Виноград Мариновский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Фрукты и ягоды » Виноград

0

834

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноград Мариновский считается неприхотливым сортом. Основными элементами ухода за ним являются обрезка и профилактика болезней. Он подойдет для любителей ягод с гармоничным кисло-сладким вкусом. Это идеальный вариант для изготовления домашних вин.


Выращивание винограда Мариновский

Сорт винограда Мариновский – специфика неукрывного выращивания

Большинство виноградных сортов весьма чувствительны к холоду. Исключение составляют неукрывные или морозостойкие сорта. Именно к таким относится Мариновский виноград, способный выдерживать мороз до -30 С.
Мариновский получен путем длительной селекции нескольких сортов. Он очень неприхотлив: нетребователен к составу почвы, хорошо отзывается на полив, но и переносит засуху, не нуждается в частой подкормке. Ягоды его не слишком крупны, но обладают хорошим вкусом, долго хранятся и прекрасно транспортируются. Мариновский – винный сорт, однако большинство садоводов-любителей выращивают культуру ради свежих ягод.

Основные характеристики

Родительской парой является Июльский и Амурский виноград. Эти виды обладают контрастными свойствами, что привело к высокой устойчивости культуры к морозам до -30°С. Ее не нужно накрывать на зиму, отсюда и название винограда — неукрывной. Перепады температур могут замедлить скорость созревания гроздей.

Мариновский виноград неприхотлив к грунту, любит воду, но легко переносит ее нехватку, не нуждается в постоянном удобрении. Грозди долго хранятся и транспортируются без повреждений, урожайность высокая: до 10 кг с одного куста. Вид является винным, но его часто выращивают для употребления в пищу в свежем виде.

Описание куста и лозы

Куст обладает высокой густотой листьев темно-зеленого цвета, быстро разрастается. Благодаря этому свойству, его часто используют для декорирования сада. Лоза имеет высокую плодотворность, что часто создает нагрузку на куст.

Во избежание уменьшения ягод в размере огородники рекомендуют обрезать побеги, оставляя около 5 глазков. Это снижает количество гроздей, но увеличивает размер ягод.

Характеристика плодов

Грозди среднего размера, цилиндрической формы, ягоды расположены плотно. Масса достигает 220-310г . виноградинки небольшие, их диаметр — 12 мм. Они круглой формы, исчерна-синего цвета. Шкурка прочная, мякоть насыщенная.

Калорийность составляет около 650 ккал/кг. Мариновский виноград богат глюкозой, которая быстро усваивается, помогает кроветворению, уменьшает уровень холестерина. Кислотность доходит до 5 г на 1 л.

Описание сорта неукрывного винограда Мариновского

Виноград – растение южное и предпочитает солнечное длинное лето, теплую осень, отсутствие жестоких заморозков зимой. Это сильно ограничивает ареал выращивания культуры. Селекционеры постоянно разрабатывают новые варианты винограда, способные выдерживать холода и дожди. Именно к этой категории относятся неукрывные сорта. Про неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья можно прочитать тут.

Свое название они получили за высокую морозостойкость. Зимуют растения без обязательного укрывания. При этом ни лоза, ни глазки не повреждаются, и кусты остаются плодоносными. Однако все они являются искусственно выведенными гибридами, поскольку от природы культура является теплолюбивой.

Самыми морозостойкими растениями считаются гибриды сорта Изабелла. Растение способно выносить морозы до -40 С.

Выведен сорт путем длительной селекции, осуществленной в НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко. Сначала скрещивали Гамбургский Мускат и Северный – таким образами получили новый сорт под названием Июльский. А затем переопыляли его с Амурским виноградом для придания гибриду морозостойкости.Виноград отличается неприхотливостью. Кусты нет нужды укрывать на зиму, кроме самых молодых, о поливе можно не беспокоиться, так же как и об отводе избытка грунтовых вод. Виноград разрастается в рекордные сроки, так что заодно может послужить покрытием для беседки или арки.

Мариновский виноград – сорт-долгожитель. Высаженный на приусадебном участке и без всякого ухода он легко проживет несколько десятков лет, радуя хозяев вкусными ягодами.

Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский

Сегодня счастливые обладатели земельных участков, расположенных за чертой города, все чаще используют их не для получения урожая овощей и фруктов, который будет кормить всю семью, а для спокойного отдыха на лоне природы от шума, суеты и трудовых хлопот. Как же приятно посидеть в увитой зеленью беседке, наслаждаясь созерцанием цветущих растений и вдыхая свежий воздух, наполненный запахами трав, сколько положительных эмоций дарит такое простое времяпрепровождение!

Виноград Мариновский станет идеальным решением для обустройства подобного зеленого островка умиротворения и безмятежности. А поклонникам домашних вин обязательно придутся по вкусу его ароматные ягоды. Среди огромного многообразия виноградных форм мало найдется сортов, способных потягаться с ним в плане неприхотливости и простоты ухода.

История селекции сорта

Сорт Мариновский является результатом селекционной работы ученых НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко.

Для его получения ученые скрестили виноградные сорта, обладающие весьма ценными, но противоположными друг другу свойствами: Июльский (полученный от переопыления Гамбургского муската и Северного) и амурский виноград. Благодаря унаследованным от родителей качествам, выведенная форма растения характеризуется высокой устойчивостью по отношению к морозам.

Виноград способен мужественно переносить холода до -30C, при этом сорт со звучным именем Мариновский совершенно не нуждается в укрытии на зимний период, тем самым облегчая садоводам уход за собой. В жаркие же летние дни его густая зелень послужит надежным укрытием от палящих солнечных лучей, даруя дачникам манящую тень и прохладу.

Характеристика сорта

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта19 -21 %
Кислотность сорта4- 5 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди280 — 500 г
Форма ягодовальная
Вес ягод4- 6 г
Цвет ягоднасыщенный темно-синий до черного
Морозоустойчивость сортадо — 30 ºС
Вкусгармоничный


Виноград гибридной формы Мариновский входит в группу сортов, для которых характерны средние или среднепоздние сроки созревания урожая, описание этого винного сорта следует начать с его ботанической характеристики.

Кустам винограда свойственна довольно большая сила роста, превышающая средний уровень. Побеги покрывают изящные листья, имеющие средние и крупные размеры, привлекающие внимание своей необычной формой.

Значительная величина листьев позволяет виноградным лозам создавать затенение и сохранять под своей сенью прохладу даже в жаркие дни. По кромке листьев расположены зубчики куполообразной формы, сильно расширяющиеся у основания.

Молодые побеги окрашены в неординарный красный оттенок, придающий им экстравагантности и делающий их запоминающимся элементом декора беседки, веранды или балкона.

Сорт характеризуется крупными цилиндро-коническими кистями, обладающими хорошо развитыми лопастями в количестве 1-2, масса одной грозди в среднем составляет 280-300 г. Если проводится нормирование кистей на кусте, их вес может доходить до 500 г, а в отдельных случаях до 1 кг. На них очень плотно друг к другу растут мелкие слегка овальные плоды насыщенного темно-синего цвета, близкого к черному. Обычные размеры ягоды 14 мм в длину и 12 мм в ширину. Вкус у них простой, значительно не выделяющийся, но гармоничный, оставляющий после себя легкие ароматные нотки, присущие амурским виноградным формам. Сочная мякоть, в которой содержатся небольшие косточки, находится внутри прочной оболочки. Отжатый из нее сок не окрашен.

Содержание сахара в плодах около 19-21% вне зависимости от климатических особенностей территории выращивания винограда. Кислотность сока порядка 4-5 г/дм³. Чаще всего сорт Мариновский выращивают для изготовления из его ягод сладких соков и употребления их в свежем состоянии. Также из них готовят домашние белые и розовые сухие столовые вина отменного качества.

Сорт может перегружаться урожаем, поэтому его кустам требуется нормирование числа гроздей. Лозу рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Для побегов характерна хорошая степень вызреваемости.

Преимущества сорта

Гибридная форма Мариновский обладает множеством ценных качеств, благодаря которым этот виноград уже долгие годы пользуется заслуженной любовью садоводов, их описанию нужно уделить особое внимание:

  • Сорт совершенно нетребователен в уходе. С его выращиванием справятся даже совсем не опытные дачники, не располагающие большим количеством времени и не желающие тратить много сил на заботу о посаженных ими растениях.
  • Лозы этого винограда отличаются высоким плодоношением, на которое не оказывают влияния капризы погоды, и хорошей репродуктивностью.
  • Ягоды сорта прекрасно переносят транспортировку, сохраняя товарный вид и не повреждаясь.

Некоторые особенности выращивания сорта

Мариновскому присуща повышенная устойчивость к поражению милдью (3 балла) и серой гнилью. Это существенно облегчает процесс выращивания и ухода за виноградом, поскольку благодаря такой особенности сокращается число обработок растения пестицидами. А вот стойкость к заражению оидиумом у него существенно ниже.

Поскольку этот гибрид имеет в своей родословной амурские корни, он обладает мочковидными корнями, близко прилегающими к поверхности почвы. Из-за такого строения корневой системы виноград хорошо реагирует на регулярный полив.

Несмотря на высокую морозостойкость данной виноградной формы, только что посаженные молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется.

Сорт Мариновский поможет создать загородную идиллию на любом участке, радуя не только приятной прохладой и красотой своих гибких лоз, но и обильно покрывающими их тяжелыми кистями с сочными вкусными ягодами, применение которым найдется в каждом доме, какие бы предпочтения ни имели его хозяева.

Свойства

Неукрывной виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.

Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.

Вкус винограда определяется степенью созревания. Мариновский относят к среднепоздним сортам, так что несмотря на красивый насыщенный цвет ягод, убирать виноград можно лишь в октябре.

Калорийность

Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.

Польза и вред

Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.

К преимуществам сорта относится следующее:

  • темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
  • Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
  • так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
  • Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
  • постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
  • количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.
  • при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
  • темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
  • калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.

Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.

Кислотность

При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.

Описание сорта Ромео

Этот виноград относится к столовому сорту, виноградины у него необычной конусной формы.

Кусты и ботва

Кусты у Ромео разрастаются сильно, пускают побеги зелёного цвета с коричневым оттенком, на которых растут большие круглые, по краям зубчатые, листья насыщенного зелёного цвета, с глубокими вырезами. Цветёт разнополыми цветками.

Урожайность

Лоза вызревает по всей длине прироста. Обычно оставляют 35 глазков, иначе крупный, красивый и вкусный урожай будет трудно вырастить. Сорт способен самостоятельно регулировать нагрузку, если не справляется с урожаем. Если плотность гроздей высокая, некоторые ягоды высыхают и отпадают.

Нормой считается 35 глазков на лозе, обрезку делают на 6–8 глазков.

Время созревания

Урожай созревает в конце лета примерно за 130–140 дней, поэтому виноград Ромео относится к сортам со среднепоздним сроком созревания.

Важно! Не затягивайте со сбором урожая сорта Ромео, иначе он растрескается и потеряет товарный вид.

Грозди и ягоды

Грозди вырастают по всей длине прироста, имеют среднюю плотность, большие, по форме напоминают конус. Средний вес — 1 кг, максимальный — 2 кг, обычно вырастают не меньше 0,7 кг.

Ягоды продолговатой формы, на кончиках суженые, цвет — тёмно-синий, тёмно-розовый или тёмно-фиолетовый. Каждая ягода весит 10–12 г, имеет желеобразную не особо сладкую мякоть, но приятную на вкус, и не сильно плотную кожицу, внутри находится 2–3 косточки. Уровень сахаристости плодов — 17–18%, размер — 3,8×2,3 см.

Устойчивость к заболеваниям

Практика выращивания Ромео ещё не подтвердила многих сортовых характеристик, но, по описанию его создателя, он выдерживает понижение температуры до –23°С и хорошо противостоит болезням и вредителям.

Транспортировка винограда

Сорт способен растрескиваться, поэтому плохо переносит встряски во время перевозки. Это делает его невыгодным для выращивания с целью продажи.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина используется 600 ягод винограда.

Характеристика куста

Кусты винограда сильнорослые, дают обильную зеленую массу, распространяются по участку очень быстро. Эта особенность позволяет использовать сорт в качестве декоративного – для укрывания беседок, пергол, террас. У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист , а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.

Виноград действительно очень красив. Листья у него средних размеров, изящные, ярко-зеленые до глубокой осени, лозы красного насыщенного цвета, а сами ягоды черно-фиолетовые. Такое сочетание очень привлекательно.

Главная особенность лозы – очень высокая репродуктивность. С одной стороны, это обеспечивает урожай при любой погоде, с другой – составляет большую нагрузку на куст. При перегруженности ягоды становятся более мелкими, гроздья – более легкими и рыхлыми. Опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград и оставлять на побег не более 4–6 глазков. Количество гроздьев при этом будет меньше, но размер их больше, а вкус ягод слаще.

Гроздь

Гроздья Мариновского имеют конически-цилиндрическую форму, довольно плотные, что облегчает сбор урожая. Средняя масса гроздьев составляет 260–300 г, однако при формовании лозы можно получить гроздья и в 500 г и даже в 1 кг весом.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • технические.

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Выращивание

Неприхотливость сорта предельно облегчает процесс ухода за ним, что, однако, не исключает некоторых стандартных процедур.

Мариновский обладает хорошей морозостойкостью. Однако касается это взрослых, хорошо развитых растений. Молодые кустики следует укрывать на зиму.

Период посадки

Мариновский размножают саженцами, что свойственно всем гибридным сортам. Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, поскольку стойкость к болезням у растений не слишком велика и есть риск приобрести зараженный виноград.

Высадка производится по самой обычной схеме. Однако рекомендуется подготовить почву заранее.

  1. Осенью выкапывают ямы под саженцы – 60*60 как минимум, поскольку корни растения должны свободно помещаться в траншею. Лучшей почвой является плодородная, со средней кислотностью, однако подойдет и супесчаная. При высокой глинистости можно смешать грунт с песком.
  2. Вносят органические удобрения и прикрывают слоем земли.
  3. Весной саженцы высаживают после устойчивого потепления – при температуре воздуха не менее +19 С. Как правило, это происходит в конце апреля – середине мая.
  4. Саженец опускают в яму, присыпают грунтом, утрамбовывают.
  5. Под каждый куст выливают по ведру теплой воды, если земля сухая.

Срок созревания

Мариновский виноград относит к среднепоздним, виноград вызревает за 135–150 дней. Урожай можно собирать в конце сентября-середине октября.

Сроки согревания зависят от температуры воздуха. Так, снижение температуры ниже +20 С, увеличивает срок созревания на 1–2 недели.

Ухаживать за растением довольно просто. Мариновский не требует частой подкормки, обильного полива или обязательного отвода избытков влаги. К необходимым элементам ухода относятся только обрезка и предупреждение болезней.

Благодаря «амурским» предкам растение обладает мочковидными корнями, которые располагаются близко к земле. Такое строение обуславливает хорошую реакцию винограда на полив.

Профилактика болезней

Относительная стойкость сорта к серой гнили и милдью облегчает уход. Кроме того, ягоды практически не повреждаются насекомыми и птицами из-за плотной, даже жестковатой кожицы. А вот с оидиумом придется бороться.

Оидиум – грибковое заболевание. Зимует мицелий в треснувшей коре, в почках и вымерзает только в самые лютые морозы. Как известно, оидиум в принципе предпочитает винные сорта винограда и Мариновский не исключение.

  1. К наиболее действенным средствам против мучнистой росы относится молотая сера. Вещество распыляют, тщательно покрывая им листья, лозу, завязи, а также почву вокруг ствола. Из коллоидной серы делают ванночки для гроздьев – целиком окунают в сосуд с веществом.
  2. Ранней весной, как только лоза хорошо проветрится, виноградник опрыскивают специализированным фунгицидом – Азофосом, Топазом, Скором.
  3. Осенью рекомендуется обрабатывать куст 3–5% раствором купороса – медного или железного.

Со схемой обработки винограда от болезней и вредителей можете ознакомиться в этой статье.

Обязательно следует осматривать кусты, убирать любые засохшие листья и побеги. При обнаружении болезни, все поврежденные части растения следует сжечь.

Обрезка

Мариновский растет очень интенсивно, кусты у него легко достигают высоты в 2 м и хорошо разрастаются. Кроме того, виноград склонен к перегрузке.

  1. Весной обязательно обрезают побеги, оставляя не более 4–6 глазков. Если обрезка проводится осенью, то сохраняют до 8–9 глазков на случай, если какие-то будут повреждены морозом.
  2. Следует наблюдать за кустом после появления завязи. При избыточном количестве гроздьев, последние хуже развиваются, образуют меньше ягод. В этом случае необходимо срезать лишнюю завязь.
  3. Летом обрезают молодые плодоносящие лозы с тем, чтобы перенаправить питательные вещества к ягодам.
  4. Периодически удаляют засохшие листья и побеги. В августе с нижних ярусов куста удаляют избыток листьев с тем, чтобы обеспечить доступ солнцу.

Подробнее про весеннюю обрезку винограда читайте по ссылке.

Если виноград используется и в декоративных целях, обрезку проводят с учетом этого фактора. В первую очередь, освобождают от лоз дверные и оконные проемы беседки, удаляют лишние побеги, загораживающие арку и прочее.

Особенности выращивания

Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда «долгожданный». Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.

Посадка

«Долгожданный» высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.

Справка! Перед посадкой корни саженцев рекомендуется обмакнуть в смесь из коровяка, глины и воды консистенции жидкой сметаны.

Место и почва

Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.

Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Полив и удобрение

«Долгожданный» не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.

После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.

В начале лета под куст вносят 1 — 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.

Важно! Удобрения, вносимые во время созревания ягод не должны содержать азот

Обрезка

Осенью проводят длинную обрезку куста, оставляя 8 — 10 почек на каждом из 20 — 25 побегов. Весной удаляют поврежденные побеги.

Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.

Урожай правильно обрезанного «долгожданного»

Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.

Болезни и вредители

Гибрид «долгожданный» обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. «Долгожданный» устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.

Укрытие на зиму

«Долгожданный» выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.

Важно! Гибрид обязательно укрывают на зиму в районах с холодными зимами. Однолетние побеги укрывают независимо от погодных условий

Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор. Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок. Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье.

Хранение урожая

Грозди «долгожданного» длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 — 7 месяцев.

Регионы

Сорт винограда «долгожданный» получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА

Зимы нового тысячелетия 2005-2006 гг. показали, что повода для спокойствия у любителей винограда как не было, так и нет. Многие известные формы южной селекции, давно культивируемые в российских регионах, не перенесли критических температур.

Двух суток бесснежного ноября 2010г. , когда температура опускалась до -30 градусов, оказалось достаточно, чтобы пострадал не только виноград, но и яблони, груши, сливы, и даже алыча, которая впервые за много лет на территории нашей области не дала урожай. Ситуация известная – резкое понижение температуры; это критично для многих культурных растений, но увы, от потерь это знание не спасает.

В России погодные аномалии всегда корректировали вектор селекции в сторону более устойчивых и морозостойких форм. Регулярность аномалий сделала данную работу еще более актуальной, и надо полагать, селекционная работа в этом направлении вряд ли вообще когда-нибудь остановится.

Лишний раз убеждаешься в своевременности амурских форм А.И.ПОТАПЕНКО, которые, как всегда, успешно прошли зиму и дали хороший урожай, не смотря, в том числе и на жаркое лето. Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить такие универсальные межвидовые гибриды, как Мариновский, Фиолетовый ранний, Северный плечистик, Цветочный, позже – Аметистовый, Неретинский, Агатам, Новый русский и другие.

Ориентируясь на этот бесспорный селекционный успех, мы в 2001 году высеяли первые гибридные семена комбинации Виктория х Мариновский. Пара выбрана не случайно. Мариновский – межвидовой евроамурский гибрид с реальной морозостойкостью до -36 градусов. В Тамбове в 2005-2006 гг. перенес без укрытия -37 градусов. У нас в САРАТОВЕ, в минувшую зиму перенес на шпалере -36 градусов (в течение трех суток), при этом дал полноценный урожай. Подмерзание почек десятилетних кустов – на уровне 10-20%. Недостаток сорта один – поражение листового аппарата оидиумом. Поражение частичное, обычно с северо – восточной стороны и, как показывают многолетние наблюдения, не ежегодные. На урожае, как правило, не отражается, а профилактическая обработка недельными травяными настоями легко устраняет инфицирование.

Достоинства. Долгожительство, успешное применение на сотнях любительских участков. Морозостойкость. Крупногроздность. Отдельные грозди – до 1 кг. и более. Ягода 3.5гр., черная, технологичная, с выходом сока до 75%. Стабильно высокая урожайность. На 4-х м2 беседочной формировки взрослые кусты дают до 90 кг. ягод без периодичности плодоношений. Разумеется при достатке влаги. Здесь следует заметить, что все амурские формы Потапенко влаголюбивы, их корневая система мочкообразная и располагается в верхнем горизонте почвы. Сахаристость ягод практически в любом регионе – от 20% и выше, кислотность – 6.0 -6.5% . Они предельно урожайны, при этом сохраняют оптимальную репродуктивность лоз при любой нагрузке. Подобные параметры Мариновского характеризуют его как поставщика первоклассного соко – и виноматериала. И хотя устойчивость Мариновского устроит далеко не всех, присутствие в нем генов Муската гамбургского, эталонного по вкусу сорта с долголетней историей, делает Мариновский крайне привлекательным в селекции.

Посев семян Мариновского продемонстрировал их удивительную стабильность. И уже на первом этапе появилась возможность отбора сверхранних и более устойчивых форм. Обобщая данный факт, можно сказать, что этими же качествами наделены буквально все без исключения сорта и формы А.И.ПОТАПЕНКО, прошедшие более чем полувековой отбор.

Все они – гибриды 5 – 7 поколения, а это именно тот уровень, с которого начинаются культурные формы, представляющие интерес для промышленного виноградарства, для этого достаточно вспомнить молдавские сорта, не теряющие своей популярности до сегодняшнего дня.

Культурный амурский на сегодня – предельно разнообразен как источник соко – и виноматериала, поскольку позволяет получать напитки разного типа, от белых и розовых (Аметистовый) до темно – красных (Неретинский, Амурский прорыв и др.), от вин быстро созревающих до тех, что могут храниться десятилетиями.

Виноделам, имеющим желание работать с ними, есть из чего выбирать.

Учитывая сказанное, становится понятным селекционный интерес к амурскому Потапенко как донору высокой сахаристости, высокого вкуса и другим столь же превосходным параметрам.

Поэтому вернемся к нашей избираемой родительской паре. Другая половина – Виктория – сложный евро – амуро – американский гибрид с женским цветком, с реальной морозостойкостью -260С, с полевой устойчивостью к основным грибным болезням – 2.5 балла. Красивая, крупная я года с хорошими вкусовыми качествами и удивительная всхожесть семян естественным образом указывали на Викторию как на исходную материнскую форму. Отдельные недостатки – неряшливость в плодоношении и склонность ягод к растрескиванию – могут преодолеваться в процессе селективного отбора. Конечная цель – получить морозостойкие столовые или универсальные формы в районе -30-31оС, если опираться на закон осреднения температур, о котором упоминает А.И.ПОТАПЕНКО.

В итоге за девять лет были получены, и испытаны следующие гибридные формы этой комбинации.

АЖУРНЫЙ. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай.

В этом плане форма напоминает Мариновский, на котором стоит пасынок прищипнуть, как тут же завязывается кисть. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Химических обработок на участке не проводится. Поддерживается естественный природный агрофон, с диким разнотравьем, периодически скашиваемым. Почва песчаная. Минеральные удобрения не применяются. В качестве подкормки используются любые органические остатки, которыми в течение лета заполняются неглубокие ямы, на полтора штыка лопаты, располагаемые вблизи корневой системы кустов.

ПОЛЕВОЙ. Название дано за особый редкий вкус ягоды, напоминающий Кодрянку, но со сложными оттенками полевого разнотравья. С высоким сахаронакоплением, до 25% и выше. Сильнорослый. Обоеполый. Кисти – 0.7кг., цилиндроконические, по две на побег. Ягода – 8.0гр., красная, удлиненная, похожая на Викторию. На песчаной почве склонна к растрескиванию, из-за чего поражается осами и птицами. На богатой, плодородной почве, при отсутствии затенения и глубоком профилактическим поливе перед созреванием есть возможность избежать указанных неприятностей. От гнили и ос спасает и профилактическое опрыскивание кистей раствором чайной соды, одна – две столовые ложки на литр воды. Полевой созревает в начале августа. Ягода хрустящая. Прочие характеристики – как у Ажурного.

ЛЮСИ ЧЕРНАЯ. Ягода черная, сосковидная, эффектного вида, 8.0гр. Грозди – крупные, конические. Женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, очень хорошо, без горошения. Созревает 20-25 августа. Ягода лежкая, осами и птицами не поражается. Кожица и сок ярко окрашены в красный цвет. Вкусовые и прочие характеристики – как у Ажурного. Форма универсальная. Сокоотделение до – 80%.

ЛЮСИ БЕЛАЯ. Ягода белая, овальная, 10-12гр., отдельные ягоды – до 15гр. Грозди крупные, конические. Женский тип цветка. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в конце августа. Ягода лежкая. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%. Прочие характеристики – те же.

ЛЮСИ КРАСНАЯ. Обоеполый. Очень ранний. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса. Грозди цилиндроконические. Прочие характеристики те же.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, 7гр. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность этой формы, как и предыдущих, Люси черной и белой, — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

КИШМИШ САРАТОВСКИЙ. Ягода красная, овальная, до 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная. Кисти 0.5кг. Созревает в начале августа, то есть форма сверхранняя. Укореняется хорошо. Остальные характеристики – аналогичны вышеназванным.

КИШМИШ НОВИНКА. Виктория х кишмиш Потапенко. Форма сверхранняя. Ягода синяя, овальная, 4гр., гармоничного вкуса, кисти – 400-500гр., 2-3 класс бессемянности. Осами и птицами не поражается. Прочие характеристики – те же.

Есть и другие интересные формы этой родительской комбинации, но перечисленного достаточно, чтобы понять ее перспективность. Все формы без исключения имеют жесткий, сильнорассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. Характеризуются большим выходом сока, что делает эти сорта универсальными, по типу Дружбы. Заметим, что все полученные формы – гибриды седьмого поколения. То есть они оказались возможны только благодаря огромной работе, проделанной многими людьми и учреждениями в течение всего прошедшего столетия. И мы прекрасно понимаем, на чьих плечах покоится этот сегодняшний результат.

«Стоит специально отметить, что культурный амурский А.И.ПОТАПЕНКО – это удивительный пример накопления небывало высокого уровня сахаров, отдельные формы имели до 30% и даже до 37%! Сотни сеянцев, растущих в Саратовском регионе, демонстрируют удивительное разнообразие амурских форм Потапенко».

Женский тип цветка форм Люси белой, черной и Вечернего Саратова, их крупноягодность и товарность открывают широкую возможность дальнейшей селекции по наращиванию морозостойкости товарных столовых форм.

Следующей весьма любопытной, оказалась комбинация Таежный х кишмиш Черный Потапенко:

ТАЕЖНЫЙ КИШМИШ. Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3.5гр., черная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами, сахаристость более 20%, созревает в июле. Кисти большие – от 0.8кг. до 1.5кг. и более. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -35оС.

Еще две интересные формы этой же комбинации оказались необычными по виду и по вкусу. Одна крупноплодная, с ягодой до 7-8гр., без характерных лабрусочных ароматов, другая с ягодой до 5гр., мармеладного вкуса, со сладкой «тающей» кожицей.

Мой рассказ – о формах, которые наблюдаются десятый сезон. Семена высевались при максимальной спелости ягод, поздней осенью в открытый грунт.

Перспективными представляются комбинации крупноплодных женских форм (Подарок Запорожью, Памяти Захаровой, Кеша-1, Лора, Шахтер и другие) с амурскими сортами и формами А.И.ПОТАПЕНКО. Однако хорошую всхожесть семян при указанной посадке продемонстрировали пока только Виктория, Подарок Запорожью и Шахтер.

Шахтер, как известно, подарил нашему региону три великолепных формы: ВИШНЕВЫЙ, КРАСКИ ОСЕНИ и ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА. Последняя, с женским типом цветка, с очень крупной черной ягодой, до 18гр., с одним – двумя семенами, порой похожими на рудименты. Опыляется хорошо, на уровне Лоры. Форма позднего срока созревания перспективна с точки зрения создания крупноплодных кишмишных форм.

Безупречно ведут себя в нашем регионе такие местные формы, как Розовый и Сверхранний Рубцовой. Формы столь интересны, что требуют особого разговора. Достаточно сказать, что ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранние сроки созревания, долго сохраняются на кусту без поражений, всегда радуя высокими урожаями.

Народное виноградотворчество оказалось результативным, и мы почти привыкли к ежегодным сводкам о новых гибридных формах. Проблема времени решается естественным образом, — за счет их ускоренного продвижения на рынок. Ведь ни кто не мешает вам испытывать виноград, растущий только у вашего соседа по даче, и которым сосед доволен больше, чем многими известными сортами и формами.

Здесь, как и в любом тонком деле, немало подводных камней. К примеру, новая интересная форма размножается обычным черенкованием. Черенки берутся не с отводка, а с сеянца – первогодка, побеги которого склонны к разнонаправленной мутации. В итоге нередкое разночтение одной и той же формы, поскольку много разного по качеству посадочного материала выносится на рынок. Для молодых неустоявшихся форм – это один из путей быстрого забвения, когда в небытие может уйти что-то интересное, но не получившее должного развития. Кто будет доводить до необходимых параметров вкус, товарность, урожайность и т.д.?

Виртуальный идеал оказывается значимее достигнутого результата! К тому же, клоновая селекция доступна немногим. У садовода – любителя на нее уж точно не хватит ни места, ни терпения, ни времени, ни знания, наконец. В лучшем случае одна из форм вернется под другим названием. В худшем – уйдет навсегда, похоронив многолетние усилия селекционеров.

Такую неоднозначную тенденцию мы наблюдаем даже с амурскими культурными формами А.И.ПОТАПЕНКО. По садоводам разбежалось немало полудиких сеянцев, но по одному принципу – как можно дешевле. В итоге – масса мнений и разночтений, где спорят до хрипоты ученый и страдалец практик.

Ю.СИДОРЕНКО,

Виноградарь, г.Саратов.

Тел.

10.01.12г.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север».

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

Винные сорта винограда для открытого грунта

В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращиваются технические сорта раннего созревания, но подбираются такие, чтобы этот срок в конкретной местности наступал позднее, на сколько это возможно. Это дает ягодам время набрать максимум сахара.

По свидетельству Олёны Непомнящей, которая выращивает винограды в Тверской области, в том числе и технические, виноделы этого региона широко используют сорта винограда с проверенной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя зорька, Кристалл, Брускам, Мускат золотистый Россошанский, Рондо, Магия, Мариновский.

Два из них входят в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но «Госсорткомиссия» рекомендовала их к выращиванию в Северо-Кавказском, а Кристалл — ещё и в Нижне-Волжском регионе. Кроме того, в госреестре указаны ранние и среднеранние технические сорта, рекомендованные для выращивания по всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский рубин, Маныч, Стременной.

Испытания (2014), проведённые Олёной Непомнящей, позволили ей рекомендовать как технические для средней полосы следующие сорта:

  • выведенный в Венгрии виноград Bianka — устойчивый к болезням и морозам до -27 ºС сорт с некрупными гроздьями около 0,2 кг весом, жёлто-зелёными сочными ягодами, имеющими гармоничный вкус и сахаристость 23%;
  • немецкий виноград Siegerrebe –устойчивый к болезням сверхранний сорт, выдерживающий морозы -23 ºС, из ягод которого получаются прекрасные ароматные вина;
  • Solaris — ещё один сорт немецкой селекции со сверхранним сроком созревания, морозостойкостью до -24 ºС и сахаристостью ягод 22–28% даёт вина с оттенками орехов и ананаса;
  • Regent или Алан чёрный (Германия) – сорт среднераннего срока созревания с отличным иммунитетом к заболеваниям, стабильными урожаями, сопротивляемостью морозам до -27 ºС, сахаристостью 21%, содержанием кислоты 9 г/л;
  • Leon Millot — устойчивый к морозам до -29 ºС сорт винограда, выведенный в США и Франции, сахаристость ягод достигает 22%, а полученное из них лёгкое вино пахнет фруктами и немного шоколадом;
  • отечественный сорт Ключевской — среднеранний, устойчивость к морозам до -29 ºС, сахаристость 23%, вкус винограда гармоничный;
  • Шатилова 2–72 (белый мускат) – ещё один российский ранний универсальный сорт устойчивый к болезням, переносит морозы до -28 ºС, в ягодах с нежным мускатным вкусом, сахара 19%;
  • Дальневосточный Новикова –сорт винограда российской селекции, ранний, морозостойкость до -28 ºС, устойчивый к милдью, во вкусе чёрных виноградин ощущаются тона черники, аронии, лёгкий мускат;
  • Экспресс — универсальный устойчивый к болезням ранний российский урожайный сорт винограда, морозостойкость до -30 ºС, сахаристость 23%, при изготовлении вина надо использовать винные дрожжи;
  • Аметистовый — российский виноград среднераннего срока созревания переносит морозы до -35 ºС, урожайный, сахара 22%, устойчивый к милдью, но требует профилактики заболевания оидиумом.

Прежде чем приступить к выращиванию винограда в одной из областей средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, погодные и почвенные характеристики предполагаемого места посадки растения и уже в соответствии с этим осознанно выбирать подходящий сорт. Наилучшим советчиком для принятия правильного решения может стать местный опытный виноградарь, который на практике знает особенности конкретной местности.

Методы размножения

Разводят кусты с помощью черенков, которые добывают при обрезке. Их длина должна составлять не более десяти миллиметров и не меньше восьми. Сразу после того как черенки будут срезаны, их следует выдержать в растворе медного купороса и только потом отправить в холодильник на хранение. Высушенные полотенцем черенки обычно хранятся в полиэтиленовом пакете. Их начинают проращивать не раньше 20-х чисел января.

Для этого в небольшую емкость насыпают почвосмесь, состоящую из перегноя и паркового грунта. Кроме того, для посадки понадобится песок, который предварительно прогревают в духовке. Его насыпают в маленькую емкость, куда вставляют черенок. Далее все засыпается почвосмесью и поливается. Вместо песка также можно использовать опилки. Их посыпают сверху на почвосмесь, после того как черенок будет воткнут. Горшки следует накрыть пленкой или разрезанной пластиковой емкостью.

А также виноград размножают с помощью отводок. Для этого рядом с материнским кустом делают канал глубиной около двадцати сантиметров и посыпают удобрением. Далее прокладывают ветвь, укрепляют ее проволокой, закапывают и поливают. На протяжении лета появляются новые ростки, которые осенью откапывают и разделяют. Перед тем как отправить побеги на хранение, их обмакивают в глину.

Посадка и уход

Как правило, перед посадкой черенки должны иметь достаточно крепкие листочки. В саду выкапывают яму глубиной около семидесяти сантиметров. Побеги саженцев расправляют таким образом, чтобы они были развернуты на южную сторону. На дно ямы насыпают песок и керамзит, после чего удобряют перегноем и хорошенько поливают. Этот сорт довольно неустойчив к грибковым заболеваниям. Поэтому при выборе саженцев следует внимательно осмотреть посадочный материал для того, чтобы не пришлось через некоторое время от него избавляться. Желательно их обработать специальным составом от грибка, перед тем как высаживать на участок.

Почва для винограда

При его посадке и выращивании почва имеет огромное значение. Это растение любит холмистые просторы и очень чувствительно к качеству грунта. Виноград не любит болотистую местность с застоем воды. А также плотный и тяжелый грунт на него действует неблагоприятно.

Это растение предпочитает рыхлые песчаники, которые хорошо пропускают тепло. Сорт винограда «потомок ризамата» отлично растет на грунте, обогащенном азотом, карбонатом и фосфором. В яму обязательно закладываются гравий, песок, а также органические удобрения, чтобы почва удерживала влагу.

Как поливать

Садоводы считают наилучшим вариантом полив через трубку. Для этого при посадке изначально закапывается труба, которая ведет к корням растения. В воду, как правило, добавляют золы. Это делается для того, чтобы заодно подкормить виноград. Жидкая смесь должна быть теплой и отстоянной. В первый раз поливают кусты ранней весной, сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. Как правило, для одного растения используется не менее 40 литров воды. Второй раз поливают, перед тем как начнется цветение винограда, а третий раз после его окончания. Еще один раз можно полить куст в середине осени после сбора урожая.

Укрытие на зиму

В северных регионах желательно виноград укрывать. Для этого используют материал, который можно приобрести в специальных магазинах. Особенно серьезно следует подойти к ночным весенним заморозкам. Дело в том, что спящие почки могут выдержать до -4 °C, но уже пробудившиеся гибнут даже при одном градусе мороза. Поэтому виноград приходится укрывать даже весной. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, так как парник провоцирует грибковые заболевания.

Впрочем, виноград «потомок ризамата» обладает довольно высокой морозостойкостью. По словам виноградарей, он способен выдержать температуру до минус 25 градусов. Однако опытные садоводы считают нужным перестраховаться и подготовить укрытие.

Альфа

Виноград сорт Альфа. © vineguru

Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа), выведенный на Дальневосточной станции ВИРа. Относится к техническим сортам среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Гроздь средняя, массой 150—180 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя (диаметр 16—17мм), круглая, черная, с «изабельным» привкусом. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды созревают в начале сентября. Очень урожайный сорт. Число гроздей на плодоносный побег составляет 3—4. Вызревание побегов очень хорошее. Обладает отличной укореняемостью. Из-за своей высокой морозостойкости сорт включен в стандартный сортимент Приморского края, а также других районов северного виноградарства. Сорт обладает полной устойчивостью к болезням. Альфа используется для озеленения домов, беседок, изгородей и навесов (считается лучшим сортом для декоративных целей), и что немаловажно — для приготовления сухих вин.

P.S. В заключение представляется целесообразным дать перечень некоторых неукрывных и условно укрывных сортов винограда, рекомендованных для выращивания в не совсем благоприятных климатических зонах России.

  • Неукрывные сорта винограда. Их существует очень много, вот только некоторые из них: Альфа, Аметистовый, Амурский Потапенко, Амурский триумф, Амурский прорыв, Вэлиант, Голубок, Изабелла, Кристалл, Кэй Грэй, Лондо Нуар, Лидия, Любава, Люсиль, Мариновский, Муре Эрли, Саперави северный, Сенека, Триумф, Уинчель, Экстра и др. Неукрывные сорта способны переносить морозы с температурой минус 28 град., а некоторые – до минус 32 град.
  • Условно укрывные сорта: Агат донской, Адель, Алёшенькин, Ананасный ранний, Арктик, Армалага, Балабановский, Гриф, Дальневосточный Новикова, Нежный, Коринка русская, Краса севера, Лиепаяс дзинтарс, Олеся дальневосточная, Память Домбковской, Рогачёвский, Розовый бессемянный, Русский конкорд, Саманта, Таёжный, Циравас Аграа, Юодупе и др.

Друзья мои, как видите, есть что выбрать и приобрести – целыми растениями в горшках или хотя бы черенками. Так что, дерзайте, выращивайте виноград на своих участках, успехов вам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]