Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос


Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “гелиоса” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

  • Потребность в подкормках и регулярном поливе.

История выращивания винограда Гелиос

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.

Основные характеристики

“Гелиос” – ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как “гурман ранний” и “виктор” .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Справка! Сорт “гелиос” рекомендован для выращивания в регионах с теплым и мягким климатом, допустимо возделывание и в регионах средней полосы, но при условии обязательного укрытия.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта “гелиос” довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Вкус

Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда “гелиос” можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому “гелиос” рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Посадка

Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.

Выбор саженца

Нужно следить за тем, чтобы молодое растение имело здоровую и развитую корневую систему. Ростки должны быть зелеными, без изломов, следов гнили и других заболеваний. Длинна должна достигать 20-22 см.

Перед посадкой следует обрезать боковые ростки, и окунут корни на 24 часа в раствор для стимуляции корнеобразования.

Подготовка места

Этот сорт проявляет необычную капризность при выборе грунта. Он способен продуктивно расти и развиваться только на плодотворных почвах.

Ямки для посадки следует размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно грядки следует уложить 5-10 см слой дренажа, а поверх него – удобрения. «Гелиос» хорошо воспринимает смесь из суперфосфата, калийной соли и органических удобрений. Полив на одно растение составляет 8-10 л.

В лунку вместе с саженцем следует помещать колышек для подвязки. Он станет опорой для надземной части и убережет корневую систему от проседания. Вокруг стебля нужно сформировать луночку. Некоторые садоводы советуют покрыть землю слоем опилок — это предотвратить пересыхания почвы.

Сравнение с аналогами

“Гелиос” – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

ПризнакСорт
ГелиосЮбилей КострикинаПреображениеТимур розовый
Срок созревания100 – 115 дней100 – 115 дней110 – 115 дней110 – 130 дней
Морозостойкость-24С-24С-23С-25С
Урожайность7 – 20 кгДо 15 кгДо 20 кг12 – 16 кг
Грозди600 г – 1,5 кг400 – 500 г700 г – 3 кг400 г – 800 г
ВкусФруктовые и цветочные нотыПривкус медаСладкий с легкой кислинкойМускатные нотки
ЦветСветло-красныйТемно-розовыйРозовыйЯнтарно-розовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияДо 3 месяцев1 – 2 месяца2 месяца2 месяца
Сахаронакопление16%18 – 20%17 – 19%22 – 25%
Кислотность6 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Гелиос» имеет сортовые преимущества и недостатки, а именно:

  • Плюсы:
  • высокие вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в разных направлениях кулинарии и виноделия;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отсутствие склонности к обмельчанию ягод и растрескиванию кожуры;
  • устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям.
  • Минусы:
  • прихотливость в уходе;
  • средняя морозоустойчивость — сорт нуждается в зимнем укрытии.

Полезные свойства и применение

Розовый виноград “гелиос” содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.

ВеществоВлияние на организм
Витамин АОказывает положительное воздействие на органы зрения
Витамины группы ВУкрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией
РесвератролУкрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями
Антиоксиданты
фитонциды
Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Аскорбиновая кислотаВырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям
КлетчаткаНормализует работу пищеварительного тракта

Справка! Употребление ягод винограда “гелиос” в разумном количестве не нанесет вреда фигуре, поскольку в 100 г ягод содержится 69 ккал.

Столовый сорт “гелиос” рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.

Особенности выращивания

Регулярный полив и подкормка винограда “гелиос” – залог отличного урожая.

Посадка, полив и удобрение

Сорт “гелиос” можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС – +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.

Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы – 80х80х80 см.

После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.

“Гелиос” требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).

Болезни и вредители

Виноград “гелиос” отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.

Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.

Важно! Спасти урожай от ос могут специальные сеточные мешочки с мелким сечением. Эти же мешочки уберегут гроздья и от птиц.

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Перенести его тоже можно на чем угодно — это и посадочный материал, и садовые инструменты, и даже ветер. Борются с ним опрыскиванием серосодержащими препаратами, а также акарицидами. Это БИ-58, Вертимек, Карате-Зеон, Актара.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гелиос”.

Отзывы

Ягода якро-красная, сосковидная, прекрасного вида и вкуса.Есть сходство с Виктором2=Симпатией. Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Вкус у него просто изумительный! Показал себя с хорошей стороны и по устойчивости к болезням. Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

Отличный товарный сорт. Вкус приятный, но жидковата мякоть, если так можно сказать. Валерий, г. Тирасполь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]