Все о полезных свойствах лофанта тибетского и противопоказаниях по применению

Лофант тибетский вместо корейского женьшеня

04.2015 @Wergin Нет комментариев
Лофант тибетский официально числится в фармакологическом списке лекарственной флоры и, несомненно, представляет интерес для выращивания не только в качестве домашнего лекаря, но и как красивоцветущее растение для оформления клумб.

Правильное название этой многолетней культуры из Азии – Агастахис морщинистый (Agastache rugosa), больше известный в народе под именем Корейская мята. Травяной кустарник часто путают с родственным ему по семейству Яснотковые североамериканским Лофантом анисовым, иначе — Многоколосником фенхельным (Agastache foeniculum), не менее полезного и почитаемого растения во многих отраслях человеческой жизнедеятельности.

Агастахис морщинистый наделён приятным анисовым ароматом, его листья с колосовидными соцветиями вполне съедобны в блюдах русской кухни и внешне похож на крапиву своими прямостоячими кустами, отрастающих в высоту не свыше 120 см.

Лофант тибетский довольно комфортно произрастает в садах под деревьями и служит для них прекрасным поставщиком опылителей-насекомых, являясь превосходным медоносом.

Для оформления уличного цветника или палисадника разумным решением будет использование импортной селекции агастахиса, например: Golden Jubilee, Black Adder, Alabaster, Honey Bee или Blue Fortune , пакетированные семена которых нередко можно встретить в отечественных специализированных магазинах. Каждый сорт выделяется крупными колосовидными соцветиями длиной около 20 см, раскрывающие свои мелкие цветки с июля до самых заморозков. Конечно, на плодородном и хорошо освещенном участке сортовые растения корейской мяты будут развиваться продуктивнее на порядок, чем высаженные под плодовыми деревьями.

Агастахис морщ. «Black Adder»

Красивоцветущее растение не требовательно к почвам, неприхотливо в содержании и даже юннату по силам вырастить агастахис морщинистый из семян. Для этого целесообразно использовать рассадный метод, посеяв лофант в середине марта в рассадные стаканчики и хорошо пролив почвенный субстрат ростовым биостимулятором, используя «Циркон», «Эпин-экстра» или гумат натрия.

Первые всходы начинают прорастать на 5 сутки, при этом необязательно обустраивать им мини-парник. В последующем окрепшую рассаду пересаживают на запланированные места выращивания лофанта в посадочные лунки по схеме 0.5 м х 0.5 м.

Как лекарственное сырьё корейская мята представляет собой всю надземную часть лечебного растения. Первый сезон её возделывания не такой продуктивный и позволяет сделать только разовую срезку верхушечных листьев на травяном кусте в начале сентября, при условии нормального цветения. Зато на второй год выращивания корейской мяты, с быстро обрастающих листвой растений, можно произвести уже две срезки лечебного и пряного зелёного сырья.

Первый сбор верхушечных частей целесообразно делать в июле, когда происходит полноценное цветение и опыление культуры. С помощью ножниц или секатора кусты просто укорачивают на треть своего роста и сушат полученную цветочно-листовую массу обычным естественным обезвоживанием – под навесом или на остекленной веранде.

После срезки лофант тибетский в пазухах оставшихся листьев активно образует пасынки, и вновь пышно отрастает, что позволяет вновь произвести заготовку растительного сырья в сентябре.

Зелень корейской мяты весьма обильна на содержание биологически активных веществ, витаминов и фитонцидов, полезных для нормализации обмена веществ в организме человека, расщеплению и выводу шлаков, радионуклидов и токсичных солей. Агастахис морщинистый в медицинской среде приравнивают к корейскому женьшеню и элеутерококку колючему по оказываемому положительному эффекту от его применения в лечении тяжелых болезней, связанных с внутренними органами.

На просторах Азии растение массово используется в косметологии, где соцветия и листья служат основой в производстве омолаживающих кремов для лица.

Лофант тибетский придаёт хорошую свежесть ротовой полости — достаточно разжевать свежесорванный листик растения.

Многофункциональность применения корейской мяты обуславливается её способностью отлично повышать и укреплять иммунитет, что условно относит это лекарственное растение в класс природных «энергетиков».

Сбор и заготовка

В лекарственных и косметических целях используют надземную часть растения. Побеги лофанта в первый год срезают один раз в середине июля. На следующий год можно проводить сбор и заготовку корейской мяты дважды: в июле и сентябре.

Собирать «урожай» лекарственного растения следует в сухую и жаркую погоду. Именно такие условия позволяют получить максимально насыщенные полезными веществами побеги. Срезанные стебли растения необходимо правильно заготовить:

  • обрезка проводится чистым, острым секатором на высоте 10-15 см от земли;
  • стебли зачищаются от листьев и цветков;
  • срезанные побеги связывают между собой в пучки;
  • сушка лофанта проходит в темном, сухом помещении;
  • для сохранения эфирного масла необходимо поместить сырье в стеклянную герметичную емкость.

Из высушенных стеблей тибетского растения готовят отвары, ароматные чаи и ванны. Сухие веточки лофанта можно поместить в подушку или сделать из них саше. Высоко ценится мед, собранный на посадках культуры. Растение используют в кулинарии в качестве приправы.

Выращивание тибетского лофанта не требует специальных навыков и усилий. Декоративный кустарник позволяет насладиться продолжительным цветением, приятным ароматом и использовать целебные свойства натуральных ингредиентов для домашней аптечки.

Агастахис морщинистый (лофант тибетский), выращивание и уход

Это растение со специфическим мятным ароматом издревле выращивалось тибетскими монахами и почиталось за его исключительные свойства.

Сегодня агастахис морщинистый, переставший быть экзотикой, населяет сады европейских ценителей целебных трав и поклонников народной медицины. Он не требует особых условий и отличается неприхотливостью, поэтому такую культуру может вырастить даже неопытный огородник.

Описание лофанта тибетского, как выглядит агастахис (фото)

Агастахис часто называют лофантом тибетским, лофантом азиатским, тибетским многоколосником, корейской мятой либо многоколосником морщинистым. Он действительно похож на мяту из-за аналогичной формы соцветий и необычного насыщенного аромата.

Описание корейской мяты

Лофант – это многолетнее растение, нечто среднее между травой и кустарником. Он вырастает до 100 см в длину и до 60 см в ширину.

Агастахис обладает четырехгранными стеблями, обрастающими черешковыми овальными листочками, напоминающими крапивную листву. Их края местами зазубрены. Длина листа составляет 70-100 мм.

Лофант тибетский, выращивание которого возможно в любом саду и огороде, зацветает в июле и завершает цветение в конце августа. Цветочки с длинными устьицами собираются в густые колоски высотой около 15-20 см, бывают белыми либо фиолетово – пурпурными. От них исходит характерный анисовый аромат. Двуполые цветы опыляются самостоятельно или при помощи насекомых. Их обожают пчелы: если засадить гектар земли агастахисом морщинистым, за год можно собрать 600-700 кг меда.

Мочковатые корни растения легко переживают морозные зимы с температурой до -30°С, зеленая часть выдерживает заморозки 5-10 градусов мороза.

В дикой природе лофанты произрастают на тибетских, японских и гималайских горах, любят солнечные долины корейской, сибирской и китайской земель.

Лофант азиатский, или многоколосник морщинистый, похожий листвой на крапиву, а цветущими колосками – на мяту, выглядит следующим образом:

Агастахис морщинистый (лофант тибетский), выращивание и уход

Как выглядит агастахис фото

Агастахис морщинистый

Происхождение и описание культуры

Многолетнее травянистое растение известно под такими названиями, как корейская мята, агастахис, многоколосник морщинистый. Родина лофанта тибетского – Средняя Азия. Монахи с древних времен обратили внимание на целебные свойства настоев из стеблей культуры. Позднее лофант получил распространение в странах Восточной Азии, Сибири и Японии.

Высота кустарника составляет от 80 см до 120 см. Прямостоячие стебли покрыты черешковыми листьями овальной формы с острыми краями. Длина листовой пластины – 7-10 см. На колосовидных соцветиях расположены лепестки белого окраса. Корневая система лофанта – мочковатая. Тибетская трава выдерживает понижение температуры до -15-20°C.

Важно не путать растение с похожим по описанию лофантом анисовым. Отличительная характеристика тибетского – только белые соцветия. У других разновидностей лепестки окрашены в фиолетовые, пурпурные, синие оттенки.

Статья по теме: Горчица белая (английская) — полезные свойства, описание

Выращивание лофанта тибетского

Как вырастить рассаду лофанта

Подготовка семянок

Перед посевом семян корейской мяты на рассаду производим подготовку для обеззараживания и активации:

  • Складываем семянки в салфетку и смачиваем ее в розоватом растворе марганцовке. Спустя полчаса подсушиваем их.
  • Помещаем семена на 24 часа в холодильник, на самый верх, чтобы семена быстрее проклюнулись.

Готовые семянки высаживаем в ящики с легким субстратом или торфяные таблетки.

Посев семян

Агастахис морщинистый можно сеять на рассаду разными способами:

Посев в ящик с землей

В конце марта – начале апреля заполняем контейнер легким грунтом и делаем следующее:

  • Если грунт огородный, проливаем его горячей водой – для обеззараживания.
  • Делаем бороздки глубиной около 5 мм.
  • Насыпаем семянки.
  • Аккуратно поливаем из леечки, предназначенной для полива комнатных растений. Вода втянет семена в почву.

Слегка припорашиваем посевы сухим грунтом: толстый слой помешает быстрому проклевыванию крохотных семянок, и накрываем полиэтиленом.

Посев в торфяные таблетки

В середине марта высеваем зернышки в таблетки из торфа – по 4 шт. на одну, складываем их в контейнер и прикрываем полиэтиленом.

Агротехнические требования

В естественной среде обитания агастахис предпочитает расти на песчаных грунтах в горной местности. Почва для выращивания лофанта тибетского в саду подходит легкая, рыхлая, умеренно питательная. Важно обеспечить культуре дренаж и нейтральную кислотность грунта. На удобренных компостом и минеральными добавками почвах растение развивается лучше.

Многолетник нуждается в достаточном освещении. В тени теряет декоративность, медленно растет и выпускает мало цветоносов. Ароматные кусты сажают вблизи беседок, входной группы или по центру цветущей клумбы. Через 5-6 лет корейскую мяту необходимо переместить на новое место.

Особое требование при посадке и уходе за лофантом тибетским – обильный полив, сопровождающийся рыхлением грунта и прополкой сорняков. Недостаток влаги и образование корки на поверхности грядки негативно отражаются на состоянии многолетника.

Срезка и хранение многоколосника тибетского

Сбор сырья

На первом году жизни производим сбор лофанта для лекарственных целей только раз, оставляя кустик высотой 35 см. Первая обрезка приходится на июль. На второй год производим срезку дважды – в середине лета и осенью, когда вызреют семена. В осенний период оставляем кустики высотой не более 15 см.

Собирать траву необходимо в жаркую сухую погоду, когда в ней скапливается наиболее количество эфирных масел. Стебли обрезаем острым ножом, цветочки и листву общипываем.

Срезка и хранение многоколосника тибетского

Сушка и хранение

Сушим собранную зелень и цвета агастахиса, как и любое лекарственное сырье, в затененном помещении, которое хорошо проветривается.

Храним сухую траву в стеклянной таре с закручивающимися крышками, чтобы не допустить улетучивания эфирных масел. Она хранится в течение 2 лет.

Агастахис морщинистый – настоящая находка не только для пчеловодов, стремящихся получить как можно больше меда. Это отличное декоративное растение, способное украсить любой участок, и отменное лекарственное сырье, помогающее при различных заболеваниях. А еще из него можно приготовить ароматный вкусный чай, собирая листочки до самой зимы. Главное, вырастить здоровую рассаду, а после высадки в грунт лофант быстро наберет силу и превратится во множество пышных красивоцветущих кустов!

Сроки и технология посадки

Корейскую мяту можно размножать черенками или делением корней. Самый популярный способ – семенами. Садоводы практикуют безрассадный метод выращивания и отмечают высокую всхожесть семян, которая сохраняется на протяжении трех лет.

Выращивать рассаду тибетского лофанта необходимо в регионах с суровыми зимами и прохладным летом. Семена дают дружные всходы на 5-6-й день после посева. Почву и посадочный материал необходимо предварительно обеззаразить раствором марганца.

Высаживать саженцы на грядку следует после того, как температура воздуха установится на отметке +10-15°C. Рекомендуемая технология посадки лофанта тибетского:

  • в лунки для саженцев желательно добавить древесную золу;
  • глубина посадки должна соответствовать размерам корневой системы, как правило, она составляет 6-8 см;
  • расстояние между растениями – 25 см. Ширина междурядья – не менее 60 см;
  • посадки следует обильно пролить водой.

Вытянувшуюся, тонкую рассаду необходимо обеспечить опорой. При достаточном освещении саженцы лофанта окрепнут в течение 1-2 недель.

Про Агастахе (он же Лофант). Мое «расследование»

Для удобства я их пронумеровала и начала изучать вопрос.

Навскидку видно, что на №1 и №2 — написано, что мята мексиканская. №2 и №5 — смеси. №4 и №7 — написано,что мята корейская. №3 и №4 — подозрительно похожи между собой. №3 — какая-то мята Золотой юбилей №6 — какая-то мята Пылающий закат.

Сразу уточню, что мне нужен был Лофант, обладающий лечебными свойствами

(для чая), и именно поэтому я полезла в сеть за информацией, чтобы уточнить какой именно лофант из купленных мне нужен.

Первый источник — Википедия. Википедия предлагает вот такой список основных видов Многоколосника/Агастахе/Лофанта.

Из всего этого списка ссылка с информацией есть только по одному Лофанту — Многоколоснику морщинистому. Иду по ссылке и вот что там написано:

Да, вроде это то, что я ищу. Краткое резюме: Многоколосник, он же Лофант, он же Агастахе.

Особенно ценной считается его
лекарственная разновидность
,
Agastache rugosa
/ Многоколосник морщинистый / Лофант тибетский / Корейская мята /

Этот вид считается единственным лечебным видом Лофанта, остальные — декоративные. Есть еще анисовый — но о нем чуть позже.

Среди моих семян, «корейской мятой» названы только два — №4 и №7. Но №4 очень похож на №3, как же мне отличить «корейскую мяту» от других разновиднестей лофанта? И какие у меня есть еще виды лофанта, как их можно использовать? Я полезла искать информацию дальше.

Нашла сайт https://lofant.ru/ . Там описание только Лофанта Тибетского, и под это описание подходят все мои семена (кроме №6, он с красными цветами).

Дальше классификация лофантов начинает путаться. Их начинают «делить» кто во что горазд.

Единственные виды лофанта (помимо тибетского), которые иногда совпадают у некоторых «классификаторов» и у википедии это: * Лофант urticifolia — крапиволистный * Лофант rupestris — горный * Лофант foeniculum — фенхельный * Лофант mexicana — мексиканский

И на этом этапе появляется еще одна разновидность лофанта — * Лофант anisata — анисовый

Самое интересное, что описания даже одного и того же вида у разных источников разные. Например:

1. Вот здесь есть описание следующих видов: — Лофант горный

(Agastache rupestris) — как раз ссылаются на семена от НК — мой №6
— Лофант фенхелевый
и
анисовый
(Agastache foeniculum и Agastache anisata) — почему-то объединили в один вид два разных вида, и еще приплели туда семена от НК «золотой юбилей» — мой №3. И судя по картинке, вот такое желтое нечто (золотой юбилей?) как раз у меня уже растет. Так он все-таки фенхелевый или анисовый. —
Лофант серый
(Agastache cana) — вообще нигде больше упоминание о таком лофанте мне не встречалось, но допустим есть такой.
— Лофант крапиволистный
(Agastache urticifolia) — описание и картинки безумно похожи на мои «мексиканские» №1 и №2 )

2. Здесь дается немного другая классификация лофантов: — Лофант барберы

— Agastache barberi (с оранжевыми цветами)
— Лофант горный
— Agastache rupestris. Тоже пишут, что семена от НК — №6 — это он. —
Лофант мексиканский
— Agastache mexicana. А вот тут интересно) Картинка, сопутствующая тексту, похожа на картинку на семенах (№1 и №2), а вот в описании пишется, что цветы одного из сортов » карминно-красные или ярко-розовые». и непонятно, а какие же цветы еще бывают и как его отличить от остальных?
Лофант морщинистый
— Agastache rugosa
=Agastache anisata.
А здесь лофант анисовый приплели уже к тибетскому, а не к фенхельному (хотя это совсем разные разновидности лофанта).

Интересные факты

О мяте известно немало интересных фактов:

  1. Листики мяты и мед отбивают запах алкоголя.
  2. Листочек мяты в кошельке приносит удачу в финансах, как гласит поверье.
  3. Регулярное употребление мяты продлевает жизнь.
  4. Считается, что если набить подушку листочками мяты, то будут сниться только позитивные сны.
  5. Исторические упоминания указывают на то, что мята была известна до нашей эры. Мяту нашли даже в гробницах фараонов Древнего Египта.
  6. Мятные духи делают издавна, первые из них появились в Иерусалиме.
  7. В Италии в вино добавляют мяту, чтобы напиток стал более свежим.

Видео: мята на окне

Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.

Поделись этой страницей с друзьями!

Гребнецветник анисовый, Иссоп гигантский, Анисовый иссоп, Большой синий иссоп

И его пытаются «объединить» и с тибетским, и с фенхелевым, и с крапиволистным. Вобщем полный бардак)

Так что же он такое? Единственный источник, объясняющий откуда взялся этот иссоп анисовый пишет вот что (и то без пруфа!) :

Но все равно, я так и не поняла из какого сорта выведен этот анисовый лофант и можно ли его применять также как и тибетский. И как отличить их все друг от друга. И что у меня за семена, в конце-концов.

Более менее понятно, что №6 — это 99% Лофант горный. И то не факт, но предположим.

Вопросы остались такие:

1. Мексиканский ли лофант №1 и №2? Как его отличить от остальных? 2. №3, Золотой юбилей, это лофант фенхелевый или анисовый?

Фотки моего «желтого лофанта»

3. И что такое вообще лофант анисовый? От какого именно вида лофанта он произошел и обладает ли лечебными свойствами лофанта тибетского? Как отличить его от остальных? 4. №4 и №7 это действительно корейская мята (лофант тибетский)? 5. Что за смесь №5?

Ответы на эти вопросы мне крайне важны, т.к. я должна ТОЧНО знать, что за траву я буду сушить и заваривать в чай.

Помощь зала ОЧЕНЬ приветствуется!)))

UPD 1

: Нашла еще одну ссылку. Здесь весь лофант делят по произростанию (на азиантский и североамериканский), т.е на Тибетский и Анисовый(. ). При этом Анисовый объединили с крапиволистным и мексиканским заодно. И пишут, что лекарственным является именно тибетский и он белый. В качестве пруфа приводится некий Справочник «Флора североамериканского континента». Поиском в русскоязычном интернете я такого не нашла.

UPD 2

: Еще нашла прекрасное про «Золотой юбилей» (который был то ли фенхелевый, то ли анисовый, но похож на тибетский, но точно не он))) Теперь он стал Мексиканский! (Смотреть картинки в рамочке в абзаце «Почва»)

UPD от марта 2021г.: Т.к многие спрашиваю про результаты эксперимента — отвечу здесь. Добавила картинку с семенами, ибо старая грохнулась.

1. Все лофанты из списка посадить не удалось. Не сажала последнюю пачку. 2. В связи с рождением ребенка два сезона огород был почти заброшен, поэтому маркеры с названиями утонули в сорняках и поломались, поэтому чистота эксперимента немного нарушилась. 3. №1, №2 и Золотой юбилей имеют идентичный запах аниса. Для заваривания в чай не годятся, очень специфический запах. Золотой юбилей на третий год не выжил. Тот, что у меня рос (на фото выше) — это как раз он и был. 4. Подозреваю, что Мята корейская (вторая снизу) у меня тоже выросла. Запах тоже анисовый, хотя листики чуть-чуть отличаются. 5. Мята пыляющий закат была внешне не похожа на все остальные. Выросли 2 веточки, и к сожалению не пережили зиму, так что я ее так и не попробовала((( Так что все комментаторы, писавшие о том, что почти все эти лофанты одинаковые и опознавшие их как «агастахе ругоса(?), он же многоколосник — оказались правы. Но я все-таки надеюсь найти тот самый, полезный и без анисового запаха.)))

Мята- Описание видов, полезных свойств и противопоказаний +Фото и Видео

Мята – растение с неповторимыми вкусом и ароматом свежести. С давних времен мята использовалась для заваривания чая, который пили как тонизирующий и освежающий напиток. Сейчас мы знаем, что мята имеет множество подвидов (а точнее 42), растение входит в род Яснотковые и практически все виды обладают сильным ароматом и имеют в своей составе ментол.
Интересно! Название мята происходит из мифов древней Греции. Бог подземного царства Гадес был влюблен в нимфу по имени Минфа (или Минта). За это жена Гадеса Персефона превратила её в растение – душистую мяту.

Растение мята часто используется в кулинарии, косметологии, парфюмерии, в фармакологии, фито- и ароматерапии, народной медицине. В этой статье мы поговорим о самых часто встречающихся сортах мяты, а также об их свойствах.

Перечная мята

Мята перечная – самый известный и часто встречающийся вид мяты. Не многие знают, что перечная мята не растет в природе – это гибрид садовой и водной мяты. Название свое получила за счет того, что листья на вкус жгучие.

Мята для похудения

В тяжелой борьбе с избыточным весом мята – хороший помощник. Вкус и аромат культуры помогает снижать аппетит. Причина этого – наличие ментола. Мятный чай притупляет чувство голода, способствует общему оздоровлению организма.

Ароматерапия – возможность отбить аппетит, а значит, уменьшить суточное количество потребляемых калорий. Достаточно два-три раза в день вдыхать мятное эфирное масло, то положительные результаты будут заметны уже спустя неделю. Сочетание этой процедуры с приемом мятного чая помогают дополнительно очистить от токсинов.

Стоит знать! Учитывайте, что токсины – причина появления целлюлита. Их выведение способствует похудению. Дополнительно в качестве составляющей чая можно использовать имбирь, что позволяет ускорить метаболизм, предотвратить раздражение желудка и изжогу.

Кошачья мята в подробностях

Как выглядит Котовник кошачий?

Кошачья мята – это многолетнее растение, которое вырастает до одного метра в высоту, листики яйцевидной формы с зазубринками, цветет сложными соцветиями с серо-белыми цветочками с фиолетовыми крапинами.

Кошачья мята является хорошим медоносом, человеком кошачья мята также используется в мыловарении, кондитерском деле и кулинарии (в качестве пряности), парфюмерии и, само собой, в медицине (как лекарство от бессонницы, от простуды, от кожных болезней и проблем ЖКТ). Она помогает при болезнях ЖКТ, кожных проблемах, истощении, головных болях и нервных состояниях.

Чай из листьев кошачьей мяты очень ароматный и обладает некоторыми полезными свойствами: расслабляет, приводит в состояние покоя нервную систему человека, поднимает настроение и тонус. Кошачью мяту можно заваривать уже в сушенном виде – полезные и лекарственные свойства при этом у котовника не теряются.

На организм человека кошачья мята воздействует расслабляюще, но на кошек это растение оказывает прямо противоположный эффект. Кошки возбуждаются, начинают кувыркаться и перекатываться по земле, тереться обо все и особенно о кусты котовника кошачьего, надкусывают листья, в общем поведение кошек от этого растения можно назвать не просто странным, а очень странным.

Все дело в веществе непаталакон, которого в эфирном масле травы кошачьей мяты, как мы уже упоминали выше, аж 95%. Запах этого эфирного масла действует на нервную систему кошек возбуждающе, поэтому они так странно себя ведут. Но не стоит беспокоиться о том, что это сильно влияющее на пушистых питомцев растение вредно подействует на них. Растение не оказывает негативного влияния на кошек, поэтому не стоит мешать получать им удовольствие от этого деревенского для них лакомства «кошачья мята».

Кошачью мяту не только можно найти в природе, можно даже купить в магазине уже готовые товары для кошек с этой травой. Очень часто производители средств используют кошачью мяту для производства игрушек для пушистых питомцев, домиков и кошачьих когтеточек.

Где купить

Купить семена котовника или кошачьей мяты можно в специализированном магазине. В нашем климате кошачью мяту садят на рассаду. Всхожесть семян хорошая, растет котовник достаточно быстро и не привередлив к почве, большой куст может вырасти даже в небольшом горшке. Также стоит сказать, что рассада хорошо выдерживает прохладу – можно выставлять контейнеры с рассадой на лоджию еще ранней весной. Котовник или мята кошачья очень любит воду и обильный полив, но не смотря на это растение это засухоустойчивое и может пережить отсутствие воды продолжительное время.

Особенности ухода

Лофант тибетский не требует кропотливого ухода. Культура способна развиваться при минимуме условий: освещение, полив и рыхление грунта. Для того чтобы цветение было пышным и продолжительным, почву следует подкормить органическими и минеральными удобрениями.

Основной уход за тибетским лофантом состоит в частом увлажнении грунта. При посеве семян на грядку необходимо поддерживать влажность почвы. Поливать следует аккуратно, чтобы не размыть мелкие семечки. Во время цветения лофант также нуждается в большом количестве воды.

Опасность заключается в том, что при высокой потребности во влаге корейская мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Дренажный слой в почве и профилактическая обработка грунта фунгицидами помогают избежать этой проблемы.

В качестве дополнительного обогащения почвы на грядках с лофантом тибетским можно использовать комплексные минеральные удобрения или перепревший компост. Первую подкормку вносят перед посадкой саженцев или при подготовке грядок к посеву семян.

Статья по теме: Пастернак обыкновенный — полезные свойства, описание

Улучшить питательные свойства грунта можно во время цветения. В этот период рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия. Необходимость внесения подкормок следует определять по состоянию многолетнего растения. Садоводы отмечают, что лофант тибетский может обходиться без дополнительных мер по обогащению грунта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]