Абрикос Шалах: описание сорта, фото, характеристики


Характеристика дерева

Перед посадкой необходимо ознакомиться с описанием абрикоса Шалах. Деревце можно считать среднерослым, так как его высота составляет не более 2 м. Интенсивность роста при этом умеренная. Годовой прирост составляет около 25-35 см в высоту.

Шалах – сорт абрикоса с ароматными и вкусными плодами

Крона у дерева не очень густая, но при этом округлая и широкая. Именно благодаря этому разрежением кроны не придется заниматься слишком часто. Абрикосовые ветки чаще всего изогнуты. Они достаточно толстые и крупные. Ветви покрываются большой зеленой листвой сердцевидной формы.

В конце мая и в первой половине июня на деревьях появляются маленькие цветочки. Их диаметр достигает 3 см. Цветут они недолго – всего 1-2 недели.

Описание сорта Шалах

Дерево имеет средние размеры, крона широкая, округлая, но не густая, поэтому разрежение ветвей внутри проводят очень редко, обычно формирование касается только внешней части кроны. Ветви крупные, толстые, изогнуты. Цветы не маленькие, кремовые со светло-розовым оттенком. Листья сердцевидные, зеленые.

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов

Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов. Окрас желтый, красный румянец бывает, но не часто. Форма всегда только овальная. Мякоть желто-оранжевая, намного ярче, чем кожура, мясистая, плотная. Вкус приятный, немного кислит, но больше сладкий и очень ароматный.

Описание плодов

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Ближе к середине лета на ветвях армянского сорта начинают появляться первые плоды. После созревания они становятся достаточно крупными. Один зрелый абрикос может весить около 100-120 г. Форма у них яйцевидная, реже встречаются овальные абрикосы. На поверхности плодов четко виден брюшной шов. Кожица гладкая, с незначительными бугорками. Цветовой окрас поверхности созревших плодов может отличаться. Чаще всего встречаются абрикосы оранжевого цвета с легким красноватым оттенком.

Дополнительная информация! У мякоти очень выраженные вкусовые качества. Она достаточно сладкая и сочная, с легким привкусом кислинки. У некоторых зрелых абрикос есть слабый ананасовый аромат.

Сбор и обработка урожая

Созревают плоды примерно к середине июля, а плодоношение длится примерно 7-10 дней. Не стоит очень долго выдерживать абрикосы на ветвях – после перезревания они быстро осыпаются, так что урожай обычно собирают вовремя.

Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде

Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде. Неплохо переносят они и тепловую обработку. Если закрывать их в банки целиком, то можно заметить, что кусочки не разваливаются. Из сорта можно получить неплохой джем, повидло, пюре, компоты и даже варенье, но только при условии, если найти хороший рецепт. При недостатке сахара консервация будет пресной, вкус абрикосы будет невыраженным.

Недостатки и достоинства

Абрикос Триумф северный: описание сорта, посадка и уход

Садоводы, собирающиеся на своих участках сажать Шалах, должны знать его недостатки и достоинства. Среди основных преимуществ сорта можно выделить следующее:

  • Урожайность. На каждом посаженном деревце при правильном уходе может созревать по 80-100 кг плодов.
  • Морозостойкость. Этот сорт не боится заморозков, поэтому зимой отлично чувствует себя в открытом грунте как в Средней полосе, так и на Севере.
  • Стойкость к болезням. Шалах практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.


Высокая урожайность – одно из главных достоинств сорта

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Урожайность во многом зависит от погоды.
  • Опадание переспевших абрикос.
  • Медленное созревание.

Описание дерева

Деревья плодоносят на 3–4 год после посадки. Сорт выделяется регулярной урожайностью. Первое созревание бывает поздним.

Абрикос Шалах относится к среднеспелым разновидностям. Техническая спелость плодов наступает в конце июля и первой половине августа. Созревать сорт будет не равномерно и поэтому сбор урожая может затянуться на 2–3 недели.

Описание сорта абрикоса Шалах:

  • устойчивость к засухе;
  • стойкость к низким температурам;
  • перекрестная опыляемость;
  • устойчивость к болезням: клястероспориоз, курчавость листьев, монилиоз.

В теплых регионах цветение начинается уже с первой половины июня. Неблагоприятные погодные условия могут отодвинуть развитие на 2–3 недели, но тогда и плоды созреют позже. Диаметр цветков колеблется в диапазоне от 2,5 до 3 сантиметров. Белоснежные лепестки вытянутой или круглой формы.

Абрикос Белый не способен самостоятельно опыляться, поэтому дерево высаживают рядом с другими плодовыми культурами. Садоводы заявляют, что объем урожая и вкус фруктов только улучшиться от соседства с алычой, персиками и другими видами абрикосов.

Характеристика плодов

Плоды Лимонных абрикосов крупные: один фрукт достигает в весе 80–100 грам. Форма — овальная или яйцевидная. Брюшной шов четко выделен. На кожице ощущаются бугорки. Цвет плодов колеблется от желтого до ярко-оранжевого с красным румянцем на боковых частях.

Плоды с матовой, бархатистой поверхностью. Кожица плотная, поэтому упавшие на землю плоды не разбиваются. Мякоть обладает выраженными вкусовыми особенностями: сладкая, сочная, с нотками кислинки и легким ароматом ананаса. Косточка легко отделяется от спелых фруктов.

Это интересно! Вред абрикос заключается в их косточке. В ней содержится большое количество кислот, которые являются ядом для организма. Плоды следует с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. Иначе вместо пользы будут только проблемы.

Урожайность

Шалах дает обильные урожаи. С одного дерева получается от 100 до 200 килограмм плодов. При хороших погодных условиях и особо тщательном уходе показатель может повыситься до 350–400 килограмм.

Абрикос имеет стойкость к морозам — до -25 градусов. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать в Сибири и других регионах с суровыми зимами. Исключение — укрытие деревьев на зимний период (теплицы).

Устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не требует тщательного ухода.

Выбор места для высаживания

Перед тем как приступить к посадке, необходимо выбрать подходящий участок для выращивания. Идеальным местом для абрикоса и других косточковых культур считаются пологие склоны. Выбранное для выращивания деревьев место не должно быть слишком ветреным. Сильные порывы ветра могут сломать ветви или сбить с них плоды.

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Почва должна быть плодородной и содержать достаточное количество питательных компонентов. Для абрикоса подойдут участки с песчано-суглинистым грунтом.

Важно! Абрикосовые деревья нельзя высаживать в слишком кислых грунтах. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН.

Характеристики

Перед покупкой саженцев абрикоса Шалах важно тщательно изучить все особенности сорта. Это поможет обеспечить правильный уход за культурой, а самое главное – нормальный рост и развитие растений.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для разновидности Шалах характерен высокий уровень засухоустойчивости. Несмотря на это, деревья не могут нормально развиваться только от дождевой воды: абрикосу нужно обеспечить регулярный полив, особенно в период цветения.

Сорт Шалах достаточно зимоустойчив и может переносить морозы до — 25 °С. Такой показатель является оптимальным для южных регионов, однако при выращивании на севере деревьям потребуется дополнительная защита.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Шалах относят к самобесплодным сортам. Чтобы поддерживать урожайность, ему необходимы опылители (абрикос, персик) с идентичными сроками цветения.

Это ранний сорт, однако время сбора напрямую зависит от климата области, где произрастает дерево. На территории Армении и других южных регионов Шалах созревает в начале июня и тут же появляется на местных прилавках. В регионах средней полосы, таких, как центральное Черноземье, сбор урожая проводят в конце июня или в начале июля (в зависимости от погодных условий).


Дерево созревает полностью, но нижние ветви могут немного «отставать», из-за чего с них плоды собирают на пару недель позже

Для коммерческого использования плоды лучше снимать на стадии технической зрелости. Если же абрикосы выращивают для употребления, то лучше оставить их до окончательного дозревания. Тогда в полной мере проявятся ананасовый вкус и аромат.

В период цветения на ветвях появляются соцветия крупного (до 3 см) размера с белыми лепестками розоватого оттенка. На дереве возрастом до 4 лет рекомендуется отряхивать цветки, чтобы оно окрепло и давало богатый урожай.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Шалах характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного дерева за сезон можно собрать до 150-200 кг фруктов. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе это число может достигнуть 350-400 кг. Собирать плоды лучше вручную, особенно для употребления в свежем виде. Снимаются фрукты довольно легко: нужно лишь потрясти дерево – плоды упадут на землю.

Лучше собирать урожай в сухую погоду, для этого зачастую достаточно 5-7 дней. Абрикосы помещают в картонные или деревянные ящики. Чтобы увеличить продолжительность хранения плодов, между фруктами можно проложить салфетки.

Область применения плодов

Плоды сорта Шалах имеют средний уровень сладости и отличные вкусовые качества. Небольшая косточка оранжевого цвета легко отделяется от мякоти.

Сами абрикосы употребляют как свежими, так и в виде сухофруктов, консервов, в выпечке или салатах. Спелые плоды применяют для заготовок: джемов, урюка, кураги и пр.


На территории Южного Кавказа этот сорт традиционно используют в сфере консервного производства

Помимо отменного вкуса, абрикосы Шалах имеют много полезных свойств для организма человека. Так, употреблять их в сушеном виде рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикосы этого сорта также способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Однако врачи не советуют употреблять плоды людям с диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из главных преимуществ сорта Шалах – высокая устойчивость к основным заболеваниям косточковых деревьев.


Особенно противостоит культура к монилиозу, клястероспориозу, а также курчавости листьев

Для того чтобы предотвратить поражение дерева вредителями, достаточно проводить регулярную обработку стандартными защитными средствами.

Достоинства и недостатки

Сорт Шалах способен быстро восстанавливаться после подмораживания.


Благодаря позднему цветению снижается вероятность поражения дерева заморозками

Достоинства:

  • высокий уровень противостояния монилиозу, курчавости листьев и клястероспориозу;
  • самоплодность культуры;
  • устойчивость к морозам и засушливой погоде;
  • высокая урожайность сорта.

Недостатки:

  • если плоды перезревают, это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, а мякоть становится волокнистой;
  • спелые абрикосы могут осыпаться раньше;
  • небольшая продолжительность хранения (до 7 дней);
  • в случае застоя воды в корневой системе культура быстро заболевает и погибает.

Как сажать абрикос: посадка из косточки

Чаще всего садоводы выращивают абрикосовые деревья из посаженной косточки.


Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой

Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка косточек. Их необходимо высаживать в небольшой горшочек, наполненный почвосмесью из грунта и торфа. Через 3-4 месяца из косточки вырастет саженец, который можно будет пересаживать в открытый грунт.
  2. Подготовка посадочной ямы. Подготавливать яму, в которую будет высаживаться косточка, надо за 15 дней до посадки на участке. Ее глубина должна быть 50-60 см, а ширина – 40-50 см. Дно ямы нужно засыпать небольшим количеством щебня, который будет выполнять роль дренажа.
  3. Подготовка грунта. Чтобы абрикос сразу начал хорошо расти, его надо посадить в правильно подготовленную почвосмесь. Для этого нужно 2 части земли смешать с 1 частью торфа. Также можно добавить немного фосфорных и азотных удобрений.
  4. Посадка. Когда яма и почвосмесь будут подготовлены, можно приступать к посадке. Грунт нужно немного увлажить теплой водой, после чего в него можно высаживать пророщенные саженцы абрикоса.

Важно! Сразу же после посадки необходимо возле деревца вкопать колышек, к которому будет подвязываться абрикос.

Особенности посадки

Несмотря на легкость в уходе, сорт Шалах имеет несколько особенностей посадки и выращивания. Перед тем как высаживать дерево на посадочное место, важно внимательно ознакомиться со следующими нюансами.

Рекомендуемые сроки

Методика посадки абрикоса Шалах сходна с сортом Добеле. Культура является самоплодной, из-за чего деревья рекомендуется высаживать в середине весны или осени. Оптимальным вариантом станут последние числа апреля или середина сентября.

Выбор подходящего места

Абрикос Шалах рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. В глинистом и тяжелосуглинистом грунте снижается урожайность культуры, дерево может погибнуть. Абрикос необходимо высаживать на солнечный участок без сквозняков.

Яму заготавливают в августе для осенней посадки, а для весенней – лунку готовят после схода снега. Размер должен составлять 70*70*70 см. В яму необходимо вставить колышек для подвязки дерева.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Садоводы неофициально называют абрикос деревом-одиночкой, культура плохо уживается с другими фруктовыми деревьями:

  1. Яблоня не вредит абрикосу напрямую, но серьезно соперничает с культурой за питание и влагу. Между деревьями должно быть выдержано расстояние не менее 6-8 м.
  2. Грушу категорически нельзя высаживать вблизи абрикоса: в процессе роста косточковая культура может «задушить» более слабое дерево.
  3. Сливу считают единственным представителем косточковых, способным без проблем произрастать вблизи абрикоса. При этом обеим культурам важно обеспечить все необходимые условия для роста.
  4. Большинство косточковых культур (вишня, черешня, персик), так же как и яблоня, конкурируют с абрикосом за воду и питание. Кроме того, деревья поражаются общими заболеваниями и вредителями.
  5. Малина может нормально расти рядом с молодым абрикосом. Кустарник в таком случае играет роль мощного азотфиксатора и не дает развиваться некоторым грибковым заболеваниям.

Еще один нежелательный сосед культуры – хвойник, опад которого приводит к закислению почвы, что является недопустимым.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно, чтобы саженцы были куплены в проверенном месте, идеально – на рынке или в питомнике. На деревьях не должно быть физических повреждений. Важно, чтобы ствол был крепким, с ярко-зелеными листами.

Высота саженца с 4 побегами должна составлять 0,6-0,7 м. Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит.

Алгоритм посадки

Для высадки саженца в почву необходимо приготовить смесь из торфа и обычной земли в соотношении 1:2. По желанию можно также добавить немного минеральных веществ: калий, азот и фосфор.

В процессе посадки саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 5-7 см над уровнем грунта после полного засыпания лунки. Почву нужно обязательно утрамбовать, после подвязать саженец к вставленному колышку. Для быстрого развития дереву нужно обеспечить регулярный обильный полив. Первый – сразу после посадки, чтобы вода доставала до корневых кончиков.

Особенности ухода

Абрикос ананасный Шалах будет хорошо расти только в том случае, если за ним правильно ухаживать.


Обрезка – процедура, которая проводится ежегодно

Обрезка

Чтобы абрикосовые деревья лучше плодоносили, придется регулярно заниматься их обрезкой. Проводить эту процедуру надо ежегодно осенью или весной. Обрезать нужно уже засохшие ветви и стебли, на которых не формируются плоды.

Формирование кроны

Во время формирования кроны растение обрезается на высоте один метр. Необходимо оставить две ветки, которые направляются вдоль дерева. Остальные срезаются на кольцо. Центральный стебель не обрезается, он должен быть выше других ветвей на 20-30 см.

Полив

В первые 30-40 дней после посадки деревце надо поливать не реже двух раз в неделю. При этом надо использовать воду, подогретую до комнатной температуры. На каждое дерево расходуется по ведру воды.

Побелка

Побелка выращиваемых деревьев – агротехнический прием, который используется для защиты кроны растений от заморозков и получения солнечных ожогов. Заниматься побелкой абрикосовых деревьев нужно поздней весной, во второй половине мая.

Подкормка

Подкормки вносятся в зависимости от состояния грунта. Если в нем недостаточно питательных компонентов, может произойти увядание ветвей. Первая подкормка проводится в середине весны. В этот период в грунт добавляются азотные удобрения. Летом и осенью абрикос подкармливается фосфорными и калийными смесями.

Уход

Ухаживать за абрикосом Шалах нетрудно, с задачей справится даже неопытный садовод. Необходимо вовремя поливать, белить, обрабатывать от болезней/жуков, удобрять деревья. Регулярно формируют кущу, ухаживают за приствольным кругом, готовят к зиме.

Обрезка абрикоса Шалах

Обрезка кроны является наиболее важной процедурой для сорта абрикоса Шалах. Рост у дерева интенсивный, вырастает множество новых побегов. Формируют кущу 2 раза – весной и осенью.

Чтобы правильно обрезать крону, вырезают центральный проводник до разветвления с побегами, их укорачивают на 1/3.

На 2-3 год, его постоянно подрезают, стимулируя рост боковых веток. На штамбе оставляют 3-4 скелетных побега, на них по столько же полу скелетных веток. Лишнее вырезают на кольцо. Тогда образуется чашеобразная куща, подходящая светолюбивым абрикосам. Далее, требуется регулярный контроль количества побегов. Все растущие внутрь, переплетающиеся экземпляры, подлежат удалению. Чтобы дерево не заразилось вирусными патологиями, требуется дезинфекция секаторов, обработка срезов садовым варом.

Подкормка

Удобряют абрикосовое дерево для стимуляции урожайности. Питательные составы добавляют каждые 1-2 месяца на протяжении всего срока вегетации. Первую процедуру делают для ускорения распускания листьев. Ее проводят в марте, вносят под корневище мочевину и аммонийную селитру. Летом для подпитки применяют калийные и фосфорные составы. Их добавляют 2 раза. Каждые 2-3 года, обычно осенью абрикосы подкармливают органикой в ходе вспашки почвы.

Полив

Абрикос разновидности Шалах необходимо поливать только в период жаркого сезона. Это делается при созревании плодов, после опадания листьев. Мелкие деревца орошают в приствольную часть до ее заполнения, взрослые – в канавку, выкопанную вокруг штамба в 1 метре от него. Глубина траншеи должна составлять 15 см, ширина – 20 см.

Побелка

Особое внимание следует уделять осенним агротехническим манипуляциям: известковую смесь используют для уничтожения спрятавшихся в трещинах коры вредных насекомых, предотвращения ожогов ствола, побегов. При весенних удобрениях, в раствор вносят медный и железный купорос – гашеную известь разбавляют с водой до состояния жидкой сметаны. К комбинации добавляют на ее 5 литров 2 полные столовые ложки медного купороса. Это способствует заживлению морозобоин, не дает вредным жукам подняться на верхушку дерева по стволу. Белить необходимо штамб с захватом основания скелетных веток.

Подготовка к зиме

Абрикос Шалах благополучно переживает зимние морозы, но опытные садоводы советуют защищать его от холодов. Пока деревце не слишком большое, его можно полностью обмотать синтетическими или натуральными материалами по типу мешковины, полипропиленовой пленки. Взрослые абрикосы удобряют органикой, белят штамбы, обвязывают их искусственными материалами или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Посмотрите также

Описание и выращивание абрикоса сорта Жигулевский сувенир

Читать

Приствольный круг

Периодически пропалывают почву вокруг деревьев, удаляя сорняки, улучшая ее аэрацию. После высадки абрикосов, приствольную окружность мульчируют, повторяют процедуру каждый год. Землю засыпают мульчей на целый год или только на зиму или лето, чтобы обезопасить корневища от засухи, морозов. Мульча выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Созревание и уборка урожая

Шалах рекомендуется собирать в первой половине августа, после полного созревания плодов. При этом уборку лучше проводить в специальных перчатках, чтобы случайно не повредить ворсистый покров. Собранные плоды надо положить в несколько слоев в пластиковые или деревянные коробки.


Коробки и ящики идеально подходят для хранения абрикос в погребе

Важно! Срывать абрикосы нужно осторожно, чтобы случайно не повредить их руками. Поврежденные плоды для продолжительного хранения не подходят.

Описание абрикоса Шалах: уход за сортом

Шалах — вид абрикосового дерева, который относится к числу сортов, созревающих в середине лета. Сорт абрикоса Шалах многие причисляют к нашей стране, но на самом деле свое начало от берет на просторах Армении.

Кстати, данное название не единственное, которым кличут данный фрукт. Если еще и такие как: Ананасный, Шалаги, Лимонный, Белый и Еврейский абрикос.

Если говорить о популярных сортах абрикоса в России, в другой статье мы описывали абрикос Лель.

Вредители и болезни

Некоторые считают, что около абрикос летают только насекомые опылители. Однако на самом деле на деревья могут нападать и вредители. К ним можно отнести:

  • тлю;
  • листоверток;
  • долгоносиков;
  • шелкопрядов.


Тля – опасный вредитель, который часто нападает на деревья

Также деревца могут заболеть мучнистой росой, цитоспорозом, монилиозом и вертициллезом. Для борьбы с ними используются специальные препараты.

Среди любителей абрикосов популярностью пользуется сорт Шалах. Садоводы, которые хотят выращивать его на своем участке и получать хороший урожай, должны ознакомиться с особенностями посадки такого сорта и с тем, как за ним ухаживать.

Описание и характеристика сорта абрикоса Шалах Ананасный и Цурупинский, урожайность и выращивание

Абрикос сорта Шалах или Ананасный – достаточно известен среди плодовых культур, предпочитаемых садоводами. Абрикос ценится не только за отличные вкусовые качества, но и содержание полезных веществ: витамины группы В, А, С, микроэлементы (йод, железо, фосфор, калий и магний), дубильные вещества, клетчатка, кислоты.
Особенно полезен абрикос (курага в сушеном виде) людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, благоприятно действует на состояние кожи.Не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как содержит сахар. Селекционерами были брошены все силы на выведение сорта, получившего название Ананасного цюрупинского.

Описание абрикоса Шалах

Плоды на абрикосе сорта Шалах появляются на деревьях уже на четвертый день после того, как было посажено дерево.

  • Такой вид абрикоса тем и хорош, что приносит всегда стабильно урожай. Но помним, что первое созревание обычно немного затягивается. Он отличается своей средне спелостью, так как момент сборки урожая наступает в июле или в августе. Сборка может продолжаться около двух недель, так как абрикос созревает не одинаково и не равномерно.
  • Сорт Шалах имеет своеобразную способность противостоять засушливым временам.
  • Хорошо способен переносить низкий температурный режим.
  • Опыляться абрикос может перекрестно.
  • Очень крепкий для того, чтобы быть подверженным заболеваниям. Абрикос может противостоять против: клястероспориоза, курчавости листвы, монилиоза.

В тех городах и районах, где климат известен своим теплом, абрикосы можно собирать уже в начале июня. Погодные условия и перебои в атмосферном давлении, могут немного повлиять на сбор урожая, и замедлить расцветание абрикосового дерева.

Цветочки обладают размером около 3 сантиметров. Лепесточки имеют белый цвет, а по форме они круглые и немного вытянутые. Ниже вы можете посмотреть фото цветущего абрикоса.

Есть еще абрикос Белый, который к сожалению, не приспособлен самоопылению. Для продолжения рода его высаживают в садах, где преобладают еще деревья имеющие плоды.

Вкусовые качества абрикос может улучшить благодаря тому, что будет посажен на одной земле с такими плодоносными деревьями, как алыча, персики и конечно, другие типы абрикосов.

Посадка

Абрикос рекомендуется садить осенью или весной, лучше всего для этих целей подходит саженец возрастом год. Его высота должна достигать 70 см, корни должны быть хорошо сформированы. Яма для высадки должна готовиться с осени, ее диаметр должен достигать 80 см.

Грунт предварительно удобряется минеральными составами, органикой, известь, песок поможет сделать грунт более легким.

Абрикос отличается свето- и теплолюбивостью. При выборе места необходимо рассчитать, чтобы расстояние от других деревьев и построек было не менее 3-5 м. Высадку дерева рекомендуется проводить на возвышенности, в месте, где грунтовые воды не располагаются на поверхности. Застои воды у корневой системы противопоказаны, избежать этого поможет дренаж на дне ямы.

Перед высадкой корни необходимо подержать в стимуляторе роста. После этого саженец необходимо аккуратно опустить в заранее подготовленную лунку с расправленными корнями. Дерево необходимо засыпать почвой, землю утрамбовать, полить, стебель привязать к колышку.

Посадка из косточки

Для посадки может использоваться также косточка. Ее необходимо предварительно держать в течение суток в воде, за счет этого обеспечивается ускорение проращивания. После этого косточку следует посадить в богатый полезными веществами, микроэлементами грунт.

Глубина ямы должна достигать 5-6 см, большие размеры лунки могут привести к замедлению развития растения. При высадке нескольких косточек необходимо соблюдать дистанцию, она должна быть не менее 15 см.

Места произрастания

Родина растения – Армения. Широко сорт распространился по странам Азии и теплым районам России. Может давать плоды в Сибири и на Урале.

У абрикоса Ананасный больше достоинств, чем недостатков, поэтому садоводы предпочитают этот сорт.

Однако считается, что самый вкусный абрикос Шалах – это плод, выращенный в Араратской долине на Кавказе.

Абрикос Шалах также называется Ананасным. Выведен этот ранний сорт был в Армении, а затем распространился по многим странам. В Никитском ботаническом саду он появился в начале XX века. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплых регионах. Прекрасные вкусовые качества, простота ухода делает его популярным среди садоводов. В статье дана характеристика сорта, его особенности и недостатки.

Правильный выбор участка

Как отмечают специалисты, лучше производить посадку саженцев только в весенний период.

К выбору места посадки нужно отнестись очень внимательно. Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра, хотя бы от северного. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

Первое, что нужно сделать – это выкопать яму для дерева. Ее размеры будут зависеть от того, какая корневая система будет у дерева. В среднем, специалисты советуют делать яму диаметром 60 см и глубиной в 70 см.

В самом центре ямы нужно установить кол, чтобы потом с его помощью можно было ровно установить дерево и правильно «усадить» корни растения. Дно ямы засыпают слоем дренажа, толщиной около 5 см, а также можно добавить слой торфа и минеральные добавки.

Первое и главное правило садовода, чтобы получить хороший урожай, — правильно выбрать саженец.

Привитый саженец абрикоса более развит, стволики у них всегда толще, а приросты длиннее. И конечно, должно быть видно место прививки.

Второе, на что нужно обратить внимание, это ветки и листья. Если они уже распустились, это означает, что дерево находится в стадии развития, и когда вы пересадите его в землю, оно просто погибнет. Не покупайте деревья с ветками, расположенными под острым углом. В будущем под тяжестью урожая они поломаются.

Третье, на что необходимо обратить внимание – это корни растения. На них не должно быть никаких черных пятен или плесени. Если вы увидите, что какие-то корни немного подсохли или слишком влажные, не берите такие саженцы.

Корни здорового дерева имеют неяркий цвет, все немного завернуты внутрь и только слегка влажные.

И последнее, лучше всего брать саженец в контейнере с родной землей. Это минимизирует стресс для растения. Если же получилось, что саженец транспортируется без какой-либо упаковки, то будьте внимательны во время перевозки, чтобы не повредить корни растения.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Характеристика сорта

Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Государственного ботанического сада в Крыму.

Ботанические особенности дерева

Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Поэтому растение требует ежегодной формирующей обрезки. При этом регулярно образует побеги, омолаживающие дерево.

Под тяжестью урожая нижние ветви абрикоса Ананасного клонятся к земле

Ананасный — самоплодный сорт. Поэтому дерево будет плодоносить даже в отсутствие других деревьев на участке, при этом не снижая урожайности. Но всё же наличие поблизости других сортов абрикоса или персиков, слив, алычи очень желательно. Они способствуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.

Созревание происходит поэтапно.

Описание плодов

Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый или золотистый цвет почти без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, слегка бугристая. Форма — продолговатая, неправильно округлая. Кожица довольно тонкая и нежная, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем составляет 35—45 гг.

Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция — нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с приятным ароматом и специфическим привкусом. Плод очень сочный.

Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.

Фотогалерея: плоды абрикоса Ананасного

Полезные свойства абрикосов

Содержание полезных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания человеческого организма.

Таблица: пищевая ценность и химический состав абрикосов

ЭлементСодержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность44 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы9 г
Пищевые волокна2,1 г
Органические кислоты
Вода86,2 г
Моно- и дисахариды8,3 г
Крахмал0,7 г
Зола0,7 г
Витамины
PP0,7 мг
Бета-каротин1,6 мг
A267 мкг
B1 (тиамин)0,03 мг
B2 (рибофлавин)0,06 мг
B5 (пантотеновая)0,3 мг
B6 (пиридоксин)0,05 мг
B9 (фолиевая)3 мкг
C10 мг
E1,1 мг
H (биотин)0,3 мкг
PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,082 мг
Йод1 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,22 мг
Хром1 мкг
Макроэлементы
Кальций28 мг
Магний8 мг
Натрий3 мг
Калий305 мг
Фосфор26 мг
Хлор1 мг
Сера6 мг

«Залежи» каротина особенно необходимы детям, беременным женщинам и людям в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить суточную потребность организма в каротине.

В сушеных абрикосах содержатся концентрированные полезные вещества

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, абрикосы оказывают разноплановое позитивное действие на организм:

  • стимулируют процесс кроветворения;
  • обладают общеукрепляющим действием, способствуя здоровой и активной жизни;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимают нервно-мышечную возбудимость;
  • активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • имеют эффект антибиотика.

Достоинства и недостатки сорта

Как один из лучших сортов, Ананасный обладает внушительным перечнем позитивных характеристик. В то же время абрикос Ананасный имеет некоторые недостатки. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Ананасный

Достоинства Недостатки
  • регулярность плодоношения;
  • высокая урожайность: 1 дерево даёт порядка 45—55 кг плодов;
  • повышенная стойкость к курчавости листьев, монилиозу (серой гнили) и клястероспориозу;
  • хорошая зимостойкость (быстрое восстановление после подмерзания);
  • декоративность во время цветения;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к агротехнике;
  • более поздний по сравнению с другими сортами период цветения (сводит к минимуму риск подмерзания цветочных почек);
  • крупные плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами;
  • транспортабельность плодов.
  • осыпание плодов после перезревания;
  • невысокая лёжкость спелых абрикосов (8—16 дней).

Описание и история селекции сорта

Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

Знаете ли вы? В США существует Национальный День абрикоса. Отмечают его 9 января.

Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса.

Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

  1. Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
  2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

Знаете ли вы? Согласно историческим источникам, в Европу абрикос привёз с Востока Александр Македонский.

Характеристика плода

Лимонный абрикос имеет в весе 100 грамм. Визуально он напоминает лимон, так как форма яичная или овальная. Чуть ниже вы можете оценить фото сорта абрикоса Шалах.

Шов на кожуре ярко выделяется. Кожица покрыта бугорками. Цветовая гамма, присутствующая на плоде – желтая или оранжевая, имеется красноватые пятна по бокам. Поверхностный слой матовый и бархатистый.Так как верхний слой плода достаточно твердый, то при ударе об землю, абрикос остается в том же самое виде, в котором был на дереве.

Самая вкусная часть фрукта-мякоть. Она может быть одновременно и со сладким и с кислым привкусом, кисленькая и на запах может напоминать ананас.

В спелых фруктах, косточку не нужно чем-то специальным отсоединять, достаточно того, что она самостоятельно отходит от мякоти.

Интересно! Самая вредоносная часть абрикоса- его косточка. Она полна различных элементов, которые болезнетворно воздействуют на организм человека. У кого прослеживаются заболевания ЖКТ и сахарный диабет, нужно очень осторожно относиться к употреблению данного фрукта.

Об урожайности абрикоса Шалах

При описании сорта абрикоса Шалах и его урожайности можно сказать : урожая будет много.

С одного дерева можно снять около 150 килограмм абрикос. А теперь, если подумать над тем, сколько дерево может дать в урожайный год, который был полон тепла и солнечного света, а еще и в добавок вы не забывали пропитывать почву, то одно дерево способно дать около 350 килограмм!


Устойчивость к морозам на высоте. При температуре – 25 градусов. Ананасный абрикос может продолжить свое существование и продолжит нести урожай. Не нужно пытаться взрастить абрикосовое дерево – в зимних районах.

Например, Сибирь не очень подходит для этого фруктового дерева, разве что при использовании теплицы.

К сведению, ранее рассказывали о других уникальных деревьях для России — зимостойкие сорта винограда могут выращиваться без теплицы.

Абрикос имеет иммунитет против грибковых заболеваний, а также особо не нуждается в том, чтобы за ним постоянно следить и ухаживать больше чем за остальными деревьями.

Как посадить абрикос Шалах

Посадка и уход за абрикосом требуют соблюдения определенных правил.

Сажаем абрикосовое дерево мы весной, ведь осень не подходит для того, что дерево смогло привыкнуть к почве и условиям среды.

В первую очередь, выбирается саженец:

  • Возраст у дерева лучше всего 1 год, а в высоту пускай оно будет сантиметров 70.
  • Корневая система состоит из 3 веточек и сама по себе достаточно здоровая и массивная.
  • Корни должны быть не яркого цвета. Немного увлажненные. Используем землю, где находился этот черенок, так как земля уже изучена растением и стала родной. На новом участке ему будет легче освоится. Следите за состоянием корешков!

Следующий этап — приготовление ямы и посадка.

  • Лунку для посадки мы изготавливаем сразу, примерные размеры — 70*70 (в виде квадрата).
  • По середине вставляем небольшой колышек, он нам поможет поставить растение ровно, и распределить по периметру корни.
  • На самом дне положите дренажное устройство, которое будет контролировать воду, способную застояться.
  • Заполняем ямку грунтовым составом, добавляем немного удобрений и оставляем на пару недель для того, чтобы земля осела.
  • По истечению этого времени высаживает наше деревце в ямку, корни распределяем аккуратно так, чтобы они не путались и росли равномерно.
  • Поливаем ведром воды.
  • Ствол укладываем опилками или торфом, слой делаем около 10 сантиметров. Данное приспособление создано греть корни, и удобряет их. Можно воспользоваться советом некоторых садоводов, которые берут за материал солому.

Самое достоверное название данного абрикоса – ШАЛАХ! Забываем в этом слове одну букву «л», ей там не место.

Уход за абрикосом Шалах

У

ход не включает ничего особенного, но желательно просто выработать систему, связанную с поливом.

В первое время после того, как вы посадили дерево, поливать деревце пару раз в неделю, не забывайте про дожди, когда почва влажная, полив не требуется. Поливаем совсем немного, одного ведра вполне достаточно.

Мульчирование – хороший способ, чтобы корни не пострадали от возможных заморозков, а также в засушливое время.

Обрезать дерево нужно каждый год, в то время года, когда вы посадили дерево.

Помните – системность! Землей занимаемся после того, как полили ее. Делаем рыхлой и занимаемся прополкой. Сорняки уничтожаем вместе с их корнями и отростками.

В зиму можно удобрить почву навозом, вместе с этим, добавить немного минералов. Сколько делать подкорма можно определить по грунту. Удобрения, полные азотных соединений можно внедрять в почву в весеннее время года, в другое время можно добавлять и калиесодержащие и фосфорсодержащие удобрения.

Еще одно дело предстоит весной: отбелить ствол и веточки дерева, для этого используем известь, добавляем смесь купороса и глины.

Как ухаживать за листвой и кроной

Для деревьев, которые приносят плоды, очень главную роль занимает обрезание ветвей. Таким образом можно грамотно распределить поступление витамина D к плодам, почкам и листве.

Веточки несут плоды около 3 лет, после того, как с них был собран урожай на протяжении данного времени, их нужно обрезать и дать рост новым свежим веточкам.

У тех абрикосовых деревьев, у которых слишком густая растительность, вероятность заболеть коккомикозом высока. Поэтому уделяется особое внимание удалению ветвей.

Плюсы и минусы культуры

Основные преимущества данного сорта:

  • плод хранится на протяжении двух и более недель.
  • хорошо выносит мороз и холод.
  • абрикос можно консервировать.
  • нет особых условий для роста и развития.
  • внешний вид аккуратный.
  • достаточно большие размеры.
  • легко перевозить.
  • дерево приносит плоды в первые 3 или 4 года после посадки.

А самым нехорошим моментом в данном сорте является то, что листва может затруднять сбор фруктов с дерева.

Больше всего урожая можно получить из южных городов. Хороший урожай не получится собрать в городах с постоянной низкой температурой и заморозками.

На нашем сайте вы также можете узнать, в чем разница между абрикосом и персиком .

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]