Где и как хранить семенной картофель в домашних условиях и в погребе?


Правила и условия хранения семенного материала

Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил при хранении семенного картофеля:

  1. Хорошо просушить и подготовить клубни.
  2. Перед закладкой постепенно снизить температуру в месте просушивания.
  3. В конце февраля или начале весны прогреть семена при температуре +14…+17°С, чтобы они пробудились после вегетативного покоя.
  4. Перед посадкой еще раз перебрать клубни и удалить поврежденные экземпляры.

При хранении нельзя допускать перепадов температур, т. к. это сокращает период покоя посадочного материала.

Зависимость сорта и температуры хранения

Выбор оптимального температурного режима зависит от сорта растительной культуры.

Внимание! Отклонение от рекомендуемых норм увеличивает потери семян при хранении.

Снижение температуры негативно влияет на семенные качества, а повышение приводит к прорастанию клубней и развитию заболеваний.

Как правильно отобрать семенной картофель для посадки

Семенной картофель на фото

В своем индивидуальном хозяйстве рекомендуется 15—20 % от общей площади, занятой под картофелем, отвести под семенной участок. Высаживать клубни картофеля для будущей посадки на этом участке следует загущенно (площадь питания 70×25 см, 70×20 см), чтобы получить больший выход семенных клубней.

На семенном участке надо обязательно провести 2—3 сортофитопрочистки. Первую проводят при высоте растений 11—13 см, вторую — в период массового цветения, когда ярко выражены сортовые примеси, и будут обозначены признаки основных заболеваний. Сортовые примеси легче всего различить по окраске цветка, поскольку цветок наиболее богат сортоотличительными признаками. Желательно провести и третью прочистку — за 3 недели до уборки, но до подсыхания ботвы. Больные растения и сортовые примеси ни в коем случае нельзя выдергивать из земли и оставлять в междурядьях. Эти растения надо выкопать вместе с клубнями, слегка стряхнуть землю, а затем положить их в корзину или мешок. Когда тара будет полная, ее обязательно следует вынести на край участка, где «выбраковку» надо уничтожить, в частности путём сжигания.

Перед уборкой клубней семенного картофеля надо привязать к мощным, отобранным, хорошо развитым кустам цветные тряпочки. При проведении последующей уборки на семена следует отбирать клубни только с отмеченных растений.

На семенном участке за 10—14 дней до массовой уборки надо удалить ботву, что будет способствовать увеличению выхода семенной фракции.

Ботву удаляют либо скашиванием, либо на больших площадях путем проведения десикации (удаление с помощью химических средств). В последнем случае за 15 дней до уборки используют 20 %-ый реглон в дозе 2 л/га или водный раствор хлората магния — 15—20 кг/га при опрыскивании по 300 л/га.

Уничтожение ботвы путем скашивания и вредно, и неэффективно: во влажную погоду происходит опять её отрастание, а это будет приводить к истощению клубней нового урожая, а во-вторых, если по ботве «гуляла» та или иная инфекция, в частности, фитофтороз, то это может привести к возможному их инфицированию клубней.

При десикации препарат эффективно действует при температуре воздуха в 15—17 °С, при этом под воздействием десиканта ботва высыхает, пластические вещества переходят в клубни (что на 20—30 % приводит к повышению урожайности и качества клубней), покровная ткань на кожице клубня пробковеет и становится прочной, благодаря чему повышается его лежкоспособность.

Правила отбора семенного картофеля

Отбирать посадочный материал рекомендуют уже летом, когда овощная культура еще только цветет. Выбирают и отмечают здоровые и сильные кусты. У клубней таких растений хорошая наследственность. Они более крупного размера и устойчивы к заболеваниям.

Отбирая картофель для семян из-под таких кустов, придерживаются таких правил:

  1. Избегают мелких клубней, т. к. это способствует вырождению сорта.
  2. Выбирают растения, под которыми выросло около 8-10 клубней (при этом половина из них крупные).
  3. Масса семенной картофелины достигает 100 г (размера гусиного яйца). При возможности отбирают и более крупный посадочный материал.
  4. Нельзя оставлять на семена картошку, в кусте с которой обнаружены подгнившие или пораженные экземпляры. Такой овощ заражен грибковым заболеванием.

Все отобранные клубни внимательно осматривают, чтобы исключить наличие повреждений, пятен гнили и признаков заболеваний.

Анализ семенной картошки перед хранением

Осмотр клубней с целью выявления различных заболеваний и гниения позволяет определить, подходит ли овощ для длительной лежки или нет. Для этого по 100 картофелин складывают в два пакета с прорезями и оставляют на 14 дней в темном месте. Температура должна быть +20…+25 ° C .

Вывод делается по количеству испорченного материала. Если гниль появилась лишь на 20% пробы и меньше, то клубни перебирают и отправляют на хранение. Однако, если во время зимы будет обнаружен вновь нездоровый картофель, партию нужно отправить на переработку. Наличие более 30% гнили указывает на то, что эти овощи не годятся для зимовки и весенней высадки.

Какие сорта пригодны для длительного хранения

Раннеспелые сорта картофеля хранятся плохо. Такой овощ быстро становится вялым и утрачивает свои семенные качества.

Хорошо лежат в течение всей зимы и не прорастают до весны такие сорта:

  1. Гала. Имеет шарообразную форму, светлую мякоть и коричневую кожуру. Вес клубня достигает 120 г.
  2. Ред Скарлетт. Выведен голландскими селекционерами. Клубень продолговатый, с ровной поверхностью. Мякоть белого цвета, кожура красная. Средний вес клубня — 100 г.
  3. Невский. У картофеля круглая форма и желтый окрас. На срезе овощ бледно-кремового оттенка. Вырастает до 130 г.
  4. Пикассо. Представитель голландской селекции имеет желтую кожуру с бордовыми вкраплениями. Картофель достигает веса 120 г, его мякоть кремового цвета.
  5. Журавинка. Выведен в Белоруссии. Клубень крупный, овальной формы, розового окраса. Достигает 160 г.

Подготовка погреба

Наиболее подходящее место для длительного хранения картофеля и других овощей – это, конечно же, погреб. Он может быть устроен в отдельном помещении, подполе дома, подвале или в неотапливаемом гараже.

Погреб готовят за несколько дней до закладки припасов. Работа состоит из следующих этапов.

  1. Проверяют влажность в помещении. Если погреб отсырел, его необходимо проветрить. Возможно, придется соорудить дополнительную вытяжку или отдушину. В любом случае погреб должен быть сухим.
  2. Необходимо продезинфицировать и просушить тару для хранения картофеля: деревянные ящики, полки, бочки и другие приспособления. Для этого их 2–3 раза обрабатывают крепким раствором марганцовки, после чего высушивают на солнце.
  3. Нелишним будет провести дезинфекцию стен помещения с помощью побелки, для приготовления которой берут 2 кг известки, 1 кг медного купороса, 150 г соли, смешивают и растворяют в 10 л воды. Полученным раствором дважды с перерывом в 7 дней обрабатывают помещение.

Чем тщательнее подготовлен погреб, тем лучше будет храниться картошка.

При закладке овощей надо помнить, что картофель нельзя держать рядом с капустой, луком или морковью. А вот соседство с красной свеклой благоприятно влияет на сохранность клубней. Свекла оттягивает влагу, оставляя картошку сухой.

Для хранения овощей используют сетки, мешки, специальные деревянные ящики и отсеки. Главное – обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы продукт не слеживался, не прел и не гнил.

Рекомендуем: Можно ли замораживать жареные котлеты из фарша?

Готовим семенной картофель к хранению

Собранный картофель нельзя сразу же закладывать на хранение. Кожура у такого овоща еще тонкая и недостаточно созревшая. Чтобы она стала более плотной и мелкие повреждения зажили, подержите семенной материал в хорошо вентилируемом месте в течение двух недель.

Полезно также прозеленить семена на свету. Для этого клубни выкладывают в один слой и периодически переворачивают. Дневной свет способствует накоплению в них солонина. Это яд, поэтому картошка становится несъедобной для грызунов, ее устойчивость к заболеваниям повышается.

Внимание! Такие клубни непригодны для употребления в пищу.

После просушки и дозревания семенной материал еще раз внимательно осматривают, отбраковывая испорченные экземпляры. Для усиления иммунитета семена обрабатывают одним из фунгицидных препаратов. Для этой цели часто применяют средство «Максим» или слабый раствор медного купороса.

При приготовлении состава 2 г вещества разводят в одном ведре воды. После обработки картофель хорошо просушивают.

Способы хранения картофеля

В квартире ограничено место для длительного хранения большого количества овощей. Речь идет не про один-два килограмма картошки, а о нескольких мешках или сетках. Самая оптимальная температура – до 7 градусов. Дополнительно нужно соблюдать требуемый уровень влажности (85-90%). Не каждое помещение подходит для размещения тары с клубнями – вряд ли кто-то захочет держать продукты в гостиной или спальне.

Поэтому корнеплоды преимущественно хранят на кухне. Хорошо, если есть вместительная кладовая. Как вариант, можно поместить овощи в тамбуре подъезда, оставить на балконе или лоджии, использовать холодильник. Каждый способ имеет свои плюсы и недостатки – нужно учитывать все нюансы, чтобы клубни хранились долго.

Удобный вариант хранения – застекленный балкон. Неотапливаемая лоджия держит приемлемую температуру для хранения картошки на балконе зимой. Если лоджия не застекленная, нужно постоянно следить за температурой на улице, чтобы клубни не замерзли. Можно использовать деревянный ящик, утепленный пенопластом, укутывать тару теплыми зимними вещами. Правильное хранение картофеля на балконе подразумевает, что:

  • Держать овощи нужно в ящике из деревянного материала.
  • Тару с клубнями можно укутать старым ватным одеялом.
  • На неутепленном балконе нужны ящики с пенопластом.

Варианты для компактного размещения тары под картофель на лоджии
Если лоджия для хранения картошки на балконе зимой незастекленная, удобно использовать двухслойный способ засыпки тары. Для этого берут два разных по размеру деревянных ящика. На дно большей тары насыпают слой опилок и помещают внутрь меньший ящик, заполненный картошкой. Пустоты между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию укрывают старым одеялом.

Хранение картофеля в холодильнике – один из вариантов длительного содержания небольших запасов клубней. Температуру можно отрегулировать по собственному усмотрению. Продукты помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов. По некоторым советам хранить картошку в холодильнике нежелательно, если температура в нем ниже 5… 6°C.

В этом случае продукт теряет питательную ценность, содержится без доступа воздуха, а картофельный крахмал распадается на сахара, картошка становится сладковатой. Нужно учитывать, что на полках холодильника поместиться несколько килограммов картошки, поэтому такой вариант приемлемый, но не самый подходящий. Вряд ли кто-то захочет заполнять все свободные полки одними овощами.

Холодильник подойдет лишь как вариант временного содержания небольшого количества картошки

Еще один вариант, как хранить картошку в холодильнике, использовать так называемый хрущевский ящик, расположенный под кухонным окном. В нем держится оптимальная температура, особенно при не слишком суровых зимах. Хрущевские ящики переоборудуют на пластиковые конструкции с регулирующим отверстием, при помощи которого можно понижать или повышать температуру внутри такого своеобразного холодильника.

Не все владельцы квартир могут похвастать просторной жилплощадью или наличием отдельной кладовой. Когда места недостаточно, можно хранить урожай картофеля в коридоре или подъезде. Идеальный вариант – общий тамбур на несколько квартир с замыкающейся дверью. Чтобы на продукты никто не позарился, ставят контейнер под замок, сам ящик прикручивают к полу саморезами или прибивают гвоздями.

Просторный тамбур также подойдет для того, чтобы держать в нем овощи зимой

Если возникла проблема, как хранить картофель в больших объемах, можно приспособить для этой цели коридор. Помещение обычно не имеет источников естественного света, здесь не жарко, комната периодически проветривается при открытии входных дверей. В прихожей легче выбрать пустующий угол или нишу, чтобы поставить тару с картошкой.

Способ №4: На кухне

В холодное время года картофель хранят преимущественно на кухне, особенно если нет лоджии, кладовой, подвала или гаража. Здесь продукты всегда будут под рукой для приготовления пищи. Где же хранить картошку на кухне, чтобы клубни не портились:

  • Подойдет темное, относительно прохладное место.
  • Температура на кухне не должна превышать 18°C.
  • Идеально для запасов овощей походит место под мойкой.
  • Овощи высыпают в деревянную тару или плетеную корзину.
  • Клубни должны находиться в темноте, хорошо проветриваться.

Обычно пустующее место под мойкой можно приспособить для картофеля

Чтобы устранить излишки влаги из пространства под мойкой и не допустить образования гнили, картошку перекладывают веточками сухой мяты, свежей полыни, рябины или сныти. Как вариант, картошку держат на нижнем отсеке пенала или стола. Продаются специальные ящики-тумбы для овощей с отверстиями для свободного доступа воздуха.

Предлагаем ознакомиться Сорта картошки для урала – Лучшие сорта картофеля для Урала (вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние, рассыпчатые): описание, характеристика, фото

Самый правильный способ хранения корнеплодов – подвальное помещение или погреб. Влажность на уровне, оптимальная температура, обширное место для размещения тары с запасами – основные преимущества такого варианта зимовки для сезонных овощей. В некоторых квартирах домов старой постройки на первых этажах есть небольшой, но вместительный подвал под картошку, другие овощи и консервацию.

Советы дачников по подготовке подвального помещения:

  • Погреб предварительно просушивают, дезинфицируют, хорошо проветривают, обрабатывают известью.
  • Убирают от пыли, паутины и мусора полки, лестницу, отдушины.
  • Подготавливают деревянные ящики – обработка крепким раствором марганцовки и проветривание.
  • Погреб должен быть достаточно утеплен теплоизоляционным материалом, иметь вытяжки для вывода образующегося конденсата.

В подвале – идеальные условия для сохранения урожая картофеля

Овощи-корнеплоды лучше держать именно в погребе, специально предназначенном для длительного сохранения запасов. Здесь достаточно места, чтобы разместить тару с большим урожаем картошки. К примеру, ящики можно ставить друг на друга, прокладывая между ними деревянные бруски или рейки. Важный нюанс: если к весне, когда тает много снега, на дне погреба проступает вода, ящики с картошкой при закладке нужно изначально ставить на некоторое возвышение, к примеру, кирпичный настил.

Подготовка помещения

При холодном способе хранения картофеля в погребе или подвале помещение рекомендуют предварительно продезинфицировать. Для кирпичных стен берут раствор извести. Используют 5 кг средства на 2 ведра воды. Для усиления эффекта в состав добавляют 100 г медного купороса. При его отсутствии применяют промышленный препарат «Антиплесень» или аналогичные средства.

Если поверхность деревянная, проводят опрыскивание концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса (100 г на 1 л воды). Хороший эффект дает табачный отвар. Берут 100 г табачного порошка на 2 л воды. Земляной пол в помещении присыпают известью. Появившиеся признаки плесени на стенах удаляют с помощью паяльной лампы.

Проводят и другие мероприятия:

  1. Замазывают цементным раствором щели, через которые могут проникнуть грызуны.
  2. Закрывают металлической сеткой вентиляционное отверстие.
  3. Окуривают хранилище серным дымом.

Применяют наиболее действенный способ обеззараживания помещения:

  1. В погребе закрывают вентиляционное отверстие.
  2. Ставят емкость, в которую насыпают негашеную известь (2,5 кг на 10 м³).
  3. Плотно закрывают дверь.
  4. Через трое суток хорошо проветривают.

Все работы выполняют в респираторе.

Температурный режим для хранения картофеля

При хранении семенного материала придерживаются рекомендуемых температур, чтобы сохранить семенные свойства овощной культуры и не допустить преждевременного прорастания.

Если продовольственные клубни хранятся при температуре +1…+3°С, то такой показатель для семян может быть выше — +4…+6°С. Более высокая температура не влияет на их всхожесть и качества.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Тара для хранения семян картофеля

Для хранения семенных клубней используют:

  1. Деревянные ящики. Они практичны и удобны для применения. Древесина хорошо впитывает избыточную влагу, а при понижении влажности отдает ее. Если тара сделана из хвойных пород дерева, то она обладает еще и обеззараживающими свойствами, предупреждая появление болезней.
  2. Пластмассовые ящики с отверстиями. Обеспечивают хорошую вентиляцию воздуха при хранении семян. Емкости легкие и быстро моются.
  3. Мешки. Мешковина отлично пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу. Альтернативный вариант — полипропиленовые мешки, которые прочны, устойчивы к перепаду температур и не выделяют вредных веществ.
  4. Сетки. Обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.

Для хранения большого количества семенных клубней хорошо подойдет контейнер, сделанный из деревянных решеток, скрепленных с помощью металлического каркаса.

Хранение в квартире

Дачники семенной картофель хранят в квартире. Обычно используют балкон. Если он закрытого типа и теплый, картошку складируют в сетки или мешки. На холодном балконе ставят деревянный ящик, утепляют пенопластом. Иногда лампой накаливания делают подогрев внутри.

Совет! Малое количество семенных клубней можно сохранить внутри холодильника в отсеке для овощей.

Как сохранить картофель до посадки в погребе или подвале

Большинство огородников хранят семенные клубни в условиях погреба или подвала. При таком способе необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру, не допуская ее повышения или понижения.
  2. Обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха в помещении.
  3. Держать клубни в таре, в которую свободно поступает воздух.
  4. Не насыпать семена толстым слоем.
  5. Регулярно перебирать семенной материал (2 раза за зиму), чтобы своевременно удалить появившиеся отростки.

Чтобы предупредить развитие болезней, применяют сухую полынь и листья рябины. Их кладут в тару из расчета 1 кг средства на 50 кг картофеля.

Справка. Для замедления роста семена пересыпают слоями сушеной мяты. На 1 ц клубней используют 0,5 кг травы.

Хранение семенного картофеля на участке

Чтобы не возить картофель домой, его хранят на участке:

  1. Выбирают территорию с низким уровнем грунтовых вод.
  2. Роют яму глубиной около 35 см с наклонными бортами.
  3. Стены обкладывают ветками и сухой травой.
  4. Помещают туда семена и утепляют слоем соломы около 30 см.

Над хранилищем устанавливают каркас из веток в виде шалаша, а сверху дополнительно укрывают сухой травой и присыпают слоем земли в 10 см.

Внимание! Объем закрытого воздушного пространства над хранилищем должен быть в 3 раза больше объема самой ямы.

В таких условиях клубни хорошо хранятся в течение всего зимнего периода. Они не промерзают и не прорастают.

Хранение семян картофеля в квартире

Если возникает необходимость хранить семенной материал в домашних условиях, используют холодильную камеру. Картофель помещают в отсеки для овощей. Такой способ подходит только для небольшого количества семян (6-8 кг). Чтобы клубни не прорастали, выбирают среднеспелые и позднеспелые сорта.

Хранение на балконе

Семенные клубни размещают и на балконе. Картофель укладывают в деревянную тару и хорошо утепляют пенопластом и теплыми одеялами. Если угроза промерзания отсутствует, вместо ящиков часто используют мешки и сетки.

Часть 1 – Способность к самолечению

Хранение картофеля состоит из трёх периодов:

· первый – лечебный, или послеуборочного дозревания;

· второй – основной, или период покоя;

· третий – весенний, то есть после начала прорастания.

Лечебный период хранения картофеля основывается на способности клубней картофеля возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.

У картофеля есть две замечательные особенности.

Одна из них состоит в том, что клубни продолжают процесс дозревания уже после уборки и обсушивания. В это время покровная ткань образует дополнительные слои клеток, кожура утолщается, становится более крепкой и устойчивой к внешним неблагоприятным условиям и механическим повреждениям.

Другая особенность клубней картофеля – способность к самолечению механических повреждений. Во время заживления в месте ранения клубня образуются особые вещества, которые не допускают развитие многих фитопатогенов, вызывающих гниение. Инфекция не успевает прижиться в повреждённых клетках, потому что локализуется и подавляется.

Таким образом, происходит не только рубцевание срезов и царапин, но и оздоровление этих мест. Однако ушибы и места повторных повреждений заживают на клубнях с трудом.

Процесс заживления проходит успешно только в том случае, если клубни обсушены и к ним обеспечен хороший доступ воздуха, температура около +15°С, а относительная влажность – около 90%. Лечебный период продолжается от нескольких дней до 2 – 3 недель и зависит от степени вызревания и механических повреждений картофеля. Для вызревших клубней с окрепшей кожурой и незначительно повреждённых при уборке продолжительность лечебного периода минимальна. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительными механическими повреждениями продолжительность его максимальна.

К концу первого периода температуру воздуха необходимо снизить до 8 -10°С. Далее необходимо провести охлаждение – снижение температуры хранения клубней до +2+6°С. Для вызревших и здоровых клубней можно проводить быстрое охлаждение, оно способствует продлению покоя и препятствует развитию микробной порчи. Для недостаточно вызревших клубней, быстрое охлаждение не допустимо, так как в картофеле могут наступить физиологические расстройства и ослабление устойчивости к вредным микробам.

Часть 2 – Что такое покой картофеля?

Чем дольше клубни картофеля находятся в состоянии покоя, тем меньше потери при хранении. Различают покой естественный и покой вынужденный.

При естественном покое, который ещё называют глубоким, клубень не прорастает даже при наличии благоприятных условий. При вынужденном покое прорастание клубней подавлено искусственно, то есть создаются условия, неблагоприятные для пробуждения почек.

Свежеубранные клубни находятся в состоянии глубокого покоя, но через некоторое время их прорастание можно сдержать только искусственным путём. В состоянии глубокого покоя пребывает не весь клубень, а только лишь глазки. Мякоть же, которую составляет запасающая ткань, в это время способна быстро реагировать на механические повреждения или инфекцию, активизируя биохимические процессы. Поэтому сразу после уборки клубни более активно заживляют раны, образуя в месте повреждения покровную ткань. Они обладают более высокой устойчивостью к патогенным микроорганизмам, чем после нескольких месяцев хранения, когда период естественного покоя уже завершён.

Продолжительность естественного покоя клубней определяется несколькими факторами. У раннеспелых сортов период покоя короче, чем у средне- и позднеспелых. На этот период очень влияют условия, при которых формировались клубни. Холодное и дождливое лето обычно удлиняет период их покоя, а сухое и жаркое – сокращает. Сухая почва в конце вегетации способствует более раннему прорастанию клубней.

В последние годы многие картофелеводы заметили, что сухое и жаркое лето настолько сильно сократило естественный покой у некоторых клубней, что они начинали прорастать, находясь ещё в почве.

Мелкие клубни имеют более длительный покой, чем крупные.

Клубни, убранные в незрелом состоянии, имеют более продолжительный период покоя, чем вызревшие.

Озеленённые семенные клубни прорастают позже, чем не озеленённые.

Они и болезнями поражаются значительно меньше, потому что одновременно с образованием хлорофилла в них значительно увеличивается содержание соланина – их природного защитника от болезней. Такие клубни также меньше повреждаются грызунами.

Окончание периода покоя клубней визуально определяют по увеличению размера глазков, что указывает на начало ростовых процессов в почках.

Часть 3 – Обрывать проростки или нет?

Широко распространённым недостатком при хранении картофеля является его преждевременное прорастание. Из- за него, картофель, который храниться в подвалах, нужно перебирать и обламывать ростки, иногда не один раз за зиму. Что же при этом происходит?

В каждом глазке находится несколько почек. При первом прорастании клубня в рост чаще всего идёт средняя почка, так как она лучше развита.

Другие продолжают находиться в состоянии покоя и начинают прорастать только после обламывания первого ростка.

В обычных условиях подвала первым просыпается глазок на верхушке клубня. В его точке роста вырабатывается фитогормон ауксин. Это вещество перемещается в растении только сверху вниз и сдерживает прорастание расположенных снизу глазков.

С удалением первого проростка ликвидируется источник ауксина и начинают прорастать другие почки глазка. Но если обламывать проростки несколько раз, то «запас» почек исчерпается и клубень потеряет способность к прорастанию. Для продовольственного картофеля это может быть полезно, для семенного — вредно. Даже однократный обрыв проростков на семенном картофеле ведёт к снижению урожая на 15 -23 %, в отдельные же годы недобор урожая достигает до 38 – 40%. Всходы от таких клубней запаздывают на 3 – 4 дня, а цветение на 10 -14 дней. Растения развиваются более слабыми, из – за нарушения биохимического равновесия они чаще подвергаются заболеваниям, становятся более привлекательными для насекомых – вредителей.

Часть 4 – Комфорт клубней при хранении.

Для качественного хранения важно, чтобы у окончания глубокого покоя клубни находились в условиях, исключающих их прорастание. Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее происходит обмен веществ в тканях клубня, и это подавляет ростовые процессы.

В октябре для среднеспелых и поздних сортов допускается температура хранения +10…+12°С, в ноябре не выше +7°С, а в декабре – апреле не выше +3°С.

При температуре +2…+3°С дыхание клубней находится на низком уровне. Развитие ростовых процессов в клубне заторможены настолько, что внешне не проявляются. Развитие возбудителей болезней тоже приостанавливаются.

При температуре +1 …0°С дыхание и жизнедеятельность клубней минимальны, но возникают серьёзные нарушения в углеводном обмене. В мякоти быстро накапливается сахар, из -за чего вкус картофеля становится сладковатым. Семенные качества тоже страдают. При дальнейшем снижении температуры до -2°С клубни замерзают, теряют жизнеспособность.

Клубни, прошедшие фазу естественного покоя, начинают прорастать при температуре +3…+5°С. Повышение температуры до +5°С не вызывает быстрого прорастания, но дыхание становиться более интенсивным, из – за чего они теряют массу. Семенные качества сохраняются хорошо. Развитие возбудителей болезней всё ещё сдерживается.

Дальнейшее повышение температуры стимулирует прорастание клубней. При температуре +5+8°С прорастание клубней ещё умеренное. Но интенсивность дыхания растёт и потери массы увеличивается. Такие условия уже благоприятны для жизнедеятельности возбудителей болезней. При температуре около +9…+12°С ростки на клубнях растут быстро. Возбудители болезней активно размножаются. Увеличивается интенсивность развития мокрой гнили. Качество картофеля резко снижается.

Температура от +14°С приводит к интенсивному росту проростков. Они быстро сплетаются, образуются детки. Интенсивность дыхания клубней настолько высока, что накопление углекислого газа в местах хранения вызывает удушье. Мякоть темнеет. Картофель теряет семенную ценность. Такой же процесс проходит и в продовольственном картофеле, отчего тот теряет продовольственную ценность.

Оптимальные условия хранения семенного картофеля складываются при температуре +2…+3°С, продовольственного — +2…+5°С, кормового и технического +1…+5°С

Часть 5 – Не дадим картофелю прорасти зимой.

Помимо температурного режима для хорошего хранения картофеля, воздух в местах хранения должен содержать не менее 16% кислорода, не более 3% углекислого газа, а относительная влажность воздуха в хранилище должна находиться в пределах от 85% до 95 %.

Для сохранения картофеля в местах хранения можно использовать траву мяты перечной.

Эфирные вещества, выделяемые мятой перечной, тормозят прорастание глазков; они также предупреждают появление гнилей. Траву мяты слоем 1 – 2 см размещают в нижнем, среднем и верхнем слое клубней. Покой клубней продлевается и под воздействием летучих веществ, выделяемых спелыми яблоками.

Температуру хранения регулировать можно при помощи элементарного проветривания.

Однако бывает и так: в подвале температура оптимальная, а картофель всё равно растёт. Это означает, что картофель внутри слоя нагревается, чтобы этого не происходило, закладывайте картофель на хранение правильно: на настил из планок шириной 5 – 6 см с просветами 2 см, приподнятый на 15 – 20 см. Он обеспечивает достаточное проветривание.

Небольшое количество картофеля, можно разложить по ящикам и расставить их не менее 10 см друг от друга.

Для хранения семенного картофеля в масштабах производства существует достаточно много технологий, описывать их в этой статье не целесообразно.

Ошибки при хранении

К наиболее частым ошибкам при хранении семян картофеля относятся:

  1. Несоблюдение температурного режима, что приводит к ухудшению семенных качеств клубней и их прорастанию.
  2. Использование тесной тары.
  3. Закладка поврежденных и пораженных болезнью клубней.
  4. Высокая влажность и отсутствие вентиляции. Стимулируют появление преждевременных ростков и заражение бактериальной гнилью.
  5. Низкая влажность. Овощ становится вялым и мягким.

Чем отличается хранение семенного и обычного картофеля

Хранение простой картошки и отобранной на посадку почти ничем не отличаются. Главная разница — это особая подготовка семенных клубней перед закладкой, которая заключается не только в очищении от земли, но и в периоде озеленения на протяжении двух недель. Это делает картофель непригодным к употреблению, но в то же время укрепляет его иммунитет.

Внимание!

Посадочный материал обязательно нужно продезинфицировать 2%-м раствором купороса при помощи опрыскивания.

Требования к температуре и влажности воздуха такие же, как и для обычного картофеля. А вот закладка овощей делается в небольшие ящики или коробки максимум в три слоя.

Отбор семенного материала начинается еще с момента сбора урожая. Для посадки берут клубни с кустов, на которых было 7-8 крупных картофелин. После этого проводится обработка, сушка, озеленение и закладка овощей в заранее приготовленное помещение. Оно должно быть продезинфицировано от различного рода бактерий и вредителей, хорошо проветрено и высушено.

Важно!

Если с одного куста были собраны как гнилые, так и здоровые клубни, последние все равно не подходят для зимовки. В будущем они могут стать причиной распространения инфекции по всему урожаю.

Температура хранения семян картофеля должна держаться в пределах 2-5 градусов тепла на протяжении всего периода. Нельзя допускать ее понижения, так как это может замедлить рост и развитие клубней после посадки. Высокая температура воздуха, наоборот, вызовет преждевременное проклевывание ростков, которые могут обламываться во время хранения или высадки. В будущем это повлияет на урожайность.

Влажность должна составлять 80-85 %, допускается понижение до 70%. Сильно низкий процент приведет к усыханию и увяданию картошки. Поэтому, если показатель влажности понизился, в помещение нужно занести ведро с водой или снегом.

Полезные советы от дачников

При хранении семян опытные огородники советуют использовать растения, выделяющие фитонциды. В тару с клубнями кладут:

  • листья рябины;
  • сосновые и еловые ветки.

Хорошо защищают от гнили:

  • полынь горькая;
  • сныть обыкновенная;
  • бузина;
  • папоротник.

Сухая мята задерживает прорастание клубней. Улучшает хранение картофеля и корень имбиря. Его кладут вместе с семенами.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Картошка в мешках

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]