Виноград Рубин Голодриги: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Рубин, агротехнический сорт, среднего вызревания. Кусты среднего роста, со средними, сильно разделенными, пяти лопастными, не опушенными листочками. Поверхность листочка гладкая и в виде блюдца. Черенковый карман открытый. Цветы обоего пола. Кисти средние, плотные, как конус. Ягода мелкая, круглая, чёрного цвета, сильно покрывается восковым налётом, сочная, приятная на вкус, с тугой кожурой. В процессе созревания, рубин набирает 23-25 % сахара, при очень жаркой погоде, сахар может составлять 30 %. Побеги растут быстро, урожай собирают большой. Стойкий к плесени. Чубуки хорошо приживаются, и быстро укореняются. Главное достоинство винограда, это малый жизнедеятельный период, допускающий выращивать его в прохладных районах. Причина простая: он довольно рано поспевает. Оптимальным местом для его разведения, служат склоны холмов. Ягоды практически не подвергаются заражению гнили и растрескиванию, что его выращивание становится лёгким и не дорогим. Виноград рубин применяют при производстве высокосортных красных вин. Вкус вина гармонический и подкупающий.
Сорт винограда Рубин, подразделяют на несколько видов:

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги.


Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Знаете ли вы? Легенды древнерусского народа указывают на то, что запретным деревом в раю была именно виноградная лоза.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти.

Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Важно! Саженцы нельзя сажать в тени, деревья должны находиться на расстоянии от 3 м.

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать.

Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

Память Голодриги

Данный сорт винограда относительно молодой, поскольку был выведен лишь в 2008 году. Скрестили для него виноград Джалит и Антею Магарача. Виноград выращивается исключительно для использования в промышленной сфере, к тому же защищен патентом. Именно поэтому сложно найти какие-либо подробности про этот сорт.

Вызревает виноград поздно, а его отличительность заключается в том, что сок имеет интенсивность окраски. Кроме того, обладает всеми характеристиками, типичными для видов, выведенных селектором Голодригой. Память Голодриги на генетическом уровне противостоит грибкам, заболеваниям и холоду. Сахаристость крупных ягод достигает 29%.

Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

Однако люди не забыли Голодригу!

В память об этом выдающемся ученом выпускают вина, вот лишь два отзыва:

Вино это красное урожая 2021 года. Цена у него вполне доступная – немногим больше 300 рублей. Особенно мне нравится надпись с указанием номера поля и количеством произведенных бутылок, получившихся из этого винограда. Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7350969.html

Отзыв о вине Винодельня Юбилейная Рубин Голодриги Селект 2021 15.03.2019 Красное сухое. 2021. Россия, регион — Краснодарский край (Темрюкский р-н, ООО «Винодельня Юбилейная»). Виноград: Рубин Голодриги (получен скрещиванием сортов Рубиновый Магарача и Магарач 6-68-27). Аромат: еле заметные оттенки джема из темных слив, легчайшие нотки переспелой вишни, легчайшие карамельные тона, еле заметные цветочные нюансы, еле заметные нотки ванили. Вкус: средневкусное, хорошо сбалансированное, еле заметные тона шкурки темных слив, легкие оттенки спелой вишни, еле заметные нюансы красных ягод, средняя терпкость, слишком «пронзительная» кислинка, еле заметная минеральность, легкие травянистые тона, еле ощутимая горчинка, еле заметные оттенки перца. Может питься с мощновкусным красным мясом (в том числе с мангала), пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, пикантными мясными — лазаньей, пастой и пиццей.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Важно! Виноградной лозе необходима подвязка. Для этих целей используют проволоку.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Узнайте, как правильно подкармливать виноград осенью.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Виноград Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей, сортсреднего срока вызревания, окончательное созревание наступает после десятого августа. Ягоды большие, выдерживают долгое хранение. Лоза средне высокая и высокая, ствол внушительный и крепкий. Грозди крупные, весом от шестисот до восьмисот грамм. По форме, грозди напоминают цилиндр, с коническим основанием.Грозди можно долго оставлять на кусте. Кисти долго сохраняются на кусте. Ягоды овальные в форме цилиндра, вес каждой около двенадцати грамм. По цвету тёмные, розовые. Приятные на вкус, с тонкой кожурой. Цветы обоего пола, имеют свойство опыляться в любую погоду. Рост побегов нормальный, плодоносность высокая. Чубуки хорошо приживаются, но в первое время после высадки, требуют обильный полив Устойчивость к болезням изучена не до конца. Данных о морозостойкости нет.

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Знаете ли вы? Для того, чтобы изготовить одну бутылку вина, потребуется использовать около 600 виноградин.

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Как и когда сажать виноград весной — Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Крах и его дети

В 1985 году было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Второй мировой войны. Были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда, такие как эким-кара, компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор».

Магазины продавали спиртное с 14.00 до 19.00.

В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва.

А еще было продолжение:

На недельку, до второго закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева – будем пить по-прежнему.

Знаменитый вин от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко. Активными проводниками антиалкогольной кампании были секретари ЦК КПСС Егор Лигачёв и Михаил Соломенцев, которые и настаивали на уничтожении виноградников. Во время отпуска в Крыму Егора Кузьмича повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира.

Но Лигачёв сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а „Массандру“ закрыть!»

Владимир Щербицкий не выдержал и позвонил прямо Горбачёву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».

Голодрига пытался убедить Горбачева отменить уничтожение виноградников, но его не услышали…19.12.1986 года академик покончил с собой.

Отзывы

Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях — северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое — сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств — паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная — в этом году собирал при 22 — 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро — 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания — после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо «сопротивляется» развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта — Рубин Голодриги и Молдова.

Andrew

https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=81687&postcount=1

Статистика форума

207033 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Сроки созревания различн…» ( Сегодня в 00:37:47 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

38 Гостей, 4 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: hanter64, znakomij, Александр К, Вардан [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 77. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 300

(Видимых: 299, Скрытых: 1) 1963, hanter64, znakomij, Александр К, Вардан, Сергей Фер, Анатолий Сивков, yotmast, Алексей В, Ilya 77, андрей гладилин, Татьяна А., Белгородец, в Астрахани, Оксана Копп, Татьяна Б, sem_en, Алекс65, Владимир 153, лыжник, Игорь Викторович, slavalimon, АлександР Вл., приморец, ОльгаОс, САНЫЧ, 31rus, mystic69, ДоронцовПётр, Андрей Цветков, Buba, Черкесск, igor222, Андрей76, Елена Z, влад51, Kenig, Николай Рекс, Сергей 1965, Владимир Бутурлакин, D.S.W, psv1960, Дмитрий 77, Василий В., Вячеслав03, Наталия Николаевна, Сергей Тащиян, Николай С., игорь сергеевич, alexsandr, kvg, Пионер, полянина екатерина, nicson7, Елена Алещенко, Александр-ask-34, Верона, Игорь Ф., Taker, Тихий, Генри, юрий72, Л.А.П., Гайворонский Юрий, Сергеевич, Сергей Чистоклетов, светлана стрелецкая, Галинка, Алексей Деминов, Наумов Игорь, Вячеслав136, Угрюмый, Катрин, АндСаныч, vladimirM, Михно Александр, Дед31, филиппов Олег, Владимир ++, Светла777, Михаил Алексеевич, лидия58, Михаил77, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Vladimir-kanevskaya, леонидыч, DIL, Amber7394, Марина Протасова, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Linx, alexander66, Наталья М, Михаил Фесенко, ЕленкаF, Амайя, Александр71, Борис 1952, тсв, Maximilian, 25nata35, nadia, ГАЛИНА АНОХИНА, Игорь_К, александр колесников, Иван Левин, Pitko, синоптик, эСАа, cecet71, atseton, Александр Смирнов, Владимир Косточкин, Владимир Бердников, Gocha, пионер-2, mers, LeXa_KoT, Сергей 61, Сергей Юрьев, Erem, alexss, Evgeniy52, Скиф, lomakin1969, Владимир Ковба, dayton, Юрий Семёнов, Н.А.Соколов, Pavlentiy, Са-шура, Волгоградка, Дмитрий Анатольевич, Дед Игорь, Андрей Лис, Бубличенко Александр М, Марина Крымская, stenlly2010, irahelm, Вячеслав Владимирович, владимир шилов, Aprel, Бадаев Дмитрий, gheo55, Юра, y_fed, rambo, Ягодка, Валентина Ивановна, Kryn, oleg9f, DED2, Коротина Светлана, Завезен Олег Иванович, Эдуард., santra, L2k2m7n, Александр48, Викник, Андрей 31, m2d, Маршал, Валерий Расторгуев, Serg1707, сошнин юра, Садовод — любитель, Galina, василий1111, садовод, marlin64, Salex, sergei, Sergey Ko, Рамиз, виктор_, kosmos, potap05, юрий 36, ВиталийСД, Инна161, Вова Капран, Владимир Щербинин, Валери, niy1, cfibr, Андрей68, Эльвира2017, kulol3, Славка, thanatos, Serzh1978, Realist, Artur53, max2008-01, LOZA, АлександрД, Дед Молодой, Natasha, Zayac, ketch, Rita, alx-74, Ив Ив, Александр150, Игорь К, СНовичек, Василий Викторович, ВераНиК, kdm57, Вениаминович, Борис Соколянский, терапевт, Козерог, 77volt, , vikbublik, neposny, Evgen, Виктория Александровна, Сережа 64, Wintel, Airbone, teri, Сергей Ломоносов, Храмов, сержинио, Леонтий Ярыгин, Ирина О., Ser, Надежда Григ, zsb, Любовь С., netolya, Saisan, Агрызков Алексей, Vadi, Зинаида, Вадим, Александр Таганрог, Сухонос Сергей, Снежинец, евген_26, nau_63, Маша_садовод, Геннадий163, krasnovlad1, Александр Зиновьев, Василий 53, Роман Федорович, ТИС, Алексей Сергеевич, арнюша, Жека, Nurtas, kradievska, 64nikolay64, nick041, Liza, Валентина Медведева, Сергей43, Андрей С., Николай Липунов, Mst, Vertuoz2, Владимир ВС, НатальяМед, фрезия, Kinna, Михаил Мичуринск, alekcsan1, VALERY TAMB, Sasha57, МихАф, Y_Azer, Андрей Берибесов, охотник1955, любитель орехов, Ключи, Иван Шмелев, Пестик, anton_slash, Надымчанка, Сергей 31, Волгарь, Павел 64, татьяна волж, Elektronik_t, Александр 61, прожектор, Александр Гай, Чепрак, Пирко Александр, vladimirvrn, Антрикан, asun16, Алексей Викторович, ЮрСаныч, bairina, Lekseich

Характеристики

Сорт крепкий и несгибаемый, как и положено быть символу настоящей любви. Он не боится ни мучнистой росы — оидиума и милдью, ни разного рода гнилей, ни других бактериальных болезней винограда.

Правда, не очень устойчив к осам. Урожайность сорта высокая, нуждается в нормировании глазками и побегами. Обрезают на шесть-восемь глазков, оставляя в норме 35 на куст.

Требует обязательного укрытия на зиму, так как максимально допустимый для Рубинового «минус» — 22 градуса по Цельсию. Боится дождей.

В неблагоприятные годы цветки сильно осыпаются. Вызревание лозы почти на всю длину прироста. Процент сахаристости — до 20 Brix.

Предпочитают зимовать в укрытии и Водограй, Тянь-Шань и Розмус.

Выращивание мускатного винограда Летний

Это одна из немногих садовых культур, которые ценятся не только за качественные и полезные плоды, но и за привлекательный, эстетичный вид. Особое место среди сортовых растений занимает сорт винограда Мускат. Большинство виноградарей желают видеть его на своем участке. Помимо своих многочисленных положительных качеств, этот сорт обладает удивительной неприхотливостью к условиям.

Сортовые признаки

Согласно описанию, виноград Мускат летний — это куст, который отличается своими размерами — его высота может достигать 3 м. Характерной особенностью сортовой культуры является большое количество плодоносных побегов.

Гроздья у Муската объемные, но не плотные, имеют удлиненную форму. Вес одного экземпляра может достигать 1 кг. Описание ягод: овальная форма, крупный размер. Цвет плодов зависит от места выращивания: на солнце они будут иметь янтарный цвет, в тени — почти белый.

Виноградины имеют толстую кожицу, насыщенную и плотную, сочную мякоть. Вкус ягод зависит от почвы и региона выращивания.

  1. Описание говорит о том, что сорт винограда Мускат летний относится к раннеспелым, его товарная зрелость наступает через 4 месяца после появления первой завязи. При надлежащем уходе наслаждаться ягодами можно будет в августе-начале сентября.
  2. Сорт хорошо и быстро приживается на новом месте. Лоза взрослого растения вызревает равномерно и массово.
  3. Мускатные сорта винограда отличаются своей высокой урожайностью. Культуру выращивают в промышленных масштабах. С одного куста на дачном участке можно собрать до 40 кг зрелых, ароматных ягод.
  4. Несмотря на то что сортовая культура характеризует себя как морозостойкая (растение способно выдерживать температуру до -27°C), в более суровых регионах требует утепления на зиму.
  5. Мускат отличается повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, без ущерба для урожая переносит температурные перепады.
  6. Поддается транспортировке, но после того как плод был снят с лозы, хранится он непродолжительное время.

Посадка

При соблюдении правил посадки сортовая летняя культура способна адаптироваться к новым условиям за максимально короткое время. Это даст возможность в последующем ежегодно получать обильный урожай качественных ягод.

Способы выращивания

Сорт Мускатный, как и аналогичные культуры, можно высаживать следующими способами:

  • саженцами;
  • методом привоя ростка на взрослое растение.

Во втором случае растение быстро приживается и сможет плодоносить раньше, чем саженец.

Посадочный материал винограда следует приобретать в специализированных магазинах, которые несут ответственность за сортность культуры и правильную подготовку.

Выбирая сортовое летнее растение, особое внимание рекомендуют обращать на его внешний вид. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, без видимых повреждений и признаков заболевания.

Время посадки

Советуют высаживать культуру весной или в осеннее время. Важно учитывать климатическую зону и характерные для нее погодные условия.

Привой допустимо делать в любое время года, до наступления холодов.

Молодые саженцы рекомендуют высаживать, когда температура воздуха составляет не менее +15°C. Это даст возможность растению максимально быстро прижиться, при условии соблюдения простых агротехнических правил.

Уход

Чтобы Мускат хорошо и регулярно плодоносил, рекомендуют соблюдать основные правила выращивания. Место под высаживание растения лучше сделать заранее — осенью.

На дно лунки можно уложить небольшой слой плодородной почвы или перепревшего перегноя.

  1. Выращивать виноград желательно на плодородном черноземе, умеренно увлажненном. Избыток влаги в грунте может спровоцировать быстрое загнивание корневой системы виноградного саженца, а также к распространению в нем вирусных, бактериальных заболеваний.
  2. Участок под выращивание винограда должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть закрытым от сквозняков.
  3. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Так растения смогут качественно развиваться, не мешая друг другу.
  4. Помещать молодой саженец в подготовленную лунку следует аккуратно, не повредив корневую систему. В зависимости от размера посадочного материала лунка должна быть такой глубины, чтобы шейка корня после засыпания ямки находилась над поверхностью почвы на уровне 10-15 см.
  5. Засыпать лунку рекомендуют слоем плодородной почвы, смешанной с органическими материалами (перегной, торф). Следует учитывать, что виноград не приемлет азотистый грунт.
  6. Засыпав место высадки культуры, следует немного утрамбовать почву на этом месте и обильно полить молодой куст нехолодной водой. Лучше производить высадку в вечернее или пасмурное время. Последующие поливы молодого винограда рекомендуют делать после захода солнца или ранним утром.
  7. Саженец после высадки желательно подвязать к опоре, заранее оборудованной рядом с кустом.
  8. Осенняя высадка предусматривает собой последующее утепление корневой системы и ствола культуры. Это можно сделать при помощи мульчирующих материалов — торфа, соломы, опавших листьев, специальной утепляющей пленки.
  9. Дополнительная подкормка сортовой культуры даст возможность получить богатый урожай. В качестве удобрений используют перепревший перегной, комплексные минеральные и органические удобрения, калийно-фосфатные вещества.
  10. Систематическое рыхление почвы вокруг ствола винограда не только избавит от сорняков, но и позволит кислороду беспрепятственно поступать к корневой системе растения, сохраняя влагу в почве более продолжительное время.

Гибриды советской селекции от «Юбилейной»

2 марта 2021 года виноторговая и винодельня «Юбилейная» провели дегустацию вин линейки «Селект», состоящей из гибридов старой советской селекции. Среди положительных моментов хочется отметить бесценный опыт дегустации редких гибридных сортов, вина из которых в основном делают виноделы-любители на своих приусадебных участках, и практически никто не производит коммерческие экземпляры. Некие вопросы и недоумение вызвали, во-первых, слишком «парфюмерный» стиль, но на него явно найдутся свои любители, и, во-вторых, то, что вкус не продолжает аромат, а лежит в параллельной плоскости, которая никак не пересекается с ароматикой. Из 2500 га виноградников, принадлежащих «Юбилейной», гибриды занимают 30%, поэтому бороться, приспосабливаться и искать лучшие методы работы с ними хозяйство будет. Тем более, что благодаря морозоустойчивости, это сорта являются «палочками-выручалочками» в холодные годы. Следовательно, у нас будет возможность следить за развитием событий, поэтому нужно поближе познакомиться с «незнакомцами» советской селекции.

Пока советские корабли бороздили космические просторы, советские ученые трудились в лабораториях, выводя новые сорта винограда, которые приведут к повышению урожайности, будут устойчивыми к морозам и болезням. Безусловно, речь шла и о качестве посадочного материала, но лишь в разрезе минимальных расходов на обработку виноградников. В большинстве советских трудов не упоминаются органолептические свойства новых сортов, поэтому сложно сказать, уделялось ли этому внимание.

Известный ученый-генетик А.М. Негруль делит гибриды на два вида. К первой группе относятся гибриды, полученные путем скрещивания двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду, так называемая внутривидовая гибридизация

.

Скрещивание растений двух различных видов называется межвидовой гибридизацией

. Обычно она применяется для выведения сортов, устойчивых к морозам и болезням. Часто получалось, что в результате доминировал дикий родитель, т.е. лоза была сильной и здоровой, но качества винограда оставляло желать лучшего.

Для понимания вопроса кратко затронем классификацию семейства Виноградные (Vitaceae

), которое состоит из 12 родов. Ключевое значение имеет род
Vitis
, представители которого делятся на три географические группы:

I. Европейско-азиатская

К этой группе относится 1 вид —
Vitis Vinifera
, который состоит из двух подвидов – дикий (Vitis vinifera silvestris) и культивируемый (Vitis vinifera sativa).

II. Восточно-азиатская

В эту группу входят около 40 видов, из них самым известным и распространенным является амурский виноград (
Vitis amurensis
).

III. Североамериканская

Состоит из 28 видов, самые известные из них –
Vitis rupestris , Vitis riparia, Vitis labrusca
.

В советские годы был издан монументальный труд «Ампелография СССР», в котором были собраны различные сорта винограда, обнаруженные во время экспедиций. Одним из старейших и крупнейших предприятий является Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач»

в Крыму, история которого началась в 1828 году. На сегодняшний день ампелографическая коллекция института содержит более 4 тысяч образцов, но «Магарач» не только сохранял фонд, но и всегда активно занимался выведением новых сортов. Начиная с 1930-гг., велась работа по межсортовой гибридизации, в ходе которой появились Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Ранний Магарача и другие. В 1950-60-е гг. сформировалась школа выдающегося ученого П.Я. Голодриги, который внес огромный вклад в селекционные исследования.

Павел Яковлевич Голодрига был директором ВНИИ «Магарача» и заведовал отделом селекции винограда. По воспоминаниям современников он очень болел за свое дело, ушел с должности директора, когда начальник Главвино СССР Л.Ф. Шайтуро перевел все виноградники на широкорядные формировки и покончил с жизнью в 1986 году, когда стали выкорчевывать виноградники во время антиалкогольной кампании. Голодрига поддерживал химические методы борьбы с филлоксерой с помощью сероуглерода. Но СССР пошел по европейскому пути, начав использовать привитые лозы. Также Павел Яковлевич много работал с новыми гибридными сортами, которые были бы устойчивы к болезням и вредителям. Особое место в его научной деятельности занимал поиск «идеального сорта винограда». Голодригой и его учениками были созданы 50 новых сортов, самые известные из них Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данко.

Первенец Магарача

– сорт белого винограда, полученный путем скре¬щивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72. Первенец Магарача входит в десятку самых распространенных сортов нашей страны. В аромате – лепестки роз и леденцовые ноты, хорошая кислотность и цитрусовый финал.
Рубин Голодриги
– сорт красного винограда, полученный в 1974 году в результате гибридизации сортов Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон х Саперави) и Магарач 6-68-27 (гибрид прямой производитель Рава Блан (он же Зейбель 5474) x азиатский Pollen). Достаточно резкий и в аромате, и во вкусе, с преобладанием вишневый тонов.

— Яблочно-молочное брожение для гибридных сортов, таких как Рубин Голодриги и Амурский Потапенко мы проводим на собственных бактериях, которые находятся в кожице винограда, —

говорит Сергей Дубовик, генеральный директор и главный энолог винодельни «Юбилейная»,
— ферментация идет тяжело, иногда два-три месяца. Рубин Голодриги – сложный сорт, сначала вино у нас получалось сырое и пустотелое. Два года ушло, чтобы понять, как правильно работать с ним.

Сорт Виорика

был выведен в 1969 году в Молдавии путем скрещивания сортов Зейбель 13-666 (гибрид прямой производитель) и Алеатико. Преимуществом этого сорта стала отличная морозоустойчивость, что дает возможность не укрывать лозы зимой, даже, если температура опускается ниже 25 градусов. Виорика относится к группе сортов с мускатными ароматами. Хочется немного остановиться на одном из родителей Виорики –
Зейбель
, который входит в гибридную группу прямых производителей, т.е. сортов винограда созданных человеком, путем скрещивания американских видов винограда и европейских сортов, с целью получения более устойчивых к филлоксере форм. Французский ученый Зейбель брал в качестве родительских пар европейские сорта винограда Арамон и Аликанте Буше и скрещивал с «американцами».

Цитрон Цюрупинский

получен путем скрещивания донского сорта Пухляковский с гибридами учеными Нижнеднепровского НИИСОП. Его отличают ароматы лимонных долек, специй и розы, отдалено напоминающие ароматику Гевюрцтраминера.

Еще один белый сорт, представленный на дегустации – Кристалл

, является межвидовым гибридом, полученным селекционерами из Венгрии в результате скрещивания (Амурский х Чалоци Лайош) х Виллар блан.

Немного в стороне стоит Амурский Потапенко

, полученный в результате скрещивания амурского дикого винограда (Vitis amurensis). Считается, что это самый морозоустойчивый сорт, выдерживающий температуры ниже минус 30 градусов. Работой с амурским виноградом занимался биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат известного ученого Я.И. Потапенко. Александр Иванович поставил задачу вывести виноград, который были бы устойчив к заболеваниям. Много лет ушло на поиски и исследования, в результате появилось семейство гибридов Амурский Потапенко, которое противостояло грибковым болезням и могло произрастать в неблагоприятных условиях, где другие сорта не выживут. Амурский Потапенко не получил широкого распространения, возможно, потому что предназначен для регионов, где виноградарство не развито. Амурский Потапенко от «Юбилейной» имеет фирменный аромат пионов, который ярко проявляется в бокале.

С севера перемешаемся на юг, чтобы познакомиться с «питомцем» Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, которая появилась на основе бывшего Кубанского казачьего опытного поля в 1922 г., и сейчас носит имя Я.И. Потапенко. На дегустации был представлен гибрид Достойный

, полученный скрещиванием сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Мускат гамбурский (Мускат александрийский х Франкенталь). Вообще с Филлоксероустойчивым «Джемете» происходит какая-то детективная история. Вроде бы Анапская ЗОСВиВ делала ставку на этот сорт, по крайней мере, они провели опыты, во время которых скрещивали Филлоксероустойчивый «Джемете» с 16 разными сортами винограда, как красными, так и белыми. Целью было получение сортов, устойчивых к филлоксере. В результате получили 16 технических сортов, среди них и Достойный. При этом найти, кто является родителями Филлоксероустойчивого «Джемете», не удалось, хотя есть смутные упоминания, что он из рода Vitis vinifera, который не отличается сопротивляемостью к филлоксере. В анапской ампелографической коллекции так просто и написано: происхождение неизвестно. Поэтому стопроцентной ясности нет, является ли Достойный межвидовым или межсортовым гибридом.

Два сорта на дегустации были получены в НИИ им. Таирова (г. Одесса), которое было основано в 1905 году в Российской Империи в качестве винодельческой станции. Здесь были созданы такие сорта, как Таировский, Рубин Украины, 40 лет Октября, Голубок, Сухолиманский белый, Одесский черный и другие.

Красный сорт 40 лет Октября

представляет собой гибрид автохтонного молдавского сорта Копчак и Аликанте Буше. Удивительно (или закономерно) в этой истории то, что Копчак считался очень перспективным сортом, но, когда стали появляться новые более урожайные, все погнались за количеством. Копчак долго присутствовал в старой большой коллекции института, а в 80-х гг. при перезакладке ряд сортов был отбракован в т.ч и Копчак. Синонимом 40 лет Октября является название Вишневый, что отражает в какой-то мере аромат, в котором угадываются вишнево-шоколадные, немного пряные ноты.

Самым спорным и характерным сортом оказался Голубок

– межвидовой гибрид (Vitis vinifera L x Vitis amurensis Rupr.), полученный в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесского раннего и формы 1-17-54 (Аликанте Буше х Каберне совиньон). Его копченные, серные, слегка тухлые ароматы могут либо привлекать, либо категорически отталкивать.

Благодарим и винодельню «Юбилейная» за дегустацию!

Еще один белый сорт, представленный на дегустации – Кристалл

, является межвидовым гибридом, полученным селекционерами из Венгрии в результате скрещивания (Амурский х Чалоци Лайош) х Виллар блан.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]