Как хранить болгарский перец и при этом обеспечить себя витаминами на весь год


Когда собирать урожай

Чтобы овощ хранился дольше, необходимо вовремя его собрать. При созревании перчик проходит несколько стадий. Это время называют съемно-биологической зрелостью. В данный промежуток плоды насыщаются минеральными элементами, которые делают их особенно ценными.

  • Техническая зрелость — овощи вырастают до максимального размера, приобретают вкус, сочность, но по цвету еще не достигают сортового показателя.
  • Биологическая зрелость — перчик полностью созревает, наполняется запахом, сладким вкусом, становится насыщенного цвета (красного, желтого, оранжевого и пр.) в зависимости от сорта, его легко можно снять с куста.

В период, когда овощи еще «зеленые», их собирают каждую неделю. В этом состоянии перец хранится долгое время, если его правильно подготовить и создать оптимальные условия.

После достижения биологической зрелости перец быстро портится. Его нужно как можно раньше съесть или использовать для приготовления всевозможных блюд.

Рекомендуем прочитать: Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Лучшие сорта перца для хранения

Лежкие и транспортабельные плоды, которые относятся к средне зрелым и позднеспелым сортам.

Это относится:

  1. К “Беглицкому”, высокоурожайным больших размеров овощам, с темно — красными оттенками.
  2. “Ласточке”, самым распространенным, с высоким урожаем сортам. Цилиндрическими формами, салатными при технической степени, красными, при биологической, экземпляров.
  3. “Новогогошарам”, среднеранним, с кругло — приплюснутыми красными перцами. У них повышенная лежкость и транспортабельность.
  4. “Ред барону”, ярко сиреневого оттенка плодам, технического созревания и темно — красными, биологического.
  5. “Черным кардиналам”, поздним овощам, красными при биологическом типаже по зрелости, и темно — фиолетовыми, при технической.
  6. “Аристотелю”, гибридным крупно — цилиндрическим перцам, вначале темно — зеленым, потом насыщенно — красным, вкусным и красивым.

Как выбрать овощи на рынке

Сохранить на зиму можно не только перец, выращенный самостоятельно, но и принесенный с рынка. Ведь не у всех есть возможность выращивать его на приусадебном участке.

Во время покупки обращайте внимание на внешний вид овоща:

  • кожица не должна иметь повреждений: пятен, вмятин, трещин;
  • мокнущий кончик свидетельствует о процессе гниения внутри.

Глянцевая поверхность, ровный тон цвета говорят о качественном продукте.


Родина болгарского перца вовсе не Болгария, а Америка. А свое название овощ приобрел благодаря болгарским селекционерам, которые вывели его сладкую разновидность

Ошибки

Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

Подготовка к хранению в свежем виде

Прежде чем решить, как хранить перец болгарский в домашних условиях, нужно провести их тщательную подготовку:

  1. Перчики должны быть с хвостиком, с кустиков их срезают, а не срывают.
  2. Овощи не мойте, а только протрите грязь влажной салфеткой.
  3. Выявите некачественные экземпляры: плоды разложите и оставьте на неделю, после чего отбракуйте испорченные.
  4. Отрежьте плодоножку, оставив небольшой отросток.

Совет дня

Не допускайте к хранению плоды с признаками увядания.

Подготовка и выбор продукта

Перчики на кустах зреют долго. После того, как плод достигает полного размера, ему понадобится ещё 30-40 дней, чтобы набрать окончательный цвет. Зрелый овощ может быть окрашен в желтый, красный, коричневый цвета. Для хранения лучше использовать ещё недозрелые плоды, так как они хранятся значительно дольше, чем спелые.

Важно!

В спелом перце больше витаминов и питательных веществ, чем в недозрелом плоде.

К овощам предъявляются следующие требования:

  1. Плод должен быть здоров, на шкурке не должно быть вмятин и гнили.
  2. Шкурка должна быть твердой.
  3. На стручке должна присутствовать плодоножка, которую перед хранением обрабатывают 2% раствором медного купороса или розовым раствором перманганата калия.

Когда плоды отобраны, их протирают сухим полотенцем и убирают храниться. Категорически запрещается мыть перчик, тем более хранить его во влажном состоянии. Урожай точно будет погублен, так как плоды моментально покроются плесенью и начнут в скором времени гнить.

Условия хранения

Сохранить перец на зиму свежим под силу всем желающим наслаждаться вкусом и ароматом этого чуда природы.

Также рекомендуем прочитать:

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних условиях Чеснок на зиму: как собрать, подготовить и хранить урожай в домашних условиях

Оптимальные условия для сбережения овоща:

  • температура от 0 до 11 °С;
  • влажность воздуха 90-95 %;
  • хорошая вентиляция помещения.

Жители многоэтажек могут использовать застекленный балкон, прохладную кладовку. А в частном доме всегда найдется погреб, подвал, в крайнем случае, застекленная веранда.

Знаете ли вы, что…

При повышении или понижении температуры относительно оптимальной время хранения сладкого овоща уменьшается.

Правила хранения перца в холодильнике в отсеках для овощей

Будете пользоваться перцами на протяжении 3 — х месяцев, если положите на хранение спелые перцы. Недозрелые просто испортятся.

Чтобы сделать такую закладку, овощи:

  • Промойте;
  • Просушите;
  • Натрите подсолнечным маслом (можно взять любое другое. растительное). Масло придаст им упругую и свежую внешность.
  • Потом, как и в случае сохранения на балконных условиях, оберните каждый перчик бумагой или полиэтиленом, в полиэтилене проделайте вентиляционные отверстия.

Как сохранить овощ свежим

Хранение болгарского перца осуществляется в ящиках из дерева или пластмассы. Тару заранее моют, сушат. Хорошо, если деревянные емкости сколочены из реек. Если нет, то в них делают отверстия.

  • Для «зеленых» перцев ящики предварительно застилают бумагой, раскладывают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают бумагой или тканью. Сверху помещают еще несколько слоев, но так, чтобы не придавить нижние.
  • Для спелых плодов можно пересыпать слои перчиков чистым и сухим речным песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»), а также древесной стружкой. Песок для надежности прокаливают, а стружку берут от фруктовых деревьев.
  • Для дозревания используют такой метод сохранения сладкого перца, как обертывание каждого плода в бумагу. Он требует дополнительной затраты времени, да и для проверки состояния запасов придется разворачивать каждый экземпляр.
  • В холодильнике сохранить сладкий овощ свежим можно в пакетах из полиэтилена, если они будут с дырочками для вентиляции. Лучшим эффектом обладают специальные перфорированные пакеты. Также подойдет пленка для пищевых продуктов. Заворачивая каждую перчинку отдельно, можно избежать образования конденсата, который вызывает образование гнили.

Перец различается не только по цветам, но и по содержанию полезных веществ. Так, в красном много ликопина и каротина, в желтом – калия и фосфора, а в зеленом – фитостеринов, выводящих холестерин

Чтобы сохранить перец на зиму свежим, применяют еще один интересный прием:

  1. В период технической зрелости выкапывают куст, не повреждая корни.
  2. Высаживают в большой цветочный горшок.
  3. Помещают на балкон для постепенного созревания.

Знаете ли вы, что…

Перец – многолетнее растение. Отдав урожай, может запросто дожить до весны, а с увеличением светового дня начать новый этап цветения и плодоношения.

В погребе

Погреб – самое подходящее место для хранения болгарского перца зимой в свежем виде. Здесь не просто хранят недозревший овощ, а доводят его до спелого состояния. Этот процесс проходит в определенных условиях:

  • температура, близкая к 10 °С;
  • влажность 95 %;
  • отсутствие освещения.

Во время сбора урожая на улице еще тепло, поэтому возможно создать такие условия.

Отобранные и подготовленные овощи помещают в ящики слоями, которые выстилают бумагой. Когда каждый плод упаковывают в бумагу, спеют они дольше, но и срок хранения увеличивается.

В течение 1,5-2 месяцев будет проходить созревание. Температура воздуха за это время понизится и станет комфортной для хранения спелого перца (0-2 °С). В общей сложности овощи могут находиться в погребе до полугода.

Знаете ли вы, что…

Хранить овощи в погребе можно, не снимая с куста. Его выкапывают, стряхивают остаток земли и подвешивают вверх корнями. Но следует помнить, что при таком хранении порча 60 % плодов – это норма.

В квартире

Теперь разберемся, как хранить болгарский перец в условиях квартиры, чтобы он из зеленого превратился в красный и не испортился.

Для дозревания овощи помещают в прохладную и темную кладовку. Подойдет и балкон или лоджия. Соблюдение условий регулируют с помощью окна: не закрывают, когда на улице до 10 °С, и наоборот. Ящики с плодами чем-нибудь накрывают, чтобы не проникал солнечный свет.

Можно использовать любую тару, главное, чтобы в нее проникал воздух. Так овощи хранятся около 2 месяцев.

Знаете ли вы, что…

Метод хранения перчика на выкопанном кусте подходит и для балкона в городской квартире. В этом случае солнечный свет не повредит – плоды только подрастут.

В холодильнике

Хранить сладкий перец в домашних условиях лучше всего там, где постоянный температурный режим. Для сбережения небольшого количества используют холодильник.

Овощи помещают в нижний отсек. Применяют ранее описанные приемы: заворачивают каждый плод в бумагу, складывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Из сладкого перца можно сделать сушеную приправу. Для этого овощ надо мелко нарезать, высушить удобным способом, а затем перетереть в порошок

Как хранить дома: правила и условия

Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.

Тара

Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевую пленку;
  • фольгу.

Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.

Влияние влажности, температуры и освещения

На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
  2. Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
  3. Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача — как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.

Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью — подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.

Два вида заморозки

Одним из способов сбережения ароматных и полезных овощей с минимальными потерями является заморозка перца на зиму.

В виде нарезки

В этом случае можно использовать плоды с вмятинами, трещинами или подпорченные:

  1. Перцы помойте, высушите, удалите семена и хвостики.
  2. Порежьте полосками или кубиками в зависимости от того, как они будут употребляться.
  3. Нарезку уложите в целлофановые пакеты, выдавите лишний воздух, чтобы не намерзал лед, и поместите их в морозильную камеру.

Для заморозки также можно использовать пластиковые контейнеры.

Такие заготовки незаменимы во время приготовления овощных блюд, запеканки, салата, выпечки пиццы. Замороженный свежим болгарский перец позволит разнообразить меню и пополнять организм необходимыми веществами в холодное время года.

Совет дня

Через 2 часа после помещения в морозильную камеру, пакеты с кусочками овощей нужно встряхнуть, чтобы отдельные частички отклеились друг от друга. Получится рассыпчатая заморозка.

Целиком для фаршировки

Заморозить болгарский перец на зиму можно и целиком. Это дает возможность баловать близких овощем в фаршированном виде практически круглый год.

  1. Отберите целые экземпляры среднего размера.
  2. Удалите сердцевину, не нарушая целостности плода, вытряхните семена.
  3. Нарежьте небольшие квадратики из целлофана.
  4. Оберните целлофаном острый конец перчиков и вставьте их друг в друга в любом количестве.
  5. Поместите в упаковку, а затем в морозильную камеру.

Такой метод позволяет избежать примерзания перчиков друг к другу и экономит место в морозилке.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки в целях экономии своего времени замораживают уже заполненный фаршем овощ.

Приготовление полуфабрикатов

Употреблять полуфабрикаты из овощей можно всю зиму для любых блюд. Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки с использованием различных овощей. Такие полуфабрикаты очень удобны и полезны в использовании. Зимой можно просто достать готовую смесь и приготовить ароматное полезное блюдо.

К таким полуфабрикатам относятся: овощные смеси, фаршированный перец, консервирование.

Овощная смесь

Смесь может использоваться в овощных рагу, супах, вторых блюдах, в приготовлении мяса и рыбы. Для приготовления можно выбрать любые овощи, которые подходят по вкусовым качествам к сладкому перцу.

К овощной смеси подойдут:

  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • кукуруза;
  • капуста брокколи.

Приготовить смесь очень просто. Все овощи необходимо промыть под проточной водой, хорошо просушить на полотенце, порезать. Смесь перемешать и разложить в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры, не забывая выпустить воздух.

Фаршированный перец

Прекрасное питательное блюдо — фаршированный перец. Лакомиться блюдом можно всю зиму, если заготовить его заблаговременно. Нужно определиться, как заморозить перец для фарширования на зиму, а начинку можно выбрать на свой вкус.

Начинка для фаршированного перца:

  • овощная начинка с рисом;
  • мясной фарш с добавлением риса или без него;
  • мясной фарш с добавлением грибов;
  • фарш из креветок или кальмаров.

Каждая начинка является уникальной. Поэтому вкус блюда зависит от фантазии хозяйки. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить плоды и фарш.

Приготовление фаршированного перца:

  • Приготовить фарш с любой начинкой. Главное, чтобы фарш не был слишком жидким.
  • У каждого плода необходимо аккуратно срезать плодоножку и удалить семена.
  • Промыть плоды и просушить.
  • Каждый овощ заполнить фаршем и положить в морозилку отдельно. Это делается для того, чтобы сохранить форму плода.
  • Примерно через сутки можно разложить готовые полуфабрикаты по пакетам или контейнерам.

В таком виде овощ может сохраняться в течение года.

Рецепты консервации

Сохранить сладкий перец на зиму можно и не замораживая – с помощью консервации. Хозяйки используют свое мастерство и создают все новые и новые рецепты домашних заготовок.

Редкий в России фиолетовый сорт имеет такую окраску благодаря антоцианам – веществам, которые защищают растение от морозов, а у человека повышают иммунитет и остроту зрения

Приправа с солью

Законсервировать болгарский перец можно в виде приправы к различным блюдам: соусам, детскому питанию, овощным пюре и коктейлям.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 1 ст. л. соли без верха.

Процесс приготовления:

  1. Перец очищенный и порезанный перекрутите через мясорубку.
  2. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 мин. настояться.
  3. Наполните смесью подготовленные банки.
  4. Сверху каждую банку залейте 2 ст. л. постного масла, чтобы не появлялась плесень.
  5. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Особенности для сорта «Огонек»

Перец сорта Огонек
Перец «Огонек» — горький многолетник. Может расти в квартире (доме) в качестве декоративного растения, из которого получается ароматная приправа. Плоды небольшие, в виде стручков.
В странах Запада «Огонек» выращивается лишь для декоративных целей, в нашей стране из этого растения готовят острую приправу. Как сохранить острый перец Огонек на зиму?

Способы хранения горького перца «Огонек»:

  1. Сушка. Высушенные плоды хранят в ящике, а также подвешивают в кладовке или в другом прохладном помещении к потолку (за плодоножки). Перед сушкой не обязательно срывать плоды, их можно хранить вместе с кустиком.
  2. Перемалывание высушенных стручков. Заготовленная таким образом приправа складывается в пакетики (из полиэтилена или бумаги) или в стеклянные баночки.
  3. В масле. Только что сорванные стручки отделяют от плодоножек и кладут в банки, предварительно их простерилизовав. В емкости наливается подогретое подсолнечное или рапсовое масло. Банки закатываются крышками.
    Такой способ хранения затратный в плане масла, но он предпочтительнее других, т. к. улучшает вкусовые качества плодов.

Вяление в масле

Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.

Внимание! Определить готовность продукта легко: мякоти вяленого перца в масле станет на треть меньше, чем на начальном этапе, а сами ломтики потемнеют.

Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

Советы и секреты

Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить продукт свежим, вкусным и полезным на длительное время:

  • Не используйте недозрелый перец для хранения в холодильнике. При холодных температурах он не дозреет и начнет портиться.
  • Сладкий перец разной степени зрелости не стоит хранить вместе, этим вы ускорите процесс созревания недозрелого продукта, что повлечет за собой дальнейшую его порчу.
  • Находящийся на хранении в подвале или в холодильнике продукт периодически проверяют на свежесть. Если в общей таре появляется порченный, немедленно его удалите.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]