Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

  • Мясояичные
      Австралорп
  • Московская черная
  • Панциревская черная
  • Ла Флеш (Чертова курица, куры Люцифера)
  • Русская черная бородатая (галан, глухарь, барские куры)
  • Мясные
      Черная брама
  • Бойцовые
      Тузо
  • Суматранские куры
  • Китайские куры: белые снаружи – черные внутри
      Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)
  • Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие
  • Видео
  • Есть в черной курочке что-то такое, что выделяет ее среди всех остальных – и яйца она несет особенные, и бульон из нее вкуснее. Темный окрас оперения – не редкость. Но не всем известно, что существуют особые породы черных кур. Пришло время поговорить о том, что они из себя представляют и чем примечательны.

    Максимально темный окрас птицы (включая глаза, гребень, язык и даже кости) придает ей особую мистическую красоту

    Особенности черных кур

    Несушки черного цвета не менее популярны, чем белые или рыжие.

    Перья обладают темным оттенком из-за высокого содержания в них меланина. Некоторые птицы обладают также черными кожей, мышечной массой и костями. Представители одной разновидности могут быть разных цветов или отличаться оперением с примесью какого-то цвета.

    Все черные куры выращиваются для получения диетического мяса, равно как бройлерные породы, а также яиц и пуха. Некоторые из них являются экзотическими, их разводят для красоты или на заказ для ресторанов. Объединяет кур их неприхотливость в содержании.

    Частые заболевания

    Московские черные куры устойчивы ко многим заболеваниям, но у породы есть свои особенности:

    • Плохая реакция на картофель и кукурузу в больших количествах;
    • Низкий иммунитет в первые 5 дней жизни.

    Если соблюдать правильную диету и хорошо ухаживать за только что вылупившимися малышами, то непривередливые курочки не будут беспокоить заводчика.

    Общие рекомендации ветеринара:

    • Генеральная уборка курятника два раза в год;
    • Наличие в помещении для кур зольной ванночки, в которой птицы смогут почистить перышки;
    • Проведение своевременной профилактики глистной инвазии.

    Черные Московские куры

    Самая распространенная порода несушек была выведена в 1980 году на основе селекции бурых Леггорнов, Нью-Гемпширской и Юрловской пород.

    Они отличаются черным оперением с золотистыми перьями на шее у самок, у самцов на спине бывает медное оперение. Тело удлиненное, выдающаяся вперед грудь, большие крылья, плотно прилегающие к телу. Голова большая с крупным клювом и оранжевыми глазами. Гребень небольшой, прямостоячий, красного цвета, того же оттенка сережки и мочки ушей.

    Продуктивность Чёрных Московских кур:

    • выход мяса при убое куриц – 2,5-2,7 кг, петухов – 3,5-3,7 кг;
    • производство яиц в год – до 210 шт., их вес может достигать 60-75 г, цвет скорлупы – бежевый и коричневый.

    Несушки этой разновидности не имеют инстинкта насиживания, потому выведение цыплят проводится инкубаторным способом. Плотное оперение и стойкость к перепадам температур позволяют птицам выдерживать морозы в необогреваемом курятнике. Стрессоустойчивость, неприхотливость и высокая выживаемость позволяет выводить кур в промышленных масштабах.

    Куры Австралорп

    Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

    • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
    • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
    • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
    • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
    • глаза черные, ярко выделяются;
    • ноги средней длины, синевато-серые.

    Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый. Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда. Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

    Порода кур Австралорп

    Разведение на территории России

    Чтобы добиться успехов при выращивании пернатых, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

    Особенности содержания и ухода

    Прежде всего, рекомендуется продумать рацион кур. Благодаря правильному и сбалансированному меню удастся добиться качественного развития, прекрасной продуктивности и хорошего внешнего вида пернатых.

    При этом стоит соблюдать такие правила:

    1. Основную часть рациона должен составлять сухой корм в виде гранул. Также подойдет мелкодисперсная пища.
    2. После наступления половой зрелости стоит ввести комбинированные смеси. Это делают после 20 недель.
    3. Пища должна присутствовать не только в кормушках. Некоторое количество еды рекомендуется рассыпать, чтобы стимулировать двигательную активность несушек.
    4. При свободном выгуле стоит отдавать предпочтение гранулированному корму. Это поможет уменьшить количество загрязнений.
    5. Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, творог, сыворотку. Такие добавки используют 2 раза в неделю.
    6. По мере роста цыплят в их рацион вводят измельченные зерна и зелень. Также птицы нуждаются в комбинированных кормах.

    Посмотрите также

    Описание и характеристики кур породы Мастер Грей, уход и кормлениеЧитать

    Взрослые особи должны получать такую пищу:

    • злаки;
    • свежие овощи;
    • комбикорм;
    • зелень;
    • белковые продукты;
    • кисломолочная пища;
    • витамины и минералы.

    Кисломолочные продукты стоит вводить аккуратно, чтобы избежать расстройства пищеварительных органов. Важно, чтобы эта пища была свежей.

    Для полноценного развития пернатым требуется кальций. Они получают его в виде мела, ракушек или скорлупы. Эти продукты дают птицам в измельченном виде.

    Оптимальным вариантом считается трехразовое питание. Летом птицы имеют доступ к подножному корму. Потому их допустимо кормить 2 раза в сутки.

    Немаловажное значение имеет обеспечение комфортных условий проживания. Для этого рекомендуется соблюдать такие правила:

    • утеплять курятник на зиму;
    • исключить воздействие ветра или сквозняка;
    • поддерживать подходящую температуру – зимой она не должна составлять менее +7 градусов;
    • на пол стелить слой опилок или соломы;
    • систематически чистить курятник и менять подстилку;
    • обеспечить птицам много места – на 1 квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей;
    • сделать много гнезд;
    • организовать дополнительное освещение зимой;
    • сделать дворик для выгула;
    • обеспечить постоянный доступ к чистой воде и пище.

    Правила размножения

    Черные куры были выведены селекционным способом. Потому материнский инстинкт у несушек отсутствует. Разводить пернатых рекомендуется в инкубаторе. Чтобы получить черных птиц, потребуется специальное оборудование. Оно должно иметь возможность регуляции температуры и вентиляцию.

    На 10 кур хватит 1 петушка. Допустимо скрещивать пернатых разных пород. Но стоит учитывать, что это приведет к потере декоративных характеристик. Параметры продуктивности в этом случае прогнозировать сложно.

    Покупать птенцов этих пород стоит в специализированных хозяйствах. В противном случае высока вероятность приобретения некачественной продукции.

    Сразу после рождения цыплята очень слабы. Потому помещение рекомендуется все время обогревать и очищать. Чтобы обеспечить птенцов витаминами, им стоит давать зеленый лук. Спустя 2 недели допустимо начинать короткие прогулки.

    Черные куры пользуются у фермеров большой популярностью. Они отличаются высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Чтобы добиться успехов в выращивании кур, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

    Панциревские куры

    Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

    Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

    • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
    • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

    Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

    Русская черная бородатая

    Появившаяся в конце ХХ столетия Русская Черная Бородатая порода поражает внешним видом.

    Оперение несушек черное, без примесей, у петухов на спине могут быть медные перья. Тело массивное, с широкой грудью и поясницей, прямым, слегка загнутым хвостом. Голова развита, клюв короткий толстый загнутый на конце. Клюв и ног примерно одинакового цвета – от черного до темно-серого.

    Глаза коричневые, ярко выделяются на красной голове. Небольшой гребень розовидной формы, сужается к концу. Борода дугообразная, массивная, заканчивается на середине шеи. Все кожные элементы на голове имеют алый оттенок. Имеются крупные черные сережки, которые обрамляют нижнюю часть головы.

    Масса тела у петухов этой породы колеблется от 3,5 до 4 кг, у куриц она немного меньше – 2,7-3 кг. Яйценоскость средняя, составляет 200-220 яиц в год. Каждое яйцо имеет светло-коричневую скорлупу, весит до 65 г.

    Выводят цыплят инкубаторным способом из самых крупных яиц. Низкие температуры легко переносятся представителями этой разновидности. Для поддержания яйценоскости на хорошем уровне необходимо постоянное витаминизированное питание.

    Декоративные породы

    Некоторым породам черных кур отличаются небольшой производительностью мяса и яиц.

    Чаще их разводят как декоративных птиц или на продажу гурманам-любителям. Отличительной чертой их является черная кожа и мясо с высоким содержанием карнозина.

    Самые известные декоративные куры:

    1. Китайская Шелковая курица обладает перьями без креплений между волокнами, потому они напоминают пух и торчат в разные стороны. Особенно пушисты маленькая голова, короткий хвост и приземистые ноги. Клюв и плюсны имеют черный оттенок, глаза темные, гребешок маленький и розовый. Масса куриц редко достигает 1 кг, петухи дорастают до 1,5 кг. Количество яиц за год не превышает 100 штук, вес каждого – до 35 г.
    2. Аям Цемани были выведены в Индонезии в результате многочисленных скрещиваний. У них черные перья, клюв, ноги, глаза, язык, прямой гребешок и полностью все тело. Вырастают они небольшими, курицы – до 1,5 кг, петухи – до 2 кг. Яйца обладают темно-коричневым цветом скорлупы, весят 50 г. Производство яиц не превышает 100 штук в год.

    Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

    Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

    Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята

    Содержание и уход

    О создании условий для проживания и благополучия пернатого стада мало что можно сказать, так как это тот тип живности, которой будет хорошо в любых условиях. Но, традиционно клуш содержат в птичниках с высокими насестами, просторных, сухих и вентилируемых помещениях. В них обустраивают гнезда для комфортной кладки, минимум по одному на 5 тружениц.

    Для выгула может подойти вся свободная площадь подворья или же специально обустроенный и огражденный дворик, чтобы птицы не навредили зеленым насаждениям – саду, цветникам, огороду. Прогулки играют важную роль в продуктивности и здоровье птицы. Благодаря морозоустойчивости пернатых красавиц можно отправлять на выгулы даже зимой и ничто не повредит им.

    Особое значение в поддержании кладки зимой имеет дополнительное освещение. Птицеводу необходимо позаботиться о том, чтобы световой день длился не менее 14 часов, тогда Черная Шуменская порода кур будет круглогодично откладывать яйца.

    Что касается тепла в птичнике – это не главный параметр, так как болгарская наседка весьма устойчива к низким температурам, если температура будет в пределах хотя бы 5-10 градусов, гарантировано можно будет даже в холодный сезон использовать яйценоский потенциал стада.

    Линька и перерыв в кладке

    Природные механизмы восстановления так же не чужды шуменской курочке и сезонная линька незамедлительно наступает в определенный период жизни, как правило, на втором году ближе к зиме или же осенью. На этапе линьки ничего опасного для жизни и здоровья семейства, не происходит. Просто перьевой покров постепенно обновляется, и в этом активном процессе регенерации восстанавливается так же полностью организм квочки, в результате чего после линьки можно заметить усиление кладки, которая на данном этапе приостанавливается.

    Плановая замена стада

    С момента вступления в половую зрелость и до последнего снесенного яйца обычно проходит около 5-ти лет, но для более выгодного птицеводства целесообразно сократить этот период максимум до 3-х лет. Уже на второй год деятельности количество производимых яиц снижается, и так с каждым последующим годом.

    Частые болезни

    Болезни, особенно самые опасные для жизни и способны быстро распространятся среди кур, не поражают чернохвостых клуш. Благодаря тому, что в селекции принимали участие аборигенные болгарские квочки, Черная Шуменская порода кур получила хороший генетический потенциал в плане здоровья и обладает врожденной устойчивостью к ряду бактериальных и вирусных инфекций.

    Выживаемость взрослого поголовья около 98%, среди молодняка – 95% до 6 недель. Это не отменяет вакцинацию и строжайшее соблюдение профилактических мероприятий, но увеличивает шансы на выгодное разведение активного и производительного стада без потерь.

    Какие отзывы?

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]