Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Полет – негибридный сорт сладкого перца. В России он выпускается .
Выращивать его в открытом грунте рекомендуется в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а в остальных областях рекомендуется высаживать в пленочные теплицы и укрытия. Так как куст низкорослый – по 45-50 см – его можно высевать в качестве уплотнителя высокорослых культур.
Сроки созревания зависят от условий выращивания. В тепле и комфортных условиях плоды созревают через 80-100 дней после полных всходов. Если условия стрессовые и прохладные, созревание занимает 120-130 дней.
В теплицах плоды дозревают раньше, чем в открытом грунте.
Перцы конусовидной формы, слегка ребристые, в стадии полной спелости темно-красного цвета. Масса – от 100 г, но бывают экземпляры и до 250-300 г, если обеспечить кустам усиленные подкормки. Толщина стенок – 6-8 мм. Длина плодов около 15 см, а диаметр – 6-10 см. Внутри 2-3 семенных камеры.
Вкус сладкий, приятный. Использование универсальное – для свежего потребления, кулинарии, в том числе фаршировки, консервирования и заморозки.
Мякоть содержит:
- сухого вещества – 7,2-8,3%;
- сахара – 2,4-4,2%
- аскорбиновой кислоты – 55 мг на 100 г.
Отзывы фермеров
Большинство огородников довольны урожаем и вкусом перца Полет, однако некоторые остались разочарованы, так как ожидали от перчика намного большего.
Павел, г. Орел: «Посадил сорт Полет впервые, результат понравился. Перчики красивые, гладкие. Максимальный вес одного плода достиг 160 г. Приготовил из овощей салат и замариновал на зиму».
Мария, г. Саратов: «Люблю сладкие перчики, каждый год экспериментирую и высаживаю новый сорт. Полет — идеальный тепличный овощ. Плоды ровные, очень аппетитные. Высаживала рассадой, удобряла жидкой органикой».
Ольга, г. Сочи: «Перец Полет меня разочаровал, так как в начале июля я заметила на листочках колорадских жуков. Боролась с помощью профессиональных препаратов, часть кустиков жук все равно съел».
Посадка
Семена высаживают в общие ящики или индивидуальные горшочки за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Перед посадкой их полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки для защиты от болезней. Затем обрабатывают специальным стимулятором, а потом готовят к проращиванию. Для этого кладут семена в теплую воду около +50 градусов на несколько часов. Они разбухнут и быстрее взойдут.
Почву готовят из огородной земли, торфа и песка либо опилок. Можно добавить немного перегноя и древесной золы. Если кислотность превышает рН 6,4, золы кладут столько, чтобы она нейтрализовала среду. Потом готовый грунт прокаливают в печи или проливают горячим раствором марганцовки.
Проделывают бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. В них сеют семена, засыпают землей, увлажняют и ставят для проращивания в помещение с температурой +23-24 градуса. Лучше накрыть пленкой. После всходов переносят на подоконник, обеспечивают освещение 12-16 часов в день и температуру +18-22.
Из общих емкостей саженцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 2-3 листьев. Перед высадкой в грунт закаливают.
На участок пересаживают по схеме 40 на 40 см. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.
Сладкий перец размещают подальше от острого.
Выращивание сорта «Полет»
Выращивание перца штабного типа отличается простотой в уходе. Основные советы по уходу:
- Высевать семена нужно не позже февраля для тепличного выращивания и не позже марта для дальнейшего выращивания на открытой почве. Семена начинают прорастать на 5-6 день после посева. Температура в теплице, где растет рассада, должна быть на уровне 20 градусов. Производится полив теплой водой.
- При пересадке подкормите растения комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Также можно использовать опрыскивание стимуляторами роста, тогда растение быстрее наберет зеленную массу и начнет формировать плоды.
- При рассаживании придерживайтесь схемы посадки: между рядками 50 см., а растениями 35-40 см. Осуществляйте частый, но умеренный полив.
- Сбор урожая при соблюдении правильного ухода и сроков посадки семян начинается с конца июля.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году
Выращивание и уход
Кусты поливают дважды в неделю или чаще, по мере необходимости. Теплую отстоянную воду осторожно вносят под корень. Когда кусты укоренятся на постоянном месте, вводят рыхление грунта. Его обрабатывают после каждого полива на глубину 7-8 см.
Подвязка и формирование не требуются.
Удобрения вносят трижды за сезон:
- до зацветания кустов (можно на этапе рассады);
- во время цветения;
- в период созревания.
Пока перец не зацвел, можно использовать органику – раствор коровяка, перебродивший травяной настой. После зацветания отдают предпочтение калийно-фосфорным минеральным комплексам.
Вредители и болезни
Полет имеет хороший иммунитет ко многим перечным болезням. Однако если ухаживать за грядками не в полной мере, то перцы быстро поражаются фитофторозом, белой или вершинной гнилью. Все это может случиться от постоянного переувлажнения земли.
Победить эти болезни невозможно – все равно проиграете. Поэтому нужно проводить профилактические мероприятия, направленные на проветривание почвы.
Из вредителей часто Полет атакует совка. Паразит впивается в стебли и перегрызает их. Внешне различить больные кусты от здоровых практически невозможно. Гусеница эта очень прожорлива, и если личинок она отложила много, то насекомые могут полностью съесть все листья и плоды.
Признаки поражения растений вредителями:
- листья меняют окраску;
- растения увядают;
- перцы останавливаются в росте;
- увядать могут не только листья, но и цветки и завязи плодов;
- многие паразиты прячутся в земле, поэтому распознать их наличие бывает сложно.
Лучшей защитой от насекомых вредителей считается орошение кустов биологическими препаратами. Очень эффективны в этом плане такие средства, как «Фитоверм», «Липидоцид», «Битоксибациллин», «Немабакт» и «Актофит». Опрыскивать кусты нужно как минимум три раза за сезон. Из народных средств, тех, что так сказать «под рукой» лучше подойдет зола. Золу нужно распылять на влажные листья. Также целесообразно использовать высококачественные и сбалансированные удобрения органического и минерального видов во время осенней и весенней перекопки участка.
Агротехника
Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.
Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.
Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.
Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.
Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.
Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.
Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.
Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.
В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.
Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.
Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.
В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.
Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.
Читать так же: Малина сорт Крепыш — описание, посадка, уход, отзывы
Перец Полет: отзывы, фото
Перец сорта Полет идеально подходит для выращивания на приусадебных участках и просторных фермерских полях. Он ежегодно показывает высокую и стабильную урожайность, отличается простотой в посадке и уходе.
Вкусовые и товарные качества у сладкого перчика на высоте, что позволяет использовать его в приготовлении самых разных блюд. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет перец Полет и как правильно его выращивать.
Что это за сорт перца
Появился сорт благодаря работе молдавских селекционеров, и лишь через несколько лет пришел в Россию. Овощ рекомендуется к выращиванию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. В зависимости от климатических условий перец выращивают в тепличных условиях или под открытым небом.
Характеристика и описание сорта
Полет — среднеспелый сорт, период созревания составляет от 110 до 140 дней. Кустики небольшие, в высоту достигают 50-60 см. Листьев мало, на ощупь они шероховатые, имеют темно-зеленые окрас. Растение редко болеет, особенно если высаживать его в парниках или теплицах.
Характеристика плодов и урожайность
Перцы среднего размера, форма конусовидная. В стадии технической спелости приобретают зеленый окрас, затем становятся желтыми или красными. Вес одного плода варьируется от 100 до 150 г.
Длина около 15 см, толщина стенок 8 мм, поэтому сорт отлично хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Урожайность — 8 кг с 1 кв. м. Поверхность глянцевая, гладкая. Вкус сладкий и сочный, мякоть содержит в себе большое количество витаминов и минеральных компонентов.
Интересно! Болгарский перец относится к диетическим продуктам, так как в 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Овощ обогащен пищевыми волокнами, клетчаткой, аскорбиновой и фолиевой кислотой, что делает блюда с добавлением болгарского перца необычайно полезными.
Подготовка к выращиванию
Подготовку к выращиванию начинают в марте. Первым делом выбирают место для посадки овоща. Перец отлично приживается на рыхлых и плодородных почвах с низким уровнем кислотности.
Чтобы подготовить грядки, убирают весь мусор, сорняки и остатки прошлогодних растений. Землю тщательно перекапывают, вносят в почву торф, перегной или листву. Эти элементы обогревают землю и положительно влияют на рост растения. Большие и твердые комья земли обязательно разбивают лопатой или граблями, после чего ровняют грунт.
Важно! Если на грядках не просматриваются междурядья, рекомендуют утоптать их и накрыть слоем соломы или листвы. Чтобы края грядок оставались четкими, на границе натягивают веревку, которую фиксируют с помощью деревянных колышков. Этот прием придаст грядкам ухоженный и здоровый вид.
Важный этап — подготовка семян. Для начала их проверяют на всхожесть. Делают это с помощью солевого раствора, куда опускают семена и размешивают по часовой стрелке. Те экземпляры, которые опустились на дно, и подходят для посадки, так как оказались самыми тяжелыми.
Семечки замачивают в растворе бордоской жидкости или препарате «Формалин» на 3-4 часа, затем оставляют сушиться на чистой салфетке. Заключительный этап подготовки — закаливание. Семенной материал помещают в морозильную камеру на сутки, после чего приступают к посадке рассады.
Посадка рассады
Рассаду перца Полет готовят за 20-30 дней до высадки в огород. Для этого подготавливают специальную емкость: торфяные горшочки, коробки из плотного картона, глиняные горшки. Предварительно тару промывают водой и содой. Землю для рассады готовят самостоятельно или покупают готовый состав в магазине.
Некоторые огородники идут другим путем, смешивают землю с огорода и покупную почву. Предварительно почву для рассады закаливают в течение 3 часов в духовке при температуре +60°С. Высокая температура уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян.
О других сортах перца:
Расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см. Как только проклюнутся первые листочки, ростки поливают. Для увлажнения используют только воду комнатной температуры, холодная из-под крана вредна для молодых и слабых кустиков.
Для удобства используют пипетку, чтобы вода поступала прямо под корень. Через 2 недели рассаду подкармливают жидкими органическими удобрениями, например куриным пометом или раствором древесной золы. Удобрения улучшают иммунитет перчиков и защищает от болезней. Для ускорения роста саженцев вносят стимулятор «Корневин», он укрепляет корневую систему и стебель.
Важно! Если рассада посажена в небольшие стаканчики, то через 10-15 дней ее пикируют в емкости побольше. В противном случае корням не хватит места для развития. При пикировке землю обильно поливают, аккуратно вынимают росток с комком земли и помещают в новый грунт. Опытные дачники советуют новичкам быть предельно аккуратными, так как хрупкие стебли могут сломаться.
Посадка и уход
Рассаду высаживают в пасмурный безветренный день. Кустики аккуратно вынимают из емкостей и помещают в заранее подготовленные лунки на грядках. Расстояние между бороздками должно быть не менее 60-70 см.
Саженцы прихлопывают землей и обильно поливают. При высадке сорта Полет в открытый грунт рекомендуют накрыть ростки полиэтиленом, чтобы перцу не навредили ветра, дожди и туманы. Через 7-10 дней пленку убирают.
Дальнейший уход за растением заключается в следующем:
- Регулярные поливы. Увлажняют грядки каждые 5 дней, на 1 куст расходуют 1-1,5 л воды. Поливают бережно, направляя струю прямо под корень. При использовании лейки обязательно применяют насадку, при поливах шлангом надевают специальный рассеиватель. Температура воды должна быть не менее +20°С. Если лето выдалось жаркое и дождливое, то количество воды уменьшают.
- Прополка сорняков. На грядках часто можно заметить вьюнки, одуванчики, мокрицу и другие растения. Нежелательная растительность ухудшает микрофлору грядок, приводит к возникновению насекомых-вредителей. Убирают сорняки перед поливами.
- Рыхление грядок. Раз в неделю огородники советуют рыхлить грядки, чтобы почва насыщалась кислородом. Рыхлят грунт на глубину 10 см, подальше от корней. Обычно процедуру совмещают с прополкой сорняков.
- Удобрение. На протяжении всего периода выращивания растения удобряют органическими и минеральными подкормками. Они улучшают вкус плодов, защищают от болезней, повышают иммунитет. Отличными средствами признаны мочевина, суперфосфат, бордоская жидкость, зола, настой лопуха, аммиачная селитра. Удобряют перец каждые 10-15 дней. Огородники рекомендуют вносить подкормки утром или вечером, чтобы избежать ожогов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Несмотря на то, что сорт Полет в уходе неприхотлив, иногда у огородников возникают проблемы с выращиванием. Чтобы их избежать, советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- при высадке в теплицу тщательно протрите все поверхности обеззараживающим средством;
- поливайте кустики только ранним утром;
- для поливов используйте отстоянную воду;
- чередуйте органические и минеральные удобрения;
- соблюдайте правила севооборота;
- используйте внекорневые опрыскивания в качестве защиты от насекомых;
- регулярно проветривайте теплицы или парники.
Если листья становятся сухими и желтыми, вероятно растению не хватает минералов: азота, фосфора, кальция. Для предотвращения проблемы советуют внимательно следить на количеством вносимых удобрений, читать рекомендации по дозировке.
Иногда случается и обратная ситуация — минеральных веществ слишком много, из-за чего плоды останавливаются в росте, а листва стремительно разрастается. Исправить ситуацию помогут присыпки сухой древесной золой и обильный полив.
Характерные болезни и вредители
Из вредителей на грядки нападают трипсы — черные жучки с полосатым брюшком. Как правило они появляются в период цветения, когда плоды только начинают созревать. Трипсы высасывают из растения сок и нектар, из-за чего перчики начинают медленно погибать.
Трипсы отличные маскировщики, поэтому увидеть их невооруженным глазом непросто. В качестве профилактики садоводы регулярно осматривают кустики и опрыскивают их препаратом «ХОМ».
Также на перчик негативно действуют колорадские жуки. Широко известные полосатые насекомые и их личинки способны уничтожить весь урожай. Бороться с вредителями помогают средства «Тайфун» или «Торнадо».
Важно! Причины возникновения многих вредителей кроется в неправильном уходе, зараженной почве или повышенной влажности. Поэтому важно соблюдать правила дезинфекции и грамотного ухода за растением.
Среди болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется заболевание в виде желтого узора на листьях, который со временем становится все крупнее. Заразиться мозаикой можно из почвы, сорняков, воды.
В качестве профилактики рекомендуют поливать грядки бордоской жидкостью или раствором на луковой шелухе. Помимо мозаики, на перец «нападает» мучнистая роса в виде белого налета.
Отличным средством от заболевания признана обработка кустов молочной сывороткой.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт перца Полет обладает многими достоинствами. Он вкусный и красивый, аппетитно смотрится на любом столе или в качестве зимних заготовок. Мягкая и сладкая мякоть насыщена полезными элементами, которые необходимы для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.
Товарные качества у овоща на высоте, благодаря толстым стенкам плоды долго хранятся без потери своих качеств. В уходе сорт не требует специальных знаний и навыков, поэтому получить хороший урожай получится даже и новичка.
Из недостатков отмечают тот факт, что сорт Полет показывает высокую урожайность только в тепличных условиях, в открытом грунте количество вкусных плодов значительно меньше.
Интересно! Из сладкого перчика получаются великолепные фаршированные перцы. В качестве начинки используют мясо, пряности, зелень, овощи, морепродукты, и даже ананасы. В приготовлении такие блюда просты, а сам перчик служит отличной основой.
Отзывы фермеров
Большинство огородников довольны урожаем и вкусом перца Полет, однако некоторые остались разочарованы, так как ожидали от перчика намного большего.
Павел, г. Орел: «Посадил сорт Полет впервые, результат понравился. Перчики красивые, гладкие. Максимальный вес одного плода достиг 160 г. Приготовил из овощей салат и замариновал на зиму».
Мария, г. Саратов: «Люблю сладкие перчики, каждый год экспериментирую и высаживаю новый сорт. Полет — идеальный тепличный овощ. Плоды ровные, очень аппетитные. Высаживала рассадой, удобряла жидкой органикой».
Ольга, г. Сочи: «Перец Полет меня разочаровал, так как в начале июля я заметила на листочках колорадских жуков. Боролась с помощью профессиональных препаратов, часть кустиков жук все равно съел».
Заключение
Чтобы вырастить перчик Полет правильно, советуют внимательно следить за количество вносимых подкормок и удобрений. Лучше чередовать минералы и органику, чтобы питание получилось сбалансированным и здоровым. Перчик любит золу, навоз, азотосодержащие элементы.
Собирают урожай по мере созревания, когда овощи станут упругими и твердыми. Хранят плоды в темном месте, накрыв сверху газетой или тонким полиэтиленом. Часть урожая употребляют в свежем виде, часть — перерабатывают и делают заготовки на зиму.
Характеристика и уход за перцем «Полет»
Сорт перца «Полет» более известен фермерам-профессионалам, выращивающим перец для продажи. Его характеристики, в частности отменные внешние качества и хорошая лежкость, высоко ценятся на рынке.
От того перец этого сорта имеет огромную популярность.
Общее описание
Сорт «Полет» вывели агрономы молдавского Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники Панчев Ю.И. и Ильенко Т.С. На родине перец восприняли прекрасно.
Полет быстро разошелся по государству и стал широко применяться не только в промышленных хозяйствах, но и в частных угодиях.
Молдавия и Украина – две страны, в которых Полет прижился быстро, и стал, чуть ли не одним из популярнейших сортов перца.
В Россию Полет пришел спустя несколько лет, лишь в конце 90-х годов. В государственный реестр сельскохозяйственных культур сорт был включен в 1997 году. Лучше всего сорт подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Возможно, также выращивать Полет и в других регионах, но рекомендовано это делать в тепличных условиях или парниках.
До сих пор в России мало кто из дачников знает об этом сорте, еще меньше тех, кто его выращивал. Однако Полет – сорт очень достойный среди представителей данной культуры. Он обладает многими особенностями, которые ценители перцев ставят на первое место.
Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/perecz-polet-otzyvy-foto