Фрукты и ягоды » Виноград
0
767
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Виноград Зарница — это одна из лучших разновидностей для выращивания. Сорт является гибридным. Его вывели при соединении Лучистого кишмиша и Белого винограда. Разновидность относят к семейству белого столового.
Виноград сорта Зарница
Описание сорта
Сладкая ягода.
Ранний срок созревания.
Хороший товарный вид.
Сорт появился во время скрещивания сортов Талисман и Кишмиш селекционером без опыта Виктором Крайновым.
Он мечтал вывести сорт, который сможет прекрасно развиваться во влажных условиях и выдавать отличный урожай. В процессе экспериментов появилась Аркадия ранняя, которая полностью соответствовала всем поставленным целям.
Характеристика
Ягодам Зарницы свойствен бело-желтый окрас на начальной стадии созревания.
Виноград существует как отдельный сорт всего 22 года и относится к ранним столовым видам.
Он стал популярным среди садоводов и востребованным для выращивания на дачных участках или частном секторе.
Куст
Куст Зарницы отличается повышенной интенсивностью развития и роста кроны, побеги начинают созревать достаточно рано.
Куст одинаково сильнорослый в привитой и в корнесобственной культуре.
- Листья не очень крупные и имеют рассечения с верхней стороны.
- Нижняя сторона, в свою очередь, покрыта мягким пушком.
- Вопрос об опылении этого сорта не поднимается, так как соцветия являются обоеполыми.
- Максимальная нагрузка на весь куст составляет 23–25 побегов и 40 глазков.
Грозди и ягоды
Грозди конусной формы могут достигать огромных размеров.
Гроздь впечатляющих размеров.
- Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 1,5 кг.
- Ягодки имеют яйцевидную форму по 9–10 г.
- Мякоть довольно мягкая, но не растекается.
- Кожура немного упругая и тонкая, поэтому на вкус не влияет.
Вкус ягод очень сочный и сладкий, при этом ощущается медовый аромат.
Внешний вид спелой ягоды.
При полном созревании ягодки имеют янтарный цвет и имеют прекрасный товарный вид. Сахаристость составляет 17–19%, а кислотность не более 6 г/л. Во время созревания урожая садоводы отмечают отсутствие горошения ягод. Такой эффект может возникнуть при выращивании в очень плохих условиях и неплодовитой почве.
Творец виноградных шедевров
Виктор Николаевич Крайнов одним из первых среди народных селекционеров добился выдающихся успехов в селекции новых гибридных форм винограда. Его вклад в развитие любительской селекции и популяризацию виноградарства трудно переоценить. С каждым годом выведенные им гибридные формы винограда занимают все больше и больше места на приусадебных виноградниках и уже становятся востребованными на промышленных.
Для многих народных селекционеров — виноградарей на долгие годы лучшие гибридные формы Виктора Николаевича будут оставаться главным ориентиром в их селекционной работе. Превзойти своими достижениями В.Н.Крайнова — это не просто самоцель, а очень значимый стимул творческого процесса каждого оригинатора в виноградарстве, как народного, так и отмеченного учеными степенями.
Так распорядилась судьба, что последнее интервью у Виктора Николаевича я взял незадолго до его смерти. 30 ноября 2009 года я был у него в гостях на его дачном участке в городе Новочеркасске. Хотя Виктор Николаевич не очень хорошо себя чувствовал, мы все же прошлись по его винограднику и проверили качество укрытия лозы на зиму. После осмотра укрытия виноградника присели отдохнуть на крыльце дачи и я попросил Виктора Николаевича дать интервью, которое я хотел опубликовать в прессе. Он согласился ответить на мои вопросы.
— Виктор Николаевич, с чего началось Ваше увлечение виноградарством?
— С пятнадцати лет я уже ухаживаю за виноградником, с 1953 года, с тех пор когда мой отец Николай Алексеевич, полковник в отставке, после завершения воинской службы уволился в запас и посвятил себя виноградарству и естественно меня увлек этим занятием. В 1986 году я приобрел сравнительно недалеко от своего дома дачный участок на берегу реки Тузла, на котором мы сейчас и находимся. Дачный участок расположен на берегу речки в ее пойме, поэтому весенние и осенние заморозки у меня на даче частые гости, как и постоянные росы и туманы. Поэтому реально у меня на участке можно выращивать виноград, который не предрасположен к растрескиванию и гниению ягод. Когда я закладывал свой виноградник на этом участке, на виноградниках Новочеркасска уже была обнаружена филлоксера, поэтому я его заложил кустами на филлоксероустойчивых подвоях — СО4, Кобер 5ББ, которые в настоящее время и являются основными подвоями при выращивании новых гибридных форм винограда.
— Виктор Николаевич, когда Вы начали заниматься селекцией и почему?
— В 1995 и 1996 годах я по совету ведущего специалиста по селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Ивана Александровича Кострикина провел свои первые скрещивания с целью получения семян гибридных форм винограда. Для скрещивания были использованы сорта винограда Талисман+Томайский, Талисман+Осенний черный и Талисман+кишмиш Лучистый. Полученные гибридные формы винограда из семян, полученных в результате этих скрещиваний, подтвердили правильность выбора пар сортов винограда для получения новых гибридных форм. Первый урожай новых гибридных форм винограда после высева семян я получил уже через два года, а сам процесс выделения новых гибридных первых скрещиваний растянулся на на несколько лет. Уже в 1998 году некоторые гибридные сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре был получен первый урожай новых форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной гибридная форма НиЗина. В 1999 году дали урожай сеянцы, из которых были выделены новые гибридные формы винограда Нина, Первозванный, Тузловский великан, Благовест. Из тех сеянце, которые вступили в плодоношение позже в 2004 была выделена гибридная форма винограда Юбилей Новочеркасска. Всего мною выделено более 45 гибридных форм винограда, которые, судя по отзывам многих виноградарей, уже нашли постоянное место прописки на их виноградниках и уже существенно потеснили на рынке традиционные сорта винограда. Учитывая специфические особенности выращивания винограда в условиях низменной поймы реки, я сразу же браковал формы винограда, которые растрескиваются и сильно поражаются гнилями.
— Виктор Николаевич, какую гибридную форму Вы считаете своей самой большой удачей, своим лучшим достижением? Какие гибридные формы считаете наиболее перспективными?
— Я думаю, что большинство виноградарей со мной согласятся, что моей самой удачной формой можно считать Преображение. Я не случайно дал ей такое название, в нем заложен глубокий смысл. Появление этой гибридной формы винограда можно назвать настоящим прорывом, переворотом в выращивании столового винограда, это по-настоящему достойный конкурент существующим лучшим сортам винограда. Я думаю, что эта форма винограда вызовет среди селекционеров винограда острое желание догнать и перегнать ну а это даст новый толчок развитию селекции. Из гибридных форм с белой ягодой я выделяю больше всего Зарницу, у этой гибридной формы очень большой потенциал для выращивания в промышленных масштабах. Ко мне недавно приезжала группа фермеров — виноградарей с Кубани. Так вот они для закладки больших площадей под виноградники остановились именно на этой гибридной форме. Ну а по величине ягоды, конечно, выделяю Баготяновский и Княгиню Ольгу, правда, последнюю еще необходимо дополнительно проверять на устойчивость к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Своей любимицей считаю Анюту, очень красивая ягода у этой гибридной формы, с мягким привкусом муската и нежной мякотью. По настоящему удивила Симпатия , оправдав свое название уникальным вкусом, который отмечают все, кто дегустировал ягоды этой гибридной формы, да и цвет у них редкий — малиновый.
Читать так же: Виноградные листья – их свойства (польза и вред) и рецепт заготовки
— Каковы направления Вашей селекционной работы Вы считаете главными?
— Еще в самом начале моей селекционной деятельности эти направления для меня определил И.А.Кострикин. Основным направлением селекции было получение гибридных форм винограда с розовокрашенной ягодой или бессемянной, которые, прежде всего, отвечали бы требованиям современного рынка винограда. Таким образом, можно считать, что во главу угла всей моей селекционной работы бала поставлена задача поиска высокотоварных гибридных форм винограда. По этой причине из огромного количества сеянцев, которые испытывались, я отобрал сравнительно немного. И даже при таком жестком отборе из оставленных гибридных форм винограда, наверное, не все получат постоянную прописку на любительских или промышленных виноградниках. Но даже если несколько таких форм со временем станут распространенными сортами, можно будет мою селекционную работу считать успешной.
— Виктор Николаевич, Вы, несомненно, один из пионеров народной селекции винограда. У Вас много в последние годы появилось последователей и в России и в Украине. Как Вы оцениваете их успехи, можете ли Вы из того большого разнообразия появившихся в последние годы новых гибридных форм винограда выделить, по-вашему, мнению наиболее интересные?
— Я думаю, что на виноградарском селекционном поле найдется место как нынешним, так и будущим селекционерам. В поисках своего идеального сорта каждый селекционер идет своим путем. Но чем большее количество образцов новых гибридных форм винограда будут испытываться, тем больше шансов из них выделить действительно настоящие шедевры. Хотелось бы только, чтобы не спешили все подряд сеянцы сделать новыми гибридными формами и просто заработать на этом деньги. Необдуманное поспешное внедрение огромного количества непроверенных виноградных новинок только вызовет недоверие со стороны большинства виноградарей-любителей и отобьет у них совсем охоту заниматься их испытаниями. Из тех новых гибридных форм винограда, которые у меня находятся на испытаниях, в первую очередь хочу выделить гибридную форму украинского селекционера В.В.Загорулько — Ливию. Эта гибридная форма винограда вполне соответствует всем требованиям настоящего сорта и на моем участке выделяется своей стабильностью и высокой урожайностью.
— И еще один вопрос Виктор Николаевич. Что Вы пожелаете виноградарям: и любителям и производственникам?
— Очень хочу, чтобы увлечение виноградарством приносило им настоящее удовлетворение и не только моральное, эстетическое, но и материальное. Чтобы все виноградари нашли для себя самый лучший и желанный сорт, а их виноградники обошли стороной все погодные катаклизмы. Всем виноградарям желаю высоких урожаев и успехов в их нелегком, но благодарном труде.
Интервью брал Сергей Криуля 30 ноября 2009 года
Особенности сорта
Этот сорт смог вобрать в себя все положительные качества родителей, при этом недостатков практически нет.
Завязи плодов после цветения.
С момента посадки черенка должно пройти несколько лет, после чего отмечается отличная урожайность, при этом она стабильно выдаёт приличное количество плодоносных почек.
Сроки созревания составляют 120–125 дней, поэтому принято считать сорт ранним. Первый урожай можно собирать в середине августа, грозди будут довольно крупными со сладкими и сочными ягодами.
Морозоустойчивость
От родителей также передалась высокая морозостойкость.
Так при морозе до -23°C виноград способен отлично зимовать без специального укрытия.
В теплых регионах Зарница прекрасно перезимовывает под снегом.
Устойчивость к болезням
Помимо морозостойкости отмечается устойчивость к различным болезням и вредителям.
Такие заболевания, как милдью или гниль нестрашны для сорта.
Однако вероятность появления всё же есть, но только в чересчур влажных условиях произрастания. В таком случае достаточно применить бордосскую жидкость в качестве обработки, опрыскивая каждую лозу. Но также виноград не боится оидиума, мучнистой росы и нападения ос.
Интересной особенностью можно считать воздействие петрушки на выращивание Зарницы. Посадив вокруг неё петрушку, можно защитить от появления заболеваний и различных вредителей, и значительно увеличить урожайность растения.
Достоинства
Удивляет мощь куста и способность вытягивать урожай.
- Высокая урожайность в любых условиях посадки.
- Раннее созревание плодов позволяет в начале августа насладиться вкусными ягодами.
- При транспортировке не теряется внешний вид.
- Ягоды обладают прекрасным товарным видом на протяжении долгого времени.
- Тонкий насыщенный вкус позволяет использовать виноград как десертное блюдо.
Недостатки
- Грозди могут высыхать при сильном переспевании.
Зарница отблагодарит за заботу
Гроздь сорта Зарница на кусте
Хотя в целом сорт Зарница неприхотливый, больший и лучшего качества урожай он даёт при заботливом выращивании и тщательном уходе.
Несмотря на морозостойкость сорта, почки которого не погибают и при -23 ºС, Зарница не любит сквозняков, иначе раскрывающиеся почки могут всё же подмёрзнуть. Да и укрытие на зиму будет совсем не лишним.
В период вегетации виноград надо регулярно поливать. Начинают поливы во время раскрывания почек, а в период цветения и образования завязей их частоту увеличивают.
Зарница — сильнорослый виноград, поэтому для получения хорошего урожая летом выламывают излишние зелёные побеги. Кроме того, проводят нормализацию, оставляя на плодоносящей ветке не больше трёх гроздей.
Побеги на Аркадии ранней неплохо вызревают. Обычно зелёными остаются меньше трети длины каждого из них. При осенней обрезке на кусте может оставаться 22–24 побега, лозы обрезают на 8–10 глазков, а на куст оставляют 30–35 почек.
Размножают сорт Зарница прививками и черенками. Оба метода достаточно эффективны. Привитые побеги хорошо приживаются и быстро разрастаются, а чубуки укореняются легко.
Особенности посадки и ухода
Для получения качественного и большого урожая нужно позаботиться о винограде с момента посадки.
Следует правильно подобрать сроки и место заранее. Виноград требует богатую почву, насыщенную питательными веществами, поэтому с осени нужно подкормить грунт удобрениями и устроить дренаж.
Подготовка почвы
Посадочная яма для винограда.
Для удобрений можно использовать выдержанный навоз с добавлением золы. Такую смесь нужно делать на высоту около 40 см, после чего уложить мох или опилки на 10 см в процессе мульчирования.
Весной необходимо осуществить посадку черенка в подготовленную почву.
Схема посадки
Яму нужно делать глубокой с размерами 1х1 м. Саженец нужно располагать строго по центру и на глубину 30 см, чтобы получить интенсивный рост и развитие растения. Корни раскладывают в разные стороны и засыпают землёй небольшим слоем, после чего утрамбовывают. Затем необходимо осуществить полив саженца 15–20 л тёплой воды.
Нужно вылить ещё пару ведер воды!
При наличии грунтовых вод необходимо устраивать хороший дренаж. Перед тем как посадить саженец в подготовленное место, его нужно вымочить в воде на протяжении двух дней, это позволит стимулировать корневую систему.
Мечта селекционера-любителя сбылась
Зарница молодой сорт, ему только немногим больше двадцати лет. Садовый участок В.Н. Крайнова расположен в низкой местности, там, где часто бывают туманы и стоит сырость, поэтому не все виды винограда выдерживали такие суровые условия. Селекционер-любитель поставил себе задачу найти сорт, ягоды которого будут выдерживать данные условия, не гнить, не растрескиваться. Зарница, стал одним из первых сортов, которые вывел виноградарь. В 1997 году гибрид дал первые плоды, которые попробовали члены семьи Крайнова и его друзья. Сорт воплотил в себе лучшие качества своих родителей, сорта Талисман:
- урожайный;
- вкусный;
- не подвержен гниению;
- тип цветков — женский.
- вкусный;
- цветки – мужские;
- бессемянной;
- сладкий и полезный;
- тип цветка – мужской;
- содержит множество витамина С, необходимого для иммунной системы человека;
Виноградная лоза сильная и рослая. Пятилопастные, слабо рассеченные листья среднего размера, внизу покрыты чуть заметным, приятным на ощупь бархатистым пушком. Ягоды не подвержены горошению, цветки обоеполые, опыляются качественно.
Виноградная лоза сильная и рослая
Вегетативный период короткий (105—115 дней). Грозди крупные 800—1500 грамм, коническо-цилиндрической формы. Ягоды похожи на удлиненное яйцо с заостренным концом. Красивый светло-янтарный цвет плодов, привлекает внимание, среди изумрудных зеленых листьев, грозди Зарницы выглядят весьма привлекательно. Вес одной ягодки 9—12 грамм. Гармоничный приятный вкус, в котором можно обнаружить нотки мяты. Плоды очень сладкие (сахаристость 16—18%), мякоть хрустящая, плотная. Некоторые дегустаторы называют плоды Зарницы медовыми. Морозоустойчивость до минус 23 градусов. Кислотность 6—7 г/л. Ягоды не подвержены гниению, не растрескиваются. Кожица средней плотности, во время еды не ощущается и не мешает.
- гармоничный насыщенный вкус;
- плотная, с заметным хрустом мякоть;
- съедобная кожица;
- хорошее вызревание лозы;
- отличное укоренение саженцев и черенков;
- положительная реакция на подвои;
- мало поражается осами;
- высокая сопротивляемость виноградным болезням (антракнозу, милдью и оидиуму 3—3,5 балла);
- великолепный товарный вид;
- сохранение количественных и качественных характеристик при транспортировке на дальние расстояния.
У винограда только один недостаток: уборку урожая нужно проводить в срок, иначе ягоды быстро высыхают и заизюмливаются.
Виноград пользуется спросом в торговой сети. В это время массового поступления винограда на прилавки не наблюдается, поэтому вкусный и привлекательный внешне сорт Зарница охотно покупают. Он пригоден для непосредственного употребления в пищу и для производства вина. Некоторые дачники используют виноградную лозу Зарница для украшения пергол и беседок.
Виноград предпочитает почву богатую питательными веществами, отзывчив на подкормку, но может расти и на глинистых почвах с хорошим дренажем. Черенки винограда хорошо укореняются, поэтому получить качественные саженцы не составляет проблем.
Описание ухода за сортом рекомендует яму под посадку готовить заранее, лучше всего с осени.
- Размер ямы 100х100 см.
- На дно ямы слоем 40 см уложить перегной коровяка вместе с золой.
- Сверху толщиной 10 см насыпать древесные опилки и оставить на зиму.
- Весной по центру ямы насыпать небольшую горку земли.
- По центру разместить саженец. Сажать на 10—-15 см глубже, чем был выращен в горшке.
- Аккуратно распределить корни и засыпать землей. Легко утрамбовать землю.
- Обильно полить (2 ведра воды по 10 л).
Виноград предпочитает почву богатую питательными веществами
Защита от болезней
Виноград устойчив к большинству болезней винограда и виноградной лозы, но в особо влажных местах и там, где температура воздуха высокая и идут частые дожди, рекомендуется опрыскивать кусты свежеприготовленной бордосской смесью (весной и в вегетационный период).
Черенки сорта отлично укореняются. Сорт совместим с подвоями. Обрезают саженцы винограда до 6—8 глазков, но допустимо до 2—3. На куст рекомендовано 35—40 глазков и одна гроздь на побег. Пасынки и побеги, которые мешают проникновению лучей солнца и накоплению сахара в ягодах обламывают, а кисти нормируют.
Осенью рекомендуется подкормить Зарницу суперфосфатом, который способствует лучшему развитию корневой системы, чтобы лучше подготовит растение к предстоящей зиме.
Сорт не прихотлив и при создании минимальных условий дает высокие урожаи, охотно и с благодарностью отзывается на подкормку почвы минеральными и органическими удобрениями. В начале весны лозу подкармливают азотными удобрениями, стимулирующими рост побегов и листьев.
В период созревания ягод, лоза с благодарностью отвечает на внесение калийных удобрений.
Подготовка к зиме
В регионах, где температура в зимний период меньше минус 23 градус, сорт Зарница необходимо укрывать.
Перед тем, как отправить виноградную лозу на зимнюю спячку, необходимо обрезать ветки, снять со шпалер и обвязать лозу хлопчатобумажными лентами.
Читать так же: Косточки винограда вред и польза, противопоказания и применение
На землю положить тонкий лист фанеры и уложить на него обвязанные ветки винограда так, чтобы они не касались земли, закрепить скобами. Сверху присыпать землей и укрыть лутрасилом (рубероидом, пленкой, нетканым полотном).
Можно выкопать канавку глубиной 30 см и точно таким же способом уложить виноградную лозу.
Образовавшиеся пустоты, при укладке виноградной лозы, заполнить сухой соломой, еловыми ветками, листьями. Рекомендуется заложить вместе с лозой отраву для мышей, так как грызуны очень любят погрызть сочные веточки в «теплой избушке».
Молодой сорт оценили на Украине, Молдове, Украине, успешно выращивают его и в Беларуси, Краснодарском крае и Сибири. Сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в больших фермерских хозяйствах и на крошечных дачных участках и частных подворьях.
Уход и удобрение
Благодаря неприхотливости винограда Зарница можно добиться отличной урожайности, следуя простым правилам ухода.
Вот такая сигналка!
Поливать требуется в жаркую засушливую погоду. Тёплая вода необходима только для корневища, ни в коем случае нельзя поливать побеги и зелёную массу винограда. Это может привести к серьёзным последствиям, вследствие которых он может погибнуть.
Подкормка
С пришествием весны нужно начинать подкормку, содержащую азот.
Он ускоряет рост зелёной массы и обеспечивает хорошее развитие побегов. Для ухода за лозой нужно вносить удобрения осенью с содержанием большого количества калия и фосфора. Фосфор в составе позволяет развивать и укреплять корневую систему винограда. Стоит отметить, что подкормка на основе цинка способна значительно увеличить урожайность, поэтому вносить её следует в начале сентября.
Обрезка
Техника обрезки винограда зависит от возраста куста.
Для хорошего созревания плодов виноград требует обрезки зелёной массы перед цветением и после сбора урожая. После вегетационного периода обрезать ветви необходимо на 9–10 глазков. Инструмент должен быть продезинфицирован. Обрезку делают внутри куста без повреждения лозы. По весне удаляют высохшие или замёрзшие побеги.
Защита от заболеваний
Профилактику для винограда против образования различных заболеваний необходимо делать всего 1–2 раза в год.
Для этого нужно сделать раствор из 500 г гашёной извести и 300 г медного купороса на 10 л кипячёной воды. Обработка проводится методом опрыскивания всего растения до образования цветков и перед созреванием урожая. Если поражение гнилью или милдью всё же произошло, требуется применение специальных препаратов, пагубно воздействующих на развитие и распространение заболевания по всему винограду.
Подготовка к зиме
Укрытие саженца винограда под еловый лапник.
Виноград способен перезимовать при температуре не ниже -23°C, если температура ниже, нужно следовать следующим рекомендациям:
- Выкопать ямку вокруг куста на глубину до 40 см.
- Аккуратно уложить ветви, чтобы не сломалась лоза.
- Присыпать еловыми пластами или землёй.
Снятие укрытия осуществляется весной в относительно тёплую погоду.
Статистика форума
207036 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 07:52:22 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
67 Гостей, 11 Пользователей
Пользователи за последние 15 минут: ЕленкаF, Юра, Evgeniy52, ГАЛИНА АНОХИНА, ДоронцовПётр, ZaycevAS, Алекс65, 77volt, 64nikolay64, Вова Капран, Василий 53 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 78. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
Всего: 293
(Видимых: 292, Скрытых: 1) 1963, ЕленкаF, Evgeniy52, Юра, ГАЛИНА АНОХИНА, ДоронцовПётр, ZaycevAS, Алекс65, 77volt, 64nikolay64, Вова Капран, Василий 53, zsb, Polina77, прожектор, Михаил Алексеевич, Светла777, Тихий, Маршал, Николай С., терапевт, Liza, Козерог, lomakin1969, АлександР Вл., Эльвира2017, Андрей76, Славка, Михаил77, Татьяна Б, Черкесск, Юджин, леонидыч, vladimirM, yotmast, mers, Serg1707, СНовичек, hanter64, znakomij, Александр К, Вардан, Сергей Фер, Анатолий Сивков, Алексей В, Ilya 77, андрей гладилин, Татьяна А., Белгородец, в Астрахани, Оксана Копп, sem_en, Владимир 153, лыжник, Игорь Викторович, slavalimon, приморец, ОльгаОс, САНЫЧ, 31rus, mystic69, Андрей Цветков, Buba, igor222, Елена Z, влад51, Kenig, Николай Рекс, Сергей 1965, Владимир Бутурлакин, D.S.W, psv1960, Дмитрий 77, Василий В., Вячеслав03, Наталия Николаевна, Сергей Тащиян, игорь сергеевич, alexsandr, kvg, Пионер, полянина екатерина, nicson7, Елена Алещенко, Александр-ask-34, Верона, Игорь Ф., Taker, Генри, юрий72, Л.А.П., Гайворонский Юрий, Сергеевич, Сергей Чистоклетов, светлана стрелецкая, Галинка, Алексей Деминов, Наумов Игорь, Вячеслав136, Угрюмый, Катрин, АндСаныч, Михно Александр, Дед31, филиппов Олег, Владимир ++, лидия58, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Vladimir-kanevskaya, DIL, Amber7394, Марина Протасова, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Linx, alexander66, Наталья М, Михаил Фесенко, Амайя, Александр71, Борис 1952, тсв, Maximilian, 25nata35, nadia, Игорь_К, александр колесников, Иван Левин, Pitko, синоптик, эСАа, cecet71, atseton, Александр Смирнов, Владимир Косточкин, Владимир Бердников, Gocha, пионер-2, LeXa_KoT, Сергей 61, Сергей Юрьев, Erem, alexss, Скиф, Владимир Ковба, dayton, Юрий Семёнов, Н.А.Соколов, Pavlentiy, Са-шура, Волгоградка, Дмитрий Анатольевич, Дед Игорь, Андрей Лис, Бубличенко Александр М, Марина Крымская, stenlly2010, irahelm, Вячеслав Владимирович, владимир шилов, Aprel, Бадаев Дмитрий, gheo55, y_fed, rambo, Ягодка, Валентина Ивановна, Kryn, oleg9f, DED2, Коротина Светлана, Завезен Олег Иванович, Эдуард., santra, L2k2m7n, Александр48, Викник, Андрей 31, m2d, Валерий Расторгуев, сошнин юра, Садовод — любитель, Galina, василий1111, садовод, marlin64, Salex, sergei, Sergey Ko, Рамиз, виктор_, kosmos, potap05, юрий 36, ВиталийСД, Инна161, Владимир Щербинин, Валери, niy1, cfibr, Андрей68, kulol3, thanatos, Serzh1978, Realist, Artur53, max2008-01, LOZA, АлександрД, Дед Молодой, Natasha, Zayac, ketch, Rita, alx-74, Ив Ив, Александр150, Игорь К, Василий Викторович, ВераНиК, kdm57, Вениаминович, Борис Соколянский, , vikbublik, neposny, Evgen, Виктория Александровна, Сережа 64, Wintel, Airbone, teri, Сергей Ломоносов, Храмов, сержинио, Леонтий Ярыгин, Ирина О., Ser, Надежда Григ, Любовь С., netolya, Saisan, Агрызков Алексей, Vadi, Зинаида, Вадим, Александр Таганрог, Сухонос Сергей, Снежинец, евген_26, nau_63, Маша_садовод, Геннадий163, krasnovlad1, Александр Зиновьев, Роман Федорович, ТИС, Алексей Сергеевич, арнюша, Жека, Nurtas, kradievska, nick041, Валентина Медведева, Сергей43, Андрей С., Николай Липунов, Mst, Vertuoz2, Владимир ВС, НатальяМед, фрезия, Kinna, Михаил Мичуринск, alekcsan1, VALERY TAMB, Sasha57, МихАф, Y_Azer, Андрей Берибесов, охотник1955, любитель орехов, Ключи, Иван Шмелев, Пестик, anton_slash, Надымчанка, Сергей 31, Волгарь, Павел 64, татьяна волж, Elektronik_t, Александр 61
Применение
Сорт винограда Аркадия ранняя стал популярным во многих странах и выращивается не только в продуктовых, но и в декоративных целях.
Виноград Зарница на арке.
За счёт повышенного роста кроны можно облагораживать беседки или арочные конструкции. Благодаря своим положительным качествам, которое он взял от своих родителей, виноград способен долго лежать без потери товарного вида. Ягоды не гниют и не лопаются, поэтому зачастую выращивается в огромных масштабах на продажу. Но также его используют для винного производства.
Виноградный сок обладает богатейшим составом, который на первый взгляд может показаться ядом. Основными компонентами являются ацетальдегиды, этилацетат, гексиналы, а также ацетон и уксусная кислота. На самом деле эта гремучая смесь невероятно полезна для организма и поддержания иммунитета человека.
Сок Зарницы может избавить от появления сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней и частых головных болей.
Виноград Зарница
Виноград Зарница – светло ягодный сорт раннего созревания любительской селекции. Вывел его В.Н.Крайнов, использовав для скрещивания родительскую пару: Талисман и Кишмиш лучистый. Гибрид известен также под синонимичным названием Аркадия ранняя, поскольку созревает на неделю-две раньше знаменитого прототипа, а внешне очень на него похож.
Отзывы садоводов
Зарница почти готова, через неделю можно снимать.
Опытные виноградари отмечают высокое сходство с виноградом Долгожданный по форме ягод. Хорошо отзываются о сорте по теме урожая.
Ягоды мясистые, крупные, с ароматным сладким вкусом. На второй год после посадки садоводы отмечают выборочное появление крупных гроздей с хорошей сахаристостью. При этом плоды не подвержены нападению ос и других вредителей. Нежные светлые ягоды при солнечном свете имеют янтарный оттенок.
Заболевания, как утверждают садоводы, появляются в случае плохого ухода за виноградом и неплодородной влажной почве. Некоторые профилактические меры позволяют избавиться от грибковых поражений растения.
Агробиологические свойства
Кусты отличаются очень высокой силой роста, особенно в корнесобственной культуре. Каждое растение может без проблем занять 5 — 6 метров длины шпалеры, показывая соответствующую урожайность. Листья формируются крупными, округлыми, состоящими, как правило, из пяти лопастей, между которыми наблюдается средняя степень рассечения.
Профиль листовой пластинки плоский, однако края лопастей зачастую приподняты вверх. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая с жилками более светлых тонов, в основании которых иногда могут проявляться розовые оттенки. Верхние боковые вырезы средней, либо малой глубины, форма их может быть самой разнообразной — лировидной, щелевидной с параллельными сторонами, или иметь вид входящего угла.
Нижние вырезки, в основном, едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковые выемки встречаются закрытыми с узкоэллиптическими просветами, открытыми в форме лиры с заостренным дном, а также стрельчатыми. Черешки довольно длинные, поначалу зеленоватые, но постепенно краснеющие из-за накопления антоциановой пигментации.
Зубчики по периметру листовой пластинки выше средних размеров, имеют широкие основания, прямые боковые стороны и острые вершины. Цветки обоеполые, что позволяет растениям отлично опыляться собственной пыльцой, формируя отлично выполненные кисти без признаков горошения ягод, осыпания бутонов или завязи.
Грозди являются главным украшением этого сорта. К моменту созревания ягод они достигают очень больших размеров — в длину до 30 см, а массой до полутора килограмм. Форма у них удлиненно- либо ширококоническая, плотность умеренная. По причине не слишком плотного прилегания виноградин друг к другу, они не деформируются в кисти, и не сминаются.
Отличная выравненность плодов придает гроздям особенно нарядный внешний вид. Гребненожки Зарницы травянистые, довольно длинные, зеленые, но при долгом нахождении винограда на кустах и хорошем освещении плодовой зоны в окраске проявляются красноватые тона. Ягоды крупные, сосковидные, средним весом в пределах 8 — 10 грамм.
Максимальные по размеру виноградины могут иметь массу до 15 г. Снаружи они окрашены в очень аппетитный ярко-желтый цвет и покрыты светлым налетом защитного пруина средней интенсивности. Мякоть плодов достаточно плотная, хрустящая при раскусывании, очень приятного сбалансированного вкуса с нейтральным ароматом и послевкусием.
Свежевыжатый сок бесцветный, сахаристостью в 16 — 18 г/100 см 3 , и титруемой кислотностью 6 — 7 г дм 3 . По свидетельству ряда владельцев, при поздней уборке урожая в сентябре месяце, уровень сахаронакопления может достигать 23%. Кожица виноградин очень тонкая, практически неосязаемая во время еды. Семена мелкие, числом 1 — 2 в ягоде, также не вызывают дискомфорта при дегустации. Гастрономические оценки винограда Зарница общепризнанно высокие.
Благодаря этим свойствам и характеристикам, собранный урожай используется в основном для потребления в пищу в свежем виде. Отменный товарный вид позволяет Зарнице считаться «рыночной» разновидностью, пользующейся большим вниманием покупателей, и не залеживающейся на прилавках. Возделыванию в коммерческих целях благоприятствует еще и ранний период созревания гроздей, в связи с чем урожай поступает на рынок в период высоких цен на виноград, обеспечивая владельцу больший доход с единицы площади.
Также немаловажным фактором является отличная транспортабельность плодов, которая позволяет перемещать их на дальние расстояния без риска повреждения в дороге или ухудшения внешнего вида. А вот к длительному хранению убранные кисти нашей героини не предназначены, и избегают порчи на протяжении нескольких недель лишь в случае использования холодильных камер.
Владельцы, культивирующие «солнечную ягоду» для личного потребления, с успехом используют излишки урожая для заготовок на зиму, изготавливая из сладких виноградин замечательные варенья, джемы, компоты и маринады. Плотная ягода хорошо держит форму при цельноплодном консервировании, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.
Продолжительность вегетационного периода, с момента распускания почек весной, до наступления готовности гроздей к сбору, составляет всего 110 — 115 дней, характеризуя гибридную форму как очень раннюю. В условиях Нижнего Придонья, откуда она родом, съемная спелость обычно наступает в начале первой декады августа, при сумме активных температур, равной 2250 — 2350 °C.
Столь скромные требования к теплообеспеченности дают возможность Зарнице успешно произрастать и полноценно плодоносить не только на юге, но и во многих регионах средней полосы нашей страны. В частности, в Центрально-Черноземной зоне, которую отнюдь нельзя назвать традиционной для виноградарства, наша героиня вызревает практически гарантированно. Здесь, правда, следует учитывать ее среднюю морозостойкость, не превышающую −21…−23 °С, укрывая надземную часть растений на зиму.
Урожайность кустов может достигать высоких значений, особенно у тех из них, которые имеют внушительные габариты и большой запас многолетней древесины. На отличные показатели продуктивности оказывает непосредственное влияние как большой размер и масса кистей, так и значительное их число на плодоносных побегах.
Чтобы не допустить перегрузки растений, следует со всей тщательностью проводить нормирование их урожайности, принимая во внимание возраст, жизненную энергию и условия произрастания. Так, весенняя обрезка вступивших в полное плодоношение кустов производится обычно на 30 — 35 глазков, при длине плодовых стрелок порядка 6 — 8 почек.
После начала роста побегов производится обломка тех из них, что развиваются слабо или являются бесплодными. В конечном итоге должно остаться 22 — 24 продуктивных лоз, на которых перед цветением прореживают соцветия, оставляя по одному, самому крупному на каждом побеге. В конечном итоге, при таком подходе урожай составит не менее 20 кг винограда с каждого растения, и этот объем наша героиня способна нести без признаков чрезмерной нагрузки.
В период вегетации потребуется проведение нескольких профилактических опрыскиваний фунгицидами против распространенных грибковых заболеваний. Осами ягоды повреждаются слабо. Растрескивания плодов также практически не происходит. Грозди могут долго висеть на кустах после созревания, единственную опасность для них представляет сильная жара, из-за которой может происходить заизюмливание виноградин.
Размножение сорта Зарница происходит легко. Он демонстрирует как хорошее укоренение собственных черенков, так и прекрасную срастаемость с традиционными подвоями.