Чем уникальны старополтавские коровы породы Русская комолая

Стоимость скота молочного направления

Наименование товараВозраст, месПродуктивность по матерям, тыс.л/годЦена, р/кг
Телки6-15до 4,5100
Нетели17-21до 4,5110
Улучшенные нетели17-21до 6160
Наименование товараВозраст, месПродуктивность по матерям, тыс.л/годЦена, р/кг
Телки6-15до 5150
Нетели17-21до 6,5190
Племенные телки класса Элита Рекорд6-15от 6 до 8180
Племенные нетели класса Элита Рекорд17-216-7225
Племенные нетели класса Элита Рекорд17-217-8240
Племенные нетели класса Элита Рекорд17-218-9250
Племенные нетели класса Элита Рекорд17-21свыше 9260

Подробные цены на телок и нетелей молочного направления по России уточняйте по телефону.

Виды и породы коров

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

Все современные коровы относится к таким видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами. Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Абердин-ангусские представители

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.

Мясные коровы

Хайленд

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Абердин-ангусская

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Герефордская

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Что рекомендую опытные скотоводы

Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми; важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды; важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации.

Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.

Описание

Однозначного названия у этого животного нет – с одной стороны, все называют его коровой, что является термином для самок, с другой, научное название «домашний бык» дает перекос в противоположную сторону, характеризуя только самцов. В любом случае, это парнокопытное животное, в хозяйстве относимое к крупному рогатому скоту (КРС). Польза от такого скота всесторонняя – он дает и мясо, и молоко, и кожу.

Туловище взрослой особи обычно не превышает 2 метров, а высота – 1,5 метров, хотя даже эти показатели близки к максимальным и зачастую завышены. Заметной частью тела животного является полутораметровый хвост, при помощи которого удобно отгонять назойливых насекомых. Откормленный племенной бык может весить до 1 тысячи килограмм, однако дойные коровы, смысл разведения которых в наборе веса не заключается, весят «всего лишь» около 400 кг. Покоится туловище на ногах длиной до метра, при этом средний диаметр копыт равняется 25 см.

Выглядит домашний бык по-разному – окрас очень сильно зависит от породы и чаще всего выдержан в черных, черно-белых или рыжих тонах. Шерстяной покров обычно достаточно густой, но не очень длинный, хотя и это зависит от породы – для некоторых регионов густая «шуба» не помешала бы. Такое же разнообразие наблюдается и в характеристике рогов: есть виды, у которых их длина может достигать метра, однако средним показателем следует считать 20 см, при этом некоторые породы, вопреки отнесению к крупному рогатому скоту, рогов лишены вовсе.

Морда имеет вытянутую форму, нос – большой и как бы затупленный. В верхней части головы располагаются рога, а рядом с ними – уши. Глаза густо опушены ресницами. Шея – толстая, напоминающая лошадиную, только надежнее.

Поскольку животное уже несколько тысячелетий живет в непосредственной близости к человеку, его повадки во многом изменились, к тому же ближайших диких сородичей стремительно растущее человечество давно уничтожило. По этой причине на сегодняшний день в дикой природе нет парнокопытного, которое могло бы считаться аналогом домашнего скота. Другое дело, что в коровниках по всему миру содержится почти полтора миллиарда этих животных, и на Европу приходится всего лишь десятая их часть.

Болезни и профилактика

Чтобы предупредить появление болезней, нужно регулярно посещать ветеринара. У этих животных наиболее распространенные заболевания связаны с легкими и пищеводом. У комолых коров бывают бронхиты. Случаются они из-за сквозняков, холода, несвоевременной замены подстилки, влаги в коровнике.

Если искусственные добавки измельчены плохо, то у животного может случиться закупорка пищевода. Для этого состояния характерно перевозбуждение животного, пена у рта. Потребуется незамедлительная помощь ветеринара.

Инфекционные заболевания предотвращают: делают анализ крови и ряд необходимых прививок. Комолые коровы дают отличное мясо и молоко. Чтобы получить после убоя полезные продукты питания, необходимо придерживаться правил содержания животных и соблюдать рацион питания.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Молочные породы крс Истобенская порода

Красно-пестрая молочная порода самая «молодая», официально оформленная в 1998 г., как результат скрещивания быков красно-пестрой голштинской породы с симментальскими коровами. Новая порода коров отлично зарекомендовала себя в Центрально-Черноземном, Поволжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах, ее численность формирует более 3% от общей численности КРС нашей страны.

Масть красно-пестрая почти в 100 %.

Конституция этой породы приближена к голштинской. Высота в холке у коров – 132-138 см., у быков – 140-145 см., обхват груди коров не более -200 см,. а быков — 235 см. Форма вымени у красно-пестрых коров в основном чашеобразная с индексом в 42-43%. Скорость молоковыведения доходит до 1,8 кг./мин.

Живая масса телят составляет около 37 кг., годовалые телки весят в среднем 280 кг., а в 16-18 месяцев их вес приближен к 400 кг. Взрослые коровы набирают вес от 530 – до 650 кг., зрелые быки могут весить 720 кг.

Красно-пестрой породе свойственна высокая мясная продуктивность, убойный выход 15-18 месячных бычков доходит до 56-60%. В настоящее время проводится дальнейшая селекционная работа по улучшению молочной продуктивности коров красно-пестрой породы.

Истобенская порода появилась на территории современной Кировской области в конце XIX в. посредством отбора местного скота и совершенствованием его генофонда холмогорской, швицкой, ярославской и остфризской породами. Официальное признание породы состоялось в 1943 г., но отменную продуктивность коров стали фиксировать с 1935 г.

В 70 % масть рассматриваемых животных черно-пестрая или черная с белой полосой вдоль спины до крестца, иногда бывают особи красно-пестрого и красного окраса. Истобенский скот типично молочной невысокой, удлиненно-угловатой крепкой конституции. Высота коров в холке доходит до 129 см.; голова удлиненная;

Масса телят при рождении не превышает 30 кг., полновозрастные коровы весят 430 – 480 кг, а взрослые быки — 750-900 кг. При интенсивном откорме коровы способны набирать 600 кг., а быки — 1050 кг. Годовалые быки достигают 280-300 кг., средний суточный прирост приближен к 800 гр. Убойный выход составляет – 52-56 %.

Обычный удой коров истобенской породы около 3700 кг. молока, с жирностью от 3,4 – до 5,5 % и содержанием белка – 3,50 – 4,1 %. Рекордные показатели молочной продуктивности были продемонстрированы коровами Кировской лугоболотной опытной станции: Фара № 1315 – 8366 кг. молока за 300 дней лактации с содержанием жира 4,98 %;

с Белуги за 300 дней 6 лактации надоили 8127 кг. молока жирностью 4,07% и белком около 3,5 %. Высокопродуктивное долголетие показали: корова Бахча № 612, которая за 4 лактации произвела 32777 кг. молока с жирностью 4,01 %, т.е. по 8194 к.г молока за каждые 300 дней; корова Дубна № 620 за 7 лактации дала 37489 кг. молока с жирностью 4,12 %.

Англерская (ангельнская) порода короввыведена в Германии, в результате кропотливой работы создан тип с крепким телосложением, хорошей формой вымени, пригодной для машинного доения, высокой молочностью и жирномолочностью. Англеры имеют типично молочный экстерьер с развитой плотной мускулатурой.

Масть красная с темными оттенками в области головы, шеи и конечностей.

Предлагаем ознакомиться: Содержание коров правила затраты особенности

Голова англерской породы коров сухая, компактная, рога светло-серые с темными концами, направленные вперед в стороны и слегка вверх, шея умеренной длины с нежной складчатостью кожи, спина и поясница прямые, длинные, широкие, крестец прямой, широкий, вся задняя треть туловища хорошо развита по ширине, а средняя треть объемистая, вымя большое, железистое, чашеобразной формы с равномерно развитыми долями и с большим запасом, соски средней длины, цилиндрические и равномерно расположенные.

Средняя живая масса англерских коров 500-580 кг.

Благодаря наличию высоких хозяйственно полезных признаков, англерский скот использовался для улучшения красной датской, красной эстонской, красной степной и других красных пород Европы.

Средняя продуктивность коров достигает 5000 кг в год, жирность молока 5,01 %.

Описание и характеристика безрогих пород

Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.

Абердин-ангусская

Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.

Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.

Важно! Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула

Основные параметры породы представлены в таблице:

ПараметрСамецСамка
Вес, кг750–1000500–700
Рост в холке, см120–150
Удой, л/год2000
Выход мяса, %60–70
Скороспелость, месяцев14–15
МастьКрасная, чёрная
ТелосложениеМускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами.
  • К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
  • быстрый набор массы и скороспелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.

Плюшевая корова из Айовы

О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.

Читайте подробнее об особенностях разведения плюшевой коровы из Айовы.

Отличительные особенности:

  • отсутствуют рога и вымя;
  • внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
  • голова некрупная, посажена на небольшую шею;
  • круп задран;
  • хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.

Важно! Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно

Русская

Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.

  • Основными достоинствами породы являются:
  • большой вес;
  • быстрое наращивание массы;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • стрессоустойчивость;
  • высокий уровень выносливости.

Основные характеристики Русской комолой бурёнки описаны в таблице:

ПараметрСамецСамка
Вес, кг1000–1200750–800
Удой, л/год800–900
Выход мяса, %70–80
Темп развития, месяцев15–24
МастьЧисто чёрная, без пятен
ТелосложениеПрямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами.

Редпол

Британская порода родом из графств Норфолк и Суффолк, её начало датируется серединой XIX века. Комолость является наследственной. Направление — мясомолочное.

Основные показатели редпола:

ПараметрБыкБурёнка
Вес, кг800–900600–650
Рост в холке, см120
Удой, л/год3000–4500
Выход мяса, %60
Темп созревания, месяцев15–16
МастьОт красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени
ТелосложениеУдлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито.

Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.

Важно! В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом. Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС

Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам

Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

Выраженная особенность данной породы представлена отсутствием наружных головных костяных наростов. У некоторых особей отсутствуют и внутренние образования, являющиеся основой рогов. Другие же имеют признаки наличия роговых «корней».

Такая внешняя черта обусловлена присутствием в ДНК коровы особого гена, который блокирует процессы, способствующие росту костяных образований в верхней области головы. Изначально этот генетический маркер встречался у животных в случайном порядке. В результате его действия наблюдалось ничем внешне не обусловленное отсутствие рогов. Это считалось индивидуальным недостатком конкретной особи.

Предлагаем ознакомиться Приправа шафран: полезные свойства и применение

Впоследствии стало практиковаться скрещивание животных по признакам присутствия гена комолости. Благодаря этому гену безрогость доминирует над рогатостью. При скрещивании особи, имеющей рога, с той, у которой их нет, рождается потомство без рогов. Лишь в третьем или четвертом поколении появляются животные с признаками формирования рогового отдела черепа.

В России преобладает порода русская комолая. Она была получена путем скрещивания калмыцкой и британской породы. Официально ее зарегистрировали как самостоятельную породу более десяти лет назад. Она была выведена и закреплена в своей нише селекционерами ставропольского края.

В настоящее время ареал распространения покрывает практически все регионы России, в которых развито животноводство.

Русская комолая порода обладает характерными внешними признаками, по которым ее можно отличить от других пород.

  • Основной признак – черный окрас. Черный цвет имеет не только шерсть, но и сама кожа животного. Встречаются окрасы и других цветов, однако, черный является доминирующим.
  • Шкура русской комолой коровы отличается низким процентом густоты и длины волосяного покрова. По данному признаку ее можно охарактеризовать как короткошёрстную породу. Хотя в регионах с холодным климатом встречаются ответвления породы, обладающие относительно длинным шерстяным покровом.
  • Строение скелета русской комолой отличается выраженной грудной частью. В результате этого передняя часть коровы выглядит больше, чем задняя часть туловища. Ноги относительно короткие и крепкие, что позволяет животному успешно кормиться на пастбищах горных склонов.

Особи данной породы отличаются крупными габаритными и весовыми параметрами. Средняя длина взрослой коровы или быка около 2 м. Вес отельных животных может достигать 1200 кг.

Что означает «комолость»

Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных. Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

Характеристики Комолой коров бывает по таким обстоятельствам: намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма; наследственность. Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной. Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Мясные породы крс Шаролезская порода

Маркиджанская порода коров относится к породам мясного направления продуктивности. Порода выведена в Италии, путем скрещивания серого подольского, романьольского и кианского скота. Маркиджанский скот отличается высокой скороспелостью и мясной продуктивностью.
Окрас маркиджанского скота преимущественно светло-серый или белый. Коровы довольно крупные и неприхотливы в содержании. Порода относится к скороспелым. При рождении телята как правило имеют коричневый с рыжеватым оттенком цвет, однако в течении первого месяца меняют цвет на свойственный породе.

Средняя живая масса коров достигает 600 кг, быков от 1000 до 1460 кг. При интенсивном выращивании к 17-18 месячному возрасту живая масса бычков достигает 600-650 кг, при этом убойный выход составляет 61-63 %, а затраты корма на 1 кг прироста 5,5-5,7 кормовых единиц. Мясо таких бычков нежное, тонковолокнистое, с большой долей мышечной ткани.

При скрещивании маркиджанской породы коров с английскими мясными породами, например герефордами или с абердин-ангусскойпородой, получают помесей характеризующихся большей живой массой и меньшим содержанием жира в туше, чем чистопородные герефорды и абердин-ангусы. Мясо таких помесей имеет более светлый окрас и обладает высокими вкусовыми качествами.

Основные достоинства маркиджанской породы это их скороспелость, неприхотливость к условиям содержания, скот крупных размеров, высокие мясные качества.

Волынская мясная порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания пород:лимузинской — 3/8 (37,5%), абердин-ангусской и герефордской по 3/16 (18,75%) и местного скота — 1/4 (25%), которые в дальнейшем разводятся «в себе» методом чистопородного разведения.

Характерной особенностью породы является красная масть различных оттенков, комолость. Животные имеют крепкую конституцию, пропорциональное телосложение: широкое, округлое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Живая масса полновозрастных производителей — 950-1050, коров — 500-550, телят при рождении — 28-32 кг. Бычки при выращивании на мясо в возрасте 15-18 месяцев достигают живой массы 472-592 кг, среднесуточные привесы — 1000-1200 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 6,2-8,0 к.ед., убойный выход — 60-66%, выход мякоти на 1 кг костей — 5,1-6,1 кг.

Животные приспособлены к условиям Западного региона Украины — хорошо переносят холод и жару, эффективно используют пастбища, грубые и сочные корма.

Эта порода мясного направления продуктивности самая распространенная во Франции. анная порода ориентирована на экстенсивное производство, так как возможно длительное содержание коров на пастбище, в силу легкого усвоения грубых и сочных кормов, и их экономичного расхода на единицу живого веса.

Масть породы светло-бурая, со светлым окрасом вокруг глаз и нижней части туловища, носо-губное зеркало и конец хвоста черные. Туловище обмускуленное, широкое с хорошо развитым костяком, несколько провисающей спиной, приподнятым крестцом и крепкими правильно поставленными конечностями. Голова небольшая с вогнутым профилем. У быков-производителей присутствует горб.

Новорожденные телки весят 35 – 37 кг., а бычки появляются с весом в 38-40 кг. Живая масса 8-месячных телок увеличивается до 220 – 240 кг., бычков до 250 – 260 кг. Вес взрослых коров достигает 590-650 кг., а быков — 850-950 кг. Молодняк породы Обрак отличает высокая скорость роста, среднесуточный прирост доходит до 1300 г.

Шаролезская порода была сформирована на востоке Франции в графстве Шароле в середине XVIII в. путем скрещивания местного скота белой масти с симментальской и шортгорнской породами аналогичного цвета. Шаролезская порода неприхотлива, отлично адаптируется к различному климату, дает высокие приросты живой массы с большим количеством мышечной ткани в течение 2-х лет, что позволяет получать сверхтяжелые туши со значимым выходом высокосортного мяса (соотношение протеина и жира составляет 1:1) на 1 кг. костей.

Масть шароле палево-белая со светлым носо-губным зеркалом. Особи крупные, высота в холке у коров достигает 136 см., у быков 145 см.; туловище удлиненно-равномерное с правильно поставленными невысокими конечностями и тонким волосяным покровом. Голова короткая с широким лбом; шея мясистая, но короткая;

Телята коров шароле рождаются крупными с весом до 50 кг., поэтому у первотелок обычны трудные отелы, высок процент отелов двойней (4%), оттого в 80% случаях нужна помощь специалиста или даже кесарево сечение. Молодняк выращивают на подсосе до 8 месяцев, к этому моменту телки достигают 290 кг.

, а бычки 330 кг. При интенсивном откорме годовалые бычки весят 500-530 кг., а в полуторагодовалые примерно 650 кг. Живая масса зрелых коров составляет 700-800 кг., а быков — 1000-1200 кг. Лучшие представительницы породы способны набирать 1000 кг., а быки 1500 кг. Шкала среднесуточного прироста показывает от 900 – до 1400 г.

Бельгийская голубая порода коров- относится к породам мясного направления продуктивности. Масть коров этой породы может быть белая, бело-голубая, голубовато-пегая и черная, иногда, в генотипе отдельных линий, присутствует красный цвет.

Основное отличие коров бельгийской голубой породы – очень большая мышечная масса. Дело в том, что ДНК бельгийской голубой содержит ген, который подавляет выработку миостатина, белка, который отвечает за угнетение роста мышц по достижения какой-то точки. Поэтому рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается.

Интересно, что телята бельгийской голубой не рождаются с «удвоенными» мускулами. Мышцы начинаются проявляться с 4 по 6 неделю жизни. Благодаря малой склонности к образованию жира, животные могут использоваться в интенсивном откорме. Вес таких бычков в возрасте 16-18 месяцев достигает 700-750 кг.

Бельгийская голубая порода коров обладает спокойным, ровным характером. К достоинствам также можно прибавить легкие отелы (средний возраст первого отела – 32 месяца), раннее развитие.

Гасконская порода– порода коров мясного назначения. Масть светло серая с короткой шерстью. Слизистые оболочки черные. Скот обладает хорошими продуктивными качествами. Взрослые коровы весят 650 кг, быки 1000 кг. Быки откармливаются до массы 600 кг без отложений большого количества жира. Гасконнов рекомендуют использовать для скрещивания с мясной галловейской породой коров и хайлэндами.

Главное достоинство гасконской породы – невосприимчивость к солнечному облучению. Животные отлично переносят жару, перепады температур. Без проблем проходят перемены в режиме питания. Спокойно переносят передвижения на большие расстояния. Порода характерна плодовитостью, легкостью отела и долгой жизнью. Телята очень жизнеспособные.

В 1997 году присвоен Красный Знак качества “Гасконская говядина”: чистая порода – “чистый вкус”, что свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса Гасконской породы.

Кианская мясная порода коров- одна из самых высокорослых пород КРС в мире. Высота в холке быков 170 см (рекорд 198 см), коров 150 см. Быки весят 1200 – 1400, максимальный вес 1800. Масса коров в среднем 720 кг. Убойный выход составляет 60 – 65%. Животные Кианской породы преимущественно белой масти, у быков на передней части туловища шерсть с серым оттенком, встречаются и светло-серые особи.

Носовое зеркало, кожа и слизистая оболочка рта черные. Телята рождаются рыжими. После 3 месяцев цвет начинает меняться. Телки при рождении весят 42-48 кг, в 6-месячном возрасте — 220 кг. Суточные приросты молодняка составляют 1000-1400 г, фиксировались случаи, когда среднесуточный прирост молодняка достигал 2000 г.

Предлагаем ознакомиться: Лабораторная диагностика бешенства

Кианский скот позднеспелый, от него получают постные туши. Костей в туше содержится 15,4%, мякоти — 82-84%. У животных длинное, округлое туловище; костяк тонкий; голова небольшая, профиль прямой, рога короткие. Спина и поясница широкие, с хорошо развитой мускулатурой; грудь широкая, с хорошо развитыми мышцами;

Коровы красной луговой (или Менско-Анжуйской) породы преимущественно рыжей масти, допускаются крупные рыжие пятна. Взрослые быки в холке достигают 170 см и весят до 1700 кг. КРС этой породы относится к мясному направленю продуктивности.

Размножение коров

Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.

Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.

Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия «охоты» продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.

Через 10-15 часов после окончания стадии «охоты» происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.

Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.

Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.

При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.

Характеристики продуктивности

Вес взрослого быка

Вес взрослой коровы

Ежедневный прирост молодых бычков при откорме

Вес молодых бычков в 1,2 года

Масса молодых телочек в 1,2 года

В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.

Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:

  • по живому весу — примерно на 10%;
  • по весу туши — на 9,8%;
  • по убойному весу — на 8,9%;
  • по выходу мяса при убое — на 0,8%.

Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.

От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]