Глостер яблоки фото. Сорт яблок «Глостер»: характеристика и правила выращивания

Яблони являются полноправным членом практически каждого сада. Они обильно плодоносят, начиная с середины лета и до самой поздней осени. Создаются все новые и новые сорта и гибриды с высокими техническими характеристиками. Но есть и классические сорта, которые популярными являются уже не один десяток лет. Одна из таких – яблоня Глостер, одна из самых известных яблонь на территории Европы.


Сорт яблони Глостер.

Основные характеристики

Глостер – сорт с высокими характеристиками. Его родителями стали не менее именитые сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель, от которого взяты потребительские качества фруктов и устойчивость.

Достоинства и недостатки

Именно достоинства сорта делают его таким востребованным:

  • вкусовые и технические характеристики плодов;
  • обильный урожай;
  • хороший иммунитет к грибковым.

Недостатком является высокий показатель прироста, что требует особенного внимания.

Ежегодный прирост

Молодая яблоня Глостер растёт очень быстро. Но побеги небольшие и их немного, зато расположение хаотичное. Взрослые деревья также дают довольно большой прирост, до 10 см за год.

Скороплодность

Яблоня довольно скороплодная, первые фрукты собирают с неё на 4 год. При выращивании Глостер на карликовом подвое первые фрукты собираются ещё раньше, уже на 2 год.

Дегустационная оценка

Яблоки круглые, правильной формы, одномерные. Мякоть плотная, кисло-сладкая, даже больше сладковатая. По дегустационной шкале специалисты дали сорту высокую отметку, около 4,6-4,7 балла.

На фото созревшие фрукты сорта Глостер.

Химический состав плодов

Во фруктах Глостер есть большое количество антиоксидантов. В их составе полезные минеральные вещества – цинк, железо и натрий. А вот содержание аскорбиновой кислоты в плодах небольшое.

Урожайность

При должных условиях ухода, при соблюдении всех принципов агротехники количество урожая составляет около 75 кг. Но при нарушении надлежащей агротехники или проявлении болезней количество фруктов уменьшается.

Зимостойкость

Высокая устойчивость к холодам сорта Глостер является одним из его ощутимых преимуществ. Даже при продолжительных холодах около -35 градусов яблоня не подмерзает, не повреждаются даже тонкие плодовые прутики.

Устойчивость к болезням

Глостер не боится распространённых болезней, легко противостоит парше и мучнистой росе. Обычно достаточно простых мер профилактики, чтобы яблоня не болела.

Парша на яблоне.

Районы произрастания

Стойкий сорт Глостер довольно легко уживается практически в любом регионе. Вся территория России пригодна для плодоношения.

В более холодных регионах, на Урале или на Севере, посадка сорта Глостер также возможна. Но здесь нужно будет обеспечить должный уход и дополнительную защиту.

Внешний вид

Яблоки созревают одинакового размера и массой около 200 граммов. Форма плодов круглая с рёбрами вверху. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. Окраска кожицы малиново-бордового цвета. По шкале дегустации у сорта 4, 5 балла.

Помимо прекрасных внешних и вкусовых свойств, яблоки – источник различных питательных веществ: пектина, антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов, органических, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Дополнит познания о яблони видео о крупномере:

Особенности посадки и ухода

Правильная посадка будет залогом нормального развития. Специалисты советуют покупать саженец, достигший возраста двух лет. Именно он проще и быстрее приживается.

Для нормального развития нужно выбрать правильное место посадки. Оно должно быть солнечное и максимально защищено от порывов ветра.

Сроки посадки

Высаживают яблоню одинаково успешно весной или осенью. Она хорошо приживается и идёт в рост. Весной процедуру проводят в конце апреля, а осенью – в конце октября.

Яма под посадку яблони.

Расстояние

Среднерослая яблоня обладает довольно широкой и раскидистой кроной. Поэтому нужно учитывать расстояние до соседней посадки, до 5 метров, чтобы всем побегам хватало солнечного света.

Схема

Посадка проводится очень просто, по стандартной технологии:

  1. Корешки нужно осторожно проверить, удалить повреждённые и смочить водой.
  2. В заранее подготовленную яму нужно внести органику и минеральные удобрения.
  3. На холм установить саженец и расправить корни.
  4. Поместить рядом небольшой колышек для опоры.
  5. Присыпать грунтом и хорошо полить.

У неприхотливого сорта есть одна важная особенность. Глостер совершенно не любит углубления шейки корня, она должна находиться выше уровня грунта.

Выращивание

Важной особенностью ухода является правильный полив. Сорт совершенно не переносит засухи и любит достаточное количество влаги. Поэтому поливать его нужно трижды в месяц.

Процесс полива яблони.

Ещё одним важным условием выращивания является укрытие. Чтобы предупредить подмерзание, важно укрывать крону и мульчировать приствольный круг.

Агротехника

Уход за деревьями после посадки заключается в том, чтобы следить за состоянием саженца и поливать его. Со второго года уже нужно будет вносить подкормки.

Обрезка и формирование кроны

После посадки на следующий год нужно обрезать центральный проводник, чтобы стимулировать появления боковых побегов.

На второй год нужно уже формировать крону, срезать ветви так, чтобы крона была разреженно-ярусной. Глостер хорошо переносит формировку. Но необходимо быть осторожными, не срезать более 30% от общего количества ветвей, чтобы яблоня не заболела.

Санитарную обрезку можно совмещать с процессом формирования. Удалить необходимо повреждённые побеги, подмёрзшие или надломленные. Также нужно убрать те, что загущают крону или растут внутрь. Если раны на яблоне оставляют большие пни, то их необходимо замазать садовым варом.

Подробная схема обрезки на видео.

Сорта-опылители

Сорт Глостер является самоплодным, и завязи появляются даже без посадки рядом других культур. Но при высадке опылителей урожай значительно увеличится. Ими служат Айдаред, Гала, Спартан или Джонатан.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Созревание и плодоношение

Учитывая особенности плодоношения и сбора плодов, можно получить обильный урожай и сохранить его как можно дольше.

Начало плодоношения

Первый урожай получить можно уже через 3-4 года после посадки плодовой культуры. Но фруктов будет не так уж и много. Скороплодная яблоня быстро наращивает количество урожая.

Особенности

Распространённость сорта обеспечивает его положительные особенности. Плоды завязываются регулярно без цикличности. Фрукты долго держатся и хранятся, не склонны к осыпанию.

Сроки созревания плодов

Позднеосенний сорт часто даже относится к зимним, сроки созревания соответственные. Снимают фрукты Глостер обычно в конце сентября или даже в начале октября.

Спелые плоды яблони.

Сбор и хранение урожая

Удивительной особенностью является то, что яблоки становятся только вкуснее в процессе хранения. При низкой температуре и высокой влажности фрукты можно поедать до мая.

Недостатки фруктового дерева

У сорта Глостер большое количество хороших качеств.

  1. К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
  2. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
  3. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
  4. Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
  5. Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
  6. Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
  7. При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
  8. Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
  9. Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
  10. Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.

Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.

  1. Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
  2. Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
  3. Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
  4. Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
  5. Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
  6. Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
  7. Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.

Для образования завязей на яблони требуется посадка рядом сортов, совпадающих по времени цветения.

Молодые побеги и набухшие почки боятся минусовых температур и могут пострадать при наступлении весенних заморозков.

Подвиды и варианты

Глостер сам стал материалом для прививки и создания других сортов. Он также может легко прививаться.

На карликовом подвое

Карликовая культура Глостер имеет преимущество именно в размере кроны. Она становится более компактной, высота яблони обычно достигает 3 метра. Плодоношение начинается раньше, а сорт приобретает устойчивость к возвратным заморозкам. Карликовые сорта нужно подпирать опорой.

Колоновидный

Яблоня Глостер выращивается и как колоновидная. У неё масса преимуществ: яблоня невысокая, урожайная и простая в удобстве. Но есть и важный недостаток: за колонкой нужно более тщательно ухаживать, и её срок жизни ощутимо короче.

Яблоня на колоновидном подвое.

Какие существуют вариации сорта Глостер

Данный сорт является исходным материалом для получения новых сортов яблонь. Помимо этого его часто прививают к другим сортам. Глостер, который обладает карликовым подвоем, имеет ряд достоинств. Такая яблоня вырастает достаточно компактной по размерам, в своей высоте примерно два — два с половиной метра, крона в ширину составляет три метра. Такие деревья начинают быстрее приносить плоды, они имеют неплохую устойчивость к низкой температуре по весне. Так как растения компактные, за ними проще ухаживать. Стоит помнить, что у карликовых яблонь корневища располагаются, как правило, в верхнем слое земли. Поэтому необходимо периодически осуществлять полив, а также не забывать о дополнительном утеплении на зиму.

Для более устойчивого расположения растения необходимо вбивать колышек.

Бывает у данного сорта подвой колоновидный. Такое дерево по размерам полукарликовое. В своей высоте вырастает максимум на два метра. Крона растет довольно плотно, это экономит пространство в саду. Такие яблони приживается весьма хорошо и быстро, плодоносить Глостер начинает на второй год после того, как был высажен. Результаты по урожаю тоже можно получить весьма неплохие, такие деревья обладают декоративным внешним видом. Среди минусов можно отметить, что плодоносит такая яблоня на протяжении короткого времени. Спустя примерно пятнадцать лет деревья имеет смысл поменять старые деревья на новые. Нужно оберегать в обязательном порядке деревья от нападок грызунов.

Выращивание в разных регионах

Хотя выращивание на всей территории России возможно, есть ряд нюансов, что стоит учитывать при посадке.

В Подмосковье

Выращивание в Московской области и её окрестностях не составит труда. Но при условии жаркого засушливого лета потребуется дополнительный полив. В период весенних заморозков плодовые почки сохраняют свои свойства.

В Сибири

Холодные сибирские зимы перенести способен не каждый сорт яблони. Глостер можно выращивать только при условии дополнительного утепления. Нужно замульчировать и укрыть приствольный круг, а также по возможности укутать крону.

На Урале

На территории Урала выращивать яблоню возможно, но с осторожностью. Здесь нужно будет позаботиться об опоре, проводить систематические подкормки. Важным условием должна быть своевременная побелка штамба, потому как нежная кора страдает от морозобоин.

В Беларуси

На территории Беларуси яблоня успешно выращивается уже многие годы. Но нужно будет проводить профилактические опрыскивания от парши, потому что именно в этом регионе риск её возникновения максимальный.

В Украине

Климатические особенности Украины отлично подходят для выращивания Глостер. Но вот часто на песчаном грунте недостаточно полезных веществ и потребуется регулярное внесение удобрений.

Отзывы

Вероника. г. Севск.«Хоть я сама и занимаюсь садоводством, но все же покупаю в зимний период яблоки в магазине. Очень нравятся яблоки Глостер. Они имеют привлекательный внешний вид и очень сладкую, сочную мякоть. Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.»

Долгих. С. Астраханская область.«Уже долгое время выращиваю только один сорт яблонь Глостер. Растут у меня порядка 12 деревьев на разных подвоях. Остановился я на этом сорте только из-за того, что яблоки очень транспортабельны и востребованы, покупал после того, как изучил описание фото. Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»

Машкова С.В. г. Абинск.«Приобретая несколько лет назад яблоню Глостер, даже не ожидала такой урожайности. С одного дерева я снимаю порядка 50 килограммов плодов. Яблоки с красивым товарным видом имеют очень вкусную мякоть. В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]