Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?
В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.
Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.
Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш Топ-11!
Лук-порей Голиаф
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.
Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.
Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Советы опытных огородников
Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:
- Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
- Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
- Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
- Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Лук-порей Карантанский
Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.
Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Уход за растением в открытом грунте
Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.
Полив
Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.
В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.
Подкормка
Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.
Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.
Прополка и рыхление
Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.
Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.
Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.
Борьба с вредителями и болезнями
При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:
- Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
- Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
- Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
- Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.
Лук-порей Коламбус
Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.
Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.
Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Особенности выращивания в различных регионах
Лук-порей хорошо растёт во всех климатических регионах, кроме самых холодных. Однако у большинства сортов очень длительный вегетационный период, поэтому гарантированно получить полноценный урожай от посева семян непосредственно в грядку можно только в регионах с самым тёплым климатом и продолжительным летом. Особенно медленно растёт порей в первые полтора-два месяца после высадки рассады в огород: именно в этот период ему требуются особенное тепло и освещённость.
Конечно, можно было бы задействовать теплицы, но в случае порея так мало кто поступает: они нужны для более теплолюбивых культур. Поэтому в южных регионах просто дожидаются прогревания почвы примерно до +10 °C и высевают семена в открытый грунт; большинство сортов лука успевают дать полноценный урожай. Однако в условиях средней полосы, в частности в Подмосковье, без рассады обойтись не удаётся. Тем более невозможно это в Сибири или на Урале, в условиях очень короткого лета.
Выращивание рассады порея — дело кропотливое, но не очень сложное
В суровых климатических регионах можно успешно выращивать ранние сорта порея, однако, как ни странно, в Сибири наиболее популярным остаётся старый зимний сорт Карантанский. При условии своевременного посева семян на рассаду и высадки растений в грядку он успевает дать урожай, который довольно долго хранится. Для этого посев в ящики производят уже в середине февраля, а в огород рассаду высаживают в возрасте почти трёх месяцев, когда почва достаточно прогреется. Убирают лук в октябре, перед самым выпадением снега. При правильном хранении (в погребе, вертикально во влажном песке) Карантанский хранится до весны. Сорта с наиболее длительным вегетационным периодом выращивают лишь в южных регионах.
При размещении лука-порея в погребе (вертикально во влажном песке) он может храниться до весны
Ещё более успешным в смысле получения результата в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад России и даже Подмосковье, является использование холодных парников, в которых первое время — вплоть до наступления тепла — выращивают лук и лишь потом открывают рамы. В целом принципы выращивания лука-порея в Подмосковье и более холодных регионах ничем не отличаются от общепринятых; стараются лишь любыми способами продлить для растений тёплый период.
Лук-порей Веста
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.
Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.
Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Элефант
Элефант считается одним из лучших видов лука порея среди огородников. Среднераннее растение после всходов созревает в среднем на сто тридцатый день. Элефант достаточно крупный и может достигать в высоту восемьдесят пять сантиметров. У него очень широкие и ярко-зеленые с синим налетом листья, длина которых достигает несколько десятков сантиметров. Одно растение может весить до двухсот грамм. Лук отличается отменной урожайностью: с одного квадратного метра дачник может собрать до четырех килограмм. Элефант любит уход и влагу. Его нужно поливать, удобрять и окучивать. Хранить растение возможно до полугода в подходящих условиях. Кроме этого, в этом сорте содержится большое количество витаминов и минералов. Элефант рекомендуют включать во многие диетические блюда.
Лук-порей Слон
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.
Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.
Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.
Среднеспелые
Обладают объемной большой ножкой и покрыты крупными листьями. После того, как урожай собран, он хранится приблизительно 2,5 месяца. Можно на зиму не собирать лук с грядок, а просто спрятать его от холода. В этом случае, на следующий год созреют семена.
Казимир
Данный сорт дает хороший урожай, но луковичка у него небольшого размера либо ее вовсе нет. Выращивать его лучше в весеннее время, при помощи рассады, регулярно поливать и подкармливать.
Длина ложного стебля у него составляет примерно 30 см, а листья располагаются вертикально. Казимир едет засушенным либо просто в свежем состоянии. Он хорошо хранится, становясь, со временем, сочнее.
Победитель
Порей – «Победитель» имеет сочную ножку, островатую на вкус. А зелень у него имеет тонкий аромат и нежность.
Зреет примерно 4-5 месяцев, все будет зависеть от температуры воздуха и того, в какой почве он был посажен. Устойчив к заморозкам.
Светлая часть вырастает примерно 20 см вверх. А диаметр стебля – приблизительно 4 см. Вес луковицы – примерно 250 грамм. Побеги имеют сероватый цвет с синим отливом.
Слон
Этот сорт был выведен в Чехии, и сажают его при помощи рассады. Период развития у «Слона» составляет около 130 дней. Растение развивается, несмотря на заморозки и жару. Правда, его нужно регулярно поливать, подкармливать. А хранится оно – примерно 2-3 месяца.
Лук достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие, яркие листья с зеленовато-синим отливом.
Элефант при хорошем уходе принесет достойный урожай. С площади 1 кв. м. реально получить около 4 килограмм лука-порея. У растения приятный, насыщенный вкус.
Его прекрасно добавлять в закуски или первые блюда.
Джолант
Лук Джолант вырастает примерно на 35-45 см высотой. У его побегов довольно узкой формы листва с фиолетовым отливом, сами луковички небольшого размера. Ложный стебель у них средний по длине и небольшой в окружности. Преимуществом сорта является его способность сопротивляться грибкам.
Камус (Чехия)
Период от посадки до созревания у этого сорта составляет примерно 5 месяцев.
Его листья имеют зеленый окрас, вогнутую форму и покрыты сверху восковым налетом. Светлая ножка у «Камуса» небольшая, она имеет длину около 20 см, а в диаметре составляет примерно 2 см. На вкус он не слишком острый.
Ланцелот
Проверенный сорт, который имеет вертикально расположенные листья серо-зеленого цвета. У такого лука светлый стебель средней длины.
Сорт также нормально переносит низкие температуры, а храниться такой лук может около 2 месяцев. Употреблять его лучше не обработанным.
Лук-порей Танго
Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.
Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.
Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Главные преимущества и недостатки
Преимущества:
- холодостоек;
- устойчив к болезням;
- низкокалорийный;
- источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.
Недостатки:
- после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
- может вызывать метеоризм;
- вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.
В чем отличие от других сортов:
- пригоден в пищу на разных стадиях развития;
- наращивает листья до глубокой осени;
- при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства для организма человека
Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ревматизм;
- подагра;
- нервное истощение;
- нарушение сна;
- заболевания желчевыводящих путей;
- снижение гемоглобина;
- ухудшение памяти;
- нарушения обмена веществ.
Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.
Лук-порей Победитель
Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.
Сорт морозоустойчив.
Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.
Вред и противопоказания
Какую бы целительную силу не имело растение, у него есть некоторые противопоказания.
- Не стоит увлекаться употреблением лука порея, чтобы не вызвать повышение давления и кислотности желудка.
- Если у вас язва двенадцатиперстной кишки или воспалительный процесс в желудке – откажитесь от употребления лука.
- Противопоказан людям, страдающим гипогликемией.
- Эфирные масла в составе лука порея провоцируют повышенное потоотделение.
Лук-порей Аллигатор
Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.
Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Как использовать порей
Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Что с ним делать — расскажем далее.
Кулинарные рецепты
Благодаря нежному вкусу и отсутствию гречи, присущей репчатому луку, из порея готовят свежие салаты без предварительного ошпаривания и замачивания в уксусе. Продукт хорош в вареном, жареном и тушеном видах, не теряет своих вкусовых качеств и сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Предлагаем несколько рецептов блюд из лука-порея, которые порадуют даже гурманов.
Английский луковый суп
Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус, легкий аромат шалфея и чеснока.
Ингредиенты:
- сливочное масло 82,5% — 20 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- веточки свежего шалфея — по вкусу;
- чеснок — 5 долек;
- красный лук — 5 шт.;
- белый лук — 5 шт.;
- лука-порей — 3 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- бульон (куриный или овощной) — 2 л;
- багет — 6–8 ломтиков;
- твердый сыр — 150 г;
- вустерский соус — по вкусу.
Приготовление:
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, влить 2 ст. л. оливкового, положить шалфей и дольки чеснока. Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Извлечь чеснок и шалфей, положить нарезанный кольцами лук. Добавить соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут, периодически перемешивая.
- За 20 минут до конца приготовления снять крышку для испарения лишней жидкости. Он должен стать карамельного цвета. При необходимости — увеличить время приготовления.
- Влить в сковороду бульон, дать закипеть и варить без крышки 15–20 минут.
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сковороде без масла или на гриле.
- Разлить суп в тарелки или горшочки, положить в него хлеб, натертый на крупной терке сыр, сбрызнуть вустерским соусом.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Запекать, пока сыр не расплавится.
Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
Непривычный картофельный соус делает блюдо более сытным. Из представленных продуктов получается большая порция для компании из нескольких человек.
Ингредиенты:
- папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
- лук–порей — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сухие белые грибы — 50 г;
- пармезан — 70 г;
- тимьян — 3 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец черный, морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем переложить в миску, отвар не сливать, он еще пригодится.
- Грибы замочить в горячей воде на полчаса или в холодной на ночь. Воду слить в отдельную емкость, грибы промыть проточной водой.
- Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла.
- Грибы отжать, мелко порезать и положить в сковороду с чесноком, тушить 20 минут.
- Порей нарезать кольцами, часть потушить на сливочном масле в отдельной сковороде, часть отправить к грибам. Добавить тимьян и влить 50 мл кипятка. Готовить 10 минут.
- В чашу блендера положить картофель и лук-порей, влить 100 мл картофельного отвара и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец по вкусу, при необходимости влить немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.
- Грибы потушить с пореем до готовности.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Лапшу отварить в подсоленной воде al dente. Воду, оставшуюся после варки, сохранить.
- В кастрюле смешать лапшу, грибы, влить картофельный соус. При подаче посыпать пармезаном.
Применение в народной медицине
Лук-порей используют для приготовления домашних лечебных средств. Они устраняют симптомы острых респираторных вирусных инфекций и активизируют защитные силы организма. В продукте содержится большое количество витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.
Рецепт приготовления народного средства прост. Произвольное количество лука нарезают кольцами и заливают натуральным пчелиным медом. В классическом рецепте используют репчатый лук, имеющий резкий запах и вкус. Порей обладает не меньшей пользой и больше подходит для этой цели из-за приятного сладковатого привкуса. Лекарство от простуды принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л. и хранят не дольше 24 часов.
Лук-порей повышает выделение слюны и желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Отвар из зеленых перьев имеет легкий слабительный эффект, избавляет от тяжести в ЖКТ. Для этого 200 г порея заливают 200 г кипятка и готовят на медленном огне 3–5 минут. Затем процеживают, охлаждают до комнатной температуры и выпивают 1 стакан перед сном.
Настой из порея связывает и выводит свободные радикалы, регулирует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления настоя используют такие компоненты:
- сок репчатого лука — 200 мл;
- сока лука порея — 100 мл;
- сухое белое вино — 500 мл;
- календулу (сухоцвет) — 1 ч. л.;
- таволгу — 1 ч. л.;
- цветки ромашки — 1 ч. л.;
- тысячелистник — 1 ч. л.;
- зверобой — 1 ч. л.
Травы перемешивают, добавляют луковый сок и вино. Закрывают емкость крышкой и настаивают в темном месте 1 неделю. Далее смесь процеживают через сито и принимают ароматный настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 1 раз в день.
В косметологии
Научно доказано, что регулярное употребление порея способствует усиленной выработке коллагена. Кожа лица становится эластичной, подтянутой, исчезает сеть мелких морщин.
Пюре из лука добавляют в маски для комбинированной и жирной кожи, средства для восстановления волос и ногтей.
Порей снимает напряжение в ногах, размягчает натоптыши и мозоли. Пюре прикладывают к стопам, натягивают целлофановые пакеты или обматывают ноги пищевой пленкой и оставляют кашицу на ночь. Утром массу смывают теплой водой, обрабатывают пятки пемзой и наносят жирный крем.
Луковая кашица укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Волосы приобретают естественный блеск, становятся крепкими и более плотными. Маску из пюре наносят на корни волос, сверху натягивают банную шапочку, оборачивают вокруг головы полотенце и держат 40 минут. Затем волосы дважды промывают шампунем и наносят любимую маску или бальзам.
Отвар из порея используют для ополаскивания волос. Перья заливают водой, готовят 15–20 минут и оставляют настояться на 3-4 часа. После ополаскивания волосы моют шампунем. Средство избавляет от перхоти, регулирует выделение себума (кожного сала).
Лук-порей Премьер
Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.
Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.
Очень зимостойкий сорт.
Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)
Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.
Весьма зимостойкий, отлично хранится.
Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Где и как растет
Вкусный лук порей, выращивание которого для некоторых может показаться очень сложным, на самом деле достаточно неприхотлив к условиям. Правильно посадить его можно как рассадой, так и сеять семенами. Если же вы планируете вырастить порей поскорее, то рекомендуется прорастить его семена заранее.
Прекрасно растет в почве, богатой гумусом, а также предпочитает безветренное и освещенное место. Участок для выращивания лучше подготовить еще с осени, а весной задобрить грунт. Самая ранняя посадка начинается во второй половине мая, поздние сорта можно сажать на зиму.