Основные характеристики
Дерево достигает средних размеров, не превшая трех метров в высоту. Молодая особь имеет крону в форме конуса. Взрослая – широкую, круглую и густую. Так как урожай каждый год обильный, ветви становятся обвислыми. Кора окрашена в темно-серый оттенок.
Листва по форме овальная, широкая, вытягивающаяся к кончикам. Она гладкая и имеет выразительный зеленый оттенок.
Тип плодоношения яблони данного сорта – смешанный. Цветы умеренных размеров, имеют форму блюдца, белый цвет с небольшой примесью розового. Рыльца находятся на уровне пыльников.
Растение не всегда справляется с сильными заморозками. Даже если дерево переживает зиму, то урожай значительно мельчает, а его количество ощутимо сокращается. Специалисты советуют сажать сорт в регионах, где зима не слишком сурова.
Яблоня Делишес: выращивание в регионах
Яблоня Делишес любит произрастать в сухом климате, а также чтобы держалась теплая температура воздуха в дневное время суток и прохладная в ночное. Именно поэтому это дерево плодовое будет прекрасным вариантом для выращивания в Подмосковье и в средней полосе нашей страны. Произрастая в таких регионах, культура будет чувствовать себя превосходно и выдавать хороший и вкусный урожай спелых плодов. При культивировании данного сорта на территории Сибири стоит достаточно серьезно позаботиться о защите его от сильных, порывистых ветров и морозов, для чего ему делают начиная с осеннего периода, на зимний период, дополнительное укрытие, и до прихода теплой погоды. Связано это с тем, что для данного дерева очень страшны и губительны именно весенние заморозки, чем стабильные холода.
Описание плодов
Плоды средние или большие, имеют кругло-коническую форму. Кожица довольно плотная, немного шероховатая на ощупь. Вес зависит от региона произрастания Голен Делишес. На Юге можно добиться получения яблока весом до 170 грамм, но в других местах масса будет ниже.
Цвет урожая сначала светло-зеленый, но потом он переходит в золотистый, допустима небольшая пигментация коричневого оттенка. Если вызревание происходит с солнечной стороны, может появиться характерный румянец.
Мякоть окрашена в белый, достаточно плотная, во время хранения может менять цвет на кремовый или светло-желтый. Вкус насыщенный и яркий, больше десертный. Содержание сахара в яблоках порядка 20%.
Что касается лежкости урожая, она зависит от конкретного места хранения. При правильно организованных условиях яблоки можно держать с конца сентября примерно до марта. Но если в хранилище очень сухой воздух, плоды могут портиться. Температура помещения, где находится урожай, должна поддерживаться на уровне от 0 до +4 градусов, влажность 85-90%.
Есть яблоки можно как в свежем, так и переработанном виде. Из них получаются хорошие компоты, повидло, джемы и так далее.
Подвиды и варианты
Сорт настолько стал популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Особенно интересны из них Голден Делишес и Голден Рейнджерс, отдельно стоит рассмотреть Голден Владимирский.
Делишес
Яблоня Голден делишес — это сорт среднего созревания. Собственно, это и есть истинный Голден. Яблоки начинают собирать с середины до конца сентября. Отмечена большая урожайность. Деревья семилетнего возраста могут дать до 250 — 300 ц/га.
Плодоношение наступает только на второй или на третий год после окулировки. Плоды образуются на приростах второго года и на прошлогодних ветках.
Побеги у яблони этого сорта слабоколенчатые, имеют чуть изогнутую форму, толщина у них средняя. Листья овальные, глянцевые, насыщенно- зеленого цвета. Прожилки видны отчетливо.
Цветки круглые, чуть вогнутые, имеют белую окраску с едва заметным розоватым оттенком.
Сорт яблони Голден делишес самобесплодный, поэтому ему требуются опылители. Очень хороши для опыления такие сорта, как:
- Мелроуз;
- Айдаред;
- Джонатан.
Айдаред.
Плоды чуть вытянутые, ровные, среднего размера. В среднем, масса каждого плода достигает 220 г.
Яблоки бывают от светло-зеленого цвета до золотисто- желтого, в зависимости от спелости. Иногда плоды имеют розоватый румянец с южной стороны роста. Яркой отличительной чертой сорта являются мелкие темные точки по всем плоду.
Плоды сочные, сладкие, имеют ярко выраженный яблочный аромат. При лежке плоды становятся на вкус еще более приятные.
Плоды Голден Делишес.
Голден прекрасно хранится со времени сбора до марта, а то и апреля.
Внимание! При ненадлежащем хранении может замечаться небольшая вялость плодов, потеря сочности, однако вкусовые качества особенно не страдают.
Смотрите краткий видео-обзор яблони Голден делишес:
Рейнджерс
Голден Рейнджерс считается клоном Голден Делишес, его мутацией, рассматривается, как очень перспективный клон.
Срок созревания Рейнджерс – зимний. Дерево чуть выше, чем у Голден Делишес, развивается от средних размеров до сильнорослых.
Молодые деревья имеют конусообразную крону, но в пору плодоношения крона становится округлой, средней загущенности.
Плоды чуть вытянутые, могут быть как округлые, так и конусовидные. Цвет имеют желтовато – зеленый.
Также на своей поверхности плоды имеют точки. В отличии от сорта Голден Делишес эти плоды не имеют оржавленности, что придает им более приятный внешний вид.
Вкусовые качества плодов очень высокие. Сочные, сладкие, с сильным ароматом.
Плоды Голден Рейнджерс.
Характерна стабильность плодоношения. Урожай начинают собирать с конца сентября и заканчивается сбор в середине октября.
Отмечена высокая транспортабельность и продолжительная лежкость. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохраниться до апреля, в обычных условиях сохраняют свои вкусовые качества до февраля.
Важно! Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
Владимирский
Яблоня Голден владимирский некоторыми садоводами считается разновидностью сорта Голден Делишес.
Однако этот сорт был выведен в 1984 во Владимирской области (откуда пошло название сорта) из обыкновенной Антоновки, которая опылялась американской формой. Последняя привнесла иммунитет к парше.
Плоды действительно напоминают яблоки Годен Делишес по внешнему виду. Имеют окраску от зеленоватой до желтой, возможен румянец.
Вкусовые качества очень хорошие – плоды сладкие, отсутствует пресность, идут в применение даже без дозаривания, сразу после съема с ветки.
Имеют сильный яблочный аромат. Мякоть плотная, сочная, при надкусывании скалывается. Размер плодов достигает 220 г.
Плоды яблони Голден Владимирский.
Отличается стабильным, ежегодным плодоношением.
ВНИМАНИЕ! Выведенный сорт обладает высокой морозоустойчивостью, что позволяет без сложностей выращивать его в наших климатических условиях.
Однако следует заметить, что этот сорт является довольно редким.
Вы можете посмотреть обзор данного сорта на видео ниже:
Другие разновидности
Сорт Голден стал базовой основой для колоновидных яблонь. Ярким примером тому Голден Сентинел. Это скороплодный сорт осеннего созревания.
Яблоки Сентинел имеют зеленоватую окраску, масса каждого плода достигает 200 г. Очень сладкие, с явно выраженным ароматом.
Голден Сентинел.
Интересна и карликовая яблоня Голден, чей рост не превышает 2-3 метров во взрослом состоянии. Однако рост совершенно не отражается на вкусовых качествах плодов, да и по величине яблоки не отличаются от обычных.
Особенным спросом пользуется сорт Голден Делишес Смути. Это сорт зимний, он более устойчив к болезням, а плодоношение более урожайное, чем у Голден. Этот сорт занимает одно из первых мест в мире по продажам, так как плоды великолепно хранятся, имеют повышенную транспортабельность и прекрасные вкусовые качества.
Голден Делишес Смути.
Очень перспективный и яркий сорт Ред Голден Делишес. Он имеет такие же замечательные качества, как и основной сорт, но отличается окраской плодов – они имеют красный цвет.
Ред Голден Делишес.
Вы можете посмотреть, как выглядит яблоня Ред Голден Делишес с плодами на видео ниже:
Деревья-опылители
Яблоня данного сорта нуждается в размещении рядом опылителей. Подходят такие сорта:
- Кубань спур;
- Мелроуз;
- Джонатан;
- Айдаред;
- Делишес спур;
- Вагнера призовое.
Кубань спур
Мелроуз
Джонатан
Айдаред
Урожайность
Срок вызревания плодов – средний. Сборка урожая происходит раз в год, обычно в середине или конце сентября. Впервые плоды можно собрать уже на второй год после посадки растения.
Дерево дает до 80 килограмм яблок. За первые 7 лет жизни сорт радует неплохим урожаем, но в дальнейшем он зависит от погоды и характерного для региона климата. В 10 лет можно получать до 300 центнеров яблок с гектара (до 120 килограмм с дерева).
Описание сорта и его характеристики
Данный вид яблони попал к нам из Европы, а туда — из Америки. Получился сорт абсолютно случайно, как, никто не может дать конкретный ответ на этот вопрос. Яблоньку непонятного сорта обнаружили в одном саду страны и вырастили. Вкус и вид плодов приятно удивили, и сорт молниеносно приобрёл огромную популярность во многих странах.
Описание дерева
Деревья сорта красивы внешне и могут с достоинством украсить любой дачный участок:
- средних размеров яблони — компактны. Они отличаются красивой кроной в виде конуса;
- деревья покрыты большим количеством крупных ярко-зелёных глянцевых листьев, по своей форме, напоминающей лодочку, слегка покрытых пушком;
- плодоносить сорт начинает рано — уже на второй год после высадки появляются первые яблочки;
- плодоношение яблонь — периодическое, то есть они дают урожаи не каждый год;
- цветы — средних размеров, многочисленные белого цвета;
- цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 2 недель;
- сорту Голден Делишес для опыления необходимы другие сорта, такие, как Мелроуз, Ренет Симиренко или Айдаред;
- из деревьев этого сорта создано много различных гибридов.
Описание плодов
Фрукты данного вида — просто загляденье:
- крупные, до 180 г весом, они имеют красивую овальную форму и ярко-жёлтый с крапинами цвет;
- иногда на яблочках может возникнуть нежно-розовый румянец;
- нежная и очень сочная мякоть покрыта плотной кожицей;
- она имеет насыщенный сладкий вкус, похожий на карамельку, и непревзойдённый аромат.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 13,5%;
- кислоты — 0,4%;
- витамина С — около 12 мг;
- пектина — 0,7 мг;
- сухих компонентов — около 20%.
По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,7 балла.
Использование
Плоды Голден Делишес используются для приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров, компотов и пюре. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты и начинки, а сок, изготовленный из этого сорта яблок, имеет непревзойдённый вкус и аромат.
Сроки созревания и сбора урожая
Яблоня Голден Делишес — поздний сорт, который созревает в середине — конце сентября. Тогда же и приступают к массовому сбору урожая.
Читать также Можно ли есть больных бройлеров
Урожайность
Урожайность сорта — очень высокая. Порой на ветвях деревьев вырастает столько яблок, что они не выдерживают такого количества и ломаются. В полную силу деревья начинают давать плоды на 5-7 год. С одного дерева можно собрать до 120 кг отборных яблок, а с одного гектара — до 300 центнеров.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки сорта отличаются длительными сроками хранения. При определённых условиях их можно сохранить до апреля месяца. При этом они не только сохраняют свои прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид, но и становятся ещё вкуснее и слаще.
Яблоки данного сорта пользуются огромной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают их в коммерческих масштабах.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим сильные стороны данного сорта:
- хорошая урожайность;
- плодоношение наступает рано;
- зрелые плоды не осыпаются;
- яблоня переносит зиму в регионах с теплым или умеренным климатом;
- товарный вид сохраняется очень долго, срок хранения высокий;
- урожая не боится перевозки;
- яблоки пригодны для употребления в различном виде.
А теперь немного о слабых сторонах:
- без обрезки плоды мельчают;
- сорт боится засухи;
- урожай может быть периодичным;
- растение не имеет иммунитета к бурой пятнистости и мучнистой росе;
- плоды увядают при недостаточном уровне влажности в помещении для хранения.
Садоводам разных широт
Такой яркий сорт как Голден хочется иметь не только жителям теплых регионов, но и садоводам Урала, Подмосковья и на северо – западе России.
Но если в Поволжье, на Украине и в Белоруссии климат не преподносит морозных сюрпризов, то жителям более прохладных районов придется отнестись к выращиванию этой яблони с большей аккуратностью. Хотя яблоня Голден делишес в Подмосковье встречается довольно часто.
Голден делишес предпочитает теплый климат.
Голден – теплолюбивый сорт, однако уже выведено множество видов этого сорта, которые смогут великолепно показать себя и в серьезных климатических условиях (Голден Рейнджерс). Эти сорта ничуть не хуже базового, а по устойчивости к морозам показывают себя значительно выносливее.
Садоводам же теплых регионов не стоит бояться морозов, однако следует пристальнее следить за влажностью земли, потому как высокая температура в летний период способна быстро пересушивать почву, что молодые растения перенести не смогут.
Болезни и вредители
Больше всего данный сорт страдает от мучнистой росы и бурой пятнистости. Если вовремя обнаружить проблему и сразу принять меры, то особых последствий не будет. Если же игнорировать заболевание, урожай заметно сократится или вовсе пропадет.
Характерные болезни и методы борьбы
- Мучнистая роса. Проявляет себя белым налетом, заметным на листьях или соцветиях, иногда на побегах. Обрабатывают препаратами «Топаз», «Скор», 1% суспензией коллоидной серы.
- Бурая пятнистость. Пятна светлых оттенков с коричневой каймой. Для лечения используют 1% бордоскую жидкость, препараты «Каптан» и «Цинеб». Для профилактики требуется проводить перекопку земли перед зимой, а также поддержание влажности грунта на умеренном уровне.
- Парша. Имеет такие симптомы, как бурый налет на листве, перетекающий в черные пятна и трещины. Для лечения используют 1% медный купорос, препараты «Скор» и «Хом». Проводят обработки до распускания листьев, после цветения, через 20 дней после предыдущих мероприятий и за 15 дней до уборки плодов (если нужно). Если нужно пролечить дерево до распускания почек, используется настой полевого хвоща (треть ведра зеленой части растения залить 10 литрами воды и дать настояться в течение 3 суток). В качестве профилактики целесообразно проводить санитарную обрезку ветвей и адекватную подкормку.
- Преждевременное опадание листьев. Сброс листвы после длительной засухи. Для обработки (спустя 10 дней после цветения) используют 0,2% сульфат магния. Нужно сделать 3 опрыскивания, выдерживая промежуток в 2 недели.
Мучнистая роса
Бурая пятнистость
Парша
Преждевременное опадание листьев
Вредители и методы борьбы
- Листовертка атакует листву, соцветия, яблоки и почки. Обработку надо проводить рано весной, используя 3% Нитрафен, препараты «Атом», «Золон», «Дитокс». Для профилактики до раскрытия почек нужно сделать опрыскивание препаратом «Профилактин».
- Зеленая тля провоцирует скручивание листвы и высыхание верхушек побегов. Пока почки не раскрылись, яблоню обрабатывают Карбофосом из расчета 90 грамм на 10 литров воды, в ходе распускания почек рекомендуются препараты «Цианокс», «Метафос», а также мыльный раствор из расчета 200 грамм хозяйственного мыла на 10- литров воды. Для профилактики рекомендуется сжигать листья.
- Яблонный клещ опутывает листву паутиной. Лечат дерево до момента открытия почек, а при необходимости можно продолжить манипуляции по завершении цветения. Используют 10% Карбофос или настой ромашки. Для профилактики советуют счищать старую кору, а также вовремя сжигать опавшую листву.
- Яблонный цветоед поедает почки, тычинки и пестики. Обработку проводят до цветения с Фуфаноном (10 миллилитров на 10 литров воды) или с Инта-Ц-М (таблетка на ведро воды). Для профилактики нужно убирать кору с нижних веток и ствола, а также использовать ловчие пояса.
Листовертка
Зеленая тля
Яблонный клещ
Яблонный цветоед
Особенности сорта
Распознать в саду яблоки данного сорта достаточно просто по характерным признакам, присущим исключительно Делишес.
Краткая история происхождения, где растут
Точные данные о том, каким путём был выведен Делишес, отсутствуют. Согласно предположениям, разновидность яблони образовалась в результате случайного опыления разных сортов и процесса мутации. Родиной яблок с удивительным вкусом является Южная Вирджиния (Америка).
Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов
Форма дерева меняется в зависимости от этапов жизни. Молодое растение напоминает по виду перевёрнутую пирамиду, в плодоносящем периоде оно становится округлым. Развивается яблоня интенсивно, наращивая ветви от ствола под острым углом. Возле основания побеги слегка изгибаются. Кора тёмно-серого цвета, толщина средняя. Плодоношение у сорта Делишес смешанное. Преобладают плодовые прутики и копьеца.
Краткое описание побегов:
- тёмно-красный оттенок;
- длина и толщина средние;
- наблюдается слабая опушка;
- по всей длине имеются мелкие чечевички (в той части, которая расположена ближе к основанию, они размещаются группами);
- изгибы умеренно-коленчатые.
Листики имеют широкоовальную форму, изредка встречаются деревья с продолговато-яйцевидной зеленью. Края обрамлены двоякозубчатым срезом. Наблюдается небольшой изгиб пластины. Цвет листвы тёмно-зелёный с переходом в светлый тон ближе к черешку. Опушка едва заметна.
Поверхность пластины слабоглянцевая. Длинный черешок к основанию или по всей длине окрашен в красный цвет. Прилистники ланцетные средней величины.
Соцветия характеризуются крупными параметрами, форма напоминает чашу, цвет лепестков розовый. Сами бутоны красные. По центру просматривается колонка пестиков. Они длинные с опушкой. Рыльца располагаются на уровне пыльников или ниже их.
Описание плодов:
- размеры (при надлежащем уходе) – крупные;
- форма – продолговато-коническая, просматривается ребристость;
- вокруг блюдца имеются 5 отчётливых бугорков;
- диаметры яблока по всей длине меняются, особенно в нижней части;
- кожица плотная, гладкая, на поверхности имеются подкожные белые точки и серые выступы;
- окрас фрукта – светло-зелёный (по мере достижения полной спелости цвет становится жёлтым), яблоки Ред Делишес насыщенного темно-красного цвета;
- мякоть белая с зелёным оттенком (в процессе хранения она желтеет), структура плотная;
- вкусовые качества – приятный аромат, сладкая нотка с едва заметной кислинкой, много сока.
Справка! Результатом ненадлежащего ухода за яблоней становится изменённый вкус, который приобретает пресноватости, горечи. Плоды редко наливаются до стандартных размеров.
Снимают яблоки с дерева в конце сентября. При создании благоприятных условий урожай хранится до марта и даже апреля. Урожайность с 1 га составляет 130-190 ц. Плодоношение периодическое с нерезкой переменчивостью.
Слабым местом сорта считается склонность к поражению паршой.
Состав и полезные свойства плодов
Несмотря на то, что плод состоит преимущественно из воды (более 50%), в нём содержится большое количество ценных для организма человека химических элементов. Среди них:
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- фтор;
- цинк и пр.
Кроме того, мякоть насыщена витаминами разных групп: С, А, РР, В9, В6, В5. Каротин, входящий в состав фрукта, оказывает благоприятное воздействие на ногти и волосы, зрительную функцию и костную ткань. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитной функции, что помогает противостоять вирусам и инфекциям. Йод улучшает работу щитовидной железы.
Состав яблок Делишес | |
Название | Объём на 100 г |
Аскорбиновая кислота | 5,2-10,0 мг |
Р-активные вещества | 140 мг |
Пектины | 0,7 мг на сухой вес |
Сахар | 11-13% |
Титруемые кислоты | 0,25% |
Регулярное включение яблок в меню помогает снизить показатель холестерина в крови. Это предотвращает развитие закупорки вен, способствует очищению сосудов, оказывает благоприятное действие на функциональность сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства фрукта сохраняются длительное время.
Справка! Антиоксиданты, поступающие в организм с яблоком, стимулируют приток крови к дёснам. Яблочная кислота действует разрушительно на зубной налёт.
Врачи советуют включать продукт в любом виде в меню при заболеваниях почек, печени и сердца. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов и продуктов распада. Железо приводит в норму уровень гемоглобина крови. Яблочный чай хорошо снимает нервное перенапряжение.
Вкусовые качества
Невероятный аромат сочетается со сладким вкусом мякоти. Плотная структура не доставляет дискомфорта при поедании фрукта благодаря повышенному содержанию сока. Особенностью сорта является тот факт, что в процессе хранения яблок их вкусовые характеристики только улучшаются.
Посадка
Самое главное здесь – выбрать хороший саженец. Здоровое молодое растение должно иметь красивый ствол, ветви и корни без каких-либо признаков болезней, причем корневая система должна быть в меру развита, а количество скелетных ветвей – 3-4 (у трехлетнего деревца). У однолетней яблони ветки отсутствуют, так что формированием кроны придется заняться самостоятельно.
Что касается места для посадки, лучше всего подходят высокие места под солнцем, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко. Почвы яблоня любит легкосуглинистые или дерново-карбонатные.
В теплых районах сажать дерево можно осенью, в октябре. Яму подготавливают за месяц: формируют лунку глубиной и шириной метр, выдерживая расстояние в 3 метра между особями. Потом вносят удобрение, состоящее из 2 ведер перегноя, 2 килограмм суперфосфата, 150 грамм сернокислого калия и килограмма древесной золы + плодородный слой почвы.
Пошаговая инструкция по посадке деревьев:
- Замочить корни молодого дерева в воде на 6-12 часов.
- Поставить в яму колышек.
- Расположить молодое растение так, чтобы корневая шейка находилась на 5 сантиметров над уровнем грунта.
- Придерживая саженец, заполнить яму почвой.
- Привязать яблоньку к колышку.
- Полить парой ведер воды. Затем поливать раз в 3 дня (по 3 ведра).
- Провести мульчирование перегноем.
Уход
Ухаживать за яблоней не так уж и сложно. Особое внимание стоит уделить поливу. Впервые его проводят перед моментом распускания почек, затем – через 3 недели после цветения, потом – за 3 недели до уборки урожая, и в последний раз во время опадания листвы. На дерево нужно 5 ведер. Если лето засушливое, то можно увеличить количество поливов.
На зиму молодые растения рекомендуется укрывать на зиму лапником. Также первые пару лет нужно постоянно избавляться от сорных растений.
Сроки цветения, плодоношения и хранения яблок
Зацветает Делишес в конце мая – начале июня месяца. Период цветения затяжной. Увидеть розовые соцветия можно и на высаженной рассаде, но одарить плодами деревце сможет только через 2-3 сезона.
Плодоношение начинается во второй декаде сентября. Длится процесс сборки урожая до конца месяца. Каждый плод следует внимательно осмотреть, прежде чем отправить на хранение. Для длительного содержания яблок выбираются только те, которые не имеют признаков заболевания или повреждения. Приветствуется наличие плодоножки.
Плоды с вмятинами, ранами и прочими повреждениями сразу отправляются на переработку. Для хранения они не пригодны.
Держат урожай в погребе или другом хозяйственном помещении, где установлен стабильный температурный режим от 0 +4 градусов. При этом показатель влажности должен быть в пределах 85-90%. Сухость воздуха способствует увяданию яблок.
Яблоки разных сортов хранятся в отдельных ёмкостях. Плоды следует укладывать в ящики в один или максимум 4 слоя. Для предотвращения распространения гнили рекомендуется каждый фрукт обернуть в газету или упаковочную бумагу. Между слоями также укладываются бумажные листы.
Подкормки
Растение нуждается в регулярной подкормке. На квадратный метр используют 200 грамм древесной или листовой золы. Также необходимы удобрения в жидком виде, которые вносят в конце июня. Для этого подойдет навозная жижа, разводимая в 3 раза или птичий помет, разводимый в 10 раз. Минеральные удобрения (натрий, фосфор, калий) вносят из расчета 20:30:15 грамм на 10 литров воды.
Обратите внимание: все подкормки проводятся после хороших дождей или обильного полива, чтобы не обжечь корневую систему.
Яблоня Голден
Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опылении или в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.
Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:
- Прекрасные вкусовые качества;
- Высокую урожайность;
- Товарный внешний вид;
- Отличную транспортабельность;
- Сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.
Плоды Голден отлично переносят транспортировку.
Имеются и недостатки:
- Подверженность мучнистой росе;
- С возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
- Для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
- Не выдерживает сильных морозов.
Обрезка
В апреле срезают замерзшие ветки и занимаются формированием кроны. После опадания листьев проводится санитарная обрезка. Все места срезов обрабатывают садовым варом, а срезанные ветки сжигают за пределами участка.
В 3 года годовалые ветки сокращают на четверть, а в 5 лет окрепшие ветви срезают на треть длины.
Отзывы
Алена, Ногинск: Давно выращиваем Голден Делишес, очень довольны. Особенно сахарные яблочки нравятся детям. Спокойно едим всю зиму, вкуса урожай не теряет. Иногда только дерево подмерзает, если зима слишком суровая.
Валерий, Шатура: Попробовал давно яблоки этого сорта у соседа и сразу посадил у себя несколько деревьев. Плоды просто невероятные – очень сладкие, вкусные, идеальны в виде джема. Да и урожайность у сорта очень хорошая, мы даже не всегда сами съедаем – делимся со знакомыми.
История сорта Голден Делишес
Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях. На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира. Первые саженцы попали в Россию в 20-х годах прошлого века, но официальное признание сорт получил только в 1965 году, когда он был районирован по Северо-Кавказскому региону.
В 2021 году Голден Делишес предложен к выращиванию и в Калининградской области.