Долговечными считаются все яблоневые культуры. Если говорить по факту, то плодоношение на садовых участках составляет не более тридцати или сорока лет.
Если культуру выращивать в промышленном масштабе, то плодоношение наступает через 5-7 лет (срок у некоторых культур более поздний).
Приближение периода плодоношения, на котором дерево начинает давать урожай — самая основная задача всех садоводов мира.
Не так давно заговорили о карликовом или полукарликовом подвое у плодовых культур, эта тема многих очень заинтересовала. Разберём поэтапно, что такое карликовый подвой у яблонь.
Что такое подвой для яблони
Подвой — это часть растения, расположенная под прививкой, то есть все корневая система и часть ствола. Известный отечественный ученый селекционер И. В. Мичурин подвой называл фундаментальной основой растения.
Обратите внимание!От качества подвоя будет зависеть сила роста, начало плодоношения, а также холодоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям и вредителям, то есть практически все индивидуальные особенности дерева.
Посадка и уход таких яблоневых «диковинок» несколько отличается от классики.
Подвой для яблонь имеет перечень преимуществ, этим и обусловлена его популярность за последнее время:
- деревья начинают плодоносить уже после 2-3 лет;
- высота взрослого дерева не превышает 2-2,5 м, низкорослые;
- корневая система яблок охотно реагирует на поливы и подкормки;
- благодаря низкорослости плоды, падая на землю, не разбиваются, что существенно упрощает процесс сбора урожая;
- из-за хорошей освещенности любой части кроны дерева в яблоках накапливается высокая концентрация аскорбиновой кислоты и сахаров;
- яблони на карликовом подвое не боятся близкого расположения грунтовых вод к поверхности земли и неприхотливы к составу почвы.
Однако не стоит забывать и о недостатках, которые, к сожалению, тоже есть:
- меньшая продолжительность жизни дерева;
- некоторые разновидности слаборослых подвоев характеризуются плохой морозоустойчивостью;
- имеется предрасположенность к перегрузке урожаем, что приводит к измельчению плодов и ухудшению их качества.
История разведения низкорослых яблонь
Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:
- Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
- Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
- Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта («Мельба», «Грушовка московская», «Антоновка», «Богатырь», «Конфетное», «Услада», «Легенда» и многие другие).
Отечественные дачники с энтузиазмом относятся к «миниатюризации» любимых яблоневых сортов за счет их прививки на слаборослые подвои
Виды подвоев
Яблони на карликовом подвое
Видео: На каком расстоянии сажать яблони друг от друга
Существует два основным способа получения подвоев для яблони — клоновые (вегетативные) или семенные.
Яблоня на семенном подвое — что это? Название говорит само за себя. Семенной подвой садовод получает из семечка, которое было посеяно в почву. Из него в будущем вырастает дерево.
Яблоня на клоновом подвое — что это? Второй тип подвоя полностью дублирует все качества своего «родителя». Вегетативный подвой в свою очередь делится на карликовый и среднерослый. Они появляются из саженца. Принцип селекции подвоев аналогичен принципу выведения новых сортов.
Выведение новых видов
Какие подвои выбрать?
Безусловно, российским садоводам стоит обратить внимание на опыт использования самых распространенных в мире клоновых подвоев для черешни, выращиваемых в климатических условиях, которые максимально приближены к российским. А это могут быть следующие типы подвоев: GiSelA 5 и GiSelA 6, а также Colt, обеспечивающие интенсификацию производства плодов черешни.
Использование других новых подвоев для черешни, таких как Maxma 14, Piku 1, Piku 3, Piku 4, GiSelA 3 и 12, PHL C и PHL, безусловно, может иметь перспективу в России и быть актуальными для агробиологического изучения, но на это уйдет несколько десятилетий. Мировой опыт использования клоновых подвоев для яблони свидетельствует о том, что из множества существующих садоводы выбрали только ограниченный перечень.
Характеристики подвоев яблони
Куда должна смотреть прививка при посадке яблони
Особенности подвоев для выращивания яблок в промышленных масштабах:
- ММ-106 — это среднерослый подвой, который получен в результате скрещивания М1 с сортом Северный разведчик. Преимущество — хорошая совместимость с перспективными и районированными сортами. Подвой обладает недостаточными показателями холодоустойчивости и засухоустойчивости, корневая система выдерживает понижения температуры до −12°С.
- Подвой 54 118 для яблони относится к полукарликовому, обладает высокими показателями морозоустойчивости. Хорошо совместим с районированными сортами яблок. После посадки растение начинает плодоносить через 5-6 лет. В первые годы отмечается высокая продуктивность.
- М-9 — карликовые представители, обладающие хорошими показателями холодоустойчивости, слаборослые, начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Плоды имеют привлекательный вид, обильность плодоношения высокая.
- М-7 — полукарлик, устойчив к засухам и, напротив, избытку влаги в почве. Хорошо совместим с районированными сортами. Дерево начинает плодоносить по истечению 2-4 лет после посадки. Показатели плодоношения хорошие, но уступают многим другим видам подвоя.
- М-4 — среднерослый подвой, начинает вступать в плодоношение на 3-5 год после посадки. Обильность плодоношения высокая. Хорошо развитая корневая система, но глубина залегания небольшая, поэтому возможен наклон дерева.
- 62 396 — карликовый подвой с отменными показателями холодоустойчивости, растение способно выдержать понижения температуры до −16°С. Хорошо совместим с районированными сортами. Вступает в плодоношение по истечению 3-4 лет после высадки.
Как выбрать сорт
Первый вопрос, возникающий у начинающего садовода: «Какие сорта яблонь карликовые, а какие нет?». И здесь понадобится подробное объяснение.
Дело в том, что на карликовом подвое можно вырастить абсолютно любое сортовое яблоко. То есть, имея специальный подвой, садовод прививает к нему любимый сорт, и наслаждается вкусом плодов и небольшими габаритами самого дерева.
В то же время в современной селекции уже насчитывается около десяти тысяч именно карликовых сортов яблонь, которые будучи посажеными корневым способом не будут расти больше одного-двух или трех метров (высота зависит от сорта).
Те, у кого нет опыта в прививках, обычно приобретают сортовые или естественные карлики. Садоводы «со стажем» могут спокойно высадить специальный карликовый или полукарликовый подвой, а затем прививать к нему любую яблоню.
Сортовые «карлики»
Описание сортов естественных карликовых яблонь стоит начать с их классификации. Как и все остальные культуры, они делятся по срокам созревания яблок: на раннеспелые (летние), средние (осенние) и позднеспелые (зимние).
Среди них встречаются сладкие сорта карликовых яблонь, кисло-сладкие, кислые – то есть, вкус плодов имеет ту же классификацию, что и у обычных высокорослых яблонь.
Один из самых урожайных карликовых сортов. В высоту эта яблоня обычно вырастает не более чем на три метра. Сами яблоки округлые, слегка вытянутые, окрашены в зеленый цвет, на одном боку просматривается румянец. Плоды среднего размера, масса их 200-250 грамм.
Мельба – летний сорт, яблоки созревают уже в начале августа. Мякоть у них сочная, нежная, очень вкусная. Плоды могут храниться максимум три месяца.
Зимостойкость у карликовой яблони средняя, корни лучше утеплять. Урожайность составляет до 40 кг с каждого растения.
Распространенный в России «карлик» вырастает максимум до 280 см. Плоды массой около 150 грамм, окрашены в желтый цвет, округлые, с заметной ребристостью и малиновым румянцем. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная.
Карликовая яблоня плодоносит в конце лета – начале осени. Хранятся яблоки сорта Чудное около двух месяцев. С каждого дерева можно собрать до 75 кг плодов.
Карликовый сорт имеет очень хорошую устойчивость к парше, переносит сильные морозы без укрытия.
Жигулевское
Этот карликовый сорт относится к осенним яблоням с хорошей урожайностью. Дерево вырастает до двух-трех метров, за сезон способно отдать около 120 кг яблок.
Плоды круглые, окрашены в кораллово-красный оттенок, достаточно крупные – средняя масса составляет 230 грамм. Мякоть сочная, крупнозернистая, нежная, на вкус кисло-сладкая. Хранятся плоды около полугода.
К вредителям, заболеваниям, морозу у Жигулевского яблока устойчивость хорошая.
Сокращенное название «Брата Чудного», еще один натуральный (или естественный) «карлик». Эта карликовая яблоня пригодна для выращивания в любом климате и практически на любом грунте. Крона у дерева округло-плоская, вырастает оно до двух метров.
Яблочки средние, зеленовато-желтые с багряным румянцем. Отличительная черта плодов – полоса-шов на кожуре. Мякоть белая, приятная на вкус, не очень сочная. Зато сорт Братчуд очень урожайный, плоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для хранения.
Осенний сорт карликовых яблонь, в высоту дерево достигает 1,5-2 метров, крона у него пониклая. Плодоносить Ковровое начинает на третий-четвертый год после посадки.
Плоды крупные, зеленовато-желтые, с румяным боком. Мякоть кремового цвета, не очень сочная, приятная на вкус, кисло-сладкая, ароматная. Хранится урожай до двух месяцев.
Сорт очень урожайный, хорошо переносит морозы. В очень снежные зимы горизонтально расположенные нижние ветки карликовой яблони могут обламываться.
Сорт считается раннезимним – плоды созревают в первых числах октября. Крона у карликовой яблони шарообразная, высота дерева – максимум три метра. Побеги короткие, сильнооблиственные.
Плоды слаборебристые, крупные, имеют форму усеченного конуса. В зрелом виде яблоки окрашены в красный цвет. Мякоть белая, сочная, с сильным ароматом и очень приятным вкусом.
Карликовый сорт Легенда стоек к болезням, вредителям, обладает хорошей зимостойкостью.
Московское красное
Зимний очень урожайный сорт карликовых яблонь. Дерево компактное (максимальная высота – три метра), крона его имеет форму шара.
Плоды круглые, гладкие, блестящие. В зрелом виде яблоки окрашены в насыщенный желтый цвет, на боку яблочка имеется красный румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат сильный. Хранятся яблоки до четырех месяцев.
Сорт Московское красное очень хорошо сопротивляется парше и другим болезням – листья и плоды всегда имеют красивый и здоровый вид.
Формирование яблони
Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, нужно регулярно осуществлять санитарную обрезку, благодаря которой сформируется правильная форма кроны.
Обрезка для формирования кроны
Нужно ли обрывать цветы у яблони в первый год цветения
После посадки в течение первого года саженец наращивает свою корневую систему. Многочисленные исследования показали, что за первый год диаметр корневого кома увеличивается приблизительно на 35-40 см, а общая протяженность увеличивается в 9-10 раз.
Чтобы ветви росли равномерно во все стороны, верхний проводник нужно укоротить на четверть от общей длины, благодаря этому будет простимулирован рост боковых ветвей.
Следует обращать внимание на равномерный рост веток по всей кроне. Из загущенных участков можно отогнуть ветви на оголенные и зафиксировать, за несколько недель-месяцев ветка запомнит новое направление роста.
Важно!Обрезка взрослых деревьев заключается лишь в прореживании, а также удалении поврежденных, подмерзших и неплодоносящих веток. Жировые побеги следует срезать как можно скорее после их образования.
Посадка яблони весной
До предполагаемой даты посадки яму следует подготовить за 2 недели. На дно углубления помещают перепревший навоз или перегной, а также смесь плодородной почвы с минеральными удобрениями. При посадке весной рекомендуется использовать мочевину.
Прежде чем сажать яблоню, черенок за несколько дней до посадки нужно поставить в раствор воды с несколькими гранулами перманганата калия.
Алгоритм посадки следующий:
- На дне ямы формируют небольшой холмик. С любой стороны от центра вставляется опора.
- На холмик осторожно ставят саженец, корневую систему расправляют.
- Сперва засыпается плодородная почва, а потом обыкновенная. Земля утрамбовывается.
- От ствола на расстоянии 25 см формируется околоствольный круг.
- Саженец привязывается к опоре и деревце обильно поливают.
- Когда влага полностью впитается в почву мульчируют приствольный круг, используя перегной, сухой торф.
Сорта яблони на карликовом подвое для Подмосковья
Подмосковье относится к Средней полосе. Большой популярностью в здешних местах пользуются сорта, привитые на клоновые низкорослые подвои. Самые лучшие сорта:
- Мельба. Выращивается в Подмосковье в промышленных масштабах, благодаря высоким показателям морозоустойчивости и обильности плодоношения. Плоды вызревают уже в конце июля. Вес яблок при соблюдении агротехнических правил не менее 250 г.
- Жигулевское. Плоды вызревают в конце сентября, вес каждого приблизительно составляет 300 г. Характеризуется отменными показателями морозоустойчивости, дерево способно выдержать понижения температуры до −30°С.
Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду
Технология формирования плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях разрабатывалась специально для закладки садов промышленного типа. При грамотном уходе такие растения вполне подходят и для выращивания на дачных участках.
Несомненными достоинствами слаборослых экземпляров являются:
- компактность кроны, позволяющая организовывать уплотненные посадки;
- невысокий рост, существенно уменьшающий затраты труда при проведении многих агротехнических процедур (обрезки, опрыскиваний препаратами, защищающими от вредителей, парши и других грибковых заболеваний);
- снижение потерь урожая при сборе (яблоки с верхних веток легко снимать вручную, что увеличивает количество высококачественных плодов, пригодных для закладки на хранение);
- возможность выращивания на территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Небольшие деревья приносят меньше плодов, но позволяют иметь на участке несколько разновидностей с разными сроками созревания
Дополнительным плюсом низкорослых яблонь некоторые дачники считают более низкую, по сравнению с высокорослыми «аналогами», плодовитость.
Действительно, когда фрукты выращивают исключительно «для себя», удобнее иметь несколько небольших деревьев разных сортов, чем одну крупную яблоню, приносящую огромный урожай, с переработкой и хранением которого еще нужно справиться. Высадив на участке «карлики» и «полукарлики», можно обеспечить свою семью плодами разного назначения и срока потребления, растянуть использование свежей продукции почти на весь год.
Однако яблони на слаборослых подвоях имеют и ряд недостатков. При возделывании в промышленных садах интенсивного типа эти качества в некоторой степени нивелируются, но их обязательно нужно учитывать, решаясь на приобретение таких саженцев для дачного участка.
Выбирая саженцы, важно понимать, что карликовые плодовые растения нуждаются в постоянном уходе
Владельцы сталкиваются со следующими негативными особенностями «карликов»:
- повышенной потребностью в удобрениях и влаге, обусловленной слабым развитием глубоко лежащих корней. Малорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, расположенную преимущественно в поверхностном слое почвы, который легко пересыхает в засуху и быстро истощается. Без «высокой» агротехники плодовитость деревьев резко падает, а сами они могут зачахнуть и погибнуть;
- неустойчивостью. Низкорослые деревца, особенно при большой нагрузке урожаем, могут повреждаться ветром (падать или ломаться). В промышленных садах такие яблони обычно подвязывают к опорам; некоторые возделывают на шпалерах;
- необходимостью организации защиты от морозов. Многие сорта, сформированные на слаборослых подвоях, считаются зимостойкими, но это не исключает возможности подмерзания корневой системы, особенно в малоснежные зимы, характерные для многих центральных областей России, например, для Подмосковья. В отличие от своих высокорослых «аналогов», такие деревья осенью нуждаются в рыхлении и мульчировании приствольных кругов;
- высоким риском повреждения грызунами. Кора у низкорослых подвоев довольно нежная. Штамбы «карликов» под зиму в обязательном порядке оборачивают хвойным лапником, сеткой, рубероидом и другими подобными материалами;
- относительной недолговечностью. Слаборослые яблони отличаются скороплодностью, но срок активного плодоношения у большинства разновидностей не превышает 20 лет. Создать из таких деревьев сад для внуков и правнуков не получится. При выращивании в промышленном режиме карликовые растения обычно выкорчевывают на 15-17-ом году жизни и заменяют молодыми саженцами.
Корневая система у карликовых разновидностей расположена в поверхностных слоях почвы, поэтому им требуются более частые поливы и подкормки, укрепление с помощью опор
Несмотря на перспективу дополнительного ухода, дачники все чаще отдают предпочтение саженцам традиционных сортов на низкорослых подвоях. Будущих владельцев не останавливают ни достаточно высокие цены, ни существующий риск приобретения некачественного посадочного материала.
Проблема в том, что многие продавцы дают подробные описания сортов-привоев, но о качествах подвоев не сообщают почти ничего. Например, довольно часто покупателей, выбирающих карликовые сорта яблонь для средней полосы, уверяют, что облюбованные ими саженцы привиты на клоновые зимостойкие подвои отечественной селекции, тогда как на самом деле подвои при выращивании юных деревьев использовались импортные. Выявить обман, не обладая специальными знаниями, в данном случае невозможно. Неопытный приобретатель рискует получить растение, которое не оправдает затрат средств и труда, и никогда не даст ожидаемых урожаев.
Чтобы обезопасить себя от неприятностей такого рода, необходимо обращаться только в проверенные питомники, занимающиеся самостоятельным производством подвоев и выращиванием саженцев на продажу. Другой вариант осуществим при достаточной площади участка: есть смысл пробрести у надежного поставщика саженец современной низкорослой яблони «подвойной» разновидности и высадить его у себя. Со временем с этого деревца можно будет получить черенки, из которых вырастут саженцы-подвои, адаптированные к местным условиям, и через несколько лет дачник сможет заняться самостоятельными прививками. Это не только позволит выращивать самые интересные сорта культуры в низкорослом варианте, но и поможет обзавестись интереснейшим хобби, способным впоследствии стать источником дополнительного заработка.
Используя качественные районированные подвои, можно выращивать сразу несколько сортов, привитых на одно дерево
Сорта для Ярославской области
Яблоня персиянка
В Ярославской области наблюдаются суровые климатические условия, поэтому следует отдавать предпочтения морозоустойчивым сортам. Плоды, как правило, небольшие. Лучшие сорта для выращивания в этом регионе:
- Персиянка — зимний сорт, вес каждого плода не превышает 150 г. Деревья способны выдерживать понижения температуры до −40°С. Отмечается плохая сопротивляемость парше (грибковое заболевание).
- В здешних краях хорошо себя проявил сорт Жигулевское, который выращивают и в Подмосковье.
Сортовые разновидности карликовых яблонь
Карликовые яблони
Сортов карликовых яблонь существует огромное множество. Обычно, их разделяют по временным интервалам созревания. Деление в данном случае очень простое; карликовые яблони бывают:
- летнего типа
- осеннего типа
- зимнего типа
Плоды некоторых сортов яблонь зимнего и осеннего типа набирают спелось через несколько месяцев после сбора урожая.
Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.
Чудное
Чудное
Чудное Это низкорослое дерево считается «естественным карликом», поскольку его крона формируется не ввысь, а в ширину, как бы расползаясь по земле. Имеет крупные плоды, рекордный вес которых достигает 200 г. Они имеют плоско-округлую форму и зелёный оттенок. По мере созревания на кожице образуется красноватый румянец.
Мякоть имеет консистенцию средней степени упругости, она зернистая, но вместе с тем и сочная. Вкус кисло-сладкий. Послевкусие фруктовое, длительное и приятное, без приторности. Растение является морозоустойчивым (выдерживает температуры до -35°С), плоды также зимостойкие. К парше устойчиво. Благодаря раннему созреванию получается вырастить и собрать урожай даже на Урале.
Братчуд
Братчуд
Братчуд Его название является аббревиатурой, означающей «Брат Чудного». Является генетической разновидность рассмотренного ранее сорта, отличаясь от последнего большими сроками хранения. Данный сорт обладает возможностью выращивания практически во всех климатических зонах СНГ. Также является «естественным карликом» с обширной и относительно невысокой кроной.
Средние размеры плодов немного крупнее, чем у Чудного, но гиганты среди них встречаются относительно нечасто. Отрицательным признаком плодов этого гибрида является наличие небольшого шва, в виде полоски.
Плоды обладают сухой кожицей, имеющей глянцевый блеск. Основной цвет – зелёный с появлением багрового румянца при созревании. Мякоть яблок зернистая, но не очень сочная. Несмотря на это, вкус плодов всё равно является приятным.
Сорт идеальный с точки зрения логистики – обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.
Солнышко
Солнышко
Солнышко Среди распространённых карликовых яблонь это относительно новый гибрид, выведенный селекционерами не более 20 лет назад. Является позднеспелым сортом, имеющим иммунитет к некоторым заболеваниям, в частности, к парше. Крона имеет округлый вид с низкой степенью густоты. Плоды продолговато-скошенной формы с гладкой и маслянистой кожицей.
Мякоть белая, иногда кремовая (в некоторых случаях внутри одного плода может наблюдаться мякоть разных цветов). Она сочная и плотная. Вкус яблок сладкий с небольшим кислым привкусом. Послевкусие длительное, насыщенное. Сорт обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Соколовское
Соколовское
Соколовское Селекционная новинка, окончательно дозревающая в середине декабря. Плоды плоско-округлые, большие. Кожура зеленовато-жёлтого оттенка, по мере созревания обретающая тёмно-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода.
Плодовая мякоть кремовая, мелкозернистая, достаточно плотная, но вместе с тем очень сочная. Вкусовые качества отличные. Вкус кисло-сладкий, послевкусие ярко выраженное, приятное. Сорт универсален в применении: употребляется в сыром и обработанном виде. Идеален для создания варений, джемов и компотов.
Обладает высокой урожайностью, относится к «естественным карликами». Не любит как чрезмерного зноя и не переносит холодов (не говоря уже о заморозках). Чтобы не вымерзнуть, нуждается в укрытии ствола на зиму. Также желательно утеплить первые скелетные ветви.
Раннее сладкое
Раннее сладкое
Раннее сладкое Невысокое дерево, имеющее плоско-округлую крону. По отзывам плодоносит ежегодно, при этом сохраняя стабильность в количественных показателях урожайности. Плоды имеют средний размер и желтоватую окраску. Мякоть белого цвета, с небольшим кремовым оттенком. Мякоть имеет сладкий вкус и практически отсутствие послевкусия.
Несмотря на отличную зимостойкость сорта, плоды долго не хранятся. Их следует употребить в течение 1-2 недель после сбора, производящегося в августе. Из-за раннеспелости может выращиваться даже в достаточно суровых районах Урала и Сибири.
Приземленное
Приземленное
Приземленное Особенность данного слаборослого сорта является его вегетация. Начиная с какого-то момента ветви дерева растут практически горизонтально, а затем немного загибаются вверх. Форма плодов округлая, почти правильная. При этом их размеры лишь немного превышают средние.
Основной цвет зеленовато-жёлтый, но по мере созревания, наступающего уже в середине осени, меняется на контрастный красный румянец, полностью покрывающий всю поверхность плода.
Мякоть также имеет зеленоватый цвет, она очень плотная, насыщенная и сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, они имеют универсальное применение. Идеально подходят для консервации (изготовление варений и джемов).
Морозоустойчивость растения очень высокая. Даже в малоснежных зимах яблоня выживает при морозах до -40°С, при этом сохраняя ежегодное плодоношение.
Подснежник
Подснежник
Подснежник Большинство веток этого десертного среднеспелого сорта изначально растёт в горизонтальном направлении. При этом молодые ветви ежегодно плодоносят. Плоды имеют вес чуть больше среднего, но среди них встречаются настоящие гиганты, массой до 350 грамм.
Форма плодов округло-коническая с едва заметными рёбрами. Окраска плодов желтоватая, по мере созревания они приобретают красный румянец. Мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий. Плоды универсальны в применении, хороши для консервации. Созревает в начале осени, как правило, дозревание не требуется, яблочки можно употреблять в свежем виде.
Низкорослое
Низкорослое
Низкорослое Крона невысокая, ветви растут почти под прямым углом к стволу. Плоды имеют средний размер, крупные среди них встречаются очень редко. Они имеют округлую форму с хорошо различимыми рёбрами.
Окраска яблок желто-зеленая. Во время созревания на них появляются красные полосы, со временем сливающиеся в сплошной румянец насыщенного красного цвета. Цвет мякоти зеленоватый, она нежная, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий.
По отзывам садоводов сорт относительно скороплодный, урожайность высокая. Растение зимостойкое (до минус 35 градусов по Цельсию). Недостаток сорта один – в слишком влажное и прохладное лето возможно поражение паршой. Для противодействия мучнистой росе и гнили рекомендуется 1-2 раза весной опрыскать деревья бордосской жидкостью.
Московское красное
Московское красное
Московское красное Дерево относящееся к полукарликовым яблоням, имеющим шарообразную крону. Может расти до 3 м в высоту. Относится к высокоурожайным зимним сортам, выведенным специально для Подмосковья. Форма плодов округлая, правильная, рёбра на них отсутствуют.
Окраска плодов жёлтая, но уже к моменту съёма на них присутствует насыщенный красный румянец. Мякоть имеет желтоватый цвет и кисло-сладкий вкус.
Сорт имеет повышенную устойчивость к парше, а также ряду других заболеваний. Плоды и листья практически всегда остаются здоровыми до окончания периода созревания.
Легенда
Легенда
Легенда Сорт относится к раннезимним. Крона дерева густая и шарообразная. Побеги располагаются компактно. Сорт является крупноплодным. Его плоды немного ребристые и имеют конусную форму.
Цвет яблок жёлто-зелёный. По мере созревания вся поверхность становится бордовой. В некоторых случаях на кожице появляются малиновые полосы.
Мякоть белая, имеющая кремовый оттенок. Она сочная и мелкозернистая. Аромат насыщенный, сами плоды сладкие и вкусные, с карамельными нотками. Сорт является морозоустойчивым. Имеет иммунитет к большинству заболеваний.
Мельба
Мельба
Мельба Считается полукарликовым сортом, который может быть рекомендован для выращивания в уральских регионах. Один из первых сортов, получивший признание в карликовой форме. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с дерева). Кожица яблок тонкая, желтого цвета с малиновым румянцем.
Мякоть имеет белый цвет, она нежная и ароматная. Обладает сладким вкусом и сильным ароматом. Средняя сопротивляемость болезням, в частности уязвим к парше.
Арбат
Арбат
Арбат Сорт, являющийся карликовым и колонновидным одновременно. Занимающая мало место крона позволяет существенно уплотнять посадки, располагая лунки очень близко друг к другу (до 1.5 м).
Имеет высокую сопротивляемость болезням и заморозкам. Его рекомендуется выращивать в северных регионах. Плоды эллиптической формы, обладающие тонкой блестящей кожицей розово-красного цвета. Мякоть кремовая, ароматная. Вкус сладкий, кислинка практически не ощущается.
К недостаткам сорта можно отнести обмельчание плодов с возрастом и небольшой срок плодоношения. Уже через 14 лет урожайность существенно снижается. Её можно продлить на 3-4 года, если проводить правильную обрезку: весной срезать слишком старые ветви и одревесневшие побеги.
Богатырь
Богатырь
Богатырь Сорт выведен около 100 лет назад путём скрещивания Антоновки и Ранета. Обладает крупными плодами (рекордные показатели – до 300 г) с зеленовато-желтой кожицей, покрывающимся красновато-оранжевым румянцем. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. Обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Сорт не самоплоден, лучше всего сажать опылители: Мелба, Жигулёвское, Штрефлинг. Урожайность в одного дерева 70-80 кг. Обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Конфетное
Конфетное
Конфетное Хладостойкий скороспелый сорт, полученный путём скрещивания Коробовки и Папировки. Окраска желто-оранжевая с красным румянцем. Мякоть нежная и сочная, обладающая прекрасным вкусом.
Сорт универсальный, пригоден к употреблению в сыром и консервированном виде. Сок яблок обладает коричневой окраской из-за большого количества содержащегося в нём железа. Считается одним из лучших сортов для приготовления сидра.
Московское ожерелье
Московское ожерелье
Московское ожерелье Относительно новый сорт, обладающий крупными плодами. Форма яблок – шаровидная. Покрыты тонкой кожицей красно-винного цвета. Структура мякоти сочная, но вместе с тем хрупкая. Вкус кисло-сладкий, с небольшим кисловатым послевкусием.
Сорт имеет высокую урожайность. Обладает хорошей сопротивляемостью к парше, переносит заморозки и засуху. Для повышения урожайности в саду следует посадить яблони-опылители. Лучшим вариантом для этого является Макинтош и его гибриды. Недостатком считается относительно короткий период плодоношения – до 15 лет.
Осеннее полосатое
Осеннее полосатое
Осеннее полосатое Очень древний сорт, выведенный около 250 лет назад в Голландии. Одно из названий – Штрейфлинг. Обладает округлой формой яблок, имеющих небольшую конусность. Цвет плодов желто-зеленый, румянец проявляется в виде красных полосок, по мере созревания сливающихся в сплошное пятно, позже покрывающее всю поверхность. Обладает высокой и стабильной урожайностью, но имеет небольшие сроки хранения. Вкус кисло-сладкий с лёгкими винными нотками.
Плоды имеют универсальное применение. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.
Слава победителям
Слава победителям
Сорт ещё советской селекции, полученный в первой трети ХХ века из Макинтоша и Папировки. Обладает светло-зелеными плодами с красноватым румянцем. Кожица гладкая. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, обладающая кисло-сладким вкусом и очень сильным ароматом.
Обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Является предком множества новых сортов, выращиваемых как в южных, так и в северных регионах. Средняя устойчивость к парше. Недостаток сорта – чрезмерная загущенность кроны и большое количество разветвлений. Дерево нуждается в регулярных санитарных и формирующих обрезках весной и осенью.
Другой недостаток – грибковые заболевания, в частности мучнистая роса. В дождливое лето следует проводить профилактически обработки от грибков раствором купороса или бордосской жидкостью. Опрыскивают растения в весеннее время до раскрытия почек.
Антоновка
Антоновка
Антоновка По совокупности характеристик многими садоводами считается лучшим сортом, но эта оценка не может считаться объективной, поскольку немаловажную роль играют условия выращивания и климат. Плоды в зависимости от разновидности могут иметь форму от округло-плоской до идеальной шарообразной. Кожица слегка маслянистая, желто-зеленого цвета. Мякоть желтоватая, сочная, зернистая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Зимостойкость в зависимости от разновидности высокая или средняя. Сорт имеет высокую, но нерегулярную урожайность. Хорошая устойчивость к парше и вредителям. Сорт частично самоплоден, в северных районах нуждается в высадке опылителей.
Белый налив
Белый налив
Белый налив Один из самых раннеспелых сортов, что обуславливает его популярность. Обладает крупными белыми или беловато-желтыми плодами с сочной и зернистой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Крона пирамидальная, сильно загущенная вследствие значительного прироста однолетних побегов. Поэтому растение нужно постоянно обрезать. Лучше всего проводить эту процедуру перед зимовкой. Повреждённые и засохшие ветви следует удалять регулярно.
Благодаря огромному количеству соцветий, урожайность высокая (до 200 кг с дерева возрастом 7-12 лет). В случае большого количества завязей плодоносящим ветвям дерева понадобятся дополнительные опоры. Длительное время плодоношения, 35-30 лет для белого налива – не предел.
Хорошая морозоустойчивость и сопротивляемость парше. Сорт самобесплодный, рядом с ним следует посадить опылители. Но главный его недостаток не в этом, а в сроках хранения плодов (не более 3 недель).
Грушовка Подмосковья
Грушовка Подмосковья
Грушовка Подмосковья Раннеспелый сорт, уступающий по срокам созревания разве только Белому наливу. Считается сортом естественной селекции. Отличительная особенность сорта – даже в карликовом виде способен плодоносить до 50 лет. Обладает плодами небольшого размера, но отличного вкуса и аромата. Районирован не только в Московской области, но и повсеместно в Средней полосе, приживается даже Западной Сибири.
Цвет плодов желтовато-белый с красноватыми полосками румянца, по мере созревания покрывающими всю поверхность плода. Мякоть плотная и зернистая. Употребление плодов – универсальное.
Обладает непревзойдённой неприхотливостью. Устойчив к вымерзанию. Имеет высокую резистентность к большинству заболеваний делает его одним из самых популярных сортов на дачных участках. Сорт самобесплоден в качестве опылителей используют Антоновку, Папировку и Коричное. Основной недостаток – очень короткое время хранения плодов, не более 2 недель.
Жигулёвское
Жигулёвское
Жигулёвское Является естественным карликом. Обладает круглыми плодами зеленовато-желтого окраса, по мере созревания покрывающимся багряным румянцем практически полностью. Мякоть крупнозернистая, кремового цвета со сладким вкусом и едва ощутимой кислинкой.
Высокоурожайное дерево, обладающее средней устойчивостью к парше и низким температурам. В северных районах рекомендуется утеплять нижнюю часть ствола на высоту 40-50 см от корневой шейки. Особенно плохо переживает возвратные заморозки, которые могут погубить генеративные почки. Иммунитет к вредителям, в частности, к насекомым, средний. Растение часто подвергается атакам плодожорки.
В этой связи рекомендуются профилактические обработки (опрыскивания) раствором инсектицидов листвы на плодоносящих ветвях. Если эту процедуру выполнять своевременно, удастся избежать большинства проблем.
Сорт не является самоплодным. Для опыления рекомендуется использовать сорта Куйбышевский, Спартак, Антоновка.
Услада
Услада
Услада Скороплодный сорт с плодами круглой, реже овальной формы. Кожица у плодов тонкая, розового цвета, окраска равномерная. Универсальный сорт, использующийся в сыром и консервированном виде.
Растение обладает высокой морозоустойчивостью, стойкостью к парше и грибкам. Даёт стабильные урожаи на протяжении почти всего времени жизни. Требует опылителей: Богатырь, Грушовка, Президент.
Медуница
Медуница
Медуница Один из самых позднеспелых сортов, примерно совпадающий по срокам с Симиренко (поскольку фактически является его гибридом). Крона растения пирамидальная. Плоды слегка приплюснутой формы, крупные. Расцветка жёлто-зелёная, по мере созревания покрывающаяся бардовыми полосками, позже сливающимися в румянец.
Обладает высокой морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью грибковым инфекциям. Хорошо противостоит парше. К недостаткам можно отнести уязвимость к плодожорке (что потребует обработки инсектицидами) и чрезмерную загущенность кроны. Обрезки этого сорта выполняют регулярно весной и осенью.
Яблоня на полукарликовом подвое — что это?
Полукарликовая яблоня образуется после привития к конкретному сильнорослому сорту на специальный подвой. Размножаются такие растения клоновым (вегетативным) способом. В этом случае наиболее оптимальный подвой для этой культуры — ММ-106.
Под полукарликовым подвоем понимают плодоносящие деревья, высота которых не превышает 2 м. Диаметр кроны варьируется от 1,5 до 2 м. Невзирая на компактность произрастания, эти растения достаточно своенравные и капризные. Глубина залегания небольшая 0,1-0,4 м.
Обратите внимание!Продолжительность жизни яблонь на полукарликовом подвое при соблюдении всех правил ухода составляет не более 15 лет.
Другие сорта низкорослых яблонь-карликов Мазуниных (с фото)
Здесь вы найдете описание карликовых яблонь других сортов, выращенных селекционерами Мазуниными и их коллегами.
Карликовая яблоня Подснежник – зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Распространен и районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах России.
Это естественная низкорослая яблоня-карлик Мазуниных с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2-1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях светло-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Побеги зеленовато-коричневатые, нетолстые. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, сильно опушенные, края мелкогородчатые.
Плоды средней величины, округло-конические, слегка ребристые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, светло-желтая, по большей части плода размытый красный румянец. Плодоножка средней длины и толщины, прямопоставленная.
Мякоть плода белая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Продолжительность хранения 120 дней.
Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработки на компоты, джемы, варенье.
Лучшие опылители сорта: Ковровое, Соколовское, Приземленное.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем плодоношение нерезко периодичное. Урожайность до 80 кг с дерева. Зимостойкость сорта Подснежник высокая.
Достоинства сорта: естественный карлик, хорошая экологическая приспособленность сорта, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.
Карликовая яблоня Ковровая – осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Распространен и районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах России.
Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2-1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, опушенные, края мелкогородчатые.
Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, гладкая, слегка маслянистая, зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Мякоть плода кремовая, малосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.
Плоды используются для потребления в свежем виде и технологической переработки. Лучшие опылители для сорта – Подснежник, Соколовское, Приземленное.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем – нерезко периодичное. Урожайность до 60 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая.
Достоинства сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.
Посадка
Для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать полукарликовые сорта в таких почвах, как чернозем, дерново-подзолистые, супесчаные и суглинистые каштановые.
Важно!Нельзя сажать такие разновидности культуры в солоноватом грунте, где отмечается высокое содержание хлоридов и солей сульфатов.
Посадка фруктового дерева на полукарликовом подвое не имеет отличий от посадки яблонь на карликовом подвое. Поэтому перед посадкой аналогичным образом нужно подготовить место для посадки и сам саженец за несколько дней, поставив его в воду с обеззараживающими компонентами.
Выращивание саженцев: прививка на карликовый подвой
Выращивание саженцев проводится в полях питомника или на специально выделенном участке приусадебного сада. Традиционным способом прививки является окулировка. Весной высаживают отводки карликовых подвоев первого-второго сорта в 1-е поле питомника. В отличие от сильнорослых подвоев их можно высаживать более загущенно, с заглублением до 20 см. Окучивать растения не следует во избежание образования корней в зоне окулировки. Своевременно удаляют побеги до высоты 15—20 см. Окулировку проводят с конца июля до середины августа “глазком за кору.
Возможна окулировка глазком вприклад. Для повышения выхода окулянтов прививку проводят двумя глазками, размещая их в сторону ряда для уменьшения поломок при обработке почвы. Обвязывают глазки полихлорвиниловой лентой. Для более глубокой посадки саженцев в саду и лучшего закрепления их в почве часто окулировку проводят на высоте 20—25 см. В этих случаях саженцы выращивают с шипом.
Широкое применение в практике нашел способ зимней настольной прививки на карликовый подвой. Она проводится черенком с ноября по апрель включительно. Применяют разные способы прививки — улучшенная копулировка, вприклад, в боковой зарез, врасщеп. Черенок (привой) выбранного для прививки сорта длиной 5—7 см с 2—3 почками прививают на высоте 20 см от основания отводка. До прививки подвой, и привой хранят в подвале в полиэтиленовых пакетах при температуре около +3°. В качестве обвязочного материала используют полихлорвиниловую ленту. При обвязке ее слегка натягивают и следят за тем, чтобы она не перекручивалась. Концы привойного черенка обмазывают садовым варом или парафинируют. Укладывают привитые растения в ящики с опилками или в полиэтиленовые пакеты. Стратификацию проводят при температуре +30° в течение 5 дней, затем при +5…+ 10° в течение 4 — 5 дней, после чего до высадки в поле их хранят в подвале при температуре +3… + 50. Высаживают привитые растения в 1-м поле под щелерез так же, как и отводки.
Используя зимнюю прививку, можно проводить двойную одновременную прививку для выращивания саженцев со вставкой слаборослого подвоя. В качестве вставки используют карликовые трудно укореняющееся подвои, а также и полукарликовые легкоукореняющиеся формы. Во время прививки режут черенки слаборослого подвоя длиной 20 см и в верхний конец прививают культурный сорт, а в нижний — семенной подвой. В питомиик двойные прививки с легко кореняющимися вставками высаживают с полным заглублением ее, а с трудно укореняющимися до половины. Вставка легко-укореняющегося подвоя в питомнике окореняется, и после выкопки саженцев нижний семенной подвой можно удалить.
В 3-м поле питомника закладывают крону. Однолетние приросты на карликовом подвое режут на высоте 55—60 см, полукарликовом подвое —75—80 см и на сильнорослом — 85—90 см. В зоне штамба у карликов на расстоянии 40 см, у полу-карликов — 50 см и сильнорослом до 60 см удаляют боковые побеги и дикую поросль. Выкопка саженцев проводится осенью выкопочным плугом ВПН-2
Саженцы с ломкой корневой системой следует извлекать из земли и транспортировать осторожно