Vieilles Vignes, или Что нужно знать о вине из винограда со старых лоз?


LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

  • Картинки для декупажа (806)
  • Иллюстрации (108)
  • Женский образ (102)
  • Разное (84)
  • Жанровая живопись (75)
  • Детки (67)
  • Птицы (55)
  • Кухня. Повара (44)
  • Кошки (38)
  • Живопись (37)
  • Винтаж (28)
  • Города и страны (25)
  • Бордюры (18)
  • Ангелочки (18)
  • Животный мир (18)
  • Трафареты (17)
  • Море рыбалка (16)
  • Фоны (16)
  • Сюрреализм (14)
  • Собаки (14)
  • Графика Монохром (12)
  • Цветы (12)
  • Мода и модницы (12)
  • Прованс (11)
  • Хильда (8)
  • Огород (461)
  • Помидоры (80)
  • Советы огородникам (57)
  • Болезни и вредители (54)
  • Огурцы (41)
  • Семена и рассада (34)
  • Подкормки (34)
  • Картофель (24)
  • Капуста (23)
  • Дыня Тыква Арбуз (21)
  • Совместимость растений (20)
  • Перцы (14)
  • Морковка (13)
  • Cвекла (11)
  • Кабачки Люффа (10)
  • Лук (10)
  • Кукуруза Горох Фасоль (8)
  • Чеснок (8)
  • Севооборот (7)
  • Календарь (5)
  • Баклажаны (5)
  • Разное (3)
  • Травы (2)
  • Рецепты (362)
  • Выпечка (64)
  • Заготовки на зиму (51)
  • Мясные блюда (46)
  • Овощные блюда (41)
  • Салатики (36)
  • Десерт (31)
  • Закуски (24)
  • Быстро (20)
  • Напитки (17)
  • Варенье Джемы (14)
  • Соусы (12)
  • Советики-секретики (8)
  • Первые блюда (4)
  • Сад (279)
  • Советы садовода (94)
  • Виноград (50)
  • Болезни и вредители сада (37)
  • Вишня Черешня (22)
  • Клубника (21)
  • Малина (17)
  • Яблоня (16)
  • Смородина (15)
  • Cлива (9)
  • Груша (9)
  • Крыжовник (8)
  • Персик Абрикос (6)
  • Интерьер (104)
  • Палитра цвета (11)
  • Здоровье (100)
  • Дачные поделки (97)
  • Декупаж (88)
  • Идеи (50)
  • Техника инструменты (32)
  • Мебельные переделки (78)
  • Самоделкин (72)
  • Рукодельное (67)
  • Мастер-класс по декупажу (66)
  • деревянные предметы (39)
  • Стекло (18)
  • Металлические предметы (5)
  • Ткань (2)
  • Декорирование (63)
  • Садовые цветы (51)
  • Постройки дачные (45)
  • Дача (45)
  • Зеленая аптека (44)
  • Советы по хозяйству (44)
  • Cтирка (15)
  • Ремонт (38)
  • Дом (38)
  • Уход (37)
  • Волосы (23)
  • Лицо (12)
  • Учимся рисовать (29)
  • Птицеводство (29)
  • Красота и здоровье (28)
  • Надо запомнить (24)
  • Музыка (18)
  • Высоцкий (11)
  • Ваенга (1)
  • Притчи Цитаты Афоризмы (17)
  • СССР (15)
  • Цветоводство (15)
  • Одежда (12)
  • НАДО ПОДУМАТЬ (12)
  • Стихи (11)
  • Теплицы Парники (11)
  • ЛИ.РУ (8)
  • Ветпомощь (7)
  • Первая помощь (5)
  • Душа моя. (3)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Сколько лет плодоносят кусты винограда

Промышленные привитые виноградники эксплуатируют в основном восемь лет. Это объясняется тем, что во время укрытия и раскрытия машинами сильно повреждаются кусты, и к восьмому году на винограднике получается много проплешин.
В любительском винограднике, где кусты бережно, вручную укрывают и раскрывают, виноград можно эксплуатировать гораздо дольше. Тут даже 30 лет не предел. Главное, чтобы кусты не заболели бактериальным раком, а это для укрывного винограда не редкость.

Но на восьмой год все равно даже на любительских кустах замечено снижение урожайности. Чтобы поддержать плодоношение, растения омолаживают, убирая старые рукава и формируя новые. Если у головы куста оставить молодые побеги на замену рукавов, то омоложение пройдет безболезненно и перебоев с урожаем не будет.

Статья по теме: Пульсар — виноград

Иногда такое щадящее омоложение не помогает, и урожайность не восстанавливается. Для этого рано весной кусты раскапывают на штык лопаты и срезают всю надземную часть немного ниже уровня земли. После этого выбирают четыре самых сильных побега, и из них формируют новые рукава куста. Такое омоложение позволяет еще пять-восемь лет получать обильные урожаи винограда.

Чтобы продлить период высокого плодоношения виноградных кустов, прибегают к их ускоренной формировке, позволяющей получить урожаи на год раньше. Для этого саженец обрезают так, чтобы выше уровня почвы располагались две почки. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см.

Из пошедших в рост пасынков оставляют по два самых верхних. Из них и формируют на следующий год рукава. На второй год на каждом рукаве формируют по плодовому звену (лоза плодоношения + сучок замещения).

В результате саженцы дают первый сигнальный урожай уже на второй-третий год, и на четвертый-пятый год вступают в полное плодоношение.

Некоторые виноградари, чтобы ускорить вступление в плодоношение, выращивают саженцы в ведре, одевая их на лозы, оставленные для отводка и заполняя перегноем. Такие отводки быстро укореняются и высаженные на постоянное место саженцы быстро вступают в плодоношение.

Строение лозы винограда

Виноград – лиановое растение, которому для нормального роста и развития требуется опора, но некоторые сорта могут плодоносить и в стелющемся состоянии. В кусте условно выделяют подземные органы – штамб и корневую систему, и надземные части – штамб с многолетними и однолетними побегами (лозами). В дикорастущем состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные элементы ухода на лиственную часть, а не ягод. Именно поэтому культурный виноград необходимо регулярно обрезать для формировки удобной для работы формы и получения стабильного высокого урожая. Про теплицы для винограда узнайте из этой статьи.


Строение лозы винограда в разрезе.

Корневая система

Подземная или корневая часть винограда состоит из двух основных элементов – первородный (основной) корень, развивающийся непосредственно из семечка, и придаточные, которые образуются в процессе вегетативного размножения. Особенности строения и развития:

  • Основной корень имеет стержневой характер, у некоторых сортов их может быть два и более. В благоприятных условиях активно развивает и уже после первого года жизни достигает длины от 1 метра. По мере роста куста на основном корне образуются корешки 2 и 3 порядка, которые активно пронизывают почву;
  • Придаточные корни формируются на однолетних и уже одеревеневших побегах. Они лишены пробкового слоя, поэтому очень хрупкие и быстро высыхают. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка – они обрастают в течение сезона тонкими корешками длиной до 2 см. Именно они участвуют в активном питании растения.

В зависимости от условий выращивания и сорта корни винограда достигают длины от 2 до 6 метров, занимая до 5 метров площади. Как правило, саженец высаживают на глубину до 1 метра, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.

Корневая система взрослого куста винограда в условиях промышленного выращивания принимает мочковатую форму, благодаря чему увеличивается поглотительная способность.

Усики и побеги

Надземная часть куста винограда представлена системой побегов и усиков. Без регулярного обрезания лоза способна достигать длины до нескольких метров. Культурный виноград имеет небольшой ствол с небольшим утолщением в верхней части (голова куста), а от него отходят многочисленные рукава или плечи. Обычно плечи обрезают до 35 см, в народе эта часть куста называется «рожки». На их концах находятся плодовые лозы, с расположенными у основания сучками замещения. Именно из них формируются плодоносящие побеги на следующий год, являются основной частью куста при любом способе формировки.

Части ствола, старше 2 лет называют многолетней древесиной, а молодая часть куста в норме должна состоять из однолетних побегов, на которых расположены усики и листья. Усики вырастают у основания соцветий и необходимы для удержания вертикального положения лозы.

В пазухе листа образуются зимующие и пасынковые почки, из которых впоследствии формируются побеги. Они развиваются крайне неравномерно, поэтому формирование куста всегда зависит от климата, во время обрезки оставляют только самые здоровы и крепкие внешне лозы. В случае замерзания или повреждения верхней части винограда для восстановления растения используют спящие почки.

Срок жизни

Виноградные лозы являются одними из растений с очень большой продолжительностью жизни, многие из которых составляют 100 и более лет, цитирует Майкла Гибсона в «Подготовительном курсе сомелье». Вновь посаженные лозы занимают где-то от трех до пяти лет, чтобы полностью вырастить и начать плодоносить. Возраст от 10 до 30 лет считается основным возрастом плодоношения виноградных лоз. Винодельни, которые собирают свой винный виноград на более старых виноградных лозах, фактически маркируют свое вино Old Wine или Vielle Vignes по-французски.

Улучшение продолжительности жизни

Выращивание виноградных лоз в здоровой культурной среде уменьшает количество заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Виноградные лозы хорошо растут на разнообразных хорошо дренированных почвах. Растения не процветают в плохо дренированной, тяжелой глинистой почве. Предпочтительной почвой является глубокий, хорошо дренированный суглинок. Посадите виноградные лозы в местах полного солнечного света, так как для созревания плодов требуется пребывание на солнце. Выберите место, защищенное от сильных ветров, чтобы избежать повреждения древесных лоз. Не сажайте в местах, которые имеют тенденцию собирать стоячую воду во время дождей.

Тонкости ухода

Сколько лет живет виноградная лоза? Срок зависит от ухода за кустарниками. Избыточное количество воды приводит к многочисленным приростам, и на образование плодов сил уже не хватает. Если лозы не будут вызревать, то зимой почки вымерзнут. Недостаточный полив также негативно влияет на самочувствие винограда, а потому рекомендуется соблюдать умеренность.

Во время полива можно вносить различные удобрения. Чаще всего используются минеральные и органические подкормки. Органику вносят раз в 3 года, а также фосфор и калий. В весенние месяцы ограничиваются компостом, а с наступлением осени вносят навоз.

Важно! Весной рекомендуется подкармливать виноград до того, как с кустарников снимут зимние укрытия.

Для здоровья растения во время вегетации подкормки вносят трижды:

  • первый раз в весенние месяцы до того, как начнется цветение;
  • второй раз, чтобы хорошо образовывались завязи перед образованием цветков;
  • третий раз перед тем как начнут вызревать плоды.

Время сбора урожая

Сбор спелых фруктов важен, так как виноград не созревает. Цвет плода — не единственный показатель зрелости. Попробуйте столовый виноград, так как после созревания он станет более сладким и менее кислым. Для достижения зрелости плодов требуется средняя температура более 50 градусов по Фаренгейту или более. Лучше всего пробовать фрукты постоянно и отмечать даты. Урожай, когда вкус по вкусу. Это позволяет легко сосредоточиться на сроках сбора урожая в последующие годы.

Статья по теме: Шагени — сорт винограда

Сорта и их общая продуктивность

Основной характеристикой сорта является его урожайность. В описании любого сорта указывается, к какой категории он относится: к низкоурожайному, средней урожайности или высокоурожайному.

Самые урожайные сорта: Аркадия, Атос, Византия, Гурман, Кишмиш и другие сорта с весом грозди 1 — 2,5 кг. В среднем с куста собирают 10 — 25 кг плодов.

От чего зависит урожайность?

Урожайность винограда зависит от совокупности множества факторов, которые в конечном итоге дадут либо отличный урожай, или же результат далек от ваших ожиданий. Если выделять главные критерии хорошего плодоношения винограда, то к ним относятся:

  • Правильный выбор посадочного материала. Вы можете сажать виноград как готовыми саженцами, так и сами подростить черенки до готовности их высадки в открытый грунт.
  • Посадка винограда. Здесь есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат, начиная от расстояния между кустами и заканчивая глубиной посадочной ямы.
  • Выбор правильного места и времени посадки.
  • Грамотно проведенная ежегодная обрезка, с правильным формированием куста и с учетом регулировки нагрузки на куст.
  • Качественная подготовка к зиме и своевременное лечение заболеваний.
  • Полив и подкормка.
  • Возраст растения.
  • Выбор сорта соответствующего вашему региону. Если вы ошибетесь с сортом, то возможно никогда и не увидите созревшие гроздья.

Как прорастить лозу

Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.

Из семечка

Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

Пошаговая инструкция:

  1. Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
  2. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
  3. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
  4. Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.

Косточки винограда нужно стратифицировать (расслоить). Для этого их убирают в темное и холодное место на 1-2 месяца.

Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.

Из черенка

Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.

Алгоритм черенкования лозы:

  1. Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
  2. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
  3. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
  4. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
  5. Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.

Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев.

По регионам

В климатических условиях Подмосковья рекомендуется выращивать очень ранние сорта винограда, у которых срок созревания от 110 до 115 дней, так как более поздние сорта не успеют дать урожай до первых заморозков.

Для выращивания в Сибири биологи вывели морозоустойчивые сорта, которые выдерживают до 40 градусов мороза.

Сажают виноград, когда почва прогреется до 13-15 градусов. Перед посадкой яму заливают горячей водой, чтобы подготовить почву. Саженцы хорошо укрывают, до тех пор, пока не исчезнет угроза похолодания.

В средней полосе России рекомендуется выращивать ранние сорта (Кристалл, Янтарь, Восторг) и сорта среднего срока созревания (Александр, Башкирский). Кроме того также пригодны для выращивания в этих условиях технические сорта (Алиевский, Ермак) и универсальные сорта.

Что влияет на плодоношение

Каждый садовод, приобретая новый плодовый или цветущий саженец, сразу же рисует в своем воображении растение во всей красе. Посадив виноград, хочется как можно быстрее отведать его вкусных сочных ягод. Но когда же ждать первых плодов?

Так, спустя какое время после посадки начинает плодоносить виноград? Продолжительность времени от посадки до первого плодоношения разнится. На промышленных виноградниках первый урожай собирают через четыре года. Такой долгий срок обусловлен агротехникой выращивания.

Промышленные виноградники простираются на целые гектары земли. Соответственно формируют их таким образом, чтобы в дальнейшем тратить минимум времени на куст, и получать максимум урожая. С этой целью первые три года проводят формирующую обрезку.

Оставляют лишь две основные лозы. Соответственно пока куст подвержен формировке, плодов он не приносит. Зато отлично укрепляется и в дальнейшем стабильно дает большой урожай.

Сформированные таким образом виноградники не нуждаются в частых поливах, что очень удобно в промышленных масштабах.

Важно! Плодоношение в первые годы ослабляет кустарник. Чтобы сделать его устойчивым к заболеваниям и условиям лучше обрывать первые грозди.

Считается, что куст винограда начинает плодоносить через четыре года после укоренения. То есть с момента появления у черенка первых корешков можно начинать отсчет. Однако некоторые факторы, в том числе и действия садоводов, могут как ускорить так и отдалить момент сбора урожая.

В среднем виноград начинает плодоносить на третий год после посадки, а получить обильный урожай можно уже на четвертый.

После высадки черенка винограда на постоянное место в феврале можно получить первый урожай на второй год.

Факторов, которые будут в дальнейшем напрямую влиять на появление первых гроздей, несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Выбор места

Выращивать виноград можно, конечно же, на любом участке почвы. Но следует учитывать и то, что от ее состава напрямую зависит то, как себя будут чувствовать в земле саженцы, как приживутся и какой урожай дадут в дальнейшем. Стоит оговориться, что виноград неприхотлив, и для него подойдет любая почва, кроме засоленной.

Участок для посадки следует подбирать на южной стороне, нужно избегать высадки в низинах. Если кусты посадить в низине, то существует вероятность того, что именно в этом месте будет скапливаться холодный воздух, растения будут повреждаться весенними заморозками.

Можно защитить виноградник высадкой возле стен домов, заборов. Или создать для него искусственную защиту. Например, возвести стену из кирпичей. Самый приемлемый вариант – север или юг участка, хорошо освещенный солнцем.

Между кустами следует оставлять определённое расстояние – 2 метра. Это поможет саженцам быстрее набрать силу, правильно сформировать зону затенения, которая нужна для защиты от прямых лучей солнца.

Время посадки

Выращивать качественную культуру можно только после того, как она будет посажена правильно и в определенное время. Ведь определенная температура воздуха и погода напрямую влияют на способность молодого растения укоренится и развиться.

Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 градусов или более. Чем температура воздуха и почвы выше, тем быстрее саженцы образуют крепкую корневую систему и приживутся.

Правильная обрезка

Срок, когда виноград дает первый урожай, можно приблизить при помощи правильной и своевременной обрезки. Она необходима для того, чтобы культура сформировала крепкий куст, который в дальнейшем обеспечит будущие грозди необходимыми питательными веществами.

Первую обрезку следует направить на создание главных побегов, их должно быть всего два. В начале осени часть верхушки отрезают или прищипывают. В начале зимы, когда лоза полностью созреет, проводят обрезку на 3—4 почки, а образующиеся на следующий год пасынки над вторым листом прищипывают.

Удаляются и соцветия. Уход за отводком состоит в укрытии, подкормке и других манипуляциях.

Время, когда ее следует осуществлять, – это весна и лето. В этот период лучше всего вносить только фосфорные или азотные удобрения, так как органические не дают в этот промежуток должного эффекта.

Органику вносят с наступлением осени. Закладку удобрений следует осуществлять на 40-60 сантиметров в глубину и в радиусе одного метра от ствола. Можно также осуществлять внекорневую подкормку, которая усваивается практически мгновенно. Достаточно просто распылить разведенные удобрения на листву.

Использовать прикорневые удобрения и наружные удобрения совместно можно и даже нужно, это обеспечит защиту винограда от гнили и грибковых заболеваний.

Проведенная по правилам посадка и уход за виноградником позволит полакомиться первыми ягодами уже на 2-3-й год после посадки. Но бывает так, что садоводы не могут добиться урожая даже на 5-6-й год, так как плодоношение культуры зависит от многих условий, которые были не учтены при высадке виноградных кустов.

Есть несколько факторов, влияющих на скорость формирования ягод.

Выбор места

Культура очень требовательна к месту произрастания, поэтому при выборе участка нужно отдавать предпочтение хорошо освещенным солнцем и надежно защищенным от сквозняков территориям.

Плохо расти, развиваться растение будет в прохладных низинах и у подножия склонов. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не больше чем на 2,5 м. Не рекомендуется размещать виноградник рядом с плодовыми деревьями, так как растения начнут конкурировать за выживание, это негативно отразится на урожайности.

Сроки посадки

Первое правило успешного роста, быстрого плодоношения и высоких ежегодных урожаев — своевременная посадка. Поскольку от температуры воздуха и погоды будет зависеть, как быстро укоренятся и будут в дальнейшем развиваться саженцы.

Посадочные работы нужно проводить весной, когда грунт прогреется до 15 градусов. За летний период корни адаптируются, это позволит растению без проблем пережить зиму.

Время высадки зависит от климатических условий региона. В южных областях посадка рекомендуется в феврале, в серверных широтах — в апреле, мае.

Обрезка

Важный агротехнический прием в получении здорового растения — обрезка, целью которой в период накопления вегетативной массы куста является создание прочного скелета и хорошо развитых однолетних побегов, а также придание формы в соответствии с экологическими условиями произрастания.

Важно! Коротко обрезав виноград, можно замедлить его плодоношение, а проигнорировав проведение процедуры, вызревание затянется, так как растение много сил потратит на слабые, ненужные побеги.

Подкормка

Вызревание лозы зависит от количества элементов питания, которые поступают на протяжении периода вегетации. Подкормка с использованием органических, минеральных удобрений хорошо отразится на скорости созревания урожая. Органику, фосфор и калий вносить 1 раз в 3 года. Весной ограничиться компостом, а в осенний период обогатить грунт навозом.

Также культура может подсказать, в каких полезных веществах она нуждается. Если рост винограда замедляется, а листва становится мельче и опадает раньше времени — это сигнализирует о дефиците азота. Нехватка фосфора вызывает потемнение и вялость листьев, а потеря вкусовых качеств ягод и пожелтение листьев считается признаком недостатка калийных удобрений.

При выращивании важно правильно выбрать сорт винограда, учитывая при этом климатические условия, в которых он будет произрастать. Для этого нужно разобраться со сроками созревания, чтобы выбранному сорту было достаточно тепла для полного созревания. Также принять во внимание морозоустойчивость и стойкость к грибковым болезням.

Лучше отдавать предпочтение саженцам, выращенным в природно-климатических условиях, близких к тем, в каких он будет в дальнейшем культивироваться.

Болезни и вредители

Среди вредителей винограда — паутинный клещ, филлоксера. Эти насекомые способны уничтожить культуру за короткое время. Болезни винограда тормозят его развитие и плодоношение, а также могут стать причиной гибели винограда.

Эффективными мерами в решении проблем считаются профилактические процедуры:

  1. Регулярное удаление сорняковой растительности и рыхление грунта предупредит заселение в нем личинок вредителей.
  2. Весенняя обработка до распускания почек кустов от заболеваний, паразитов с применением инсектицидов универсального назначения.
  3. Глубокая перекопка грунта вокруг винограда осенью, после съема урожая и опадения листвы. Эта операция способствует аэрации корневой системы, сохранению влаги, а также уничтожению зимующих личинок.
  4. При появлении болезней и вредителей своевременное проведение правильного лечения, а именно ликвидация инфицированных частей растения, сбор с последующим сжиганием опавшей листвы с зараженных кустов.

Выполнение профилактических мероприятий поможет не только сохранить лозе здоровье, но и сократить период ожидания плодов.

Когда начинает давать урожай?

Самый главный вопрос, интересующий всех садоводов: когда же начинает давать плоды виноград после посадки саженцами? При соблюдении правил агротехники виноград начинает плодоносить на третий и даже на второй год посадки.

Для получения урожая в короткие сроки желательно приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Прирост лозы должен быть вызревшим, толщиной примерно от 5 до 7 мм. Если такое растение посадить осенью и тщательно укрыть от зимних холодов, то оно зацветет в следующем году.

Двух или трехлетние саженцы приживаются тяжелее, но при правильном уходе начинают плодоносить в год посадки. Плоды на них созревают 3 месяца.

При сохранении на каждом побеге по одной цветущей кисти срок созревания плодов уменьшается на 10 дней.

При посадке черенков винограда плодоношение наступает через 4 года после появления первых корешков.

Если высадка черенков в грунт проводится весной до начала движения сока по стеблям, растение приживается быстрее, но за летний период не успеет вырасти настолько, чтобы плодоносить в следующем году. Зацвести оно сможет через 2 года.

Статья по теме: Ануш сорт винограда

Если черенки посажены в высокие горшки в феврале, то в тепле они к началу лета дадут прирост 45-50 см. При перевалке их на постоянное место в открытый грунт цветы появятся на второй год, но полноценный урожай получится только на четвертый год.

Строение куста

Виноградный куст состоит из надземной и подземной части. При формировке работают только с верней частью растения. Выделяют следующие виды куста в зависимости от способа его формирования:

  • Веерный. Каждое плодовое звено находится на своем рукаве, применяется чаще всего;
  • Кордонный. Отличается от веера только количество плеч и рукавов, а также расположением плодового звена;
  • Арочная. Применяется как для выращивания культурных сортов, так и декорирования участка. Используется чаще для неукрывных сортов;
  • Безопорная штамбовая. Куст представлен высоким стволом, на котором симметрично располагаются многолетние рукава. Установка шпалер и опор не требуется.

Расположение кустов в одном ряду во многом зависит от сорта. Расстояние между растениями варьируется в диапазоне от 1,25 до 2,5 метров в зависимости от силы роста лиственной части и объема кроны. Про высадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

На какой год?

Первый

В первый год после высадки необходимо обеспечить растению правильный уход с тщательным соблюдением условий агротехники. Главная задача в первый год – вырастить здоровую лозу и провести качественную обрезку. От этих условий зависит через сколько лет он начнет плодоносить и будет ли вообще урожай в следующие годы. На этом этапе развития цветки обрывают.

Второй

На второй год лоза начинает плодоносить, но поскольку у двухлетнего винограда ветвей получается 3-4 штуки, то гроздья винограда будут большими (в зависимости от сорта), но их количество будет меньше, чем у взрослой лозы. При хорошем уходе можно добиться урожая в 2 раза меньше того, который даст вызревшая в последующие годы лоза.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

Самая старая виноградная лоза на Земле.

Виноградные лозы — долгожители и могут расти больше 1000 лет. Известно, что на Дону — до «борьбы с виноградниками» — росли массивы лоз , объединенные сплошным катавлаком, которые по предварительной оценке ученых, насчитывали до 700-800 лет.

На настоящий момент самая старая виноградная лоза на Земле — из доныне плодоносящих — растет в Словении и насчитывает почти 440 лет. Я расскажу о ней. Есть и более старые виноградные растения, но они уже не дают плодов, хотя до сих пор очень красивы. Я познакомлю вас с несколькими изумительной красоты старыми лозами на разных континентах нашей планеты.

Одна из них, самая старая виноградная лоза в Австралии, занесена в книгу рекордов Гиннесса. Вот и ее мемориальная табличка рядом.

Старая лоза, мемориальная доска.

Эта лоза была посажена в 1867-м году ( сорт Baxter Sherry ) и ни разу с тех пор не удобрялась и не поливалась. Несмотря на это, каждый год в марте она даёт урожай. В 1936-м году с неё было собрано две с половиной тонны винограда, одна кисть которого весила около 6.5 килограмм.

В обхвате у основания эта лоза толщиной 1м 86см, а на уровне 30 см от основания- 1м 78см. Измерения проводились в 2008-м году. И после этого растение было занесено в книгу рекордов Гиннесса как «самая большая виноградная лоза в Австралии». Но это далеко не все!

-Там же в Австралии в Долине Barossa находится самый старый в мире действующий коммерческий виноградник , который был первоначально засажен виноградными лозами Шираз в 1847 году.

-Тут же в Долине «Barassa_vines» на винограднике Penfolds Kalimna выращивают виноградные лозы сорта Каберне Совиньон, посаженные в 1888 году, И это самый старый виноградник этого сорта, все еще производящий вино.

Самая старая виноградная лоза Соединенных Щтатов Америки расположена в штате Каролина.

— В США, штат Северная Каролина, г. Мантео, на острове Роанок, растет куст винограда, один из древнейших на Земле и самый старый в США, возраст которого (не уточненно) 400-500 лет. Возможно, это пра-пра…пра-мать многих виноградных кустов, но он, увы, уже не плодоносит.

Самая старая виноградная лоза с полностью заверенным минимальным возрастом, известна как Большая Виноградная лоза и произрастает в Хэмптон-Корт в Англии. Она была пересажена сюда, как к новому месту произрастания, под руководством Ланселота Кэпэбилити Брауна уже во взрослом возрасте в 1769. Сорт винограда- ‘Шива Гросса’ (также известен как Черный Гамбург). Ежегодно эта лоза завязывала от 2000 до 3000 гроздей черного винограда, но, чтобы сильно не истощать ее, оставляли только 1200 кистей. Вес их достигал почти 300 килограммов, и предназначались они только для королевского стола. Вопреки мнению о вырождении старых виноградных лозах, эта лоза выдала свой самый большой урожай 383 килограммов (845 фунтов). осенью 2001 года, когда ей было уже более 250 лет.

Виноградная лоза Хэмптон-Корт росла в огромной стеклянной оранжерее, но корень ее находился не в теплице, а на дворе возле стеклянной стены. Лозы от этого виноградного корня росли так сильно и весело, что в оранжерейной зале для них уже не хватало места, поэтому размеры оранжереи приходилось постоянно увеличивать. Если бы ветви этого виноградного растения можно было вытянуть в одну линию, то она достигла бы ста метров длины. Теперь от нее остались только ее потомки, гораздо более молодые лозы, … но зато какие из них арки и галереи !

Арки-галереи Хэмптон-Корт

В винной Южной Тирольской области северо-восточной Италии, в Castel Katzenzungen растет самая старая в Италии 350-летняя виноградная лоза Versoaln. Ее урожай используется для виноделия. Вино производится купажом из винограда старой виноградной лозы, смешанного с ягодами винограда более молодых лоз-отводков, и его приблизительно 500 бутылок в год.

Лоза Versoaln в Италии

Однако — по данным Книги Гиннесса — самая — самая старая виноградная лоза НА ЗЕМЛЕ— из плодоносящих- растет сейчас в Словении в округе Ленте г. Марибора на улице Vojašniška. Этот куст, с которого до сих пор собирают виноград, посадили в городе в 1580 году. Уже в 1600-х гг. эта виноградная лоза появиась на одной из картин местного художника под названием «Старая лоза»)). Сейчас это произведение искусства можно увидеть в музее города Грацев, столицы федеральной земли Штирия на юго-востоке Австрии.

В настоящее время этот куст винограда под названием Старая Лоза является единственным растением, у которого есть собственный музей – Дом Старой Лозы. Старой Лозе на настоящий момент почти 440 лет, но она выглядит совсем не мощно, а довольно юно!

Старая лоза вид поближе)

Старая Лоза была посажена в Мариборе на исходе Средневековья, когда Марибор осаждали турки. Ей удалось уцелеть в период ожесточенных боев между захватчиками и защитниками города. Вот тогда -то в давние времена нынешний Дом Старой Лозы был частью городской крепостной стены, а сейчас тут музей Лозы, винотека и дегустационный зал, где можно попробовать элитные вина, получаемые в окрестных винодельнях. Сама Старая Лоза, возраст которой официально оценивается в 438 лет, тоже до сих пор плодоносит и дает урожай гроздей благородного винного сорта винограда. Но теперь уже немного — от 35 до 40 кг винограда- )) Ежегодный городской фестиваль вина и кулинарного искусства начинается в Мариборе в октябре съемом урожая со Старой Лозыи завершается Праздником Святого Мартина в Мариборе, Это самое яркое чествование Св. Мартина, и оно длится целый день.

По поводу конкретного сорта этой самой старой виноградной лозы есть такие сведения ))—

Сорт называется «бархатный черный», или, по-словенски, «модра кавчина» (синонимы Жаметовка , синий кельнский, Аметовка, Kavčina črna).

Жаметовка (Žametovka) является старинным словенским винным темноокрашенным сортом винограда позднего срока созревания. С начала вегетации до полной зрелости проходит около 170 дней. Этот виноград требует солнечного места, и он относительно устойчив к зимнему морозу, но может поражаться весенними заморозками. Грозди этого сорта большие или средние (250-400 г). Ягоды с высокой сахаристостью и используются в производстве сладких вин с естественным остаточным сахаром. Сорт годен и для стола — в качестве столового винограда. Хотя этот сорт винограда -» член семьи» Vitis Vinifera, есть информация, что он имеет в отдаленном родословном древе мускадин V. rotundifolia

Michx. —
В. круглолистный.
Ягоды м
ускадина
идут на изготовление различных лечебных биологически-активных добавок, продлевающих жизнь человека. Причина — рекордное содержание полифенолов. Подробнее о сорте Жаметовка.
Самая старая виноградная лоза. Грозди Старой лозы.
Вино из этого раритетного винограда, тем не менее, делают, разливают в 250 мл стеклянные бутылочки, дизайн которых создан известным художником Оскаром Когойем.

Ежегодно наполняется до 100 таких уникальных бутылок. И это вино продают. Но очередь ожидания-несколько лет!

Старейшая на нашей планете и единственная в своем роде виноградная лоза сорта Žametovka является самой старой живущей виноградной лозой, все еще производящей ягоды. Многие виноградари мечтают ее размножить для себя. Отростки этой лозы растут по всему миру и во многих частях самой Словении.

P.S. После того, как виноградные лозы достигают 20-ти лет и старше, они обычно начинают давать меньшие урожаи, что позволяет изготавливать концентрированные, интенсивные вина. К примеру, в Калифорнии (США) до сих пор для изготовления дорогих вин наиболее популярен сорт — Зинфандель, потому что его лозы до 125 лет дают небольшие количества урожая очень высокого качества.

Старая лоза в Кахетии.

Есть прекрасные старые плодоносящие лозы в Кахетии ( Грузия) возрастом 135 -150 лет. Гроздей на этих виноградных лозах уже немного, но весом они достигают 4- 5 кг.

И вино из ягод этиз лоз , как утверждают, продолжает улучшаться.))

Нравится?

  • 43

    Поделились

Заболевания и вредители

Каждая болезнь или вредитель значительно снижают урожайность. Кратко рассмотрим основные:

  • При поражении винограда ложной мучнистой росой цветки и завязь усыхают, при обычной мучнистой росе плоды лопаются и гниют.
  • Антракноз и черная пятнистость вызывают черноту и гибель гроздей.
  • Пораженные церкоспорозом плоды синеют, морщатся и отпадают.
  • При корневой гнили погибает сам куст.
  • При серой гнили появляется пушистый налет на гроздьях и листве. Ягоды отпадают.
  • Из вредителей очень опасна филлоксера (виноградная тля). Она высасывает соки из корней, куст гибнет.
  • Войлочный клещ окутывает войлоком плоды, рост куста замедляется.
  • Гусеницы листоверток и мучнистый червец объедают листья и плоды.

Ошибки

В первое время

Для получения первого урожая большое значение уделяется обрезке и формировке куста для корректировки правильной нагрузки на лозу. Куст быстро обрастает излишней зеленой массой и молодыми побегами, на которые уходит 90% питательных веществ. Размер и качество гроздьев снижается, урожай будет скудным.

Если на побегах обрезаются все точки роста (прищипываются все пасынки), начинают расти зимующие точки, которые должны плодоносить в следующем году, тогда в будущем году урожай будет скудным.

При частом и обильном поливе начнет активно расти зеленая масса, задержится созревание гроздей, снизится сахаристость плодов. Поэтому во второй половине лета при созревании ягод поливы сокращают.

В общем

Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет.

У саженца с неглубокой посадкой корни зимой вымерзнут, а летом их ждет пересыхание.

При подсыхании листьев не следует применять обильный полив, этот признак может быть началом заболевания или недостатком питательных веществ. Нужно разобраться в причине и устранить ее.

Посадить виноград на садовом участке не составит труда даже у неопытного садовода. Главное – соблюдать необходимые правила агротехники. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать посаженные кустики, зависит их дальнейший рост, качество и количество будущего урожая.

Чем хороши старые лозы?

Чем старше лозы, тем глубже их корни уходят в землю; у них весьма ограничена урожайность. Следствие – высокая концентрация вкусов и ароматов в ягодах. Кроме того, старые лозы лучше приспособлены к окружающей среде и более разумно регулируют водные ресурсы.

Из-за этого с возрастом ягоды уменьшаются в размерах, в них становится меньше сока и мякоти, а кожица приобретает плотность и накапливает больше танинов. Таким образом, старые лозы дают более сложные вина, известные сильной ароматикой и высоким качеством.

Пика урожайности у лозы нет: она либо плодоносит, либо становится слишком старой

Так лучше ли вино, созданное из винограда со старых лоз? Да, при условии, что виноградарь работает добросовестно. Если он позаботился о том, чтобы его лозы не болели и не повреждались, из винограда со старых лоз вино будет более качественным, чем с молодых.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]