Слива, алыча, терн: в чем их отличия10.03.2015Наш ассортимент и новинкиалыча + ассортимент + слива31785

Тернослива является результатом скрещивания терна и сливы домашней. Данный подвид известен своей высокой продуктивностью, неприхотливостью и морозоустойчивостью. Поэтому особенно ценится в садах северной части страны, где может расти далеко не каждое плодовое дерево. Кроме того, растение обладает массой полезных для организма свойств и является отличным продуктом для приготовления зимних заготовок.

История создания

Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.

Некоторые ученые полагают, что тернослива – это гибрид терна и алычи.

Многие источники указывают на то, что впервые растение стали выращивать в Юго-Западной Азии, вблизи территории современной столицы Сирии. Там его называли «Слива Дамаска». В дальнейшем культуру завезли в Англию, а оттуда она распространилась по всей Европе и попала в Россию.

Тернослива взяла от своих «родителей» самые лучшие качества. Она хорошо переносит засуху и не такая капризная, как обычные сливовые деревья. Ее плоды сладковато-терпкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозоустойчивости ее можно возделывать практически в любой части России, в том числе и в северных регионах.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

Основные характеристики

Тернослива представляет собой кустарник или среднерослое дерево, которое может вырастать до 5 м в высоту. Чаще всего ее выращивают в виде дерева, а не многоствольного кустарника. Она быстро растет и со временем активно продуцирует корневую поросль, которую чаще всего используют для подготовки посадочного материала.

Ветви раскидистые, хорошо развитые, покрыты острыми колючками (не такими значительными, как у терна). Листья небольшого размера (до 4 см) эллипсовидной формы, темно-зеленые, кожистые. По краям имеются зубчики.

Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в большей степени одиночные, иногда формируют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), вырастают на коротких цветоносах, белые, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Плоды начинают наливаться с конца июля, а полностью поспевают к концу августа – началу сентября. При этом они могут долго висеть на ветках – вплоть до самой зимы.

Плодов часто бывает так много, что под ветвями необходимо ставить подпорки, чтобы те не сломались под тяжестью фруктов.

Тернослива отличается превосходной морозоустойчивостью. Она может выдерживать заморозки до -37С и выживать в очень суровых климатических условиях. Кроме того, она нормально переносит засуху и способна активно плодоносить даже без регулярного полива.

Слива растопыренная

Растопыренная слива относится к категории краснолистных деревьев высокого и среднего роста с обильным и быстрым плодоношением — первые урожаи с нее собирают уже на 2 год после посадки. Как правило, сорта сливы растопыренной предназначены для выращивания в теплом климате.

Хесей

Кустарниковый сорт краснолистной сливы под названием Хесей выпускает сначала листву обычного зеленого цвета — но затем листья становятся фиолетовыми, с розовой или кремовой каемкой по краям. Цветет сорт белыми цветками в конце апреля, перед распусканием листвы или одновременно с ним. Приносит кисло-сладкие небольшие красные плоды.

Сорт отличается низкой морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры лишь до – 28 градусов. Из болезней для него остается опасна черная или дырчатая пятнистость. Для получения плодов необходимо высаживать рядом растопыренные сливы со схожими сроками цветения.

Писсарди

Иранский сливовый сорт до 6 м в высоту с темно-пурпурными листьями и красными побегами. Писсарди — декоративная слива с розовыми цветами, цветет ранней весной еще до распускания листвы. В августе дает обильные плоды розового цвета — при условии, что рядом были высажены для опыления другие сорта растопыренной краснолистной сливы с цветением в конце апреля.

Морозостойкость у сорта Писсарди не очень высокая — от – 20 до – 28 градусов. Зато дерево обладает высокой устойчивостью к болезням.

Цистена

Этот декоративный сорт был получен путем селекции песчаной вишни и краснолистной сливы Писсарди. Карликовое растение вырастает всего до 2 м, и при этом растет очень медленно, так что сливу Цистена чаще относят к кустарникам с колоновидной кроной. Листья вытянуто-округлые и зубчатые, темно-пурпурные с нижней стороны и красно-фиолетовые сверху.

Цветет краснолистная Цистена ранней весной белыми цветками с красной сердцевиной, а в конце лета приносит плоды — темно-фиолетовые небольшие костянки. Если посадить неподалеку другие сорта невысоких краснолистных слив, Цистена порадует обильными урожаями.

Морозостойкость у сорта низкая, поэтому разводить Цистену в холодных регионах не рекомендуется. Зато к болезням и вредителям сорт достаточно устойчив.

Описание плодов

Плоды терносливы – костяник. Они значительно крупнее, чем у терна, но также очень полезны. В них содержится много питательных веществ, таких как пектиновые и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Они обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Часто костянки этого растения рекомендуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Костянки вырастают шаровидной или овальной формы, сине-фиолетового или черно-синего цвета с восковым налетом, который легко снимается. Средний вес плодов составляет 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, вяжущая, кислая, немного сладковатая (слаще, чем у терна). В составе содержатся 10% сахаров и 12% органических кислот, которые обеспечивают кисло-сладкий привкус.

Отличительной чертой плодов терносливы является терпкость. Когда их касаются первые морозы, то терпкость немного смягчается.

Костянки можно есть в свежем виде или делать из них заготовки (варенья или компоты). Также большой популярностью пользуется терносливовое вино, обладающее необычным приятным тонким вкусом.

Пищевые и лечебные свойства культуры

Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Что касается консервных качеств, то тут важную роль играют и пектины, и дубильные, и красящие вещества полифенольной природы, которые обладают Р-витаминной активностью и придают вяжущий вкус плодам.

Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.

Виды сортов

Изначально тернослива была получена вследствие естественной селекции. Когда ученые по достоинству оценили ее свойства, в различных научно-исследовательских институтах стали работать над получением новых сортов. Вот наиболее популярные из них:

  • Гордость Сибири. Отлично подходит для выращивания в условиях континентального и резко континентального климата. Дерево невысокое. Костянки получаются крупные (до 25 г) и сравнительно сладкие. Летом они имеют ярко-рубиновую окраску, а к осени становятся темно-синими.
  • Билясувар. Культура выведена в условиях субтропического климата Азербайджана, тем не менее, показывает хорошие результаты и в северных регионах. Представляет собой кустарник, побеги которого могут достигать 3 м. Срок созревания поздний: конец сентября – начало октября. Вкус сладко-кислый с приятной терпкостью.
  • Садовый №2. Районирован для Центрально-Черноземного региона. Отличается высокими вкусовыми качествами, крупноплодностью и обильным урожаем (в среднем, 20-30 кг с дерева).
  • Абрикосовый. Гибридная форма, для которой использовался азиатский черный абрикос. В результате получилась культура с немного опушенными кисло-сладкими фиолетовыми костянками с приятным ароматом абрикосы. Плоды приобретают более приятный вкус после нескольких дней хранения.
  • Душистый 83. Также гибрид с американской сливой. В результате получилось дерево, плоды которого характеризуются средним сроком созревания, крупноплодностью, приятным ароматом и отсутствием терпкости.
  • Крупноплодный. Дерево может вырастать до 3-4 м. срок созревания – поздний. Костянки округлой немного вытянутой формы фиолетового цвета с восковым покровом. Вкус кисло-сладкий, отмечается легкая приятная терпкость.
  • Крупноплодный ранний. Дерево не высокое – до 2,5 м. Урожай поспевает в августе, объемы его не слишком велики – примерно 12 кг. Костянки небольшие, темно-фиолетовые, немного терпкие.

Гордость Сибири

Билясувар

Абрикосовый

Тернослива — дочь сливы домашней и терна

В последние годы у садоводов-любителей резко возрос интерес к такой довольно малораспространенной культуре, как тернослива, плоды которой, однако, широко используются для консервирования. Деревья терносливы, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности, даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны. Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на 2-й год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева.

Болезни и вредители

Чаще всего болезни и вредители различного рода не наносят вреда этому растению. Однако, в редких случаях, можно отметить развитие клястероспориоза – распространенное грибковое заболевание косточковых культур. Вначале оно поражает листья, провоцируя их преждевременное опадение, а в дальнейшем – плоды.

Для лечения клястероспориоза и других заболеваний (кармашки, плодовая гниль, оспа и пр.) используют препараты промышленного производства – фунгициды. Бороться с заболеванием необходимо начинать при первых его признаках, иначе оно будет прогрессировать и способно заражать другие культуры.

Среди вредителей наиболее часто атакует терносливу кольчатый шелкопряд, который обитает в Поволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Гусеницы этой бабочки питаются листьями и могут повредить значительное их количество. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, и обязательно обрезают и сжигают ветви с яйцекладами шелкопряда.

Биологическое описание кустарника терн

Терн (терновник) — ветвящийся колючий кустарник, достигающий в высоту от 3,5 до 4, 5 м. Реже растение можно встретить в форме дерева до 8 м в высоту.

Отличительная особенность кустарника — высокая корнеобразовательная способность. Через несколько лет развития из многочисленных корневых отпрысков образуются труднопроходимые заросли.

Естественная среда обитания кустарника склоны холмов, овраги и опушки лесов Средней Азии, Кавказа, Средиземноморья, Западной Сибири и Европы.

Предполагается, что терн произошел от алычи в результате видоизменения тканей кустарника под влиянием постепенных перемен микроклимата.

Терн отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать низкие температуры до 40 °С. Без особого стресса кустарник переживает и засуху.

Терн хорошо развивается на почвах Подмосковья, которые не пригодны для выращивания других культур, поэтому его часто размещают на границах приусадебного участка, где грунт отличается засоленностью.

Молодые ветви кустарника покрыты опушенной корой и образуют в конце острые колючки. Кожистые листья обратнояйцевидной формы, зубчатые и темно-зеленого цвета. Расположены на коротких черешках и достигают в длину до 5 см.

До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах. Цветки растения мелкие, белого цвета

До распускания листьев терн обильно цветет в апреле и мае месяцах. Цветки растения мелкие, белого цвета и располагаются попарно или поодиночке на коротких цветоносах.

В этот период кустарник выглядит как большой белый шар, а участок вокруг него наполняется ароматом миндаля.

Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плод — однокостянка, округлой формы и небольшого размера до 15 мм в диаметре.

Под тонкой черно-синей кожурой скрывается зеленая мякоть и неотделяемая от нее косточка. Плоды спеют в конце лета и могут продержаться на кустарнике всю зиму.

Плоды кустарника имеют терпко-кислый вкус: это обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, которые нейтрализуются после воздействия низкой температурой.

Поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не сразу после поспевания плодов, а после первых заморозков.

Плодоношение регулярное, с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов.

Терн — самостерильное растение и не способен завязывать плоды от собственной пыльцы. Чтобы созревать плодам, растению требуется перекрестное опыление. В основном его производят пчелы.

Для созревания плодов сливе Терн требуется перекрестное опыление
Размножается кустарник семенами, делением куста и корневыми черенками. Семена предпочтительно сеять осенью сразу после отделения от мякоти.

Для весеннего посева потребуется правильная длительная стратификация в среднем 160 дней. Для этого косточку отмывают от мякоти, размещают в слои мха и убирают в холодное место с температурой от 0°С до 5°С.

За месяц до посадки температуру снижают до -1°С. Косточки держат в слегка увлажненной среде.

О готовности косточки для пересаживания в субстрат можно судить по трещинам на поверхности. Для временного развития понадобится емкость не менее 20-25 см в диаметре.

Оптимальный субстрат для развития рассады тернослива состоит из:

  • дерновой почвы 40%;
  • перегноя 20%;
  • низинного торфа 20%;
  • речного песка 20%.

Дальнейший уход за сеянцем состоит из регулярных поливов, подкормок 1 раз в месяц минералами.

На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте. Терн, выращиваемый из косточки, будет плодоносить через 4-5 лет после посадки.

Многие садоводы предпочитают способ размножения семенами для получения морозоустойчивых подвоев для более капризных культур.

Сорт сливы Терн хорошо размножается делением корневища, семенами и корневыми черенками

Молодую поросль отделяют от материнского растения осенью, для этого перерубается соединяющий корень. В конце апреля отделенный кустарник пересаживается на намеченный участок.

Сорт сливы Терн (торн) хорошо размножается делением корневища. Для этого необходимо осенью выкопать корни на расстоянии от 1 до 1,5 м от ствола. Хороший посадочный материал — корень со средней толщиной 1,5 см и длиной 15 см.

До весны корни хранят в слоях влажных опилок или мха в прохладном помещении, идеальный вариант подвал.

В конце апреля черенки пересаживают в грунт (песок, торф 1 : 3)под пленку. Их размещают на расстоянии 5 см вертикально под небольшим наклоном.

Верхние концы должны остаться на глубине 2 см, после чего поверхность грунта мульчируют опилками. Корневым черенкам необходимо обеспечить регулярный полив и 3-4 подкормки за сезон, преимущественно азотными удобрениями.

Следующей осенью растение пересаживают во временный грунт, аналогичный как при посадке косточек и доращивают до 1 м, после чего пересаживают в приусадебный участок.

Характерная особенность терна абсолютная неприхотливость к условиям выращивания. Наоборот, чрезмерная забота и постоянная подкормка кустарника приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.

Этого можно избежать, если во время посадки оградить корни терна от распространения по горизонтали листом шифера или железа.

Для посадки терна предпочтителен хорошо освещенный или находящийся в полутени участок. Почва должна быть дренированной влагоемкой и с нейтральной кислотностью. Оптимальное расстояние между кустами не менее 2 м.

В марте проводят омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и гнилые ветки. Идеально, если на кустарнике останется 3-4 скелетные ветви.

Это значительно повысит качество и количество урожая, предохранит кустарник от сильного загущения кроны.

Предлагаем ознакомиться: Разведение фазанов как бизнес. План фазаньей фермы по содержанию и выращиванию

Поливают терн только при сильно засушливой погоде. Для улучшения качества плодов и формирования новых побегов во время цветения в приствольный круг вносят органику: компост или перепревший навоз. Зимнее укрытие терновнику не требуется.

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные.

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Размножают терн семенами, а также корневыми отпрысками, зелёными черенками и прививкой. Семена высевают осенью, сразу после отделения от мякоти, или весной, после предпосевной стратификации. На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы в весенние или осенние сроки. Плоды собирают полностью созревшими в августе — сентябре.

Сбор и заготовка

Достоинства и недостатки

Тернослива является одной из самых любимых культур Сибири и Дальнего востока. Ее выращивают и в других регионах, поскольку она обладает следующими положительными качествами:

  • морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • ранние сроки наступления плодоношения;
  • небольшие размеры дерева при обильной урожайности;
  • в плодах содержится много полезных веществ.

К недостаткам можно отнести вкусовые качества, которые могут не всем нравиться. Избыточная терпкость и кислота костянок не каждому приходится по вкусу.

Плюсы и минусы

Гибрид терновника и сливы имеет ряд достоинств:

  • устойчив к морозам;
  • отличная урожайность;
  • плоды превосходно держатся на ветках до самых заморозков;
  • отличное сырье для лекарственных препаратов;
  • неприхотлив в уходе;
  • хорошо переносит перевозки;
  • имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям;
  • отлично подходит для зимних заготовок, кулинарных изделий, приготовления вина;
  • имеет хороший витаминный состав.

К недостаткам относят небольшую терпкость, вязкость вкуса и размер плодов.

Если раньше этот кустарник с успехом повсюду выращивали, то сегодня незаслуженно ему предпочли другие сорта слив.

Выращивание терносливы, которую можно назвать гордостью селекционеров, выгодно как отличный бизнес. В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и ликероводочных изделий.

Посадка

Выполнять посадку лучше всего ранней весной, хотя осень также подходит для проведения работ. Место для саженца можно выбрать любое, но опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку на границе участка. Таким образом, можно создать естественную защиту от ветра для других растений.

Тернослива дает много прикорневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Посадочную яму рекомендуется готовить с осени или за 2-3 недели до непосредственного выполнения работ. Лунку выкапывают на глубину около 40-50 см и заполняют питательной смесью:

  • ведро перегноя или компоста;
  • стакан древесной золы;
  • 2 столовые ложки извести.

Перед посадкой корни саженца окунают в биостимулятор роста или глиняно-навозную болтушку. В лунку наливают немного теплой воды и устанавливают туда саженец. Хорошо прикапывают и поливают.

Особенности агротехники

Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:

  • Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
  • Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
  • Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
  • Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.

Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.

Уход

В уходе растение совсем неприхотливо. Достаточно выполнять простейшие манипуляции, чтобы повысить качество и количество будущего урожая.

Полив

Культура засухоустойчива, поэтому не требует частых поливов. Воду вносят по мере необходимости (при подсыхании приствольного круга), используя не более 2-х ведер воды. Полив выполняют порциями, чтобы вода впитывалась постепенно. Если погода выдается дождливой, дополнительно поливать не нужно.

После полива землю необходимо обязательно рыхлить.

Обрезка

Первую обрезку выполняю сразу после посадки. Проводник и ветви укорачивают так, чтобы они находились не более чем на 80 см от земли. В дальнейшем обрезку выполняют регулярно, поскольку ветвистая поросль будет слишком разрастаться.

Впервые 2-3 года формируют крону, оставляя наиболее сильные побеги и укорачивая их примерно на треть. В дальнейшем срезают все «ненужные» ветви: поврежденные, слабые или слишком загущающие крону.

Подкормка

Подкармливать растение начинают на 3-4-й год. Внесение удобрений выполняется один раз в сезон, осенью (лучше всего, в конце октября). Для этого в области приствольного круга удаляют все сорняки, и вносят питательные вещества под перекопку в следующем количестве на 1 м2:

  • органика (перегной или компост) – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

В дальнейшем почву мульчируют соломой, лапником или торфом.

Зимовка

Данная культура очень морозоустойчива, поэтому на зиму укрывать ее не нужно. Единственное, что необходимо сделать на зимовку – это защитить штамб от грызунов (мышей, зайцев и пр.), которые любят объедать древесину. Для этого используют рубероид или колючую стеку.

Если молодое растение и подмерзнет зимой, оно быстро восстановится за счет прикорневой поросли.

Размножение терна

Как размножается терн

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Отзывы

Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.

Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.

Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.

Применение колючего торна в народной медицине

живорез 14-04-2008 17:05
Привет!Кто нибудь что нибудь про торн знает, как его древесина на рукояти… Для тех кто не знает-торн это такой куст дикорастущий до 2-х 3-х метров в высоту, на сливу похож только колючий, и говорят что он со сливой ничего общего не имеет…

Va-78 14-04-2008 17:05

Так может тёрн? Терновник.

живорез 14-04-2008 17:08

Да вроде нет, хотя фиг его знаить… Большинство еще «торан» говорят…

——————«обьявляю о досрочном окончании неолита, прыгаем сразу в железный век…» Сергей Щепетов»Прайд Саблезуба»

Serjant 14-04-2008 17:13

а может всётаки кноб-торн??твёрдая деревяка. очень..

serge-vv 14-04-2008 17:13

ТЁРН (Prunus spinosa) Широко распространенный в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири колючий кустарник с терпкими темно-синими плодами регулярно дает обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек. Родственные виды: АБРИКОС, МИНДАЛЬ, ПЕРСИК, СЛИВА, ЧЕРЕШНЯ выводы сами делайте у меня на даче оно растет в виде двух небольших деревьев, мама все грозится уничтожить его, значит будет у меня два терновых полешка

Mastor 14-04-2008 17:17

Поиск рулит, терн или тернослив…

serge-vv 14-04-2008 17:19quote:Originally posted by Serjant:а может всётаки кноб-торн??твёрдая деревяка. очень..

он грит оно у него там где то растет в виде куста… а кноб-торн вроде африканское чота? или я путаю?chief 14-04-2008 17:22

Тёрн, он же тернослив, ага.Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале

serge-vv 14-04-2008 17:54quote:Originally posted by chief:Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале

а может он к ёлке привит?Град 14-04-2008 18:48

Терновник сухой зело тверд обработке поддаеться с трудом…

он грит оно у него там где то растет в виде куста…

а кноб-торн вроде африканское чота? или я путаю?chief 14-04-2008 17:22

Терновник сухой зело тверд обработке поддаеться с трудом… Про фактуру сказать ничего не могу, небыло подходящих по обьему поленьев чтоб попилять под разными углами..

Danok 14-04-2008 18:52quote:Тёрн, он же тернослив, ага. 10000На зимней охоте эти маленькие сливки в лесу вместо канфет идут, очень вкусно, зато летом если одну сьешь, долго ничего в рот тянуть небудеш.Indi 15-04-2008 08:29

Скорее терн. Любимое место фазана. Данок прав, зимой конфеты еще те…Кстати, есть культурная разновидность, плоды крупнее, колючек нет.

живорез 15-04-2008 09:38quote:ТЁРН (Prunus spinosa) Широко распространенный в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири колючий кустарник с терпкими темно-синими плодами регулярно дает обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек.Во-во он самый. quote:Сильно сомневаюсь в выживаемости кноб-торна на Урале Да я вообщето на средней Волге живу, рядом с Саратовом…

chief 15-04-2008 11:07quote:Originally posted by живорез:Да я вообщето на средней Волге живу, рядом с Саратовом…

Я — на Урале, и оно тут есть

живорез 15-04-2008 16:23

Почти соседи. Знатчится добро даете?Может знатчится подойти на рукоять?

Borz87 15-04-2008 16:35

типа вишни в обработке, но трескается очень при сушке..

живорез 15-04-2008 17:40quote:типа вишни в обработке, но трескается очень при сушке..Спасибо, учтем…

zerger 15-04-2008 21:14quote:Поиск рулит, терн или тернослив…

Да простят меня форумчане, но терн — это кустарник с невероятно терпкими на вкус плодами, а тернослив — дерево с довольно приятными на вкус плодами (скорее всего гибрид сливы и терна.

Главная

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Доказано, что лекарственные средства из разных частей кустарника оказывают лечебное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное.

Эти свойства плодов терна активно используются в традиционной и народной медицине, для общего и симптоматического лечения серьезных патологий.

Лечебный ингредиент заготавливают до раскрытия бутонов. Настои и отвары из цветков лечат гипертонию, запоры, болезни печени, аденому простаты, ревматизм и атеросклероз.

Лекарства на основе цветков оказывают мочегонное, потогонное и седативное воздействие.

Приготовление лекарственных средств:

  1. Настой. Измельченные цветки (2 ч. л.) заливают холодной водой (250 мл) и настаивают 8 часов. Принимают средство по 2 ст. л. 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство при болезнях почек и печени.
  2. Отвар. Лечебное сырье (2 ч. л) заливают водой (250 мл) и медленно доводят до кипения. Принимают по 100 мл 2 раза в день. Отвар применяют как вспомогательное средство при лечении сосудистых заболеваний.

Лекарственные средства на основе цветков терна обладают сильным антимикробным действием и будут полезны для лечения кожных заболеваний. Для этого проблемные участки протирают ватным диском, смоченным в отваре или настое утром и вечером.

Цветки терна в качестве лечебного сырья заготавливают до раскрытия бутонов, готовят настои и отвары

Корни терна заготавливают осенью. Чтобы не навредить кустарнику лечебный ингредиент выкапывают на расстоянии 1-1,5 м от штамба. После этого их тщательно промывают и просушивают пи температуре 60°С.

Отвар из корней терна обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Применяется при простудных заболеваниях и для очищения организма от токсинов.

Для лечения белей проводят спринцевание, а для кожных воспалений примочки с лекарственным средством.

Для приготовления отвара измельченное сырье (10 г) заливают холодной водой (500 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания лекарственное средство разводят водой 1 : 1.

Корни терна заготавливают осенью, готовят отвары для примочек и спринцеваний

Кору собирают с кустов, подлежащих вырубке и до цветения растения. После этого промывают и сушат также, как и корни.

Используют как средство для очищения крови, лечения женских воспалительных заболеваний, фурункул и рожистых воспалений на коже.

Для приготовления отвара нужно измельченную кору (1 ч. л.) залить водой (250 мл) и кипятить 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания разводят водой 1 : 1.

Предлагаем ознакомиться: Наилучшие сорта сливы для Московской области

Плоды терна собирают во второй декаде октября. После этого их необходимо просушить в течение недели, по возможности на открытом воздухе или в печи при низкой температуре.

Лечебное сырье применяют при заболеваниях ЖКТ, дисбалансе микрофлоры, мочеполовой системы, пищевых отравлениях, сосудистых и грибковых патологиях.

  1. Настой. Измельченный ингредиент (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл), настаивается 1 час. Для лечения расстройств ЖКТ принимают по 100 мл до завтрака в течение 4 дней.
  2. Сок. Плоды очищаются от косточек и нагреваются до 70° С. После этого их разминают и выжимают сок. Применяют при лямблиозе, пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.

Сок из плодов терна обладает закрепляющим действием и будет полезен при диарее.

Плоды терна собирают в конце октября, используют для приготовления настоев и отваров
Плоды кустарника редко употребляют в свежем виде. Но различные варенья и джемы из них обладают пикантным вкусом и пользуются популярностью у детей и взрослых.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды терна 2,5 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 1 л.

Отсортированные и промытые плоды варят на медленном огне 15 минут. Откидывают в дуршлаг и удаляют косточки. Очищенные плоды выкладывают в прежний отвар и добавляют сахар.

После полного растворения сахара варенье необходимо варить 15 минут. Для хранения продукт разливается в простерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 100 мл.

Промытые и отделенные от косточек плоды заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого необходимо протереть ягоды через сито. Поместить массу в емкость, добавить воды, сахар и варить 30 минут.

О готовности джема можно судить по густоте продукта. Приготовленный джем разливается в стерилизованные банки.

Из ягод торна можно приготовить варенье, джем, сок или вино, компот и чай

Компот

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахарный сироп 50%.

Промытые плоды выкладываются в кипящий сироп и варятся 5 минут. После этого плоды закладываются в банки и заливаются сиропом.

Прикрытые крышками банки помещаются в емкость с водой и кипятятся при температуре 75°С в течение 15 минут и герметично закрываются крышками. На время охлаждения банки с компотом переворачивают горлом вниз.

Приготовленные из торна варенья и компоты с косточками хранить не более года

Ингредиенты:

  • плоды терна 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 10 л.

Слегка подмороженные плоды провяливают 2 суток. После этого ягоды разминают, помещают в емкость вместе с косточками, заливают водой.

Оставляют бродить на 3 суток в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузыри, состав необходимо процедить.

На каждый полученный литр сырья добавляется 300 г сахара, перемешивается и разливается в бутыли. Через 30-45 дней отделяют осадок вина и разливают в новые емкости.

Для добавления в чай или самостоятельного запаривания заготавливают листья и цветы терна. Для этого их нужно высушить и упаковать в бумажные пакеты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]