Основные характеристики моркови Московская зимняя и особенности ее выращивания

Овощеводство » Морковь

0

993

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.


Морковь Московская зимняя

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Московская зимняя представляет собой длинные, тупоконечные корнеплоды цилиндрической формы. Морковь практически гладкая, имеет лишь небольшие глазки. Цвет ярко-оранжевый, головка в конце вегетативного периода может изменять цвет на зеленый или фиолетовый. Длина 15-18 см. Имеет округлую сердцевину, небольшого размера, мякоть сладкая и сочная.
  • К какому сортотипу относится. Московская морковь относится к сортотипу Шантенэ. Морковь данного сортотипа имеет приятный сладкий вкус. Плоды не превышают 20 см в длину, имеют округлую середину и тупой носик.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Количество фруктозы в московской зимней колеблется от 7 до 8%, количество каротина не превышает 13 мг.
  • Время посева. Московскую зимнюю начинают сажать, когда температура воздуха опускается до 5 градусов.
  • Всхожесть семян. Всхожесть данного сорта около 85% от общего количества семян.
  • Средний вес 1 корнеплода. Средний вес корнеплода около 90-170 гр.
  • Какова урожайность с 1 га. Средний урожай с 1 гектара составляет около 30 т. Максимальный около 100 т.
  • Назначение сорта и лежкость. Московская зимняя используется как для длительного хранения или закруток, так и для употребления в свежем виде. Лежкость хорошая, данный вид моркови, при правильном хранении, без проблем переживает весь зимний период.
  • Регионы выращивания. Данный сорт моркови можно выращивать в любой точке России, а так же Беларуси и Украины. Чаще всего ее используют для посева в местах с холодным климатом, например, в Ленинградской области, на Урале, в Сибири или подмосковье.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь выращивают в открытом грунте, в условиях очень холодных зим, ее дополнительно утепляют с помощью торфа.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Морковь московская зимняя имеет среднюю устойчивость к вредителям и заболеваниям культуры.
  • Срок созревания. Срок созревания варьируется от 60 до 120 дней в зависимости от температуры воздуха и почвы. Читайте о сроках созревания других сортов моркови.
  • Какие виды почв предпочитает. Данный сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Температура почвы не должна быть более 7 градусов во время посадки семян.
  • Морозостойкость. Семена данной моркови морозостойки не боятся низких температур, однако всходы выдерживают похолодание не более -4 градусов, поэтому в регионах с суровыми зимами грядки с морковью стоит утеплять с помощью торфа.

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Избавление от вредителей

Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

При появлении капустницы посевы накрывают.

В чем отличие от остальных видов?

Морковь московская зимняя неприхотлива. Её высаживают во всех регионах страны, вне зависимости от климата. Имеет устойчивость к паразитам и болезням, а так же отличную лежкость. В отличие от собратьев, она хорошо приживается практически в любой почве.

Так же московская зимняя имеет большое количество каротина, который сохраняется даже тогда, когда морковь долгое время лежит в погребе. Данный сорт подходит как и для употребления в свежем виде, так и для закруток, салатов, хранения.

Покупка семян моркови для подзимнего посева

на фото: сухие семена моркови для подзимнего посева

Морковь из подзимнего посева не будет храниться в зиму, поэтому нас больше интересует ранняя, которая хорошо показывает себя в качестве «пучковой» продукции.

Отличные результаты — у сортов и гибридов сортотипа Нантская (с цилиндрической формой корнеплода, тупым кончиком и пышной ботвой). Но можно использовать и другие. Семян потребуется на 20-25% больше, чем при весеннем посеве (примерно 1 г на кв. м).

Дражированные и «ленточные» семена не подходят — только обычные, не прошедшие никакой обработки. Чем семена свежее, тем лучше.

Достоинства и недостатки

Недостатки:

  • морковь московская зимняя плохо переносит засушливые периоды;
  • долго прорастает.

Достоинства:

  • устойчивость к болезням и паразитам;
  • устойчивость к цветушности;
  • лежкость(дожидаться своего времени морковь может вплоть до лета);
  • высокая урожайность(на 1 кв.м примерно 5-7 кг);
  • вкусовые качества корнеплодов и товарный вид моркови;
  • неприхотливость;
  • семена сеются как весной, так и под зиму.

Отзывы о сорте моркови Московская зимняя А 515

Дачники-любители и фермеры характеризуют сорт как легкий при выращивании, дающий урожай с отменным вкусом и хорошо сохраняющийся в погребе в течение зимы.

Светлана, г. Краснодар: «Несколько лет собиралась попробовать посадить морковь под зиму. В прошлом году решилась. Посадила сорт Московская зимняя А 515. Результат очень понравился. Морковь выросла вкусная, сочная».

Евгений, г. Саратов: «Родственники поделились семенами моркови Московской зимней. Я для сравнения посадил семена в ноябре и апреле. Зимние семена взошли немного раньше. Росли одинаково. Овощей собрал много. На вкус понравились».

Ирина, Московская область: «Понравилось сажать морковь Московскую зимнюю А 515 на зиму. Главное, хорошо укрыть грядки. Весной не спешить с поливом. Земля после снега долго сохнет. Урожай понравился количеством и качеством – корнеплоды вкусные, сочные».

Особенности выращивания

Морковь московскую зимнюю сажают после огурцов и кабачков, либо в конце октября, когда среднесуточная температура опустится до 5 градусов. Желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем, почва должна быть плодородной и не кислой, это поможет добиться большего урожая.

Лучший результат московская зимняя даст на окультуренной суглинке. Семена прекрасно переносят как снежные, так и бесснежные зимы. При посадке зимой землю нужно мульчировать, весной же понадобится как мульча, так и орошение.

Как правильно посеять морковь под зиму?

Осенний посев моркови существенно отличается от весеннего. Разница заключаются не только в сроках работ, а и в особенностях технологий. Подзимний сев предусматривает выбор нужного участка, подготовку грунта и посадочного материала. После того, как зёрна окажутся на нужной глубине, их обязательно нужно прикрыть, защитив от холода. Также запрещается поливать грядку. Возделывание озимой моркови, невзирая на риски потерь, выгодно тем, что после посева участок не требует специального ухода до наступления весны.

Важно! Не стоит сажать морковь на одной и той же грядке ежегодно. Между такими посадками должна быть 3-летняя пауза.

Выбор места и подготовка грунта

Морковь считается неприхотливой овощной культурой. Она может адаптироваться к различным почвенным и климатическим условиям, но для получения хорошего урожая рекомендовано улучшить внешние факторы её выращивания. В первую очередь, огороднику стоит обратить внимание на место посева.

При его выборе предпочтительны:

  • равнинные хорошо освещаемые участки;
  • суглинистые и супесчаные грунты (желательно, чтобы в почвенном составе присутствовало не менее 4% питательных веществ, например, гумуса);
  • нейтральная кислотность субстрата.

Важно! Кислые грунты нейтрализуют внесением древесной золы, доломитовой муки или известной пушонки (из расчёта 150–300 г/м², зависимо от уровня Ph).

Определившись с площадью для засева, можно приступать к её подготовке. На этом этапе важно:

  1. В сентябре перед глубоким вспахиванием участка удобрить грунт, зависимо от его плодородных качеств. К примеру, на глинистых, суглинистых и подзолистых местностях целесообразно внести смесь из равных частей речного песка, древесных опилок, перегноя и верхового торфа. На каждый квадратный метр должно попасть около 5 кг удобрения. При желании улучшить плодородность субстрата можно внесением суперфосфата и нитрофоски из расчёта 0,02 кг/м². На песчаных грядках не лишней окажется смесь из дерновой земли, торфа и компоста в пропорции 2:2:1. Также можно применить минеральные комплексные составы для овощных культур. Состав чернозёмного участка достаточно обогатить суперфосфатом из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².
  2. После внесения питательных веществ огород перекапывают. Разрыхляя почву, не переворачивайте плодородные глыбы, поскольку подобные действия могут спровоцировать сбои в грунтовых биосистемах. Лучше обрабатывать грядку с помощью культиватора или мотыги, углубляясь на 20–30 см.
  3. После вспахивания с помощью граблей выравнивают поверхность участка и оставляют его до наступления мороза. Для того, чтобы защитить посевы от застоя воды и вымерзания, рекомендовано на этом этапе возвысить грядку на 15 см и зафиксировать этот уровень деревянными бортами соответственной высоты. Конструкция будет полезной при укрытии посадки на зиму.
  4. Через месяц-полтора, когда земля ещё влажная и тёплая, подготовить борозды глубиною до 3–5 см, соблюдая интервал между ними в пределах 20 см.

Подготовка посадочного материала

Для хорошей всхожести требуются качественные семена, поэтому многие практики советуют отдавать предпочтение покупному материалу, который прошёл дражирование и обработку стимуляторами роста. Если приходится иметь дело с домашними заготовками, то зёрна предварительно замачивают в холодной воде для отбора перспективных образцов.

Знаете ли вы? С учётом того, что каждый человек для поддержки здоровья должен ежегодно съедать не мене 8 кг моркови, этот овощ у европейцев уступает по популярности лишь картофелю.

Как правило, они оседают на дно, а непригодная для посадки шелуха всплывает на поверхность. Её сливают вместе с жидкостью. После этого семена заливают стимулирующим рост раствором («Корневин», «Экосил») и тщательно просушивают. Все манипуляции нужно провести задолго до посева, чтобы посадочный материал успел хорошо просохнуть. Ведь даже незначительная влага в дальнейшем спровоцирует гниение или вымерзание.

Схема и глубина посадки

Осенний посев моркови мало чем отличается от весеннего. Дождавшись, когда средняя температура воздуха снизится до стабильных +5°С, в проделанные заранее борозды без предварительного увлажнения распределяют сухие семена. Расстояние между ними должно быть около 3 см. Следите, чтобы глубина рядов соответствовала 4–5 см. Если по каким-то причинам она стала меньшей, обновите борозды. Для удобства советуют смешивать подготовленные зёрна с сухой землёй (её набирают в сентябре после удобрения грядки).

Другие овощеводы во время посадки озимой моркови используют бумажную ленту с приклеенными семенами. Однако, последний способ малоэффективен из-за присутствующего клейстера (при избытке влаги зёрна преждевременно прорастают и гибнут при первом морозе). Важно, чтобы посевы легли в мёрзлый субстрат в период, когда не ожидается грядущего потепления. На завершающем этапе ряды присыпают грунтам и утрамбовывают его. Грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой, зафиксировав её края.

После чего сажать морковь под зиму?

Морковь лучше развивается на грядках, где в предыдущий год были посажены:

  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • томаты.

Плохими предшественниками для овощной культуры считаются фенхель, укроп, петрушка, тмин, сельдерей и морковь.
Читайте подробнее, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Сбор и хранение урожая

Понять созрел ли плод полностью, не сложно. После созревания корнеплод обрастает маленькими корешками, его цвет становится красно-оранжевым. Он легко выдергивается из земли. Чаще всего созревание приходится на середину или конец сентября.

Урожай стоит собирать в сухую погоду до наступления первых заморозков. Московская зимняя чувствительна к механическим повреждениям, поврежденная морковь не будет долго храниться. Ботва обрезается сразу. Морковь предназначенную для долгого хранения нельзя мыть или очищать от грязи.

После сбора морковь складывают в хорошо проветриваемом помещении для просушки, а потом переносят на 5-6 дней в темное прохладное помещение. После данной процедуры морковь можно сложить в ящики и отправить на постоянное хранение в сарай или погреб.

Краса Девица

Морковь с высоким содержанием витаминов. Её используют для свежих летних салатов, подходит для мариновки. Мякоть ярко-оранжевого цвета, средина обладает высокими вкусовыми характеристиками. Плоды среднего размера, с тупым концом.

Статья по теме:

Десять методов посева морковных семян

Подзимний посев проводят на неделю до наступления морозов. Раньше высевать не стоит, так как семена успеют тронуться в рост и дадут первые листочки, которые повредятся заморозками. Хранить этот сорт не рекомендуется, лучше всего употреблять его в течение месяца.

Проблемы при выращивании и пути их решения

Поражение гнилью

Морковь пораженная гнилью не годится в еду, такие корнеплоды стоит уничтожать. Ни в коем случае не оставляйте морковь пораженную гнилью на хранение, она продолжит гнить и заразит другие корнеплоды.

Если морковь подвержена гнили, перед посадкой в следующем году стоит предпринять меры профилактики:

  1. Протравить семена перед посевом.
  2. Снизить кислотность почвы и удобрить, для того, чтобы почва стала плодороднее.
  3. Поменять место высеивания моркови.
  4. Во время проредить посевы.
  5. Во время поливать посевы, грядки нельзя как пересушивать, так и излишне заливать.
  6. Избегать подкормок с азотом, лучше воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями.
  7. За месяц до сбора урожая растения стоит обработать бордоской жидкостью.

Трещины на корнеплодах

Проблема трещин в том, что морковь выглядит менее аппетитно и не подлежит долгому хранению.

  1. Для того, чтобы привести почву в порядок, используют сапропель.
  2. Полив нужно осуществлять 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась на 20-25 см.
  3. Избегайте использование азотных удобрений.

Непривычная форма

Такие овощи пригодны в пищу и не теряют вкусовых свойств, однако плохо хранятся. Для избежания изменения формы моркови нужно:

  1. Избегать внесения свежего навоза перед посадкой.
  2. Сделайте почву плодородной.
  3. Поливайте морковь 2-3 раза в неделю.

Избыток корешков

«Волосатая» морковь не теряет своих вкусовых качеств и разрешена для употребления в пищу, однако долго храниться она не будет.

Для избавления от обильного роста корешков достаточно:

  1. Во время рыхлить землю.
  2. Отрегулировать полив.
  3. Сделать почву более плодородной.

Горький вкус

Если морковь выросла горькой, значит была нарушена техника ухода за ней. Чтобы морковь была сладкой и сочной, нужно:

  1. Во время окучивать.
  2. Наладить полив.
  3. Не забывать о прореживании.
  4. Вылезшие из земли корнеплоды, стоит присыпать землей.

Для выращивания моркови не обязательно быть опытным садоводом. Просто необходимо придерживаться всех правил по посадке и уходу. Мы поможем вам вырастить на вашем огороде такие сорта этих корнеплодов — Нандрин, Аленка, Нантская 4, Форто, Чемпион, Королева осени, Красный великан, Болтекс, Абако и Дордонь.

Особенности дальнейшего ухода за посадками

Дальнейший уход за посеянной морковью заключается в своевременном проведении прополки растений, регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Все эти мероприятия напрямую влияют на количество и качество урожая.

Схема подкормки и полива

Очень важную роль в образовании корнеплодов и улучшении вкусовых свойств моркови Московская зимняя играют поливы и удобрения. Поливать грядку необходимо своевременно; желательно придерживаться одинаковых интервалов во времени, благодаря чему корнеплоды будут формироваться правильно, иметь красивый товарный вид и хороший вкус.

Первый полив проводится после посева моркови в открытый грунт с помощью пульверизатора (чтобы не вымыть семена наружу). В этот период надо сохранить влажность земли для лучшей всхожести, укрыв грядку полиэтиленовой плёнкой или мульчей слоем 5–10 см (сено, компост, торф и т. д.). При появлении первых всходов поливы проводятся каждые 2-3 дня, с расчётом 5-6 л воды на 1 м² земли (вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной). Дополнительно грядки поливают после прореживания растений.

Во время формирования корнеплодов (в июне) поливы осуществляются 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м² грядки. Позже нужно поливать грядки 1 раз в 10 дней по 15–20 л на 1 м².

Важно! За 2-3 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы морковь дольше хранилась и не портилась.

Внесение удобрений:

  1. Первая подкормка проводится, когда на растении сформируется 2 листа. Для этого можно взять 30 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и развести в 10 л воды. Этот раствор расходуется на 10 м² грядки.
  2. Вторая подкормка осуществляется после прореживания моркови, с помощью того же раствора или «Нитрофоски» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Растворина» (60 г на 10 л воды).
  3. Следующая подкормка вводится в период роста корнеплодов для повышения их вкусовых качеств, особенно сахаристости. Используют сухую золу или настой из древесной золы (2 стакана на 10 л горячей воды настаивать 2 дня).
  4. Последняя проводится за 3 недели перед сбором урожая с помощью гуматов.

Прореживание посадок

Эту процедуру можно делать тогда, когда у всходов появится по 2 настоящих листа. Интервал между семенами должен составить 3 см. Следующее прореживание осуществляется через 3-4 недели после первого, при наличии на растениях по 4–6 настоящих листов; между корнеплодами оставляется расстояние 5-6 см.

Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Рыхление и борьба с сорняками

Прополку сорняков и рыхление почвы делают после поливов и после каждого прореживания моркови. Вначале эти мероприятия нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, которые прорастают намного позже сорняков. Далее, когда сформируются плоды, помимо рыхления и прополки нужно выполнить окучивание рядков, прикрыв верхушки корнеплодов и предотвратив их озеленение.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего морковь сорта Московская зимняя подвергается воздействию таких вредителей и заболеваний:

  • зонтичная листоблошка — насекомое, приносящее моркови вред в виде скручивания и деформации листьев. Рекомендуется обрабатывать растения препаратами «Децис» (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды);
  • морковная муха — личинки этого вредителя поражают корнеплоды, вследствие чего те становятся непригодными к употреблению. Бороться с ними нужно, придерживаясь севооборота и проводя обработки отваром тысячелистника (1 кг на 10 л воды), отваром полыни (2 кг на 10 л воды), препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды);
  • альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде плесени и пятен. Профилактическими методами являются соблюдение севооборота и приобретение качественного посевного материала. Для лечения используют химические препараты «Фитоспорин» (6 г на 10 л воды), «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды);
  • фомоз — заболевание, поражающее ботву и корнеплоды моркови в виде серо-чёрных пятен. Севооборот и очищение участка от сорняков помогают предотвратить его появление. Также используют такие средства, как 1% бордоская жидкость, 5% раствор «Фундазол».

Похожие виды овоща

  • Сорт «Нииох 336» данный сорт похож на московскую зимнюю формой, длиной и весом, так же имеет отличную лежкость и высокое содержание каротина. Дает отличный урожай.
  • Сорт «Император» так же как и московская зимняя обладает устойчивостью к цветушности, хранится вплоть до самого лета, дает высокий урожай. Имеет сладкую и сочную мякоть и размеры до 170 см.
  • Сорт «Самсон» созревание происходит в течение 120 дней после посадки, хорошо хранится, средняя длина составляет около 150 см. Корнеплоды сладкие и сочные. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням и паразитам.
  • Сорт «Гюльчатай» долго сохраняет полезные свойства, долго хранится, подходит для любого вида переработки, а так же долгого хранения и употребления в свежем виде.

Московская зимняя зря была забыта огородниками. Она имеет множество плюсов, содержит большое количество витаминов. Ее можно использовать где угодно, в закрутках, детском питании, ежедневном приготовлении пищи. А правильный уход и своевременная посадка и сбор урожая поможет добиться высокой урожайности. Такая морковь будет радовать вас всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Королева осени

Морковь этого позднеспелого сорта – настоящая «королева» среди себе подобных – она крупная, правильной формы, ярко-оранжевая и очень хорошо приспособлена к длительному хранению. Растение способно переносить заморозки до –4°С и дает хороший урожай. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая, поэтому из них получается вкусный сок. Также эту морковь можно есть свежей, добавлять в супы и салаты или консервировать.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
117-130 60-180 3,8-9
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]