Виноград на Алтае: какой сорт выбрать и как ухаживать

Садовый виноград предпочитает солнечный свет и тепло, поэтому большинство сортов показывают высокую урожайность именно в теплых регионах. Однако ряд сортов хорошо плодоносит и в суровых климатических условиях — на Алтае и в Сибири. По сроку созревания виноград делится на ранний, средний и поздний; по цвету — на темный и белый; по назначению — на технический и столовый. При выборе винограда обращают внимание на скороспелость, самоплодность, морозостойкость, иммунитет. Какие сорта винограда для Сибири и Алтая выбирают дачники, расскажем в статье.

Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

Для Сибири и Алтайского края выбирают неприхотливые и морозоустойчивые сорта винограда, которые быстро адаптируются к климатическим условиям регионов. Рекомендуемая морозостойкость до-30°С. Также обращают внимание на иммунитет растения чтобы получить богатый урожай, виноград должен отличаться устойчивостью перед мучнистой росой, оидиумом, антракнозом, милдью. Сорта со слабым иммунитетом и низкой морозостойкостью на Алтае или в Сибири не приживутся.

Правила посева

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.


Суперфосфатное удобрение

После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Топ лучших

Какие сорта выбрать для посадки на Алтае и в Сибири? Расскажем о самых подходящих.

Русвен

Столовый сорт винограда Русвен универсален — он пригоден для употребления в свежем виде и переработки, транспортировки и длительного хранения. Куст среднерослый, умеренно раскидистый. Форма грозди конусовидная, вес — от 350 до 1000 г. Ягоды овальные, вес одной — около 50 г, цвет розовато-зеленый.

Срок созревания винограда — 110 дней, морозоустойчивость — до -30°С. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Русвен скороплодный, дает первый урожай на второй год после посадки.

Кодрянка

Столовый сорт суперраннего срока созревания — урожай собирают через 117 дней. Кусты сильнорослые, листья темно-зеленые, среднего размера. Вес грозди — около 600 г, форма коническая. Ягоды длинные, черные, мякоть сладкая и хрустящая. Дегустационная оценка Кодрянки — 8,2 баллов. На зиму кусты укрывают агроволокном или шифером, весной проводят обрезку побегов и формирование кроны — от этих процедур зависит урожайность сорта. Спелые плоды транспортабельны, в применении универсальны.

Виноград «Кодрянка»

Амурский

Оригинальные кусты отличаются лиановидной формой — растения используют не только для сбора винограда, но и для украшения садового участка. Молодые побеги светло-зеленые, а взрослые кусты окрашены в коричневый цвет. Листья крупные, разной формы. Цветет Амурский в первой половине мая. Грозди конусовидные, одна весит в среднем 500 г. Вес ягоды — 10 г, форма овально-округлая, цвет синий с восковым налетом. Мякоть плотная и сочная, зеленоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, приятный. Используют Амурский в свежем виде и для приготовления джема, варенья, сока.

Виноград «Амурский»

Интересно! В самых холодных регионах виноград выращивают в теплицах. Высота конструкции должна быть не менее 3 м. Рекомендуется выбирать теплицы со встроенными системами отопления и увлажнения. В процессе выращивания важно регулярно проветривать помещение и проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней и насекомых.

Сверхранний красный мускат

Столовый морозостойкий Красный Мускат созревает за 90-100 дней с момента распускания почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают быстро. Листья округлые, рассеченные. Грозди конусовидные, крылатые, вес одной варьируется от 300 до 600 г. Форма ягод овальная, одна весит около 5 г, цвет фиолетово-красный, привлекательный. Морозоустойчивость Сверхраннего красного муската — до -27°С. Мякоть хрустящая и мясистая, с мелкими косточками, кожура плотная. Вкус сладко-мускатный, оценивается в 7,7 баллов. Подходит для продажи, транспортабелен. Устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью.

Тукай

Срок созревания винограда Тукай — 90-95 дней, урожай собирают в середине или конце июля. Кусты высокие, высотой 1,5-3 м, облиственность густая. Гроздья крупные, вес — от 800 до 1000 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды белые или желто-зеленые, овальные, вес — 5 г. Мякоть нежная и сочная, кожура толстая восковым налетом. Виноград плотно сидит на грозди и не осыпается, редко повреждаются осами. Цветки у Тукая обоеполые, поэтому растение не нуждается в насекомых-опылителях и других сортах винограда по соседству. Назначение у ягод универсальное — они пригодны для свежего употребления, перевозки, хранения.

Виноград «Тукай»

Интересно! Виноград Тукай не портится на протяжении 4-5 месяцев. После сбора грозди хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +7°С. Для хранения идеально подходят деревянные ящики, стеллажи или крепления, подвешенные к стене. Грозди не должны соприкасаться друг с другом.

Муромец

Сверхранний Муромец переносит понижения температуры до -25°С и не требует укрытия на зиму, что облегчает уход за растением. Столовый, кусты среднерослые, листья небольшие с опушением. Гроздь коническая, средней плотности, вес — около 400 г. Ягоды фиолетовые, продолговато-овальные, весом около 5 г. Кожица тонкая с восковым налетом, плоды долго хранятся, не растрескиваются и не осыпаются после созревания. Мякоть средней плотности, нежная и хрустящая, в каждой ягоде есть по 1-2 мелких семени. Вкус у винограда Муромец простой, гармоничный. Посадки редко повреждаются насекомыми-вредителями и болезнями.

Виноград «Муромец»

Аметистовый

Суперраний универсальный сорт. Морозоустойчивость — до -35°С. Срок созревания 90-105 дней. Кусты высокорослые, раскидистость средняя. Вес грозди — от 200 до 700 г, форма удлиненная конусовидная, цвет темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды конической формы, вес одной — 6-8 г. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка — 8,1 баллов. Аметистовый самоплодный, что обеспечивает стабильную урожайность. Побеги вызревают быстро, виноград собирают в начале августа. Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Виноград «Аметистовый»

Антрацит

Столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые, побеги светло-коричневые, листья морщинистые, рассеченные. Цветки обоеполые, грозди конической формы, средний вес — 750 г. Ягоды яйцевидной формы, сине-черные, вес одной — около 5 г. Мякоть мясистая, вкус простой, аромат не выражен. Дегустационная оценка — 8,4 баллов. Антрацит транспортабелен, редко повреждается грибковыми и вирусными болезнями. На зиму требует укрытия. Морозоустойчивость сорта — до -26°С, выращивают Антрацит на Урале и в Сибири.

Виноград «Антрацит»

Этапы посадки винограда

Выращивание винограда в Сибири для начинающих садоводов порой является сложной задачей. Главная ошибка кроется при посадке этой культуры, когда соблюдают общие, применимые, скорее, для южных регионов правила. Рассмотрим пошагово, как вырастить виноград в Сибири, и как правильно ухаживать за этой культурой в дальнейшем.

Оптимальное время для посадки

Для Сибири рекомендована весенняя посадка саженцев: в конце мая или начале июня

Важно успеть до того момента, как почки на саженцах полностью распустятся. Особо морозостойкие сорта можно высаживать в грунт и осенью, но это более рискованный вариант и новичкам он не рекомендован

Выбор места и формирование посадочных ям

Место для саженца должно быть хорошо освещенным, без тени строений или деревьев, но с защитой от северного ветра: удачным вариантом будет посадка на расстоянии 1 м от южной стены дома. При этом ряд должен располагаться с севера на юг. Если вы намерены посадить несколько рядов, расстояние между ними должно быть 2,5–3 м.

Желательно, чтобы место находилось на небольшом возвышении: виноград не любит застоя воды. Также нежелательно высокое залегание грунтовых вод. Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой обрабатывают стимулятором роста, а затем макают корнями в глиняную болтушку. Контейнерные саженцы переваливают в яму вместе с земляным комом.

Важное правило для начинающих: посадку винограда в Сибири осуществляют в более глубокие ямы, чем на юге – так, чтобы саженец не возвышался над общим уровнем грунта. Глубина посадочной ямы должна быть не меньше 1 м, ширина – чуть больше корневой системы саженца

На ее дно слоем 20 см укладывают смесь песка, перегноя или компоста (до 1 кг), суперфосфата (200 г) и сернокислого калия (150 г). Далее насыпают небольшой слой чернозема (около 10 см).

Установив в посадочную яму саженец и аккуратно расправив корни, чернозем продолжают досыпать. В среднем от точки роста корней до дренажного слоя с удобрениями должно быть 15–20 см чернозема. Столько же досыпают поверх. Около 30–35 см саженца оставляют свободными посреди ямы. После посадки саженец поливают ведром воды. Стены ямы можно укрепить шифером, пластиком и т. д.

Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно вкопать рядом с саженцем трубу для полива. Она должна возвышаться над уровнем почвы не более чем на 20 см. Зимой ее прикрывают вместе с кустом.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Августин. Сорт столовый, срок созревания — 100-110 дней. Вес конической грозди около 500 г, ягоды плотные, приятного сладкого вкуса. Сорт самоплодный и транспортабельный, в применении универсальный. Морозоустойчивость — до -25°С.

Виноград «Августин»

Также из раннеспелых сортов востребован виноград Мускат белый. По сроку созревания он среднеранний. Ягоды круглые, вес грозди 100-180 г. Цвет сладкий, аромат мускатный. Ранний виноград используют для употребления свежим и переработки. Для получения богатого урожая рекомендуется укрывать раннеспелые сорта на зиму.

Из среднеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Красу Севера. Срок созревания — 115-120 дней, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Грозди рыхлые, вес — около 250 г,. Ягоды крупные, бело-розового цвета. Мякоть сочная с мелкими семенами, вкус сладкий, аромат приятный виноградный. Сорт столовый, урожай пригоден для переработки и употребления свежим.

Виноград «Краса Севера»

Популярен среди дачников и позднеспелый сорт Памяти Вердеревского. Растение дает крупные ягоды яйцевидной формы, вес одной — 6-7 г. Грозди средней плотности, конические, весом 300-400 г. Урожай хранится 4-5 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств, морозоустойчивость — до -24°С. Побеги вызревают быстро, урожайность стабильная. Устойчивость к милдью и паутинному клещу высокая.

Интересно! Из поздних сортов садоводы выделяют Декабрьский, Ред Глоуб, Оригинал, Дачный. На Алтае и в Сибири их высаживают на просторных и хорошо освещенных участках по соседству с низкорослыми растениями. Если посадить виноград в тени или полутени или рядом с высокими кустарниками, это негативно отразится на урожайности.

Селекция алтайских сортов

Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет

Буквально каждый край, регион или район нашей необъятной страны обладает определенными и довольно уникальными представителями флоры и фауны. Растительный мир, куда входят и сельскохозяйственные растения по традиции обычно всегда хорошо адаптирован к местным погодным условиям. Но далеко не все так просто. В процессе строительства развитого социалистического общества появилась генеральная линия на покорение природы и подчинению ее воле и желаниям человека. Несмотря на то что большинство глобальных планов по строительству гигантских каналов и искусственных морей, вспахиванию целинных земель и орошение степей в итоге потерпели фиаско, выведенные в первой половине ХХ века сорта винограда и сегодня, радуют профессиональных виноградарей и любителей садоводства замечательными урожаями изысканных ягод. Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет. Благодаря тому, что в сталинский период руководство страны предпочитало видеть на столе хорошие качественные вина, советская селекционная наука получила генеральную задачу вывести сорта винограда, который сможет отлично расти и плодоносить в Центральной полосе России, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Этой программой был охвачен и Алтай, в это время активизировалось выведение морозоустойчивых гибридов, которые смогут найти свою родину в здешних суровых условиях. Скептикам и тем, кто сомневался в успехе этой операции, приводили пример, что виноград был культивирован даже не землях Соловецкого монастыря, а в тех краях на беломорском берегу климат далеко не южный. Начиная с 1933 года, когда под руководством выдающегося советского селекционера И. В. Мичурина его ученик и соратник М. А. Лисовенко создали опорную селекционную станцию от НИИ на Алтае. Именно здесь родились многие популярные сегодня местные сорта столового винограда, среди которых выделяется штамм Алтай, работа селекционера Р. Ф. Шарова, который сегодня стал базой для иных, более молодых и современных сортов. Главная задача, поставленная перед учеными правительством, была решена. Были созданы многочисленные морозоустойчивые, зимостойкие, высокоурожайные гибриды фруктов и ягод, идеально приспособленных к суровым условиям сибирского и алтайского регионов. На сегодня созданные в те далекие времена и улучшенные за истекшие десятилетия сорта приобрели сегодня новые перспективы для того, чтобы стать базой гибридизации, которая позволит выращивать эту нежную ягоду все ближе и ближе к Полярному кругу.

Технические и столовые

Технические сорта выращивают для переработки — из винограда делают вина, соки, шампанское, коньяк. Урожайный технический сорт — Рубин Азос. Среднепоздний, плоды собирают в сентябре. Грозди ветвистые и рыхлые, вес — около 300 г. Ягоды округлые, вес одной — 2 г. Кожица темно-синяя, кожура плотная, мякоть сладкая и сочная. Дегустационная оценка — 7,9 баллов. Из преимуществ сорта выделяют повышенную устойчивость перед болезнями и вредителями.

Виноград «Рубин Азос»

Еще один технический морозоустойчивый сорт Рябинский. Раннеспелый, самоплодный. Растение среднерослое, в выращивании не требует специальных навыков. Вес грозди — 180 г, ягоды плотные, овальные, белого окраса. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Виноград Рябинский используют для приготовления сухого вина — дегустационная оценка составляет 7,8 баллов. Болезнями виноград поражается редко, требует укрытия на зиму.

Столовые

Столовые сорта обладают более сладкой и приятной мякотью, тонкой кожицей, нежным вкусом. Сорт Скунгуб 2 универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании, с морозоустойчивостью до -25°С. Кусты среднерослые, листья со слабым опушением. Грозди средней плотности, вес около — 230 г, ягоды черные, овальные. Вкус приятный, дегустационная оценка свежего винограда — 8,4 баллов.

Для употребления в свежем виде садоводы выращивают столовый сорт винограда Юбилейный Скуиня. Кусты среднерослые, вес грозди — 200 г, форма коническо-цилиндрическая. Ягоды овальные, светло-зеленого окраса, мякоть гармоничного вкуса, сладкие с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно проводить веерную обрезку и удалять старые сухие побеги.

Виноград «Юбилейный Скуиня»

Схемы сибирского виноградарства (ССВ)

Опыт селекционеров был обобщен, систематизирован, разработаны две системы выращивания культуры.

Схема №1

Основа – привитие выбранных ранних сортов на специально подобранные подвои винограда, взятого из естественных условий произрастания. Урожай давали растения, выращенные из черенков амурских разновидностей культуры. Особенности технологии:

  • при посадке выкапывают траншеи;
  • лозу не подвязывают до наступления стабильного тепла;
  • нагрузку на побег определяют только после окончания заморозков.

На территориях за Уральскими горами сложно предугадать возврат холодов весной, поэтому не стоит рисковать и заранее нормировать нагрузку. Кусты формируют на вертикально установленных опорах. Обязательно оставляют запасные глазки на случай вымерзания кустов.

В период вегетации обходятся без обработок от болезней и вредителей. Объяснение простое: в регионе не наблюдается вспышек опасных инфекций, поэтому довольствуются только рыхлениями почвы вокруг кустов. Для прививок применяют только устойчивые к низким температурам подвои.

Схема №2

Выращивают культуру из черенков. Высаживают ранние сорта, заготавливая с осени собственный посадочный материал. Зимой его сохраняют в погребе, прикапывают под укрытия вместе с взрослыми кустами. Особенности:

  • при культивировании на плодородных, черноземных почвах обходятся без выкопки ям, внесения подкормок;
  • на суглинке, глине или песчаных грунтах выкапывают мелкие ямы для посадки;
  • отсутствует весенняя обрезка (за исключением удаления больных веток).

Распространена посадка в небольшие лунки, траншеи или короба. На обедненных почвах выкапывают ямы, вносят удобрения. Точно так же, как по схеме №1, не проводят опрыскиваний от болезней. Убирают лишь сорняки с междурядий и слегка рыхлят грунт.

Перед зимовкой укрывают лозу в траншеях, канавках, под дугами. Условия зимовки определяются технологией культивирования, а также конкретными климатическими условиями. На практике садоводы применяют разные технологии, комбинируют схемы, подбирая подходящие для себя варианты. Не исключают подкормку, обработку посадок, проводят закаливание культуры для получения лучшего результата.

Белые, темные и розовые сорта

Белый виноград отличается сладко-кислой мякотью. Его едят в свежем виде или используют для заготовок. Универсальный сорт белого винограда Русбол морозоустойчив, выдерживает понижение температуры -25°С, устойчив перед милдью. Ягоды овальные, вкус сахаристый, приятный. Урожайность — около 10 кг с растения.

Хорошо проявляет себя в суровых климатических условиях и виноград Бажена. Цветки обоеполые, ягоды длинные, вес одной — около 13 г. Цвет желто-зеленый, на солнышке плоды переливаются. Вкус сладкий, гармоничный. Побеги вызревают быстро и дружно, а обоеполые цветки обеспечивают стабильную урожайность.

Виноград «Бажена»

Из розовых сортов выделяют сорта Преображение и Мускат Розовый. Они раннеспелые, требуют укрытия на зиму, чувствительны к минеральным и органическим подкормкам. Плоды красно-розовые, плотные и упругие, форма овально-яйцевидная. Сорта морозоустойчивы, редко болеют оидиумом, мучнистой росой, милдью и плодовой гнилью. Урожай используют в свежем и переработанном виде, ягоды отличаются транспортабельностью и лежкостью.

Виноград «Преображение»

Темные сорта в основном используют для переработки, из них готовят сухие и полусухие вина, виносодержащие напитки. Помимо сорта Кодрянка популярен темный виноград Черная вишня. Грозди рыхлые, вес одной доходит до 1000 г. Окрас темно-фиолетовый, кожура плотная, мякоть светло-розовая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды хрустящие и вкусные, с приятным сладким ароматом.

Весенний уход за виноградом

Главные действия

Сибирь относится к суровому климатическому региону страны. До недавнего времени, выращивать виноград на территории Сибири не представлялось возможности. Благодаря кропотливой работе селекционеров, сегодня мы можем вырастить разные сорта винограда на севере укрывным и не укрывным способом, несмотря на лютые зимы.

Весенний уход за виноградником начинается с необходимости открывать посадочный материал. Чтобы осуществить данное действие, нужно следить за температурой воздуха. Если уровень градусника больше не опускается ниже минус пяти градусов, можно открывать утеплители.

Нюансы в сроках, когда следует открывать лозы есть для низин и регионов с характерными заморозками ночью.

Для такой местности после зимы следует сделать отверстия в утеплителе для притока воздуха к лозе. Чтобы защитить лозу от перемерзания в условиях не стабильного климата, лучше потерпеть с уборкой утеплителей.

С пробуждениями почек на лозе, нужно убирать пленку или другой, предохраняющий от холода, материал. Для территории Сибири предпочтительнее воздвигать парник над виноградным кустом. Данное строение днем открывают, а ночью закрывают. Так вы обеспечиваете виноград притоком свежего воздуха и даете проникать солнечному свету, и одновременно защищаете виноградник от ночных морозов.

Если вам необходимо придержать раскрытие почек и вывести вредителей с посадочного материала, используйте медный купорос. Раствор данного средства позволяет отложить развитие и раскрытие почек на несколько недель.

Первые работы с посадочным материалом сопровождаются организацией системы отведения вод. В осеннее время года по кругу от корневой системы каждой лозы возводите холмы из почвы, чтобы талая вода или осадки не заливали корень и стекали с участка. Вместо холмиков делают канавки, по которым вода будет стекать от корневой системы виноградного куста.

Снимать укрытие с виноградника можно, когда температура перестанет опускаться ниже -5 градусов

Защита виноградника

Посадить виноград в Сибири это еще не все, что нужно делать. Выращивание винограда в Сибири, или других регионах страны весной сопровождается неизбежной борьбой с вредителями и болезнями. Весна — период атаки лозы различными микроорганизмами. Если вами обнаружены выпуклости на винограднике, это может быть видовым раком. Все отростки нужно удалить и сжечь, защищая не зараженные участки.

В дальнейшем следует использовать препараты:

  • раствор марганца;
  • перекись водорода и бихромат аммония.

Места срезов обрабатывают раствором, любым на выбор из выше перечисленных. После высыхания обработки, срезы смазывают садовым варом. Для зараженных раком лоз сокращают полив и удобрения.

Выполненные действия позволят выработать природную устойчивость посадочного материала к болезни. Растение, которому довелось пережить различные заболевания, для себя пометьте и учитывайте, что летом данным лозам нужен усиленный уход.

Выращивание винограда на севере отличается постоянством возникновения бактериального рака, так как благоприятные условия для его возникновения — заморозки. Это источник заражения лозы. Если для данного региона были характерны обильные осадки, то это второй сигнал к зачаткам болезни.

Весной в Сибири и других регионах страны важно срезать около восьмидесяти процентов побегов с лозы винограда. если они прошлогодние

Ветви, которые растут в течение нескольких лет, и выполняют функцию питания куста, оставляют. Главные ветки — рукава в верхней части чистят на двенадцать почек, не срезают четыре побега под вилкой. Нижние рукава срезают так, что только четыре почки оставались. Располагать их нужно таким образом, чтобы их рост не мешал другим.

Для обрезки используют острый секатор, он наносит меньше повреждений кусту. Места срезов некоторые садоводы обрабатывают варом, другие нет. Тут выбор идет на усмотрение каждого. Особенность винограда в том, что он не способен самостоятельно заживлять места срезов. Поэтому обрезку нужно делать до начала сокодвижения. Обрезка и уход немного отличается в зависимости от индивидуальных потребностей винограда. После обрезки посадочный материал обязательно обрабатывают препаратами, защищающими его от болезней и вредителей.

Для обрезки винограда используются острые секаторы

Как выбрать сорт винограда для Сибири

При выборе сорта обращают внимание на иммунитет и морозоустойчивость винограда, а также вкусовые и товарные качества. Для переработки выращивают плоды со сладкой мякотью и тонкой кожурой — их них получаются джемы и варенье. Для транспортировки и хранения выращивают виноград с толстой кожурой и восковым налетом — виноград хранят в сухих погребах или подвалах при температуре около +7°С.

Рекомендуется высаживать неукрывные и неприхотливые сорта — они не требуют к себе много внимания, в процессе выращивания их поливают и удобряют, раз в год проводят обрезку и формовку кустов. В северных регионах теплолюбивый виноград особенно нуждается в минеральных подкормках — двойном суперфосфате, азоте, аммиачной селитре, калийной соли.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды).

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих Простые и наглядные инструкции весенней обрезки винограда.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия Установились небольшие, но стабильные морозы и выпал снег? Самое время укрыть виноград на зиму.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Действия, которые вы будете проводить после посадки, не менее важная часть процесса выращивания винограда. От него зависит долголетие растения и его плодовитость.

После посадки растение нуждается в поливе. Сразу же после высадки произведите полив из расчета 1-2 ведра на куст. Далее, ориентируйтесь по погоде. Распространенная норма полива — это один раз в 2 недели. Если стоит сухая жаркая погода участите полив. Как уже отмечалось ранее для полива нужно брать только теплую воду.

Удобрения

Тех удобрений, которые вы внесёте при посадке, хватит на 2-3 года. Затем подкормку проводят каждый год весной. Для нее можно использовать такие варианты: смесь сернокислого калия (10 г) и суперфосфата (20 г).

Внимание!

В сырую погоду лучше использовать сухие удобрения. Дозировка та же, что и для жидкого раствора.

Обрезка

Сразу после посадки обрежьте куст, оставив только 2 глазка. Это нужно сделать для образования 2 новых сильных побега. Впоследствии виноград обрезают ежегодно.

Подготовка на зиму

При наступлении холодов культуру необходимо укрыть. Причем укрывайте все сорта: в независимости от того зимостойкие они или нет.

Укрытие проводится после того, как опали листья и наступили первые заморозки. Для этого можете использовать различные материалы:

  • лапник;
  • шифер;
  • агроволокно.

Защита винограда в зимний период проводится следующим образом:

  1. Аккуратно снимите лозу с опоры и уложите ее на землю. Следите за тем, чтобы ветка нигде не сломалась.
  2. На землю обязательно положите защитный слой: рубероид, пластик, стеклоткань.
  3. Закрепите уложенный виноград низкими дугами.
  4. Сверху уложенных ветвей поставьте дуги.
  5. На дуги выложите утеплитель так, чтобы между ним и лозой осталось воздушное пространство. Закрепите края, выложенного сверху материала.

Утепление снимается весной, сразу после схода снега.

Защита винограда от весенних заморозков

Опытные садоводы знают, что спящие почки на винограде достаточно легко выдерживают кратковременное снижение температур до -3-4 °С, а уже перешедшие на стадию роста почки часто погибают при -1 °С. Такие биологические особенности растения предполагают очень внимательное отношение к винограду в весенний период, когда погода еще недостаточно устойчива. Наибольший вред часто причиняется виноградной лозе ночными понижениями температуры.

Над траншеей следует установить дуги или соединенные углом деревянные рейки, сверху которых укладывается нетканый укрывной материал агротекс или спанбонд. Такая защита лозы сохраняет возможность проветривания и позволяет сохранить тепло. Применять с целью защиты от весенних заморозков полиэтиленовую пленку нежелательно. Такой материал часто вызывает подпревание побегов и почек, а также провоцирует поражение лозы плесенью и грибковыми заболеваниями. В дневные часы виноградную лозу обязательно нужно проветривать.

Нетканый укрывной материал позволяет винограднику выдерживать понижение температуры в припочвенной зоне до -3°С. При необходимости используется дополнительное утепление такого парника. Грунт следует умеренно увлажнять, осуществляя поливы в дневные часы. Такие мероприятия позволят сохранить жизнеспособность виноградных кустов в условиях непредвиденного резкого похолодания.

Плюсы и минусы посадки винограда весной

Весной, так же как и осенью, есть свои плюсы и минусы посадки саженцев винограда. Разберём их более детально.

Плюсы:

  1. За зимний период почва отдохнула, набралась микроэлементов, влаги.
  2. Плюсовая температура и солнце способствуют лучшему приживанию саженца.
  3. За летний период вы можете контролировать рост и развитие виноградного куста, вовремя его полить, обработать.
  4. Меньше риска нападения грызунов, так как еды летом для них вполне предостаточно.
  5. Не менее важный плюс и в том, что весенние работы проводить намного легче и приятнее, чем осенние и зимние.

Минусы:

  1. Есть риск внезапных весенних заморозков, от которых молодой саженец может погибнуть.
  2. В продаже не всегда есть необходимые вам сорта винограда, так как многие питомники продают свои саженцы осенью.
  3. Весна и лето – это период грибков и бактерий, которые могут погубить ваш куст.
  4. Слишком жаркое лето может пагубно повлиять на виноград, он попросту зачахнет и засохнет, не выдержав высоких температур.
  5. Если возле саженцев растут другие растения, есть риск, что они заберут на себя из почвы все полезные вещества, в итоге винограду ничего не останется, и он погибнет.

Полезные советы и рекомендации

Используйте проверенных поставщиков или же подготавливайте саженцы собственными силами. Не лишним будет заранее подготовить почву к посадке, чтобы в дальнейшем заниматься другими этапами ухода.

Старайтесь придерживаться указанных правил при посадке, чтобы не ошибиться с глубиной или расстоянием между растениями, ведь это критически сказывается на росте саженца и будущем урожае.

Высаживайте виноград в подходящее время и при правильных погодных условиях, иначе о благоприятном исходе можно будет забыть.

Выращивание винограда — это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует тщательного изучения и учета потребностей конкретного сорта. Однако тяжелый труд вознаграждается, когда приходит пора собирать урожай. При грамотном подходе количество и качество плодов всегда будет на высоте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]