Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное. Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару. Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.
Химический состав скорлупы
Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:
- медь;
- фтор;
- молибден;
- фосфор;
- сера;
- кремний.
Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.
Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.
Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.
Причины
Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:
- питание птицы;
- гормональное нарушение;
- инфекционные заболевания.
Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.
Плохой рацион
Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.
Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.
Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.
- Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
- Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
- Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.
Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.
Гормональные нарушения
Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.
Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.
Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.
Меры профилактики
Тонкая скорлупа не считается серьёзной патологией, но и нормой такое явление не назовёшь, поэтому стоит приложить максимум усилий для укрепления яиц. В данном случае профилактические мероприятия предусматривают выполнение нескольких несложных действий (не считая хорошо сбалансированного рациона):
- За несколько месяцев до кладки начинайте добавлять в корм птице питательные вещества (в особенности кальций).
- Для выработки в организме пернатых достаточного количества витамина D не забудьте организовать им просторный выгул на хорошо освещённой территории, где в летнее время несушки смогут проводить большую часть своего дня.
- Позаботьтесь о профилактике инфекционного бронхита и других заболеваний, характерных для птицы в хозяйствах с нарушениями условий содержания (добиться максимального результата поможет своевременная вакцинация).
- Не добивайтесь ранней кладки от молодых несушек.
- Придерживайтесь определённого режима в выдаче кормов и распорядка дня домашней птицы.
- Своевременно меняйте подстилку в курятнике: она всегда должна быть свежей и качественной.
Проще говоря, от владельца пернатых требуется лишь соблюдение общих правил содержания и кормления курочек, и тогда вероятность появления «неправильных» яиц с тонкой скорлупой будет минимальна. Не стоит акцентировать на этом чрезмерное внимание, но при появлении проблемы всё же стоит постараться решить её самыми простыми и доступными способами: нормализацией питания и дневного режима.
Заболевания
Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.
Инфекционный бронхит
Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.
Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.
Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.
Болезнь Ньюкасла
Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.
Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.
Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.
Птичий грипп
Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы — она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.
Микоплазмоз
Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:
- снижение кладки на 4-15%;
- количество неоплодотворенных яиц — более 30%;
- мертвые эмбрионы — 10-25% от общего кол-ва яиц.
Помимо снижения кладки, у куриц наблюдается вздутие роговицы глаза и ее покраснение.
Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.
Синдром снижения яйценоскости
Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.
Причины мелких яиц у кур несушек
Мелкокалиберные яйца являются результатом некоторых патологий, возрастных изменений и породной принадлежности птицы.
Бывает, что дефективные яйца сваливаются на голову как снежный ком, то есть появляются внезапно. Любой школьник знает, что куриное яйцо относится к очень питательным яствам. В нем содержатся биологически полноценные белки, полезные жиры, углеводы и минералы.
Процент усвояемости питательных элементов незаменимого продукта в естественной таре (скорлупе) колеблется в пределах 97-98%. 50-граммовое яйцо равноценно 40 г мясной пищи.
При редком появлении мелких яиц можно не заморачиваться ими. Бить тревогу следует при постоянном характере проблемы.
Яйца-недовески объясняются:
- Первой яйцекладкой;
- породными особенностями;
- нарушением гормонального фона;
- влиянием стресс-факторов;
- воспалительным процессом.
Мелкие яйца также несут куры с повреждениями яйцевода.
Важно! Несушки огорчают яичной продуктивностью, когда содержатся в условиях, несоответствующих их физиологии. Речь идет о неправильном микроклимате
Как лечить
В зависимости от причины, которая способствовала появлению тонкой скорлупы, производится лечение птицы. Также, следует помнить, что при выявлении инфекционных заболеваний, несушку ликвидируют от остальных и обращаются за помощью к ветеринарам.
От заболеваний
При выявлении бронхита, болезни Ньюкасла чаще всего на начальной стадии распыляются специальные спреи, для обеззараживания воздуха и дезинфекции курятника, а заболевшую особь сразу отсаживают от других. Также производится обработка подстилок, замена сена, регулярная подача чистой воды и корма. Про подстилки с бактериями для курятника читайте здесь.
Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.
Питание
Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.
Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте тут.
Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.
Ракушечник, камушки – это прямой источник кальция, поэтому старайтесь добавлять их в измельченном виде к каждому кормлению.
Азот курицы получают из соли. Но следует понимать, что увеличение допустимой дозы в 3,4 г приводит к летальному исходу птицы.
Витаминотерапия
Сбалансированные корма содержат все необходимые витамины, если же нет возможности их покупать, то в пищу добавляют узконаправленные компоненты.
- Известняк, мел, зола и ракушечник – источники кальция. Также этот элемент продают в жидком виде, но так как он горький, то зачастую птицы отказываются есть корм с его добавлением.
- Костяная мука и фосфаты – совершенный источник не только кальция, но и фосфора.
- Рыбий жир восполняет потребности в витамине Д.
Почему куры клюют яйца расскажет этот материал.
Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.
Улучшение условий содержания
Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц. Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны. При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.
Почему курицы несут яйца с тонкой скорлупой
На самом деле, оснований для размягчения твёрдой скорлупы куриных яиц предостаточно, и первый «подозреваемый» — несбалансированный рацион питания. Однако если с меню кур всё в порядке, и вы уверены в достаточном поступлении в их организм витаминов и минералов, тогда стоит задуматься о возможных нарушениях гормонального фона или развитии заболеваний. Определив конкретную причину нарушений, вам будет легче с ней бороться.
Знаете ли вы? Иногда в одном яйце можно найти два желтка, что считается довольно редкой аномалией. В связи с этим появилось множество народных примет: одни сулят удачу нашедшему столь необычное яичко (женщинам — скорое рождение ребёнка), а другие обещают горе в семье.
Плохой рацион
В формировании скорлупы яиц принимают участие такие важные минералы, как:
- марганец;
- цинк;
- кобальт;
- медь;
- кальций;
- йод;
- натрий;
- железо;
- фосфор.
Чтобы все эти элементы поступали в организм кур-несушек в достаточном количестве, питание птиц должно быть разнообразным. Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника.
Немалое количество натрия содержится в поваренной соли, поэтому этот продукт полезно использовать при приготовлении влажных мешанок (достаточно будет 0,5 г на 1 курицу). Кальций — весомая часть состава ракушняка и мела, поэтому в измельчённом варианте их также можно вводить в рацион пернатых.
В летнее время несушки обычно не испытывают недостатка полезных веществ, ведь практически всё необходимое они получают с зелёными кормами и пшеницей.
Зимой частично решить проблему сбалансированного питания помогают комбикормовые смеси, но это только в том случае, если они содержат в себе разноплановые составляющие: молотую кукурузу, пшеницу (не менее 20%), ячмень, подсолнечный шрот, мясокостную, рыбную или травяную муку, дрожжи, горох, соль (не больше 3 г в сутки), витаминный комплекс.
Узнайте, чем кормить кур зимой, чтобы хорошо несли яйца.
Гормональные нарушения
Весь процесс формирования куриного яйца контролируется нервной системой, и не без участия гормонов. Так, в стрессовом состоянии нормальное созревание яйцеклетки сразу же нарушается, и это одна из основных причин появления экземпляров без скорлупы. Весь процесс формирования яйца выглядит следующим образом:
- В яичниках курицы формируются и созревают яйцеклетки.
- Затем они попадают в яйцевод, а позже — в половые пути.
- При наличии петуха происходит оплодотворение, а если его нет, то просто формируются все необходимые оболочки (белок, желток, скорлупа).
Сразу за первым созревает второе яйцо, которое совсем скоро будет готово к выходу. Однако случается и так, что в яйцеводе оказывается сразу несколько яйцеклеток, из-за чего образуется яйцо с двумя желтками или два отдельных яйца, но на второе просто не хватает верхнего укрывного материала — скорлупы.
Обычно такое явление не относят к патологическим, но если несушки содержатся в неподходящих для жизни условиях и постоянно нервничают, то и их яйца практически всегда будут «проблемными». Нарушения могут наблюдаться и в случае использования неподходящих кормов или добавок, особенно содержащих в себе гормоны.
Выводы
Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.
- Плохой, несбалансированный рацион, нехватка витаминов, неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
- Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику. Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
- Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.