Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Наилучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего срока созревания. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы. Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда дают полную картину о морозоустойчивом сорте.
Описание груши Рогнеда
Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.
Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.
Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.
История создания сорта
Груша Рогнеда (семейство Розовые) является раннеосенней разновидностью, результатом скрещивания таких сортов как Тёма и Лесная Красавица.
Сорт испытывали в МСХА им. К. А. Тимирязева с 1987 года , а с 2001 года включили в Государственный реестр. Изначально он был выведен с целью выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. С развитием садоводства он получил дальнейшее распространение.
Знаете ли вы? На сегодня груша насчитывает более тысячи сортов
.
Характеристики плодов
Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.
Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.
Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:
- кислоты – 0,15%;
- сахар – 7,5%;
- сухие вещества – 13,7%.
Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации
Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.
Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.
Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.
Важно! Груши сорта Рогнеда быстро осыпаются, что существенно сокращает срок их хранения, поэтому собирать плоды желательно в слегка недозревшем состоянии.
Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда
Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:
- скороспелость;
- иммунитет к заболеваниям;
- устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- высокая урожайность;
- универсальность в применении;
- хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
- срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.
Важно! У груши Рогнеды есть один минус – склонность созревших плодов к осыпанию.
Наследственые признаки
Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?
Прежде всего:
- морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
- комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
- ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
- оригинальный вкус с нотками муската;
- высокую урожайность (50 кг с дерева);
- товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
- невысокую требовательность к агрофону;
- селекционную перспективность.
Неприхотливостью также могут похвастать: Бере Русская, Тихий Дон, Сказочная, Сварог и Ларинская.
От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.
Спелая груша срывается с дерева вследствии размягчения места соединения с черенком. Поэтому сбор груш, если позволить им дозреть окончательно, — дело нехитрое. Отсюда пошло народное выражение о занятии бездельников — «груши околачивать».
Посадка и уход за грушей Рогнеда
Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.
Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.
Правила посадки
Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.
Совет! Эта процедура необходима для оседания почвы и растворения минеральных веществ.
Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик. Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.
Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.
Полив и подкормка
От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.
Для молодой груши:
- в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
- летом – 50 л воды;
- осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.
Для плодоносящего дерева:
- с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
- во время листопада – 150 л воды.
Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.
На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.
Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:
- Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
- В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
- При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
- После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.
Обрезка
От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:
- Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя 50-60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
- У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
- Ветки, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
- Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
- При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
- Все срезы замазывают садовым варом.
Побелка
Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.
Способ проведения роботы:
- Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
- Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
- Трещины замазывают садовым варом.
- Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
- Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
- Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.
Подготовка к зиме
Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:
- Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
- Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
- Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
- Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.
Правила посадки
Как и другие грушевые деревья, культура сорта Рогнеда не терпит пересадки. Именно поэтому нужно заранее все рассчитать. Это касается не только выбора участка, саженцев, срока и особенностей посадки. Нужно изучить агротехнику выращивания деревьев.
Рекомендуемые сроки
Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.
Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.
Внимание! В регионах Урала и Сибири лучше сажать груши сорта Рогнеда весной.
Выбор места и подготовка почвы
Культура сорта неприхотлива к почвам, но лучше растет на серых суглинистых грунтах и черноземе при нейтральной кислотности. Если этот показатель превышен, исправить ситуацию можно внесением доломитовой муки или гашеной извести. Перед перекопкой достаточно добавить около 0,5 кг на 1 кв. м.
Высаживать груши нужно на солнечном участке, но не на самом солнцепеке. Лучше всего подходят южные или юго-восточные уголки сада. Участок должен проветриваться, но сквозняков плодовые деревья не выносят.
Предупреждение! Подземные воды должны находиться на глубине не менее 2 м, так как корневая система не переносит большого количества влаги.
Ямы готовят заранее: если посадку намечают на весну, то с осени. При осенних работах посадочное место готовят за 3-4 недели. Ведь почва должна хорошо осесть, чтобы корни не ушли далеко вниз. Глубина ямы – не менее 80 см, диаметр – от 100 до 120 см.
Для верхнего слоя грунт готовят специально. Он состоит из:
- двух ведер перегноя;
- 150 г сернокислого калия или 0,8 кг древесной золы.
Совет! Если почва песчаная, нужно внести три ведра торфа. В глинистый грунт добавляют песок.
Выбор и подготовка саженцев
Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.
При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.
Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.
Алгоритм посадки
Чтобы груша Рогнеда хорошо прижилась и успешно развивалась, ее необходимо правильно посадить:
- В центре лунки делают небольшое возвышение, на него усаживают саженец. На расстоянии 30 см от саженца вбивают колышек, чтобы зафиксировать растение.
- Корни аккуратно расправляют, чтобы избежать заломов, присыпают питательным грунтом и утрамбовывают его.
- Формируют приствольный круг, диаметр которого должен быть не менее 40 см, глубиной – 10 см. В него заливают два ведра воды.
- Привязывают саженец груши Рогнеда к колышку. Часть листьев удаляют, чтобы растение отдало все силы на укоренение.
- Мульчируют приствольный круг, чтобы сохранить влагу.
Важно! При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 7 см.
Урожайность
Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт, с одного взрослого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов. Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо приносит резкие перепады температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапно возвращенных весенних заморозках. Благодаря неприхотливости и высокому урожаю, грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.
Важно! При соблюдении правил ухода растение непрерывно плодоносит на протяжении 25 лет.
Родословная нового гибрида
Сорт груши «Рогнеда», описание и фото которого будут ниже, создавался скрещиванием существующих сортов в несколько этапов путем опыления. Первым, в начале 20 века, появился в хабаровском сортопитомнике раннеосенний сорт груши — «Тёма».
Он закрепил в себе климатическую выносливость
уссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида».
Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):
- круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
- дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).
Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».
Он передал новому гибриду:
- форму плода;
- способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
- увеличенные сроки хранения;
- высокую товарность плодов;
- способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).
Вторым родителем «Рогнеды» стал любимый селекционный материал И.В.Мичурина — бельгийский сорт «Лесная красавица», у которого более 30 дочерних форм и прекрасный рейтинг сортопроизводного вида.
Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:
- высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
- выдающимися потребительскими качествами;
- нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
- засухоустойчивостью;
- зимостойкостью;
- долговечностью.
Справка: Среди наиболее распространённых в отечественных садах видов розоцветных, груша является культурой, наименее требовательной к регулярному уходу.
Болезни и вредители
Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:
- Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
- Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
- Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.
Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.
Внешний вид дерева и описание плодов
Дерево способно достичь высоты 4 м. Оно имеет округлую, иногда эллипсовидную крону. На ветвях растут листья овальной формы тёмно-зелёного цвета, имеющие на конце зазубрины. Почки конусовидные и короткие.
Плодоношение фруктового дерева наступает на 3-4 год жизни. Плоды небольших размеров, их вес составляет 120–140 г. Фрукт имеет грушевидную форму и глянцевую кожуру жёлтого цвета. Внутри он состоит из белой мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус. Её сочная консистенция с ярко выраженным приятным ароматом отличается пикантными нотками муската.
Рогнеда плодоносит ежегодно и имеет положительную динамику урожайности. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 70 лет.
Отзывы о сорте груши Рогнеда
Степанюк Ольга Павловна, 56 лет, г. Львов
Груши выращиваю давно. Сортов много: есть ранние и поздние. Среди осенних сортов выделяю грушу Рогнеду. Она среднерослая, неприхотливая и высокоурожайная. С взрослого дерева урожая хватает для употребления в свежем виде, для заготовки на зиму и даже на продажу. Хотя внешний вид и не является достоинством сорта, товар быстро уходит с прилавка за мускатный аромат и сладкую мякоть. Всем советую высаживать скороспелую грушу, которая начинает плодоносить на 3 год после посадки.
Пучков Иван Павлович, 60 лет, г. Вологда
Прочитал отзывы о груше Рогнеда и высадил саженец на радость внукам. Дерево начало плодоносить через 4 года после посадки. В первый год урожай был скудным, но на второй год с дерева снял 4-5 кг плодов. Груша очень вкусная, сладкая с мускатным ароматом. Кожура тонкая, плотная, окрашена в золотисто-желтый цвет с небольшим красным румянцем. Сорт особого ухода не требует, зимует без укрытия.
Отзывы садоводов
Этот позднеспелый сорт груши отлично подходит для выращивания в средней полосе. А изюминкой этого сорта груши является её вкус, напоминающий вкус южных груш. Созревшие груши имеют золотисто-жёлтый цвет с оранжево-красным отливом. В холодильнике такие груши хранятся до 2,5 месяцев.
Василий Петровичhttps://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?f=7&t=1470
В этом году у нас на Рогнеде появились 2 первых плода, такие красненькие и росли парой, как вишенки. А в конце лета осыпались, не дозрев. Но всё равно интересно.
ГРУNЯhttps://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14388-250.html
У меня Рогнеда за четыре года из привитого черенка (на груше уссурийской) выросла почти до трёх метров в высоту и пока останавливаться не собирается. Первый урожай был на четвёртом году жизни — это нормально, созрело два десятка груш, не очень крупных, но сладких и приятных на вкус.
Sashahttps://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181-120.html
Рогнеда – устойчивый к холодам и парше сорт, отличающийся скороплодностью, урожайностью, отличными вкусом и товарным видом плодов. Сегодня Рогнеда – один из любимых сортов многих садоводов.
- Автор: Анна Градская
- Распечатать
Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков. Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, среднее: 2.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Внесение удобрений
Удобрение является очень важным этапом в выращивании. Периодичность и количество вносимых удобрений определяется с учетом роста дерева.
При посадке стоит добавить в землю органические удобрения:
- Древесная зола (700-800 г)
- Перегной (4-5 кг)
В период перекапывания можно добавить следующие минеральные удобрения:
- фосфоритная мука (30-40 г)
- аммиачная селитра (15-25 г)
- суперфосфат (50-60 г)
По необходимости дерево нужно опрыскивать мочевиной с расчетом 50-100 гр на 10 л воды.
Дальнейший уход
При правильном уходе груша Рогнеда дает стабильный урожай ежегодно.
Режим полива
В средней полосе полив взрослых груш Рогнеда производится по необходимости, исходя из погодных условий. В засушливое лето ограничиваются 4-5 поливами за сезон.
Молодые деревья поливают 1 раз в неделю.
Посезонная схема удобрений груши Рогнеда
Осенью после плодоношения и весной перед цветением в почву вносят минеральные или органические удобрения. Груша требовательна к нормам содержания азота и калия. Из минеральных удобрений применяются суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, сульфат калия. Нормы рассчитываются для каждого района исходя из химического состава почвы.
Вместо минеральных удобрений можно обойтись органическими – перегноем, навозом, птичьим пометом.
Побелка
Белят хлорной известью весной для предотвращения солнечных ожогов и поражения насекомыми вредителями.
Осенью деревья белят для профилактики заболеваний. Побелкой покрывают ствол до первых веток.
Формирование кроны
Крона в форме овала или пирамиды формируется у молодых деревьев до 5 лет. Взрослые груши Рогнеда обрезать не рекомендуется. Это приводит к снижению урожайности.
Сезонные обработки
Проводятся в профилактических целях:
- В период распускания листьев груши Рогнеда обрабатываются растворами хлористого калия и мочевины для исключения поражения мучнистой росой.
- Перед цветением и после плодоношения деревья опрыскиваются растворами хлорокиси меди и бордоской жидкости для предотвращения образования на листьях ржавчины.
- Для уничтожения насекомых вредителей перед цветением и после сбора урожая ветки и ствол обрабатываются карбофосом или хлорофосом.
Зимняя защита
Осенью вокруг груши перекапывается и поливается почва, выполняется санитарная обрезка сухих и больных веток.
Перед зимовкой ствол закрывается изолирующим материалом для защиты от грызунов.
Пересадка
Грушу Рогнеда допускается пересаживать в крайних случаях.
Обязательное условие – дерево выкапывается с корнями, полностью закрытыми землей. Пересадка с открытыми корнями приводит к его гибели.
Особенности выращивания
Правила посадки
Сорт совершенно не прихотлив к составу почвы, груша хорошо будет расти как на песчаных, так и тяжелых суглинистых грунтах. А вот при выборе места, не смотря на холодоустойчивость деревьев, лучше всего им отвести солнечное, скрытое от ветров местечко.
Скромная по размерам крона дерева и не очень раскидистая коневая система позволяет высаживать их на расстоянии четырех метров, вместо шести привычных. От домов, хозяйственных построек и заборов достаточно отступить три метра.
Как весной избавиться от почкового клеща на смородине: меры борьбы с вредителем
Важным моментом посадки является приготовление котлована. Эти работы проводят за 3-4 месяца до пересадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а ширина более 80 см. Такое углубление на две третьих заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями, и оставляют на продолжительное время. Делают это для того, чтобы грунт естественным образом осел, а минеральные вещества растворились и приобрели легко доступную для груши форму.
Следует учесть, что молодой саженец только лишь через два года будет крепко зафиксирован в посаженном месте с помощью собственных разросшихся корней, а до этого времени ему необходима хорошая опора. Поэтому в посадочный котлован немного отступив от центра вбивают деревянный или металлический кол, к которому и подвязывают грушу после посадки.
Остальные этапы посадочных работ идентичны простому алгоритму пересадки любого плодового дерева.