В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара — при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.
И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР — никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.
Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.
Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.
По данной теме есть похожая статья — Имбирь: полезные свойства и противопоказания.
В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.
Лечебные свойства сельдерея
Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.
С пользой применяют препараты из растения при наличии:
- патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
- инфекционных заболеваний;
- слабого иммунитета;
- нарушения обмена веществ;
- болезней нервной системы и стрессового состояния;
- болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
- гиповитаминоза у детей и взрослых;
- ожирения и целлюлита;
- гнилостных процессов в ЖКТ;
- плохой усвояемости белков.
Нельзя употреблять препараты растения при наличии:
- обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
- обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
- энтероколита;
- тромбофлебита и варикоза;
- тяжелой формы аллергии;
- высокого кровяного давления для исключения криза;
- беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:
Фотография черешкового сельдерея
Фотография корневого сельдерея
фото стебля сельдерея
фото корня сельдерея
Егор
Корневой сельдерей данного сорта считается среднеспелым растением. Вегетативный период продолжается около 175 дней. Листья собираются в приподнятую розетку.
Овощи имеют круглую форму, мощный вид. Гладкая поверхность корнеплода имеет серовато-белую окраску. Вес овоща составляет 250–450 г, а внутри корнеплод имеет мягкую белую сердцевину, обладающую приятным запахом.
Егор обладает повышенной урожайностью, в нем отмечено большое содержание полезных для здоровья человека веществ. С 1 кв. м. собирают 3 кг урожая.
Альбин
Популярный корневой сорт, выведенный селекционерами из Чехии. Средняя продолжительность роста корнеплода составляет 160 дней после прорастания первых ростков.
Диаметр корнеплода достигает до 15 см. Внутри плода находится душистая белая мякоть, сохраняющая свои свойства даже после обработки.
Длинные листья, достигающие до 18 см в высоту, применяются в приготовлении разнообразных блюд.
В нижней части корневой системы отмечается наличие редких боковых корней.
Овощи собирают в сентябре-октябре. Ограничений на посадку Албина по регионам не существует.
Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется от 3 до 6 месяцев.
Президент
Сорт Президент вывели специалисты Голландии. Созревание его корнеплода наблюдается в средние сроки. Вес овоща может достигать 500 г.
Плод имеет пикантный вкус.
Урожайность данного вида составляет 3, 3 кг с 1 кв. м. посадок.
Растение неприхотливо, и приспосабливается к любым условиям. Культура хорошо произрастает на солнечной территории с плодородной почвой. Специалисты отмечают, что этот сорт хорошо растет на всей территории России.
Сок сельдерея — польза и вред
Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.
Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При гастритах, язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.
Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.
Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.
Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.
Применение сока для лечения болезней (рецепты):
- смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
- при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
- от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
- от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.
О пользе сока сельдерея, видео:
Выбор места
Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.
Лучшими предшественниками культуры считаются:
- все виды капусты;
- бахчевые;
- свекла, огурцы, помидоры;
- салат, шпинат;
- бобовые.
Статья по теме:
Выращиваем тархун
Для выращивания корневого сельдерея нужна рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной или минимальной закисленностью.
Первый раз участок перекапывают осенью с одновременным внесением органики – компоста, перегноя, перепревшего навоза. Весной за полмесяца до посева или посадки рассады проводят еще одно рыхление, после чего подготавливают лунки или борозды глубиной 8–10 см, располагая их с промежутком в 50 см во все стороны. Затем поливают теплой водой и накрывают светонепроницаемым материалом.
Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания
Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.
Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить, что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.
Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.
Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):
- от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л.) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст.) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
- от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
- от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.
Чем полезен
Сельдерей помогает не только разнообразить повседневное меню, но и оздоровить организм. Лечебный эффект обеспечивается благодаря полезным свойствам овоща:
- Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и подвижности, что обеспечивает стабилизацию кровяного давления.
- Улучшение и облегчение работы поджелудочной железы.
- Поддерживающий фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Выведение из организма холестерина (поступившего с пищей и накопленного ранее в крови).
- Выведение лишней жидкости, что способствует устранению отёчности.
- Профилактика ревматизма, подагры, артрита, почечных патологий.
- Восстановление поражённых тканей злокачественной опухолью (положительная динамика отмечается при регулярном потреблении овоща в сыром виде).
- Очищение кишечника от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
Калорийность сельдерея отрицательная, поэтому он включается в рацион питания при похудении. Любые части овоща улучшают обменные функции. Это важно не только для тех, кто борется с лишними килограммами, но и женщинам после 50.
При наличии минимальных физических нагрузок (достаточно ежедневной утренней гимнастики или пробежек) активизируется метаболизм, налаживается процесс сжигания жиров, происходит очистка организма от токсинов и лишней воды.
К тому же сельдерей восстанавливает гормональный фон. В период предменопаузы и менопаузы это актуально, так как удаётся облегчить неприятные симптомы.
При беременности и кормлении грудью специалисты не советуют употреблять сельдерей. Во всяком случае, злоупотреблять им. Такое предостережение объясняется следующими факторами:
- влияние на кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать кровотечение;
- повышенное образование газов в ЖКТ;
- аллергическая реакция у грудничков.
Во время вынашивания плода при отсутствии противопоказаний употреблять сельдерей можно не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями. На первом триместре и с седьмого месяца от использования продукта лучше отказаться.
Прежде, чем ввести в рацион питания корень сельдерея, следует исключить противопоказания. Употреблять овощ врачи не рекомендуют при наличии патологий:
- эпилепсия (отмечается учащение приступов);
- камни в почках (сельдерей провоцирует движение твёрдых частиц в мочеполовой системе);
- обострение желудочно-кишечных заболеваний (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие на очаговые зоны).
Предостережения распространяются исключительно на случаи регулярного потребления продукта. При использовании сельдерея время от времени вреда для здоровья удастся избежать.
Рецепты народной медицины
Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.
- Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
- Настой от цистита: корни свежие и нарезанные (1 ст. л.) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст.) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
- От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л.) в стакане воды (1 минуту), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
- От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст.) заливают уксусом (1/2 ст.), добавляют морскую соль (1/2 ч. л.). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
- От гнойных и долгозаживающих ран: растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым) и прикладывают в виде компресса.
- От суставного ревматизма: составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч.), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч.). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
- От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.
Агротехника культуры
Корневой сельдерей выращивают через рассаду из семян с последующей пикировкой и переносом в открытый грунт. Уход предусматривает достаточный полив, рыхление, внесение подкормок и обрезку боковых корешков.
Подготовка семян и почвы
Сроки посева сельдерея на рассаду зависят от региона выращивания: в северных областях — в конце января – начале февраля, в центральных — весь февраль, в южных — вторая декада февраля – первая декада марта.
Перед посевом семена стратифицируют: выдерживают сутки в теплой воде, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 6-7 дней при комнатной температуре. Далее ткань с семечками кладут в холодильник на 14-15 дней.
Кроме стратификации используют:
- замачивание в теплой воде на неделю;
- проращивание во влажной марле на блюдечке с водой (7-10 дней);
- замачивание в горячей воде;
- проращивание во влажных опилках.
Самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву — обработка стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон».
Семена, приобретенные у проверенных производителей, в дезинфекции не нуждаются. Собранные вручную протравливают в растворе перманганата калия или «Фитоспорине».
Посев и уход за рассадой
На дно ящиков для рассады кладут слой соломы толщиной 2 см для поддержания оптимальной температуры корневой системы и поглощения лишней воды.
Почвосмесь готовят из торфа, дерна, перегноя, крупнозернистого речного песка (3:1:1:1). На ведро 10 кг добавляют 400 г золы и 1 ч. л. мочевины.
Пророщенные семена слегка подсушивают, смешивают с песком и высевают в ящики с влажной почвой. Сеют рядами на глубину 1 см с промежутком 5 см.
Тару располагают в темном, теплом месте и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Подготовленный семенной материал дает всходы через 12-15 дней при температуре воздуха +22…+25°С.
После появления ростков пленку или стекло снимают, а ящик ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура воздуха — не выше +16°С.
Для профилактики грибковых заболеваний в воду при поливе подмешивают «Фитоспорин» или «Триходермин». Частота полива — 2-3 раза в неделю.
Густые всходы прореживают для предупреждения ослабления сеянцев и вытягивания в рост. Процедуру повторяют по мере необходимости.
Субстрат периодически рыхлят деревянным колышком для дополнительной аэрации корневой системы.
Первый месяц корневой сельдерей растет медленно. Примерно через 25 дней после посева появляются первые настоящие листки. На этом этапе рассаду рассаживают в индивидуальные емкости объемом 300 мл. Толщина почвосмеси — не меньше 10 см.
При переносе сеянцы погружают в почву до семядольных листиков, не засыпая центральную точку роста. Корневую систему тщательно присыпают землей. Пикировка обеспечивает рост дополнительных боковых корешков, рассада лучше приживается и развивается в просторных емкостях.
При пикировке рассады корневого сельдерея нельзя прищипывать главный корень, иначе сформируется щетка неприглядных на вид корней с маленьким корнеплодом.
Далее рассаду поливают и на 3 дня притеняют бумагой. Бледные листья указывают на нехватку минералов, поэтому для подкормки используют мочевину (1 ч. л. на 10 л воды).
Лучше всего сеянцы сельдерея растут при температуре воздуха днем +15…+16°С и +11…+12°С ночью.
Важно! Если температура воздуха ночью долго держится на отметке +10°С, после пересадки в огород растения выбрасывают цветоносы. Качество и количество урожая при этом резко снижается.
Дальнейший уход за рассадой предусматривает рыхление почвы, полив 2-3 раза в 7 дней, проветривание и периодические подкормки минеральными составами: 1 ч. л. «Нитрофоски» на 1 л теплой воды. Еще лучше применять комплексные подкормки «Кемира–Люкс» и «Растворин». Каждый раз после подкормок листья опрыскивают из пульверизатора, чтобы смыть остатки питательных веществ и предотвратить ожоги.
За 1-2 недели до высадки рассады в огород емкости выносят на открытый воздух. Сначала оставляют только днем, а потом ночью. Это необходимо делать для закалки растений и лучшей приживаемости на новом месте. За 3 часа до пересадки сеянцы обильно поливают.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт сельдерей высаживают в возрасте 50-60 дней, после появления 4-5 настоящих листиков. От слабых и передержанных сеянцев не стоит ожидать крупных корнеплодов.
Оптимальный срок переноса рассады корневого сельдерея — вторая декада мая. В южных областях ее высаживают на 1-2 недели раньше.
Сельдерей ранних сортов дает более высокий урожай по сравнению с сельдереем поздних сортов.
Корневой сельдерей выращивают на легкой супесчаной почве, богатой гумусом. Участок выбирают с южной стороны огорода.
Осенью землю перекапывают и подкармливают перегноем (10 л на 1 м²). Весной проводят глубокую вспашку и поливают почву крепким раствором марганцовки или медного купороса. На участке формируют лунки глубиной 10 см. Схема высадки — 20×20 см. Ширина междурядий — 50 см.
Может пригодиться:
Выращивание листового сельдерея в открытом грунте
Инструкция по посадке черешкового сельдерея на рассаду
Посадка и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте
Уход
Правила ухода:
- Почву держат постоянно влажной, не переливая и не допуская чрезмерной сухости. Частота поливов зависит от погоды.
- Участок мульчируют древесными опилками, соломой или перепревшим сеном для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги.
- Рыхление проводят после каждого полива, прополку — по мере роста сорняков.
- Как только корнеплод увеличится в размерах, грунт отгребают, освобождая прикорневую часть и зачищая боковые корешки. Это способствует формированию округлых и крупных корнеплодов.
- Культуру подкармливают настоем куриного помета (1:15) через 2 недели после высадки в грунт, «Нитрофоской» или «Суперфосфатом» (25 г на 10 л воды) — в конце июля.
- Ботву корневого сельдерея не срезают до момента сбора урожая, в противном случае корнеплод не получит должного питания и вызреет маленького размера.
Болезни и вредители
Корневой сельдерей отличается устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний: вирусной мозаике, белой гнили, черной ножке. Для профилактики заражения достаточно регулярно пропалывать грядки, поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, соблюдать севооборот, своевременно подкармливать минералами.
Для уничтожения слизней и морковных мушек не используют химические средства, поскольку корнеплод и листва впитывают токсичные вещества, как губка. Для обработки посадок применяют биологические препараты: «Битоксибациллин», «Гаупсин», «Боверин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Вертициллин».
Слизней собирают вручную или опрыскивают посадки раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л). Все процедуры проводят ночью, когда вредители активизируются.
Для отпугивания морковной мухи используют:
- нашатырь (2 ст. л. на 10 л);
- солевой раствор (1 ст. л. на 10 л);
- луковую шелуху (400 г на 5 л);
- цедру апельсина (5 кг на 5 л);
- табачную пыль, красный молотый перец, горчичный порошок (для опудривания растений).
Сбор и хранение урожая
Желтая и вялая листва указывает на полную спелость корнеплодов. За сутки до копки почву обильно поливают для легкого извлечения сельдерея. Из рыхлой и мягкой земли корнеплоды вытягивают за ботву.
Из забитой земли сельдерей вытащить трудно, поэтому огородники используют лопату или вилы. Корнеплоды аккуратно поддевают и вытягивают, зелень срезают, грунт счищают, овощи оставляют сушиться на огороде.
Поврежденные едят первую очередь, для хранения они не подходят, т. к. быстро портятся.
Корнеплоды хранят в прохладном месте при температуре +2…+8°C.
Польза сельдерея для женщин
Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.
Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл), моркови (10 мл) и сельдерея (50 мл). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л.) и смешивая с медом (1 ст. л.).
Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода).
Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:
Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.
Суп из сельдерея — рецепт для похудения
Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г), морковь (6 шт. по 100 г), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г), зеленую стручковую фасоль, помидоры (6 шт.) и зелень. Шинкуют капусту (маленькую) и лук (6 шт.). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.
Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля) и луковицы (6 шт.), капуста (небольшая) и помидоры (2 шт.), сладкий болгарский перец (2 шт.) и специи. Готовят 15 минут.
Сельдереевая диета 7 дней – меню
- Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
- Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
- Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
- Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст.).
- Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными).
- Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
- Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.
Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.
Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.
Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица. Для этого семена (1 ч. л.) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л.), сырым желтком (0,5–1), голубой глиной (0,5 ч. л.).
Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л.).
Среднеспелые
Корнеплод созревает через 170 дней. Подойдет как для применения в пищу, так и для продолжительного срока хранения в зимний период. Этот вид отличается оригинальным вкусом. Решая, какой сорт лучше, можно руководствоваться отзывами других дачников. Все представленные ниже сорта имеют изысканный вкус аромат. К среднеспелым можно отнести следующие:
- Гигант.
- Егор.
- Силач.
- Альбин.
- Президент.
Силач
Данный вид среднеспелый. Урожай можно получить на 140-ой день после того, как проклюнутся первые ростки. У растения крепкие темно-зеленые листья. Корнеплод имеет желтый оттенок и вес от 90 до 120 г, а их диаметр до 12 см. Внутри овоща находится сочная сердцевина белого цвета.
С 1 кв. м посадок можно получить 2–3 кг корнеплодов. Полученный урожай собирают по мере дозревания плодов.
Для приготовления пищи можно применять как свежесобранные, так и высушенные корни этого полезного овоща. Выращивать сельдерей Силач можно практически во всех климатических зонах России.
Как приготовить корень сельдерея?
Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.
Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.
Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.
Блюда из корня сельдерея – рецепты
Жареный сельдерей.
Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.
Корнишоны с сельдереем.
Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5) и корень сельдерея (отдельно). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.
Добавляют соломку перца чили (кусочек) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт.). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.
Салат из сельдерея корневого ассорти.
Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт.). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт.), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла). Сверху присыпают зеленью.
Салат из сельдерея и яблок
Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.
Вас заинтересует эта статья — Имбирь: полезные свойства и противопоказания.
Рецепт пюре из сельдерея
Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г) и сырого яйца (1 шт. при желании) и морской соли по вкусу.
Жареный сельдерей под голландским соусом
Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.
Соус: масло сливочное (2–3 ст. л.) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт.). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст.) добавляют муку (1–2 ч. л.), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст.). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст.), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.
Чем хорош корневой сельдерей
Корневой сельдерей имеет богатый химический состав и низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню.
Состав и пищевая ценность
В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 41 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,2 мг | 20 мг |
Калий | 393 мг | 2500 мг |
Кальций | 63 мг | 1000 мг |
Кремний | 29 мг | 30 мг |
Магний | 33 мг | 400 мг |
Натрий | 77 мг | 1300 мг |
Сера | 15 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 13 мг | 2300 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1,8 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,158 мг | 2 мг |
Медь | 70 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,7 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,33 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 42 ккал;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г;
- клетчатка — 1,8 г;
- вода — 88 г.
Польза и вред
Полезные свойства корневого сельдерея:
- устраняет воспалительные процессы;
- выводит токсины;
- поддерживает иммунную систему;
- регулирует работу желудочно–кишечного тракта;
- усиливает половое влечение;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень плохого холестерина;
- повышает гемоглобин;
- устраняет аллергию;
- улучшает перистальтику кишечника;
- тонизирует организм;
- уменьшает отеки;
- улучшает мозговую деятельность;
- регулирует обмен веществ;
- омолаживает организм;
- регулирует менструальный цикл.
Корень сельдерея нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозным расширением вен, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чем можно заменить корень в рецептах
Чем можно заменить корень сельдерея в рецепте? Часто слышим такие вопросы от людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Все зависит от того будете варить корень или употреблять в свежем виде. Сырой корнеплод напоминает репу, редьку, только менее горький. В салате его можно заменять дайконом, паприкой. В супе – корнем петрушки или пастернака. Если хотите запекать – возьмите кабачки и сухую приправу сельдерея.
Сельдерей. илюстрация Барбаруса Апулея «Гербарий», около 1400 г.
Листовой сельдерей: рекомендации для посадки
Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.
Перечислим названия:
- бодрость;
- картули;
- нежный;
- захар.
Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.
Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.
Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.
Техника посадки листового сельдерея
Перед тем как начать, определитесь с выбором места. Выбрав правильно, можно не беспокоиться об отличном урожае.
Факторы, влияющие на посадку:
- оптимальная температура;
- достаточное освещение;
- влажность воздуха.
Данные факторы обеспечивают ростом и качественным вкусом. Чтобы продукт вырос, поддерживайте оптимальную температуру от 18 до 20 градусов.
Если будет ниже, то растение растёт медленнее, а зелёная масса выходит в малом количестве. Растение даст качественный урожай, если получит достаточно тепла и солнечного света. Не высаживайте в тёмном месте.
Сельдерею нужен повышенный влажный воздух. Поэтому дополнительно орошаем из пульверизатора. Не садите в ветреных местах, так как ветер высушивает почву, охлаждает корни, а сильный может сломаться стебель и растение засыхает.
Какую же землю предпочитает листовой сельдерей? Зелень растёт на богатой гумусом земле. Подходит супесчаный грунт, рыхлый с добавлением торфа. Можно с осени внести компост, и на следующий год получить урожай.
Уход за рассадой
С появлением двух настоящих листочков сеянцы сельдерея можно распикировать по отдельным горшочкам. Для этих целей подойдут пластиковые одноразовые стаканчики или специальные кассеты для рассады ёмкостью 150–200 мг. Перед пикировкой рассаду необходимо полить, чтобы не травмировать корешки растений.
Последовательность пикирования:
- Подготовленные ёмкости заполнить почвой и слегка её уплотнить.
- Палочкой или карандашом сделать углубление в центре стаканчика.
- Саженец сельдерея подцепить палочкой, аккуратно вытащить и перенести в отдельный стаканчик.
- Корень опустить в лунку и обжать вокруг него землю.
- Саженцы полить, а при необходимости добавить почву, не заглубляя росток.
При пикировке точка роста розетки сельдерея должна остаться над поверхностью почвы
Распикированную рассаду нужно поставить в светлое прохладное место. Поливать подрастающие сеянцы надо регулярно, но крайне осторожно, чтобы струёй воды не повредить нежные росточки. Лучше всего для этого подходит обыкновенная медицинская спринцовка.
Укоренившуюся рассаду необходимо подкормить. Обычно это происходит через 7–10 дней после пикировки. Можно использовать водный раствор нитроаммофоски, но концентрация должна быть в 2 раза слабее, чем для взрослых растений. Поэтому на 1 ведро воды достаточно будет 0,5 ст. л. удобрения. Подкармливать рассаду можно только в утренние часы и по влажной почве. Если почва в ёмкостях пересушена — необходим предварительный полив.
Перед высадкой рассады в грунт необходимо в течение 2 недель закаливать растения. Для начала выносят контейнеры в сад (или на балкон) на 15–20 минут. Делать это нужно в утренние или вечерние часы, чтобы нежные листочки не попали под палящее солнце. Каждый день увеличивают время моциона таким образом, чтобы к моменту высадки рассада могла находиться на воздухе целый день.
Подросшую закалённую рассаду можно высаживать в открытый грунт
Болезни и вредители
Данная культура наиболее подвержена таким заболеваниям:
Болезнь | Препараты для лечения |
Огуречная мозаика | Яркий раствор марганцовки, молочная сыворотка |
Парша | 1-2% раствор медного купороса, бордосская смесь |
Септориоз (поздний ожог) | «Фундазол», «Топсин-М» |
Ржавчина | «Фитоспорин-М», «Топаз» |
Церкоспороз (ранний ожог) | «Энерген», «Фундазол |
Белая гниль | Не лечится |
Фомоз | Медьсодержащие средства |
Столбур | «Фастак», «Фуфанон» |
Эффективность лечения корневого сельдерея зависит от стадии развития болезни. Если проблема обнаруживается при сборе урожая, то спасти его уже не удается. Для профилактики нужно правильно подготавливать грядку перед посадкой, своевременно прореживать растения и соблюдать режим полива.
Из вредителей корневой сельдерей чаще всего поражают:
- сельдерейная и морковная муха;
- морковная листоблошка;
- бобовая тля;
- слизни, улитки;
- совка.
Для защиты от них нельзя допускать загущенности посадок, чрезмерного увлажнения почвы, слабости растений из-за недостатка подкормок. При появлении насекомых грядки опрыскивают растворами инсектицидов.
Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей
Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.
Способы хранения листового сельдерея:
- законсервировать при помощи соли;
- высушить;
- заморозить;
- в холодильнике (не замораживая).
Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.
При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.
Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.
Сельдерей для украшения блюда заморозьте, берите красивые, зелёные кустики измельченные, залейте водой и заморозьте.
Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.
К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.
Посадка в открытый грунт
Чтобы определить время, когда пересаживать корневой сельдерей на постоянное место, нужно учитывать 2 признака:
- высота ростков 20–25 см;
- наличие 4–5 листков на каждом.
Как правило, эти сроки приходятся на период с конца апреля до конца второй декады мая.
Мероприятие проводят вечером или в пасмурный день, когда нет прямого солнечного света. Для этого снимают с грядки накрытие, затем высаживают рассаду, не углубляя точку роста, а располагая ее вровень с поверхностью земли. Завершают посадку обильным поливом.
Статья по теме:
Как самому вырастить микрозелень из семян