Сорт груши Чижовская – описание, фото, отзывы садоводов


История селекции и регион выведения

Над выведением груши Чижовского в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность. Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

К какому виду груш относится


Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары. Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.

Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

Сорт груш Чижовская не любит ни слишком влажные грунты, ни засухи. В таких условиях он плохо растет и плодоносит.

Как и когда проводить обрезку груши Чижовская

Обрезку этого плодового дерева проводят с целью формирования кроны. Процедуру можно выполнять как весной, так и осенью.

Важно!

В летний период обрезать деревья нельзя, так как в них идет сокодвижение. Поэтому удаляют ветви в этот период только в случае крайней необходимости.

В весенний период производить обрезку можно тогда, когда температура воздуха поднимается до 8-10 градусов Цельсия.

При этом удаляются все побеги, которые растут параллельно грунту, под прямым углом к стволу или внутрь кроны. Также нужно одновременно удалять засохшие, вымерзшие или сломанные побеги. Места срезов следует обязательно обрабатывать садовым варом.

Формирование кроны груши — видео

Опылители для груши Чижовская

Сорт груши Чижовская является самоплодным, поэтому не требует обязательной посадки других деревьев рядом. Но для улучшения урожайности можно посадить в 4-5 метрах от груши Чижовская сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.

Описание груши сорта Чижовская

Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта. Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья

После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.

Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши в ботаническом плане считается роза.

Описание дерева

Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.

Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук. Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

Описание плодов

Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.

Плодоножка короткая и немного утолщена. Универсальность в применении позволяет использовать плоды как в свежем виде, так и в разнообразных консервациях.

Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями

Сбор урожая

К сбору плодов сорта Чижовская приступают в начале сентября. Благодаря низкой осыпаемости груши долгое время сохраняются на дереве. Для хранения отбирают абсолютно целые плоды. При температуре близкой к нулю груши хорошо сохраняются на протяжении 2-4 месяцев. Вкус плодов в процессе хранения только улучшается. Перезревшие и побитые груши используют для приготовления сока, компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и пектина заготовки из груши этого сорта отлично желируются.

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

Опыление

Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

Вероятные вредители груши

Борьба с вредителями

Большой вред растению наносят насекомые-вредители. К ним относятся боярышница, которая питается листьями дерева, златогузка, откладывающая яйца, с которых выводятся гусеницы, пожирающие листву, бабочки шелкопряда. Для борьбы с ними применяют инсектициды Актелликом, Энтобактерин, Актара.

Садоводы любят сорт Чижовская за его устойчивость к резкой перемене температур, а также за вкусные плоды и высокую урожайность. Это хороший выбор для районов с суровыми климатическими условиями. При правильном уходе груша дает большой урожай, хорошо хранится и перевозится на большие расстояния.

Посадка и выращивание

Схема посадки груши (фото):

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Слишком тяжелые, бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш всех сортов, и Чижовская не исключение. Саженцы в таких грунтах приживаются плохо.

Выбор саженцев

Лучше приживаются двухлетние или хорошо развитые и разветвленные однолетние саженцы Чижовской. Об их качестве можно судить по таким признакам:

  • высота дерева – не менее 1,2 м;
  • корневая система хорошо развита, без признаков болезней или поражения вредителями, состоит из трех толстых отростков длиной минимум 25 см;
  • диаметр ствола выше прививки – 1,5 см или больше;
  • почки хорошо сформированы, но не раскрыты;
  • боковых побегов длиной 30 см – не меньше трех;
  • кора без трещин, повреждений.

Важно! Хорошо приживаются и плодоносят груши, привезенные из питомника, расположенного севернее участка, на котором будут выращиваться. Так дерево сразу попадает из худших условий в лучшие. Это не касается южных регионов, для которых сорт не предназначен.

Выбор участка

Груша Чижовская любит хорошо освещенные места с рыхлой водопроницаемой почвой, наполненной питательными веществами. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,5-2 м. При необходимости почву приподнимают.

Лучше всего груша Чижовская приживается на черноземе и суглинке. Данный сорт любит слабокислые и нейтральные почвы. Почву с высокой кислотностью необходимо известковать, а в щелочной грунт нужно вносить суперфосфат и калийную соль. Эти соединения насыщают землю полезными минеральными веществами.

Посадка осуществляется осенью, сразу по окончанию вегетационного периода (в октябре-ноябре). Впрочем, в средних и северных широтах сажать можно и весной (в апреле, до начала вегетации). При весенней посадке посадочные ямы подготавливают с осени.

Подготовка почвы

При подготовке участка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сажать рекомендуется осенью. В этом случае посадочная яма готовится заблаговременно, примерно за месяц до посадки.
  2. Глубина ямы должна быть 80-100 см, а ширина — около 60-80 см.
  3. Если почва глинистая, то на дно насыпают слой дренажа из песка, гравия и мелкого щебня толщиной 10-15 см. Если почва песчаная, то на дно кладут слой глинистой земли толщиной 5-10 см.
  4. Готовят питательную смесь. Садовую землю смешивают с 2 ведрами перепревшего навоза. Туда же добавляют треть стакана сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  5. При необходимости почву нейтрализуют соответствующими веществами.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.

Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.

Не загущайте посадки.

Этапы посадки

  1. Весной процедуру проводят до распускания почек, а осенью — после вегетации.
  2. Перед посадкой корень дерева следует опустить в стимулятор роста на 8-12 часов.
  3. С саженца удаляют поврежденные и сухие побеги.
  4. В посадочную яму устанавливают высокий и прочный кол, к которому после посадки нужно будет подвязать дерево.
  5. В яму опускают саженец строго в вертикальном положении. На корни насыпают садовую землю слоем 10-15 см, а затем кладут смесь с удобрениями.
  6. Корневая шейка должна находиться над поверхностью на высоте 6-8 см. Земля должна плотно прилегать к корням, следует слегка утрамбовать почву.
  7. Затем в яму наливают 20 л воды.
  8. После частичного впитывания сверху насыпают садовую землю. Яму полностью заполняют, почву тщательно трамбуют.
  9. Снова осуществляют полив аналогичным количеством воды.
  10. Почву вокруг ствола мульчируют торфом, древесными опилками или шелухой.

Сроки посадки

Роза Бенджамин Бриттен — описание английского сорта

В южных районах саженцы лучше высаживать осенью, чтобы корни успели приняться. Весенняя посадка способствует медленному развитию мочковатой корневой системы, а значит и плохому поступлению питательных веществ к растению. Поэтому, весенняя посадка требует обильного прикорневого полива и подкормки питательными веществами.

Лучшее время посадки:

  • Санкт-Петербург, Москва и области — последние числа апреля — первые числа мая;
  • Урал — вторая половина мая, сентябрь;
  • Поволжье — сентябрь-октябрь.

В северных районах лучшее время высадки май, когда земля оттаяла, сентябрь, за месяц до заморозков. В южных районах — апрель, октябрь.

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Выращивание груши Чижовская не связано с особыми сложностями и под силу начинающему садоводу. Знание стандартного набора агротехнических методов и приёмов позволит без труда справиться с этой задачей.

Поливы

Груша плохо переносит засуху и поливают её довольно часто. Обязательные сроки поливов:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период образования завязей и усиленного роста побегов.
  4. За две недели до начала созревания плодов.
  5. После сбора урожая.
  6. Осенний влагозарядный полив.

В зависимости от погодных условий частота поливов может быть увеличена или сокращена. Приствольный круг формируют таким образом, чтобы корневая шейка и штамб были закрыты валиком из земли. Делают это для того, чтобы влага не скапливалась в непосредственной близости у ствола, так как это может вызвать подпревание. Обильность полива должна обеспечивать глубину увлажнения почвы в пределах 20–30 сантиметров. Через 1–2 дня после полива почву рыхлят и мульчируют.

Избыток влаги не менее опасен для груши, чем недостаток. Не стоит делать «болото» в приствольном круге.

Подкормки

Как и всякое плодовое дерево груша нуждается в основных минеральных элементах (азот, калий, фосфор), а также в микроэлементах. При посадке в яму заложено достаточное количество питательных веществ для роста дерева в первые годы жизни. С наступлением поры плодоношения расход питания возрастает и груше потребуются дополнительные подкормки.

Таблица: чем и когда подкармливать грушу

Виды удобренийДозировка и способы внесенияСроки и периодичность внесения
Органические удобрения
Перегной, компост или низовой торфПять килограмм на 1 м2 удобрений равномерно рассыпают по поверхности приствольного круга и перекапываютОсенью или весной с интервалом 2–3 года
Жидкие настоиВ течение недели настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта либо 5 кг свежескошенной травы. После этого настой разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на один квадратный метр.Первую подкормку осуществляют в период образования завязей. Затем повторяют ещё два раза с интервалом 2–3 недели. Если в текущем сезоне груша по каким-либо причинам не плодоносит — в подкормке нет нужды.
Минеральные удобрения
Азотсодержащие (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина)Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2Ежегодно, весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия)Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2Ежегодно, в начале лета
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро)Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2Ежегодно, осенью
Комплексные удобренияВносят согласно инструкции

Обрезки

Обрезки важны для любого плодового дерева, в том числе и для груши.

Формирование кроны груши весной

Основополагающей является формирующая обрезка. Какая бы ни была выбрана форма — она должна обеспечивать хорошую освещённость внутреннего пространства кроны и его проветриваемость, а также обеспечивать удобство ухода и сбора урожая. У груши Чижевской крона пирамидальная, более уместна для неё будет разреженно-ярусная формировка. Проводят её ранней весной, до набухания почек.

Пошаговая инструкция выполнения разреженно-ярусной формировки кроны

Это наиболее известная и испытанная форма. Следуя инструкции, выполнить её может даже начинающий садовод, хотя, конечно же, впервые лучше это делать под руководством опытного наставника.

  1. При посадке дерева был выполнен первый шаг — саженец обрезали на 60–80 сантиметров.
  2. Через один или два года формируют первый ярус скелетных ветвей. Делают это так: Выбирают 2–3 веточки, расположенные на расстоянии 15–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Обрезают их на одну треть длины.
  3. Остальные веточки вырезают «на кольцо».
  4. Центральный проводник следует обрезать так, чтобы он был длиннее скелетных веток на 20–30 сантиметров.
  • Ещё через один или два года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей.
  • К этому времени на скелетных ветвях обычно вырастают ветки второго порядка. Из них выбирают по две штуки на каждую скелетную ветвь и укорачивают на 30–40%.
  • Через очередные один-два года формируют третий и последний ярус. Важно при этом соблюдать принцип соподчинённости — ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, короче веток первого яруса.
  • Завершают формировку вырезкой центрального проводника у основания верхней ветки.

    При разреженно-ярусной формировке кроны соблюдают принцип соподчинённости

  • Регулирующая обрезка весной

    Груша Чижевская склонна к загущению кроны, поэтому ей понадобятся регулирующие обрезки. Их также выполняют ранней весной путём удаления растущих внутрь кроны побегов. При этом не следует переусердствовать — на внутренних ветках также образуются кольчатки с цветочными почками. Излишняя обрезка снизит урожай будущего года.

    Поддерживающая обрезка

    Летом проводят так называемую чеканку молодых побегов. Она заключается в укорачивании их на 10–12 сантиметров. Чеканка способствует дополнительному росту кольчаток на побегах, что приводит к увеличению урожая будущего года.

    Санитарная обрезка

    Проводят эту обрезку поздней осенью и (или) ранней весной. При этом удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.

    Правила выполнения обрезок

    Приступая к проведению обрезки нужно знать следующие правила:

    Свежие записи

    5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

    • Инструмент (секатор, сучкорез, ножовка, нож), используемый для обрезки, должен быть остро заточен.
    • Перед началом работы инструмент следует продезинфицировать 1% раствором медного купороса, спиртом, перекисью водорода и т. п. Нельзя для этих целей использовать бензин, керосин и другие продукты нефтепереработки.
    • Вырезая ветки, не следует оставлять пеньки — срез делают «на кольцо».
    • Толстые ветки вырезают за несколько приёмов, по частям.
    • Все срезы диаметром больше десяти миллиметров зачищают ножом и покрывают садовым варом.

    Опытные садоводы не рекомендуют применять садовый вар, изготовленный на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов, таких как пчелиный воск, ланолин.

    Видео: как правильно обрезать грушу

    Болезни и вредители

    Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

    Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.

    На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.

    Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

    Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

    Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

    Болезни

    Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:

    • Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.
    • Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
    • Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
    • Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
    • Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
    • Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.

    Монилиоз

    При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.

    Парша

    Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.

    Сажистый грибок

    На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.

    Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

    Болезни Симптомы Методы борьбы
    Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.
    1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
    2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
    Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.
    1. Уничтожение поражённых плодов.
    2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
    3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
    4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).
    Ржавчина — болезнь грибкового характера. Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.
    1. Сжигание поражённых листьев.
    2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
    3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

    Характеристика дерева

    Крона дерева груши Чижовской имеет форму конуса или пирамиды, ее образовывают немного изогнутые ветки.

    Толщина, длина побегов средняя, сами отростки покрыты коричневой или красно-коричневой корой.

    Скелетные ветки серые, ствол тоже. Почки конусовидные.

    Чечевичек у сорта немного, располагаются они на стволе практически на уровне земли.

    Листья имеют средние размеры и зеленый цвет, вытянутую овальную форму. По краям листов идет маленькие пильчатые зубцы. Листья гладкие сверху и снизу, к веткам они крепятся черенками средней длины.

    1. Сорта-опылители. Опылители сорту груши Чижовская для активного плодоношения нужны. Основные – Декора, Рогнеда, Северянка и Лада. Высаживать их нужно на расстоянии 4-5 м от Чижовской.
    2. Высота дерева. Высота штамбового дерева составляет 1.8-2.5 м. Высокорослым данное направление не бывает.
    3. Продолжительность жизни. Сорт живет около 30 лет и больше. Деревья при условии правильно ухода плодоносят обильно в любом возрасте.
    4. Зимостойкость. Зимостойкость сорта хорошая, но укрытие на зиму требуется обязательно.
    5. Урожайность. Урожайность высокая – взрослое дерево дает около 60 кг груш за сезон. Плоды сами падают редко, а если и упали, то могут долго лежать на траве, не теряя вкусовых характеристик и привлекательного вида.
    6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груши начинают на 4-5 год после посадки. Урожайность стабильная.
    7. Самоплодность. Груши сорта Чижовская опыляются перекрестным способом, поэтому при отсутствии опылителей урожаи могут сильно упасть. Самобесплодный сорт.
    8. Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов либоотваров ромашки, тысячелистника. В защитных целях также белят стволы, мульчируют почвы, сжигают старые плоды и листву.

    Вывод

    1. Груша Чижовская – вкусный среднерослый сорт, который дает плоды высокого качества. Хранятся груши хорошо, сами опадают редко, могут долго лежать на земле и не гнить.
    2. Для посадки используйте только одно- и двухлетки. Старые саженцы укореняются плохо.
    3. Подкормки делают корневые, внекорневые. Во время работ в саду главное не забывать, что избыток питательных веществ вреден, как их недостаток.
    4. В первый год после посадки деревца не обрезают.
    5. Урожайность культуры высокая – за год со взрослого дерева можно собрать 60 кг плодов.
    6. Вредители – тля, калифорнийская щитовка, грушевый клоп, галловый клещ, цветоед, букарка, медяница. Нужны профилактические обработки.

    Пошаговая инструкция посадки

    Роза Рококо (Rokoko) — описание сорта и и его разновидностей

    Место для посадки должно быть ровное, хорошо освещенное, без сквозняков. Дерево любит плодородную, хорошо удобренную почву, с проводимостью влаги и воздуха. Глубина залегания воды в грунте на месте высадки саженца должна быть 2-3 метра.

    Обратите внимание! Сорт Чижовская не любит пересадок, поэтому место для посадки ей выбирают один раз.

    Пошаговая инструкция посадки:

    1. Копка ямы 60 см в диаметре и глубиной 1 метр.
    2. Подготовка субстрата для высадки саженца. Его составляющие: песок и перегной по 2 ведра каждого, сульфат калия — 1/3 часть стакана, суперфосфат — 200 грамм. Все это перемешивают с землей, наполняют яму, в которую опускают саженец. Закисленную почву еще разбавляют известью или доломитовой мукой.
    3. Яму с саженцем хорошо уплотняют.
    4. Место посадки обильно поливают водой.

    Сажают саженцы в возрасте 1-2 лет. Более взрослые деревья плохо приживаются.

    Важно! Не стоит забывать, что прикорневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 5 сантиметров.

    Саженцы для посадки

    Особенности посадки

    Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

    Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

    Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

    К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

    1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
    2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
    3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
    4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
    5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

    С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

    Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

    Сам процесс имеет такие особенности:

    1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
    2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
    3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
    4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

    Схема посадки груши

    На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

    Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

    Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

    Процесс посадки груши — видео

    Достоинства и недостатки сорта

    Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

    К преимуществам груши относятся:

    • скороплодность;
    • высокая урожайность;
    • морозоустойчивость;
    • привлекательный товарный вид;
    • отличный вкус фруктов;
    • способность противостоять парше;
    • низкая осыпаемость плодов;
    • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

    Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

    Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]