Перец на подоконнике — выращивание из семян в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника — сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Болезни и проблемы

Перец декоративный – неприхотливое растение, и если придерживаться всех советов по уходу, он будет расти без всяких проблем. К основным симптомам неправильного ухода за культурой относятся:

  1. Сморщивание кожуры плода и опадание цветов. Это связано с недостаточным поливом куста.
  2. Опадание листьев в зимний период. Такая проблема возникает у растения, когда ему не хватает освещения.
  3. Увядание листвы и их мягкость на ощупь. Симптом связан с сухостью воздуха в комнате.
  4. Замедление роста. Происходит, когда растениям не хватает питательных веществ.
  5. Гниль корневой системы. Ее провоцирует перелив жидкости и высокая температура в квартире.
  6. Плохой урожай и отсутствие цветения. Это связано с использованием большого количества удобрений, содержащих азот.

Вредители и болезни редко встречаются на овоще. Наибольшая опасность исходит от паутинного клеща и тли, которые появляются, если в комнате сухо, и она плохо проветривается. Чтобы избавиться от тли, необходимо обработать растение инсектицидом. Для борьбы с клещом капсикум и горшок обрабатывают акарицидом.

Чтобы выращивать декоративный комнатный перец не нужны специальные средства и условия, следует только правильно ухаживать за культурой. Уделив ему немного заботы и внимания, можно получить не только красивое, но и вкусное, полезное растение.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Описание культуры

Острый перец – многолетнее растение семейства паслёновых. При должном уходе оно способно плодоносить в течение пяти, а в отдельных случаях и до десяти лет. Для комнатного разведения предназначены сорта с кустом умеренных размеров – около 30 см – и небольшими, но многочисленными плодами конической, круглой или удлинённой формы. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, чувствительное к микроклимату.
Цвет кроны декоративного острого перца может быть зелёным или фиолетовым, а у плодов изменяться по мере созревания – от белого или зелёного до тёмно-красного. Недозрелые перчинки могут быть жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Неодновременное созревание делает растение ещё более нарядным и разноцветным. Вкус созревших острых перцев, выращенных в горшке, чрезвычайно жгучий.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Уход и создание благоприятных условий

Для успешного выращивания декоративного перчика придётся создать ему подходящие условия.

Полив и подкормка растений

Поливать растение следует регулярно, но только после того, как верхний слой подсохнет.

Внимание! Не нужно заливать перчик: это плохо скажется на корневой системе и общем состоянии растения.

Подкормки вносят регулярно вместе с поливом, примерно один раз в 14 дней. Можно брать готовые минеральные комплексы для домашних растений.

Выбор места освещение и температурный режим

Выбор места — актуальная тема для любителей декоративных растений. Капсикум требует яркого, но рассеянного света, поскольку прямые солнечные лучи вызывают появление ожогов на нежных листиках.

Лучшими местами для горшков с перцем станут окна, ориентированные на восток или запад. На южных подоконниках придётся создавать искусственное затенение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anstasiia Kovalenko (@ladyintheredd)

Перцы теплолюбивы, оптимальной температурой для их содержания станет обычная комнатная температура от +21 до +24 °С. Однако важно исключить сквозняки.

Собираем урожай

Сроки сбора плодов зависят от целей, поставленных при выращивании. Так, на продажу собирают немного незрелые плоды: к моменту выкладки на прилавок они достигают нужной зрелости.

Для сушки подойдут вызревшие ягоды. Для приготовления блюд снимают как зрелые, так и недоспевшие ягоды.

Уход за многолетним перцем зимой

При хорошем освещении (досветка фитолампой), богатом грунте, оптимальной температуре и регулярных подкормках перец не вступает в период покоя.

Но если нет возможности создать подходящие условия, лучше подрезать веточки, перенести горшок с растением в прохладное (около +15 °С) тёмное место, сократить поливы до минимума и отменить подкормки. Тогда перчик отдохнёт, а весной, набравшись сил, зацветёт снова.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Как вырастить комнатный перчик в горшке?

Для выращивания соблюдают последовательность правил:

  1. Отбирают семена, обеззараживают их и емкости для посадки.
  2. Приобретают грунт или делают сами.
  3. Для получения хорошего результата поддерживают условия температуры и влажности.

Подготовка семян

Семена покупают в магазине или собирают самостоятельно со зрелых перцев. Перед высевом семена калибруют:

  1. Опускают в раствор воды и поваренной соли, перемешивают и оставляют на время.
  2. Слабые семена останутся на поверхности. Их необходимо убрать.
  3. Крупные семена обрабатывают перманганатом калия, а затем микроэлементами, опуская мешочки с семенами в раствор. Не промывая, семена просушивают.

Справка! Также используют древесную золу для питания, она содержит около 30 различных элементов. В воду добавляют золу, и держат семена в растворе в течение 3 часов.

Грунт

Перец любит нейтральный по составу грунт. Субстрат покупают в магазине или смешивают в домашних условиях. Для приготовления почвы понадобится дерновая земля, перегной листьев и песок в равных количествах.
Грунт должен пропускать воздух и иметь рыхлую консистенцию. Для питательности добавляют немного перегноя или древесные опилки.

Садоводы советуют добавлять агроперлит или вермикулит, которые препятствуют уплотнению почвы и удерживают влагу.

Емкость для посадки

Для первичного посева выбирают емкости на 200-300 мл. Не освоенная корнями почва будет быстро окисляться, если посадить сразу в большой горшок. К тому же разросшиеся корни приведут к сокращению цветения. На дне обязательно должно быть отверстие для сбора лишней воды, а под горшок ставят поддон. Емкость для выращивания должна быть вместительностью примерно на 2-3 л.

Когда и как сажать?

Время высевания семян зависит от сорта:

  • Семена весеннего созревания начинают сажать в ноябре и конце декабря.
  • Летние растения – с апреля по май.
  • Те, что созревают осенью – с середины лета до конца августа.
  1. Готовятся горшки для высевания, вместимостью примерно 0,2 л. На дно емкости выкладывается дренаж – 2-3 см песка или керамзита.
  2. Засыпается земля. Субстрат лучше приобрести в магазине, так будет больше уверенности, что он ничем не заражен.
  3. Сначала семена замачивают на несколько часов. Для этого используют раствор гумата калия.
  4. После замачивания семена кладут в землю, посыпают грунтом и уплотняют.
  5. Емкости или контейнеры накрывают прозрачной пленкой для создания эффекта парника. Температуру необходимо поддерживать в пределах 23-25оС.
  6. Через 1-2 недели образуются первые всходы, и укрытие убирают.
  7. Температуру необходимо понизить до 16-18оС через 5 дней.
  8. Периодически почву увлажняют отстоянной водой.
  9. После появления 5-6 окрепших листиков растение пересаживают в отдельную емкость.

Массовое высаживание для декоративного перца не применяется, у каждого перчика должен быть отдельный горшок.

Уход за нашим перцем

ОперацияЖелания перчикаСоветы
ПоливкаПо мере необходимостиПерец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
ОсвещениеЗимой световой день должен составлять 12 часовПериодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
ТемператураДень +25° — +27° СНочь +10 °- +15° СЛетом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
ПодкормкаУдобрять необходимо один раз в две недели после поливкиПодкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Выбираем сорта

Для выращивания на подоконнике подойдут низкорослые компактные сорта перца, до 50 сантиметров. Рекомендуемые сорта сладкого перца: Акварель (красный конусообразный сорт), Карлик, Карат, Колобок (очень скороспелые круглые плоды красного цвета), Сиреневый Конус.

Для горького перца выведено также много отличных сортов, способных очень хорошо расти дома: Конфетти (на одном растении плоды от желтого до фиолетового цвета), Клюв Сокола, Голдфингер (желтого цвета, конической формы), Корона Епископа (красные плоды очень необычной формы, настоящая экзотика) и множество других.

Кустики перца, которые поселятся на вашем подоконнике, еще и очень декоративны. Поскольку растение не имеет ярко выраженного периода покоя, на одном кусте можно встретить и цветы, и завязи, и плоды — смотрится очень красиво!

Как правильно вырастить перец дома, на обычном подоконнике?

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Ботанические особенности

Перец острый декоративный имеет множество разновидностей, большинство из которых успешно выращиваются в домашних условиях. Растения делятся на однолетние и многолетние.
Внимание! С декоративной целью лучше выращивать многолетние невысокие сорта, поскольку однолетняя разновидность после плодоношения отмирает.
Растения эти представляют собой невысокие кустарники или полукустарники с ярко-зелёными плотными гладкими листовыми пластинами, красивым цветением и обильным плодоношением.

Цветение приходится на начало лета, окрас лепестков может варьироваться от белого до светло-фиолетового.

Небольшие конусовидные плоды имеют яркие оттенки и глянцевую кожицу. Окрас плодов может быть:

  • зелёным;
  • жёлтым;
  • красным;
  • тёмно-бордовым;
  • чёрным.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец

Рассказывая об особенностях экзота, нельзя не осветить вопрос, съедобен или нет этот маленький питомец? Плоды декоративного перца не содержат токсинов, способных навредить человеку.

Однако их жгучесть невероятно высока из-за большого содержания вещества под названием капсаицин.

Интересно! На родине перца в Южной Америке и странах Азии жгучие перцы широко применяют в кулинарии, но у жителя нашего региона, непривычных к их остроте, перчики могут вызвать нешуточный ожог слизистой.

Без острой необходимости не стоит проводить эксперименты. Можно употреблять высушенные перчики в качестве приправы к любимым блюдам: так их острота будет несколько меньше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]