Виноград Аметист Новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы

Описание и характеристика винограда Аметистовый

Сорт относится к группе сортов красного оттенка. Дегустационная оценка составляет 8,1 балла. В плодах содержится от 16 до 23 процентов сахара, кислота оценивается как средняя.

Кусты склонны к интенсивному росту, поэтому для разновидности обязательно предусматривают специальное нормирование. Одна гроздь, которая развивается по стандартному сценарию, весит от 600 до 900 граммов. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму, окраска отличается равномерностью и насыщенностью пурпурного оттенка.

Виноград Аметист Новочеркасский

Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный». Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.

Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.

Внешний вид


Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.

Качественные характеристики

Аметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа. Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый. Лоза вызревает практически по всей длине. Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями. Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов. Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.

По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л. Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.

Особенности ухода

Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст. Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.

Замечено, что ягоды сорта Аметист Новочеркасский могут долго висеть на кусте, вплоть до октября месяца. При этом они не портятся и сохраняют свой привлекательный внешний вид: не лопаются и не растрескиваются. Однако опытные садоводы все же не советуют передерживать Аметист Новочеркасский, чтобы не давать ему перезреть. От этого ягоды начинают постепенно темнеть, и цвет становится некрасивым. Меняется и присущий ему приятный сливовый вкус – по некоторым отзывам, он приобретает «вялено-копченый» оттенок.

Данный сорт появился на рынке совсем недавно – в начале 21 столетия. В связи с этим многие его качественные характеристики находятся на стадии изучения. Но уже сейчас отмечены несомненные плюсы этой новой гибридной формы. Прежде всего, это ранний срок созревания. Далеко не каждое растение может похвастаться спелостью ягод в конце июля – практически в середине лета. К тому же его великолепно окрашенные темно-розовые грозди и необычный вкус с оттенком сливы говорят о его хорошей товарности, что в сочетании с отличной транспортабельностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам важно для столового винограда.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гибридная форма Аметист Новочеркасский в скором времени займет достойное место на приусадебных участках любителей винограда.

Плюсы и минусы

Сорт рассчитан на выращивание при условии отсутствия температурных перепадов. У сорта есть достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы

Обильный урожай

Хорошие дегустационные оценки

Плоды не склонны к растрескиванию, опадению, гниению

Повышенная морозостойкость

Необходимость нормирования соцветий из-за способности образовывать чрезмерное количество кистей

Отсутствие устойчивости к оидиуму

Отдельно специалисты подчеркивают такую особенность, как устойчивость к паразитам. На плети почти не бывает ос, которые способны причинить урожаю вред. Это объясняется тем, что сорт не склонен к растрескиванию, вытеканию сока, привлечению насекомых.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Справка! Плюсом сорта называют морозостойкость. Понижение температуры воздуха до 0 градусов при выращивании не сказывается на дегустационной оценке плодов.

Виноград Аметист Новочеркасский

Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный». Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.

Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.

Внешний вид

Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.

Качественные характеристики

Аметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа. Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый. Лоза вызревает практически по всей длине. Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями. Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов. Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.

По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л. Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.

Особенности ухода

Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст. Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.

Замечено, что ягоды сорта Аметист Новочеркасский могут долго висеть на кусте, вплоть до октября месяца. При этом они не портятся и сохраняют свой привлекательный внешний вид: не лопаются и не растрескиваются. Однако опытные садоводы все же не советуют передерживать Аметист Новочеркасский, чтобы не давать ему перезреть. От этого ягоды начинают постепенно темнеть, и цвет становится некрасивым. Меняется и присущий ему приятный сливовый вкус – по некоторым отзывам, он приобретает «вялено-копченый» оттенок.

Данный сорт появился на рынке совсем недавно – в начале 21 столетия. В связи с этим многие его качественные характеристики находятся на стадии изучения. Но уже сейчас отмечены несомненные плюсы этой новой гибридной формы. Прежде всего, это ранний срок созревания. Далеко не каждое растение может похвастаться спелостью ягод в конце июля – практически в середине лета. К тому же его великолепно окрашенные темно-розовые грозди и необычный вкус с оттенком сливы говорят о его хорошей товарности, что в сочетании с отличной транспортабельностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам важно для столового винограда.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гибридная форма Аметист Новочеркасский в скором времени займет достойное место на приусадебных участках любителей винограда.

Источники: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-ametist-novocherkasskij/ https://mirvinograda.ru/vinograd-ametist-novocherkasskij/ https://mirvinograda.ru/vinograd-ametist-novocherkasskij/ https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/

Особенности выращивания сорта

Аметист Новочеркасский выращивают при условии соблюдения основных правил. При учете потребностей сорта можно уверенно рассчитывать на стабильный и обильный урожай.

Посмотрите также

Описание сорта винограда Бажена, характеристики и история селекции, выращиваниеЧитать

Когда лучше сажать

Оптимальный вариант – посадка саженцев весной. Специалисты рекомендуют подбирать период, когда минует опасность возвратных заморозков, почва будет прогрета до + 5-10 градусов.

Выбор места для посадки

Традиционно виноград выращивают вдоль изгородей и стен строений. Для Аметиста рекомендуют подбирать зоны с южной или юго-западной стороны. Место должно быть защищено от сквозного ветра.

Как посадить

Виноградные посадки размещают на черноземе или суглинке. Почва должна отвечать всем требованиям. При посадке глубина выкопанной для саженца ямы может составлять 15-20 сантиметров. Следует просчитать глубину залегания грунтовых вод. Она не должна быть более 2,5 метра.

Посадка саженцев

Посадку гибридов винограда Аметистовый выполняют преимущественно саженцами на солнечном участке, с низким залеганием грунтовых вод. Тип грунта — глинистый, супесчаный или чернозем.

Саженцы приобретают в специализированных питомниках и тщательно осматривают на предмет повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть светлыми и здоровыми на вид.

Посадку выполняют весной, саженцы располагают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке копают ямку 80х80 см на глинистой почве и черноземе, 80x80x105 см — на супеске.

На дно кладут щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли, и обильно поливают. Через 3 недели, после того как грунт просядет, формируют лунку глубиной 50-55 см и высаживают в нее саженец, корни расправляют, засыпают грунтом и обильно поливают.

Рядом с саженцем вкапывают деревянную опору, и затеняют его картоном с южной стороны. Через неделю укрытие убирают и окучивают саженец. За это время у него сформируются новые побеги.

Интересно. В ходе археологических раскопок в Грузии нашли кувшин с нарисованными гроздьями, созданный около 8 тыс. лет назад, и семена дикого винограда, возраст которых — 60 млн лет.

Дальнейший уход за культурой

После того, как саженцы приживутся, необходимо выстроить схему ухода. Виноградная лоза требует регулярного полива, а также правильного размещения.

Поливы и удобрения

Виноградные посадки поливают по строго установленной схеме. Она включает 3 подхода:

  • пролив до начала распускания почек;
  • пролив перед запуском цветения;
  • увлажнение до момента начала первого плодоношения.

Виноградари рекомендуют проводить подкормки посезонно:

  • весной с использованием аммиачной селитры;
  • летом с добавлением калия и фосфора;
  • осенью с использованием раствора суперфосфата.

Подвязывание побегов

Побеги начинают подвязывать с началом распускания почек, когда еще нет первой листвы. Побеги аккуратно обматывают эластичным шнуром или бечевой. Второе подвязывание проводят тогда, когда побеги достигнут высоты 25-35 сантиметров.

Справка! Для подвязки нельзя использовать леску или проволоку. Эти материалы могут поранить кору.

Обрезка

После сбора урожая, осенью, делают специальную обрезку. Удаляют отцветшие и отплодоносившие кисти, прошлогодние побеги, а также материал, который характеризуется как нежизнеспособный.

Зимовка

Важным этапом ухода является подготовка побегов к зимовке. Виноградную лозу необходимо дополнительно укрывать там, где зимой температура воздуха опускается ниже – 15 градусов.

Советы по правильному уходу

Виноград Аметист Новочеркасский предпочитает хорошо освещенный участок и сажается весной.

При распускании почек, рыхлят землю около молодых растений и выдергивают сорняки.

При возникновении листьев возле саженцев нужно вырвать лунку и удалить поверхностные корешки.

Если это не сделать, то корни не разовьются.

В июне корешки срезают (те, что на поверхности), а затем их окучивают.

В августе также обрезают и насыпают 10 см земли.

В июне у Аметиста Новочеркасского появляются от 3 до 4 отростков, из них оставляют наиболее сильный, а оставшиеся срезают.

Поливают один раз в недельку до 10 л на куст, параллельно с поливом, растения подкармливают азотом и суперфосфатом.

Недостатки: не рекомендуется доводить до состояния перезрелости, нуждается в нормировании соцветиями.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что сорт Аметист известен своей устойчивостью к заболеваниям, для повышения защитных качеств проводят профилактические обработки. Опрыскиванию подвергают молодые саженцы на этапе, когда почки только начинают распускаться. Если куст поражен опасным оидиумом, то для лечения применяют препараты «Топаз» и «Тиовит». Их вносят при поливе, а также опрыскивают лозу внекорневым способом.

Посмотрите также

Описание и история селекции винограда сорта Гурман, выращивание и уходЧитать

Справка! Средства «Золон» и «Талстар» используют при нападении на посадки листовертки.

Отзывы виноградарей и садоводов

Многих садоводов устраивает склонность сорта к перегрузу – лучше удалять лишние соцветия, чем довольствоваться низким урожаем с малопродуктивного сорта.

Сорт Аметист новочеркасский появился не так давно, поэтому большинство его показателей и характеристик находятся еще на стадии изучения.

Однако практический опыт выращивания показал, что виноградарям пришлись по душе, как вкусовые качества и внешний вид культуры, так и климатическая устойчивость и ранний срок созревания ягод.

Уборка и хранение урожая

Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды начинают поспевать через 100-110 дней после появления первых почек. О спелости свидетельствует изменение окраски ягоды. Она становится темно-малиновой.

При уборке и хранении соблюдают основные правила:

  • сбор проводят днем, в сухую погоду;
  • после сбора все ягоды осматривают, подпорченные плоды убирают;
  • плоды, которым необходимо дозревание, отбирают отдельно от остальных.

Виноград хранят в невысоких деревянных ящиках или подвешивают грозди к креплениям. Одним из способов хранения является опускание части лозы в воду. Этот способ подходит для тех, кто стремится сохранить большое количество ягод на длительный период времени без дальнейшей переработки.

Аметист Новочеркасский хорошо транспортируется за счет наличия толстой кожицы, которая не склонна к растрескиванию. Плоды сорта хранятся без потери качеств на протяжении 30-40 дней.

Статистика форума

207036 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 07:52:22 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

85 Гостей, 11 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Эльвира2017, Ser, Евгений 163, Любовь С., Erem, полянина екатерина, ЕленкаF, kosmos, Юра, Evgeniy52, ГАЛИНА АНОХИНА [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 100. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 294

(Видимых: 293, Скрытых: 1) 1963, Эльвира2017, Ser, Евгений 163, Любовь С., Erem, полянина екатерина, ЕленкаF, kosmos, Evgeniy52, Юра, ГАЛИНА АНОХИНА, ДоронцовПётр, ZaycevAS, Алекс65, 77volt, 64nikolay64, Вова Капран, Василий 53, zsb, Polina77, прожектор, Михаил Алексеевич, Светла777, Тихий, Маршал, Николай С., терапевт, Liza, Козерог, lomakin1969, АлександР Вл., Андрей76, Славка, Михаил77, Татьяна Б, Черкесск, Юджин, леонидыч, vladimirM, yotmast, mers, Serg1707, СНовичек, hanter64, znakomij, Александр К, Вардан, Сергей Фер, Анатолий Сивков, Алексей В, Ilya 77, андрей гладилин, Татьяна А., Белгородец, в Астрахани, Оксана Копп, sem_en, Владимир 153, лыжник, Игорь Викторович, slavalimon, приморец, ОльгаОс, САНЫЧ, 31rus, mystic69, Андрей Цветков, Buba, igor222, Елена Z, влад51, Kenig, Николай Рекс, Сергей 1965, Владимир Бутурлакин, D.S.W, psv1960, Дмитрий 77, Василий В., Вячеслав03, Наталия Николаевна, Сергей Тащиян, игорь сергеевич, alexsandr, kvg, Пионер, nicson7, Елена Алещенко, Александр-ask-34, Верона, Игорь Ф., Taker, Генри, юрий72, Л.А.П., Гайворонский Юрий, Сергеевич, Сергей Чистоклетов, светлана стрелецкая, Галинка, Алексей Деминов, Наумов Игорь, Вячеслав136, Угрюмый, Катрин, АндСаныч, Михно Александр, Дед31, филиппов Олег, Владимир ++, лидия58, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Vladimir-kanevskaya, DIL, Amber7394, Марина Протасова, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Linx, alexander66, Наталья М, Михаил Фесенко, Амайя, Александр71, Борис 1952, тсв, Maximilian, 25nata35, nadia, Игорь_К, александр колесников, Иван Левин, Pitko, синоптик, эСАа, cecet71, atseton, Александр Смирнов, Владимир Косточкин, Владимир Бердников, Gocha, пионер-2, LeXa_KoT, Сергей 61, Сергей Юрьев, alexss, Скиф, Владимир Ковба, dayton, Юрий Семёнов, Н.А.Соколов, Pavlentiy, Са-шура, Волгоградка, Дмитрий Анатольевич, Дед Игорь, Андрей Лис, Бубличенко Александр М, Марина Крымская, stenlly2010, irahelm, Вячеслав Владимирович, владимир шилов, Aprel, Бадаев Дмитрий, gheo55, y_fed, rambo, Ягодка, Валентина Ивановна, Kryn, oleg9f, DED2, Коротина Светлана, Завезен Олег Иванович, Эдуард., santra, L2k2m7n, Александр48, Викник, Андрей 31, m2d, Валерий Расторгуев, сошнин юра, Садовод — любитель, Galina, василий1111, садовод, marlin64, Salex, sergei, Sergey Ko, Рамиз, виктор_, potap05, юрий 36, ВиталийСД, Инна161, Владимир Щербинин, Валери, niy1, cfibr, Андрей68, kulol3, thanatos, Serzh1978, Realist, Artur53, max2008-01, LOZA, АлександрД, Дед Молодой, Natasha, Zayac, ketch, Rita, alx-74, Ив Ив, Александр150, Игорь К, Василий Викторович, ВераНиК, kdm57, Вениаминович, Борис Соколянский, , vikbublik, neposny, Evgen, Виктория Александровна, Сережа 64, Wintel, Airbone, teri, Сергей Ломоносов, Храмов, сержинио, Леонтий Ярыгин, Ирина О., Надежда Григ, netolya, Saisan, Агрызков Алексей, Vadi, Зинаида, Вадим, Александр Таганрог, Сухонос Сергей, Снежинец, евген_26, nau_63, Маша_садовод, Геннадий163, krasnovlad1, Александр Зиновьев, Роман Федорович, ТИС, Алексей Сергеевич, арнюша, Жека, Nurtas, kradievska, nick041, Валентина Медведева, Сергей43, Андрей С., Николай Липунов, Mst, Vertuoz2, Владимир ВС, НатальяМед, фрезия, Kinna, Михаил Мичуринск, alekcsan1, VALERY TAMB, Sasha57, МихАф, Y_Azer, Андрей Берибесов, охотник1955, любитель орехов, Ключи, Иван Шмелев, Пестик, anton_slash, Надымчанка, Сергей 31, Волгарь, Павел 64, татьяна волж, Elektronik_t, Александр 61

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]