Российская стойкость и французская нежность — сорт груши Бере Русская


Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Вредители и заболевания

Большинство сортов груши Бере подвержены поражению грибковыми заболеваниями, в частности, паршой, а также различными вредителями. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно осматривать растение на обнаружение возможных признаков поражения.
  2. Первое профилактическое опрыскивание проводить до распускания почек, второе – в период цветения дерева, последнее – за 2 – 3 недели до сбора плодов.
  3. Если на груше Бере были обнаружены пораженные участки, их следует тщательно зачистить, а срезанные части — сжечь.
  4. Опавшие осенью листья категорически нельзя оставлять под деревом. Их лучше закапывать в землю, чтобы обеспечить гибель гнездящихся в них вредителей.
  5. Осенью, сразу после опадания листьев, деревья следует тщательно обработать побелкой с добавлением фунгицидов.

Бере Летняя

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей
  • Чем нельзя кормить кроликов
  • Как избавиться от крыс в курятнике?
  • Содержание цесарок в домашних условиях

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Важно!

Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Деревья опылители

Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов, целесообразно высадить около Бере Московской и другие сорта груш. Лучше варианты опылителей такие:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка;
  • Осенняя сладкая;
  • Лесная красавица.

Чижовская

Светлянка

Лесная красавица
Также можно подобрать любой другой сорт. Самое главное – чтобы совпадали сроки цветения.

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно!

Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Виды

Груши Бере имеет не один десяток разновидностей. И все они отличаются характерными особенностями: период созревания, визуальный вид, скороспелость, устойчивость к морозам и недугам. Далее представлены наиболее известные и востребованные сорта.

Груша Бере Арданпон

Груша относится к зимним разновидностям. Была выведена в Бельгии в XVIII столетии. Растение получило одноименное название своего открывателя. Дерево высокорослое. Крона густая, пирамидальной формы. Плоды крупные, колокольчато-грушевидные с неровностями. Вес 200-250 г. Мякоть белая, сладкая, ощущается терпкость. Количество сахара – 10,2%. Кожица светло-желтая, зеленая с коричневыми вкраплениями. Фрукты отличаются лежкостью, сохраняются до 4 месяцев без потери вкусовых качеств. В описании четко заявлено, что сорт груши Бере Арданпон можно выращивать исключительно в теплых регионах. Хорошо плодоносит на территории Южного Крыма. Вид подвержен парше.

Груша Бере Гарди

Сорт груши Бере имеет французское происхождение. Дерево высокое, сильное. Крона конусовидной формы, расширенная к верхушке, сильноветвистая. Ветви горизонтально растущие, свисающие вниз. Масса плодов 150-200 г. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислая, с ощутимым пряным ароматом. Кожура плотная, сухая, желтого оттенка с коричневыми или красными пятнышками на солнечной стороне.

Груша Бере Гарди нетребовательна к условиям посадки. Плодоношение наступает в сентябре.

Груша Бере Желтая

Гибрид российского происхождения, адаптирован для условий северных областей. В садоводческих каталогах встречается под названием «Береженая». Деревья низкие и среднерослые. Крона округлая. Листва светло-зеленая, поверхность матовая, края зазубренные. Мелкие цветы собраны в соцветия. Масса плодов 100 г. Форма груш правильная, поверхность гладкая. Окрас кожицы светло-желтый, румянец отсутствует. Мякоть имеет нежную консистенцию. Много сока. Семечки крупные, темного цвета. На вкус фрукт кисло-сладкий. Содержание сахаров в мякоти – 11,2%. Транспортабельность хорошая. Поспевают плоды в конце сентября.

Груша Бере Жиффар

Данная разновидность появилась во Франции в 1810 году из семян неизвестного происхождения. Дерево высотой до 5 м. По мере взросление дерева рост замедляется, а вот показатели урожайности и зимостойкости повышаются.

Ветви тонкие, красноватого оттенка. Листья крупные, светло-зеленого цвета. Плоды при созревании формируют правильную форму. Поверхность гладкая, наблюдаются коричневые вкрапления. Мякоть сочная, таящая во рту, сладкая с кислинкой. Поспевают груши в конце сентября. Плодоношение слабое. Вес фрукта 50-100 г. Хранится в созревшем виде 3-5 дней. Боится морозов. Груша Бере Жиффар устойчива к грибковым заболеваниям.

Груша Бере Золотая

Груша Бере Золотая относится к летним сортам из народной селекции Белоруссии. Высота деревьев достигает 3 м. Крона сильно загущенная, поэтому требует регулярной прореживающей обрезки. Плодоношение Груши Бере Золотая наступает в возрасте 5-6 лет. Созревают фрукты в августе. Урожайность обильная. После созревания груши способны сохраняться 7-10 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям бактериальный рак и парша.

Груша Бере Клержо

Груша Бере Клержо пришла в Россию из Западной Европы. Сорт носит название оригинатора. Дерево средней высоты с узкопирамидальной кроной. Листья небольшие, зауженные к кончику. Плоды плотные, с приятным вкусом и ароматом. Созревают фрукты в начале сентября. Срывать следует сразу, иначе они осыпаются и теряют вкусовые свойства. Начинает плодоносить груша Бере Клержо в возрасте 4-5 лет. В холодных регионах дерево требует укрытия.

Груша Бере Краснокутская

Фруктовое дерево отличается средней высотой. Образует конусовидную, округлую форму. При регулярной обрезке удаляют однолетние приросты. Груши большого размера, весом 200-250 г. Форма плодов удлиненная, зелено-желтого цвета с коричневым отливом. Мякоть маслянистая, желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный нежный аромат. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Первые фрукты появляются спустя 5 лет. Через еще такой промежуток времени с дерева можно получить до 50 кг урожая. А в возрасте 15 лет – 120 кг. Срок созревания груш Бере Краснокутская – сентябрь-октябрь.

Груша Бере Крымская

В 1964 году группой селекционеров был получен сорт груши Крымская путем свободного опыления французской разновидности Бере Боск. Деревья среднерослые, крона пирамидальной формы, не загущенная. Плоды вырастают большие. Могут достигать 520 г, средний вес – 340 г. Поверхность бугристая, наблюдается слабовыраженная ребристость. Форма плода короткогрушевидная. Основной цвет – зелено-желтый, при созревании появляется оранжевый оттенок. Плодоножки короткие. Мякоть кремового цвета, нежная, сладкая. Период спелости груш Бере Крымская – вторая половина сентября. Характеризуется морозостойкостью, высоким иммунитетом, стабильной урожайностью. Цветки не боятся весенних заморозков.

Груша Бере Лигеря

Происхождение этого универсального сорта неизвестно. Предположительно она была выведена в 1782 году в Чехии. Дерево крупное, обычно разрастается в стороны. Форма плодов округло или яйцевидная. Поверхность ровная, без бугров и ребер. Мякоть сочная, вкусная, с легким ароматом мускатного ореха. Кожица тонкая. Окрас спелых груш светло-зеленый. Спустя время желтеет. Вес фрукта 120-160 г. Созревают груши в сентябре.

Груша Бере Лошицкая

К 5 годам дерево начинает стабильно давать урожай, а в возрасте 10 лет можно собрать 40-50 кг фруктов. Плоды широкой грушевидной формы, примерно одинакового размера. Вес 70-100 г. Мякоть полумаслянистая, сочная, приятная на вкус. Цвет груши бледно-зеленый, при полном созревании – светло-желтый. Фрукты снимают с груши во второй половине сентября. Храниться могут до двух недель. Груша Бере Лошицкая среднеустойчивая к заболеваниям и имеет высокие показатели морозостойкости.

Груша Бере Люка

Сорт позднего созревания, выведенный во Франции. Растет быстро. Крона средней густоты. Дерево стойко к парше и септориозу. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие, масса до 200 г. Кожица тонкая, зеленого или желтого цвета. Срок созревания припадает на ноябрь. Храниться может до 3 месяцев. Транспортабельность высокая. Сорт груше Бере Люка подходит для густых насаждений. В отзывах садоводов описаны отличительные черты груши Бере Люка: волнистая поверхность листвы, наличие шипов, крупные плоды, которые не разглядеть на фото.

Груша Бере Мария

Это сорт осеннего плодоношения, который у культуры происходит на 3 год после посадки. Дерево средней высоты. Крона пирамидальной формы. Густота средняя. Плоды средних размеров, конусовидной формы. Кожица тонкая, сухая, нежная. Цвет кожуры груши Бере Мария желто-зеленый с точечными вкраплениями. Во время дозревания окрас фруктов становится однотонным золотистый. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, с большим количеством сока. Урожайность с одного дерева 40 кг. Разновидность характеризуется высокой морозостойкостью и иммунитетом.

Груша Бере Маслянистая

Получено дерево еще в XVIII в. Во Франции. Издавна культивируется в Крыму. Груша Бере Маслянистая характеризуется активным, асимметричным ростом. Крона имеет высокопирамидальную форму, состоящую из нескольких крепких побегов. На хороших почвах крона загущается. Плоды удлиненные. Обычно фрукты имеют средние размеры, но встречаются экземпляры до 500 г. Плодоножка длинная, дугообразная, серого цветная. Кожица плотная, но тонкая. Цвет недозревшего плода – зеленый, поспевшего – желто-золотой. Мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая, с отменным вкусом. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Созревает груша Бере Маслянистая в сентябре, но иногда ее заведомо передерживают и снимают на месяц позже. Таким образом, плоды достигают максимального объема и сладости.

Груша Бере зимняя Мичурина

Вид выведен Мичуриным, родителями вида стали сорт Уссурийская Дикая и Бере Рояль. На данный момент груша Бере зимняя Мичурина утратила свою актуальность для производственных и личных целей из-за более урожайных конкурентов.

Дерево большое, мощное. Крона ветвистая, пирамидальная, широкая. Листва овальной формы с заостренными концами, светло-зеленого цвета. Плоды некрупные, асимметричной формы. Поверхность слегка шероховатая, матовая. В описании указан окрас спелой груши Бере зимней Мичурина как бледно-зеленый, однако, согласно отзывам и фото потребителей, при длительном хранении получается желтый оттенок. Масса фрукта 100 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, с едва заметной терпкостью. Содержание сахара – 10%. Сорт не подвержен парше.

Груша Бере Мореттини

Разновидность была создана в Италии. В России районирована на территории Северного Кавказа. Дерево среднего размера. Крона пирамидальной формы. Ветви отходят от ствола под углом 40 °. Побеги прямые, слабоколенчатые. Побегообразующая способность средняя. Кора на штамбе серая, а на побегах с зеленоватым оттенком. Плоды несколько шире, чем стандартная форма груши. Кожица тонка, немного маслянистая на ощупь, блестящая. При полной зрелости фрукта цвет становится светло-желтым с розовым румянцем. Плодоножка средней длины. Мякоть светлая, нежная, сладкая, сочная. Количество сахаров составляет 11%. Плодоношение наступает в июле-августе. Недостаток – слабая засухоустойчивость.

Груша Бере Московская

Данный сорт является результатом селекции деревьев с летним и осенним сроком созревания. Скороплодная разновидность начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. Фрукты созревают на коротких ветках-кольчатках. Своевременно не снятый урожай переспевает и обсыпается. Груша Бере Московская подходит для универсального применения, а также она устойчива к заболеваниям, морозам, стрессам.

Груша Бере Рояль

Еще один сорт итальянской селекции. Дерево практически не выращивают в России, поскольку оно имеет слабые показатели морозоустойчивости. Просто замерзает в российском климате. Крона средней загущенности. Цветки белые. Плоды крупного размера, желтого цвета. Храниться могут до весны. Недостатки: нуждается в специальных условиях выращивания, отсутствие иммунитета к парше.

Груша Бере Русская

Фруктовая культура относится к осенне-зимним сортам. Дерево достигает высоты 4 м. Крона широкая, сильноразветвленная. Цвет коры серый. Соцветия собраны в зонтиковидную кисть. По фото, безусловно, это не подтвердить, но в описании сорта груши Бере Русская заявлено о превосходных дегустационных свойствах, с чем соглашаются садоводы в отзывах. Кожица толстая, плотная, шероховатая. Подходят плоды для продолжительного хранения и транспортировки.

Груша зимняя Бере Киевская

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода Мускусная утка (Индоутка)
  • Сколько живут пчелы
  • Какие витамины в капусте
  • Цветок Платикодон

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно!

Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее.
Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш декора далее.

Посадка

Хотя сорт Бере очень любит влагу, на участке, где вы планируете его выращивание, уровень залегания подземных вод должен быть не больше 2 м. Лучше всего саженцы растут в рыхлых почвах, которых в целях улучшения аэрации рекомендуется соединять с крупным песком. Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Слишком тяжелые и бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш Бере, саженцы в них могут просто не прижиться.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано проводить в апреле месяце, пока не успели набухнуть почки. Другой вариант – октябрь, после опадения листьев. Поскольку сорт плохо переносит пересадки, место для его выращивания безошибочно нужно будет выбрать с первого раза. Лучше всего, чтобы это был участок на западе или юго-западе. Другие требования – достаточное количество солнца и отсутствие сквозняков. О пересадке груши на новое место весной читайте тут.

Технология и агротехника

Для посадки, как мы уже писали выше, нужны теплые и сухие, достаточно солнечные участки. Кислотность грунта должна быть 5.6-6 рН, застои влаги в почвах также вредны грушам Бере. Если на участке сыро, и посадку перенести нельзя, обустраивайте качественную систему дренажа либо делайте посадки на холмиках. Корни заглубляйте в землю средне (слишком глубоко их располагать ни к чему), при голых корешках у растений срезают срезать листья.

Когда закончите посадку, полейте землю и сделайте мульчирование.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние, так как они лучше всего переносят высадку и быстро укореняются, чего не скажешь о старом посадочном материале. Во время транспортировки посадочного материала не допускайте пересыхания корневой системы, также важно тщательно увлажнять посадочные ямки. Сразу после погружения саженца в грунт полив делайте обильным. Двухлетние саженцы использовать тоже можно.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, между рядами будет достаточно 4-5 метров.

Корневая система груш, особенно высокорослых, обширная, так что слишком сильно загущать посадки не следует.

Уход

Груша Бере предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности, в которых не протекают грунтовые воды, или протекают, но на глубине 20 метров и более. Поливать суд нужно обильно, лучше всего из шланга. Обычно за сезон требуется 4-5 поливов из расчета 30 литров воды на метр квадратный площади участка.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Сильно передерживать плоды на деревьях не стоит. Почему на дереве гниют груши расскажет эта статья.

Дольше всего (вплоть до апреля) лежат разновидности груши Бере с толстой кожурой.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура молодая, за год побеги должны вырастать до 40 см, если взрослая, то до 20 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, нужны дополнительные питательные вещества. Их вносят по достижении культурой двухлетнего возраста. Органику достаточно использовать раз в три кожа, минеральные удобрения нужны саду ежегодно.

Хранение плодов

Хранятся груши Бере неплохо. Рекомендуем использовать только целые плоды без повреждений на кожуре.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите 304 главных ветви, расположенные между собой на равном расстоянии, и укоротите их примерно на четверть. Ствол должен находиться выше других приростов примерно на 30 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев 15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые идут параллельно стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на пару, а то и тройку лет – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство. Не комбинируйте обрезки с внесением подкормок.

Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

  • Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.
  • Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.
  • Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.
  • Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.
  • Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Достоинства и недостатки

Перечисленный сорт, естественно, отличается своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим данную проблему в подробностях:

Достоинства

  • Приятный вкус плодов.
  • Хороший и стабильный урожай.
  • Сорт не боится заморозков.
  • Не требует тщательного ухода.

Недостатки

  • Урожай хранится очень недолго.
  • Не самые лучшие вкусовые качества фруктов среди представителей той же культуры.
  • Растение подвергается атакам тли.
  • Вкус портится, если лето задалось слишком жарким.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

  • Андрей Бельский

    : «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

  • Полина Смехова

    : «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

  • Максим Орлан

    : «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Обрезка груши: формирование кроны

Не стоит слишком увлекаться модными для промышленных плантаций вариантами формирования крон, типа «Би-баум».

Для любительского сада вам вполне подойдёт разреженно-ярусная форма кроны. Она довольно проста и не требует специальных знаний.

Состоит такая крона из центрального проводника и 5–6 скелетных веток (1-го порядка). Уже на этих 5-6 скелетных ветках — 7–8 ветвей 2-го порядка с плодовыми кольчатками, плодухами и плодушками.

Читайте также

ТОП–7 распространенных болезней груш и их лечение

Как и когда сажать

Лучше всего выполнять посадочные мероприятия в апреле, пока еще не набухли почки. Еще можно высаживать растение в октябре, когда листики уже опадут. К выбору места нужно подойти ответственно, так как этот сорт груши не любит многочисленные пересадки. Лучше всего выращивать Бере на участке, распложенном в западной или юго-западной части сада. Для высокого плодоношения необходимо выбирать место, которое будет тщательно освещаться солнечными лучами. Еще на выбранном месте должен отсутствовать сквозняк.

И хотя сорт Бере, как и судя по описанию груша Чижовская, любит влагу, высаживать его нужно там, где уровень пролегания подземных вод не мене 2 м. Для полноценного роста саженца стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту. Для повышения аэрационных качеств земли необходим соединить ее с 10 кг крупного песка. Это придаст почве легкости и воздушности.

Еще перед посадкой землю нужно перекопать, отправив в нее минеральные удобрения, торф, перегной. Эта процедура крайне важна, иначе дерево может не приживиться из-а нехватки питательных веществ.

Так как дерево Бере имеет пышную крону, то между саженцами необходимо соблюсти дистанцию 3-4 м. Глубина ямы должна достигать 1 м, а ширина 60-80 см. Такие большие размеры необходимы для лучшего разрастания корневой системы. А вот как необходимо сажать лучшие летние сорта для средней полосы, а также как они называются, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – описание сорта груши:

В подготовленном углублении выполнить холмик. Он должен быть вше основного грунта на 3-5 см. На него установить ствол дерева, а корневую систему осторожно распределить по кругу. Обязательно вбить колышек, чтобы деревцо в первые года жизни не сломалось от ветра.

Перед тем как посыпать саженец землей, нужно добавить в яму 10 л воды. Далее уложить слой мульчи, которая позволит сохранить в почве влагу и защитить ее от пересыхания.

Как посадить грушу (видео)

Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г. Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием. Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.

Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния. Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Плоды и урожайность

Груша бера показывает отличные показатели урожайности, что не может не привлекать растениеводов. С 1 Га можно собрать от 100 до 120 кг сочных фруктов. Плоды имеют десертное назначение и чаще всего предназначаются для употребления в сыром виде. Из них можно приготовить варенье, компот, джем, повидло. Их сушат на зиму и замораживают в пюреобразной консистенции (для последующего добавления в начинку пирогов и другие десерты). При термообработке и замораживании не теряются полезные свойства.

Вес одной груши варьируется от 100 до 350 граммов. Некоторые подвиды дают очень крупный урожай. Форма чаще всего продолговатая, грушевидная, конически-округлая. У каждого подвида свое описание формы плодов. Цвет кожуры — желто-зеленоватый. Чаще всего поверхность шершавая, с коричневыми пятнами.

К каким регионам более приспособлен сорт?

Известно, что большинство разновидностей Бере выведено и районировано далеко за границей, в частности во Франции. Однако некоторые сорта приспособились к климатическим условиям России, а именно таких регионов:

  • Краснодарский край;
  • Предгорье;
  • Северная Осетия;
  • Дагестан;
  • Чеченская республика;
  • Ставрополь;
  • Крым;
  • Ингушская республика и др.

Выращиваются груши Бере и в странах ближнего зарубежья с подходящими климатическими условиями.

Представитель Бере из Чехии

Груша старого сорта Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Winterbutterbirne) завезена предположительно из Чехии и описана бельгийским учёным Лигелем в 18-м веке.

Благодаря своей морозостойкости, благополучно чувствует себя на Дону, на Северном Кавказе, незначительно распространена в Воронежской и Курской областях России.

Растение не очень большой высоты. Может часто заболевать паршой. Плоды небольшие, 120-170 гр., зелёные, нежные на вкус, с мускатным оттенком.

Характеристики

По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.

При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.

В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.

В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.

В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.

Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.

Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.

Дерево не очень хорошо переносит морозы в районе -30 — -32 °С, что далеко не редкость для средней полосы России. Поэтому садоводам, культивирующим этот сорт, рекомендуют принимать утеплительные меры.

Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.

В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.

Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.

Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.

К зимостойким сортам груши относятся: Бере Боск, Дюшес, Северянка, Самарская Красавица, Сказочная.

Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).

Химический состав груши:

СоставКоличество
Сахара10,7%
Титруемые кислоты0,25%
Аскорбиновая кислота10,5 мг/100 г
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]