Высота томата «Мясистый Сахаристый» делает его великаном среди собратьев. Описание высокоурожайного сорта помидора


Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый

Томат Мясистый-сахаристый был разработан российскими селекционерами в 2006 году и сразу завоевал популярность на рынке. Фермерам и садоводам-любителям он приглянулся простотой ухода и высоким уровнем урожайности, а потребителям — крупными (до 700 г) сладкими плодами с тонкой кожурой.

Мясистый-сахаристый — это среднеспелый индетерминантный сорт, первые урожаи которого можно получить через 90 — 100 дней после высадки семян. Кусты культуры компактные, высотой до 1.5 м. Форма помидоров — округлая. Иногда попадаются немного вытянутые экземпляры. Цвет — ярко-розовый, ближе к малиновому, поверхность — гладкая, однородная, на появившихся плодах может быть слегка шероховатой. Мякоть полностью отвечает названию сорта: сочная, рыхлая, мягкая. Помидор имеет 6 семенных отделов, в каждом из которых находится от 3 до 10 семян кремового или бежевого оттенка.

Сорт является не выровненным, поэтому первые плоды достигают массы 500 — 700 г, но впоследствии она снижается до 250 — 300 г. Плотность посадки составляет 4 — 5 кустов на 1 кв.м.

Технически доспевшие сорванные плоды могут «добрать» вкус и сладость дома: достаточно положить их на некоторое время в теплое солнечное место

Плоды и их применение

Плоды мясистого сахаристого полностью соответствуют названию сорта. Крупные, красивой округло-сердцевидной формы овощи отличаются сочной, рыхлой, мягкой мякотью. Про такие помидоры в народе говорят, как “мясо”. Семенные камеры есть, но они слабо выражены, семян в них мало, они мелкие, светлого окраса, не ощущаются при еде.

Статья по теме:

Уникальный способ посева томатов под зиму

Полностью созревшие плоды розово-малинового цвета. Зеленое пятно у плодоножки отсутствует. Шкурка глянцевая, тонкая и прочная. Помидоры хорошо переносят транспортировку. Спелые, мясистые овощи идеальны для свежих летних салатов. Из-за большого размера для цельноплодной консервации помидоры конечно не подойдут. Но из них получаются отличные соусы, томатная паста и другие консервы-миксы на зиму.

Помидоры мясистого сахаристого, достигшие технической зрелости, можно собирать на дозаривание в домашних условиях. Плоды наберут сладость, если их положить в теплое и светлое место.

Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый

Благодаря селекции томат Мясистый-сахаристый примерно в полтора раза слаще любых других помидоров, представленных на современном рынке. Мякоть плода сочная и рыхлая, что делает этот сорт подходящим для употребления в сыром виде: в овощной нарезке или всевозможных салатах. Тонкая кожура довольно устойчива к внешним воздействиям, поэтому эти помидоры без проблем переживают транспортировку и долговременное хранение.

Сладость и сочность делает томат Мясистый-сахаристый первым претендентом на переработку в сок и приготовление соусов Наполи, Болоньезе и других.

Крупные мясистые помидоры для открытого грунта

Помидоры в открытом грунте выращивают двумя способами: с помощью рассады или сразу сеют семена в грунт. Чаще используется рассадный метод, потому что это достаточно капризная культура, любящая тепло. Для неё губительными могут оказаться сильные ветра и чрезмерная влажность почвы. Не смотря на трудоемкость посадки помидор через рассаду, он является более надежным методом.

К традиционным сортам относятся крупные, мясистые томаты пользуются большой популярностью у садоводов. Ведь они отличаются ароматностью, а сахарная мякоть просто тает во рту. Идеально подходят для летних салатов, да и в свежем виде с солью одно удовольствие. Также их можно мариновать, порезав на кусочки. Минус в том, что их нельзя долго хранить в свежем виде. Одни из самых известных крупных сортов томатов это:

  • Розовый мед. Имеет крупные плоды весом около 500 грамм. Относится к сортам среднего срока созревания урожая, не особо устойчив к заболеваниям. Подходит для свежих салатов и для переработки в соки;
  • Бычье сердце. Это любимый многими дачниками сорт томатов. Плоды сочные, очень ароматные, а мякоть мясистая и сахарная. Кусты растения высокие, вес томатов в среднем 300 грамм. Имеет высокую урожайность, но не устойчив к болезням. Обязательно требуется подкормка удобрениями для созревания и роста томатов;
  • Микадо. Раннеспелый сорт, период созревания 90 дней. Имеет очень высокие кусты длиной до 2,5 метров. Плоды могут быть разными по цвету, форма круглая. Плоды крупные с плотной мякотью. Хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время. Не очень высокая урожайность. С одного куста 6-8 томатов.;
  • Красавец. Имеет высокорослые кусты. Требуют подвязки, и периодической подкормки. Плоды розового цвета, круглые, слегка приплющены. Масса одного томата в среднем 300 грамм. Мякоть умеренно — сочная, мясистая, с небольшой кислинкой. Сорт холодостойкий, также устойчив к ветрам и засухе.
  • Малиновый мясистый. Это ранний сорт. Куст низкорослый, мощный. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Имеет длительный период плодоношения. Плоды ярко- розового цвета, круглой формы, весом около 300-400 гр. Универсального назначения. Мякоть мясистая плотная, очень сочная. Шкура тонкая, не трескается. К уходу не требователен, имеет устойчивость к изменениям температуры.

Для получения крупных, спелых томатов, нужно учитывать следующие рекомендации при выращивании этой культуры.

При выборе места для выращивания томатов, отдавайте предпочтение южной стороне, почва должна быть ровной, не страдать переизбытком влаги.

Не рекомендуется выращивать помидоры на местах, где росли картошка, баклажаны, перцы. Лучше выбрать землю после гороха, фасоли, либо зелени. Почву перед посевом хорошо перекопать и полить удобрениями и минеральными веществами. Грядки должны быть подготовлены за неделю до высадки рассады в грунт.

Еженедельно пропалывайте томаты от сорняков и рыхлите почву. Заблаговременно подготовьте опоры для высокоростных кустов растений, высота опоры должна быть не менее 90 см. Количество урожая зависит не только от качественного ухода, но и своевременного полива растений. Нельзя допускать засыхания и потрескивания грунта. И в то же время следует избегать перелива растений, это может вызвать различные заболевания, в том числе грибок.

Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый

Как и большинство растений, томат Мясистый-сахаристый отличается своими особенностями, в которых можно выделить сильные и слабые стороны.

К плюсам сорта относится:

  • компактность растения: этот вид томатов вытягивается вверх, поэтому не требует большого пространства для выращивания;
  • высокая урожайность: в среднем, с 1 кв.м можно собрать 11 кг томатов;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к засухе и недостатку солнечного света;
  • отсутствие необходимости в подрезке;
  • вкусовые характеристики;
  • крупные размеры плодов
  • транспортабельность.

Из минусов следует отметить:

  • плохую устойчивость томатов к вредителям и поражению грибком: в первую очередь, это касается фитофтороза и фомоза;
  • подверженность слизням и мотыльку белокрылке;
  • непригодность сорта для взращивания в условиях северных регионов;
  • неравномерность вызревания плодов на одной ветке растения;
  • необходимость в своевременной подвязке.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты розового цвета. Вес – 200-450 г (в зависимости от части куста). Растения полудетерминантные, высотой до 150 см.
  • Урожайность: с 1 м² собирают до 20 кг плодов.
  • Устойчивость: у культуры низкий иммунитет, поэтому она часто поражается болезнями и вредителями. Холодостойкость средняя, а засухоустойчивость высокая.
  • Распространение: выращивают во всех регионах России. В южных частях страны (Приазовье и Сочи) посадку осуществляют в открытый грунт. В северных регионах (Сибирь) сажайте рассаду в теплицу.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления блюд и консервируют.
  • Посадка: схема посадки 50х50 см. Используют для выращивания томатов рассадный способ. Высевают сорт на рассаду в марте, а пересаживают – в мае.
  • Почва: питательная и легкая. Кислотность должна быть низкой.
  • Уход: формирование куста не требуется. Полив – частый. Подкормки – каждые 2 недели. Подвязка – по желанию. Защита от болезней и вредителей – обязательно.
  • Период созревания: плоды собирают через 4 месяца после появления первых всходов. Хранение длительное.

Оптимальные условия выращивания

Сорт Мясистый-сахаристый приспособлен для культивирования в южных регионах страны. В областях средней и северной полосы России целесообразно использовать теплицы. Растение не чувствительно к недостатку солнечного света, однако максимальный урожай можно получить лишь в отсутствии резких перепадов температур, обильных дождей и заморозков.

Полив — обильный, 3 — 4 раза в неделю. Стеблям необходима подвязка, так как под весом плодов они могут сгибаться и ломаться.

Особенности ухода

Уход за помидорами сорта Мясистый сахаристый простой. Растения этого сорта нуждаются в защите от грибных заболеваний и вредителей, поэтому рыхление почвы и удаление сорняков – обязательные процессы по уходу. Углублять садовый инвентарь при прополке нужно не более чем на 4 см.

Если в Вашем регионе осадки выпадают в умеренном количестве, достаточно поливать томаты 1 раз в неделю. При жарком климате частоту поливов увеличивают д0 2 раз в неделю.

Внесение удобрений

Подкормки помидоров Мясистый сахаристый осуществляют с интервалом в 15 дней:

  • первое удобрение вносят через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Используют аммиачную селитру или карбамид (100 г на 10 л воды);
  • во время второй подкормки применяют суперфосфат (200 г на 6 л воды);
  • для третьей – берут раствор сульфата калия.

Подвязывание и формирование куста

В формировании кустов культура не нуждается. Достаточно обрезать нижние пасынки на растении и удалять кисти, с которых уже был собран урожай.

Выращивание

Томат Мясистый-сахаристый — довольно неприхотлив в выращивании. Растение стойко переносит попадание прямых солнечных лучей и, наоборот, недостаток света, засуху и обильный полив. Однако для полноценного плодоношения культуре крайне необходимо тепло. От грамотного культивирования зависит количество урожая, который получится собрать. Большинство свойств будущего куста закладывается уже во время выращивания рассады. Правильная и своевременная посадка, полноценная подкормка и подходящие климатические условия — это залог хорошего урожая.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровое растение, в первую очередь следует позаботиться о рассаде. Выращивание саженцев томатов Мясистый-сахаристый — дело не хлопотное. Бывалые садоводы утверждают, что этот сорт отличается хорошей всхожестью. Семена вызревших томатов можно использовать для повторной посадки на следующий год, однако селекционеры рекомендуют обновлять их не реже одного раза в три года, иначе плоды мельчают и теряют часть сладости.

Правила посадки

Посев семян следует запланировать за 40 — 45 дней до перемещения в почву. Это значит, что самое благоприятное время — середина марта. Так как сорт не является морозоустойчивым, ориентироваться желательно по собственному региону: на юге сеять семена можно начинать немного раньше, на севере — позже.

Для рассады рекомендуется использовать большие неглубокие ящики. В них следует поместить грунт: смесь песка, торфа, чернозема и компоста, сформировать бороздки. Семена перед посадкой в почву необходимо несколько часов выдержать в воде или растворе, стимулирующем рост растений.

Извлеченные из жидкости, семечки можно сразу же поместить в почву, после присыпать сантиметровым слоем грунта, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пищевой пленкой. Будущую рассаду следует поместить в теплое место. Орошения рекомендуется проводить ежедневно, приблизительно в одно и то же время.

После появления третьего листа растения следует пикировать в небольшие индивидуальные контейнеры. За 2 — 3 недели до высадки в открытый или закрытый грунт будущие томаты следует начать закалять — выносить на балкон или оставлять на открытом окне на 10 — 15 мин.

Уже на 5 – 7-й день выращивания можно увидеть первые всходы. Время следует подгадать таким образом, чтобы в начале июля растение уже было готово к посадке.

Полив и подкормка

Как уже было сказано выше, томат Мясистый-сахаристый не нуждается в частом или обильном поливе. За сутки до высадки растений в теплицу или на грядки их следует подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем использовать подкормку (калий, фосфат и фосфор) можно будет не чаще одного раза в неделю.

При средних температурах +27 — 29 оС — поливать кусты можно 2 — 3 раза в неделю. Когда воздух прогреется выше 30 оС, количество орошений можно увеличить до 5 — 6.

Пасынкование и подвязывание

Первые два пасынка при культивировании томатов Мясистый-сахаристый придется удалить: они являются неплодоносящими. В будущем такие ветки будут забирать у основного растения полезные вещества, уменьшая урожай.

Кусты данного сорта довольно высокие и раскидистые, поэтому могут значительно деформироваться при наливании плодов. Подвязка необходима сразу же после высадки в грунт. На первоначальном этапе достаточно привязать растение к небольшим колышкам. Со временем их придется заменить на более высокие и крепкие опоры.

Формирование

Формирование растению не требуется. После появления двух первых нежизнеспособных отростков томат Мясистый-сахаристый больше не отпускает пасынки.

Защита от болезней и вредителей

Этот сорт подвержен грибку и вредителям. После высадки в почву необходимо позаботиться о мульчировании — присыпать землю соломой или деревянной стружкой. С такими неприятностями, как фомоз и фитофтороз, справятся препараты Хом, Консенто и Татту. Против нашествия насекомых — слизней, медведок и мотыльков — можно использовать средство Гном.

Сроки посадки и уход

В пленочную теплицу Сахарную Настасью высаживают, когда на улице грунт прогреется до 10° С, в 50-55-дневном возрасте. На проклевывание семян следует добавить неделю, и можно самостоятельно рассчитать сроки посева, ориентируясь на климат, долгосрочный прогноз погоды.

Посев семян

Покрытые оболочкой или обработанные другим способом семена сажают без предварительной подготовки, сухими. С обычными перед посадкой проводят обязательные процедуры:

  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • замачивание до набухания.

Остальные операции – по желанию. У сорта хорошая всхожесть, если огородники уверены в качестве, необходимости в закаливании, проращивании, стимуляции нет.

Производитель утверждает, что при правильном содержании зернышки этого томата сохраняют всхожесть 10 лет. По истечении срока их не выбрасывают, а увеличивают норму посева. Хоть зачем – непонятно, ведь посадочный материал можно собрать самостоятельно.

Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, раскладывая через 1-2 см. Расстояние между рядами – 4 см. Увлажняют пульверизатором, накрывают пленкой или стеклом. Содержат при 25° до проклевывания.

Выращивание и высадка рассады

Как только семена взойдут, емкости переносят в прохладное помещение, досвечивают круглые сутки, чтобы не потянулось подсемядольное колено. Через неделю температуру поднимают до 20-22° С. Освещение сокращают до 12-14 часов в сутки.

В фазе 1-2 настоящих листьев пикируют. Через 14 дней начинают подкармливать минеральным комплексом с большим содержанием азота.

За 2 недели до перемещения на постоянное место закаливают. Рекомендованная селекционером схема посадки – 40х60 см.

Дальнейший уход

Как все крупноплодные томаты, Сахарная Настасья требует больше воды и минеральных веществ, чем сорта с помидорами мелкими или среднего размера.

После выдвижения второй кисти растение переводят из вегетативной в генеративную стадию развития. В подкормках сокращают азот, увеличивают дозы калия, фосфора, микроэлементов

Но особое внимание уделяют кальцию – он не позволяет появляться вершинной гнили

Ca дают на 1-3 суток раньше K. Соотношение элементов должно быть 7:10 соответственно. Иначе калий блокирует усвоение кальция, даже если его в почве достаточно.

Нельзя забывать и об азоте. Количество N в подкормках сокращают, но не исключают совсем – элемент нужен для поддержания листового аппарата, отвечающего за поступление пластических веществ в плоды.

Поливы делают регулярные, но необильные. Почва не должна попеременно переувлажняться и засыхать – это вызовет растрескивание крупных томатов, понижая их товарность.

Сахарную Настасью подвязывают к прочной опоре, листья под начавшей наливаться кистью и все боковые отростки своевременно удаляют. Ведут в 1 ствол для получения крупных плодов. Если нужно много помидоров поменьше – оставляют 2, 3, или даже 4 пасынка. Чем больше плодоносящих побегов будет на растении, тем мельче вырастут томаты.

Грунт рекомендуется мульчировать соломой, нетканым материалом или скошенной травой. Это существенно упрощает уход – предохраняет почву от пересыхания, перегрева, прорастания сорняков.

Урожайность

При грамотном уходе урожайность томата Мясистый-сахаристый, по отзывам и фото в южных регионах с 1 кв. м составляет 11 — 12 кг томатов. В северных районах это значение редко превышает 8 кг. Помидоры из первого урожая обычно разного размера и могут достигать массы 700 г. Ко второму кругу плодоношения томаты немного мельчают до размера 250 — 300 г.

Пересадка рассады

Пересадку рассады на постоянное место осуществляют в мае. К этому моменту температура воздуха достигнет показателей в 18-20 °С, а почва прогреется до 15 °С. Процесс пересадки рассады основывается на 7 несложных этапах:

  • за несколько месяцев до осуществления работы перекопайте участок;
  • внесите органические удобрения (10 кг перегноя или 5 кг птичьего помета на 1 м²);
  • выберите оптимальные схемы для посадки. Сорт томатов Мясистый сахаристый нуждается в расстоянии между кустами в 50 см, между рядами должно быть такое же расстояние;
  • сделайте лунки глубиной 15 см;
  • внутрь внесите горсть древесной золы и поместите в них рассаду;
  • присыпьте корневую систему так, чтобы не задеть первые листья;
  • полейте каждую лунку 0,5-1 л теплой воды.

Преимущества сорта

Ключевые преимущества данного сорта:

  • простота выращивания и ухода, с этим справится даже самый начинающий огородник;
  • повышенная устойчивость ко многим заболеваниям, а также вредным насекомым;
  • хорошая переносимость холодов и жары, резкой смены температуры;
  • большое количество урожая;
  • длительность хранения плодов, а также легкость транспортировки без потери внешних и вкусовых характеристик;
  • возможность выращивать на всей территории РФ. Важно! Нужно учитывать, что при высадке в более холодных северных регионах страны растения приживутся, но количество урожая и масса плодов будет значительно меньше, чем при высадке в более благоприятных регионах.

Характеристика

Молодой сорт томатов Мясистый сахаристый созревает за 120 дней с момента появления всходов. Низкие показатели урожайности в северных регионах оправданы тем, что этот сорт не успевает полностью созреть до первых заморозков, которые приходят уже в октябре.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Судя по описанию, данный сорт относится к среднепоздним по сроку созревания плодов (120 дней от появления всходов), поэтому он не предназначен для выращивания в открытом грунте не только в северных регионах страны, но и в средней полосе.

Согласно характеристике, сорт устойчив к небольшим перепадам температуры и засухе. Формирование завязи и плодов происходит даже при посадке на затененные участки огорода. Этот сорт томатов самоопыляемый, т.к. имеет соцветия обоих полов. Если кусты дополнительно будут опылять насекомые, урожай будет намного больше.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все сорта томата — самоопыляемые. Цветки у томата обоеполые, т.е. имеют и пестики, и тычинки с пыльниками.

Описание кустов

Исходя из описания этого сорта, выделяют следующие признаки куста:

  • он мощный,полудетерминантный, с плотным центральным стеблем;
  • высота растения не превышает 150 см;
  • имеет 5 пасынков, находящихся в его нижней части;
  • листья продолговатые;
  • корневая система расположена неглубоко.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды сладкие. Помидоры округлой формы, насыщенно-розового цвета. Кожица тонкая, но прочная. На поверхности есть небольшая ребристость. Семена расположены в 6 камерах.

На нижней части куста формируются плоды, вес которых достигает 450 г. Чем выше находятся помидоры, тем меньше их вес. На верхней части растения образуются томаты массой 200 г.

Урожайность

Урожайность возрастет при выращивании в теплице

Показатели урожайности во многом зависят от условий выращивания культуры. В теплице с одного куста собирают до 5 кг плодов, а с 1 м² – 20 кг.

Если выращивать культуру в открытом грунте, урожайность снижается до 10 кг, особенно если посадку осуществляли в центральных регионах страны.

Использование плодов

Сорт томата Мясистый сахаристый применяют для приготовления свежих салатов. Они могут быть использованы в вяленом или соленом виде, как гарнир для основных блюд.

Многие консервируют плоды целыми. Из помидоров получается вкусный сок, соусы и паста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Исходя из описания, томатный сорт Мясистый сахаристый неустойчив к болезням и вредителям. На его кустах часто появляются признаки бурой пятнистости, альтернариоза и фитофторы. Избавиться от этих заболеваний поможет раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) или бордоской жидкости. Обработку осуществляют каждые 2 недели.

Среди распространенных вредителей, поражающих культуру, выделяются клещ и проволочник. Для борьбы с этими вредителями используют раствор препараты инсектициды: Антиклещ, Карбофос.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Проволочник — это личинки жука -щелкуна. Они живут в земле и повреждают в основном корнеплоды (морковь, свеклу, редис) и картофель. Повредить у томата могут только рассаду после ее высадки в грунт. Но реальным вредителем пасленовых культур проволочник не является.

Регионы выращивания

Сорт был выведен для тепличного выращивания. Разрешена посадка в открытый грунт в Сочи и Приазовье. В этих частях страны урожайность всегда будет на высоком уровне.

Если Вы выращиваете культуру в условиях Урала или Сибири, количество урожая уменьшится. Нормализовать его помогут посадки в защищенный грунт.

Сахаристые (сладкие) крупноплодные помидоры

Существует большое разнообразие томатов. Садовод может выбрать и посадить сорт, который подойдет ему по вкусу и назначению. Нам привычен кисло- сладкий вкус помидор. В зависимости от сорта может преобладать в большей степени кислинка или сладость. Большой популярностью пользуются сладкие томаты, обладающие сахаристой мякотью. Такие сорта томатов отличаются своими крупными размерами. Масса одного помидора может достигать 800-900 грамм.

Из плодов со сладким сахаристым вкусом получается очень вкусные томатный сок. Также их любят квасить целиком в бочках.

На сахаристость томатов влияют следующие факторы:

сорт помидор; во время пасынковать растения. Это нужно для того, чтобы растение приобрело правильную форму и у него хватило сил насыщать плоды сахарами; условия для созревания плодов. Садоводы должны вовремя удобрять кусты, особенно минеральное вещество такое, как бор влияет на уровень сахара в томате

Поливы водой должны быть в меру, важно не пересушить почву. Во время обрабатывать кусты от вредителей, чтоб растение не тратило на это силы; погодные условия

Помидоры — это южная зеленая культура, родом из Америки. Для неё важно солнечный и теплый летний период. Тогда плоды будут более сладкие. томаты, которые выросли на открытом грунте будут отличаться более высоким содержанием сахара, нежели те, которые выросли в тепличных условиях; степень зрелости. Плод должен дозреть на кусте, а не дома. Тогда он будет слаще.

При выборе семян следует учитывать регион выращивания, особенности климатического пояса

Также обращайте внимание на вкусовые характеристики сорта. Давайте рассмотрим сладкие крупноплодные сорта томатов:

  1. Царь — колокол. Неприхотливый, среднеспелый сорт помидор. Имеет крупные и отборный плоды, весом достигают до 900 грамм, при условии хорошей и своевременной подкормки. Томаты ярко — малинового оттенка, напоминают по форме сердце. Относится к салатным видам. Урожайность средняя, могут дозреть в сорванном виде в домашних условиях. Хорошо переносят условия транспортировки и длительно хранятся в свежем виде.
  2. Арбуз. В южной полосе выращивается на открытой почве, а в средней — в теплице. Сорт очень урожайный, при соблюдении комфортных условий, можно собрать 5-6 кг томатов с каждого куста растения. Плоды насыщенно красного цвета, форма плоскокруглая. Употребляется в свежем виде, а также широко применяется для изготовления соков и различных соусов. Мякоть мясистая, сахарная, внутри мало семян. При созревании шкурка может потрескаться. Первый урожай крупнее последующих. Длительный период плодоношения.
  3. Малиновый гигант. Это просто находка, для ценителей раннего урожая. Первый урожай можно снять уже через 90-95 дней после посева. Он прост и не прихотлив в уходе. Куст невысокий 70-80 см, достаточно мощный. Плоды очень крупные 500-600 грамм, круглые. Мякоть очень сочная и сладкая, присутствует слегка уловимая кислинка. Шкурка тонкая, но в то же время плотная. Поэтому они универсальны в применении. Сорт устойчив к основным видам болезней.
  4. Шапка мономаха. Этот сорт известен более 15 лет. Выводили его агрономы для регионов с неустойчивыми погодными условиями. Кусты отличаются своей компактностью, до 150 см, некрупные листья, что позволяет хорошо освещать плоды солнечным светом. Относится к среднему сроку созреванию плодов.Требуется удаления пасынков, чтоб плоды были крупнее. Помидоры розового цвета, масса 1 томата может достигать 800 грамм. На вкус сахарные с ярким ароматом. Из-за крупных плодов этому сорту нужна обязательно подвязка. Устойчив к засухе.

Покупайте семена в проверенных магазинах, упаковка должна быть не повреждена. Текст должен быть четко напечатан, не размытый. Используйте знания и хитрости для получения большей урожайности. Например, при поливе, в ведро с водой добавьте стакан золы и чайную ложку соли. Такое удобрение положительно повлияет на сахаристость плодов. А также используйте в подкормке навоз и компостные удобрения, чтоб растение набирало больше сил, при созревании плодов.

Томат

Многие выращивают на грядке томаты и не напрасно, ведь это невероятно вкусные и полезные овощи. Опытные садоводы пробуют различные сорта и оставляют у себя на грядке самые вкусные и урожайные. На протяжении нескольких лет я выращивала разные сорта и могу выделить, какие из них хорошие, а какие не очень.

На основе этого опыта сегодня я расскажу про один из наиболее замечательных сортов: томат «Мясистый сахаристый», отзывы всех садоводов про него исключительно положительные, поэтому попробовать выращивать этот сорт у себя на грядке обязательно стоит как юным, так и опытным садоводам.

Из названия этого томата уже понятно, какими ключевыми вкусовыми преимуществами он обладает. Ниже я опишу некоторые его особенности, а также правила выращивания, которые даже самому юному и неопытному садоводу помогут вырастить этот томат правильно. Соблюдайте их и каждый год у вас на грядке будет много вкусных томатов.

Отзывы

Об этом сорте у садоводов сложились преимущественно положительные отзывы. Вот что говорят профессионалы:

  1. Денис, 44 года: попробовал этот сорт по рекомендации знакомой, которая уже много лет занимается выращиванием томатов. Сначала были кое-какие сомнения, казалось, что сорт просто распиаренный, но знакомой в этом вопросе я доверяю, поэтому тоже попробовал выращивать этот сорт. И не зря! Он невероятно вкусный и урожайный. Выращиваю томаты в тепличных условиях, созревают они невероятно быстро и каждый плод отличается очень хорошим вкусом. Каких-то проблем при выращивании этого сорта не было и вряд ли будут.
  2. Дарья, 39 лет: это был новый сорт томата на пробу, но по результатам он даже заменил некоторые другие сорта, потому что плоды этого томата сахарные, сочные и очень мясистые. Своё название сорт полностью оправдывает. Выращивать этот сорт тоже очень просто, из нюансов — стоит не забывать подвязывать кустики к опорным колышкам, потому что плоды по своей массе весьма большие и кустики под их весом сильно гнутся и ломаются. Ещё стоит проявлять внимательность при покупке семян в магазине, один раз я перепутала производителя, взяла сорт с нужным названием, но по ощущениям это был совсем другой сорт, потому что плоды выросли совсем с другими характеристиками, куда хуже, чем настоящий сорт «Мясистый сахаристый».
  3. Алевтина, 54 года: этот сорт уже давно занял почётное место у меня на грядке за свои приятные вкусовые характеристики, длительность хранения и простоту выращивания. Правда, лучше выращивать его в теплице, чем в открытом грунте, потому что холода и резкую смену температуры хорошо переживают далеко не все кустики. Некоторые могут погибнуть и плодов уже будет не дождаться.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]