Садоводов всегда привлекали культуры с необычными плодами. Поэтому селекционеры не перестают работать над новыми сортами и гибридами, отвечающими такому спросу. Благодаря этому на рынке появился и перец интересной круглой формы, который называется томатным.
Такой формой обладает перец Колобок. Помимо непривычного внешнего вида, плоды этого сорта отличаются толстыми стенками и сладким вкусом. Сами растения славятся своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чем еще порадует Колобок садоводов – читайте далее.
Что это за сорт перца
Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.
В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.
Обратите внимание! Семена урожая Колобка используют для выращивания. Это сортовой перец, поэтому из его семян получаются растения с такими же признаками.
Отличительные черты
Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.
Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.
Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.
Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.
Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.
Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.
Основные характеристики Колобка
Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.
Характеристики и описание сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Кустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью. |
Способ выращивания | Холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая. |
Плоды | Имеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости. |
Транспортабельность | Высокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния. |
Сроки созревания | Раннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур. |
Подготовка к выращиванию
Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.
Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно.
Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:
- берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
- смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.
В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.
Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.
Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.
Подготовка семян перцев и баклажан к посеву
Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:
- Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
- Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
- Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
- Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.
Достоинства и недостатки
Перец Колобок имеет несколько основных достоинств, за которые его любят садоводы:
- прекрасные вкусовые качества урожая. Притом вкус остается на высоте даже у консервированных плодов;
- высокие показатели урожайности;
- небольшие, но увесистые плоды, имеющие толстые стенки;
- сорт рекомендован для выращивания на улице, но он отлично плодоносит и в теплицах;
- не капризен в уходе.
Как таковых недостатков у сорта не выявлено. Но растения в средней степени могут пострадать от антракноза, фузариозного увядания. К мозаике и вершинной гнили плодов Колобок достаточно устойчив.
Выращивание рассады
Рассаду начинают выращивать за 80 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Время высевки зависит от региона:
- города с южным климатом – конец февраля;
- центральные регионы – начало марта;
- северные регионы – конец марта.
Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.
Посадка перца
В ящики засыпают песок и грунт так, чтобы до края оставалось свободными 4 см. Семена выкладывают на почву рядами, между которыми оставляют свободными 3 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.
Посадочный материал присыпают трехсантиметровым слоем грунта, поливают теплой водой со стимулятором роста, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Если семена выращивают сразу в индивидуальных горшочках, то в каждую емкость сеют по 1 семечке на глубину 3 см. Такую тару тоже накрывают пленкой и ставят в тепло.
Дальнейший уход
Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:
- После прорастания семян пленку снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
- Чтобы предотвратить наклон рассады в одну сторону, ее периодически разворачивают к окну. Этого делать не придется, если для подсветки используют люминесцентные лампы.
- Поливают растения 1-2 раза в неделю. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
- После образования 2 настоящего листочка рассаду пикируют в индивидуальные емкости (если семена высеивали в общий ящик). Извлекая растения, их придерживают за листья. Перцы помещают в горшочки, не заглубляя корневую шейку. После пикировки растения на несколько дней накрывают газетой.
- За неделю до пикировки перца на постоянное место его начинают закалять. Для этого выносят на улицу.
Рассаду подкармливают трижды. Используют следующую схему:
- Через 2 недели после пикировки почву присыпают золой. Затем растения поливают составом, приготовленным из 10 ст. л. воды и 1 ст. л. мочевины.
- Через 2 недели растения поливают 1 ч. л. мочевины, разведенной в 1 ст. воды.
- За 4 дня до пикировки перца на постоянное место вносят последнюю подкормку. В этот раз используют средство, которое готовится из ведра воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.
Нюансы агротехники
- Перцы высаживаются только рассадой в емкости, из которых пересаживаются на постоянное место, так как они плохо переносят пикировку из-за очень нежной корневой системы
- Грядки должны быть защищены от ветров и сквозняков
- Перед посадкой почву обрабатывают 3% раствором медного купороса
- Растение – большой «водохлеб», при высыхании поверхностного слоя необходим незамедлительный полив
- Наиболее комфортная температура для хорошего развития растения – 23-25 °C тепла.
- Корневая система находится близко к поверхности, поэтому при образовании даже небольшой корки на земле необходимо рыхление для лучшего проникновения воздуха к корням
- В подвязке данный сорт не нуждается
- Подкормка производится не боле 3 раз: первая подкормка – через 14 дней после появления ростков, 2 подкормка – через 2 недели, 3 подкормка — за несколько дней до пересадки в почву. Используется мочевина, зола, суперфосфат.
Особенности выращивания Колобка
В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.
Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.
Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.
Пикировка на постоянное место
Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.
Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.
Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.
Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.
Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.
Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.
Правила ухода
Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.
Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.
После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву пленкой, соломой, сеном, перегноем или корой и листьями деревьев. Это замедлит рост сорняков, а также защитит корни растений от похолоданий и вредителей.
Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:
- В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
- В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
- В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.
За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.
Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.
Совет! Многие садоводы готовят удобрения из сорняков и растительных остатков, собранных с собственных грядок. В смесь также добавляют хлеб и варенье для лучшего брожения.
Характерные болезни и вредители
Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.
Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода. Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков.
Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.
Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:
- Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
- Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.
Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:
- Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
- Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.
Отзывы
Большинство садоводов оставляют хорошие отзывы о Колобке. Это один из самых толстостенных и сочных перцев.
Валерия, г. Солнечногорск: «Выращиваю Колобок в открытом грунте не первый год. Очень неприхотливый перец, который подойдет даже для дачи. Плоды получаются круглыми, ярко-красными, похожими на помидорки. Как на фотографии на упаковке. Не болел, не требует частого полива».
Александра, г. Валуйки: «Колобок решила попробовать из-за необычной формы. Перец действительно не требует подвязки и пасынкования. Очень легко его выращивать. Стенки у плодов очень толстые. Для лечо и салатов подходят идеально. Особенно интересно такие перчики выглядят в фаршированном виде».