Как правильно выкапывать корневой сельдерей и когда это нужно делать

Когда пора выкапывать корневой сельдерей

Корневой сельдерей — растение короткого светового дня с продолжительным периодом вегетации (120–150 дней). Именно в осенние прохладные дни овощ начинает активно расти и накапливать питательные вещества. В летнюю жаркую погоду культура почти не растет.

Сроки

Важно вовремя убрать корнеплоды, чтобы успеть подготовить их к транспортировке и хранению. Они должны хорошо вызреть, иначе будут невкусными и быстро придут в негодность. За счет нежной кожуры корнеплод склонен к увяданию и загниванию.

Овощ устойчив к холодам и даже небольшим заморозкам на поверхности, поэтому не стоит спешить с уборкой урожая. Обычно его собирают во второй половине октября.

Поздние сорта корневого сельдерея еще в октябре и начале ноября активно набирают вес, вкус, накапливают полезные вещества, формируют кожуру. При этом нельзя затягивать мероприятие до настоящих морозов, так как у подмерзших овощей сильно меняется вкус.

Совет! Если сельдерей перед уборкой прихватил мороз, его не сразу заносят в тепло, а оставляют при плюсовой, но низкой температуре, не выше +10°C, чтобы он не загнивал.

Опытные огородники рекомендуют убирать сельдерей после того, как пройдет хороший дождь. Если погода сухая, грядки поливают. Тогда при выкапывании корнеплодов удастся избежать их повреждения, которое отразится на лежкости.

По каким признакам можно понять, что он созрел

Определить степень зрелости корнеплодов поможет цвет ботвы. Если она начала желтеть и подсыхать, значит, сельдерей прекратил расти, и пришло время его выкапывать.

Рекомендуемые сроки производителем

Определять срок сбора урожая овоща можно, ориентируясь на сведения, которые содержит упаковка от семян. На пакетике можно найти официальную информацию, сколько должно пройти дней с момента появления всходов до полного созревания корнеплодов. Этот показатель составляет от 90 до 160 суток (в зависимости от сортовой принадлежности овощной культуры).

Однако опираться только на информацию от производителя семян сельдерея не стоит. При определении срока сбора урожая необходимо внести коррективы с учетом реальных погодных условий.

Убрать с грядок поздний корневой сельдерей необходимо после установления ночных заморозков. Сразу заносить их с холода в тепло не стоит. Это отрицательно скажется на лежкости корнеплодов.

  • Автор: Зимина Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Сроки созревания в различных регионах России

Сроки созревания и сбора корнеплодов во многом зависят от погодных условий местностей, которые находятся в разных климатических поясах России, и сортовых особенностей культуры. Важно сажать такое растение, которое успеет созреть, а урожай будет долго храниться.

Когда убирать сельдерей в разных регионах России:

  1. Подмосковье характеризуется четко выраженной сезонностью, повышенной влажностью, теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и оттепелью. Для этих мест выбирают среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которых составляют 140–150 дней. Сбор урожая приходится на начало октября.
  2. Для Поволжья характерны заморозки ранней весной и поздней осенью, снежные зимы и жаркое лето, поэтому здесь лучше сажать ранние и средние сорта. Сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь – октябрь.
  3. Для северных регионов (Урала и Сибири) с холодным климатом и морозными зимами выбирают ранние сорта для высадки, а урожай собирают до середины сентября.
  4. В Краснодарском и Ставропольском краях, где южный теплый климат, выращивают сорта позднего срока созревания (около 200 дней). Выкапывают корнеплоды в конце октября.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Интересное: Когда Снимать Зимние Яблоки С Дерева

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Как правильно выкопать корневой сельдерей

Чтобы при выкапывании не повредить корнеплоды, лучше использовать вилы или плоскую лопату.

Внимание! Простое выдергивание подойдет только в случае быстрого применения овощей: при таком способе уборки корнеплоды сильно повреждаются, что уменьшает их срок хранения.

При выкапывании овощей желательно захватывать большой объем грунта вокруг, тогда корневая система останется неповрежденной. Для этого на 10–15 см отступают от корнеплода, обкапывают его и, ухватившись за ботву, аккуратно вынимают из земли руками.

После сбора корнеплоды перебирают и проверяют их качество: они должны быть твердыми, без повреждений и гнили, допустимы небольшие зарубцевавшиеся трещины.

Прежде чем отправить на хранение, урожай подготавливают:

  1. Очищают или отряхивают от почвы.
  2. Промывают в воде, для просушки оставляют на солнце на 1-2 часа.
  3. Всю зеленую часть обрезают на расстоянии 2 см от оснований и оставляют на грядке в качестве удобрения. При обрезании ботвы важно не повредить точку роста.
  4. Чтобы места срезов подсохли и не начали гнить, овощи выкладывают в затененном проветриваемом помещении.
  5. Закладывают на хранение в подвал, холодильник или морозильник.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся — их лучше сразу использовать.

Особенности выращивания сельдерея в Подмосковье

В культуре разводят три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Наибольшее распространение имеют корневые сорта. Лучшие сорта для средней полосы России, старые проверенные временем: Корневой Грибовский, Деликатес, Яблочный.

Наиболее скороспелый из них — Яблочный, его вегетационный период 140—155 дней. Корнеплод небольшой, округлый, весом 150—200 г. Сорта Корневой Грибовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные. От всходов до начала технической спелости— 170—185 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200— 300 г).

Из листовых сортов возделываются Спартанец и Самурай, из черешковых — Золотое перо, Юта. Их вегетационный период 100— 120 дней.

Сельдерей хорошо развивается на почвах, заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями. Под перекопку необходимо внести перегной или компост (по 4—5 кг/м²) и минеральные удобрения: 10—15 г огородной смеси или 20—30 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и 15—20 г хлористого калия.

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах. Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м²) и листьев (до 5 кг/м²) можно получить при рассадном методе.

Семена мелкие, в почве долго не прорастают (две-три недели). Высевать их следует 10—15 марта — за 55—75 дней до высадки рассады в грунт. Семена намачивают в теплой воде (35°) и затем готовят так же, как семена петрушки. Высевают в пикировочные ящики. В качестве грунта в ящик насыпают торф или перегной, смешанный пополам с песком. В мелкие бороздки кладут по одному- два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы (не более 0,5 см), который равномерно увлажняют. До появления всходов держат температуру 20—25°, потом снижают до 18°. Почва должна быть всегда влажной и рыхлой.

Через 15 дней после появления всходов их подкармливают. В десяти литрах воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 5—хлористого калия и 1 г бормагния. На квадратный метр этого раствора расходуют 5 л. Вслед за этим растения слегка орошают чистой водой, чтобы не было ожогов листьев. Вторую подкормку проводят через две педели после первой. На десять литров воды берут 30 г аммиачной селитры, по 10—15 — суперфосфата, хлористого калия и 2 г бормагния. За десять дней до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают в той же дозе.

В фазе двух-трех настоящих листочков рассаду пикируют па расстояние 5×5 см пли прореживают, оставляя в ряду растения через 4—5 см. Высаживают до основания листьев, не засыпая центральной почки. За пять- семь дней до высадки рассаду закаляют па воздухе, а за два-три часа поливают. Высаживают ее в фазе четырех-пяти листьев па грядку, па которой делают бороздки. Растения размещают на 15—20 см друг от друга, обжимают почв) возле корней, оберегают центральные почки от засыпания землей.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт 15—20 мая, при теплой погоде можно и раньше. Сельдерей холодостоек, всходы его переносят заморозки до —3°, —4°. Растения раннего срока посадки формируют более высокий и качественный урожай корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, грядку часто увлажняют, давая на квадратный метр по 30–40 л воды. Листовые сорта высевают на рассаду 1—10 мая.

Убирают корнеплоды во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков. Подмерзшие теряют аромат и плохо хранятся. Когда корнеплоды поспевают, внешние листья желтеют и пригибаются к земле. Листья сушат или засаливают. У корнеплодов нижние корни обрезают до 5—7 см, удаляют все листья. Хранят их так же, как и петрушку.

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах. Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м²) и листьев (до 5 кг/м²) можно получить при рассадном методе.

Хранение урожая

Чтобы подольше сохранить сельдерей свежим, создают такие условия:

  • низкую температуру — 0…+4°C;
  • оптимальную влажность — 80–90%.

При таких условиях овощи в свежем виде хранятся от 2 до 4 месяцев (в яме, погребе или подвале).

Есть много способов продления срока годности урожая:

  1. В квартире. В комнатных условиях сроки хранения сельдерея минимальны — не более 4 суток. Чтобы продлить их, выбирают наиболее прохладное и темное место (например, кладовку) или укладывают овощи в ящик вперемешку с влажным песком, накрывают пищевой пленкой и ставят под окном в кухне. Пленку периодически снимают, чтобы не допустить загнивания овощей от недостатка кислорода.
  2. На даче. Выкапывают яму, в нее кладут корнеплоды в один слой, присыпают песком и землей. Способ подходит только для областей с мягким климатом, где почва зимой не промерзает.
  3. В подвале, сарае или погребе. Овощи складывают в деревянные ящики, засыпают песком с известью, сверху еще покрывают песком и замазывают глиной. Когда она высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.
  4. В холодильнике. Сельдерей моют под проточной водой, обсушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Помещают в отсек для овощей и держат при температуре +3…+6°C. Это сохранит урожай свежим и сочным в течение 10–30 дней.
  5. В морозильной камере. Для заморозки овощи обрабатывают, разрезают на части и укладывают в пакет. Держат до 1 года.

Семена сельдерея

Выращивание сельдерея корневого следует начинать с выбора сорта. Выбор сорта и, соответственно, семян сельдерея — ответственнейший шаг. Логичная банальность, но чистейшая правда:) Прогресс не стоит на месте и современные селекторы не халтурят, а куют наукой все новые и новые сорта овощей и фруктов. Ну и сельдерея за одно. До недавнего времени мне было приятно представлять этих самых селекторов как «сумасшедших ученых» из мультиков — белые халаты, резиновые перчатки, дикий взгляд и все такое, но личное знакомство с представительницей этой профессии разметали в клочья представления: очень тихая и приятная женщина. И остальные, говорит, на неё похожи.

Интересное: Как Заморозить Белокочанную Капусту На Зиму В Домашних Условиях

Ну так вот: семена сельдерея

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]