Виды груш Бергамот.
Плодоношение
Скороплодность индивидуальна для каждого конкретно взятого сорта. В среднем первые плоды появляются через 5-7 лет. Показатели урожайности очень высокие. Дерево плодоносит ежегодно. После 20 лет непрерывного плодоношения, груше может понадобится омолаживающая обрезка.
Груша сорта Бергамот.
Формы и подвиды
В группу Бергамот входят следующие сорта груш:
- Новик. Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Плоды желтые, весят около 90-100 грамм. На вкус сладкие и сочные. Созревают в начале сентября и хранятся около 10 дней.
- Мускатный. Дерево устойчиво к морозам и парше. Груши светло-зеленые, с небольшим красным румянцем. Плоды сладкого, десертного вкуса, с приятным медовым ароматом. Созревают в третьей декаде июля и хранятся около недели.
- Осенний. Плоды желто-зеленые, весят в среднем 120 грамм. Вкус хороший, сладкий. Мякоть сочная. Плоды снимают с дерева в начале сентября и хранят около 7 дней.
- Волжский. Груши темно-зеленые, с легким румянцем на солнечной стороне. По вкусу нежные, сладкие и очень сочные. Созревают в первой половине сентября и сохраняют свои качества около месяца.
- Дагестанский. Сорт обладает высокой морозостойкостью. Плоды могут весить около 150 грамм. Основной окрас груш светло-зеленый, без румянца. На вкус сладкие, сочные, с кислинкой. Урожай снимают с дерева в начале осени и оставляют дозревать на 2-3 недели. После достижения потребительской зрелости груши могут хранится несколько месяцев.
- Россошанский. Груша обладает устойчивостью к парше и морозам. Урожайность на среднем уровне. Плоды весят около 80 грамм и хранятся до 30 дней. Съемная зрелость груш наступает в начале осени.
- Московский. Сорт крупноплодный. Груши ярко-зеленые, без румянца и весят около 180 грамм. Вкус хороший, кисло-сладкий. Созревают плоды в сентябре и могут хранится в холодильнике до двух месяцев.
- Памяти князя Трубецкого. Груша неприхотлива к внешним условиям и устойчива к морозам. Плоды большие, желто-зеленые, с приятным кисло-сладким вкусом. При организации правильных условий, урожай может хранится до конца зимы.
Сорт Бергамот.
Основные характеристики груши бергамота
По одной из версий, название груши бергамота произошло от названия итальянского города Бергамо, в котором был выведен данный сорт. Фрукты этого вида были очень популярными на территории бывшего СССР — тогда в каждом регионе выращивали определённый сорт. Сегодня эти плодовые деревья можно встретить на территории Европы, в России и Китае.
Характеристика дерева
Груша бергамот является плодовым деревом, которое радует урожаем спелых плодов в начале осени. Данная культура относится к семейству розовых и является самоплодной, поэтому её не обязательно высаживать возле культур-опылителей.
Основные характеристики сорта:
- Высота дерева зависит от сорта и может составлять от 7 до 15 м.
- Крона густая, имеет пирамидальную или овальную форму и состоит из продолговатых яйцевидных листьев. Их поверхность гладкая, а цвет ярко-зелёный.
- Период цветения попадает на май. Цветы собраны в соцветия и имеют белые или бело-розовые лепестки.
- Продолжительность жизни составляет более 20 лет. Самый высокий урожай плодов даёт в первые несколько лет.
- Деревья данного вида отличаются неплохой морозоустойчивостью, но при сильных морозах могут подмерзать.
- Урожайность культуры в среднем составляет около 80 кг плодов с каждого дерева, но в подходящих условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 140 кг. Повышению урожайности способствует омолаживающая обрезка ветвей и посадка рядом с другими сортами груш.
- Деревья имеют неплохой иммунитет ко всем болезням, кроме парши. Культура также боится перемерзания и грызунов, поэтому нуждается в дополнительной защите.
Описание плодов
Первый урожай спелых плодов с груши бергамот можно собрать только после достижения ею возраста 8 лет.
Плодоношение повторяется ежегодно, а спелые фрукты имеют такие характеристики:
- Форма плодов плоско-круглая, размер средний. Снаружи они покрыты гладкой и тонкой кожурой, имеющей светло-зелёный или жёлтый цвет с небольшим красноватым румянцем.
- Мякоть имеет зернистую структуру и зелёно-белый цвет. Она обладает насыщенным, сладким вкусом и очень сочная. Переспевший плод приобретает своеобразный терпкий вкус.
- Груши имеют богатый химический состав, в их мякоти содержатся микроэлементы, углеводы, эфирные масла и моносахариды. Калорийность плодов составляет 50 ккал на 100 г.
- Средний вес одного плода составляет около 200 г. Спелые фрукты можно хранить 2 месяца.
- Грушу бергамот употребляют в пищу в свежем виде, а также применяют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения. Кора деревьев используется в промышленности в качестве естественного красителя для тканей.
Важно! После созревания плоды груши бергамота не опадают на землю, а остаются висеть на ветках дерева.
Отзывы
У меня в саду растет Россошанский Бергамот. Дерево неприхотливое и выносливое. Урожайность неплохая, но хотелось бы лучше. На вкус груши конечно отличные. В холодильнике могут до двух месяцев хранится.
Григорий
Мичуринск
У родителей в саду растет груша Бергамот уже больше 20 лет. Что за сорт точно никто не знает, но по словам знакомых похоже на Мускатный. Груши очень красивые, вкусные и ароматные. Созревают рано. Обычно уже в середине июля начинаем срывать их с дерева.
Руслан
Великие Луки
Бергамот — одни из самых любимых видов груши. Они рано зреют и очень хорошо пахнут. Приятный вкус позволяет их добавлять в выпечку и варенье. Я люблю ещё сушить, чтобы потом делать компот и выпечку.
Марианна
Подмосковье
Подготовка груши к зимовке
Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.
С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.
Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.
Посадка
Технология посадки и подготовка посадочной ямы, может значительно повлиять на укрепление и выращивание дерева в дальнейшем. К этому вопросу стоит подойти очень ответственно. Полезные рекомендации по высадке саженца сорта Бергамот, можно найти в приведенной ниже подборке статей.
Как посадить грушу правильно
На каком расстоянии сажать груши
Как выбрать саженцы груши
Как пересадить грушу
Описание и характеристики сорта
Сорт Бергамот относится к осенним, чем и обусловлена его востребованность среди агрономов. Существует небольшое количество осенних разновидностей. Саженцы растут стремительно, адаптируются на частных приусадебных территориях и в питомниках. Селекционеры позиционируют этот сорт как сильнорослый. Кроне свойственна пирамидальная форма, она густая. Ветви длинные и тонкие, листья имеют необычную форму лодочки. Высота дерева достигает 6 метров. Продолжительность плодоношения и жизни фруктового дерева средняя.
Плодоносить дерево начинает поздно, спустя 7-9 лет после посадки. Оптимальные условия для развития и плодоношения — мягкий климат, отсутствие сильных зимних морозов и ветров. Показатели холодоустойчивости относительные.
Груша Бергамот
Важно! Критическая отметка температуры −20 градусов, в этом случае дерево погибает. Время собирать урожай подходит, как правило, в начале сентября
С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш
Время собирать урожай подходит, как правило, в начале сентября. С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш.
Плодам свойственны небольшие размеры, форма округлая, по бокам немного приплюснутая. Мякоть обладает насыщенным характерным ароматом, она белого окраса с желтым отливом. Урожай необходимо собирать по мере созревания. При перезревании структура плодов становится мучнистой, вкусовые качества ухудшаются. Славится эта культура высоким содержанием полезных веществ в плодах. Ими рекомендуется обогащать рацион при заболеваниях мочеполовой системы, поджелудочной и печени. Достоинство плодов — их можно подвергать транспортировке на дальние расстояния.
Разновидности груши
Груша бергамот Московский; описание: деревья этой разновидности имеют компактную крону, количество листвы среднее. Листья имеют удлиненно-овальную форму, плоды средних размеров имеют приплюснуто-округлую форму, окрас зеленый. Мякоть средней плотности, крупнозернистая и сочная. Если груши хранятся продолжительное время, во вкусе усиливается кислинка и вяжущие свойства. Первые плоды растение приносит по истечению 4 лет, с одного ствола при условии соблюдения правил агротехники удается собрать до 20 кг груш.
Осенний Бергамот — востребованная разновидность среди садоводов. Взрослые деревья достигают средней высоты, кроне свойственна пирамидальная форма, ветви короткие и слабоопушенные. Листья заостренные и удлиненные. Продолжительность хранения зрелых плодов около трех недель, их вес ориентировочно составляет 80 г, мякоть рыхловатая. Весомым достоинством является высокий показатель холодоустойчивости. Плодоносить культура начинает через 7-8 лет. Груши имеют округлую форму, окрас зелено-желтоватый, с небольшими точками. С солнечной стороны по мере созревания образуется загар. Мякоть имеет сладко-винный вкус, консистенция рыхлая.
Бергамот мускатный имеет отличительные особенности: в диаметре крона взрослого дерева способна достигать 12 метров, высота тоже впечатляет. Эта разновидность очень обильно плодоносит, с одного дерева собирают около 250 кг груш. Стоит отметить, что сорт отменно плодоносит и в 60 лет. Время собирать урожай подходит а августе, плоды окрашены в желтоватые тона, имеют продолговатую форму. Вкусовые качества превосходные, мякоть окрашена в кремовые тона.
Обратите внимание: все разновидности груши Бергамот вызывают особый интерес у ос, а их плоды быстро перезревают
Уход
Сорта Бергамот в целом неприхотливы, но для полноценного развития груши и поддержания здоровья растения, следует своевременно и регулярно осуществлять полив, подкормки и другие необходимые процедуры. Больше материалов по данному вопросу, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Бергамот Московский
Наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуется сорт Бергамот московский, который имеет компактную крону и среднюю высоту дерева. Районирован для Подмосковья и встречается в Москве.
Это осенний сорт, который отлично плодоносит, позволяя получать первые фрукты уже на 4-ый год. У сорта груши Бергамот Московский плоды ребристые достаточно крупные, что не свойственно для данной разновидности. Их вес может достигать 150 грамм.
Цвет созревших фруктов желтый с бурым румянцем. Мякоть плотная и сочная, с характерным сладким вкусом. Сбор урожая Бергамот московского начинают в сентябре.
С небольшого по размерам дерева можно получить около 20 килограмм фруктов. К сожалению, показатели лежкости не слишком высоки, поэтому хранить собранный урожай рекомендуется не больше двух недель. Отметим также возможные ухудшения вкусовых характеристик груш при недостаточном количестве влаги.
Этот сорт, как и большинство разновидностей Бергамота, является самоплодным. Однако для повышения урожайности всё же следует в непосредственной близости высадить такие опылители как Нарядная Ефимова, Космическое и Мраморное.
Болезни и вредители
Часть сортов обладает устойчивостью к различным заболеваниям, но, чтобы полностью исключить риск заражения, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Подробные инструкции и советы по защите дерева, находятся в подобранных ниже статьях.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Как обрезать грушу (видео)
Плоды средних размеров, короткой грушевидной формы, с широкой ребристостью и гладкой поверхностью зеленовато-желтого окрашивания, с хорошей лежкостью. Мякоть белого или светло-желтого цвета, с достаточной сочностью, полу-маслянистого типа, кисловато-сладкого очень приятного, освежающего вкуса. Сортовые достоинства представлены скороплодностью, высокой продуктивностью, зимостойкостью, достойной устойчивостью к поражению паршой, лежкостью и вкусовыми качествами плодов. Минусом сорта является плохая совместимость с айвовым подвоем, что следует учитывать при выращивании грушевых насаждений в условиях приусадебного садоводства нашей страны.
Тайский бергамот — лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем мы рассмотрим полезные свойства и применение масла бергамота, хочу сделать одну оговорку. Каждый раз, поднимая тему эфирных масел, я напоминаю о том, что существуют натуральные и синтезированные эфирные масла. Натуральные — растительного происхождения. Синтезированные — нет.
Литр эфирного масла тайского бергамота у оптового поставщика стоит примерно 300-350 долларов. Если разлить его в бутылочки по 10 мл, то без учёта всех затрат на тару, транспортировку и сопутствующие расходы себестоимость 10 мл чистого натурального масла составит 3-3,5 доллара. Это без наценок производителя, оптовика и розницы. Сравните это с ценой в ближайшей аптеке, и вы увидите чем отличается синтезированное масло от натурального.
Эфирное масло получают из кожуры плода и листьев каффир-лайма. В кожуре масла больше, зато в листьях оно ароматнее. На прошлой выставке я нашла производителя натуральных эфирных масел в Таиланде, и теперь вы можете купить натуральное эфирное масло тайского бергамота у нас в магазине по приятной цене.
Листья паппеды применяются в кулинарии — при приготовлении соусов, карри, супа том ям. Сок плода может использоваться вместе с соком лимона, или вместо него. Листья и сок каффир-лайма используются для нейтрализации запаха рыбы в кулинарии.
А ещё дерево каффир-лайма считается благоприятным для выращивания у дома — оно приносит счастье))
Чем полезен тайский бергамот, то есть каффир лайм:
Тайский бергамот имеет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет, устойчивость к болезням
- Помогает улучшить аппетит
- Эфирное масло каффир-лайма помогает снять стресс, беспокойство, успокоить разум. Для ароматерапии рекомендуется смешивать чистое эфирное масло с водой в соотношении 1:100
- Помогает избавиться от бессонницы
- Оказывает тонизирующее действие на работу сердца
- Помогает устранить лихорадку, головокружение
- Помогает облегчить кашель, улучшить отхаркивание
- Очищает кровь. Свежие плоды паппеды смешивают с медом или солью, заливают чистой водой и настаивают. Если пропить такой настой в течение месяца, он хорошо очищает кровь
- Листья каффир-лайма обладают свойствами, которые помогают ингибировать или замедлять рост раковых клеток. Они богаты бета-каротином, и бергамот может помочь в борьбе с раком
- Сок бергамота можно использовать для лечения цинги. После чистки зубов используют сок каффир-лайма, растирая им десны
- Свежая кожура паппеды помогает решить проблемы с кишечником — колики, метеоризм, вздутие живота
- Помогает при болях в животе, используется в качестве натурального анальгетика для детей
- Помогает при отравлениях, абсцессе (воспалениях) внутренних органов. Подавляет рост микроорганизмов
- Снижает боли при спазмах
- Предотвращает преждевременное поседение. Решает проблему выпадения волос. Делает их блестящими, облегчает расчёсывание. Если есть доступ к свежим плодам, то из их сока можно делать растворы для ополаскивания волос. В тайских средствах для волос бергамот является важным и популярным компонентом — ниже смотрите их список
- Помогает очистить волосы от химических веществ. Какой бы хорошей ни была косметика для волос, она как правило содержит химические компоненты. Нанесите на волосы сок свежего бергамота, подержите 10 минут и смойте чистой водой — волосы станут блестящими, и вместе с водой смоются остатки химических веществ
- Используется для лечения перхоти
- Сильный запах бергамота отпугивает насекомых — комаров, моли, муравьев. Это свойство используется даже и в промышленном секторе для борьбы с вредителями на фермерских хозяйствах. При укусах клещей или пиявок сок паппеды капают на место укуса, и вредитель вылезет сам
- Помогает решить проблему вонючих ног, неприятного запаха в шкафах с одеждой и обувью. Листья каффир-лайма кладут в тканевый мешочек с другими компонентами (имбирь, галангал, цитронелла и др) — это помогает полностью удалить неприятные запахи.
Как видно, спектр свойств тайского бергамота гораздо шире, чем можно было предположить, задаваясь вопросом о пользе и вреде чая с бергамотом. Есть ли противопоказания? Я нашла одно: при использовании чистого масла для наружного применения не стоит в течение 4-х часов выходить под прямые солнечные лучи — есть риск получить ожоги кожи.
И теперь, зная чем полезен тайский бергамот и где он растет, представляю список средств с содержанием его экстракта и масла. Сразу же скажу, что таких средств намного больше — просто вводите в окно поиска слово “бергамот” и увидите две страницы вариантов товаров и страницу со статьями, где он упоминается.
Шампунь от выпадения волос Bio Herbal — в большой бутылке 500 мл и в стандартной 200 мл
Тоник от выпадения волос Bio Herbal — в большой бутылочке 100 мл и маленькой 30 мл
Лосьон для волос с эфирным маслом бергамота — в большой бутылочке 100 мл и маленькой 30 мл
Органический шампунь “Бергамот”
Органический кондиционер для волос “Бергамот”
Органическая маска для волос “Бергамот”
Все перечисленные средства используют полезные свойства бергамота для волос. Есть и другие косметические средства, в которых используются его антистрессовые свойства.
Органический гель для душа “Бергамот”
Ароматический бальзам с эфирным маслом каффир-лайма
Массажное масло с эфирным маслом бергамота
Да, большая часть полезных свойств паппеды доступна тем, кто может купить или собрать свежие плоды или листья. Но производители косметики дают возможность использовать полезные свойства каффир-лайма в средствах для волос и ухода за телом. Пусть они и вам доставляют пользу и удовольствие!
Особенности выращивания
Чтобы сорт груши Бергамот стал частью вашей садовой коллекции, необходимо со всей грамотностью подойти к условиям его выращивания. В первую очередь подбирайте для саженца хорошо проветриваемый участок. Оптимальные типы грунтов – чернозем или суглинок. В процессе выращивания груши вам нужно будет время от времени подпитывать почву органическими составами (навозом и мочевиной).
Еще одно важное условие для культивирования сортов Бергамот – обилие солнечного света. Однако и здесь присутствует один нюанс: в периоды сильной жары молодые саженцы рекомендуется притенять, чтобы те не получили ожог. Такая груша также нуждается в регулярных и обильных поливах. Их частоту стоит увеличить в период созревания плодов.
Бергамот Осенний
Груша Бергамот осенний – народная селекция, которая распространена в средней части страны. Среднерослые деревья отлично плодоносят, позволяя получать небольшие по своему размеру плоды с отличным вкусом. Кожица желтого цвета имеет выраженные ржавые точки.
Съемная зрелость этого сорта наступает в сентябре, при этом показатели лежкости составляют не более месяца. Плодоношение начинается не ранее 8 года после посадки. Садоводам также необходимо учитывать подверженность парше и грибковым заболеваниям, поэтому обязательно проводят соответствующие обработки деревьев.
Читать так же: Клубника и виктория: чем отличается и в чем разница, описание