Многим миндаль степного вида представляется нежным, теплолюбивым растением, которое способен погубить и небольшой холод. Однако, это не совсем так. Практически все виды миндаля способны выдержать достаточно низкие температуры (до -25), а миндаль-кустарник без особых проблем может пережить и -40, если весной он находится в тепле (для самих же соцветий, цветков и лепесточков холода губительны).
Поэтому желающие выращивать миндаль в нашей стране – для вас приятная новость: в селекции давно известен устойчивый к зиме вид миндаля, способный прижиться и даже поближе к Северу: ограничений для выращивания этого вида миндаля практически нет.
Что следует знать
Этот миндаль имеет несколько названий:
- миндаль степной;
- миндаль низкий;
- миндаль бобовник.
Миндаль низкий известен науке уже несколько веков. Но только благодаря знаменитому селекционеру И.В. Мичурину удалось создать на основе бобовника зимостойкие сорта миндаля и персика.
Для дикорастущего миндаля уже из его названия можно выяснить территорию обитания – в первую очередь, — это степи и лесостепи. На сегодняшний день, количество дикорастущего миндаля стремительно уменьшается. При этом и в садах этот кустарник встречается не так часто. Внешне он проигрывает своим декоративным собратьям, однако, способность переносить очень низкие температуры – большой плюс при выборе именно этого вида миндаля для посадки на своем участке.
Благодаря стараниям садоводов, увлеченных селекцией и размножением данного вида миндаля, бобовник имеет все шансы, чтобы стать полноправным жителем северных садов. Ведь миндаль бобовник красивый и выносливый кустарник способен сделать любой сад еще красивее и загадочнее, невероятнее и действительно не таким как у всех.
Как выглядит дикий миндаль
Дикий миндаль – это кустарник, достигающий полутора метров в высоты, ветви которого прямые и растопыренные, покрыты большим количеством коротеньких веточек. Эти веточки образуют крону пышную, по форме напоминающую яйцо или шар. Ветвь степного миндаля украшает коричневая кора (иногда красновато-серая).
В отличие от своих сильных и высоких собратьев, бобовник имеет рыхлую корневую систему, корни его легко ломаются. Листья кустарника ланцентные, имеющие длину около 7 сантиметров, а ширину не более 3. Края у листьев пильчатые, к вершине заостряются, кожистые и имеют характерный блеск. Верх у листьев значительно темнее, чем низ.
Цветки
Однако основная гордость дикого миндаля – это его цветы, распускающиеся одновременно с листьями в мае. Диаметр цветков бобовника не превышает трех сантиметров, но по красоте они ничем не уступают декоративному миндалю, к примеру, можем взять для сравнения тип «розовая пена». Цветущий степной миндаль на фото выглядит очень красиво и трогательно: его хрупкие веточки покрывает нежное облако розовых лепестков.
Цветение степного миндаля недолгое – длится около полутора недель. Дикий миндаль очень любим пчелами, как и другие виды миндаля он является замечательным медоносом.
Дикорастущий кустарник очень красив, именно поэтому селекционерами было выведено множество сортов этого вида миндаля. Названия говорят сами за себя:
- Розовый Туман;
- Розовый Фламинго;
- Мечта;
- нежная Анюта.
Съедобен ли дикий миндаль
Плоды степного миндаля бобовника чем-то сходны с горьким миндалем. Как известно, обыкновенный миндаль бывает сладковатый и горький:
- Сладковатый миндаль – это привычные нам орешки, которые без какой-либо обработки можно употреблять в пищу.
- С горьким дело обстоит иначе – его ядрышки содержат опасное вещество – амигдалин, которое без специальной термическое обработки ядовито.
Ядра дикого бобовника так же содержат это вещество, поэтому употреблять его в сыром виде крайне опасно. Однако после обработки семечки дикого миндаля становятся подходящей пряностью для птицы, мяса или риса. Плоды дикого миндаля не превышают двух сантиметров в длину и представляют из себя сухую яйцевидную костянку со светлым бархатистым околоплодником.
Садоводы – важные моменты для них
Созревание плодов происходит в сентябре. В них содержится почти 50% полезного растительного масла, часто используемого в качестве заменителя миндального масла.
С давних времен ядрышки миндаля используются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии и для изготовления лекарств и косметических средств.
В лекарственных целевых направлениях миндаль бобовник используется в виде капель, отвара или просто орешков. Капли помогают для восстановления нормального ритма сердца или как отхаркивающее средство при болезнях легких и горла. Орешки с молоком помогают побороть сильный кашель, а для ушных и головных болей подойдут капельки.
Болезни и вредители
- Тля – вредитель, питающийся зеленью и заражающий кустарники разными болячками. Размножается насекомое быстро, так что меры против него нужно предпринимать немедленно. Против тли отлично действуют настои, изготовленные из одуванчика или картофельной ботвы.
- Серая гниль – грибковое заболевание, проявляющееся в виде бурых пятен на листьях. После дождя пятна опушаются белым налетом – тучей спор, которые ветер быстро разносит по всему саду и заражает другие деревья на участке. Против болезни помогают фунгициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах для садовников.
- Клястероспориоз. Болезнь активизируется и распространяется быстрее в сырую погоду, а ее симптомы – многочисленные пятна на листьях и плодах. С клястероспориозом помогают справиться фунгицидные препараты.
Профилактические меры защитят миндаль от гибели: опрыскивание бордоской жидкостью и обрезания. Главная причина заболеваний – в неправильном выращивании.
Обильные поливы провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому кустарники не следует поливать слишком часто. Пятна, увядшие листья и другие внешние симптомы могут указывать не недостаток полезных веществ в почве.
Основные правила при заболевании: обрезка и уничтожение пораженных веток, перекапывание участка, уборка прошлогодней листвы, в которых могли затаиться вредители.
Выращиваем дикий миндаль у себя в саду
Дикий миндаль растение неприхотливое, которое легко может размножаться благодаря большому количеству корневых отпрысков. Так же вариантами размножения могут быть прививка, отводки и семена. Черенками он практически не размножается.
Посадка миндаля бобовника и уход за ним не требует от садовода больших знаний в селекции и растениеводстве. Семена миндаля сеют ближе к зиме, причем плодоношение после семенной посадки начинается не раньше, чем через пять лет.
Если же миндаль посадить отводками или отпрысками, то плодоносить он будет уже на третий год. При удачном отборе форм миндаля с плодами, не имеющими горечи, этот кустарничек может стать хорошей плодоносящей культурой.
Размножение
Размножается бобовник как семенным, так и вегетативным путём. Все способы довольно эффективны.
От косточки
Чтобы использовать косточку для получения нового растения, нужно дождаться пока созреют семена, затем собрать их и обязательно провести стратификацию в течение 60 дней. Для этого их необходимо погрузить в увлажнённый песок и держать при средней температуре. Затем семена высаживаются в песчано-торфяную смесь под парник при температуре +18…+20°С и влажности 45–50%. Спустя 2-3 месяца начнут расти будущие орехи. Когда они чуть окрепнут, то можно вынести их на открытый воздух для закаливания. На будущий год проводится высадка саженцев на постоянное место.
Прививка миндаля
Подвоем может быть любой вид миндаля, но желательно отдать предпочтение морозоустойчивым. Прекрасно приживается на алыче, черёмухе, тёрне, сливе. Подвой следует выбирать прямым, с развитыми стеблями и глазками на них. Черенок нужно очистить от листвы, оставив лишь короткие черешки сантиметровой длины.
Если всё сделано правильно, что дней через 15 черешок отвалится от почки. Тогда следует ослабить фиксацию. С приходом весны корневая шейка освобождается от почвы, которой была прикрыта в осеннее время, и лента снимается.
Черенкование
Заготовка черешков осуществляется с середины и до конца июня. Выбирается полуодревесневшая верхушка побега с двумя узлами и срезается так, чтобы получить 15–20 см черешка. На день он погружается в стимулятор роста. Для укоренения размещают в холодном парнике. Высаживают в почвосмесь из торфа и песка в соотношении 2 к 1. Процесс укоренения занимает 20–30 дней. Обычно 85–100% черешков благополучно переживают этот период и их можно пересаживать на грядку для доращивания.
Порослью
Чтобы использовать корневые отпрыски для размножения, нужно найти самый развитый куст и весной отделить от него часть корня, имеющего спящую почку либо сформированный молодой побег. Место среза обязательно нужно обработать древесным углём. Новое растение высаживается на постоянное место в заранее приготовленную лунку.
Отводками
Для размножения отводками нужно выбрать гибкий и длинный побег. Там, где он будет соприкасаться с землёй, делается надрез и опрыскивается стимулятором роста. Пригнутый к почве побег прикапывается на глубину 10 см. Спустя два года новое растение можно отделять от материнского куста и высаживать на постоянное место.
Миндаль низкорослый хоть и нельзя использовать в пищу, зато с его помощью можно декорировать свой участок и укреплять склоны. Растение неприхотливое и растёт спокойно даже в засушливом климате. Поэтому в уходе оно не доставляет лишних хлопот.
Как правильно ухаживают за бобовником
Степной миндаль не создает садоводу хлопот, благодаря чему уже давно полюбился садоводам. Он неприхотлив к резким переменам температуры, свободно выдерживает как самую жарень, так и холод, даже дым не страшен для него. После стрижки дикий миндаль только начинает расти еще лучше. Вообще лучше обрезать его как можно чаще и не запускать.
Кустарник не слишком требовательно относится и к почве, и к ее плодородным способностям, насекомые и заболевания, в отличие от нежной «розовой пены», ему практически нестрашны. Только вот стоит немного подпитывать грунты специальными удобрениями только в целях урожайности. Если будете делать все работы вовремя, то урожай будет пышным.
По рекомендациям специалистов кустик степного миндаля бобовника обрезают весной, после окончания цветения. Обрезание предполагает укорачивание размеров ветки приблизительно на 1/3. Благодаря обрезке на веточке образуется много молоденьких побегов, в которых затем образуются почки – на следующий год именно они превратятся в цветы.
Посадка ореха
Посадка кустарника процесс не сложный. Главное правильно подобрать для него место.
Когда сажать
Приступать к посадочным работам советуют в осенний период, по окончанию листопада. Можно также проводить и весеннюю посадку, когда минует угроза ночных заморозков, а погода установится стабильно тёплой. Но всё же, если есть возможность, следует отдать предпочтение осенней высадке, чтобы кустарник раньше вступил в рост.
Видео: посадка миндаля
Место для посадки
Низкий миндаль прекрасно себя чувствует на открытой местности. Он любит хорошо освещённые южные участки сада. Конечно, если нет возможности выделить под растение солнечную грядку, то он будет неплохо расти в тени, но цвести будет уже не так обильно. К составу почвы кустарник не требователен, а вот на кислотность реагирует. Нужны ему нейтральные грунты с pH 4,5–7,5. К поверхности земли не должны подходить близко грунтовые воды. По возможности следует отдать предпочтение супесчаникам или суглинкам.
Важно! Бобовнику необходимо перекрёстное опыление, поэтому его нужно высаживать не одним кустом. В идеале: если возле посадки будет находиться маленькая пасека.
Подготовка саженцев
В особой подготовке саженцы миндаля степного не нуждаются. Следует лишь перед посадкой в осенний период обеззаразить корни с помощью слабого раствора перманганата калия. Если высадка весенняя, то обрабатывать нужно болтушкой из глины. Такие манипуляции дают возможность сохранить влагу в растении, чтобы оно не засохло, пока будет приживаться.
Процесс посадки
Яма выкапывается глубиной минимум в 0,3 м. Между кустами нужно оставлять промежуток в 3–5 метров, а между рядами — около 5 м. Дно посадочной ямы выстилается дренажем (щебнем либо битым кирпичом). Поверх высыпается песок. В середине ямы вбивается кол, к которому подвязывается саженец. Кол должен быть такой высоты, чтобы над поверхностью он возвышался минимум на полметра.
Проводить посадку желательно в утреннее время либо после 4 часов дня. Саженец аккуратно опускается в яму и засыпается почвосмесью (верхний питательный грунт, песок и перегной). Корневую шейку нужно оставлять над землёй. Между нею и почвой должно оставаться небольшое расстояние. В конце грядка мульчируется торфом либо сухой почвой.
Характеристика
Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.
Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка. Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.
Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.
Особенности ухода
Бобовник является южным растением и несмотря на свою неприхотливость требует внимания и соблюдения определенных правил ухода. Пренебрежение рекомендациями может привести к болезни растения или даже его гибели. Отличительной чертой миндаля считается способность активно выпускать поросль, поэтому главное правило ухода заключается в своевременном ее удалении. В противном случае такой рост приводит к ослаблению и менее обильному цветению кустарника.
Ранней весной в обязательном порядке проводится подрезка растения. Такая процедура проводится в целях создания у кустарника правильной формы кроны, удаления больных и засохших веток. Обрезка растения способствует образованию более пышной кроны кустарника и его обильному цветению. Такую процедуру проводят непосредственно после цветения. Каждая ветка взрослого кустарника обрезается примерно на треть ее длины. За способность хорошо переносить стрижку, растение очень востребовано дизайнерами в ландшафтном дизайне.