Сорт груши Русская Красавица — известное детище Черненко


У сорта «Красавица Черненко» есть и второе название, её часто зовут «Русской красавицей». В обеих версиях отмечено главное отличие растения – красота плодов. Вкус груш вполне соответствует их внешней привлекательности. Узнаем, каковы особенности выращивания этого теплолюбивого сорта, и при каких условиях можно получить достойный урожай.

Сорт груши «Красавица Черненко»

Плоды спелой груши зеленоватые, иногда с легким румянцем, крупные, удлиненно-грушевидные, бугристые

О селекции сорта

Выведением этого самоплодного сорта занимались селекционеры ВНИИГиСПР им. Мичурина. Название «Красавице Черненко» дано в честь её создателя. Сорт районирован в Центральном регионе с 1996 г., но также получил широкое распространение на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Украине, Белоруссии, Приднестровье, Средней Азии.

Рекомендуем также прочесть статью, которая расскажет о самых популярных сортах груш.

Описание и основные характеристики «Красавицы Черненко»

Описываемый сорт относится к осенним. Основные характеристики растения:

  • Дерево. Относится к сильнорослой категории. Высота – до 5 м. Крона пирамидальная.
  • Побеги. Редкие, гладкие, незначительно изогнутые, со слабо выраженной коленчатостью. На ветвях много мелких образований. Ветки растут вверх.
  • Кора. Ровная, без шероховатостей. Цвет – коричневый.
  • Почки. Большие, коричневые, конусовидные, прижаты к побегам.
  • Листья. Широкие, тёмно-зелёные, немного вогнутые. Основание – клиновидное. Края – в мелких зазубринах. Черешки средней длины и толщины, без опушения.

Цветёт сорт в конце мая-начале июня. Закладка почек на разных частях дерева происходит в разное время. Первые цветы распускаются на кольчатках – это короткие плодовые ветки, затем зацветают придаточные ветки (копьеца), последними зацветают однолетние побеги. Сроки цветения зависят от климатических особенностей региона. Сбор урожая – в начале осени или в конце августа.

Чтобы сформировать правильную крону, в течение пяти первых лет жизни ветки отгибают от ствола на угол 50 градусов.

Описание сорта груши Талгарская красавица

Сорт груши Талгарская красавица известен давно. Он выведен более полувека назад в Казахском НИИ садоводства и виноградарства на основе сорта Лесная красавица. Опылителями в процессе селекции выступали сорта Конференция, Говерла и Любимица Клаппа. Сорт предназначен для тёплых регионов, в основном выращивается в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Украине. В условиях Нижнего Поволжья растёт нормально, но на Средней Волге культивирование Талгарской красавицы уже вызывает некоторые проблемы. Севернее Подмосковья выращивание этой груши признано невозможным. В народе Талгарскую красавицу часто называют ласковым словом «Талгарочка».

Дерево этой груши средней величины, в высоту редко превышает три метра. Пирамидальная крона довольно густая, поскольку основные ветви направлены почти горизонтально, побеги почти прямые, диаметр их средний, окраска серо-коричневая. Листья обычного зелёного цвета, блестящие, овальные, расположены на длинных черешках. Плодоносящее дерево кажется приземистым, поскольку ветви с плодами сильно опускаются к земле. Дерево засухоустойчиво, на морозы реагирует нормально, выдерживает понижения температуры до -30 оС, небольшие подмерзания со временем заживают. В уходе сорт считается неприхотливым.

Дерево Талгарки выглядит не очень аккуратным, поскольку ветви под тяжестью плодов клонятся к земле

Конусообразные почки крупные. Плодоносными образованиями служат кольчатки. Сорт отличается скороплодностью: первый урожай даёт на четвёртый год после посадки, но первые 1–2 года он небольшой. Урожайность в последующем высокая, ежегодная, с возрастом постепенно возрастает. Плоды созревают поздно: не ранее конца сентября.

Плоды очень красивые, крупные (массой 160–200 г), удлинённой «бутылочной» формы. Кожица гладкая, плотная, основная окраска бледно-жёлтая, но в значительной мере покрыта ярко-красным румянцем, присутствуют многочисленные подкожные точки. Мякоть плотная, белая или немного кремовая, сочная, хрустящая, вкус оценивается как хороший, сладкий, улучшается при хранении. Слегка недозрелые плоды хранятся в погребе около двух месяцев, иногда значительно дольше. Созревшие груши крепко держатся на дереве, ветром не осыпаются, что не всегда хорошо: перезревшие экземпляры для потребления не годятся. Транспортабельность плодов, снятых недозрелыми, хорошая.

Бывает, плоды Талгарской красавицы на дереве долго висят гроздьями

Таким образом, основными достоинствами сорта являются:

  • простота выращивания;
  • засухо- и морозостойкость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов, их величина;
  • хороший вкус;
  • неплохая лёжкость и транспортабельность.

Среди недостатков отмечают грубоватую консистенцию плодов и то, что не снятые вовремя груши портятся на дереве.

Основные виды опылителей

К сожалению, Талгарская красавица несамоплодна, и при отсутствии опылителей её урожай незначителен. Для нормальной урожайности необходимо перекрёстное опыление, то есть присутствие поблизости грушевых деревьев определённых сортов. Лучшими опылителями считаются те сорта, которые поучаствовали в создании Талгарочки: Говерла или Конференция. Неплохо опыляет её и Кучерянка.

Естественно, для опыления не нужно целое дерево другого сорта, необходимые сорта можно привить и в крону Талгарской красавицы.

Но, во-первых, это должна быть не одна веточка, а во-вторых, пока не вырастут прививки, придётся обходиться весьма скудным урожаем. Попутно можно сказать, что прививку часто используют и для того, чтобы иметь на участке несколько веток самой Талгарской красавицы: если привить её на лесную грушу, зимостойкость существенно возрастёт. Кроме того, сорт хорошо срастается и с айвой, что тоже нередко используют на практике.

Плоды груши и плодоношение

Характеристики плодов:

  • вкус — кисловато-сладкий, с лёгким ароматом;
  • форма — удлинённая, грушевидная, присутствует бугристость;
  • кожица – толщина средняя, имеется слабый восковый налёт;
  • мякоть — белого цвета, немного маслянистая, плотная и сочная;
  • окраска — при достижении спелости плоды зеленоватые, с незначительным покраснением, при потребительской спелости становятся зеленовато-жёлтыми с красно-бурым румянцем;
  • семена — вытянутой формы, коричневые.

Плоды содержат:

  • сахара – 9,8%;
  • витамина С – 5,7 мг в 100 г;

Сорт сохраняет активное плодоношение в течение 30 лет. А срок жизни дерева – около 50 лет. Длительность жизни и способности плодоносить зависят от агротехники. Средний урожай с дерева – 120-140 кг в год. Может достигать 200 кг с дерева.

Описание плода

Свое название груша получила за вкус и внешний вид плода. Форма у него удлиненно-грушевидная, изящная, под кожей угадываются бугорки. Плодоножки длинные, тоже слегка изогнутые. Удерживаются очень прочно, так что плоды к осыпанию не склонны. Кожура средней толщины, покрыта восковым налетом.

На момент сбора урожая груша сохраняет зеленый цвет с легким розовым румянцем. При достижении товарной спелости плод становится золотисто-зеленым с размытым красным румянцем.

Благодаря плотной кожице груша сохраняет товарный вид при транспортировке и хранится дольше летних сортов – до 2 месяцев. Однако длительное оберегание плодов невозможно.

  • Калорийность составляет 43 ккал/100 г. Плоды прекрасно подходят для диетического питания.
  • Вкус зрелой груши замечателен: очень сочный, полный, сладкий, с нежной кислинкой. Мякоть полумаслянистая, нежная, очень светлого кремового оттенка, на срезе мякоть слегка матовая. Однако вкус плодов зависит от условий созревания. Так, при засухе и в отсутствии поливов кожица фрукта начинает горчить.
  • Размер плода позволяет отнести груши к крупным: к моменту зрелости они набирают 200–250 г. Встречаются и более крупные экземпляры.

На продажу фрукты снимают недозрелыми. Для употребления в свежем виде стоит дождаться их полного вызревания. Используют груши и в кулинарии: из плодов готовят отличные летние салаты, добавляют к йогуртам, мороженому. Кроме того, из груши варят джемы, варенье, компоты.

Достоинства и недостатки

В «красавице» превосходный вкус плодов сочетается с требовательностью к условиям произрастания В таблице 1 – плюсы и минусы сорта, на которые следует обратить внимание садоводам.

Таблица 1

Достоинства Недостатки
Самоплодностьбольшая высота дерева
Высокое качество плодовнеодномерность плодов
Не поражается паршойпозднее плодоношение
Устойчивость к грибковым заболеваниямневысокая морозостойкость
Крупноплодностьневысокая засухоустойчивость
Прочные молодые побегикрона склонна к вытягиванию
Высокая урожайностьсклонность к перегрузу
Долгий период плодоношенияпоражается мучнистой росой и бурой пятнистостью

Главный фактор, заставляющий садоводов высаживать «Русскую красавицу» – великолепные по вкусу плоды и высокая урожайность. Но прежде чем сделать выбор в пользу этого сорта, следует оценить риски – слишком сильно зависит плодоношение «красавицы» от климатических условий. Помимо низкой морозостойкости, садоводов отпугивает перспектива долгого ожидания – первые плоды удаётся получить только на 6-8 год жизни. Ещё 3-4 года приходится ждать хороших урожаев.

Какие достоинства имеет сорт груши «Русская красавица» сможете узнать в видео ниже:

Особенности ухода

Данный сорт не относится к капризным и требует достаточно простого ухода. Основы ухода за этим сортом заключаются в следующих процедурах:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Формирование кроны.
  4. Защита от вредителей и заболеваний.

Поговорим подробнее о каждой процедуре.

Полив

Что касается орошения, то летом, в пиковую жару, дерево поливают 1 раз в неделю 3-4 ведрами воды. За весь сезон дерево нужно поливать как минимум 4 раза:

  1. Перед началом цветения.
  2. После формирования завязей.
  3. В засушливый период.
  4. Осенью, после сбора урожая.

Удобрение

Что касается подкормок, то в первые два года дерево не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в посадочные лунки. В последующие года периодичность удобрений дерева зависит от того, на каком участке оно растет. Например, при выращивании груши на песчаных грунтах, удобрять дерево нужно каждый год. Если оно выращивается на черноземной или глинистой почве, то дерево нуждается в удобрениях раз в 2-3 года.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта груши Талгарская красавица

Что касается схемы подкормок, то она следующая:

  1. Весной дерево удобряют перегноем. Расход — 2 кг на 1 м2.
  2. Осенью удобряют грушу минеральными подкормками. На 1 м2 расходуют 600 г золы, 15 г карбамида, 20 г селитры и 50 г суперфосфата.

Формирование кроны

Неопытные садоводы часто пренебрегают обрезкой дерева по двум причинам: боятся поранить его или просто не знают о пользе этой процедуры. На самом деле обрезка играет важнейшую роль в уходе за грушей Лесная красавица.

Формирование кроны помогает не только регулировать рост дерева, но и защитить его от появления заболеваний.

Первый год дерево трогать не нужно. На второй год приступают к обрезке. Укорачивают основной побег приблизительно на 1/3 от его длины. Осенью удаляют поврежденные и больные ветки, которые могут ухудшить зимовку дерева. Также, стоит удалять ветки, которые слишком загущают крону.

Заболевания

Основными заболеваниями, с которыми сталкивается этот сорт, являются мучнистая роса и ржавчина. Для того чтобы дерево не столкнулось с этой заразой, нужно проводить профилактические обработки. Проводят их весной, опрыскивая деревья хлорокисью меди — 0.5% раствором. Проводят обработки до распускания почек и после цветения.

Если дерево столкнулось с паршой, то осенью дерево обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Место посадки

Слабая морозостойкость не позволяет «красавице» расти в местности с суровым климатом. Сорт чувствует себя неуютно в большинстве регионов страны. Ареал ограничен севером Московской области. В южных регионах груша также чувствует себя неважно, из-за засух ухудшаются вкусовые характеристики плодов – их кожица становится грубой и горчит.

«Красавица Черненко» районирована в регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Чернозёмном.

Для благополучной зимовки в средней полосе России, дерево утепляют.

Под посадку выбирают участки:

  • хорошо освещённые, солнечные;
  • защищённые от ветра и сквозняков;
  • без неровностей – чтобы не застаивалась дождевая вода;
  • расположенные на южной, юго-западной или юго-восточной стороне;
  • незатенённые – до ближайшей посадки должно быть не менее 4-5 м;
  • предпочтение отдаётся лёгким и рыхлым почвам, приветствуется содержание глины в почве – она способствует задержке воды.

По растениям, произрастающих на участке, можно определить – подходит он для груши или нет. «Красавицу Черненко» не рекомендуется садить на участке, где растёт:

  • Подорожник, мята, хвощ, лютики, вереск. Они свидетельствуют о повышенной кислотности почвы. Лучшие грунты для – груш слабокислые. Для понижения кислотности в почву добавляют известь. Количество извести, вносимой в почву, определяется степенью кислотности почвы.
  • Хвощ и осока. Они указывают на близость залегания грунтовых вод – для груши такой вариант нежелателен. Деревья не рекомендуется высаживать вблизи построек, заборов, прочих конструкций, способных отбрасывать тень.
  • Можжевельник. Данное растение – источник и переносчик многих заболеваний, опасных для груши.

Время высадки саженцев зависит от климатических условий:

  • в регионах с умеренным климатом – конец апреля или начало мая;
  • в южных регионах – конец сентября или начало октября.

Только в местности с ёклиматом растение успевает укрепиться до холодов и пережить зиму.

Особенности посадки и подготовки к ней

Рекомендуется для посадки выбирать одно- или двухлетние саженцы с целыми активными почками и неповреждённой корневой системой. Что касается оптимального времени, подходят и весна, и осень. В регионах с умеренным климатом лучше сажать в середине апреля или в начале мая, чтобы деревце успело окрепнуть до зимних холодов. В южных областях лучшее время — сентябрь или первая половина октября. Саженец до морозов успеет хорошо укорениться, а весной быстро пойдёт в рост.

Грушевое дерево предпочитает тёплые, сухие, хорошо освещённые и укрытые от ветров места. На это и ориентируются при выборе участка для культуры. Не сажайте грушу там, где растёт осока или хвощ, — это показатель того, что грунтовые воды подходят очень близко к поверхности, а она не любит сырости. Чем рыхлее и питательнее почва на участке, тем лучше, хотя в целом Русская красавица не очень требовательна к субстрату.

Не стоит сажать грушу слишком близко к заборам, постройкам, так как тень ей не нравится. Старайтесь выдержать расстояние около 5–6 м до любой преграды, закрывающей солнце. Избегайте соседства с можжевельником — он, сам не заражаясь, является основным переносчиком так называемой ржавчины, которая легко передаётся плодовому дереву.

Рядом с деревом Русской красавицы желательно разместить опылители, например, Любимицу Яковлева, Москвичку, Ладу Амурскую.

Посадочную яму выкопайте с осени, размеры должны соответствовать величине корневой системы с запасом на её развитие. Примерная ширина — 75–80 см, глубина — 80–100 см. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то второй параметр уменьшают до 30–40 см.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Дно ямы следует слегка разрыхлить вилами или лопатой. Для улучшения качества тяжёлой почвы в неё засыпают пару вёдер песка. Если грунт, наоборот, кислый, заливают раствор извести-пушонки (2 стакана на ведро воды). Кроме того, закладывают 2,5–3 ведра компоста или перегноя, смешанного с верховой землёй, стаканом суперфосфата и тремя столовыми ложками сульфата калия.

Порядок действий при высадке грушевого дерева:

  1. Вбить в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца высотой около 1,5 м.
  2. Разместить деревце так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью земли или чуть выше, корешки расправить по земляному холмику.
  3. Засыпать яму землёй, периодически слегка покачивая саженец.
  4. Уплотнить землю вокруг деревца ногой, развёрнутой носком к стволу (осторожно, чтобы не повредить корни).
  5. Подвязать растение к колышку (не туго) и полить двумя-тремя вёдрами воды.
  6. Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг (торф, опилки слоем толщиной 2–3 см).

Видео: как правильно сажать плодовое дерево

Подготовка к высадке «Русской красавицы»

Что надо сделать перед высадкой:

  • Подрезать самые большие корни на 10 см.
  • Отрезать верхушку. Саженец после обрезки корней и верхушки становится похож на обычную палку. Его длина – примерно 70 см.
  • Корни опускают в ведро с тёплой водой. Выдерживают 1 час.
  • Подготавливают смесь, смешав землю, извлечённую при копке ямы, с золой (1:1). Добавляют воду – столько, чтобы смесь приобрела сметанообразную консистенцию. В ней замачивают корни. Теперь деревце подготовлено к высадке.

Технология посадки

Порядок посадки грушевого саженца:

  1. В яму наливают ведро воды с 2 ст. л. доломитовой муки. Затем вливают ещё два ведра воды.
  2. В яме делают бугорок из:
      земли;
  3. дёрна;
  4. навоза – 2-3 ведра;
  5. сульфата калия – 3 ст. л;
  6. суперфосфата – 250 г.
  7. В бугорок ставят колышек высотой 1,5 м – на расстоянии 3-5 см от центра. Он должен стоять с южной стороны от саженца – чтобы служить не только опорой, но и защитой от солнца.
  8. Деревце ставят так, чтобы между шейкой и грунтом было 3-5 см.
  9. Корни саженца, равномерно распределив по холмику, засыпают землёй.
  10. Вокруг ямы выкапывают канавку – до 8 см вглубь, и поливают. На один саженец – 20 л воды.
  11. Дерево привязывают к колышку, используя какой-либо эластичный материал. Проволокой привязывать саженец нельзя – можно повредить дерево.
  12. В заключении почву приствольного круга посыпают мульчей.

Как посадить грушу

Русская красавица — самоплодный сорт и не требует дополнительного опыления. Но, по наблюдениям садоводов, лучше всего плодоносит дерево, если рядом растут груши Лада Амурская, Москвичка или Любимица Яковлева. Эти сорта цветут и плодоносят примерно в одни сроки, что позволяет им взаимоопылять друг друга.

В присутствии опылителей дерево Русской красавицы даёт максимальный урожай

Место для молодой груши нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра, отстоящее от стен и высоких заборов не менее, чем на 4 м и от других деревьев на участке минимум на 3–3,5 м. При близком росте растения затеняют друг друга, а также передают различные заболевания. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м, чтобы груша чувствовала себя комфортно. В противном случае перед посадкой соорудите для саженца искусственную насыпь высотой в 50–70 см, а дно посадочной ямы тщательно дренируйте крупной галькой (слой не менее 5 см). Почва для груши должна быть нейтральной кислотности (pH 5,7–6).

Груше необходимо солнечное, защищённое от ветра место

Сажать лучше всего однолетнее или двухлетнее дерево. Деревце должно выглядеть здоровым, иметь гибкие ствол и ветви, гладкую кору, развитую корневую систему без гнилых или засохших ответвлений минимум из 3 основных отростков.

Высаживать растение можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле), когда почва достаточно прогреется. Ночная температура при этом должна быть не менее 3–5оС в течение 5–7 дней подряд. Посадочную яму для молодого дерева стоит готовить осенью минимум за 10 дней до высадки. Для этого нужно:

  1. Выкопать лунку диаметром 80 см и глубиной 80–100 см.
  2. Верхний слой почвы (20 см) смешать с 20 кг готового органического удобрения (компост, перегной), 1 кг древесной золы, 100 г сульфата калия и 350 г суперфосфата.
  3. Получившуюся смесь выложить на дно ямы горкой.
  4. Закрыть сверху яму плотной плёнкой, чтобы в неё не проникала влага.

Яма должна быть достаточно глубокой для свободного размещения корней

Перед посадкой нужно подготовить и само дерево:

  1. У саженца подрезают самые мощные корни на 10–12 см, полностью отрезают верхушку. Таким образом деревце становится просто прямой палкой без ветвей высотой 70 см.
  2. Корни саженца помещают в ведро с тёплой водой на 1 час.
  3. Готовят «болтушку»: выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до сметанообразной консистенции. В эту смесь обмакивают корни.

Посадку груши нужно проводить следующим образом:

  1. В яме установить опорный кол высотой порядка 120–150 см на расстоянии 3–5 см от центра.
  2. Грунт на дне ямы при необходимости поправить, чтобы он был сформирован в виде холмика.
  3. Установить саженец в центр холмика так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше земли.
  4. Распределить корни груши.
  5. Послойно трамбуя, засыпать яму землёй.
  6. Соорудить канаву глубиной в 6–7 см по краю ямы и полить дерево 20 л воды.
  7. Привязать саженец к опорному колу эластичным материалом, не используя проволоку, так как она может повредить дереву.
  8. Замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Мульчирование сохраняет влагу в почве на долгий срок

Видео: как правильно посадить грушу

Уход за деревом

Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойной отдачи – 50-60 кг груш с одного дерева, необходим комплекс агротехнических мер.

Полив и побелка

Груши не переносят излишнего увлажнения. Избыток влаги часто вызывает гниль корней. Вместе с тем «Русская красавица» не любит засуху – её поливают несколько раз за сезон, по 30-40 л за раз. Порцию делят на 2 части – одну на утро, вторую – на вечер.

Порядок полива:

  • Первый раз дерево поливают весной, перед цветением.
  • Второй раз – после того как дерево отцветёт. От этого полива зависит, насколько крепки и здоровы будут завязи.
  • За лето дерево поливают еще 2-4 раза – по мере надобности. Почва под деревом должна намокнуть на 50-60 см вглубь.
  • Последний раз грушу поливают осенью.

Режим полива и нормы воды зависят от возраста дерева:

  • 1-й год. Молодым деревцам требуется частое увлажнение. Их поливают еженедельно – по 10-15 л.
  • 2-5-й год. Поливают раз в 2-3 недели по 20-25 л.

Политую почву чуть позднее рыхлят и сыплют мульчу, чтобы сохранить влагу. Рекомендуемый способ увлажнения — дождевание.

Побелка проводится дважды в год – осенью и весной. Цель мероприятия – защитить дерево от мышей, насекомых, морозов и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:

  • известь – 2 кг;
  • порошковая глина – 1 кг;
  • медный купорос – 300 г;
  • вода – 7 л для взрослых деревьев и 12 л для молодых.

Подкормка

После высадки саженца подкормку не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево дважды в году – весной и осенью. Органику вносят раз в три года, минеральные – ежегодно. В таблице 2 – способы и сроки подкормки груши.

Таблица 2

ВеществоСроки Как вносить?
селитрапериод цветенияПод корень. Сухого вещества – 30 г/кв. м, в виде раствора – 1:50.
карбамидцветениеПод корень. На 5 л воды берут 80-120 г.
нитроаммофоскамайПод корень – 150 г на 30 л. На дерево – 3 ведра раствора.
мочевинаконец сентябряПод корень – 600 г на 10 л воды.
минеральные удобренияначало осениПод корень – хлористый калий (1 ст. л.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.) – на 10 л воды. Со временем пропорции веществ растут.

Обрезка

«Красавица Черненко» относится к сильнорослой группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Время обрезки – весна, до распускания почек. Как проводят обрезку:

  • 1-й год. Обрезают все побеги, оставив только 3-4 сильных побега – их уменьшают на 30%. Главный проводник обрезают на 20-25 см.
  • 2-й год. Процедуру повторяют, формируя 2-й ярус кроны из двух-трех веток – их обрезают на 20-25%. Остальные побеги вырезают.
  • 4-й год. Создают третий ярус из 1-2 побегов. Главный проводник снова обрезают – чтобы дерево не росло слишком высоким. Излишний рост часто мешает дереву правильно развиваться. Расстояние между соседними ярусами – 40-60 см.
  • 5-й год. Проводится прореживание кроны – чтобы предотвратить загущение и осветлить крону.
  • 8-10-й год. Омолаживающая обрезка — обрезание концов ветвей на 30%, и обрезают главный проводник – на 40%. Дерево становится меньше ростом, лучше противостоит ветрам, за ним удобнее ухаживать.

Чтобы остановить рост дерева и проредить крону, можно убрать всю её верхнюю часть.

С целью продления сроков плодоношения, ветви дерева загибают, начиная с 2-х лет. Как правило, между побегами и стволом – острый угол, таким ветвям трудно плодоносить. Садовод, отгибая ветки до 60-70 градусов, облегчает процесс плодоношения.

Чтобы отогнуть ветви, используют один из двух способов:

  • привязывают грузы, оттягивающие ветви;
  • привязывают к верёвке, которую укрепляют на кольях, вбитых в землю.

Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению требуется 2-3 недели до морозов – чтобы восстановить силы. При санобрезке удаляют ветви:

  • сухие;
  • деформированные;
  • повреждённые.

Все обрезанные ветки сжигают. Для обрезки используют обеззараженный инструмент. Раны покрывают варом. Вместо садового вара можно использовать краску.

Подготовка к зиме

Сорт переносит мороз до минус 25 °С, поэтому без утепления не обойтись:

  • Из под деревца убирают листву, сорняки, ветки, прочий сор.
  • Чтобы уничтожить насекомых, вскапывают грунт возле деревца.
  • Мульчируют грунт (опилки/торф) – 15-20 см. С приходом весны мульчу отгребают.
  • Окрашивают известковым раствором ствол и толстые ветви.
  • Для утепления ствола берут еловый лапник или мешковину. Для закрепления утеплителя используют смесь глины и навоза (1:1).
  • Снег стряхивают с веток – чтобы не поломались. Под деревом должна быть снеговая подушка толщиной 40-50 см.

Последующий уход

От того, как будет построен план ухода за саженцем, зависит дальнейший рост и будущая урожайность сорта Русская красавица:

  1. Полив. Русская красавица не переносит засуху, но и не любит переувлажнения. Весной грушу поливают дважды: до цветения и после начала цветения. Летом, в зависимости от преобладающей температуры воздуха, дерево поливают от 2 до 4 раз. Осенью проводят предзимний полив, который является единственным источником влаги на всю предстоящую зиму.
  2. Подкормка. Груше необходимы регулярные подкормки. В осенний период деревья удобряют органикой, а весной подкармливают аммиачной селитрой для наращивания листвы. Летом поддерживают грушу внесением суперфосфата, чтобы способствовать образованию и вызреванию плодов.
  3. Обрезка. Сорт русская красавица нуждается в дополнительной регулярной обрезке. Весной прореживают крону поярусно. На каждом уровне оставляют по 4 сильных молодых побега. Летом прищипывают образующиеся побеги, которые мешают росту. Осенней обрезке подвергают ветки, которые растут внутрь кроны.
  4. Подготовка к зиме. Грушу Русская красавица подготавливают к зиме поэтапно. Сначала приствольный круг перекапывают, покрывают новым слоем мульчи, затем приступают к побелке. Ствол и нижние ветки белят гашеной известью. Затем основание дерева укрывают ветками ели или укутывают мешковиной. От грызунов дополнительно устанавливают защитные сетки вокруг ствола.

Совет! Зимой с ветвей стряхивают снег, чтобы они не сломались под его тяжестью.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили. Но вредители и болезни могут существенно снизить урожайность. Какие проблемы возможны и как им противостоять – в таблице 3.

Таблица 3

Заболевания и вредителиДиагностика Лечение и профилактика
Грушевая медяницаНа бутонах, почках, побегах появляется липкий серый налётНа стадии формирования бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью убирают листву и вскапывают почву.
ПлодожоркаГруши опадают не дозрев, внутри их – личинкиОбрабатывают дерево до цветения и после цветения Искрой-М. За 3-4 недели перед уборкой урожая – Искрой-Д. Почву осенью тщательно перекапывают, собирают опавшие плоды.
Бурая пятнистостьНа листве появляются буроватые пятнаДо цветения дерево обрабатывают 3% бордосской жидкостью. Для профилактики тщательно перекапывают почву.
Мучнистая росаНа молодых листьях, завязях и побегах появляется белёсый налёт, темнеющий со временемДерево обрабатывают Бактофитом 4 раза за сезон, делая перерывы в 10-14 дней. До цветения опрыскивают Купросилом. После цветения – 2 раза за лето с перерывами в две недели.
Чёрный ракНа ветках и стволе появляются ё трещиныПоврежденные участки удаляют при помощи металлической щётки. Обрабатывают медным купоросом 2%, и покрывают садовым варом.

Описание сорта Русская красавица и фото плодов

Груша Русская красавица была выведена для средней полосы России. Этот сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому даже взрослые деревья чувствуют себя некомфортно уже на севере Московской области. Не стоит сажать грушу и в южных районах, так как засушливое лето и недостаток полива может испортить вкусовые качества плодов: кожица груши станет грубой и горькой.

Плоды Русской красавицы созревают дружно

Дерево Русской красавицы высокорослое, 5–6 м в высоту. Это порой затрудняет уход за грушей и сбор урожая. Крона пирамидальной формы, негустая. Листья крупные, тёмно-зелёные, резко заострённые к кончику. Ствол и ветви дерева коричневого цвета, гладкие, ровные, растут вверх. Цветёт груша в середине мая, а урожай приносит в начале сентября. Таким образом, Русская красавица — это ранний осенний сорт.

Порой груши Русской красавицы достигают 300 г

Русская красавица начинает плодоносить с 6–7 года после высадки и достигает полной урожайности за 3–4 года. Со взрослого дерева можно снять порядка 60 кг плодов. Масса груш — от 160 до 300 г. Мякоть Русской красавицы сочная, ароматная, немного маслянистая, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Таблица: достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
Вкусные и красивые плодыНизкая морозостойкость (боится морозов ниже -25оС)
СамоплодностьТяжело переносит засуху
Имеет иммунитет к парше и плодовой гнилиПозднее начало плодоношения
Большой размер дерева

Сбор и хранение груши

«Красавица Черненко» – столовый сорт, поэтому её плоды лучше употреблять свежими. Хоть плоды поспевают в сентябре, приступать к сбору можно чуть раньше, в конце августа – пока груши жёлтые, и не приобрели характерного румянца. Фрукты, снятые с дерева немного недоспевшими, лучше лежат.

Собирают груши только при сухой погоде. При сборе важно не поломать плодоножки – тогда плоды хранятся долго, около двух месяцев. На хранение груши закладывают в погреб или в холодильник. Плоды не должны иметь повреждений. Оптимальная температура для хранения 1-3 °С.

Плоды «Красавицы Черненко» годятся для заготовок, из них готовят варенье, джем, варят компоты, делают пастилу и цукаты. В переработку пускают только плотные, немного недоспевшие груши – тогда они сохранят сладость и упругость. Для сушки сорт не подходит.

Сбор, хранение и использование урожая

Груши сорта Русская красавица созревают в конце августа — начале сентября. Пожелтение кожицы свидетельствует о полной спелости.

Снимать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить их. Начинают сбор с наружной части кроны и перемещаются к центру. Затем двигаются снизу вверх. Грушу плотно обхватывают пальцами и аккуратно отгибают вверх, пока плодоножка не отделится от ветки. Нельзя тянуть её на себя. Старайтесь не ронять фрукты: падение даже с небольшой высоты неизбежно вызывает механические повреждения.

Снятые плоды бережно складывают в подходящую тару и убирают в тень. Собранный урожай сразу же сортируйте: для длительного хранения оставляйте только абсолютно здоровые груши с гладкой кожицей, без малейших следов поражения болезнями и вредителями и с целой плодоножкой.

Можно своими руками приготовить из груш пастилу — отличное и хорошо сохраняющееся лакомство

Чтобы сохранить фрукты надолго (насколько это возможно) сложите их в деревянные ящики или плетёные корзины, пересыпая слои сухими опилками (можно использовать бумагу или мягкое сено). В прохладном помещении при температуре 1–3ºС урожай можно хранить 1,5–2 месяца.

Повреждённые и червивые груши можно употреблять в пищу свежими (как и полагается столовому сорту) или сделать на зиму заготовки в виде повидла, джемов, соков, компотов и даже пастилы.

Отзывы о сорте

★★★★★
Корнеев Ж.Ю., 66 лет, Калужская обл. Сорт напомнил мне Память Яковлева, но у Красавицы вкус попроще. А вот плоды у неё очень крупные. Недостаток сорта – слабая способность к побегообразованию. Чтобы получить скелет дерева, приходится всё время подрезать ветки, но они все смотрят вверх. Единственный выход – пригибать ветки к земле.
Ещё недостаток – плохая морозостойкость. Если грянут морозы, а вы не потрудились утеплить дерево, запросто может погибнуть. Но бывает, и утепление не помогает, у меня груша погибла на 11-м году жизни. Склоняюсь к мысли, что этот сорт лучше высаживать не саженцем, а прививать на более морозостойкий подвой.

★★★★★
Веревкин О.Л., Дедовск. У «Красавицы Черненко» отличные плоды – вкус замечательный. Попробовав, решил посадить у себя на участке. Дерево плодоносит уже четвертый год. Груши разного размера получаются, но к вкусу претензий нет. Перед зимой приходится тщательно утеплять – иначе вымерзнет. Удобряю в основном органикой, «химию» только раз применял, во время посадки.
Скрыть

Добавить свой отзыв

«Красавица Черненко» заслужила признание садоводов благодаря высоким вкусовым качествам плодов. Этот сорт неприхотлив, но требует определенных условий произрастания. При выполнении всех агротехнических требований, сорт успешно плодоносит не только в южных регионах, но и в средней полосе.

0

0

Копировать ссылку

Характеристика сорта

Груша Русская красавица обладает хорошей характеристикой. Урожай может храниться полтора месяца. Сорт садовой груши Русская Красавица (Черненко) может выращиваться для промышленного применения. Из плодов этого дерева делают соки и варенье, а также применяют их в виноделии.

Описание дерева

Описание показывает, что дерево среднерослое, в высоту достигает 5 метров. Объем ствола 2,5 метра. Ветви растут стремясь вверх. Побеги среднего размера и на них есть ворс. После посадки саженца, придется ждать плоды 8 лет. Листья маленьких размеров и вытянутой формы с мелкими зазубринами. Цвет у листа светло-зеленый. Цветки, что вырастают с большими лепестками белого цвета. Зимняя пора не пугает этот сорт, так как он устойчив к холоду.

Описание плодов

Плоды очень большие. Вес плода в среднем 150-200 гр. Внешне груша Красавица Черненко похожа на плоды сортов Любимица Яковлева и Московская северная, но только удлиненной формы. Кожура средняя по плотности и толщине. Цвет меняется со степенью зрелости. Когда наступает съемная зрелость, плод зеленый и с маленьким румянцем. Во время потребительской зрелости, плод становится зелено-желтого цвета с четким и большим румянцем.

Вкусовые качеств сорта:

  • кисло-сладкий привкус
  • сочная, мягкая, белая мякоть.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Плоды большие. Вес плода в среднем 150-200 гр

Разберем основные требования к уходу за культурой.

Подготовка почвы и посадка

Согласно описанию, осенняя пора – лучшее время для посадки этого сорта. Перед заглублением саженца, нужно подготовить почву высокого качества. Участок надо весь перекопать, в процессе убирать сорняки, остатки от других растений и всякий мусор. После, нужно подготовить посадочную яму. Ее рекомендуется удобрить минеральными удобрениями (два стакана минерального удобрения на 1 литр воды). Теперь можно приступит к посадке саженца. Сажать нужно так, чтобы верхняя часть корня выглядывала из-под земли. Когда деревце было посажено, следует обрезать практически все листья. После нужно полить почву, чтобы она стала влажной.

Уход после посадки

Уход после посадки – самый продолжительный этап. Дерево требует еженедельных поливов. Количество воды нужной для полива повышается вместе с ростом дерева. Удобрять растение нужно. Следует подкармливать растение 3 раза в месяц. В качестве удобрения рекомендуется использовать коровяк или мочевину (25 гр. коровяка или мочевины на 1 литр воды). В начале весны следует проводить обрезание листьев, что привлечет опылителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]