Яблоня Эрли Женева: характеристика, описание сорта, фото, отзывы


История селекции

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Знаете ли вы? Яблони считаются достаточно долговечными деревьями: окультуренные сорта доживают до 100 лет, а в диком виде встречаются растения с солидным возрастом — от 150 до 300 лет.

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Отзывы

По отзывам садоводов, сорт действительно ранний и скороспелый – первые яблоки появляются в конце июля, а основной урожай поспевает к середине августа.

Описание «Эрли Женева» не всегда сходится по части вкусовых качеств яблок: для одних – они вкусные и сладкие, для других – кисловатые.

Некоторые садоводы считают, что дело в разном количестве света на участке – чем больше солнца, тем яблоки слаще.

Согласно отзывам, лежкость плодов заставляет желать лучшего, но они и не залеживаются – съедаются сразу. К тому же, их удобно перерабатывать из-за трехэтапного плодоношения. Яблоня вырастает широкой и разлогой, что требует соответствующего ухода, но зато — благодарит отменными урожаями ежегодно.

Описание и характеристика сорта

Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:

  • крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
  • благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
  • листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
  • цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
  • сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
  • культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
  • яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
  • отличаются регулярным плодоношением;
  • плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
  • время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
  • дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
  • продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.

Знаете ли вы? В Древней Руси ожоги лечили печёными яблоками. Для этого, яблочную мякоть накладывали на ожог, что позволяло у пострадавшего быстро снять болевой синдром.

Достоинства и недостатки

  • Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
  • скороплодность;
  • красивые внешние характеристики яблок;
  • фрукты рано и неодномоментно поспевают;
  • регулярность урожаев;
  • высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
  • Минусами этих яблонь можно назвать:
  • при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
  • невысокие транспортабельные качества;
  • короткие сроки лёжкости продукции.

Урожайность

Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.

Опылители

Подходящими культурами для опыления служат:

  • Голден Делишес;
  • Джеймс Грив;
  • Деликатес;
  • Дискавери;
  • Селесте;
  • Эльстар;
  • Айдаред;
  • Амбасси;
  • Глостер.

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Важно! Привитое на карликовый подвой дерево приносит плоды на второй год после высадки.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Посадка саженцев

Чтобы урожай сорта яблок описываемой культуры был качественным, посадку саженцев нужно осуществлять на «правильном» месте. В этих целях используют участки с хорошим освещением. При этом, важно учитывать высокорослость растений этого сорта и их широкие кроны, поэтому для маленького сада они не подходят.

Сроки

Посадка яблонь осуществляется осенью или в весеннее время:

  1. Осенняя посадка поможет деревьям за зиму адаптироваться в новой среде, а их корневая система — укрепится. Осенью посадку осуществляют в средине октября, с таким расчётом, что с наступлением весны, в период наступления стойкого тепла, молодые деревья начнут активно расти и развиваться.
  2. Весной яблони сажают после оттаивания земли и хорошего её прогрева (конец апреля — начало мая).При таких сроках посадки деревьев их необходимо часто и обильно поливать, что не позволит корням засохнуть. Деревья до зимних холодов смогут хорошо окрепнуть и, впоследствии, без потерь, пережить холодное время.

А при выборе саженцев советуем обращать внимание на его внешний вид.

Технология

Посадка яблонь осуществляется по следующей технологии:

  1. На предварительно перекопанном и очищенном от сорняков участке выкопать посадочные лунки (60 см в ширину и 70 см в глубину).
  2. На дно ям уложить галечный дренаж.
  3. Землю, извлечённую из лунок, смешать с перегноем, золой, минеральным удобрением.
  4. Вставить в каждую ямку кол для подвязывания саженцев.
  5. Разместить деревья в центре лунок, разравнивая их корни и засыпая приготовленной почвосмесью.
  6. Почва вокруг саженцев утрамбовывается, оставляя на поверхности грунта часть штамба с прививкой.
  7. Подвязать каждый саженец к колу при помощи верёвки.
  8. Деревья трижды обильно полить: после каждого полива нужно подождать, пока впитается влага в почву, а после — продолжить работу.
  9. Лунку вокруг саженца замульчировать. Для этого используют перегной, остатки травы, перепревшие опилки. Это позволит избежать зарастания сорными травами и поможет удержать влажность на должном уровне в приствольном круге.
  10. Вокруг каждого дерева соорудить насыпной валик, чтобы облегчить поливы и сохранить воду от растекания.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Состояние почвы определяет точные сроки посадки яблони;
  • Год на год не приходится. Даже в одном и том же месте;
  • Весной она должна быть прогрета. Это время наступает в апреле;
  • А осенью надо дождаться опадания листвы: И дать возможность саженцам подготовиться к зиме;
  • 20-25 дней давайте им до наступления морозов;
  • А это конец сентября. Или начало октября.

Важно!

  • Не высаживайте саженцы в дождливую погоду;
  • Прикопайте саженцы до наступления благоприятных условий.

Схема, технология

Схемы посадки зависят от ваших целей и условий. И подвоев саженцев:

Полукарликовый клоновый подвой 54-118 обеспечивает морозостойкость и жизнедеятельность сада выше 30 лет. И даже 35 лет; И расстояние между деревьями в ряду может быть 3,0-3,5 м

А между рядами- до 4,0 метров. Подберите хорошего качества саженцы: Предпочтение отдавайте двухлеткам; Саженцам с закрытой корневой системой;

Обратите внимание на корневую систему. Без повреждений и неподсохшую.

Заверните во влажную ткань; Засыпьте влажными опилками или сырой землей; Прикопайте

Если еще много времени до высадки; Можете приготовить глиняную болтушку. Обмокните корни перед посадкой.

Подберите место посадки:

  • Хорошо освещенное и доступное для солнечных лучей;
  • Выращивают этот сорт даже на тяжелых почвах. И на почвах с высокими грунтовыми водами. По крайней мере, так пишут.

Подготовьте посадочные ямы:

  • Учтите размер корней – но не менее 60-80 см глубиной и до метра в диаметре;
  • Готовьте их предварительно: Для посадки весной – осенью;
  • Для посадки осенью — за 15-20 дней;
  • Заправьте ямы плодородной землей, компостом, перегноем, торфом, золой, минеральными удобрениями;
  • А еще может быть и песок с торфом в глиняные почвы. А глина – в песчаные.
  • Правильная посадка яблони.

    Обязательно:

    • Устанавливайте колышки и подвязывайте саженцы. Обильно поливайте при посадке (2-3 ведра);
    • Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см.

    Агротехника и о выращивание

    Известные агротехнические приемы дают возможность реализовать весь потенциал яблони и иметь хорошую ежегодную урожайность качественных и красивых яблок:

    Следите за почвой. Перекапывайте и проводите мульчирование;

    Поливайте регулярно деревья. С учетом погодных условий в вашей местности. Но не менее 2-3 поливов: Перед цветением яблони; При формировании завязи; Капельный полив существенно улучшит ситуацию с поливом;

    Сочетайте их с подкормками: внекорневыми и под корень; Проводите профилактические обработки от болезней

    Обратите внимание на ранне-весенние обработки и подготовку к зиме; Проводите 3-4 обработки инсектицидами от вредителей. Их больше, чем хотелось бы

    Сосущих, грызущих. И не только.

    Совет!

    • Не поддавайтесь соблазну приобрести недорогие препараты и на этом сэкономить свои деньги;
    • Приобретайте в специализированных магазинах инсектициды и фунгициды;
    • Так и подкормки;
    • Не допускайте перегрузки урожая. Прореживайте завязи.

    Обрезка и формирование кроны

    Правильная обрезка яблонь.

    Не высокие деревья позволяют создавать удобные формы кроны.

    Негустая крона позволит вам выбрать удобную и наиболее подходящую для сорта.

    Из множества можете выбрать, как естественные:

    • Разреженно-ярусная;
    • Чашеобразная;
    • Кустовидная;
    • Веретеновидная.

    А еще всегда есть желание и интерес к оригинальным искусственным:

    • Шпалера;
    • Пальметта;
    • Кордон;
    • Сфера.

    Проведите необходимые обрезки весной до начала сокодвижения:

    • Формирующую. Чтобы создать форму для молодых яблонь;
    • Санитарную. Удаляйте больные, сухие, поврежденные ветви;
    • Структурную. Вырезайте перекрещивающиеся, растущие во внутрь кроны ветви;
    • Омолаживающую. Это уже в солидном возрасте.

    Очень важно!

    • Используйте острые и чистые инструменты;
    • Выполняйте срезы аккуратно;
    • Замазывайте спилы садовым варом.

    Сорта опылители

    Создатели специалисты считают его даже частично самоплодным.

    Яблоня является самоопыляемой.

    Но в числе лучших опылителей называют:

    • Голден и Ред Делишес;
    • Айдаред;
    • Гала;
    • Эльстар;
    • Рубинетте.

    Не будете же вы высаживать в саду одну яблоню сорта Эльза! И проводить эксперимент по частичной самоплодности сорта.

    Уход за саженцами

    Ухаживают за культурой описываемого сорта таким же способом, как и за другими яблонями.

    Полив

    Пользуются разными способами увлажнения культуры:

    1. Поверхностное увлажнение. Проводится с помощью шланга, в прокопанную по кругу кроны канаву глубиной на одну треть полотна лопаты. Вода вносится до прекращения интенсивного впитывания.
    2. Дождевание. Проводят мелкое, равномерное и рассеянное распыление воды с помощью дождевалок различной конфигурации (веерные, импульсивные, пистолетные). Грунт увлажняют на глубину до 80 см.
    3. Капельный способ. В данном случае, влага поступает постоянно, микродозами, к корням деревьев.

    1 — Поверхностный полив; 2 — Дождевание; 3 — Капельный полив.
    Норма увлажнения зависит от возраста посадок. В течение первых 5 лет, деревьям нужно небольшое, но частое увлажнение.

    Однократный полив подразумевает следующий объём воды (на один квадратный метр прилегающего к дереву пространства):

    • 1-летним деревьям — до 30 л;
    • 2-летним — до 50 л;
    • 3–5-летним растениям — 50–80 л;
    • в начале плодоношения и взрослой яблоне (6–10 летней) – до 70 л.

    Важно! Нельзя допускать застоя воды в области корневых шеек яблонь, поскольку это способствует их загниванию, заболеваниям и гибели деревьев. Поэтому необходимо организовать сток воды от каждого дерева к внешним краям периметра крон.

    Поливают яблони в следующие сроки:

    • впервые поливают весной до распускания листвы;
    • в тёплую и сухую погоду растения до 5-летнего возраста необходимо поливать 1 раз в 7 дней;
    • взрослым деревьям последующее орошение проводят после бутонизации в процессе формирования яблок;
    • в жару — дополнительно поливают в период наливания яблок (если будет недостаток влаги, яблоки будут мельчать и опадать);
    • последний полив яблонь осуществляют в фазу активного набора массы плодов или за 2 недели до сбора;
    • поливы в период плодосбора или сразу после него — нецелесообразны: лишняя влага приведёт к росту молодой поросли и её обмерзанию зимой;
    • в октябре (если осень выдалась длительная, сухая и жаркая) проводится увлажнение в профилактических целях, чтобы защитить древесину от высушивания и вымерзания зимой.

    Подкормка

    Регулярные подкормки положительно сказываются на качестве плодов.

    Яблони необходимо подкармливать по следующему графику:

    • весной — с средины марта до средины апреля;
    • летом — первая половина июня;
    • первая подкормка осенью: август — сентябрь;
    • второе осеннее удобрение фруктовой культуры: сентябрь — октябрь.

    Яблони удобряют органическими и минеральными подкормками.

    Из органических применяют:

    1. Свежий навоз. Вносится в состоянии жижи, под перекопку, в течение сезона вегетации (на 1 м² — 10 кг навоза). Чтобы приготовить жидкий состав, нужно взять 1 кг навоза и развести в 10 л воды, выдержать 1 неделю.
    2. Перегной. Нормы внесения те же, что и свежего навоза.
    3. Куриный помёт. В стартовой весенней перекопке и заключительной осенней запашке пользуются сухим помётом. Жидкую подкормку в течение сезона применяют в виде смеси из 100 г помёта, разведённого в 15 л воды (дать постоять 10 суток).

    Ознакомьтесь

    Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

    Минеральными подкормками служат:

    1. Азотные подкормки («Карбамид», мочевина). Вносятся: весной для наращивания деревьями здоровых и пышных крон; летом — для стимуляции плодообразования.
    2. Фосфорные препараты («Суперфосфат» и др.). Под яблони, также, вносят фосфоритную муку (200 г/1 м²).
    3. Калийные подкормки («Сульфат калия» и др.). Калийными препаратами культуру подкармливают с осени, а к весне — подкормки уже успеют полностью усвоиться в земле и станут доступными.

    Все минеральные вещества применяют, соблюдая нормы, указанные в инструкциях к препаратам.

    Обрезка и формирование кроны

    Впервые обрезка яблонь проводится на следующий сезон после посадки, а затем выполняется ежегодно.

    Обрезка осуществляется по следующим правилам:

    1. Крону формируют в начале вегетации. Если она слишком загущенная, её прореживают, полностью удаляя засохшие и подмёрзшие побеги.
    2. У саженца без боковых побегов обрезают основной ствол на 20 см выше места запланированного ветвления, чтобы сформировать крону.
    3. У разветвлённого растения центральный ствол также укорачивается и удаляются низко сидящие ветки.
    4. Во время обрезки следует быть внимательным и следить, чтобы не срезать побеги с образовавшимися плодами, поскольку на неправильно-обрезанном дереве может снизиться урожайность.

    Подготовка к зиме

    При подготовке к зимовке яблони нужно укрыть от холодов.

    Важно! Не стоит яблони укрывать соломой от зерновых культур, иначе это может привлечь к деревьям грызунов.

    Принципы утепления яблонь на зиму:

    1. Необходимо определиться с правильным сроком укрытия культуры: защиту нужно соорудить после того, как остановится сокодвижение в деревьях и установится минусовая температура воздуха (–10°С).
    2. Нужно грамотно подобрать укрывные материалы, чтобы защитить ствол от грызунов: лучше всего подойдут еловые ветки, мелкоячеистая сетка, мешковина и картон.
    3. Фиксировать материалы на стволах деревьев можно скотчем или тканевыми лентами, но не проволокой, которая может повредить кору деревьев.

    Рыхление и мульчирование

    В последние осенние дни прилегающая к стволам земля должна рыхлиться или перекапываться, а также укрываться мульчёй. Это поможет в борьбе с садовыми вредителями, а также послужит дополнительным утеплением.

    Используется следующая технология:

    1. Полотно лопаты ставят вдоль линии периметра приствольного круга (чтобы не допустить повреждения крупных корней растений). Для лёгких почв можно использовать специальные вилы.
    2. Необходимо правильно рассчитать глубину обработки: ближе к стволу заглубление должно быть меньшим (возле ствола оно должно составлять не более 8 см, остальную площадь обрабатывают на глубину до 12 см).
    3. При подготовке яблонь к зимним холодам, необходимо мульчирование для защиты верхнего слоя грунта от промерзания и пересыхания: мульча раскладывается вокруг деревьев по диаметру их крон. Для мульчи подходит сено, торф или древесные опилки (слой не должен превышать 15 см).

    Знаете ли вы? Старые яблоневые деревья без укрытия на период зимовки способны выдержать морозы свыше –30°С.

    Особенности агротехники

    Так как крона этого дерева раскидистая, не рекомендуется сажать яблоню близко к другим деревьям. Как сказано выше, почва должна быть плодородной, а если она закислена, то нужно перед высадкой саженца обработать яму доломитовой мукой (на 1 кв. м по 200 г) и золой. Размножение производится, как и у прочих сортов, прививкой на подвой, однако чаще всего дачники покупают готовые саженцы из питомника.

    Агротехника этого сорта сводится к своевременным подкормкам, на которые данная разновидность отзывается очень хорошо, и правильной обрезке. Весной нужно вносить перегной, можно немного минеральных удобрений, мочевины. Делается это дважды — сначала в момент распускания почек, а затем на цвету. Третья, очень важная подкормка, должна производиться в момент налива плодов. Летние подкормки должны обеспечить дерево азотом и калием. В этом смысле отличной подкормкой будет смесь куриного помета с настоем зеленой травы. А когда яблоня отплодоносит, осенью ее можно поддержать готовым калийным удобрением.

    Важно! Обрезка производится на следующий год после посадки. Это помогает содержать крону в ухоженном виде и легче прореживать лишние ветви, так как этот сорт склонен к загущению. Делать обрезку можно только в начале вегетации, удаляя также подмерзшие за зиму ветки.

    Схема правильной обрезки яблони Женева

    Болезни и вредители

    При недостаточном или неправильном уходе яблони Женева могут подвергаться болезням и нападению паразитов.

    Вот некоторые из заболеваний:

    1. Парша. Плоды покрываются тёмно-коричневыми пятнами и трещинами, листья засыхают раньше времени. Мерой борьбы служит обработка деревьев путём опрыскивания раствором мочевины (0,5 кг на 1 л воды) или препаратами «Гамаир» и «Раёк».
    2. Цитоспороз. Характеризуется появлением язв на коре деревьев. В запущенной стадии раны имеют красно-коричневый цвет, и если опоздать с обработкой, то дерево может погибнуть. Проблему решают обрезкой всех поражённых частей веток, а также побелкой и орошением средством «Хом».
    3. Мучнистая роса. Болезнь характерна поражением почек, листвы и коры белым налётом. Для решения проблемы применяют 1% бордоскую смесь, а также средства «Скор», «Топаз», «Хом».

    Читайте подробнее, как бороться с паршой на яблонях и грушах.

    Яблоневые деревья поражаются следующими вредителям:

    • жуками-буравками, живущими в верхних слоях почвы;
    • личинками короедов-долгоносиков, которые поселяются внутри побегов;
    • шелкопрядами: они прячутся в коре;
    • короедами — селятся под корой;
    • зимними пяденицами: они откладывают личинки возле почек;
    • клещами и листоблошками, живущими в коре;
    • молью яблоневой;
    • листовертками;
    • цветоедами яблоневыми;
    • плодожорками.

    Против яблоневых вредителей помогает комплексная осенняя обработка деревьев, которая включает:

    • обрезку веток и поросли;
    • очистку штамба;
    • фунгицидную обработку,
    • побелку;
    • уборку листвы и паданок;
    • перекопку земли;
    • мульчирование околоствольного круга;
    • обвязку ствола.

    Важно! Все химические препараты по обработке деревьев от паразитов нужно применять, защитив себя средствами защиты: очками, респиратором и перчатками.

    Основные характеристики

    • Яблоки пахнут очень приятно. Вкус классический.
    • Созревание плодов поэтапное, поэтому с середины июля до второй половины августа можно собрать несколько урожаев.
    • Уже на второй год на яблоне появляется достаточное количество яблок.
    • Устойчивость к некоторым видам заболеваний находится на достаточно высоком уровне. Особенно это относится к такому заболеванию как мучнистая роса.
    • Яблоки имеют отменный вкус и богаты минеральными веществами и витаминами.
    • Плоды можно транспортировать на далекие расстояния.
    • Эта яблоня не любит отдыхать, и плодоносит ежегодно.
    • Урожай не способен храниться долгое время, поэтому употреблять его рекомендуется в свежем виде. Также из яблок делают различные заготовки.
    • Женева Эрли нуждается в присутствии рядом сортов опылителей.
    • К некоторым видам грибковых заболеваний эта яблоня имеет устойчивый иммунитет, чего, к сожалению, нельзя сказать о парше. Во избежание заражения дерево необходимо обрабатывать фунгицидами.

    Сорт яблони Эрли Женева

    Несмотря на то, что яблоки доступны потребителям практически круглый год, летние сорта этой культуры — всегда желанные жители в саду. Именно они открывают новый яблочный сезон, позволяя всем любителям яблочка, что называется, с ветки, вкусить этот сочный и полезный плод не дожидаясь осени. В настоящее время в распоряжении отечественных садоводов множество ранних разновидностей как отечественной, так и зарубежной селекции. И нужно сказать, что иностранные культуры очень хорошо приспосабливаются на большей части территории России. Но сегодня поговорим о сорте, который любит тёплый и умеренный климат — это яблоня Эрли Женева (Early Geneva). Культура принадлежит американской селекции, выведена на опытной станции Женева в результате проводимого в 1964-ом году скрещивания разновидностей Квинти (канадская селекция, Кримсон Бьюти х Ред Мелба) и Джулиред. Из 176 саженцев в 1973-ем году был отобран один, который первоначально был идентифицирован как NY 444, а затем был переименован в Geneva Early, или Женеву раннюю. С 1982-го года разновидность широко распространена в Америке. В Госреестр селекционных достижений России американская новинка была внесена в 2017-ом году и получила допуск по Центрально-Чернозёмному региону (Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Липецкая и Тамбовская области). Заявителем и оригинатором выступило ООО «Сады Белогорья». Также разновидность знакома садоводам Украины, отлично прижилась в Крыму.

    Описание

    Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

    Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

    Характеристики

    • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
    • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
    • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
    • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
    • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
    • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
    • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
    • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
    • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
    • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
    • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;
    • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
    • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

    Опылители

    Эрли Женева не относится к самоплодным разновидностям. Чтобы порадоваться достойным результатам, к ней в пару нужно высаживать подходящего опылителя. Но цветёт наша героиня в очень ранние сроки, поэтому подобрать соседа не так-то просто. Однако есть яблоневые сорта, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. Среди них уже хорошо известные российскому садоводу яблони и не очень знакомые: Эмбесси (Эмбасси), Айдаред, Дискавери, Деликатес, Катерина, Джеймс Грив, Оливка жёлтая.

    Посадка и уход

    Для посадки растения подойдёт осень или весна. Но выполнить процедуру необходимо будет в установленные сроки. Если затянуть с посадкой осенью, то корневая система не успеет адаптироваться к холодам, весеннее промедление также неблагоприятно скажется на общем развитии саженца. Большое значение для нормального формирования и будущей продуктивности нашей героини имеет подвой. В России и Украине наибольшей популярностью в этих целях пользуется М9. Подходящие почвы должны обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлыми и питательными. Лучший вариант — суглинки. Посадочное место лучше всего готовить на солнечном участке, хотя и в полутени яблоня способна развиваться. Формирующую и прореживающую обрезки лучше всего проводить весной, санитарную — по мере необходимости. Слабая устойчивость к парше потребует предельных усилий от садовода, ведь нужны будут не только профилактические обработки. В случае проявления болезни придётся действовать незамедлительно, чтобы грибок не распространился на всё растение. Полив взрослых деревьев проводят по мере надобности, поддерживая влажность почвы в умеренном состоянии. Для саженцев процедура увлажнения проводится чаще. Подкормки вносят по стандартной схеме. Но при этом внимательно наблюдайте за листьями — их цвет и состояние подскажут, нехватку какого элемента нужно восполнить как можно быстрее.

    Яблоня Эрли Женева

    Сорт яблок Женева довольно популярен у дачников и садоводов. Эти летние яблоки поспевают раньше Папировки, известной своей раннеспелостью. У них отличные вкусовые качества, которые сочетаются с превосходным внешним видом. Яблоко сочное, с красным румянцем.

    Этот сорт яблок — результат селекции американских садоводов, которые в 60-х гг скрестили известные сорта Квинти и Джулиред. В результате появился новый вид, отличающийся повышенной зимостойкостью, а также способностью противостоять распространенным среди яблонь заболеваниям.

    Яблоня Женева: описание сорта и характеристики

    Прежде чем описать характеристики сорта, стоит отметить его особенности, требующие внимательного подхода к агротехнике:

    • несмотря на то, что вид относят к зимостойким, дерево боится весенних заморозков. Поэтому посадка обычно производится поздней весной;
    • сорт скороспелый, и потому в момент налива он чрезвычайно отзывчив на полив и хорошую питательную почву. Яблоня Женева прекрасно себя чувствует на черноземе, но не капризна к суглинку и супесчаному грунту;
    • нуждается в аэрации;
    • неравномерность созревания позволяет производить уборку в 2-3 приема.

    Сорт отличается красивым внешним видом плодов

    К сведению! У данного сорта нет подвидов, в том числе яблони не делают колоновидными или карликовыми.

    Примечательно цветение этого сорта. Дерево покрывается большим количеством розовато-белых цветов, которые буквально источают сильный и нежный запах.

    Даже в сравнении со всем известным Белым наливом Early выигрывает по времени начала плодоношения. Яблоки созревают почти на неделю раньше, в июле.

    Яблоня Женева высокая: достигает в среднем 5 м в высоту, с широкой, среднезагущенной кроной, крупными зелеными листьями. Яблоки вырастают ровными, словно калиброванными по размеру, имеют небольшую приплюснутость, по цвету могут быть желто-зелеными, но в период созревания становятся привлекательного розово-красного цвета.

    Вкус кисло-сладкий. Яблоки ароматные, мякоть средней плотности слегка кремового цвета. Взрослое дерево способно дать урожай до 130 кг. Начало первого плодоношения раннее, но основное время сбора — середина августа.

    Собранные плоды популярны в свежем виде, но они также хороши и для переработки. Так, высокое содержание пектина делает этот сорт незаменимым для приготовления вкуснейшего яблочного мармелада, желе, муссов. Хорош сорт и для варки варенья, летних компотов, киселей, приготовления освежающего сидра и ароматного вина. При хранении в холодильнике лежать свежие яблоки могут в течение нескольких недель.

    Важно! Яблоня Эрли Женева отличный опылитель. Идеальное соседство с сортами Деликатес, Селесте, Дискавери.

    Еще одна отличительная особенность — быстрое вступление в фазу плодоношения. Уже через год после посадки черенка можно получить первые яблоки.

    Что касается обработки от вредителей и болезней, тут есть слабое место — заболеваемость паршой. Поэтому требуется обработка фунгицидами.

    Яблоки Женева не очень крупные, зато ровные и одноразмерные

    Особенности агротехники

    Так как крона этого дерева раскидистая, не рекомендуется сажать яблоню близко к другим деревьям. Как сказано выше, почва должна быть плодородной, а если она закислена, то нужно перед высадкой саженца обработать яму доломитовой мукой (на 1 кв. м по 200 г) и золой. Размножение производится, как и у прочих сортов, прививкой на подвой, однако чаще всего дачники покупают готовые саженцы из питомника.

    Агротехника этого сорта сводится к своевременным подкормкам, на которые данная разновидность отзывается очень хорошо, и правильной обрезке. Весной нужно вносить перегной, можно немного минеральных удобрений, мочевины. Делается это дважды — сначала в момент распускания почек, а затем на цвету. Третья, очень важная подкормка, должна производиться в момент налива плодов. Летние подкормки должны обеспечить дерево азотом и калием. В этом смысле отличной подкормкой будет смесь куриного помета с настоем зеленой травы. А когда яблоня отплодоносит, осенью ее можно поддержать готовым калийным удобрением.

    Важно! Обрезка производится на следующий год после посадки. Это помогает содержать крону в ухоженном виде и легче прореживать лишние ветви, так как этот сорт склонен к загущению. Делать обрезку можно только в начале вегетации, удаляя также подмерзшие за зиму ветки.

    Схема правильной обрезки яблони Женева

    Преимущества и недостатки сорта

    Как и все прочие сорта яблонь, Женева имеет свои преимущества. К положительным характеристикам можно отнести то, что вкус яблок приятный кисло-сладкий, вид очень выигрышный, привлекательный. Плоды ароматные, довольно плотные с мелкозернистой мякотью. Плюс добавим сюда отличную урожайность и очень раннее созревание. Но, как и другие летние сорта, не может долго лежать. Срок хранения — пара недель. При этом яблоки сложно транспортировать без ухудшения товарного вида. В этом и заключаются основные минусы.

    Сорт Женева — довольно популярный и почитаемый вид среди огородников. Неслучайно его относят к «народным», распространенных в частном садоводстве. При правильном уходе яблоня способна долго и обильно плодоносить и давать привлекательные, сочные и сладкие летние плоды.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]