Общая информация
Груша Самарская красавица является раннеосенней плодовой культурой. Ее почки распускаются поздно, следовательно, и цветение наступает позже. Сбор урожая производится до середины сентября.
Урожай должен храниться после сбора в темном и прохладном месте не более месяца. Если же «передержать», то вкусовые качества плодов испортятся.
Согласно заявлению селекционеров, Самарская красавица первые более-менее хорошие урожаи приносит на пятый год жизни. После этого, при правильном уходе, она ежегодно будет радовать садоводов плодоношением промышленного уровня.
История выведения
Сорт груши Самарская красавица был выведен на территории Среднего Поволжья с учетом агротехнических особенностей и климата данного региона. Специалисты считают, что эта область идеальна для развития садоводства, так как соответствует всем требованиям хорошего роста культурных растений.
Селекцией данного сорта занимались агрономы НИИ лекарственных растений и садоводства «Жигулевские сады», что в Самарской области: Кедрина Т., Кедрин С., Кузнецова А.
«Родителями» Самарской красавицы стали элитные сорта Десертная и Куйбышевская золотистая. В 2006 году сорт был официально зарегистрирован и рекомендован к выращиванию на территории Самарской области. При посадке груши в этом регионе селекционеры гарантируют урожайность и вкусовые качества, заявленные в характеристике.
Груша Желанная (Самарская десертная) осенняя
Полезные свойства груш
В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.
Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение.
Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.
Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.
Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.
Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.
Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»
При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.
Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.
Груша Самарская красавица: описание и фото
Дерево не должно быть высоким — это является недостатком. Согласно стандартам, оно должно быть средним или чуть выше. Максимального роста груша достигает в короткие сроки. Штамб покрыт зелено-серой корой.
Основные ветки растут практически под прямым углом от штамба, крона густолиственная, овальной или округлой формы.
Побеги формируются удлиненные, цвет — буро-коричневый. У оголенных коленчатых побегов может отмечаться небольшая изогнутость.
Почки дерева немного удлиненные, оттопыренные. Листва в центре слегка изогнута, окрашена в светло-зеленый цвет.
Описание плодов
Груша Самарская красавица дает крупные и средние плоды. Как правило, на взрослом дереве появляются самые красивые, аккуратные груши, средний вес каждой — от 140 до 190 граммов. Однако, если климатические условия благоприятны, ведется правильная агротехника, то груши могут быть гораздо крупнее, был зафиксирован урожай с плодами средней массы 350 грамм.
Груша Самарская красавица имеет плоды либо классической, либо удлиненной «бутылочной» формы. Изначально цвет их зелено-желтый, а в период полного дозревания на кожице появляется характерный рассеянный красно-бурый румянец. Также на кожице отчетливо видны многочисленные коричнево-зеленые подкожные пятнышки.
Мякоть груши белая, очень сочная, при этом консистенция может показаться грубоватой. Внутри находится семенное гнездо, в нем — семена серо-коричневого окраса.
Вкус плодов сладкий, с небольшой вяжущей кислинкой. Если созревание происходило в условиях достаточного тепла и солнца, то вкус будет хорошим. Если же в сезоне было мало солнечных дней и много дождей, то качество вкуса будет лишь удовлетворительным. Дегустационную оценку сорт получил в диапазоне от 3,8 до 4,1 балла по пятибалльной шкале.
Груша Самарская красавица, описание сорта которой мы приводим в статье, является универсальной в применении. Ее можно употреблять в свежем виде, варить компоты, а желе, варенье и мармелад получаются отменными, очень ароматными.
Описание и сортовая характеристика
Груша сорта «Самарская красавица» формирует крупные деревья с густой овальной кроной. По мере взросления крона приобретает свисающий вид. Преимущественное плодообразование наблюдается на кольчатках и копьецах. Побеги длинные, сбежистого типа, со слабой изогнутостью, буро-коричневого окрашивания.
Плоды крупных или средних размеров. Средний вес товарной груши составляет порядка 135-145 г. Преобладают плоды удлиненной и грушевидной формы, но могут формироваться и асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтого окрашивания. Незначительная часть плодов может иметь на поверхности буро-красный, расплывчатого типа румянец.
Мякоть плодов белого окрашивания, сочная, сладковато-кислого вкуса. Основной сбор урожая приходится на первые числа осени. Рекомендуется употребить собранные груши в пищу в течение месяца после сбора. Длительное хранение провоцирует ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида плодов.
На стадию плодоношения дерево выходит примерно через пять лет после посадки на постоянное место. Средняя урожайность взрослого дерева около 32-34 кг. Взрослые плодовые деревья обладают достаточной морозостойкостью. Молодые растения и высаженные в осенний период саженцы нуждаются в защите от заморозков.
Характеристика
С пятого года своей жизни груша Самарская красавица начинает стабильно плодоносить, ежегодно повышая продуктивность. Данный ритм позволяет собирать хорошие урожаи. Как показала статистика, уже на седьмой год с одного дерева можно собрать более тридцати килограммов плодов.
Товарный вид груш сохраняется довольно долго, поэтому проблем с реализацией не возникает. Транспортабельность высокая, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния. Благодаря плотной кожуре мякоть не мнется, форма не портится.
Достоинством сорта является высокая морозостойкость. Груша Самарская красавица может без потерь пережить зиму с понижением температуры до -35 градусов. Однако, если наблюдаются более сильные морозы, то могут быть загублены плодовые почки.
Культура может выращиваться для личного потребления, также она идеальна для разведения садов промышленных масштабов.
Характеристики сорта
Сорт груши Самарская красавица имеет дерево среднего размера с густой кроной. Побеги чаще слабоизогнутые, вытянутые в длину. Ветки формируются под прямым углом, однако, чем старше дерево, тем более обвисают ветви. Дерево устойчиво к солнечным ожогам.
Период цветения относится к поздним. Плодоношение начинается с 5-6 года роста и набирает большую продуктивность с каждым сезоном. По статистике, одно дерево уже на 7 год дает около 30-35 кг плодов. Этот сорт отличается стойкостью к основным болезням и морозу.
Фрукты собирают в конце сентября. Плоды имеют относительно длительный срок хранения, в течение которого они сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества. По истечении месяца внешний вид и вкус груш ухудшается.
Морфология дерева и плодов
Для Самарской красавицы характерна пирамидальная крона, которая по мере взросления дерева приобретает округлую форму. Побеги отходят от ствола под тупым углом, поэтому пирамидальная форма является основной для этой груши. При выращивании на удобренной почве прирост побегов достигает 20–30 см в год. Плодоношение происходит на кольчатках и копьецах побегов предыдущего года.
Характеристика сорта:
- раннеосенний, самоплодный;
- дерево — среднерослое, быстро растущее;
- побеги — длинные, прямые, буро-коричневые, отходят от ствола под тупым углом;
- облиственность — средняя;
- листья — средние, продолговатые, изогнутые по центру;
- плоды — около 135–145 г (довольно крупные), максимальный вес — 350 г;
- форма груш — удлинённо-грушевидная, слегка бутылочная, с мелкой воронкой; имеется лёгкая асимметричность плода;
- кожура — гладкая, с подкожными мелкими точками;
- цвет кожуры — светло-зелёный в технической зрелости; по мере созревания — жёлтый с ярким буро-красным румянцем;
- мякоть — белая с желтоватым оттенком, умеренно сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, среднеароматная;
- дегустационная оценка сорта — 4,1 балла из 5;
- урожайность сорта — 32–34 кг с одного дерева.
Важно! В первый год цветения рекомендуют оставить не больше 4 завязей. Это стимулирует молодую грушу к дальнейшему развитию и не истощит её.
Морозостойкость сорта
Морозостойкость дерева является довольно высокой — устойчивые морозы до -27°С и временные заморозки до -31°С. При дальнейшем снижении температуры могут пострадать корни и плодовые почки. Наиболее губительны для плодовых почек осадки, застывающие льдом на ветвях. Они являются основной причиной повреждения почек и могут привести к отсутствия урожая. Сорт считается устойчивым к парше. Он также слабо подвержен грибковым инфекциям.
Урожайность
Плоды Самарской красавицы универсальны. Они прекрасно подходят для приготовления десертов, желе, варенья, соков и сокосодержащих напитков, а также употребляются в свежем виде. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны. Созревают плоды в начале сентября. Урожайность составляет 30–34 кг плодов с одного взрослого дерева
Достоинства и недостатки сорта
При возделывании на территории рекомендованного региона Самарской красавице присуща следующая характеристика:
- высокий порог морозостойкости;
- средняя скороплодность – первый урожай собирают на 5—6 году жизни;
- ежегодное стабильное плодоношение;
- нарастание продуктивности – на седьмом году после высадки урожайность составит 30 кг с каждого экземпляра;
- поздние сроки цветения и появления лиственной массы;
- устойчивость к парше;
- отличные потребительские характеристики урожая.
Из недостатков отзывы садоводов отмечают крупные габариты грушевого дерева. Столь массивным экземплярам необходимо много места на участке. Уход за кроной и сбор урожая потребует дополнительных усилий.
Описанные характеристики делают Самарскую красавицу желанной гостьей в частных или промышленных садах Средневолжского региона.
Место для посадки
Сорт является теплолюбивым, поэтому необходимо подобрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и укрытый от ветров. Дерево не боится палящего солнца, а избыток тени приведет к уменьшению содержания сахара в плодах.
Почва должна быть суглинистой, также идеален плодородный чернозем. Чрезмерную влагу груша Самарская красавица не переносит. Если же нет возможности посадить дерево в отдаленных местах от близкого залегания грунтовых вод, или же участок находится в низине, где собирается вода, то необходимо обеспечить искусственные водоотводы. Игнорирование этой рекомендации приведет к ослаблению, частым болезням растения, потом оно погибнет.
Болезни и вредители
Если дерево растёт на солнечном, хорошо дренированном участке, правильно орошается и обрезается, то вредители не окажут большого влияния на урожайность, так же как и болезни. Но не все деревья находятся в одинаковых условиях, поэтому, несмотря на устойчивость груш к грибковым заболеваниям, садоводы проводят периодическое опрыскивание от основных болезней и вредителей. Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья, — это монилиоз и парша груш.
Знаете ли вы? Как и яблоки, нарезанные груши подвержены потемнению от воздействия кислорода. Чтобы предотвратить окисление, можно опустить груши в раствор воды и лимонного сока.
Самарская красавица считается устойчивой к парше. Грибок, вызывающий монилиоз, зимует на деревьях в трещинах коры. Весной он распространяется на молодые побеги, листья и плоды. Заболевание предотвращается применением бактерицидных спреев, содержащих медь, или растворов на её основе. Это может быть 1% раствор бордоской жидкости. Опрыскивание деревьев проводят весной на голое дерево, затем в фазе зелёного конуса и перед цветением. Инфицированные части растения обрезают и уничтожают.
Наиболее распространённые вредители грушевых деревьев — это яблоневая плодожорка, листоблошка и паутинный клещ. Ущерб от насекомых и клещей варьируется в зависимости от подвоя, погодных условий и использования инсектицидов и митицидов.
Личинки бабочки плодожорки поражают завязи и впоследствии развиваются вместе с самими плодами. Внутри такая груша источена ходами, а на поверхности виден след от проникновения вредителя внутрь. Для борьбы с плодожоркой применяют обработку раствором «Агравертина» перед и сразу же после цветения. Используйте препарат в соответствии с инструкцией на упаковке.
Листоблошка деформирует листья, высасывая сок из них. Вредитель чаще всего встречается на верхних участках кроны. Опасность листоблошки в том, что, питаясь, она выделяет липкий налёт. Он становится средой для размножения сажистых грибков. Если вредителей много, то это приводит к задержке роста дерева, его дефолиации и гибели. Против насекомого применяют обработку препаратом «Актара».
Паутинные клещи появляются на листьях после того как устанавливается тёплая погода. Клещи питаются только листьями, но влияют на плод, уменьшая фотосинтез и заставляя листья осыпаться. Это вызывает уменьшение плодоношения в этом году и цветения в следующем. Против клещей применяют обработку митицидами.
Посадка
После того как выбрано оптимальное место для высаживания, нужно выкопать яму, диаметр которой составляет 70 сантиметров, а глубина — метр. После этого необходимо налить раствор извести, чтобы нейтрализовать вредителей, которые питаются корнями и корой. Раствор готовится из расчета 2 стакана пушонки на 10-литровое ведро воды. Выкопанную из ямы почву нужно смешать с двумя ведрами перегноя, таким же количеством песка, стаканом суперфосфата. Через неделю можно приступать к посадке.
Саженец необходимо установить так, чтобы его корневая шейка осталась на уровне пяти сантиметров над землей. После того как посадка завершена, необходимо хорошо полить почву, засыпать мульчей слоем в два сантиметра.
Посадка и уход
Прежде чем начинать высаживать «Самарскую красавицу», необходимо выбрать правильное и безопасное место для ее саженца.
Главный принцип здесь, о котором надо помнить – отменное качество фруктов этого сорта в будущем может обеспечить только почва, содержащая много плодородного чернозема. Неплохо приживается культура и на суглинках.
Как и все другие изначально теплолюбивые культуры, «Самарская красавица» требует, чтобы место посадки было безветренным и максимально освещенным солнечными лучами.
Наличие постоянной тени приводит к тому, что плоды груши теряют в сахаристости.
Кроме того, груша «Самарская красавица» не терпит чрезмерно увлажненной почвы. Если же существует такая опасность и ее нельзя никак обойти, необходимо организовать принудительный отвод избыточной влаги от места посадки. Игнорирование данного фактора наверняка приведет к существенному ослаблению растения, которое может закончиться его гибелью.
После того как место выбрано, необходимо выкопать посадочную лунку, глубина которой составляет 1 м, а диаметр – 60-70 см. Очень желательно, чтобы до момента посадки яма неделю-полторы отстоялась. После выкапывания рекомендуется залить в нее известковый раствор (2 стакана пушонки на ведро воды).
Когда производится высаживание саженца, его корневая шейка должна выступать из земли на 5-6 см. Если при этом указанный параметр не выдержан, следует выкопать деревце и произвести повторную посадку. В противном случае дерево с самого начала будет развиваться неправильно.
После того как саженец установлен на место, а его корни засыпаны грунтовой смесью (земля, извлеченная при копке посадочной ямы + перегной (2 ведра), песок (2 ведра) и 1 стакан суперфосфата), приствольный круг заливают предварительно отстоянной водой (2-3 ведра).
Для того чтобы предотвратить нежелательное растрескивание почвы у штамба молодого деревца и быструю потерю влаги, это место покрывают 2-3-сантиметровым слоем мульчи, составленного из сухого перегноя и древесных опилок.
Меры по правильному уходу за растением включают: регулярное орошение дерева (особенно в засушливый летний период), разрыхление приствольного участка сада, своевременное внесение органических и минеральных удобрений, обрезку отмерших и слишком разросшихся веток.
В каких-либо особых защитных мерах по утеплению дерева в предзимье «Самарская красавица» не нуждается.
Уход
Грушу Самарская красавица необходимо орошать в особо засушливые сезоны раз в неделю. Если же дождей достаточно, то полив производится два раза в месяц. Также опытные садоводы рекомендуют удалять отмершие или слишком длинные побеги — это нужно для повышения урожайности. Необходимо вносить органические удобрения раз в год, а минеральные — в период цветения, во время завязи плодов и в период созревания груш.
Стабильное рыхление участка земли возле ствола позволит избежать заражения дерева гнилостными и грибковыми болезнями, отразит атаку вредителей. Груша Самарская красавица устойчива к таким нападкам, но в целях профилактики данную процедуру производить необходимо.
Сорт хорошо переносит морозы, поэтому никакой подготовки к зиме не нужно, за исключением обертывания укрывным материалом растения, высаженного в этом сезоне.
Особенности ухода
Уход за ростком груши Самарская красавица не представляет никакого труда даже для начинающего садовода. Главное – соблюдать тонкости посадки и придерживаться основных правил:
- Постоянный и своевременный полив;
- Вспушивание лунки, для обеспечения правильного поступления влаги к корням;
- Периодическая подкормка минеральными удобрениями (около 3-х раз в году);
- Удаление отмерших листьев и веток;
- На зиму растение рекомендуется укрывать.
Данный сорт не боится заболеваний, которые присущи основным видам фруктовых деревьев. Устойчив к парше листьев и плодов.
Сбор и хранение урожая
Груши всегда собирают перед тем, как они полностью созреют. Если их оставить на дереве, то они дозреют, размягчатся и потеряют транспортабельность. Такие плоды не смогут храниться дольше пары недель. В стадии технической зрелости все груши зелёные. По мере созревания, они приобретают тот цвет, который соответствует сорту. Чтобы понять, нужно ли собирать урожай, поставьте руку под плод и отклоните его в горизонтальной плоскости.
Если он оторвётся от ветки, то пора собирать урожай. Собранные груши хранят в корзинах, коробках или ящиках. Укладывайте их в один слой или два, но с переложением бумагой для предотвращения трения плодов друг о друга. Груши, повреждённые насекомыми, деформированные или ударенные, не складывают в ящики, а перерабатывают сразу же после сбора урожая.
Особенности защиты саженцев от зимних заморозков
Грушевые саженцы сорта «Самарская красавица» достаточно часто высаживаются осенью. Безусловно, в регионах с мягким климатом и снежными зимами такая посадка оправдана, ведь высаженные плодовые растения успевают качественно укорениться и прижиться еще до наступления сильных морозов.
Однако в большинстве регионов России, в частности на территории средней полосы нашей страны, осеннее тепло очень часто внезапно сменяется ранними заморозками, поэтому садоводам следует подготовить молодые плодовые посадки к таким сюрпризам природы.
В осенний период рекомендуется прикрыть прикорневую зону растений мульчирующим слоем, в качестве которого можно использовать солому, слой перегноя или торфа, а также древесные опилки. Молодые саженцы груши нужно в обязательном порядке защищать от грызунов, обернув их мешковиной и мелкоячеистой сеткой. Также к действенным способам защиты молодых растений от морозов относятся пригибание ствола и использование в качестве укрытия елового лапника и геотекстиля. Применять для защиты от морозов пленочный укрывной материал нежелательно, так как полиэтилен мешает нормальным обменным процессам и часто вызывает выпревание влаги из растений во время внезапных оттепелей.