Китайка золотая ранняя: описание яблони, особенности посадки

Яблоня «Китайка золотая» – раннелетний сорт российской селекции, выведенный еще в начале XX века. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона.


«Китайка золотая» (на фото) – приносит весомые урожаи небольших янтарно-желтых фруктов

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Китайка золотая», рассмотреть ее преимущества и недостатки, а также узнать мнения опытных садоводов о данном сорте. Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Китайка золотая ранняя»
ВысотаДерево среднерослое, высотой от 5 до 7 м
СкороплодностьВысокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний – плоды не подлежат длительному хранению
Тип плодоношенияПлодоношение сосредоточено преимущественно в верхней трети ветвей
Урожайность взрослого дереваНевысокая (до 30 кг с одного дерева). Плодоносит с периодичностью
Размеры и масса плодовВ среднем 25-30 г, максимум – 40 г, размер яблока редко превышает 5-6 см в диаметре
Форма и окраскаПлод правильной округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Плодоножки короткие. В начале созревания кожица светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с многочисленными мелкими подкожными светлыми точками. Покрыта восковым налетом средней интенсивности. При дозревании приобретает насыщенный янтарно-желтый цвет, иногда с красноватым размытым румянцем
Мякоть плодовСочная, плотная, желтоватого цвета, с выраженным яблочным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус очень приятный, сладко-кисловатый
Назначение плодовДесертное (универсальное). Яблоки едят свежими, а также используют для приготовления вина, джемов, цукатов
УстойчивостьВысокая к засухе и морозам; слабая к парше
Продолжительность жизниОколо 70 лет
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Волго-Вятский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.

На фото яблони «Белый налив» (слева) и «Китайка» (справа), послужившие исходными формами

«Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.

В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.

Сбор яблок и их хранение

Плоды достаточно хорошо хранятся в холодильнике, но только при условии отсутствия механических повреждений. Отдельные сорта способны сохранять свои качества вплоть до начала зимы. При наличии подвала, яблоки можно разложить в деревянном ящике и хранить при температуре 0 °С.

Если плоды подсушить на улице или в специальной машине, то их можно превратить в сухофрукты. Также выполняется переработка на варенье, повидло и т.д.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

Плоды собраны в небольшие грозди (по 3-5 шт.), сосредоточенные в основном на верхней трети ветвей

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Выращивание яблони

Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
  • подготовки к зиме.

Интересно почитать о культивировании таких летних сортов яблок, как Медуница и Мантет.

Внесение удобрений и полив

Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.

Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:

  • сухие опилки;
  • измельчённый торф;
  • сено;
  • сухой перегной;
  • измельчённую кору.

Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.

В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.

Обрезка и формирование кроны

Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.

Важно! Обрезку следует производить только при условии, что дневная температура окружающего воздуха не опускается ниже +8°С. И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:. И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

  1. Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
  2. Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
  3. После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
  4. Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
  5. Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
  6. При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
  7. При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
  8. В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.

Сорта-опылители

Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.

Наиболее эффективным бывает опыление посредством:

  • Антоновки;
  • Белого налива;
  • Славянки;
  • Грушовки московской;
  • Коричного полосатого;
  • Осеннего полосатого;
  • Шафрана.

Узнайте также об особенностях выращивания и уходе за яблоней «Брызги Шампанского».

Особенности опыления и плодоношения

«Китайка золотая» самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее поблизости от деревьев «Белого налива» или «Грушовки московской».

Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.

Обильно цветущие райские яблоньки становятся настоящим украшением весеннего сада

Через 4-5 лет с одной яблони можно получить до 28-32 кг плодов. Это хороший показатель, учитывая небольшой размер дерева и предназначенность сорта для северных областей нашей страны. Количественные показатели урожаев в разные годы могут отличаться, так как яблоня склонна к периодичному плодоношению. Но ее можно стимулировать путем применения комплексных удобрений для обогащения состава почвы.

Особенности выращивания в регионах

Яблоню Золотая китайка можно встретить во всех уголках России. Для приживаемости и развития саженца следует учитывать климатические условия и состав почвы, характерные данному региону.

В Сибири

Для Сибири Китайка Золотая стала постоянным жителем благодаря своей зимостойкости и цветению.

Стоит учесть! В саду, где растет Китайка, повышается урожайность других яблонь.

Высаживают саженец весной в 3 – х летнем возрасте:

  1. Выкапывают яму 80 см. в глубину и 1 м. в ширину;
  2. Затем добавляют песок, перегной, листву и перекапывают;
  3. На подготовленную почву ставят саженец, расправляют корни, закапывают и поливают водой.

Дальнейший уход заключается в подкормке и обрезке дерева. В этом регионе яблоню следует обрабатывать стимулятором «Энерген» или препаратом «Бутон».

В Подмосковье

Посадку яблони в Подмосковье проводят ранней весной, в первых числах апреля. Перед началами работы подготавливают место. Для этого:

  1. Роют траншею глубиной в 70 см и заполняют для дренажа гравием, щебенкой и песком;
  2. Затем участок засыпают почвой и ждут усадки земли;
  3. По истечении времени на этом месте роют яму глубиной в 50 см и шириной около 70 см и высаживают деревце;
  4. Перед посадкой корневища яблони обрабатывают смесью коровяка и глины;
  5. Сразу по окончанию работы проводят обрезку кроны с таким расчетом, чтобы она соответствовала диаметру корней.

В Ленинградской области

В Ленинградской области лучшее время для высадки саженца – начало октября, когда ему не требуются питательные вещества. Перед посадкой необходимо удобрить почву выкопанной ямы. Если почва песчаная, добавляют торф, высушенную глину и перепревший навоз. В торфяную же почву добавляют речной песок и перегной листвы.

После внесения компонентов землю перекапывают и поливают. Саженец ставят в подготовленную яму и засыпают почвой, хорошо ее утрамбовывая. Дальнейший уход заключается в поливе и обрезке.

На Урале

Посадку яблони на Урале проводят весной после таяния снега. Место для высадки подготавливают с осени. Для этого выкапывают яму, разделяя верхний и нижний слой земли по разные стороны, так как нижний менее плодородный.

Затем засыпают яму верхним слоем почвы, удобрением, нижним слоем почвы. В мае на этот участок высаживают яблоню и обильно поливают. Чтобы защитить яблоню от сильных ветров, характерных для этого региона, рекомендуют после высадки саженец привязать к опоре.

Совет! Чтобы не допустить промерзания корневищ у саженца, околоствольный круг засыпают на 5 -7 см перегноем и торфом.

В средней полосе

В средней полосе России Китайку золотую садят весной до 20 апреля. Для посадки в выкопанную яму добавляют органические удобрения, компост, перегной и песок. Затем устанавливают саженец вертикально в углубление, закапывают и обильно поливают.

При посадке не допускается углубление корневой шейки, ее расположение должно быть на 5-6 см выше уровня земли. Уход за яблоней заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, выявлении вредителей и правильном формировании кроны.

Нельзя допускать заглубления корневой шейки.

В северных регионах

Для лучшей приживаемости яблони в северных регионах почва на месте посадки должна быть рыхлая, с хорошим пропусканием воздуха и влаги. Саженец высаживают осенью в середине сентября. В этом регионе почва довольно тяжелая, из-за этого увеличивают размер углубления до 90 см. с диагональю не менее 1 м.

На дно ямы укладывают перевернутый дерн с травой и добавляют смесь из золы и навоза. Далее ставят саженец в яму, поливают и закапывают. После осенней посадки яблоня требует особого внимания. Уход за деревом заключается в выявлении вредителей, формировании кроны и подкормке азотными удобрениями.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Описание сорта яблони Китайка золотая

Этот старый мичуринский сорт яблок выращивают не только для сбора урожая хотя плоды у него вкусные и ароматные, но также в декоративных целях. Он отличается высокой устойчивостью к низким температурам, из-за чего распространен в разных регионах нашей страны, а также ранним плодоношением. В промышленных масштабах Китайку золотую выращивать не принято, так как лежкость яблок оставляет желать лучшего.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этого дерева довольно мелкие, не более 30-50 граммов даже у самых крупноплодных разновидностей. Сперва яблоки имеют зеленоватый и салатово-зеленый оттенок, но по мере созревания становятся золотисто-жёлтыми, откуда и получили свое название. Кожица у них тонкая, легко поддающаяся повреждениям. Потому транспортировке эти яблоки совершенно не поддаются. В полной зрелости они «наливаются», становятся как бы полупрозрачными, на просвет даже можно увидеть семенные коробочки внутри. Химический состав на 100 граммов продукта характеризуется следующими веществами:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.7-17.9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 18.8%.
  • Р-активные вещества – 162 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 11-12%.
  • Кислотность – 2.91%.
  • Полифенолы – 0.88%.

На ветках плоды держатся плохо, быстро осыпаются при перезревании или стряхивании (ветер, дождь). Мякоть их очень нежная, сочная, довольно сладкая, но с ярко выраженной характерной кислинкой, белого или прозрачно-белого цвета. Официальной дегустационной оценки этих яблок нет.

Яблоня Китайка золотая: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что Китайка золотая – это среднерослое дерево, хотя при благоприятных условиях может легко достичь высоты в 6-7 метров. Однако садоводы обычно при помощи обрезки формируют крону, чтобы она не поднималась за отметку 3-4 метров. В раннем возрасте крона имеет ярко выраженную метловидную форму, ветки отходят от основного ствола под острым углом. Со временем становится раскидистой, как бы плакучей, может занимать площадь до 4-6 метров в диаметре.

Кора на молодых побегах имеет светло-зеленый цвет, с годами грубеет, может становиться сероватой или бурой, покрываться трещинами, шероховатостями. Листья крупные, вытянутые, заостренные, с неровными краями, светло-зеленые, не имеют характерного кожистого отлива. Корневая система всецело зависит от подвоя, но в основном поверхностная, разветвленная.

Урожайность и опыление

Китайка золотая не является самоплодным сортом, потому без наличия неподалеку опылителей никаких плодов получить не удастся. Потому не более, чем за 150-200 метров нужно высадить сорта, подходящие по срокам цветения. Кроме того, она и сама может выступать в роли опылителя.

Проблемой является осыпаемость плодов при созревании, которые лучше собрать на самых ранних сроках. Как только они начнут хоть немного перестаивать, тут же опадут на землю.

Это выносливое к засухе и морозам дерево начинает плодоносить уже на 2-3 год после высадки саженца в открытый грунт. В полное плодоношение дерево входит только на 5-8 год. Однако высоких урожаев ждать не приходится, ввиду того, что яблоки мелкие. Считается, что срок жизни дерева очень велик, оно может давать урожай даже на семидесятом году жизни.

С одного дерева можно снять не более 25-50 килограммов плодов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у этой Китайки довольно высока, но выдержать морозы более -40°С ей трудно. Потому она распространена во многих регионах, кроме Дальнего Востока и Сибири. При этом дерево может не погибнуть полностью, но сильно пострадать.

Ухаживать за деревом придется тщательно, потому что у него нет никакого иммунитета ни к парше, ни к другим «яблочным» заболеваниям.

Подвиды и подвои

Подвиды

ПодвидыОписание
ДекоративнаяУ такого подвида не проводится формирующая обрезка кроны, так как она и так не является чрезмерно загущенной. Она имеет эллипсовидные листья, заостренные и вытянутые. Цветет крупными, ярко-розовыми цветами, что сильно благоухают, плодоносит мелкими желтыми яблоками кисловато-сладкого вкуса.
РанняяРаннеспелый и очень устойчивый к засушливой погоде подвид. Не имеет высокой устойчивости к морозам, как другие, особо распространен в средней полосе и на Востоке. Яблоки поспевают быстрее многих ранних сортов и снимать с веток их можно уже к середине июля. Они совершенно не лежат, потому съесть или переработать их нужно не позднее 5-7 дней после сбора.
ПоздняяЭто не только стойкий к засухам, но и к довольно сильным морозам вид Китайки. Плодоносить она начинает чуть позже остальных, только к 4-6 году, однако это вполне компенсируется тем, что яблоки менее подвержены быстрому облетанию.
КрупноплоднаяНевысокое дерево, которое имеет хорошую переносимость низких температур. Имеет средние сроки начала плодоношения, а также созревания. Дает более крупные плоды до 60-80 граммов в больших количествах. Произрастает в разных регионах, включая Сибирь и Дальний Восток.

Подвои: особенности

Прививать Китайку золотую можно на самые разнообразные подвои, что в итоге может дать совершенно разные результаты.

ПодвоиОсобенности
КарликовыйЭто наиболее распространенный вариант, в итоге позволяющий вырастить дерево до 2 метров высотой, что значительно повышает его декоративные качества, а также упрощает снятие урожая.
ПолукарликовыйИмеет среднюю высоту до 3-4 метров. Обычно сперва наблюдается бурный рост в первые годы, который сильно тормозится с появлением первых плодов.
СтелющийсяЭто самый поразительный подвой, который позволяет вырастить яблоню даже в самых суровых условиях Крайнего Севера. Сорт считается летним, так как поспевает не позднее августа. Благодаря стелющимся по земле веткам его легко уберечь от зимних морозов. Плоды у таких Китаек более крупные, кисловатые, с мощным ароматом.
КолоновидныйНа подобном подвое дерево вырастает скороплодным и больше декоративным, чем плодовым. В высоту оно достигает не более 2-2.5 метров, почти не имеет боковых скелетных ветвей, яблоки крепятся гроздьями прямо к центральному стволу.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:

  • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • раннее созревание плодов;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • декоративный внешний вид растения.

При осыпании с веток яблоки часто травмируются, повреждаются насекомыми и птицами, быстро портятся

К недостаткам относят:

  • невысокую урожайность;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
  • очень короткий срок их хранения.

Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.

Уход и посадка

К данной яблоне применимы общие условия выращивания плодовых деревьев, однако присутствуют и некоторые нюансы. Высадка производится на территории с достаточным количеством света и полезных питательных компонентов, невысоким уровнем залегания грунтовых вод.

Посадка в грунт

Приобретать саженцы яблони Китайки золотой следует в специализированных магазинах, где нет риска получить совершенно иной сорт. Особенное внимание уделяется отсутствию повреждений и следов развития болезни. Корневая система должна быть хорошо развитой. Обнаженные корни на саженце требуют выдержки в воде в течение одного часа перед посадкой.

Участок должен иметь хорошее освещение и глубину залегания грунтовых вод не менее 3-х метров. Почва предпочтительно суглинистая или супесчаная. Инструкция по посадке:

  1. Чтобы повысить шансы на приживаемость, процедуру лучше выполнять весной, до момента распускания почек. Если такой возможности нет, то осенью это делается до наступления холодов (сентябрь-октябрь).
  2. Для высадки выкапывается яма: 80 см глубина и 100 см в диаметре. Выкопанную землю перемешивают в равных пропорциях с листовым перегноем и навозом.
  3. Корневая система саженца осматривается, поврежденные или чрезмерно длинные отростки обрезаются.
  4. Внутри ямы сооружается небольшой земляной холмик, рядом вставляется ровная палка, к которой будет привязываться деревце.
  5. Далее саженец размещают на холмик (место прививки должно находиться на 2-3 см выше уровня почвы), засыпают землей и утрамбовывают. Производят привязку к палке для строгого вертикального выравнивания.
  6. Деревце поливают, затем приствольный круг мульчируют.

Особенности ухода

Красная или желтая яблоня Китайка имеет неглубокий уровень залегания корневой системы, поэтому важно уделять внимание уходу за приствольным кругом: своевременное удаление сорняков, рыхление почвы граблями, уборка мусора и опавшей листвы.

Основные мероприятия, требующие усилий со стороны садовода, начинаются на 2-3-й год жизни дерева. Так, спустя несколько лет после посадки производится подкормка комплексным удобрением. В органические подкормки добавляются и азотные (аммиачная селитра из расчета 30 г на 1 кв. м). Такие удобрения вносятся весной, поскольку они активизируют активный рост молодых побегов. Осенью азотные подкормки навредят тем, что не позволят растению подготовиться и накопить силы к зиме.

Полив производится только в особо засушливые периоды лета. Вид не любит переизбытка влаги. Обрезка выполняется на 2-3-й год после посадки: выделяются скелетные ветки, а все лишние удаляются. Спустя еще 2 года обрезают нижние побеги и те, что направлены внутрь кроны. Также на каждом этапе проводится санитарное удаление болезненных, слишком слабых и поврежденных веток.

Китайская яблоня устойчива к морозам (за исключением раннего сорта), однако ей не помешает дополнительная защита на случай ранних заморозков или отсутствия снежного покрова. Осенью почву мульчируют конским перегноем. Ствол оборачивают утеплителем для пластиковых труб или старыми капроновыми колготками.

Отзывы садоводов

Катерина, 45 лет, г. Кировск

Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.

Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород

Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.

Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск

Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.

Болезни и вредители

Чаще всего яблоня Китайки золотой подвергается следующим болезням:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • трутовик.

Яблоня Китайки золотой характеризуется слабой устойчивостью к парше.

Особенностью этого заболевания является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол же остается полностью здоровым.

Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

Профилактика парши: внесение в почву золы, формирование кроны, подпитка калийными удобрениями, подкормка компостом.

Достаточно часто на практике бывают случаи, когда яблоня Китайки золотой подвергается мучнистой росе.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа.

Гриб-трутовик сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.

НЕОБХОДИМО такой гриб сразу же ликвидировать.

Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования. Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, придется использовать топор.

Естественно пострадает и здоровая древесина.

Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.. После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать.

Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской.

Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Плоды яблони Китайки золотой незаменимы при изготовлении различных джемов, варенья, соков, компотов и различного детского питания. Яблоки обладают сладким, медовым вкусом. Деревья яблони очень изящны и нередко используются в саду в качестве декоративного дерева.

Характеристика сорта

Яблоня Золотое Летнее: описание этого сорта, является ли он летним? Да, данный сорт яблок летний. Собирать урожай придётся в августе месяце. Сорт был выведен селекционером С.П. Кедриным. Это результат скрещивания Антоновки и Розмарина Белого. Предназначен сорт для выращивания в Подмосковье.
У этого сорта фрукты крупные, весит один 100-115 г. Форма у низ округлая, имеется незначительное уплощение и слабо выраженная ребристость. Окрас золотисто-желтый, присутствует красный румянец. Мякоть средней плотности, имеет желтый окрас, удивительный аромат. Отличается сочностью и отличным десертным вкусом.

Как поливать и чем подкармливать

Летом яблоне Китайке необходим обильный полив. Взрослую яблоню достаточно поливать за лето три раза, но необходимо быть уверенным, что вокруг ствола почва «промокла» на глубину не меньше, чем на 80 см.

  • Первый сильный полив — в момент цветения.
  • Второй — в самом начале июля, когда плоды «наливаются».
  • Третий — в октябре или перед серьезными заморозками.

Плодоносящее дерево требует больше воды. Приблизительная норма 4-10 ведер на 1 квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста яблони. Для сохранения влаги в течение летнего сезона приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят.

Для весенней подкормки используют мочевину и обыкновенную древесную золу. Определяют, сколько воды необходимо на один квадратный метр пристального круга яблони в зависимости от её возраста. На этот объем воды добавляют половину столовой ложки мочевины и полтора стакана древесной золы. Проводят полив. Осенью по такой же методике используют 30 г суперфосфата и два стакана золы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]