst, Vertuoz2, Владимир ВС, НатальяМед, фрезия, Kinna, Михаил Мичуринск, alekcsan1, VALERY TAMB, Sasha57, МихАф, Y_Azer, Андрей Берибесов, охотник1955, любитель орехов, Ключи, Иван Шмелев, Пестик, anton_slash, Надымчанка, Сергей 31, Волгарь, Павел 64, татьяна волж, Elektronik_t, Александр 61, прожектор, Александр Гай, Чепрак, Пирко Александр, vladimirvrn

Урожайность сорта винограда Блестящий

Виноград данного сорта отличается высокой урожайностью, коэффициент его плодоношения составляет 0,8%. С каждого куста можно собирать до 12-14 кг урожая.

Виноград Блестящий относят к раннеспелым сортам – созревание гроздей происходит через 3-3,5 месяца после появления молодых листочков. Спелые грозди можно собирать с 20 июля, в более холодных регионах срок созревания отодвигается на 10-14 дней

. Спелые грозди могут достаточно долго висеть на лозах, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств.

Сорт винограда «Блестящий» — сезон 2019

Болезни и вредители

Следует отметить прекрасную устойчивость данного сорта к большинству заболеваний, поражающих другие сорта этой ягодной культуры:

  • к милдью – 3,7-3,9 балла;
  • к оидиуму – 3,2-3,4 балла.

Особенно высокая устойчивость у винограда Блестящий – к серой гнили. Также не подвержен сорт и горошению.

Однако к некоторым болезням у этих виноградных кустов стойкость чуть ниже средней – к антракнозу, хлорозу, бактериозу, краснухе, бактериальному раку. Поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия по предотвращению данных заболеваний.

Полезная статья!
Фунгициды для винограда
Для проведения профилактических опрыскиваний рекомендуется использовать следующие препараты:

  • Блу-Бордо;
  • Косайд;
  • Чемпион.

Также зреющие ягоды часто подвергаются нападению ос

. Чтобы защитить грозди от этих летающих насекомых, желательно заранее удалять все осиные гнезда с участка. А при выращивании винограда на шпалерах, необходимо заделывать все отверстия в трубах, из которых они изготовлены, — там любят селиться осы. Также рекомендуется закрывать кисти винограда в момент созревания в специальную сетку с очень мелкими ячейками.

Не следует высаживать лозы винограда вблизи фруктовых деревьев, чьи плоды активно привлекают этих летающих насекомых. Можно также обрабатывать виноградные лозы инсектицидами, которые губительны для ос, но безвредны для людей.

Также не стоит устраивать капельное орошение на участке с данным виноградом, так как при таком поливе кусты начинают вянуть.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта винограда Блестящий следует отнести:

  1. раннее созревание плодов;
  2. хороший вкус спелых ягод;
  3. устойчивость винограда Блестящий к большинству болезней, характерных для других сортов;
  4. сорт не склонен к горошению;
  5. этот виноградник хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям;
  6. собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;
  7. стабильная и высокая урожайность;
  8. собранные грозди могут храниться достаточно долго.

Фото выращивания винограда Блестящий

Но у сорта есть и свои недостатки:

  1. неравномерность окраски спелых плодов, по которой нельзя точно установить степень зрелости ягод;
  2. капельное орошение плохо влияет на лозы данного винограда – у них начинают вянуть листья;
  3. сорт сильно подвержен нападению ос в момент созревания урожая.

Вкусовые качества и особенности урожая

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно. Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие.

В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус. Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод.

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта).

Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся. Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот: аскорбиновую; винную; яблочную и коричную кислоты; глюкозу; фруктозу; флавонолы; кальций; марганец; йод; железо и кобальт. В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Благодаря высоким вкусовым качествам ягод, виноград прекрасно подходит для приготовления варенья или других десертов.

Тем, кто ценит цельные отборные ягоды, «Блестящий» придется по душе, так как сорт мало подвержен горошению.

selomoe.ru

Посадка винограда Блестящий

Проводить посадку саженцев винограда Блестящий можно производить осенью (в начале октября) или ранней весной (в апреле).

Грядки под посадку этой ягодной культуры готовятся с осени – за 7-10 дней до посадки в октябре, или через полгода до весенней высадки.

Желательно располагать грядки с севера на юг – в этом случае всем кустикам будет хватать освещения, так как они не будут затенять своих «соседей».

Как посадить виноград правильно — видео

Совет!

Если на участке тяжелые глинистые грунты, то их следует улучшить, добавив в них достаточное количество речного песка и компоста или перегноя – такая мера сделает их более рыхлыми и проницаемыми для влаги и кислорода.

Если почва кислая, то в нее можно добавить древесную золу. А слишком истощенный грунт обогащают, добавляя в него органику – хорошо перепревший навоз, компост или перегной. Вносить минеральные удобрения не рекомендуется, так как виноград Блестящий их не любит.

Расстояние между соседними кустиками должно составлять не менее 1,2 м, так как этот сорт любит простор.

Дальнейший уход за виноградом Блестящий

От дальнейшего ухода за виноградными лозами сорта Блестящий напрямую зависит их урожайность. Хотя данный сорт и не слишком требователен к уходу, однако соблюдать определенные правила все же придется.

Отличные сорта винограда!
Виноград Дубовский розовыйВиноград ЛидияВиноград Кардинал
Не следует обустраивать капельное орошение таким образом, чтобы капли влаги попадали на листву и стебли – это может спровоцировать солнечные ожоги на вегетативной массе. К тому же при таком типе полива листва начинает увядать.

Трубы для полива виноградника прокладываются по поверхности почвы, в них проделываются специальные отверстия для наземного капельного орошения. Только придется регулярно следить, чтобы эти отверстия не забивались грунтом и удобрениями.

Подкормка виноградника

Основные подкормки вносятся при посадке саженцев этого винограда, причем их вносят на дно посадочных ям. В течение летнего сезона обычно вносят удобрения «по листу» перед началом бутонизации, а также в течение всего летнего периода по мере необходимости. Проводить внекорневые подкормки винограда Блестящий лучше в вечернее время.

Обрезка винограда Блестящий

Обрезку винограда производят осенью, после того как лозы сбросили свою листву. До момента листопада удалять листья не рекомендуется, чтобы все питательные вещества «дошли» до корневой системы.

Фото схемы обрезки винограда

При плановой осенней обрезке винограда Блестящий побеги обычно обрезаются до 5-6 глазка, это необходимо, чтобы растения не расходовали питание на ослабленные побеги, которые все равно вымерзнут в течение зимы.

Процедуру пасынкования проводят регулярно в течение всего летнего сезона, а также во время осенней процедуры обрезки.

Подготовка к зиме

Хотя сорт винограда Блестящий и относят к морозоустойчивым, все же на зиму виноградник следует укрывать, предохраняя лозы от вымерзания.

Поэтому перед началом заморозков все побеги отвязывают от шпалер, кладут на землю и накрывают нетканым агроволокном, либо специальной пленкой. Если сорт выращивается в регионах с холодными зимами, то поверх укрытия следует насыпать слой почвы толщиной около 10 см.

Подготовка винограда к зимовке — видео

Уход

Таблица 1. Агротехнические мероприятия для винограда.

Что делатьКак делать
ОрошениеРаспространённый вариант полива – обустройство капельной системы, через которую можно равномерно орошать кусты, вносить подкормки и удобрения. После посадки вводят корневые подкормки, а в период цветения – внекорневые. За сезон растение нуждается в режиме полива примерно 1 раз в 3-5 недель. Но проводить увлажнение почвы нужно с учётом степени её сухости. Переувлажнение чревато загниванием корней. После полива приствольный круг мульчируют, используя опилки или сухую траву.
Подкормка Удобрения, используемые для винограда, условно делятся на основные и дополнительные (подкормки). В первом случае целесообразно применять минеральные составы в комплексе с органикой. Вводить их нужно один раз в 2-3 года. Подкормки вносят небольшими порциями на разных стадиях вегетации:
  • при посадке;
  • в период цветения;
  • на фазе формирования плодов;
  • во время подготовки растения к зимовке.

Дополнительные удобрения вносят, поочерёдно применяя органику и минеральные составы. Среди популярных и доступных подкормов: птичий помёт, торф, навоз (перепревший), компост.

ОбрезкаКуст формируется быстро, поэтому возникает необходимость в обрезке. Лозу подрезают так, чтобы на ней оставалось по два узла (либо оставляют так называемые рожки). Пасынки и лишние побеги обрезают. Специалисты рекомендуют при формировании кустов придерживаться горизонтального кордона.
Подготовка к зимовке При культивации в южных регионах страны укрытие не используют. Если зимой возможны устойчивые заморозки, при которых температура воздуха опускается ниже -25 градусов, лозу укутывают специальным материалом. Это может быть плёнка или агроволокно.

Невысокие растения просто прикапывают почвой, закрываю её сверху лапником, сухой травой или ветками. Ранней осенью лозу откапывают, что при наступлении тепла она не успела пропреть.

Виноград Блестящий: отзывы тех, кто выращивает

Константин, 45 лет, Пятигорск: Выращиваю на своем садовом участке разные сорта винограда, в основном для продажи. Посадил и сорт винограда Блестящий. Хотя у него хорошая урожайность, прекрасные вкусовые качества, а также неплохая лежкость, но из-за не слишком красивого внешнего вида сорт не годится для продажи. Поэтому держу данный виноград исключительно для личных нужд.

Андрей, 39 лет, Ставрополье: Этот сорт у меня уже достаточно давно. Особенно понравился собранный урожай в прошлом году – сладкие ягодки с приятным мускатным послевкусием. Лето выдалось засушливым, однако все лозы прекрасно вызрели, и качество урожая не пострадало. Но почему-то отличается неустойчивость к милдью, поэтому требуется регулярное опрыскивание лоз против этого заболевания.

Ольга, 50 лет, с. Московское: В первые годы сорт Блестящий радовал меня урожаями, ягоды были вкусные, сладкие, но слегка мелковатые. Думала, что размер ягод со временем «разгоню». Однако через несколько лет лозы стали «вбирать в себя» практически все питательные вещества, а кисти стали вянуть. В следующем году уменьшила нагрузку на лозы, но чуда не совершилось, все повторилось, как в предыдущем году. Поэтому данный сорт винограда пришлось удалить.

Несмотря на небольшие размеры ягод и не слишком привлекательную их окраску, все же сорт винограда Блестящий становится популярным у садоводов благодаря своей высокой урожайности, прекрасным вкусовым качествам ягод и хорошей устойчивости к заболеваниям.

Собранные грозди можно употреблять в свежем виде, а также в консервации.

Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем. Итак:

Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения. Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве. Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером.

Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]