Столовый виноград «Молдова» проверен на практике многими садоводами-любителями и фермерами на постсоветском пространстве. Сорт зарекомендовал себя как неприхотливый, продуктивный и устойчивый к распространенным болезням и вредителям.
Сорт винограда «Молдова» (на фото) отличается красивыми гроздями и приятным вкусом «синих» ягод
Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. По отзывам дачников, куст «Молдовы» может стать отличным «вкусным» украшением для любых заборов, беседок и стен. Начнем с основных сортовых характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Молдова» (Moldova) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Поздний: третья декада сентября – первая декада октября (145-160 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Осенний (осенне-зимний); в холодильнике около 6 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: около 25 кг (максимально – 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га |
Форма и вес грозди | Средняя, коническая, среднеплотная; массой 300-400 г |
Форма и окраска плодов | Крупные (2,5 x 1,9 см), овальные, темно-фиолетовые; прочно прикреплены к плодоножке. Кожица толстая, плотная, прочная, с густым восковым налетом, при еде ощущается |
Масса плодов | 5-6 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 9,1-9,5 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Высокоустойчив к серой гнили и филлоксере; слабо поражается милдью, оидиумом – 2 балла (из 5); восприимчив к черной пятнистости (фомопсису) |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1986 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
Год регистрации в реестре сортов растений Украины | 1987 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Южные регионы Украины (за исключением степей Приазовья) |
Заявитель/собственник | Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Молдовы |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
- Обильное и регулярное плодоношение.
- Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
- Самоопыляемость цветков.
- Устойчивость к некоторым заболеваниям.
- Морозостойкость (до -26ºС).
- Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
- Устойчивость к поражениям осами.
- Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.
Минусы:
- Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
- Уязвимость перед оидиумом.
- Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.
Происхождение
В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы – “гузаль кара” и “сейв виллар 12–375”. Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения – “молдова”. Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда “молдова” в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.
Родители “молдовы” – «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Основные характеристики
“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .
Сроки созревания
“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.
Куст
У сорта “молдова” – мощный, сильный, быстрорастущий куст. Обильный урожай дает при горизонтальном беседочном выращивании. Если растение не прореживается, то со временем плотность кисти снижается, а ягоды начинают мельчать. Лозы светло-коричневого цвета. Листья округлые, большие, окрашены в зеленый цвет, пятилопастные и слегка опущены по нижней стороне.
Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.
“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке
Гроздья и ягоды
Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.
Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.
Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.
Вкус и урожайность
При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.
Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.
Правила употребления
Приготовленное вино можно дегустировать уже спустя месяц-другой. Более насыщенным получится вкус, если подождать еще дней 30 – для вина из винограда Молдова этого вполне достаточно для созревания. Но винных дел мастера говорят, что аромат станет еще более насыщенным, если оставить на некоторое время бутылки с напитком в горизонтальном положении.
С домашним виноградным вином отлично сочетаются собственного же приготовления сыры, в том числе молдавская брынза, а также сочное мясо.
Особенности выращивания
Посадка
Сорт “молдова” можно сажать и осенью, и весной. Осенняя посадка хороша тем, что виноградарю не нужно беспокоиться о постоянном поливе молодого растения – влажности и так достаточно. Но осуществить высадку следует за месяц – полтора до морозов, ведь виноград еще должен успеть акклиматизироваться и приняться. Придется также позаботиться о надежном укрытии кустика на зиму, иначе он попросту погибнет во время суровых морозов и непогоды.
Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.
Важно! Осуществление посадки саженца винограда необходимо производить при температуре воздуха не ниже +15ºС, грунта – не ниже +10ºС.
Место и почва
Для обеспечения благополучного развития винограда “молдова”, его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:
- Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
- Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.
- Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст “молдовы” должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
- Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане “молдова” – «неженка».
Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 – 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).
Полив и удобрение
Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.
Внимание! “Молдова” приемлет любой способ полива: капельный, по каналам и непосредственно под куст.
Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.
Удобрения под куст “молдовы” следует вносить 3 – 4 раза за сезон.
Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.
Обрезка
Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.
Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.
Справка! Обрезка должна производиться еще до начала сокодвижения в лозах. Оптимальный вариант – ранняя весна или поздняя осень. Молдова предпочитает при обрезке метод длинных рукавов, на каждом кусте их после процедуры должно остаться 4.
Болезни и вредители
Сорт “молдова” устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.
Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.
“Молдова” практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.
Поражается “молдова” и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.
Зимовка
Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.
Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.
Хранение урожая
Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС – +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.
Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.
Регионы
Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности “молдовы” зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.
Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать “молдову” не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.
Правила посадки
Перед посадкой следует выбрать хорошее место. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветров. Растение не любит сквозняков. Здесь требуется наличие удобренной почвы с глубиной залегания грунтовых вод не меньше 1,5 м от поверхности. При необходимости в чернозем вносятся минеральные удобрения.
Оптимальное время посадки – весна. За лето саженец успевает укорениться и приобрести устойчивость к зимним холодам. Температура воздуха должна установиться на уровне +15 градусов. Следует учитывать, что кусты сильно разрастаются. Тянущимся побегам обеспечивается свободное пространство, поэтому расстояние между кустами должно быть 4-5 м.
Сравнение с аналогами
“Молдова” – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится “бычий глаз” – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у “молдовы”, а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.
“Молдова” использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – “кубань”. «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям – нет.
Сравнение “молдовы” по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.
Признак | Сорт | |||
Молдова | Кодрянка | Августин | Оригинал | |
Срок созревания | 150 – 160 дней | 110 – 120 дней | 115-125 дней | 120-130 дней |
Морозоустойчивость | до -26С | до -24С | до-24 °C | До -24 °C |
Урожайность с куста | до 150 кг с куста | до 50 кг | до 60 кг | до 100 кг |
Грозди | 300 г – 1 кг | 400 г — 1,2 кг | 400-500 г | 500-800 г |
Вкус | Сливовый оттенок | Гармоничен, умеренно-сладкий | Аромат муската | Гармоничный |
Цвет | Темно-синий с фиолетовым отливом | Темно-фиолетовый | Зелено-желтый | Зелено-желтый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Средняя |
Срок хранения | От 3 месяцев до полугода | 1 месяц | 2-3 недели на кусте | Несколько недель |
Сахаристость | 16 – 19% | 18-19% | 17-19% | 15-21% |
Кислотность | 8-10 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л | 6-8 г/л |
Возможен ли вред для организма?
Сорт винограда Молдова в силу низкой калорийности можно рекомендовать для использования в рамках диет для похудения. Вместе с тем есть ряд условных противопоказаний к употреблению винограда:
- диабетикам;
- страдающим ожирением;
- при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- при диарее.
При умеренном употреблении польза винограда Молдова для организма превалирует над вредом.
Сорта черного винограда, их свойства и состав ягод. Польза употребления винограда в пищу для человека. Чем полезны эти ягоды для женского организма, прочтете здесь.
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “молдова”.
Фото
Отзывы
2 куста Молдовы у меня растут уже примерно лет 20. Урожай приличный кг.по 30-40 с куста. Пока лучшего сорта для длительного хранения у меня нет. Григорий, Полтавская обл.
Сорт очень устойчив к грибкам, к засухе и к морозам,а кольцевание ускорило его созревание аж на целый месяц. Я в восторге от этого сорта! Варвара, Молдова
Молдова хранится отлично. Супер вкус – очень сладкая. Надежда, Кривой Рог
Варианты высадки саженцев
Посадка винограда в домашних условиях проводится чубуком, который сажается на корневую систему или прививается к готовому растению.
Если саженец заглубляется непосредственно в почву, то предварительно он держится в воде до появления белых корешков. После этого выкапывается яма. На дно укладывается дренаж в виде гравия или битого кирпича. Потом идет саженец, который засыпается землей. Сверху производится полив.
Перед прививкой внизу черенка формируется клиновидный срез. Затем он на сутки помещается в воду, а после на несколько секунд в раствор Гумата. Основной ствол винограда очищается от грязи, на нем делается надрез, куда устанавливается черенок. Сверху наматывается прочная ткань для быстрого приживления. Рядом с кустом устанавливается опора, после чего место хорошо поливается.