Сладкий оранжевый перец – характеристика сорта, разновидности, особенности выращивания

9 января 2021 ditim Главная страница » Читаем Просмотров:


На вкус и цвет товарищей нет… Мудрая русская поговорка актуальна и в дачных вопросах. Действительно, кому-то больше нравятся желтые перцы, кому-то вкуснее красные, а сочные и яркие оранжевые — так и вообще вне всяких похвал! Сегодня речь пойдет именно
об оранжевых сортах перцев. Стоит, однако, учесть, что в период технической спелости оранжевые сорта могут оказаться зелеными или желтыми. А вот если дождаться биологической зрелости, перчики покажут себя во всей своей оранжевой красе!
Важно! Оранжевые и желтые перцы красивы и вкусны, но вызревают позже зеленых, примерно на 2 недели.

В данной статье вы найдете краткую характеристику наиболее популярных в народе сортов оранжевых перцев, информацию с этикетки и из реестра Госсорткомиссии.

Гибрид «Оранжевое чудо F1»

Краткая характеристика: Созревает за 125-130 дней. Раннеспелый. Масса плода в среднем 210 г Форма: кубовидная Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости оранжевый и яр­ко-оранжевый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Оранжевый сладкий перец – полезные свойства

Оранжевая окраска свидетельствует о большом количестве α-, β-,γ-каротинов. Слово каротин «carota» – латинское, и обозначает «морковь». Морковь и перец оранжевый – лидеры среди овощей по содержанию каротинов, оказывающих благотворное влияние на зрение человека. Если же провести «соревнование» по целебным свойствам между морковью и оранжевым перцем, последний окажется победителем.

Еще один плюс оранжевых сортов овоща – они, как и красные разновидности, просто неиссякаемый источник витамина С (150-200 мг). По аскорбиновой кислоте красные и оранжевые представители сладкого перца превосходят лимон.

Не только аскорбиновой кислотой славится южный овощ. В 100 гр. оранжевого перца заложено большое количество других витаминов, без которых невозможно представить нормальное функционирование организма: А (20 мг), В1 (0,08 мг), В2 (0,09 мг), В6 (0,3 мг), В9 (10мкг), РР (0,8 мг), Е (0,7 мг).

Настоящим богатством овощ можно назвать и за насыщенность плодов микроэлементами: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

В копилку полезных свойств овоща следует зачислить и низкую калорийность продукта (26 кКал). Употребляя в пищу болгарский перец, человек получает целый набор витаминов и микроэлементов, не нанося никакого вреда фигуре.

Сорт «Солнышко»

Краткая характеристика: Созревает за 110-120 дней. Раннеспелый сорт перцев. Масса плода: до 100 г. Форма: плоскоокруглая Цвет: в технической спелости желтый, в биологической — оранжевый

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Оранжевый перец — как правильно выбрать сорт

оранжевый перец

Болгарский перец бывает по своему цвету разный, он может быть белым, оранжевым, зелёным, жёлтым, красным и даже фиолетовым. Конечно, окрас плода никаким образом не связан с тем, насколько перец созрел.

Перчик зелёного цвета не покраснеет во время лёжки. Однако, при этом любой перец, пока не созрел, обладает зелёным цветом. Иногда он таким и остаётся, всё упирается в конкретный сорт.

Болгарский перец отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Каждый плод имеет много необходимых для организма элементов и веществ, например капсаицин.

Вещество является алкалоидом, которое и даёт болгарскому перцу характерный вкус. А также капсаицин благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Что касается красного перца, то в нём наблюдается большее содержание аскорбиновой кислоты, а также в нём есть витамин А. Перец жёлтого и оранжевого цветов имеют в своём составе в большом количестве фосфор, калий и рутин.

Эти элементы помогают поддерживать кровеносные сосуды в эластичном состоянии. Перцы зелёного цвета (как недозрелые, так и определённые сорта) имеют массу веществ, которые полезны в профилактических целях от различных опухолей.

Болгарский перец относится к однолетним растениям. Подходить к выбору сорта болгарского перца нужно со всей ответственностью. Ведь разные сорта дают разные результаты в тех или иных климатических условиях.

Давайте подробнее остановимся на категориях сортов перцев:

1) Сроки созревания. В эту категорию входят следующие сорта: суперранние, ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние.

Вообще созревает перец довольно-таки долго. Именно по этой причине большинство дачников предпочитает высаживать сорта ранние и суперранние.

Дело в том, что не все регионы имеют достаточную продолжительность теплого периода, и из-за этого плоды могут просто не успеть полностью созреть.

Практически весь перец выращивается с помощью рассады, чтобы растения уже были достаточно готовыми к посадке в открытый грунт или в теплицу.

Что касается поздних сортов перца оранжевого цвета, то их по окончании сезона иногда пересаживают в отдельные ёмкости и продолжают выращивать в домашних условиях. И тогда плодами можно наслаждаться вплоть до середины января.

Лучшим вариантом будет, если вы высадите на участке сорта разные по срокам созревания. Вот у вас отплодоносили раннеспелые сорта оранжевого перца, а следом поспевают средние и поздние сорта. Таким образом, вы будете получать вкусные плоды на протяжении всего сезона.

2) Условия, в которых выращивается перец. Болгарский перец можно выращивать двумя способами: в открытом грунте или в тепличных условиях.

Не всякий сорт болгарского перца, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках, покажет такой же хороший результат на открытом участке. Температурный режим очень важен для оранжевого болгарского перца.

Также необходимо предоставить вашим растениям нужную степень освещённости и полива. Выбирать сорт нужно исходя из ваших условий выращивания, которые вы сможете предоставить растениям.

Перед покупкой семян будет не лишним проконсультироваться с продавцом. А также ознакомиться с информацией на пакетике с семенами.

3) Внешность и размер растения. Многие садоводы обращают внимание при выборе сорта на эстетическую составляющую растения. Что касается размера, то это тоже достаточно важный параметр, знание которого потребуется при высаживании растений.

Особенно важно знать о схеме предполагаемой посадки на маленьких участках, а также в невысоких парниках. В таких случаях лучше покупать низкорослые сорта.

4) Иммунитет растений. На данный момент довольно большое количество сортов оранжевого перца обладают крепким иммунитетом против основных заболеваний и вредных насекомых. Это делает данные проблемы минимально вероятными.

Необходимо учитывать вышеперечисленные моменты при выборе того или иного сорта оранжевого перца. Ведь если не обратить должного внимания на такие важные критерии, то хорошего обильного и вкусного урожая можно так и не дождаться.

Сорт «Светлячок»

Краткая характеристика: Среднеспелый сорт перцев. Созревает за 110-130 дней. Масса плода: до 150 г. Форма: цилиндрическая Цвет: светло-желтый в технической спелости, в биологической — оранжевый

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Характеристика

Данная культура относится к исключительно ранним растениям. Ведь срок зрелости от момента всходов семян не превышает 110 дней. Также отмечается тот факт, что Оранжевое чудо является гибридом. Первоначальное селекционеры выводили перец для выращивания исключительно в теплых сооружениях, то есть, в теплицах. Но на сегодняшний день южные регионы научились выращивать культуру и на открытом грунте. Выращивание осуществляется рассадным способом.

Рассмотрим подробно достоинства данного типа культуры:

  1. Крайне высокая урожайность, ведь с 1 м2 можно получить около 14 кг плодов.
  2. Высокое противостояние к болезням и серьезным вирусам.
  3. Вкусный вкус у плодов, который проявится при сыром продукте и при термически обработанном.

Основными отличительными чертами продукта стало то, что его размер достаточно крупный, что предоставляет ему дополнительное прекрасное товарное качество. Собранные плоды способны держаться в прекрасном виде достаточно длительный период времени. Если же вы хотите продлить период хранения перца, то осуществлять это лучше в прохладном месте.

Сорт «Оранжевый бык»

Краткая характеристика: Созревает за 100-110 дней. Среднеспелый сорт перцев. Масса плода: в среднем 250 г, но могут достигать и 400 г. Форма: кубовидная Цвет: зеленый в технической спелости, ярко-оранжевый в биологической спелости.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Ранние оранжевые сорта

Говорят, ранние сорта перца не имеют особого вкуса и запаха. Возможно, но только не представители оранжевой группы. Всех их характеризует яркий окрас, толстые мясистые сочные стенки, повышенная урожайность и насыщенный вкус.

Остановимся кратко на самых популярных ранних сортах оранжевого перца.

Оранж Вандер

Этот гибрид позволяет собирать плоды спустя 100-105 дней после появления первых всходов. К этому времени плоды еще зеленые, но уже пригодны в пищу. Оранжевый цвет приобретают позже. Вес одной перчины – 250 гр, толщина стенки примерно один см.

Отличается повышенной всхожестью семян. Может выращиваться в открытом грунте, но лучший результат дает в парничках, при размещении 3 куста на метр кВ.

В высоту куст достигает одного метра, поэтому нуждается в подпорках. С одного метра кВ выходит до 15 кг плодов.

В основном употребляется в пищу в свежем виде или в составе салатов.

Оранжевый бык

Этот оранжевый перец полюбился огородникам не только за ранние сроки созревания и хорошую всхожесть. Главным его преимуществом является повышенная урожайность. Даже на небольшом участке можно вырастить достаточное количество плодов для всей семьи.

Плоды довольно крупные. Масса может быть от 200 и до 450 гр. Форма слегка вытянута. Толщина стенки до одного см.

Выращиваться может и под пленкой, и в открытом грунте. Устойчив к болезням и вредителям, не боится даже вирусов табачной мозаики.

Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования, только из-за величины плодов, они не помещаются целиком в банку, поэтому приходится резать на части.

Кинкан

Этот гибрид часто выбирают в качестве декоративного растения из-за аккуратной формы невысоких кустиков и мини-плодов, но и вкус у них более чем достойный, так что сорт можно назвать универсальным.

Выращиваться может и в парнике, и в открытом грунте, и в домашних условиях. Очень красиво смотрится Кинкан, высаженный в декоративный цветочный горшок. Куст с листьями насыщенно-зеленого цвета обильно усыпан оранжевыми перчиками размером до 5 см. Перец кушают свежим, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют при консервации.

Оранж мини

Еще один гибрид, относящийся к мини-перцам. Также может быть выращен в открытых и закрытых условиях. Куст до полуметра, пышный и весь усыпан плодами весом до 35 гр. Устойчив к болезням. Любит влагу и тепло, требует повышенной подкормки.

Содержит очень много витамина С и сахаров.

Используется для приготовления свежих летних блюд, а также для консервации.

Янтарь

Техническая спелость этого сладкого перца наступает на 110 день после появления всходов, но к этому времени плоды имеют еще зеленый цвет. Только спустя 2 недели они станут насыщенно-оранжевыми. Можно срывать их с кустов зелеными и оставлять на дозревание в домашних условиях, только тогда цвет будет больше темно-желтым, чем оранжевым.

Перчины среднего размера. Вес имеют до 100 гр. Кусты вырастают до метра, поэтому нуждаются в подвязке.

Использование в кулинарии – универсальное.

Оранжевое чудо

Этот гибрид самый популярный среди всех оранжевых сортов. Определить его можно по более яркому цвету. Урожай можно собирать спустя 90-95 дней. Плоды весом до 250 гр имеют форму куба и очень выраженный приятный вкус.

Стенки толстые, примерно 7-9 мм. Мякоть сочная. Куст достигает в высоту до метра, поэтому подпорка обязательна.

Выращиваться может в открытом и закрытом грунте. Нуждается в усиленном питании особенно в период цветения и плодоношения.

Имеет привлекательный внешний вид, хорошо хранится и без проблем переносит транспортировку, поэтому часто выращивается на продажу.

Оранжевое наслаждение

Этот скороспелый гибрид имеет небольшой компактный кустик и среднего размера плоды. Может выращиваться в любых условиях. Подходит не только для открытых и закрытых грядок, но и для разведения дома на подоконниках или на балконах.

Перец очень красивый. Несмотря на небольшие размеры имеет очень толстые до одного см стенки. Одновременно на кусте может быть расположено 15-20 плодов. Они меняют цвет по мере созревания, что придает еще больше очарования.

С метра кВ можно собрать 10-15 кг в зависимости от стабильности условий окружающей среды и питательности почвы.

Несомненным преимуществом сорта является то, что даже после переработки он не теряет своего вкуса и аромата.

Пользуется популярностью также благодаря прекрасному товарному виду, лежкости и устойчивости к перевозкам даже на большое расстояние.

Оранжевая красавица

Этот гибрид довольно высок. Куст может вырастать до метра и чуть выше, но из-за того, что относится к штамбовым, формирования не требует. Растет на любом типе грунта. Урожай с метра кВ до 10 кг. Следует сажать не слишком часто. На метре кВ должно быть не более 7 кустов, иначе растения будут затенять друг друга.

Собирать урожай можно уже через 90-95 дней после первых всходов. Плоды крупные, весом 210-250 гр, очень сочные. Вкус имеют сладковатый.

Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе и вертицеллезному увяданию.

Ранние сорта оранжевого сладкого перца, которые мы перечислили, считаются самыми проверенными. Они дают хороший урожай, не нуждаются в особенном уходе, выдерживают атаки вредителей, устойчивы к инфекциям и грибкам. Но кроме этого они имеют насыщенный вкус и очень приятный аромат, а также огромное количество витаминов.

Сорт «Оранжевый юбилейный»

Краткая характеристика: Созревает за 100 дней. Среднеспелый сорт перцев. Масса плода: в среднем 80 г. Форма: плоскоокруглая, сердцевидная Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической светло-оранжевый, оранжево-желтый

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Происхождение сорта перца Оранжевое чудо

Данный гибрид был получен методом скрещивания иных сортов перца (их было большое количество, поэтому основных «родителей» определить очень трудно). Оранжевое чудо перенял все лучшие качества других перцев. Родина выведения – Голландия.

На данный момент сорт перца Оранжевое чудо считается практически самым популярным на территории России. Его постарались вырастить на своем участке многие садоводы, и все они остались довольны результатом.

Не все гибридные сорта перца проходят сертификацию и заносятся в государственный реестр России. Оранжевое чудо внесен в данный список в 2012 году. Это доказывает его значимость для садоводов и дачников не только России, но и всего мира.

Гибрид «Оранжевое наслаждение»

Краткая характеристика: Раннеспелый гибрид. Масса плода: 130-180 г. Форма: цилиндрическая Цвет: светло-зеленый в технической спелости, темно-оранжевый в биологической

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Сорт перцев «Большое золото»

Краткая характеристика: Созревает за 95 дней. Раннеспелый. Масса плода в среднем 200 -220 г Форма: призмовидная Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости темно-оранжевый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Читать так же: Фундук: как вырастить из ореха в домашних условиях, как посадить

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе. Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней. Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Перец сладкий ГЛАДИАТОР

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям. Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней. Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева. Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив. Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.

Гибрид «Оранжевый лев»

Краткая характеристика: Раннеспелый. Созревает за 115 — 120 дней Масса плода: 180-200 г Форма: кубовидная Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической — оранжевый

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Гибрид «Оранжевая красавица»

Краткая характеристика: Раннеспелый. Созревает за 90-95 дней Масса плода: в среднем 190 г. Форма: цилиндрическая, кубовидная Цвет: светло-зеленый в технической спелости, оранжево-красный или светло-оранжевый в биологической

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Сорт «Оранж классик»

Краткая характеристика: Среднеранний сорт перцев. Созревает за 100-110 дней Масса плода: 70-100 г. Форма: конусовидная Цвет: зеленый в технической спелости и ярко-оранжевый в биологической

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Особенности выращивания

Перец капризное растение. Он не любит ни холода, ни жары. Кустарник погибает как при низких, так и высоких температурах. Лучше вырастить рассаду в теплице или квартире. В открытый грунт сажать, когда земля и воздух достаточно прогрелись.

К особенностям выращивания оранжевого перца можно отнести:

  • чувствительность к перепадам температуры воздуха;
  • большая урожайность;
  • при пересадке в почву необходимо закаливать;
  • не поливать холодной водой, а только отстоявшейся;
  • переопыляется – не сажать с другими сортами.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в тут.

Посадка

Семена сажают в феврале – марте в специальные стаканчики, чтобы потом было удобно высаживать рассаду в грунт (о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут). Нужно поддерживать необходимый температурный режим: до появления ростков до +28°C, далее можно понизить до +20°С.

Высаживать в открытый грунт можно в конце мая – июне. Землю удобряют навозом или торфом. Если кислотность почвы пониженная – добавляют известь.

Сажать прямо в стаканчике, заранее выбив дно. При таком способе корневая система не повреждается и растение будет лучше расти.

Уход

Чтобы кусты хорошо плодоносили, нужно:

  • постоянно рыхлить и мульчировать почву;
  • удалять сорняки;
  • своевременно поливать кусты;
  • подкармливать растение в течение всего его роста;
  • для профилактики – опрыскивать кусты перца от вредителей.

При соблюдении всех рекомендаций яркий овощ порадует богатым урожаем.

Гибрид «Лисичка»

Краткая характеристика: Созревает за 100-105 дней. Среднеранний. Масса плода: 25-45 г. Форма: конусовидная Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической — оранжевый

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Преимущества и недостатки

Перец сорта Оранжевое чудо имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их.

Преимущества данного сорта:

  • быстрый срок созревания плодов. Первый урожай можно получить на 105 день после появления всходов. При качественных условиях срок созревания уменьшается в 95 дней;
  • не нуждается в особом уходе, просто выращивается на любой территории;
  • превосходно переносит разные негативные факторы окружающей среды, к примеру, проливные частые дожди;
  • перец обладает приятным и насыщенным вкусом;
  • во время хранения вкусовые качества плода не меняются;
  • крепкий иммунитет ко многим видам болезней.

Недостатки данного сорта:

  • растения разрастаются хаотично, если их не крепить на опоры;
  • кусты нуждаются в обильном поливе, особенно в засушливые дни.

Гибрид «Звезда Востока оранжевая»

Краткая характеристика: Раннеспелый. Созревает за 107-112 дней Масса плода: в среднем 150 г. Форма: кубовидная Цвет: зеленый в технической и ярко-оранжевый в биологической спелости

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Среднеспелые сорта

Основную площадь рекомендуют выделять под посадку перцев со средним сроком дозревания. Они отличаются крупными размерами, толстыми стенками, длительным периодом плодоношения и устойчивостью к заболеваниям.

Калифорнийское чудо оранжевое

Одним из лучших сортов оранжевого перца считают Калифорнийское чудо. Вегетационный срок развития до момента вызревания плодов 120-130 дней.

Характеристика:

  • плодоношение длится 1,5-2 месяца;
  • высота кустов 70 см;
  • форма кубовидная;
  • стенки толщиной 8-9 мм;
  • плоды вырастают крупными массой около 200 г;
  • длина 12 см.

Калифорнийское чудо используется свежим, многие любят добавлять его в салаты. Он также отлично подходит для консервирования, переработки и заморозки.

Оранжевое чудо

Гибрид относится к среднеспелым, от момента появления в горшочках массовых всходов семян и до сбора урожая проходит 110 дней. В период созревания плоды зеленого цвета, а при достижении полной зрелости становятся ярко-оранжевого окраса. Отличаются они отменными вкусовыми и товарными качествами.

Характерные особенности:

  • форма кубообразная;
  • высота плодов и диаметр 10-11 см;
  • стенки 7-10 мм;
  • средняя масса 210 г;
  • высота растений 80-110 см;
  • количество камер 3-4;
  • поверхность глянцевая, ярко-оранжевого цвета;
  • мякоть упругая с характерным перечным вкусом;
  • устойчив к ряду вирусных заболеваний;
  • урожайность при создании оптимальных условий и своевременных правильных подкормках достигает 14 кг с каждого м2.

Семена агрономы советуют высевать в середине марта. Через 50-60 дней их можно уже в землю пересаживать по схеме 40х60. Плоды дозревают ко второй половине июля. Семена с них собирать нет смысла, Оранжевое чудо является гибридом.

Оранжевый гигант

Популярным крупным гибридом болгарского перца является Оранжевый гигант. Его разрешено выращивать под укрытиями из пленки, в теплицах из стекла, поликарбоната, на открытой местности. Период вегетационного развития продолжается около 125-135 дней. При дозревании на кустах формируются крупные сладкие перцы оранжевого цвета.

Особенности гибрида:

  • форма кубовидная;
  • в ширину и высоту плоды одинакового размера около 10-11 см;
  • количество камер 3-4;
  • толщина перикапия 10 мм;
  • устойчив к поражению вирусными заболеваниями;
  • окрас ярко-оранжевый, при созревании зеленый.

Семена советуют высаживать в феврале-марте. В грунт пересаживают молодые растения в возрасте 70 дней. К этому моменту рассада должна иметь около 10 листьев и быть высотой 20 см. В теплицы пересаживать ее разрешается уже в мае, а в незащищенный грунт – в июне. Лучшей схемой высадки Оранжевого гиганта считается 40х70, но можно делать и более широкие промежутки между рядами. Урожай собирают с июля по сентябрь.

Замечание! Предназначение плодов Оранжевого гиганта универсальное. Их можно есть свежими, консервировать, фаршировать.

Оранжевый король

Это привлекательный сорт перца оранжевого цвета. Семена этого вида лучше покупать тем дачникам, которые растят овощные культуры в закрытом грунте.

Особенности:

  • с 1 м2 урожай 4 кг;
  • высота растений средняя;
  • листы темно-зеленые, крупные;
  • кусты сомкнутые, компактные;
  • плоды призмовидные, пониклые;
  • число гнезд внутри 3-4;
  • перикарпий шириной 6 мм;
  • вес в среднем составляет 175 г;
  • окрас ярко-оранжевый, в процессе дозревания перцы темно-зеленого цвета.

Владельцы приусадебных участков выбирают Оранжевый король за его отменные вкусовые качества. У него сладкий вкус, выраженный перечный аромат, мякоть нежная, кожица тонкая.

Светлячок

Гибрид Светлячок F1 является авторским. Между появлением всходов и моментом начала сбора урожая проходит не менее 130 дней. Выращивать гибрид желательно в закрытом грунте: подходят как пленочные, так стеклянные теплицы.

Характеристика гибрида Светлячок:

  • кусты среднерослые, их высота около 80 см;
  • растения среднеоблиственные, полураскидистые, полуштамбовые;
  • листы средние по размеру, зеленые;
  • плоды усечено-пирамидальные, пониклые;
  • масса 90-150 г;
  • перикарпий 5-6 мм;
  • поверхность блестящая, гладкая, слаборебристая;
  • окрас желто-оранжевый, в процессе дозревания светло-желтый;
  • число гнезд 2-3;
  • с 1 м2 урожай составляет 4-5 кг, с каждого растения собирают 1-1,5 кг.
  • вкусовые характеристики хорошие, аромат слабый, не выраженный.

Ценят Светлячок F1 за оригинальный окрас, неплохую урожайность, хорошие вкусовые характеристики и интересную форму.

Совет! Семена автор-селекционер советует сажать на рассаду в марте. От момента прорастания семян и до пересадки рассады в грунт должно пройти около 70 дней. Наиболее подходящим вариантом посадки считается 40х60. Урожай собирают в июле.

Оранжевый бык

Высокоурожайным гибридом с продолжительным сроком плодоношения считается Оранжевый бык. Техническая зрелость, наступает спустя 110 дней от даты появления всходов семян, биологическая на 15-20 дней позже. Дачники могут купить семена и вырастить рассаду Оранжевого быка дома или приобрести растения, готовые для посадки в грунт. Обычно, домашняя рассада получается более крепкой, устойчивой к различным заболеваниям.

Особенности гибрида:

  • высота растений 80-110 см;
  • вес 250 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г;
  • форма кубообразная;
  • окрас ярко-оранжевый при полном дозревании, при наступлении технической зрелости темно-зеленый;
  • перикарпий мясистый, толстый, 10 мм;
  • урожайность с 1 м2 высокая, зависит от условий выращивания и варьируется от 7 до 14 кг.

Семена сладкого перца сорта Оранжевый бык высевают в марте, полученную рассаду в теплицы перемещать можно в мае по схеме 40х60. При пересадке рекомендуют убрать листья, боковые побеги вплоть до первой развилки. Чем меньше будет побегов, тем выше будет масса отдельных экземпляров. Если побеги оставлять, то перцы будут более мелкими, но их количество возрастет. На общую урожайность это не влияет.

Растения следует подвязывать к шпалере или опоре. Урожай собирают дачники с июля по сентябрь. Перцы отлично подходят для приготовления салатов, украшения блюд и консервирования.

Cорт сладкого перца «Янтарь»

Краткая характеристика: Раннеспелый. Созревает в среднем за 112 дней Масса плода: 90 — 110 г Форма: конусовидная Цвет: зеленый и оранжевый

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Цвета болгарского перца: что они обозначают?

Красный цвет перца дает понять, что в нем содержится наибольшее количество витамина С и А, а по вкусу он самый сладкий. Красный окрас в данном случае – не предупреждение об опасности, как у дорожного семафора. Совсем наоборот: яркая, алая окраска подчеркивает, что этот перец – наиболее целебный представитель семейства пасленовых. Он следит за здоровьем глаз, делает капилляры эластичными, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Желтый перец содержит наименьшее количество витамина С, нежели его «братья» других цветов. Ценность такого плода заключается в микроэлементах, особенно калии, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия может привести к развитию заболеваний нервной системы, поэтому не следует полностью исключать желтый перец из своего рациона.

Зеленый овощ – наиболее низкокалорийный, поэтому подойдет для людей, соблюдающих диету. Употреблять перец зеленого цвета рекомендуется и диабетикам, так как его мякоть содержит меньшее количество сахара.

Наиболее полезными считается болгарский перец красной и оранжевой окраски. О красном перце известно многое, так как алые сорта наиболее популярны среди любителей овоща.

Оранжевый плод остается загадкой для многих, и покупают его скорее за необычный цвет, а не в силу полезных свойств.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

Важный показатель при выборе сорта — урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.

Перец «Феррари F1»

Голландский гибрид «Феррари F1» относится к ранним созревающим сортам. Взрослые кусты вырастают до 1 метра. Имеют мощные, прямостоящие стебли и крепкие ветви. Зрелые плоды образуются уже на 110-ый – 120-ый день после посадки семян.

Видео:

Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.

Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.

Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).

Перец сладкий «Бентли F1»

Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.

Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.

Урожайность сорта «Бентли F1» – на высоком уровне – от 2-х до 3-х кг плодов с одного кустика.

Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.

Перец «Саламандер F1»

Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца — 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.

Видео про болгарский перец «Саламандер F1»

Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.

Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.

«Колобок»

Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.

В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.

Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.

Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

«Асти»

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.

Перец «Индало F1»

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Фиолетовый перец «Кардинал»

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Перец Оранжевый мармелад сладкий

Подготовка

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию

тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, приготовленном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного перцы растут значительно лучше.

Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Сроки посева

Высевают на рассаду позднеспелые сорта и гибриды 15-20 февраля, 1-10 марта раннеспелые и среднеспелые. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт или теплицу в среднем должен быть 65-75 дней (80).

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада будет расти быстрее. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте, очень быстро догоняет рассаду январского посева.

Выращивание рассады без пикировки

  • Емкость для рассады объемом 300-400 мл с дренажными отверстиями по бокам и на дне заполнить древесным углем мелкой фракции на высоту 2 см. На дренажный слой насыпать кальциевую селитру 1/6 чайной ложки, буквально на самом кончике. Поверх насыпать грунт на ¾ объема. Увлажнить его из пульверизатора раствором любого гумата, разведенного по инструкции; цвет раствора должен быть как цвет некрепко заваренного чая.
  • На расстоянии 3-4 см друг от друга в рассадную емкость поверх грунта положить 2 семечка перца, слегка вдавить их в грунт. Еще раз прямо по семенам опрыскать раствором гумата для стимуляции энергии прорастания. Затем засыпать сухим грунтом слоем 0,5 см. Рассадные емкости поставить в ящик. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла.
    Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой.
    После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 6-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы.
    При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • Через 2-3 недели в рассадном стакане нужно оставить только один самый сильный сеянец. Более слабый удаляется. По мере роста рассаду раз в неделю желательно опрыскивать бледным растворам гумата. Гуматы желательно менять. Первую неделю гумат + 7, вторую неделю гумат + йод, третью неделю обычный гумат калия.

Выращивание рассады с пикировкой

  • В рассадных емкостях или ящиках высотой не менее 10 см сделать дренажный 2 см слой мелкого древесного угля. Сверху насыпать 7 см грунта, который нужно увлажнить из пульверизатора любым гуматом. Навести рядки на расстоянии 5-6 см друг от друга, в них разложить семена перца на расстоянии 4-5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом, который затем слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла.
    Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой.
    После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 16-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы.
    При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке.
    Ее проводят в рассадные емкости объемом не менее 400-500 мл с дренажными отверстиями на дне и по стекам. При пикировке сеянцы перца обязательно брать только за листочки, не за стебель. Работать только в перчатках. В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку (она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика) или чайную ложку (это более травматический вариант). И на лопаточке, придерживая за листики, перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, чтобы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт.
  • Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на литр воды. Один полным комплексным удобрением для перцев и томатов и несколько раз опрыскивают жидкими гуматами очень слабой концентрации с периодичностью раз в 7-10 дней. Раствор любого гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировки удобрением. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают сульфатом аммония (азот + сера) 1-2 грамма удобрения на литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.
  • За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта. Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Делать это нужно рано утром, чтобы к вечеру ранка затянулась. За 2-3 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого снижают ночную температуру до плюс 16-17 и дневную до плюс 17. Нельзя закаливать перец на сквозняке.

Подготовка почвы к посадке

Перец гибридный очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, так как за сезон он берет их из почвы очень много и быстро.

Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100-120 граммов азотно-калийно-фосфорного удобрения, плюс 200-300 граммов мягкого раскислителя с бором и микроэлементами или такое же количество доломитовой муки.

Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки перца. Если у вас наблюдаются проблемы с проволочником на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата провотокс. При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают.

Высадка рассады

Чтобы избежать встречи с вредителями перцев и других культур, за 3 дня перед высадкой в грунт, рекомендуется пролить рассаду современным ядохимикатом Актара.

Перец раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-60 см между рядами. Глубина посадки до корневой шейки. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками 30-40 см и 50-70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками 40-50 см и между рядами 60-70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

Уход и выращивание

Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения, достаточно брать от 1/4 до 1/2 рекомендованной в инструкции дозы.

От питания зависит урожайность и вкус наших плодов, здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10-14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист.

Развитие перца регулируют внекорневым питанием по листу по следующей схеме:

  1. Первая подкормка кальциевая
    : 50 граммов кальциевой селитры растворить в 10-12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром. Эта подкормка
    способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность растения противостоять болезням инфекциям
  2. Вторая подкормка фосфорно-калиевая.
    Фосфор необходим
    для полноценного образования и развития бутонов.
    Вторая подкормка проводится через 3-5 дней после первой. Одновременно можно полить перцы раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды) под каждый куст по 2-3 лира. Интервал 3-4 дня. Также используем удобрение монофосфат калия 1 чайную ложку растворяем в 10-12 литрах теплой, чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л), воды и опрыскиваем растения по листу рано утром, но не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки.
  3. Третья подкормка
    через 3-5 после предыдущей –
    борно-магниевая, она предотвращает опадение завязи и цвета.
    Половину чайной ложки удобрения разводят в 7-10 литрах обязательно теплой воды и опрыскивают по листу. Одновременно проводится корневая подкормка сульфатом аммония (азот + сера). Одну десертную ложку разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2-2,5 литра под каждый куст.
  4. Четвертая подкормка — это сульфат калия.
    Одну чайную ложку нужно растворить в 2 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. Один килограмм древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.
  5. Пятая подкормка полноценным питательным комплексом с набором всех необходимых микроэлементов
    производится и по листу, и под корень. Желательно брать половину или 1/3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней.
  6. Шестая подкормка по листу любым гуматом
    , ее сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. После шестой подкормки всю схему повторяют заново, начиная с первой подкормки.
  7. При необходимости, если вы заметите, что перцу не хватает азота, дополнительно можно или опрыскать, или полить под корень по 2-3 литра на куст слабым раствором сульфата аммония, чайная ложка на 10 литров воды.

Очень важно, после образования достаточного количества перцев на кустах, необходимо полностью прекратить подкормки настоями травы и навозной жижей. Это поможет избежать загнивания плодов.

За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают только 2 подкормки по листу: кальциевая, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться, и калиевая, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозревания. Все поливы прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

Болезни и методы борьбы с ними

Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями. При соблюдении агротехники подкормок, своевременной профилактике болезней и борьбы с вредителями, как главным переносчиком инфекций, вероятность столкнуться с заболеваниями намного меньше.

Альтернариоз

перцев чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскиваем раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

Серая гниль

поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего остается нетронутой. Заболевание очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом для борьбы с серой гнилью на сегодняшний день является Свитч. Аналогов ему нет, в его состав входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя, блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата начинается через 2 часа. Он эффективен против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Результат от опрыскивания заметен спустя 36 часов после проведения обработки. Мало токсичен для человека и насекомых, безвреден для обрабатываемых культур.

Белая гниль

– опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды и распространяется от куста к кусту. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усыхающий куст вместе с плодами. Способствуют белой гнили повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Лечение – современный препарат Свитч.

Вершинная гниль

– неинфекционная болезнь перца. Ее причиной является дефицит кальция и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, а также неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить возможные причины болезни, дополнительно провести 2-3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, растворяем 50 граммов кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскиваем перцы рано утром.

Вертициллезное и Фузариозные увядания

перцев не лечится. Растения следует немедленно удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления пролить крепким раствором марганца почти черного цвета. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, обратите внимание, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

Литракноз

поражает корни и основания стеблей и может проявляться на любой стадии развития растения. Если перец заражен литракнозом, то его корни обычно покрыты бурыми пятнами, а само растение существенно отстает в росте. На плодах, пораженных болезнью, появляются водянистые пятна, которые активно увеличиваются в размерах. Если литракноз только начал развиваться, можно обработать растения 0,4 процентным раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (лучше использовать однопроцентный раствор). Как правило, перец приходится удалять, вылечить такое растение очень сложно. Лунки проливают хлорокисью меди.

Выращивание острого перца

Агротехника такая же, как и у сладкого, за исключением небольших нюансов. Острые перцы растут немного медленнее и на рассаду их лучше высевать дней на 20 раньше. Нельзя вместе выращивать на одной грядке сладкие и острые перцы.

Сладкие перцы легко переопыляются и становятся горькими или острыми. Острые перцы менее подвержены атаке вредителей, чем сладкие перцы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]